Постные рецепты с маринованными огурцами

Солёные огурцы - неиссякаемый источник энергии для русских мужиков. Да-да, а иначе как ещё объяснить, что именно солёные огурцы являются незаменимым атрибутом многих "застолий", в которых ощущается явный дефицит закусок? Хотя. Есть ещё одна версия: возможно, солёные огурцы имеют настолько богатый вкус, что ему под силу перебить даже послевкусие от самых мощных "горячительных" напитков. Как бы то ни было, но мы просто обязаны использовать этот вкуснейший продукт где только можно - в салатах, супах, бутербродах, закусках. А значит, каждому из нас следует освоить хотя бы десяток рецептов блюд с солёными огурцами. Приступим?

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд с солёными огурцами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, что можно приготовить из солёных огурцов!

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с солёными огурцами.
Рецептов в разделе: 132 шт.


Маринованные огурцы обладают пикантным привкусом, хрустящей структурой и отлично сочетаются со многими продуктами. С ними можно приготовить 6 вкуснейших блюд, от которых будут без ума все ваши близкие и, наверняка, попросят добавки.

Сметанный соус с маринованными огурцами


Нежный и пикантный сметанный соус с маринованными огурчиками идеально дополнит запеченную рыбу. Это классический соус для греческой кухни.

Что понадобится для приготовления:

  • сметана (жирная) — 200 г;
  • соленый огурец (средний) — 1 шт;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Нарезать соленый огурец на терке или измельчить в блендере.
  2. Промыть укроп, высушить и мелко порезать.
  3. Очистить чеснок, два зубчика пропустить через пресс.
  4. Предварительно охлажденную сметану соединить с измельченным соленым огурцом и тщательно перемешать.
  5. Добавить в соус чеснок и укроп.
  6. Посолить и поперчить сметанный соус. Не нужно добавлять слишком много соли, так как огурцы сами по себе соленые.
  7. Далее нужно хорошо смешать все компоненты и убрать соус в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Салат «Берлинский» с ветчиной и сыром


Существует множество вариаций приготовления «Берлинского» салата, но классическое блюдо готовится именно с использованием ветчины. Салат получается сытным и вкусным, а также идеально дополнит праздничный стол.

  • ветчина — 0,2 кг;
  • маринованный огурец (средний) — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сладкий перец (красный) — 1 шт;
  • зелень — по вкусу.

  1. Куриные яйца необходимо отварить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
  3. Порезать кубиками соленый огурец и перец.
  4. Сыр натереть.
  5. Измельчить зелень.
  6. Все компоненты соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Салат «Белорусский» с печенью и грибами


Сытный и простой в приготовлении салат, который подойдет для семейного ужина и праздничного стола.

  • печень — 0,2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 100 г;
  • яйца — 2 шт;
  • соленые огурцы — 2 шт;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

  1. Печень нарезать небольшими кусочками. Обжаривать на среднем огне около 7 минут. В конце добавить соль и перемешать. Готовую печень пересыпать на тарелку, слить сок.
  2. Шампиньоны помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить на сковороду и жарить на среднем огне в течении 5 минут. Приготовленные грибы переложить на тарелку.
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Отправить лук и морковь на сковороду. Обжаривать 10 минут, после чего переложить на тарелку, чтобы овощи остыли.
  6. Предварительно отваренное яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  7. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом. Все тщательно перемешать. Блюдо готово.

Горячие бутерброды с маринованными огурцами и колбасой


Быстрый и вкусный перекус. Блюдо получается сытным и придется по душе как взрослым, так и детям.

Что понадобится для приготовления:

  • хлеб — 6 ломтиков;
  • полукопченая колбаса — 50 г;
  • помидоры — 2 шт;
  • соленые огурцы — 2 шт;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ст.л;
  • кетчуп — 1-2 ст.л.

  1. Нарезать колбасу и маринованные огурцы на кубики.
  2. Томаты помыть и некрупно порезать.
  3. Смешать измельченные компоненты, добавить майонез.
  4. Противень намазать подсолнечным маслом, после чего положить на него ломтики хлеба, смазать кетчупом.
  5. Выложить начинку на хлебные ломтики.
  6. Сыр натереть и посыпать сверху на бутерброды.
  7. Запекать при температуре 180° до полного расплавления сыра.

Домашние гамбургеры


Гамбургеры отлично подойдут для просмотра кино всей семьей. Они просты в приготовлении и получаются очень сытными.

  • булочки — 8 шт;
  • фарш (свинина и говядина) — 0,8 кг;
  • пиво — 5 ст.л;
  • листья салата;
  • помидоры (крупные) — 2 шт;
  • соленые огурцы — 7 шт;
  • красный лук — 1 шт;
  • сыр Чеддер (пластинками) — 500 г;
  • домашний кетчуп — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

  • майонез — 2 ст.л;
  • соленые огурцы — 0,05 г;
  • маринад от огурцов — 1 ст.л;
  • белый винный уксус — 1 ч.л;
  • горчица — 1 ст.л;
  • паприка — 1/2 ч.л;
  • сушенный чеснок, лук — 2 щепотки.

  1. Все компоненты для соуса смешать с помощью блендера.
  2. Вылить в фарш пиво, перемешать и дать немного настояться.
  3. Нарезать тонкими кольцами помидоры, огурцы и лук.
  4. Промыть салат и нарезать.
  5. Булочки разрезать пополам, обжарить на сковороде без масла до появления золотистой корочки.
  6. Верхушки смазать кетчупом.
  7. Нижние части смазать горчичным соусом.
  8. Сверху выложить порезанные листья салата.
  9. Затем выложить огурцы, кольца лука.
  10. Сформировать с помощью пресса котлеты. Выложить на сковороду гриль, посолить и поперчить. Обжаривать около 7 минут с каждой стороны.
  11. На обжаренные котлеты выложить пластины сыра, чтобы он слегка расплавился.
  12. Поместить котлету с сыром на гамбургер.
  13. Сверху выложить помидоры и накрыть булочкой.

Ленивая пицца на сковороде


Самый простой и быстрый рецепт приготовления пиццы. На приготовление уйдет всего 10 минут.

  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 3 ст.л;
  • майонез — 1 ст.л;
  • мука — 5 ст.л.

  • кетчуп — 2 ст.л;
  • петрушка — 5 г;
  • колбаса — 0,1 кг;
  • помидор — 1 шт;
  • твердый сыр — 120 г.

  1. В миске смешать сметану, яйца и майонез. Взбить венчиком. Постепенно добавлять муку. Оставить постоять на 5 минут.
  2. Порезать полукольцами помидоры и колбасу. Порубить зелень и натереть сыр.
  3. Вылить на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, тесто.
  4. Сверху распределить кетчуп.
  5. Выложить колбасу, помидоры. Посолить и поперчить.
  6. Посыпать сыром и добавить зелень.
  7. Ставить на плиту и готовить на слабом огне 10 мин. Сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Маринованные огурцы не только очень вкусные, но и полезные. Не стоит бояться экспериментировать и добавлять этот компонент в разные блюда, чтобы придать ему пикантный вкус.

Гарнир из свежей капусты с солеными огурцами и зеленым горошком

Гарнир из свежей капусты с солеными огурцами и зеленым горошком

Этот пикантный гарнир не останется незамеченным. Он отлично подойдет к мясным блюдам и прекрасно дополнит ваш обед.

Жаркое без мяса

Жаркое без мяса

Жаркое – вкусное блюдо из привычных продуктов. Приготовление не займёт много времени, а результат вас гарантированно порадует!

Рассольник постный с луком-пореем

Рассольник постный с луком-пореем

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Отличное постное блюдо для всей семьи: продукты для салата всегда есть под рукой, времени на приготовление требуется немного, а сам факт присутствия на столе салата оливье самый простой день сделает маленьким праздником.

Картофельный салат с яблоком

Картофельный салат с яблоком

Чтобы сделать салат более питательным, добавьте кальмар.

Оливье постный с грибами

Оливье постный с грибами

Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для уютного домашнего ужина. Добавка копченой паприки придает салату особенно пикантный вкус.

Постный салат с грибами

Постный салат с грибами

Салат с маринованными грибами и картошкой - сытное аппетитное блюдо, которое украсит любое торжество. В салат из маринованных грибов и огурцов также можно добавить фасоль или горошек. При желании вы можете использовать бекон или курицу.

А вы когда-нибудь пробовали пирог с солеными огурцами? Если нет, то спешим вас заверить, что это очень оригинальная и вкусная выпечка, предлагаем в ближайшее время ее обязательно отведать. Сегодня предложим интересные варианты начинки из соленых огурцов для пирогов, которые идеально подойдут для поста. Что касается теста, то мы подготовили рецепт того, что тоже подойдет для поста и вегетарианцев.

Постный пирог из ржаного теста


Это идеальный вариант выпечки для постного рациона. Подойдет для чаепития в любое время, так как не оставит следов на вашей фигуре. Сочетание вкуса опят, соленых огурчиков и ржаного теста не оставит равнодушным ни одного едока, сразив наповал даже гурманов.

  • пол-литра воды;
  • два стакана ржаной муки + немного пшеничной (сколько возьмет тесто);
  • пачка сухих дрожжей (10-15 грамм);
  • чайная ложка соли;
  • три столовые ложки сахара;
  • треть стакана подсолнечного масла;
  • две луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полкило опят (свежих, сухих, замороженных - любых);
  • 3-4 соленых огурчика среднего размера (но не корнишоны, если они, то потребуется штук 8-10);
  • приправы.

На приготовление потребуется около 2,5 часов, но дело того стоит. Ингредиенты прописаны для пирога на 7 персон.

Приготовление постного ржаного пирога


Как при приготовлении обычного дрожжевого теста на молоке и яйцах, для дрожжевого теста нужно подготовить опару, иначе оно слабо поднимется.

  1. В воде разведите дрожжи, сахар, соль. Добавьте стакан ржаной муки, накройте пленкой, оставьте на 15 минут для того, чтобы дрожжи начали работать - это и есть опара.
  2. Далее влейте масло, досыпьте муку ржаную - стакан, добавьте пшеничной - сколько потребуется для заведения упругого теста. Накройте тесто пленкой или крышкой, уберите в теплое место, чтобы оно поднялось.

Начинка готовится крайне просто:

  1. Опята - древесные грибы, и перед жаркой их необходимо еще и отварить. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте столовую ложку соли. После закипания забросьте опята, варите 5-7 минут после вторичного закипания воды. Жидкость слейте, грибы остудите и нарежьте.
  2. В сковороде в любом растительном масле обжарьте опята с измельченным чесноком.
  3. В другой сковороде без масла обжарьте нарезанные соленые огурчики. Как только из них максимально выпарится жидкость, добавьте немного подсолнечного масла, измельченный лук. Обжарьте.
  4. Соедините огурчики, грибы - это и есть наша вкуснейшая начинка!

Разделите получившееся тесто на столько частей, сколько будете готовить пирогов с солеными огурцами. У кого-то хватает на один, у других - на два или три, все зависит от размера формы.

Каждый кусок разделите еще на две половины - верх и низ. Раскатайте одну половину, выложите в форму, на нее - начинку. Накройте второй раскатанной половиной. Поставьте запекаться пирог с солеными огурцами при 180 градусах до готовности.

Пирог из ржаного теста с сочной томатной начинкой


Такой пирог тоже в составе не содержит ничего запрещенного в пост или для рациона вегетарианцев. Очень вкусная, сытная выпечка с оригинальным вкусом.

Для теста потребуется все то же самое, что в первом рецепте пирога с солеными огурцами. Приготовьте опару, а потом заведите тесто, как написано там же.

  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • базилик, укроп;
  • 4-5 соленых огурчика среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты, можно немного больше;
  • соль;
  • любимые специи и приправы.

Приготовление пирога с сочной томатной начинкой и соленым огурцом

  1. Пригодится две сковороды. В одной нужно обжарить измельченные огурчики. Во второй сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, морковь, потом добавьте болгарский перец и помидоры. Как только жидкости останется минимум, добавьте пасту, жарьте до момента, пока она не станет оранжевой.
  2. Соедините огурцы и остальные ингредиенты начинки, по необходимости добавьте соль, приправьте.

Раскатайте тесто. Одну часть выложите в форму, накройте начинкой. Положите вторую часть теста, закрепите края.

Выпекайте пирог с солеными огурцами и тушеными овощами до готовности при 180 градусах.

Пирог, конечно, не изысканный и не десертный, но простой и вкусный. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные.

вода – 125 г
растительное масло – 100 г
мука – 400 г
разрыхлитель – 15 г
сахар – 1 ч.ложка
соль - щепотка
начинка:
картофель - 4-5 шт.
соленый огурец – 5 шт.
репчатый лук – 2 шт.

Картошку отварить, помять, посолить и поперчить. Огурцы мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
В теплой воде развести соль и сахар. Смешать воду с маслом, добавить муку с разрыхлителем.
Замесить тесто и разделить его на две половинки.
Одну раскатать и положить на дно формы. Выложить: сначала картошку, потом лук, а на него огурцы. Накрыть другой половиной. Немного смазать маслом и проколоть в нескольких местах для выхода пара.
Выпекать в разогретой духовке.

Салат из моркови с соленым огурцом

На 4 порции «Салата из морковь с соленым огурцом» вам понадобится:

• Огурец соленый — 200 г,

• Томатный сок — 200 мл,

• Зелень укропа свежая.

Соленые огурцы при желании промойте от рассола, очистите от кожицы и семян, нарежьте маленькими кубиками. Залейте кубики томатным соком, добавьте соль и перец, оставьте на полчаса.

Морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Залейте морковь томатным соком с огурцами и посыпьте мелко нарубленным укропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат

Салат Молитва — самая первая и самая необходимая из обязанностей мусульманина. Салат — это предписываемые ежедневные молитвы, состоящие из пятикратного в течение суток повторения убеждения, на котором основана наша вера. Вы встаете рано утром, очищаетесь и предстаете

Салат из моркови с манго

Салат из моркови с манго 2 моркови, 1 манго, 100 г отваренных и очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 6 листьев салата, 4 листика горчицы, черный перец молотый, соль.Для соуса: 1 луковица, ? перца чили, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томатной пасты,

Слова при посадке моркови

Слова при посадке моркови Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет сей корень крепок.

Салат из моркови, меда и орехов

Салат из моркови, меда и орехов На 4 порции «Салата из моркови, меда и орехов» вам понадобится: • Морковь — 500 г, • Грецкие орехи — 100 г, • Мед — 100 г, • Сок лимонный — 50 мл, • Соль. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. После посолите ее и залейте лимонным соком.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца На 4 порции вам понадобится: • Капуста белокочанная — 400 г, • Морковь — 200 г, • Перец сладкий — 150 г, • Яблоки — 150 г, • Соль, сахар, • Лимон — 0,5 шт., • Зелень свежая. Капусту промойте, удалите кочерыжку и мелко

Витаминный салат

Витаминный салат На 4 порции «Витаминного салата» вам понадобится: • Капуста — 400 г, • Морковь — 150 г, • Огурцы свежие — 200 г, • Лук зеленый — 50 г, • Соль, черный молотый перец, • Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, базилик). Капусту промойте, отделите кочан от

Салат «Летний»

Салат «Летний» На 4 порции салата «Летнего» вам понадобится: • Помидоры — 300 г, • Яблоки — 200 г, • Лук репчатый — 100 г, • Перец сладкий — 100 г, • Лимонный сок — 50 мл, • Сахар, соль, • Зелень свежая. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Яблоки

Салат «Веснянка»

Салат «Веснянка» На 4 порции салата «Веснянка» вам понадобится: • Огурцы — 400 г, • Редис — 400 г, • Соль, • Уксус или лимонный сок — 40 мл, • Зелень свежая. Огурцы и редис промойте (если овощи молодые — снимать кожицу не нужно, если же нет — очистите их). Редис нарежьте

Салат из клюквы

Салат из клюквы На 4 порции «Салата из клюквы» вам понадобится: • Клюква свежая — 300 г, • Морковь — 200 г, • Редька — 150 г, • Корень сельдерея — 100 г, • Сахар. Ягоды клюквы промойте и истолките в пюре. Добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса до его растворения.

Салат из моркови с соленым огурцом

Салат из моркови с соленым огурцом На 4 порции «Салата из морковь с соленым огурцом» вам понадобится: • Морковь — 800 г, • Огурец соленый — 200 г, • Томатный сок — 200 мл, • Соль, перец, • Зелень укропа свежая. Соленые огурцы при желании промойте от рассола, очистите от

Салат из моркови и яблок сладкий

Салат из моркови и яблок сладкий На 4 порции «Салата из моркови и яблок сладкого» вам понадобится: • Морковь — 200 г, • Яблоки — 200 г, • Изюм — 100 г, • Мед — 50 г. Морковь и яблоки промойте, очистите от кожицы.У яблок вырежьте сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Морковь

Мармелад из моркови

Мармелад из моркови На 4 порции «Мармелада из моркови» вам понадобится: • Морковь — 500 г, • Сахар — 500 г, • Лимон — 2 шт., • Вода — 250 мл. Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите морковь в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и

Салат из моркови

Салат из моркови На 4 порции «Салата из острой моркови» вам понадобится: • Морковь — 800 г, • Лимонный сок — 50 мл, • Масло оливковое — 50 мл, • Чеснок — 3–4 зубчика, • Специи: тмин молотый, кайенский перец (можно просто красный острый молотый перец), • Соль, • Зелень

Салат «Средиземноморский»

Салат «Средиземноморский» ИнгредиентыФиле семги отварное – 200 г, креветки отварные очищенные – 150 г, мидии консервированные – 150 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень базилика – 1 пучок, масло оливковое – 70 мл, сок лимонный – 50 мл, фисташки очищенные – 1 столовая

Варенье из моркови

Варенье из моркови ИнгредиентыМорковь – 1 кг, сахар – 1 кг, кислота лимонная – 2 г, сахар ванильный – 3 г.Способ приготовленияМорковь очищают, тщательно моют, бланшируют в течение 10 мин, остужают в холодной воде и нарезают небольшими кусочками.Для приготовления сиропа

Джем из моркови с черноплодной рябиной

Джем из моркови с черноплодной рябиной ИнгредиентыМорковь – 1 кг, рябина черноплодная – 200 г, сахар – 1 кг.Способ приготовления Морковь моют, очищают и нарезают мелкими кусочками. Добавляют 100 мл воды и тушат до размягчения на слабом огне под крышкой. Затем пропускают

Постное меню — огромная польза для тела и души всех верующих. Отказ от скоромной пищи позволяет очистить организм от шлаков, наладить пищеварение за счет обилия в рационе растительной клетчатки. Чтобы еда во время поста оставалась вкусной, питательной и полезной, стоит почаще готовить блюда из разнообразных овощей, бобовых, грибов. Витаминные салаты становятся главными на столе постящихся. Несколько интересных идей для вкусных блюд — в вашу копилочку.

1. Салат с маринованными грибами и корейской морковью

Ингредиенты (6 порций, 360 ккал, 25 минут):

• 150 грамм к/с кукурузы;

• 150 грамм фасоли белой или красной в собственном соку;

• 400 грамм маринованных опят;

• 150 г острой морковки по-корейски;

• 1 веточка помидоров черри;

• 50 мл растительного масла или 200 грамм домашнего постного майонеза;

Приготовление

1. Со всех консервов слить жидкость. Фасоль промыть кипяченой водой, обсушить. Если опята крупные, порезать.

2. Грибы, кукурузу и фасоль соединить в салатнике. Длинную корейскую морковь укоротить, разрезав на несколько частей. Добавить в блюдо.

3. Солить не нужно, ведь маринованные опята и острая морковка уже приправлены солью. Салат заправить постным майонезом или оливковым (подсолнечным) маслом.

4. Сверху выложить крохотные черри, разрезанные пополам. По желанию — несколько листиков петрушки.

2. Слоеный салат с шампиньонами и черносливом

Ингредиенты (5 порций, 400 ккал, полчаса):

• 300 грамм шампиньонов;

• 1/2 стакана чернослива;

• 200 грамм репчатого лука;

• 100 грамм грецких орехов;

• 50 мл растительного масла;

• 200 грамм моркови;

• 1 пучок зелени и постный майонез для заправки.

Приготовление

1. Чернослив погрузить в миску с кипятком. Как размякнет (10-15 минут), вынуть и нашинковать тоненькими полосочками.

2. Ядра орехов прокалить на сухом противне, а затем прикрыть пергаментом и прокатать скалкой.

3. Морковь очистить и нашинковать такой же соломкой, как и чернослив. Протушить на постном масле до мягкости и легкой золотистости, но не пережаривать ни в коем случае.

4. Отдельно обжарить и протушить грибы, потом тоже отдельно — лук.

5. Подготовленные продукты для салата выложить на блюдо через кольцо, а можно — слоями в широкий стакан. Сначала морковь, потом лучок, дальше шампиньоны, чернослив. Орешки в конце.

6. Для пропитки каждый слой промазать постным майонезом, приготовленным без яиц. Измельченной зеленью дополнить вкусное блюдо перед самой подачей.

3. Салат с рисом и тунцом на Благовещение

Ингредиенты (5 порций, 100 ккал, 20 минут):

• рис «арборио» или любой другой рис — 100 грамм;

• тунец консервированный — 200 грамм;

• лимонный сок — 2 ст. ложки;

• огурчик свежий — 1 шт;

• лук сладкий красный — 1 шт;

• горошек зеленый — 2 ст. ложки;

• масло оливковое — 2 ст. ложки;

• томаты сорта «черри» — 5 шт.

Приготовление

1. Рис залить водой, добавить ложку растительного масла и соль — сварить до готовности. Переложить в салатник — пускай остывает.

2. Морковь отварить отдельно, не счищая кожуры. Как остынет, очистить и покрошить к рису, кубиками.

3. Произвольными дольками нарезать свежий огурец и томаты-черри. Сладкий лук — в виде полуколец.

4. Все нарезанные овощи переправить в салатник. Туда же горошек и заправку из лимонного сока, специй и масла оливы. Перемешать.

5. Тунца вынуть из банки и разделить вилкой на кусочки. Выложить сверху на салат, полить немного заправкой или соком из-под рыбы.

4. Салат «по-испански» с авокадо

Также подходит для праздничных дней в период Поста.

Ингредиенты (4 порции, 190 ккал, 25 минут):

• апельсин и авокадо — по 1 шт;

• маслины без косточек — 170 г;

• помидор свежий, крепкий и спелый — 1 шт;

• фиолетовая луковица — 1 шт;

• листовой салат — 1 пучок;

• французская (дижонская) горчица — 1/2 ст. ложки;

• яблочный уксус — 2 ч. ложки;

• растительное масло — 4 ст. ложки;

• соль на вкус, измельченный базилик.

Приготовление

1. Вымытый листовой салат порвать руками на небольшие кусочки. Выложить в тарелку.

2. Очистить апельсин, в том числе и от белых прожилок и пленок — порезать кусочками. Точно так порезать мякоть авокадо. Этот плод сначала разрезать пополам, вынуть крупную косточку, потом счистить кожицу, только потом нарезать.

3. Маслины и лук покрошить колечками, помидор нашинковать некрупными дольками. Все отправить в тарелку с салатом.

4. Сделать заливку из растительного масла, французской горчицы и плодового уксуса. Подсолить ее на свой вкус. Заправить кушанье и перемешать.

5. Простой картофельный салат с солеными огурцами

Можно заменять ингредиенты на ваш вкус: например, оливки заменить на имеющиеся грибы. Зеленый горошек также прекрасно подойдет к салату из картофеля и соленых огурцов.
Ингредиенты (5 порций, 105 ккал, 20 минут):

• картофель в кожуре — 500 грамм;

• огурцы соленые — 2 шт;

• красная салатная луковица — 1 шт;

• любая зелень — 30 грамм;

• зеленые или черные оливки — 150 грамм;

• винный уксус — по вкусу;

• масло оливковое или льняное — 3 ст. ложки;

• паприка, соль, зира, чабрец.

Приготовление

1. Картофель в кожуре потереть сеточкой и помыть. Поставить вариться — примерно 20 минут, ближе к концу посолить. Обсушить, почистить и как остынет, покрошить дольками.

2. Соленые огурцы можно очистить, а можно оставить с кожицей — как угодно. Порезать полукружками. Лук нарубить тонкой соломкой, измельчить свежую зелень.

3. Смешать для заправки винный уксус со всеми специями-приправами и растительным маслом. В заправку добавить мелко нарезанные оливки и перемешать.

4. Огурцы, картошку и лук выложить в салатник, полить соусом, добавить зелень и смешать. Простой картофельный салат готов!

Рецепты простых и быстрых в приготовлении постных салатов.

  1. Салат из картофеля и соленых огурцов
  2. Салат из фасоли с помидорами
  3. Салат из грибов, фасоли, помидоров и лука
  4. Салат из капусты квашеной с яблоками
  5. Салат из овощей с грибами
  6. Салат из свежего огурца с картофелем, зеленью, сухариками
  7. Салат из редьки с клюквой
  8. Салат с ананасом, луком и свеклой
  9. Салат с кальмарами
  10. Быстрый салат из морепродуктов
  11. Рецепт постного майонеза

Салат из картофеля и соленых огурцов

  • 1-2 шт соленый огурец
  • 2-3 шт отварной картофель
  • 1 шт репчатый лук
  • 20 гр петрушка, укроп
  • сок 1/3 лимона
  • растительное масло

Порезать соленые огурцы, добавить к ним отварной картофель, мелко порезанный репчатый лук, укроп и петрушку. Сбрызнуть лимонным соком, все перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из фасоли с помидорами

  • 400 гр фасоль белая (можно консервированная)
  • 3-4 шт помидоры
  • 1 шт лук репчатый
  • черный перец
  • соль
  • растительное масло

Помидоры порезать четвертинками, лук порезать тонкими полукольцами. Добавить фасоль. Посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из грибов, фасоли, помидоров и лука

  • 200 гр консервированные грибы (опята, грузди, шампиньоны)
  • 150 гр фасоль стручковая отварная
  • 1 шт лук репчатый
  • 4 шт помидоры
  • 2 стол. ложки соус соевый

Помидоры порезать четвертинками, лук порезать полукольцами тонкими. Добавить к помидорам с луком фасоль и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом.

Салат из капусты квашеной с яблоками

  • 350 г капусты квашеной
  • 1 яблоко
  • 1столовая ложка сахара.
  • растительное масло

Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.

Салат из овощей с грибами

  • 200гр зеленый консервированный горошек
  • 1 шт отварная либо сырая свекла
  • 2 шт картофель
  • 1 шт свежая морковь
  • 1 шт жаренный лук
  • 200 гр грибы (консервированные либо жареные опята, грузди, шампиньоны)
  • 1 шт свежий огурец

Свеклу, морковь натереть на средней терке. Огурец порезать тонкими полосками. Картофель порезать мелко и обжарить. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом или постным майонезом.

Салат из свежего огурца с картофелем, зеленью, сухариками

  • 1 шт свежий огурец
  • 20 гр зелёный лук
  • 20 гр укроп
  • 2 шт отварной картофель
  • 50 гр сухарики
  • растительное масло или постный майонез
  • кунжут
  • соль

Огурец порезать полукружочками, лук и укроп порезать мелко, картофель порезать кубиками. Все смешать и заправить растительным маслом.

Салат из редьки с клюквой

  • 1 шт редька
  • 1 шт морковь
  • 1 стол. ложка клюква
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. сахар
  • растительное масло

Редьку и морковь натереть на крупной терке, посолить, добавить сахар, добавить клюкву. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Салат с ананасом, луком и свеклой

  • 200 гр консервированный ананас
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт свекла
  • 15 гр зелень
  • Соль
  • Растительное масло или постный майонез

Ананасы порезать некрупно. Свеклу отварить и натереть на средней терке. Лук порезать тонкими полуколечками (четвертинками). Зелень мелко порезать. Все смешать, добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом или постным майонезом.

Салат с кальмарами

  • 2 шт картофель
  • 200 гр зеленый горошек
  • 200 гр кальмары
  • 1 шт соленый огурец
  • 1 шт репчатый лук
  • черный перец
  • постный майонез

Картофель порезать кубиками, кальмары порезать колечками, огурец порезать небольшими кусочками, репчатый лук мелко порезать. Все смешать, поперчить по вкусу и заправить постным майонезом.

Быстрый салат из морепродуктов

  • 1 банка колец кальмаров в рассоле
  • 1 банка осьминогов в масле
  • 1 банка морских гребешков в рассоле
  • 1/3 лимон
  • 2-3 стол.л. масло оливковое
  • 15гр укроп
  • черный молотый перец

Осьминогов разрезать пополам. Гребешки порезать ломтиками. Кольца кальмаров вынуть из рассола, обсушить. Приготовить заправку: смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить черный перец по вкусу. Морепродукты смешать и полить заправкой.

Рецепт постного майонеза

  • 4 ст.л. растительное масло
  • 2 ст.л. горчица
  • 1,5 стакана вода
  • 1,5 стол.л.лимонный сок
  • 1,5 ч.л.соль
  • 1 стол.л. сахар
  • 0,5 стакана мука

Муку развести холодной водой и растереть, чтобы не было комков, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить. Взбить растительное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью и небольшими порциями вливать в заваренную муку, постоянно взбивая до полного размешивания.

Читайте также: