Постные овощные котлеты с овсянкой


Постные котлеты из овсянки — это не только простейшее в приготовлении блюдо, но и очень вкусное и низкокалорийное. Поэтому их можно употреблять во время диеты. Существует большое разнообразие вариантов блюда: с грибами, овощным бульоном, цветной капустой.

Классический рецепт

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 580.96 ккал;
  • белки – 17.06 г;
  • жиры – 16.24 г;
  • углеводы – 99.14 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • горячая вода – 0.5 ст.;
  • соль – 7 г;
  • молотый черный перец – 8 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 0.5 ст.;
  • масло растительное для жарки – 3 ст.л.


Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы приготовить котлеты из овсяной каши по рецепту классическому, в миску всыпьте хлопья и влейте кипяток, тщательно перемешайте содержимое емкости. Оставьте настаиваться под крышкой на 20 минут.
  2. Помойте и очистите от шелухи лук, нашинкуйте его и присоедините к хлопьям.
  3. Снимите с картофеля кожуру и с помощью мелкой терки натрите овощ.
  4. Очистите чеснок и измельчите его, используя пресс. Также можно сделать это на терке.
  5. В миску, где находятся овсяные хлопья, выложите чеснок и картошку.
  6. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты. Масса должна получиться однородной и вязкой.
    Смочите ладони в холодной воде и сформируйте из овсяной массы котлеты небольшого размера. Каждую обваляйте в панировочных сухарях.
  7. В сковороду влейте немного масла и разогрейте его на плите. Огонь должен быть минимальным.
  8. Выложите котлеты и поджарьте их сначала с одной стороны, потом с другой. Огонь должен быть средним. Чтобы появилась аппетитная корочка, потребуется 3-4 минуты.
  9. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Совет: на стол подавайте вкусные котлеты с овсянкой горячими, украшенными веточками зелени. Можно использовать петрушку, укроп, листья салата, кинзу.


С грибами

Время приготовления: 1 час 7 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 382.08 ккал;
  • белки – 13.62 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 62.64 г.

Ингредиенты

  • овсянка (хлопья) – 1 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 3 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • молотый перец – 8 г;
  • соль – 6 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Котлетки из овсянки по этому поэтапному рецепту делать очень легко. Сначала пересыпьте хлопья в небольшую кастрюлю, влейте кипяток. Овсянка должна настояться под крышкой в течение получаса и хорошо набухнуть.
  2. Промойте под проточной водой картошку и лук, натрите их с помощью мелкой терки. Через пресс пропустите очищенный от шелухи чеснок. Также можете измельчить овощи блендером. Масса должна получиться однородной.
  3. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Соедините в одной емкости грибы, лук и картошку.
  4. Помойте и порубите зелень. Добавьте ее в приготовленную массу. Выложите хлопья овсянки.
  5. Тщательно соедините ингредиенты. Рекомендуется это делать руками.
  6. Добавьте перец и соль, перемешайте.
  7. Сформируйте из овсяного фарша котлеты и приступите к процессу обжарки.
  8. На минимальном огне разогрейте сковородку с маслом.
  9. Сделайте пламя средним и жарьте заготовки по 2 минуты с каждой стороны.
  10. Не спешите выключать конфорку, потомите блюдо под крышкой в течение 5 мин.

Совет: чтобы вкус котлет стал более выраженным и пряным, можно добавить в овсяный фарш кардамон, паприку или имбирь. Подавать на стол простое блюдо необходимо горячим и желательно с зеленью.


С цветной капустой

Если вы решили приготовить овсяные котлеты, рецепт «Постные» для этого подойдет лучше других, так как не требует особенных продуктов и получается очень вкусным.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258.54 ккал;
  • белки – 8.66 г;
  • жиры – 6.94 г;
  • углеводы – 258.54 г.


Ингредиенты

  • цветная капуста – 270 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • геркулес – 130 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 8 г;
  • перец молотый – 7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю небольшого размера холодную воду и закипятите ее. Всыпьте хлопья и снимите емкость с огня. Оставьте под крышкой на 25 минут.
  2. В то время, пока набухает овсянка, очистите лук от шелухи, а картофель от кожуры. Очищенные овощи измельчите с помощью крупной терки. Переместите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Отожмите от сока картошку и лук.
  4. Промойте цветную капусту и мелко порубите ее ножом. Если есть блендер или комбайн, то рекомендуется сделать это с их помощью.
  5. На мелкие кусочки нарежьте очищенный чеснок или пропустите его через чеснокодавку.
  6. Соедините в одной емкости овсянку, овощи, чесночок, соль и перец. Перемешайте массу.
  7. Сделайте из полученного фарша котлеты. Формировать их нужно влажными руками.
  8. Жарьте на небольшом количестве разогретого масла по 2 минуты с каждой стороны.

Когда геркулесовые котлеты приобретут румяную корочку, они будут готовы к подаче на стол.


С овощным бульоном и морковью

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 324.8 ккал;
  • белки – 10.72 г;
  • жиры – 8.28 г;
  • углеводы – 56.46 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 0.5 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • капуста (цветная) – 230 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 7 ст.л.;
  • масло растительное – 7 ст.л.;
  • черный молотый перец – 7 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить котлеты с добавлением овсяных хлопьев, рецепт которых мы предлагаем, возьмите среднюю по размеру кастрюлю и влейте в нее овощной бульон. Доведите его до кипения.
  2. Насыпьте в миску хлопья овсянки и залейте их горячим бульоном. Добавьте соевый соус и необходимые специи. Можно использовать паприку, кориандр, черный молотый перец, базилик. Овсянка должна набухнуть, для этого понадобится полчаса.
  3. Измельчите с помощью мелкой терки очищенные лук и чеснок или воспользуйтесь комбайном, если он имеется в наличии.
  4. Помойте морковку, снимите с нее кожуру и натрите, так же, как и чеснок с луком.
  5. Поместите в чашу блендера или комбайна цветную капусту и измельчите ее. Она может быть как замороженной, так и свежей.
  6. Смешайте овощи с набухшей овсянкой так, чтобы масса стала однородной.
  7. Если полученная смесь окажется очень жидкой, добавьте муку (20 грамм).
  8. Панировочные сухари поместите в неглубокую миску.
  9. Зачерпните ложкой овсяно-овощной фарш и сформируйте из него котлету, обваляйте ее в сухарях. То же самое сделайте с оставшимся фаршем.
  10. Влейте в сковородку масло растительное и разогрейте его на плите. В емкость выложите заготовки, и обжаривайте котлеты с разных сторон до появления золотистой корочки. Для этого потребуется 3-5 минут.



В пошаговом рецепте постных овсяных котлет с фото видно, насколько аппетитными они получаются. Их можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Готовят блюдо на воде, овощном (морковном, капустном), грибном, мясном, курином или рыбном бульоне. Котлеты хорошо сочетаются с различными сливочными соусами и свежей зеленью.

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 🥙

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей


Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Подайте к котлетам вкусный салат 🥒

3. Постные овсяные котлеты


Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🍲

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Разнообразьте меню 🥗

5. Постные котлеты из гречки и грибов


Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Запомните 🥛

6. Постные морковные котлеты


Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

Приготовьте ароматные соусы 😋

8. Постные котлеты из перловки


Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Побалуйте себя 🍔

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой


Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Возьмите на заметку 🥔

10. Постные котлеты из тыквы


Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Постные овсяные котлеты из хлопьев — очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев объемом 250 мл (если есть — быстрого приготовления, так придется меньше ждать, пока они набухнут);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные овсяные котлеты из хлопьев, как приготовить:

1. Овсяные хлопья всыпьте в миску и залейте кипятком. Если Вы используете хлопья быстрого приготовления, оставьте на 2 минуты. Если обычные хлопья, — на 15-20 минут.

2. Пока хлопья набухают, подготовьте овощи. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Сложите все ингредиенты в миску с хлопьями. Добавьте соль, специи. По вкусу можно добавить пару долек измельченного чеснока. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов по всей массе овсяного «фарша».










4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжаривайте котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. На каждую котлету используйте 1-2 столовых ложки овсяно-овощной смеси.

Крышкой сковороду во время жарки можно не накрывать.










Вот и всё! Наши постные овсяные котлеты готовы. Приятного аппетита!




Для рецепта вам потребуется:

  • овсянка (овсяные хлопья) - 250г
  • морковь - 50г
  • картофель - 50г
  • репчатый лук - 50г
  • соль - по вкусу
  • приправы - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • овощной бульон - 100 мл.

Рецепт приготовления:


В миску насыпать овсянку (подойдут овсяные хлопья типа «Геркулес»), влить горячий овощной бульон и оставить разбухать. Пока овсянка набухает, очистить и вымыть овощи. Репчатый лук мелко порубить, морковь и картошку нашинковать на крупную терку.


Соединить подготовленные овощи и овсянку, посолить, приправить по вкусу и размешать.


Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и жарить на разогретом масле пару минут на одной стороне.


Затем перевернуть и жарить овощные котлеты с овсянкой до готовности. Котлеты подавать горячими.

Овощные колеты с овсяными хлопьями






средний балл: 3.67
голосов: 6

Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении.



Хлопья овсяные — 1 стак.
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень — 1 пуч.
Специи (по вкусу) — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.

Рецепт “Котлеты из овсяных хлопьев”:
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать.
Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Выкладывать ложкой. Овсяные котлетки являются постным блюдом и поэтому яйца в рецепт не добавляют, они прекрасно держат форму и так.

Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают масло.

Котлетки получаются сытные, нежные и полезные. По желанию в рецепт можно добавить и грибы.

Удивительно, но из самых обычных овсяных хлопьев можно приготовить котлеты, которые по вкусу похожи на мясные. Это блюдо – отличный выбор для пота, а также, для людей, которые придерживаются принципов вегетарианского питания. Можно приготовить котлеты с добавлением различных овощей.

Простые постные котлеты из Геркулеса

По вкусу эти котлеты по вкусу напоминают обычные, приготовленные из фарша.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок -3-4 зубка;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень свежая или сухая – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Насыпать Геркулес в миску, залить крутым кипятком и дать постоять минут 40. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то её нужно слить. Тем временем через мясорубку покрутить лук, чеснок и картофель. Можно для измельчения использовать блендер или же натереть овощи на самой мелкой тёрке. Нарубить зелень.

Смешать набухшие хлопья, измельченные овощи и зелень, посолить и добавить по вкусу специи. Перемешать. Если фарш получился слишком жидкий, добавить 2-3 ложки муки. Выкладывать массу на сковороду с горячим маслом ложкой, обжаривать с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки с грибами

Очень вкусные котлеты, которые идеально подходят для поста.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • кипяток 2 стакана;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны- 200 г;
  • соль, черный перец, кориандр молотый – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.




Всыпать в миску хлопья, залить кипятком и оставить на полчаса для настаивания, накрыв посуду крышкой.

Лук почистить, нарезать мелким кубиком. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до полупрозрачности. Мелко порезать шампиньоны, отправить их к луку, жарить до готовности.

Слить лишнюю жидкость с Геркулеса, отжать хлопья от избытка влаги. К хлопьям добавить картофель, натертый на терке. Туда же отправить лук с грибами. Чеснок пропустить через пресс и отправить его к остальным продуктам. Добавить муку, всыпать постепенно, может быть потребуется меньше муки, чем указано.


Посолить и приправить специями по вкусу. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить котлеты на сковороде.

Котлеты из овсянки с орехами

Еще один интересный рецепт котлет, в состав ингредиентов включены орехи. Лучше всего, использовать грецкие.

  • хлопья овсяные – 3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • орехи грецкие очищенные – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • панировка (смесь муки, панировочных сухарей, молотой паприки и семян кунжута), можно использовать другие варианты панировки;
  • масло для жарки – 3 ст. л.




В глубокую сковороду налить масло. Когда оно разогреется, добавить мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжаривать на среднем огне до мягкости. Когда лук будет готов, влить соевый соус, майоран, сахар и молотый перец, перемешать. Всыпать в сковороду хлопья, перемешать. Влить воду, еще раз перемешать и дождаться закипания. Затем снять посуду с плиты и оставить под крышкой. Подождать 10-15 минут.

Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. В муку перемалывать не нужно, должны получиться мелкие кусочки. Добавить орехи к набухшей овсянке, хорошо перемешать. Подождать, пока масса остынет, чтобы при формировании котлет не обжигать руки.


Смоченными в воде руками слепить котлетки, обвалять в панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.

Овсяные котлеты с морковью

Добавление моркови в массу для овсяных котлет сделает их не только вкусными, но и красивыми.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу.




Запарить овсяные хлопья кипятком. Воды брать в два раза больше по объему, чем хлопьев, то есть, 2 стакана. Накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли и остыли.

Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Можно перемолоть морковь в блендере. Добавить морковную массу к овсянке. Посолить и поперчить. Слепить котлеты, обвалять их в панировке и обжарить с двух сторон.

Котлеты из овсяных хлопьев с овощами

При приготовлении этого варианта овсяных котлет используется целый набор овощей – картофель, морковь, лук, капуста, чеснок. Поэтому блюдо получается не просто вкусным, но и полезным.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • картофель 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухари молотые для панировки;
  • масло для жарки.




Отварить картофель в мундире, остудить. Капусту нарезать на кусочки и бланшировать 5 минут с момента закипания. Можно капусту не варить, а приготовить в микроволновке – 34 минуты при 800 Вт.

Хлопья запарить кипятком, кипятка взять в два раза больше по объему, то есть 2 стакана. Через 40-50 минут, хорошо отжать хлопья от излишков жидкости.

Капусту (без жидкости) измельчить в блендере, переложить массу в миску и посыпать тмином. Мелко нарезанный лук и морковку обжарить на растительном масле, овощи должны стать мягкими.


Смешать хлопья, капусту, обжаренные лук и морковь. К этой массе добавить натертый или размятый картофель. Все перемешать, приправить перцем и солью. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Сладкие овсяные котлеты

Очень необычный вариант овсяных котлет, он, наверняка, понравится детям, а также, взрослым сладкоежкам.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • мука 1 ст. л. + для панировки;
  • наполнитель – 0,5 стакана.




В качестве наполнителя можно использовать изюм, нарезанные курагу или чернослив, орехи, свежие натертые яблоки, ягода. Можно положить кусочки цукатов или нарезанный небольшими кубиками мармелад.

Вскипятить 2 стакана воды, залить кипятком овсянку. Дать постоять, чтобы хлопья остыли и набухли. Слить излишки жидкости. Добавить по вкусу соль и сахар. Ввести наполнитель и ложку суки. Все перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Читайте также: