Овощные шарики по-индийски


Это самый популярный вид шариков. Их легко готовить, и они подходят к любому блюду. Покрыв их томатным соусом, подавайте сразу, иначе они могут впитать слишком много жидкости и распасться.

15 помидоров среднего размера,
2 стол. ложки гхи или растительного масла,
2 чайн. ложки натертого свежего имбиря,
2 сушеных перца чилли, раскрошенных,
1 чайн. ложка измельченного тмина,
1,5 чайн. ложки куркумы,
3 чайн. ложки соли,
3 картофелины среднего размера, очищенные,
0,5 головки цветн. капусты среднего размера, помытой, подрезанной и разделенной на розетки,
100 г муки из турецкого горошка,
3 стол. ложки нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки,
1 чайн. ложка гарам масала,
0,25 чайн. ложки асафетиды,
0,5 чайн. ложки измельченного черного перца, гхи или растительное масло для глубокого жарения,
275 мл простого йогурта (по желанию).

Вначале сделайте томатный соус. Бросьте томаты в горшок с быстрокипящей водой на 15-20 сек. Пусть вода стечет, промойте их под холодной водой. Затем снимите кожу и разомните. Нагрейте столовую ложку гхи или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Поджарьте 1 чайн. ложку натертого имбиря, затем сушеных перцев, затем измельченный тмин и 0,5 чайн. ложки куркумы. Поджаривайте с помешиванием несколько секунд. Положите туда же томаты, добавьте половину соли, закройте крышкой и уменьшите огонь. Медленно варите 20 мин., каждые 5 мин, помешивая.
Пока соус кипит, почистите картофель и разломайте цветную капусту на розетки. Тщательно все это вымойте. Затем натрите на крупной терке. Смешайте натертые овощи, муку из турецкого горошка, 2 стол, ложки нарубленных листьев кориандра и все остальные пряности в миске. Мешайте тщательно. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 мин., затем сформуйте из нее 20-30 маленьких шариков. Нагрейте гхи или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4-5 мин. до равномерного золотисто-коричневого цвета и хрустящей консистенции. Затем пусть масло стечет.
Если решили взять йогурт, добавьте его при размешивании в томатный соус и пусть соус прокипит 2 минуты, Положите шарики в чашу для подачи на стол и полейте горячим соусом. Гарнируйте остатками нарубленного свежего кориандра или петрушки (листьев). Подавайте с рисом или с индийским хлебом.
Время подготовки и варки - 45 мин.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эта индийское блюдо называется алу кофта. Готовятся эти овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный, и поверьте, долго там не задержатся.

А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.


Шарики алу кофта – индийское овощное блюдо

Состав:

  • 3 шт. картофеля
  • 1/2 кочана средней цветной капусты
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • специи: 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. карри или гарам масалы (или другой смеси специй), 1/2 ч. л. молотого перца, 1/2 ч. л. асафетиды
  • маленький пучок кинзы или петрушки
  • растительное или топленое масло для фритюра

Приготовление:

  1. Цветную капусту и картофель натереть на средней терке.


Натертые цветная капуста и картофель

Добавить соль, специи (не обязательно все) и нарубленную зелень, размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить. Должна получиться влажная масса из которой можно слепить шарик, и он будет держать форму.


Овощная смесь для приготовления алу кофт
Теперь скатать из этой массы небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.


Приготовление индийской овощной закуски

  • Нагреть масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик мог полностью в нем утонуть.
  • Опустить в кипящее масло несколько кофт. Через минуту поддеть их чем-нибудь снизу, чтобы они не прилипали ко дну.


    Обжаривание алу кофт

    Жарить 5-6 минут до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами.


    Овощные шарики почти готовы

    Вынимать алу кофты шумовкой и выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.


    Индийская блюдо – шарики из цветной капусты и картофеля

    Перед подачей на стол, полить алу кофты соусом.

    P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту.

    В Индии пакоры, обжаренные овощи в кляре, — самая простая и наиболее распространенная легкая закуска. Все индийцы обожают пакоры. Где бы ни появилась ручная тележка с пакорами — будь то шумный городской
    перекресток или железнодорожная станция в какой-нибудь глуши, — вокруг нее сразу же образуется тесный кружок любителей пакор. В кафе и закусочных их подают, как правило, с каким-нибудь напитком или супом. А дома это простое и дешевое блюдо едят на второй завтрак, на ужин, а также угощают им нежданных гостей. [cut]
    Неважно, из чего именно готовятся пакоры — из овощей, из панира или даже из фруктов, — существует только два метода их приготовления. При первом методе овощи режут на кружочки, крупную соломку или ломтики и по одному сначала окунают в тесто, сделанное из гороховой муки с добавлением большого количества специй, а затем опускают в кипящее масло. При втором методе мелко нарезанные или натертые на крупной терке овощи смешивают с густым тестом и ложкой выкладывают в горячее масло. Независимо от способа приготовления, пакоры обычно подают горячими, прямо с огня.
    Тесто может быть самой разной консистенции, однако принцип всегда остается один и тот же: оно должно быть достаточно густым, чтобы обволакивать начинку толстым слоем. Жидкое тесто используется для приготовления
    пакор с хрустящей нежной корочкой, когда за основу берется шпинат или виноградные листья. Для овощей, содержащих большой процент воды, таких, как помидоры, тесто готовится более густое. Тесто средней густоты замешивают для баклажанов, болгарского перца, цуккини, картофеля и бланшированных розеток цветной капусты.
    Если вам нравится жестковатая хрустящая корочка, добавьте в тесто немного топленого или растительного масла и жарьте пакоры при температуре немного более низкой, чем обычно; иногда советуется обжаривать их дважды.
    Если вы хотите, чтобы пакоры снаружи были мягкими и походили на пирожки, добавьте в тесто немного пекарского порошка или соды. Собственно говоря, одно и то же тесто подходит практически для всех овощей, однако я предлагаю восемь вариантов приправленного теста, чтобы дать представление о том, какие пакоры готовят в разных частях Индии.
    В отличие от кондитерских изделий из теста или кусочков овощей без кляра, которые обжариваются во фритюре при высокой температуре и быстро — ровно столько, сколько необходимо, чтобы подрумянилась корочка, — пакоры жарятся дольше и при более низкой температуре, чтобы прожарилась начинка и хорошо подрумянилось тесто. Если пакоры пропитаны маслом, как губка, значит, они поджарены неправильно. Правильное обжаривание пакор зависит от того, насколько верно вы рассчитаете количество и температуру масла в соответствии с конкретным продуктом, который вы собираетесь обжаривать, и его количеством. Топленое масло (ги) начинает дымиться при относительно низкой температуре —185° С, тогда как растительные масла — при более высокой температуре: ореховое при 226° С, а соевое при 240° С. Поскольку пакоры жарятся обычно при температуре 173-180° С, удобно использовать для этой цели растительные масла, не рискуя тем, что они задымятся. В последнее время в продаже появилось осветленное оливковое масло, которое также хорошо подходит для обжаривания во фритюре. Темные нерафинированные растительные масла начинают дымиться при низкой температуре, и потому их лучше сохранить для салатов.
    Есть еще один важный момент, на который нужно обратить внимание: не следует опускать в горячее масло слишком много пакор, ибо в этом случае пакоры начнут слипаться и, что хуже всего, пропитаются маслом. Во многих храмовых кухнях (и даже в кухнях ресторанов высшего разряда) не разрешается использовать масло для жарки во второй раз, а потому повар должен тщательно рассчитывать необходимое для фритюра количество масла.
    Если вы остановили свой выбор на топленом масле, следует позаботиться о том, чтобы расходовать его как можно меньше, ибо оно довольно дорого. Конечно, рачительные домохозяйки зачастую используют масло для фритюра не раз и даже не два. Независимо \’от того, как вы его будете использовать, процедите еще теплое топленое или растительное масло через несколько слоев марли и храните его в холодильнике охлажденным. Если при жарке
    прогреть масло до появления дыма (сказанное, однако, не относится к горчичному маслу), оно начинает разлагаться и темнеть. Такое масло следует выбросить как можно скорее.
    Подавать пакоры можно ежедневно и в любое время дня, а также включать в меню праздничного обеда или торжественного завтрака.

    -Цитатник

    Схемы от astra4 astra4

    РАЗНЫЕ СХЕМКИ (99) - от МосквичкаЛ - МАРТА https://i.ibb.co/ZYxP88H/Screenshot-1.jpg .

    Схемы Гортензия акварельная

    Схемы - Пуансеттия голубая .

    Схемки от SURRIR. Качаются кувшинки на озере лесном

    -Ссылки

    -Приложения

    -Метки

    -Музыка

    -Фотоальбом

    -неизвестно

    -Рубрики

    • Домашние заготовки (247)
    • МЕН ДОР (2)
    • Bышивка Якобинская (12)
    • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (57)
    • Жаккард (58)
    • Идеи для вдохновения. (15)
    • Идеи для украшения блюд (27)
    • крючком из полиэтиленовых пакетов (8)
    • папье-маше (5)
    • Подсобное хозяйство козы. (7)
    • ПЭЧВОРК (2)
    • СТИХИ (26)
    • тесто (98)
    • Точечная роспись (180)
    • Фриволите Иглой. (6)
    • B технике "крейзи-вул" (13)
    • Cыроедение (13)
    • Kружевоплетения на коклюшках (8)
    • Pоспись (354)
    • SOS . (70)
    • Super music (3)
    • АЛКОГОЛЬ/наливки, ликеры (38)
    • АНИМАЦИЯ (13)
    • АРХИТЕКТУРА (64)
    • АСТРАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ТОНКИЕ ПЛАНЫ (106)
    • АСТРОЛОГИЯ НУМЕРОЛ фэншуй (82)
    • Аудио Книги (85)
    • АЮРВЕДА (13)
    • БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ (334)
    • БАНЯ (15)
    • БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ (9)
    • Биорезонансная терапия (11)
    • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (18)
    • БЛАВАТСКАЯ (16)
    • БЛЮДА НА МАНГАЛЕ (3)
    • болеро (32)
    • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (элементы, платья,жилетки, кофт (69)
    • БУДДИЗМ ДАО ШАМАНИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО Суфизм КОНФУЦИАНСТВ (68)
    • ВАЛЯНИЕ (19)
    • ВАРЕЖКИ , МИТЕНКИ ,ВОРОТНИКИ НОСКИ МАНЖЕТЫ (195)
    • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ (176)
    • ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ. (104)
    • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (79)
    • Веды (18)
    • Виталий Сундаков. (7)
    • Водоемы в саду . (4)
    • ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (1)
    • ВСЕ ПРО БАНЮ (0)
    • ВсеяСветная Грамота (7)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (271)
    • ВЫПЕЧКА (231)
    • ВЫШИВКА (566)
    • Вышивка БАРДЖЕЛЛО (3)
    • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (155)
    • ВЫШИВКА БИСКОРНЮ. (4)
    • ВЫШИВКА БРАЗИЛЬСКАЯ . (7)
    • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (79)
    • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (473)
    • ВЫШИВКА РОКОКО. (1)
    • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (71)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1416)
    • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (9)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (544)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ ( МИССОНИ) (27)
    • Вязание-крючок-ТОПЫ (32)
    • ВЯЗАННОЕ МУЖЧИНАМ (25)
    • Гипноз. Регрессия (1)
    • ДАЛАЙ ЛАМА УЧЕНИЯ ПО ТИБЕТСКОМУ БУДДИЗМУ (19)
    • декор стен своими руками (1)
    • ДЕЛАЕМ духи И МЫЛО САМИ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (81)
    • ДЕСЕРТЫ (553)
    • ДЛЯ ЖЕНЩИН -БОХО, ЭТНО, ХИППИ,ФОЛК,РЕТРО (999)
    • ДОК.ФИЛЬМЫ И ИНФОРМАЦИЯ НА АНГИЙСКОМ И ИСПАНСКОМ Я (21)
    • Документальные фильмы (165)
    • ДОМАШНИЙ СЫР ТВОРОГ СМЕТАНА (49)
    • ЖЕНСКОЕ (208)
    • ЖИВОПИСЬ (1053)
    • ЖИЛЕТКИ БЕЗРУКАВКИ Топы СХЕМЫ (304)
    • Заговоры ,обереги , приметы ,деревенская магия (89)
    • ЗАКУСКИ (693)
    • ЗДОРОВЬЕ (490)
    • Зентангл. Графика. (1)
    • ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА . (1)
    • Идея для теплицы (2)
    • ИЗБРАННОЕ (фильмы) (4)
    • ИНДИГО (4)
    • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. (58)
    • ИНДИЙСКИЕ МУДРЕЦЫ (9)
    • индийское искусство (24)
    • ИНДИЯ (119)
    • ИНОСТРАННЫЕ СКАЗКИ (2)
    • Иностранный язык (1)
    • ИНТЕРЕСНО . (302)
    • ИНТЕРЬЕР (511)
    • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ (521)
    • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (451)
    • ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ . (6)
    • ИСТОРИЯ (7)
    • ЙОГА ПРАНАЯМА (43)
    • КАЙМА ОБВЯЗКИ ОТДЕЛКА (158)
    • КАК ДЕЛАТЬ СХЕМКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (22)
    • КАЛЕНДАРИ (10)
    • Картины из сухих цветов. (4)
    • КАРТЫ ТАРО РУНЫ (18)
    • квиллинг (3)
    • КНИГИ (233)
    • Колумбийские сумки - Мочила. (8)
    • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ С ТКАНЬЮ (33)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (103)
    • КОНТАКТЕРЫ (13)
    • КОНЦЕРТЫ . (2)
    • КОСМОС (43)
    • КУКЛЫ И ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (54)
    • КУЛИНАРИЯ (103)
    • КУРЯТНИК (40)
    • ЛЕТНЯЯ СУМКА ИЗ ПАКЕТОВ КРЮЧКОМ (6)
    • ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ (10)
    • Любимые фильмы ( старинное время) (376)
    • ЛЮБИМЫЙ БОХО (37)
    • Мoзаика (61)
    • МАКРАМЕ (3)
    • МАНТРЫ Молитва (133)
    • МАСТЕР КЛАССЫ ( декупаж,роспись,квиллинг) (116)
    • Мастер-классы по кинусайге (8)
    • Мебель своими руками. (53)
    • МЕДИТАЦИЯ (77)
    • методика изготовления из джута (9)
    • МИНИВЫШИВКА. (22)
    • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (21)
    • МОЗАИКА. (33)
    • МОИ ФОТО И ВИДЕО (216)
    • МОИ СТИХИ (50)
    • МОЙ СЫН (7)
    • МОЯ УСАДЬБА (2)
    • МУЗЕИ МИРА УСАДЬБЫ ЗАМКИ ХРАМЫ (247)
    • МУЗЫКА (228)
    • МУЗЫКА - НОСТАЛЬГИЯ (39)
    • МУЛЬТИКИ (26)
    • НАПИТКИ (138)
    • НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. (1)
    • Национальные костюмы. (4)
    • Непознанное (17)
    • НЛО космос (135)
    • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (36)
    • Огород (10)
    • ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ КРЮЧКОМ (285)
    • ОТКРЫТКИ (39)
    • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (327)
    • Папье маше. (0)
    • ПАСТА (6)
    • ПЕРЕДЕЛКИ (вторая жизнь вещей) (75)
    • ПЕРЫШКИ. РУКОДЕЛИЕ. (5)
    • Пластилинография (4)
    • ПЛЕДЫ , КОВРИКИ, ПОДУШКИ , ПОКРЫВАЛА (66)
    • ПОЗИТИВ , ЮМОР (35)
    • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ. (6)
    • Полимерная глина . Бисер.Лепка. (20)
    • ПОМОЩЬ . (4)
    • Поучительная притча (3)
    • ПОХОД (6)
    • ПРАКТИКА ТЕХНИКА ОБУЧЕНИЕ (186)
    • ПРИПРАВЫ. (5)
    • ПРИРОДА (264)
    • Простые деревенские рецепты (6)
    • ПСИХОЛОГИЯ (12)
    • ПТИЦЕФЕРМА - УТКИ Индюки (19)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ (217)
    • Пчеловод (40)
    • РАДИО (13)
    • Радиоэфиры по Теософии и Живой Этике (Агни Йоге) (7)
    • РАМКИ КЛИПАТР (13)
    • РЕРИХ (17)
    • РЕТРО АНТИКВАРИАТ (55)
    • РИСОВАЛКА (6)
    • Рисуем акварелью (2)
    • Роспись камня (12)
    • Рукоделие (114)
    • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
    • РУССКИЕ СКАЗКИ (29)
    • САДОВОДСТВО (527)
    • САДОВЫЙ ДИЗАЙН (487)
    • САЙТЫ (116)
    • САЛАТЫ (126)
    • САЛФЕТКИ,ЗОНТИКИ, СКАТЕРТИ,ЗАНАВЕС , ПОДУШЕЧКИ( кр (337)
    • САМОРАЗВИТИЕ (422)
    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ . (36)
    • Славянские веды. (1)
    • СОВЕТЫ (212)
    • СОЛОМКА (2)
    • СОУСЫ МАРИНАДЫ СИРОПЫ (91)
    • СПЕКТАКЛИ (38)
    • СПЕЦИИ (30)
    • СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ (178)
    • СТАРОЕ ДОБРОЕ КИНО (11)
    • СТАРЦЫ (3)
    • СТРАННЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВАРВАРСКИЕ ОБЫЧАИ (16)
    • СТРОИТЕЛЬСТВО (155)
    • СУДЬБЫ НЕОРДИНАРНЫХ ЛЮДЕЙ (109)
    • СУМКИ (506)
    • СУПЫ (79)
    • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (3373)
    • Съедобные дикоросы. (24)
    • СЫРОЕДЕНИЕ (12)
    • Тайное (283)
    • ТАЙЦЗИ ЦИГУН (5)
    • Танцуют все (18)
    • ТВОРИМ С ПЕРЫШКАМИ . (0)
    • ТЕОСОФИЯ (34)
    • Тибет (115)
    • ТИБЕТСКАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА РЕЦЕПТЫ (94)
    • Тибетская кухня (5)
    • ТИБЕТСКИЕ МАНТРЫ (37)
    • ТИБЕТСКИЙ , КОРЕЙСКИЙ , САНСКРИТ (38)
    • ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ ( книги) (91)
    • Тибетский Буддизм Буддизм (495)
    • ТИБЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (19)
    • ТИБЕТСКОЕ МОНАСТЫРСКОЕ ОБУЧЕНИЕ (36)
    • ТОРТЫ (31)
    • ТРАВНИК (1051)
    • Трафареты ! Шаблоны ! Орнаменты ! (37)
    • УЗОР КРЮЧКОМ (47)
    • УКРАШЕНИЯ (177)
    • УМНЫЕ МЫСЛИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (10)
    • УРОКИ ЖИВОПИСИ (175)
    • УРОКИ ИГРЫ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (12)
    • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (145)
    • ФИЛИГРАНЬ Джут (13)
    • ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (6)
    • ФИЛЬМ (225)
    • ФИЛЬМЫ НОСТАЛЬГИЯ (18)
    • ФИЛЬМЫ О ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫХ ПТИЦАХ И НАСЕКОМЫХ. (3)
    • ФИЛЬМЫ ФАНТАСТИКА (76)
    • фоны для дневника (12)
    • ФОТОГРАФИЯ (313)
    • фриформ (4)
    • ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ (27)
    • ЧУДЕСА ИЗ СОЛОМКИ. (7)
    • ЧУДО ДЕТИ (27)
    • ШАЛИ , ВОРОТНИЧКИ,ШАРФЫ, ПЛАТКИ,ПОНЧО, НАКИДКИ (384)
    • ШЕДЕВРЫ ТВОРЧЕСТВА. (3)
    • ШИТЬЕ (571)
    • ШЛЯПКИ СВОИМИ РУКАМИ (24)
    • ЭЗОТЕРИКА (140)
    • Экранизация романа Стивена Кинга (4)
    • ЭКСКУРСИИ (8)
    • ЭКСПЕДИЦИИ (34)
    • ЭКСТРАСЕНСОРИКА (36)
    • ЭНКАУСТИКА (рисование утюгом) (3)
    • юбки. (197)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Трансляции

    -Статистика

    Индийские жареные шарики из овощей (вегетарианские рецепты)

    Эта индийское блюдо называется алу кофта. Готовятся эти овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный, и поверьте, долго там не задержатся.

    А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.


    Шарики алу кофта — индийское овощное блюдо

    Состав:

    • 3 шт. картофеля
    • 1/2 кочана средней цветной капусты
    • 1 стакан муки
    • 1,5 ч. ложки соли
    • специи: 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. карри или гарам масалы (или другой смеси специй), 1/2 ч. л. молотого перца, 1/2 ч. л. асафетиды
    • маленький пучок кинзы или петрушки
    • растительное или топленое масло для фритюра

    Приготовление:

    1. Цветную капусту и картофель натереть на средней терке.


    Натертые цветная капуста и картофель

    Добавить соль, специи (не обязательно все) и нарубленную зелень, размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить. Должна получиться влажная масса из которой можно слепить шарик, и он будет держать форму.


    Овощная смесь для приготовления алу кофт

    Теперь скатать из этой массы небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.


    Приготовление индийской овощной закуски

  • Нагреть масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик мог полностью в нем утонуть.
  • Опустить в кипящее масло несколько кофт. Через минуту поддеть их чем-нибудь снизу, чтобы они не прилипали ко дну.


    Обжаривание алу кофт

    Жарить 5-6 минут до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами.


    Овощные шарики почти готовы

    Вынимать алу кофты шумовкой и выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.


    Индийская блюдо — шарики из цветной капусты и картофеля

    Перед подачей на стол, полить алу кофты соусом.


    • Овощные индийские шарики в томатном соусе
    • Мясные шарики в томатном соусе
    • Томатный соус "По-индийски"

    Ингредиенты для соуса:

    • 10 средних помидоров;
    • 4 см корня свежего имбирного;
    • 2 ст. л. сливочного топленого масла;
    • 3 стручка сушеных чили-перчиков;
    • 1 ч.л. тмина в порошке;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • 200 г йогурта (оптимально жирность 3,5%, без добавок);
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для шариков:

    • Половинка кочана цветной капусты (примерно 250 г);
    • 450 г свежего картофеля;
    • 150 г муки из нута;
    • 6 стебельков свежего кориандра;
    • 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
    • 1 ч.л. индийской гарам масала;
    • 300 г любого растительного масла для фритюра.

    Приготовление:

    1. Помидоры промыть и одну минуту подержать в кипящей воде. Переложить в дуршлаг и обдать максимально холодной водой. Снять с томатов кожицу и раздавить помидоры вилкой или картофеледавкой. Вынуть плодоножки.
    2. Имбирь почистить и мелко потереть на овощной терке. Обжарить на среднем огне вместе с имбирем сушеные стручки перчиков чили, тмин и куркуму около двух минут.
    3. Посолить, добавить помидоры и тушить на небольшом огне 20 минут, не закрывая крышкой. Добавить йогурт. Все тщательно перемешать, прикрыть крышкой и пока отставить в сторону.
    4. Цветную капусту почистить, промыть и нарезать большими кусками. Картофель промыть, почистить и разрезать кусочками на 4 части. Картофель и цветную капусту отваривать приблизительно 15 минут - они должны свариться до мягкости. Отваренные овощи подавить. Полученное тесто положить в миску.
    5. Листики кориандра промыть и мелко нарезать. Нутовую муку, гарам масалу, кориандр, перемолотый перец и соль перемешать в миске с овощами и всю смесь тщательно вымешать руками. Если масса получается жидкой, просто добавьте еще немного нутовой муки. Слепить из полученной массы круглые шарики диаметром около 5 см, выложить на тарелку.
    6. На сковороде или во фритюрнице сильно раскалить растительное масло. Опускать шумовкой шарики в масло небольшими порциями (в зависимости от размера сковороды) и на сильном огне обжаривать каждую порцию по 3 минуты до приятного золотистого цвета. Выложить готовые шарики на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
    7. Овощные шарики выложить в миску и полить готовым соусом. Подавать горячими с рисом или индийским хлебом.

    Рецепты здоровой еды: Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.

    Рецепт приготовления сабджи


    Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.

    Сабджи сытное, невероятное вкусное блюдо и полезное, которое никого не оставит равнодушным. Добавляйте овощи именно те, которые вы любите - смело проводите кулинарные эксперименты. Тоже самое и со специями - добавляйте в сабджи те специи, которые вам по вкусу. Таким образом, каждый раз при приготовлении будет получаться новое блюдо.


    Ингредиенты (на 4 порции):

    картофель - 0,4 кг (5 средних)

    капуста - 200-300 г

    перец (сладкий) - 1-2 шт

    морковь - 0,2 кг (2-3 шт)

    помидоры - 1-2 шт (по желанию)

    сметана - 2-3 ст. л.

    масло гхи - 2-3 ст. л.

    специи по вкусу (например так: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. перца черного, 1/3 ч.л. имбиря молотого).

    Как приготовить:

    Необходимо почистить и нарезать овощи.

    Для приготовления нам будет необходимо 2 сковороды.

    Первую сковороду смажьте 1/3 частью масла гхи, выкладывайте картофель и в духовку поставьте на 15 минут. Помешивайте. Через 15 минут добавляем сладкий перец и оставляем еще на 15 минут. Огонь средний.

    Во второй сковороде на огне растопить еще 1/3 часть гхи. На ней обжаривайте 2-3 минуты морковь, после добавляем капусту и обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем кабачок и обжариваем 3-5 минут.

    Далее к овощам добавляем картошку и перец (запеченные), накрываем крышкой и 10 минут тушим (почти до готовности).


    В это время готовим соус к рагу. В емкости небольшого размера (миске или кастрюльке) необходимо растопить еще 1/3 часть гхи и добавляем в него специи. Обжариваем 30 секунд, выключаем огонь и сметану добавляем. Тщательно размешиваем.

    Посолить. Также к овощам можно добавить помидоры - как вам больше нравится.

    Поливаем соусом рагу, перемешиваем. Тушим еще несколько минут (до полной готовности овощей) и выключаем. При желании можно украсить зеленью.

    Готовьте с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:


    Ласси с клубникой

    Попробуйте ласси с клубникой, который можно приготовить и со свежей, и с замороженной клубникой. По такому же принципу готовят ласси с любыми фруктами и ягодами. Вместо меда можно взять сахар.

    раздел: Индийская кухня


    Сыр в кляре панир пакора (Kurkuri paneer pakora)

    Творог в кляре - такая закуска готовится за считанные минуты. Важно правильно подобрать творог, чтобы и после жарки он оставался плотным, а не превращался в кашу. В этом рецепте мука берется обычная (пшеничная), но вы можете приготовить кляр из нуто.

    раздел: Индийская кухня


    Курица в йогурте

    Курица с йогуртом.

    раздел: Индийская кухня


    Сабджи из стручковой фасоли

    стручковая фасоль, гарам масала, кориандр (молотый), куркума, соль, растительное масло

    раздел: Индийская кухня


    Упма - жареная манка (Upma)

    манка, лук репчатый, перец чили (зеленый), чечевица (красная или желтая), чечевица черная (урад дал), имбирь (свежий), вода, горчица (семена черные), кумин (семена), листья карри, орехи кешью, сахар, масло растительное, соль

    раздел: Индийская кухня


    Печенье Ачу Мурукку (Achu Murukku)

    рисовая мука, мука пшеничная, сахар, кокосовое молоко, яйцо, соль, кунжут, масло растительное для жарки во фритюре.

    раздел: Индийская кухня, Печенье


    Самосы с курицей и сыром

    тесто для самосы (готовые заготовки), мука, вода, масло растительное, чеснок, лук репчатый, перец чили, фарш куриный, соль, орегано (сушеный), тимьян (сушеный), базилик (сушеный), перец белый (молотый), сок лимонный, сыр (тертый), масло растительное для жарки.

    раздел: Индийская кухня, Пирожки


    Рисовый пудинг кхир с фисташками (Kheer)

    рис, вода, сахар, фисташки несоленые (очищенные), молоко, сливочное масло, кардамон, розовая вода

    раздел: Индийская кухня, Рисовые пудинги


    Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

    мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.

    раздел: Индийская кухня, Халва


    Фирни - рисовый пудинг (Firnee/Phirnee)

    мука рисовая, молоко, сахар, соль, корица молотая, розовая вода или ванилин.

    раздел: Индийская кухня, Рисовые пудинги


    Маттар Панир - индийский сыр панир с зеленым горошком в пряном соусе (Mattar paneer)

    индийский сыр панир (или адыгейский сыр), помидоры, имбирь свежий, перец чили зелёный, тмин (семена), лавровый лист, корица молотая, гвоздика (бутоны), кориандр молотый, куркума, паприка молотая, чили молотый, соль, горошек (свежий или мороженный), вода, сахар, мука, масло растительное для жарки.

    раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра


    Овощные пакоры из нутовой муки

    мука нутовая, мука блинная, гарам масала (готовая смесь), сок лимонный, вода, картофель, лук репчатый, лук зеленый- 3 пера, шпинат (листья), чили зеленый- 1/3 шт., соль, масло растительное для обжарки

    раздел: Индийская кухня, Оладьи и оладушки


    Панир тикка со сладким перцем

    сыр панир, перец сладкий болгарский, помидоры, йогурт натуральный, чеснок, куркума молотая, перец чили (молотый), масло растительное, масло горчичное, зелень свежая.

    раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра


    Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)

    бамия (окра, замороженная или свежая), масло растительное для обжарки, томатная паста, лук репчатый, чесночная паста (готовая), имбирная паста (готовая), куркума (молотая), паприка (сладкая, молотая), чили (молотый хлопьями), кумин молотый, гарам масала (готовая смесь), кориандр молотый, сок лимонный

    раздел: Индийская кухня, Блюда из бобовых


    Сааг панир - жареный сыр со шпинатом (Saag Paneer)

    сыр панир, мука, соль, шпинат, имбирь свежий, перец халапеньо, соль, чеснок, кориандр (молотый), кумин (молотый), куркума (молотая), йогурт натуральный (жирностью 2%), масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, масло растительное для жарки панира

    раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра


    Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)

    сыр панир (или тофу), масло растительное, куркума, перец чили (молотый), кориандр (семена, молотые), гарам масала (готовая смесь), перец чили (зеленый), кинза (свежая), соль, вода, сливки, сахар, шамбала (сушеные листья фенугрек, касури метхи, пажитник), лук репчатый, помидоры, орехи кешью, имбирь свежий, чеснок,

    раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра


    Индийские самосы с картошкой и цветной капустой

    мука — 4 стакана, крупа манная — 4 ст.л., масло сливочное — 4 ст. л., вода — 1 стакан, соль — 2 ч.л., картофель, капуста цветная, зеленый горошек, соль, масло растительное для жарки.

    раздел: Индийская кухня, Пирожки овощные


    Индийский десерт Ангури Рас Малаи - творожные шарики с миндалем в сиропе (Angoori Rasmalai)

    молоко цельное, миндаль, сахар, крахмал кукурузный, кардамон зеленый, шафран, вода розовая, сок лимонный, разрыхлитель, вода, кардамон зеленый (измельченные семена), миндаль

    раздел: Творожные десерты, Индийская кухня


    Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)

    перец чили (сушеный, средней остроты, например сорт byadgi), водй горячая (для замачивания чили), масло растительное (желательно кунжутное), чеснок (нарезанный), имбирь свежий (измельченный), перец сычуанский (измельченный), лук репчатый (мелко нарезанный), вода (для соуса), сахар, соль, соевый соус, уксус (рисовый или яблочный), черный перец молотый, сельдерей (нарезанный), томатный соус или кетчуп

    раздел: Соусы, Индийская кухня


    Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком

    пшеничная мука, картофель, зеленый горошек (замороженный), топленое масло, кумин, имбирь, перец (зеленый), перец чили (молотый), куркума, кориандр (молотый), гранат (зерна), кинза, растительное масло, соль,

    раздел: Индийская кухня, Жареные пирожки


    Курица по-индийски чикен тикка масала (Сhicken tikka masala)

    курица (филе), топленое масло, лук репчатый, чеснок, имбирь, смесь гарам масала, перец (молотый), кайенский перец, помидоры, сахар, сливки, миндаль (тертый), натуральный йогурт, кумин (молотый), кориандр (молотый), кардамон (молотый), куркума, томатное пюре, кинза, лайм, соль, перец черный (молотый),

    раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня


    Лепешки Наан

    сухие дрожжи, сахар, теплая вода, молоко, йогурт, сливочное масло, пшеничная мука, пекарский порошок, масло для смазывания хлеба.

    раздел: Индийская кухня


    Чапати

    пшеничная мука, теплая вода

    раздел: Индийская кухня


    Индийские жареные картофельные рулетики алупатры

    вода, соль, мука, растительное масло, куркума, картофель, сахар, соль, петрушка, укроп, кинза, базилик, карри, имбирь (молотый), кунжут (семена),

    раздел: Индийская кухня, Картофельные блюда


    Карри остро-сладкое из свинины

    свиная лопатка (без кости), растительное масло, лук репчатый, смесь острых пряностей, белый винный уксус, коричневый сахар, имбирный корень (тертый), чеснок (толченый), куркума, паприка, молотый кориандр

    Читайте также: