Постный рулет из лаваша с грибами и овощами

По православному календарю в некоторые годы число постных дней доходит до двухсот. В среднем верующие постятся 120-150 дней. В дни поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но длительно и однообразно питаться для среднестатистического человека тяжело. Поэтому хорошо знать, как разнообразить своё меню, не нарушив канонов церкви и немного побаловав себя вкусной едой. Например, простой в приготовлении постный рулет из лаваша — рецепты с разными начинками помогут сделать рацион более интересным.

  1. Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать
    1. Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой
    2. Рецепт для любителей крабовых палочек
    3. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью
    4. Начинка с грибами: классика постной кухни
    5. Аппетитный рулет с фасолью
  2. Советы и секреты
  3. Полезное видео

Такие закуски незаменимы не только для верующих — есть люди, которые из-за физиологии не могут употреблять мясо, рыбу. А есть и вегетарианцы, думаю, им тоже пригодятся такие варианты закусок.

Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать


Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.

Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.

Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.

На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.

Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.

Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.


Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.

Ингредиенты:

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: варка, нарезка, формирование Порции: 6 30 мин

  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • черемша — пучок
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло



Способ приготовления


Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.


Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.


Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.


Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.


Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.


Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.


Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.


Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.

Рецепт для любителей крабовых палочек


Крабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.

Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.

Продукты:

  • лаваш -1 шт.
  • крабовые палочки – 300 г
  • сладкий перец – красный и желтый – по половинке
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • огурцы – 3 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • горчица — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Палочки, перец, капусту, огурцы нарезать мелко, а укроп и чеснок – нарубить и размять вместе деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Соединить все вместе и аккуратно перемешать.
  2. Лаваш разрезать пополам, если листы очень большие, каждый смазать горчицей и майонезом с помощью кисточки из силикона для выпечки.
  3. Уложить начинку на кусочек лаваша, свернуть плотно и выдержать в холодильнике около получаса. Подавать постный рулет из лаваша с крабовыми палочками нарезанный ломтиками, толщиной 2-3 см.

Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью


Любителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.

Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.

Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.

Что нужно:

  • тонкий лаваш – 1 шт.,
  • морковь по-корейски – 150 г,
  • маринованные огурцы – 2 шт.,
  • оливки – 10-12 шт.,
  • тофу – 150 г,
  • красный салатный лук – 1 шт.,
  • постный майонез — по желанию.

Как сделать:

  1. Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко, слегка отжать с них излишек жидкости и дополнить раскрошенным руками тофу.
  2. Кусочки лаваша смазать майонезом, уложить на них начинку и свернуть. Постный рулет из лаваша с корейской морковкой

Начинка с грибами: классика постной кухни


Просто завернуть грибы в тонкую лепешку не интересно.

Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.

А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.

Компоненты:

  • лаваш – 1 шт.,
  • картошка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • грибы – 6-7 шт.,
  • корнишон — 1 шт.
  • Сушеная зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Из картошки сварить пюре, добавить в него мелко-мелко нарубленный корнишон и сушеную зелень.
  2. Грибы обжарить в масле.
  3. Лук тоже обжарить – половину добавить в пюре, половину в грибы.
  4. Лаваш разрезать, каждую часть смазать тонким слоем пюре, чуть отступив от краев, сверху разместить грибы. Свернуть рулетом.
  5. Разрезанный рулет из лаваша с картошкой и грибами выложить в подходящую ёмкость, чуть смазать сверху растительным маслом и поместить в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Верх зарумянится, значит, закуска готова.

Аппетитный рулет с фасолью

Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.

Что понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • фасоль отварная – 1 ст.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимонный сок – по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • помидоры – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • постный майонез

Приготовление:

  1. Уже сваренную фасоль, чеснок, зелень и лимонный сок превратить в пюре в блендере.
  2. Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом.
  3. Один лаваш развернуть, смазать тонким слоем фасолевой начинки.
  4. Накрыть другим, сверху распределить оставшееся пюре и овощи.
  5. Свернуть нетугим рулетом и выдержать в холодильнике в пленке.
  6. Через полчаса нарезать порционными кусками.

Советы и секреты

  • Начинки не должны быть слишком сочными и влажными, иначе рулеты расползутся и потеряют вид. Обильно смазывать их не нужно по той же причине.
  • Для смазывания подойдут не только майонез и горчица, но и кетчуп с разными добавками, ткемали, чесночный соус, сальса.
  • Готовя рулет из лаваша, не бойтесь экспериментировать, добавляя постные начинки любые разрешенные продукты на свой вкус.

Полезное видео

Вот ещё один вкусный вариант рулета — с фасолево-грибной начинкой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша


Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях


Рулет из лаваша с омлетом, колбасой и болгарским перцем


Обжаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и сыром

Добавлю еще один рецепт постной кухни. Эти рулеты очень удобно брать на работу в виде перекуса.

Рулет из лаваша с гибами.

Нам понадобятся:

3 тонких лаваша (у нас их называют армянскими).

Зелень – 1 пучок (в рецепте была предложена петрушка, но я добавляю ещё укроп и кинзу. По моему так вкуснее получается).

Грибы свежие – 400 гр.

Луковица среднего размера -1 шт.

Масло растительное 2 ст.л.

Морковь по-корейски – 200 гр.

Постный майонезный соус – 3 ст.л.

Для приготовления постного майонезного соуса приготовить:

Оливковое масло – 4 ст.л.

Мука – 0,5 ст.

Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Горчица (порошок) – 2,5 ст.л.

Вода – 1,5 ст.

Сахарный песок – 1 ст.л.

Соль – 1-1,5 ч.л.

Муку просеять, добавить 2 ст.л. воды, растереть, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Если масса получается слишком густая, добавьте еще воды. Я всё делаю «на глаз».

Оливковое масло в отдельной чашке смешать с горчицей, добавить лимонный сок (если нет лимонного сока, его можно заменить 3% яблочным уксусом). Смешивать лучше венчиком или миксером на очень низкой скорости, иначе может не получиться. Добавить сахар, соль, и оставшуюся воду. Хорошо взбить. Не переставая взбивать, добавить малыми порциями заваренную муку. Взбивать еще около 5 минут, до получения однородной массы.

Этот майонезный соус для выпечки НЕ подходит.

Готовим начинку для рулетов:

лук порезать полукольцами, положить в разогретое на сковороде масло, обжарить до полупрозрачного состояния.

Грибы промыть, нарезать мелкими ломтиками (я использую вешенки, поскольку у нас среди свежих грибов выбор только между ними и шампиньонами). Положить грибы в сковороду к луку, обжарить, накрыть крышкой и тушить до готовности. Остудить.

Зелень мелко нарезать.

Каждый лаваш разрезать на три одинаковые широкие полосы. На первую полосу лаваша наносим тонким слоем майонез, посыпаем его зеленью.

Накладываем сверху вторую полосу лаваша, смазываем тонким слоем майонеза. Выкладываем грибную массу тонким слоем.

Накладываем последнюю, третью полосу лаваша. Смазываем тонким слоем майонеза. Выкладываем тонким слоем морковь по-корейски.

Аккуратно сворачиваем все три слоя в рулет. Так же точно поступаем с другими двумя лавашами. Получается три рулета. Теперь заворачиваем каждый рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Не снимая пищевую плёнку, нарезаем рулеты маленькими рулетиками, удаляем плёнку. Приятного аппетита!


Период Великого Поста - постоянный поиск рецептов, которые отвечали бы сразу миллиону требований. Первое и основное, конечно же, - не содержать в себе скоромных продуктов. Второе - придумать что-то такое, что ело бы большинство в моей семье. И чтобы было вкусненьким и разнообразным. И интересным. И желательно полезным и низкокалорийным. И в сердечко, с розовыми стразами, почти как мясо и с черными надувными шарами. В теории это вроде не так и сложно, но на практике оказывается, что угодить сразу всем и выполнить основное условие - не самая простая задача. Плюс надо учитывать то, что супруг постится, и ему надо давать что-то с собой на обед на работу - что-то удобное, без ярко выраженного запаха, не склонное вытекать из судочка и вообще. Надо ли говорить о том, что меню моей семьи в таких вот обстоятельствах - отдельная головная боль? Не так сложно поститься, как сложно придумывать, что бы такого эдакого приготовить. Короче говоря, каждый из таких вот рецептов, который удовлетворяет требованиям большинства, - на вес золота. Постный лаваш с грибами - один из подобных "золотых" вариантов. Готовится быстро и просто, благосостоянию кошелька не угрожает, продукты можно купить в ближайшем магазинчике. Отличный и прекрасный завтрак, удобный и доступный обед, несложный и оперативный ужин. Выбирайте на свое усмотрение интересующий вас формат - реализовать можно все, что угодно, было бы желание.

Приходит мужчина в ресторан:
- Официант! Мне ароувпыроур с колбасой.
- Простите, не расслышал. Ароувпыроур с чем?

Постный лаваш с грибами можно дополнить морковью, тушеным сельдереем, корнем петрушки. Для усиления аромата стоит добавить лесные грибы - они сюда просто сами просятся. А вообще все, что кажется вам уместным, вполне можно завернуть в лаваш, и все будет чудесно и прекрасно, если делается с любовью к семье и близким.

Рецепт постного лаваша с грибами


Ингредиенты:

2 листа тонкого армянского лаваша;

400 г шампиньонов;

4-5 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. соевого соуса;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

    В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до легкой золотистости.


  • Добавляем промытые, просушенные, нарезанные тонкими брусочками грибы. Обжариваем до выпаривания лишней жидкости и легкого золотистого цвета шампиньонов.
  • Вливаем соевый соус, солим по вкусу и добавляем перец. Хорошо перемешиваем, жарим еще пару минут - жидкость должна уйти.


  • Разворачиваем лаваш, режем на квадраты среднего размера. На край каждого квадрата кладем пару ложек грибной начинки, заворачиваем конвертом.
  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем с двух сторон каждый рулетик.
  • Постные рулетики из лаваша с грибами прекрасны, конечно же, в теплом варианте, но и после остывания они не менее вкусны. Приятного аппетита!
  • Начинка для лаваша с грибами выручит вас и во время поста, и в любых других ситуациях — и когда просто нужно перекусить чем-то вкусным, и когда гости собираются, а времени готовить разносолы нет.


    Лаваш можно взять как магазинный, так и домашний. Второй вариант одновременно и прост, и сложен. Прост, потому как если знать несколько тонкостей приготовления, можно успешно его готовить из самых простых и доступных ингредиентов — муки, воды и соли.

    Сложен, потому как всё-таки требует времени, а мы часто прибегаем к подобным закускам тогда, когда хочется сообразить что-то на стол максимально быстро. Но для меня даже не это главное — просто духовка моя старенькая и небольшого размера. Именно из-за этого время выпечки в несколько заходов у меня растягивается довольно надолго. Поэтому чаще беру магазинный, а можно испечь по типу мексиканской тортильи и даже ещё проще — только из пшеничной муки высшего сорта.

    Начинка для рулета из лаваша, конечно же, может быть самой разной. На "Выпечке-онлайн" уже есть овощной вариант. А сегодня ещё один постный — на сей раз не просто с овощами, но ещё и с грибами.

    Начинка для рулета из лаваша может быть приготовлена с абсолютно любыми грибами и по разновидности (грузди, белые, шампиньоны, опята, маслята, лисички и другие), и по способу обработки (маринованные, солёные, жареные, тушёные, отваренные). Как видите, выбор широкий!

    Наверняка вы уже задумались над тем, а что же по поводу других ингредиентов? Моя начинка для лаваша с грибами содержит ещё консервированную кукурузу (хотя можно при желании воспользоваться отваренной или запечённой), свежий огурец (если хотите, замените его сырым кабачком или же солёным/маринованным огурцом, сократив количество, так как вкус у солений более концентрированный) и зелёный лук (подойдёт и другая зелень — петрушка, кинза, укроп, сельдерей, шпинат, руккола, щавель).

    Чтобы рулет из лаваша с грибами не был сухим, я воспользовалась постным майонезом. Однако его можно заменить любым подходящим по составу соусом, в том числе, и томатным. Или же приготовить в домашних условиях — на яблоках или на воде.

    Ну что, приступим? Готовим вкусный и при этом постный лаваш с грибами! 😉

    Ингредиенты:


    • тонкий лаваш — 2 штуки d=35 см (65 г х 2)
    • грибы (у меня маринованные) — 100 г
    • консервированная кукуруза — 100 г
    • свежие огурцы — 250 г
    • зелёный лук — 20 г
    • постный майонез (или другой соус) — 70 г

    Постный рулет из лаваша с грибами - рецепт с фото:

    Лаваши наложила друг на друга, промазав майонезом, чтобы не было сухого слоя.

    Верхний лаваш тоже смазала майонезом.
    Можно при желании сделать слой гуще. Я же использовала по минимуму — только для того, чтобы увлажнить.

    Огурцы вымыла, очистила от кожуры и нарезала кубиком под размер кукурузы. Грибы — тоже под такой же формат. Зелёный лук промыла, обсушила и нарезала кольцами. Перемешала все ингредиенты и выложила равномерным слоем на основу.

    Свернула рулетом максимально плотно. Накрыла пищевой плёнкой и оставила на полчаса для пропитки.

    Нарезала рулет из лаваша с грибами острым ножом на кусочки, выложила на тарелку для подачи, посыпала зелёным луком.

    Вкусная закуска готова! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети и. готовьте для близких с любовью! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


    Похрустывающие лаваши с грибами. Могут заменить ужин или послужить к нему дополнением.

    Ингредиенты для «Постные лаваши с грибами»:

    • Лаваш — 2 шт
    • Грибы — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное — 30 г

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1505.8 ккал
    белки
    43.9 г
    жиры
    34.1 г
    углеводы
    270.7 г
    Порции
    ккал
    376.5 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    8.5 г
    углеводы
    67.7 г
    100 г блюда
    ккал
    198.1 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    4.5 г
    углеводы
    35.6 г

    Рецепт «Постные лаваши с грибами»:


    Обжариваем лук кольцами.
    Добавляем грибы. Обжариваем.


    Делим лавашный лист на 3 части. Выкладываем грибы с луком



    Обжариваем с двух сторон в растительном масле.


    Горячие очень вкусненькие!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сухари из лаваша

    • 26
    • 112
    • 11415

    Мешочек с грибами к новогоднему столу

    • 14
    • 82
    • 1474

    Штрудель из лаваша

    • 0
    • 82
    • 3245

    Ленивая"Пахлава"

    • 32
    • 387
    • 22531

    Вкусный ланч в школу

    • 21
    • 184
    • 9976

    Лавашные пирожочки

    • 54
    • 173
    • 16454

    Закусочный пирог из лаваша

    • 18
    • 112
    • 15214

    Постная запеканка без масла

    • 35
    • 119
    • 12852

    Ленивая запеканка из лаваша

    • 12
    • 231
    • 3053

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 сентября 2016 года slimcat #


    2 сентября 2016 года Дорис # (автор рецепта)


    8 марта 2013 года Aski #


    9 марта 2013 года Дорис # (автор рецепта)


    15 апреля 2011 года Макиенко_89 #


    15 апреля 2011 года Макиенко_89 #


    29 апреля 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    16 марта 2011 года Татьяна2006 #


    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    20 февраля 2010 года ирина66 #





    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года Натали Чайка #


    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    30 апреля 2009 года ев-геша deleted #


    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    23 марта 2009 года tanu6kin21 #


    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    22 марта 2009 года Фотина #


    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Бублик #



    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    21 марта 2009 года Silverina1 #


    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    21 марта 2011 года Silverina1 #


    21 марта 2011 года Дорис # (автор рецепта)


    18 марта 2009 года eriniya #


    18 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)


    14 марта 2009 года tat70 #


    16 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)


    13 марта 2009 года AYRIKA #


    13 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)


    13 марта 2009 года биа46 #


    13 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)


    13 марта 2009 года мисс #


    13 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)


    12 марта 2009 года oliva7777 #


    13 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)


    13 марта 2009 года oliva7777 #






    13 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)



    13 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)


    12 марта 2009 года Sve-tik23 #


    13 марта 2009 года Дорис # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: