Оливковое масло и овощная диета




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай


    Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Цель диеты

    Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

    Общая характеристика диеты


    • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
    • ограниченное содержание жира в меню;
    • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
    • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
    • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
    • предусмотрено умеренное ограничение соли.

    Режим питания

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
    • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
    • углеводы – до 400 гр.;
    • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
    • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
    • Употребление соли не более 10 г.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете








    • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
    • Сроки: 3-10 дней
    • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

    Общие правила

    Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

    Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

    Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

    В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

    Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
    Капуста белокочанная 27
    Цветная листовая капуста 32
    Брюссельская капуста 44
    Брокколи 34
    Кольраби 42.6
    Морковь 37
    Баклажаны 24.8
    Кабачки 25
    Лук репчатый 41
    Горошек зеленый 74
    Перец болгарский 27
    Огурцы грунтовые 14
    Картофель 81
    Редька 35
    Томаты 22
    Петрушка зелень 48
    Свекла 42
    Сельдерей (корень) 32
    Чеснок 46
    Салат листовой 16
    Тыква 25
    Укроп 31
    Щавель 19
    Редис 21

    Какие овощи можно есть при диете

    Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

    Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

    Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

    Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

    Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

    Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

    В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

    При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

    • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
    • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

    Разрешенные продукты

    В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

    Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

    Осенний сезон — самое время для того, чтобы попробовать стать вегетарианцем. Всего на одну неделю, больше не надо, можно сесть на овощную диету: за семь дней можно успеть и скорректировать вес, и устроить себе легкий детокс. А также в полной мере насладиться тем овощным и фруктовым изобилием, которое достигло своего пика.


    Первое правило — не меньше четырех свежих фруктов каждый день (при желании можете заменить их свежим овощем: молодой морковкой, несколькими листьями юной капусты, слегка присоленым кабачком, огурцом или помидором).
    Второе правило — знакомьтесь с вегетарианством без фанатизма, разрешите себе молочные продукты и яйца.
    Третье: завершайте обед горстью сухофруктов или орехов в качестве десерта.
    Четвертое: если нет времени на готовку, всегда выручат овощи на гриле с добавлением оливкового масла и трав или овощи запеченные.
    Пятое: если стоит задача похудеть, замените ужин свежими овощами.
    И главное правило овощной диеты — разнообразие. Дайте себя время познакомиться с ассортиментом отдела овощей и фруктов, попробуйте то, что вы никогда не покупали, меняйте рацион каждый день, открывайте новые вкусы, краски и запахи: осень быстротечна.

    Меню на неделю

    Вторник
    Завтрак: свежий фрукт; мятный чай; лаваш с хуммусом и базиликом
    Перекус: помидор с двумя ломтиками брынзы и рукколой
    Обед:
    сырная закуска на сельдерее;рататуй
    Перекус: свежий фрукт
    Ужин: запеченные с сыром кабачки

    Среда
    Завтрак: свежий фрукт; горячий шоколад с молоком; тост с авокадо, кунжутом и оливковым маслом
    Перекус: свежий фрукт
    Обед: свежий овощ с цельнозерновым хлебцем и сальсой;
    табуле
    Перекус: свежий фрукт
    Ужин:
    зеленое лобио с помидорами и орехами

    Человек, желающий избавиться от лишних килограммов тела, обычно принимает меры по ограничению своего рациона питания, уменьшает при этом объемы порций и оставляет в меню только свежие фрукты и овощи. Ни в коем случае не умаляя пользы употребления овощей и фруктов, все же следует отметить, что применение только такой меры в большинстве случаев, является совсем бессмысленным. Перед соблюдением любого варианта из всех предложенных диет есть необходимость тщательного пересмотра и анализа актуальности и значимости включения того или иного продукта питания.

    Состав оливкового масла представлен полезными кислотами, которые несут подпитку для организма, среди них необходимо выделить олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Каждая из упомянутых кислот может помочь уменьшению уровня содержания вредного холестерина.


    Включение в рацион питания оливкового масла может быть как в чистом виде, так и в виде добавок к различным салатам и другим приготовленным блюдам. Лучше всего для очистки организма и освобождения его от лишнего веса и накопленных токсинов следует регулярно готовить диетический овощной салат из белокочанной капусты, свежих огурцов, зеленого лука, листьев сельдерея с добавлением в него лимонного сока и оливкового масла.

    Соблюдая требования оливковой диеты, необходимо знать и помнить о правильном выборе покупки оливкового масла. Надо учесть, что вкусовые качества, запах и цвет оливкового масла зависит от того какие именно оливки были использованы в его приготовлении. В том случае если оливковое масло ярко зеленого цвета, то это свидетельство о том, что для его приготовления использовались оливки, которые были собраны очень рано.

    Оливковое масло очень полезно употреблять людям пожилого возраста, так как только оно, единственное из всех растительных масел, способно противостоять потере кальция в костной системе человека и тем самым препятствовать развитию опасного заболевания под названием остеопороз. Также в оливковом масле содержится линолевая кислота, которая очень важна для формирования и укрепления нервной системы маленьких детей.

    Оливки также являются эффективным средством, которое способно стимулировать сексуальные влечения. Еще в давние времена греки перед началом любовных утех употребляли в пищу оливки вместе с распаренным ячменем, полагая, что именно такое блюдо способно сделать мужчину неистощимым и страстным на семейном ложе любви.

    Соблюдение оливковой диеты дает высокоэффективные позитивные результаты оздоровления у женщин, находящихся в стадии климактерического периода.

    Правильное выполнение требований оливковой диеты приводит к повышению показателей уровня «хорошего» холестерина и снижению содержания триглицеридов в показателях крови.

    Примерное меню недельного рациона питания оздоровительной оливковой диеты

    День первый

    Завтрак:

    • порция отварного коричневого риса с добавлением небольшого количества цедры и сока лимона;
    • одно большое яблоко.

    Обед:

    • тарелка овощного бульона;
    • порция свежего салата из стеблей сельдерея, листьев зеленого лука, шпината, огурца с заправкой из небольшого количества бальзамического уксуса и нерафинированного оливкового масла;
    • чашка отварного белого риса с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, десертной ложки оливкового масла.

    Ужин:

    • порция овощного бульона;
    • свежая морковь, кабачок, корень сельдерея, приготовленные на пару с гарниром из отварного риса и чайной ложки оливкового масла.


    День второй

    Завтрак:

    • один большой апельсин или сок из него;
    • чашка отварного риса с добавлением цедры апельсина и одной чайной ложки обезжиренной сметаны.

    Обед:

    • порция овощного бульона;
    • свежая морковь, помидор, кабачок, корень сельдерея, приготовленные на пару с гарниром из отварного риса и чайной ложки оливкового масла.

    Ужин:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • 200 граммов обезжиренного творога.

    День третий

    Завтрак:

    • одна большая желтая груша;
    • чашка отварного риса с добавлением небольшого количества корицы.

    Обед:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • порция свежего салата их томатов, сладкого перца и огурцов с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса и одной десертной ложки оливкового масла;
    • чашка отварного риса с гарниром из 200 граммов слегка обжаренных на оливковом масле, шампиньонов.

    Ужин:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • чашка отварного риса с гарниром из отварной или приготовленной в пароварке капусты брокколи.


    День четвертый

    Завтрак:

    • порция свежего фруктового салата из любых фруктов с добавлением двух столовых ложек рисовых хлопьев;
    • чашка отварного риса с небольшим количеством обезжиренного молока.

    Обед:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • порция свежего овощного салата из редиса, зеленого листового салата, шпината с заправкой из нерафинированного оливкового масла.

    Ужин:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • чашка отварного риса с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, одной чайной ложкой семян подсолнуха и одной десертной ложки оливкового масла.

    День пятый

    Завтрак:

    • чашка отварного риса с добавлением маленькой горстки винограда или изюма, мелко измельченных ядер миндаля и грецкого ореха;
    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • чашка отварного риса с добавлением мелко нарезанной зелени петрушки, любых отварных или приготовленных на пару овощей, десертной ложки оливкового масла.

    Обед:

    • тарелка овощного бульона;
    • порция свежего салата из стеблей сельдерея, листьев зеленого лука, шпината, огурца с заправкой из небольшого количества бальзамического уксуса и нерафинированного оливкового масла.

    Ужин:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • чашка отварного риса с добавлением мелко порубленных ядер двух грецких орехов, небольшой горстки нарезанного зеленого лука и листьев сельдерея.


    День шестой

    Завтрак:

    • чашка отварного риса;
    • ядра четырех грецких орехов, два инжира;
    • одна спелая груша.

    Обед:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • чашка отварного риса;
    • порция свежего овощного салата из любых овощей с добавлением одной десертной ложки оливкового масла и листиков мяты.

    Ужин:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • чашка отварного риса с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны и одной чайной ложки натурального меда;
    • одно большое яблоко.

    День седьмой

    Завтрак:

    • чашка отварного риса с мелко нарезанными кусочками груши и яблока, нескольких капель лимонного сока и одной ложки натурального меда;
    • 150 граммов натурального йогурта.

    Обед:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • порция свежего салата из листьев зеленого салата и сладкого перца с одной десертной ложкой оливкового масла;
    • чашка отварного риса с измельченным помидором и отварной зеленой фасолью.

    Ужин:

    • порция овощного бульона из любых свежих овощей;
    • чашка отварного риса с добавлением отварных или приготовленных на пару молодых кабачков, чайной ложки оливкового масла, мелко нарезанных листьев базилика и двух оливок.


    Данная система похудения не желательна для соблюдения людям, у которых периодически возникают обострения гастроэнтерологических заболеваний. Оздоровительная оливковая диета хороша тем, что включая в рацион питания нерафинированное оливковое масло в определенном сочетании с некоторыми продуктами, Вы сразу же заметите, что обменные процессы организма будут ускорены, а чувство голода возникать у Вас будет только периодически и ненадолго. Единственное, что Вам стоит учесть, что ни в коем случае нельзя переедать и злоупотреблять включением в рацион питания тех продуктов, которые не приносят организму никакой пользы.

    Все диетологи рекомендуют употреблять свежие овощи для похудения, ведь они насыщают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами и являются низкокалорийными.

    В связи с этим большой популярностью пользуются эффективные овощные диеты, в рационе которых мало жиров, но много сложных углеводов и клетчатки.

    Овощная диета на неделю

    Семидневная овощная диета для похудения переносится очень легко, поскольку не имеет определенного, строго установленного меню и проходит без постоянного чувства голода. Основные постулаты:

    1. Ежедневно употребляйте разрешенные сырые овощи (до 1,5 кг), суточный калораж рациона не должен превышать 1300 ккал.
    2. Овощи можно отваривать, тушить, запекать, готовить из них пюре, супы (без зажарки), фреши. Помимо этого, разрешена варка на пару.
    3. Если вы готовите салат, то заправляйте его оливковым, льняным или кукурузным маслом. Сметана, майонез и другие соусы строго запрещены, иначе о похудении не может быть и речи.
    4. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи.
    5. За день необходимо выпивать около 1,5-2 л чистой воды, иногда можно пить несладкий зеленый чай.
    6. Рекомендуется выбирать для похудения овощи, выращенные в вашем регионе или собственными руками, а не обработанные ядохимикатами для длительного хранения.
    7. Если во время диеты вы себя хорошо чувствуете, занимайтесь спортом, иначе жир уйдет, а кожа будет висеть.
    8. За неделю при соблюдении всех правил отвес может составить до 10 кг.


    Примерное меню

    Что можно и нельзя есть на овощной диете:

    Примерное однодневное меню диеты может выглядеть так:

    • завтрак: 100 г творога (с минимальным процентом жирности), порция салата из свежих овощей (200 г), травяной чай;
    • 2-й завтрак: 1 стакан кефира (с низким процентом жирности);
    • обед: окрошка на нежирном кефире или суп из цветной капусты (200 г), салат из тертой морковки с 1 ч. л. масла оливы;
    • ужин: сладкий перец, нафаршированный баклажанами, помидорами, натуральный йогурт (1 ст.).

    Белково-овощная диета

    Этот вариант диеты является более сбалансированным, поскольку в рационе присутствуют белки, повышающие работоспособность, наделяющие организм энергией.

    В совокупности с овощами они насыщают организм на долгое время, поэтому голодать не придется. Основные правила белково-овощного похудения:


    Помимо вышеперечисленного, разрешены масла (постное, льняное, оливковое), семечки, орехи, цельнозерновой хлеб, зеленый, травяной чай, мед, свежевыжатые овощные соки. От полуфабрикатов, соли, сахара, кофе, черного чая, кондитерских изделий, консервации, жирных кисломолочных продуктов тоже следует отказаться. Примерное меню может быть таким:

    Диета на овощных супах

    Изучая 4 диеты на овощах для похудения, рассмотрите вариант похудения на овощных супах. Ее достоинством является то, что в первые блюда, бульоны разрешено добавлять соль, ароматные специи. Основные правила похудения на овощных супах:

    1. В каждый прием пищи употреблять порцию супа (без зажарки). Дополнять его можно фруктами, овощами, молочными продуктами, нежирным мясом, фруктовыми соками, но каждый день что-то одно.
    2. Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.
    3. Важно не допускать появления чувства голода.
    4. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 л воды, разрешен зеленый чай, немного подслащенный.
    5. Продолжительность диеты – 1 неделя, за которые отвес составит до 5 кг.
    6. Разрешенные продукты:
      • морковка, репа, редис, свекла, редька;
      • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская;
      • лук, чеснок;
      • томаты, сельдерей, сладкий перец;
      • тыква, кабачки;
      • зелень;
      • фрукты (кроме бананов, винограда);
      • куриная грудка;
      • нежирное молоко;
      • постное масло.
    7. От сахара, кофе, черного чая, копченостей, жирной еды, газировки, алкоголя, сахара, хлеба следует отказаться.
    8. Супы рекомендуется готовить каждый раз разные, лучше варить каждый день свежий.
    9. Рекомендуется увеличить во время диеты физические нагрузки, начать заниматься спортом, посещать спортзал.
    10. Чтобы после похудения не было проблем с желудочно-кишечным трактом, из диеты нужно правильно выйти: в течение последующих нескольких дней большая часть рациона должна состоять из супов, жидких каш по утрам, рагу. Твердую пищу следует добавлять постепенно.

    Однодневное меню системы похудения на овощных супах должно состоять из 2-2,5 л супа и дополнительных продуктов, которые следует выбирать каждый день разные: фрукты (до 1,5 кг), овощи и зелень (до 1,5 кг), отварное диетическое мясо (до 800 г), фруктовые соки (1 л). Дополнительные ингредиенты можно комбинировать, например, употреблять по 700 г овощей и фруктов.


    Фруктово-овощная диета

    Простая диета на овощах и фруктах считается одной из самых эффективных.

    Благодаря огромному количеству клетчатки, содержащейся в плодах, организм очищается от шлаков, токсинов, продуктов распада, поэтому лишние килограммы уходят легко и быстро.

    Основные правила фруктово-овощной системы похудения:

    1. Длительность диеты может составлять от 1 дня до месяца – в зависимости от количества лишнего веса.
    2. В первые дни рекомендуется есть фрукты, овощи без ограничения, до полного насыщения. Так организм привыкнет к изменению рациона, вы не будете голодать.
    3. За сутки нужно употреблять до 1,5 кг плодов. 70% из них должны быть сырыми – целыми, в салатах, смузи. Остальную часть можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Заправлять салаты можно лимонным соком, оливковым маслом, обезжиренным йогуртом.
    4. Утром можно съесть 1 высококалорийный фрукт – банан, виноград, манго.
    5. Обязательно соблюдать водный баланс – выпивать 1,5-2 л чистой воды в течение дня.
    6. При нормальном самочувствии рекомендовано заниматься спортом.
    7. Питаться необходимо 5-6 раз за день.
    8. За неделю похудения реально сбросить до 5 кг.

    Примерное однодневное меню диеты:

    • завтрак: запеченные тыква и яблоко (250 г);
    • второй завтрак: сливы или абрикос (2-3 шт.);
    • обед: суп из овощей (300 г);
    • полдник: запеченные яблоки (2 шт.);
    • ужин: 250 г салата (огурцы, помидоры, лук, зелень).

    Видео

    Читайте также: