Постоянно хочется жареной картошки при беременности
Картофель – один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе – в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?
Картофель при беременности: польза и вред
В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 – белков и 0,5 – жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 – фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.
Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.
Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.
Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.
Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.
Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.
В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?
Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.
Гастрономические вкусы беременной женщины — излюбленная тема для шуток на эту тему. Однако мало кто задумывается о том, что необычными желаниями организм сигнализирует о потребности в витаминах или микроэлементах. Многие будущие мамы жалуются, что в период вынашивания ребенка они отмечали особую тягу к блюдам из картофеля. Разберем, почему во время беременности хочется сырой картошки, полезный ли это продукт и может ли он навредить здоровью женщины и будущего ребенка.
Описание, характеристики и пищевая ценность картофеля
Куст картофеля отличается прямостоячими стеблями длиной от 30 до 150 см. Его мочковатая корневая система не проникает глубоко в грунт. Стебель голый, ребристый. Несколько его частей находятся в земле, выпуская длинные боковые отростки. Именно на них формируются утолщенные побеги — клубни, которые и употребляют в пищу.
Витамины и микроэлементы
В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины (в мг):
- каротин — 0,02;
- ретин — 0,003;
- Е — 0,1;
- В1 — 0,12;
- В2 — 0,07;
- В9 — 10;
- РР — 1,3;
- С — 20.
Полезные минералы на 100 г сырого продукта (в мг):
- натрий — 5;
- калий — 568;
- кальций — 10;
- магний — 23;
- фосфор — 58;
- железо — 0,9.
Пищевая ценность (в %):
- белок — 2;
- жир — 0,4;
- НЖК — 0,1;
- углеводы — 16,3;
- моно- и дисахариды — 1,3;
- крахмал — 15;
- вода — 78,6;
- пищевые волокна — 1,4;
- органические кислоты — 0,2;
- зола — 1,1.
Энергетическая ценность в 100 г — 76 ккал.
Полезные свойства
Богатый химический состав позволяет отметить основные полезные качества этого овоща:
- оказывает тонизирующий эффект;
- снимает воспаления;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие анемии;
- насыщает организм кислородом (способствует синтезу гемоглобина);
- используется для лечения простуды и бронхита;
- сок сырого картофеля применяется при лечении гастритов и язв, он снимает воспаление и нормализует кислотность в желудке.
Особенности полезных свойств для беременных
Картошка полезна при беременности благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество снижает риск дефектов развития нервной трубки плода. Поступать в организм В9 должен постоянно, так как не способен накапливаться в организме — почки и печень быстро выводят его излишки.
Справка. Еще одним богатым источником фолиевой кислоты считается авокадо.
Сочетание витаминов А, С и группы В помогает очистить организм от токсинов, длительное воздействие которых способно навредить будущему малышу. Вещества поддерживают здоровье и упругость кожи и повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Последнее особенно важно, т. к. природой заложено естественное снижение иммунитета для успешного вынашивания плода.
Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме женщины, помогают бороться с отеками, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности приходится повышенная нагрузка.
Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти беременной, формируют скелет малыша. Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии. Йод нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за хороший гормональный фон как у женщины, так и у ребенка.
Не стоит забывать о растительных волокнах (клетчатке), которых в картофеле очень много. Они очищают и стабилизируют работу кишечника, исключая появление запоров.
Важно! Наиболее полезна молодая картошка. Чем старее клубни, тем больше в них вредного крахмала и меньше полезных веществ.
Возможный вред для организма беременных
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях картофель может нанести вред организму беременной женщины.
- По причине высокой калорийности противопоказан беременным с избыточным весом.
- В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, влияющие на работу сердца и печени.
- Из-за высокого содержания крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
- Опасен при сахарном диабете (в том числе гестационном), поэтому есть его можно только после консультации со специалистом.
- Негативно влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
- Клубни зеленого цвета содержат солонин, ядовитый для человека.
Можно ли картошку беременным?
Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.
Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.
Связано ли это желание с полом ребенка?
Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.
В каком виде беременным можно употреблять картофель, а в каком нельзя
При беременности стоит отдавать предпочтение молодому картофелю. Именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Стоит обратить внимание и на цвет: в белых клубнях мало крахмала, способного вызвать газообразование и запор.
Врачи советуют отказаться от жареной картошки. Полезные вещества сохраняются при варке (в том числе в мундире) и тушении. Масло в процессе приготовления следует использовать в минимальных количествах.
Рецепты
Представленные ниже блюда можно включить в свой рацион в периоды беременности и грудного вскармливания.
Картофельное пюре для беременных
Блюдо снимет ощущение тяжести в желудке, уберет изжогу.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- соль;
- зелень;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Картофель очистить, разрезать на 4-8 частей и замочить в холодной воде на полчаса.
- Воду заменить на свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Сливочное масло достать из холодильника и дать растаять.
- После закипания воды снять появившуюся пену, посолить, убавить огонь и варить картофель до готовности.
- Сливочное масло размять вилкой.
- Воду слить, оставив немного для пюре. Дать воде и картошке немного остыть.
- Размять, смешать с водой, добавить рубленую зелень и сливочное масло. Тщательно перемешать. Пюре готово.
Овощное рагу
Вкусный и полезный вариант для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- картофель (2-3 шт.);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- вода или куриный бульон;
- соль, перец;
- зелень.
Рецепт:
- Овощи нарезать на кубики.
- На разогретом оливковом масле обжарить лук и морковь, добавить картофель.
- Через 10 минут положить кабачок и болгарский перец.
- Через 5 минут — помидор. Тщательно перемешать и продолжить жарку еще 3-5 минут.
- Овощи посолить и залить 2 ст. воды или куриного бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
- Добавить любимые специи и зелень. Подавать с 1 ст. л. сметаны.
Возможный вред и предостережения для беременных
Картофель с осторожностью стоит употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. Ограниченные порции рекомендуются беременным, склонным к полноте. Специалисты советуют сочетать картофель с другими овощами, т. к. с мясом он образует трансжиры, подрывающие работу печени и сердца.
Что говорят врачи
Врачи не запрещают включать в рацион беременной женщины блюда из картофеля при условии, что его варят или тушат с минимальным количеством масла. Рекомендуется ограничивать порцию — по причине высокого содержания углеводов картофель приводит к повышению веса. Размер порции не должен превышать 200-250 г.
С осторожностью картофель употребляют при сахарном диабете (в т. ч. гестационном — вызванном беременностью).
Заключение
Полезные вещества, содержащиеся в картофеле, поддерживают органы, которые во время беременности испытывают серьезную нагрузку: сердце, почки, кишечник и желудок. Витамины А и С повышают иммунитет, а фолиевая кислота помогает плоду развиваться без патологий.
При беременности картофель рекомендуется есть только в отварном или тушеном виде, т. к. при жарке образуются соединения, которые вредят организму матери и малыша.
Картофель заменил по популярности хлебобулочные изделия, стал основным источником питания семьи. Но можно ли говорить о пользе такого овоща, когда речь идет о беременности?
- Овощ с многогранным использованием
- Картофель при беременности: польза и вред
- В каком виде лучше всего употреблять картофель
- Варенная или тушеная
- В мундирах
- Жареная
- Фри
- Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить
- Противопоказания
- Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных
- Полезное видео
Овощ с многогранным использованием
Клубни картофеля – популярный овощ, который одинаково вкусен в жареном, вареном, печеном или пропаренном виде.
Его можно сочетать, как со сладким соусом, так и с мясом, он применяется в лечении заболеваний и для профилактики обострения хронических болезней. Но в некоторых случаях стоит отказаться от традиционных блюд.
Картофель при беременности: польза и вред
Не зря картошка стала одним из популярных корнеплодов, которые так уверенно закрепились в традиционной и национальной кухне многих стран. За длительное время его употребления не нашлось более достойного конкурента, который смог бы сравниться с картофелем. Килограмм сырого овоща может заменить человеку суточную дозу аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов.
Однако во время беременности, чтобы обеспечить исключительно пользу ребенку и организму матери, стоит обращать внимание на сорт клубней, их калорийность и генетические характеристики сорта, степень спелости. Некоторые крахмальные сорта идеально подходят для приготовления домашних чипсов, но не рекомендованы для употребления беременными.
- Комплекс витаминов и минералов (РР, К, Е С, В1/2/6, пантотеновая кислота и сиротин с инозитом, биотином) помогает нормализовать работу сердца, запустить иммунные функции организма.
- Свежий сок без термической обработки применяется в лечении гастрита, язв.
- Обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
- Нормализует работу почек.
- Полезен картофель и при лечении кашля, бронхита.
- Высокая калорийность, что противопоказано для беременных с избыточным весом.
- В сочетании с животными жирами (мясом) образует вредные трансжиры.
- Большое количество крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
- Людям с сахарным диабетом (в том числе – гестационным) стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
- При повышенной кислотности желудка блюда из картошки также стоит ограничить.
В каком виде лучше всего употреблять картофель
Говорить о пользе и вреде такого популярного овоща нельзя без определения его варианта приготовления.
Так, всем известный факт вреда фри неоспорим. Но если уж очень хочется жареной картошечки с корочкой и ароматным карамелизованным луком – это не повод отказывать себе в удовольствии. Нужно лишь следить за объемом порций и временем употребления.
Варенная или тушеная
Тушеная картошка в духовке или вареный в виде пюре – отличный вариант для ужина или обеда. Однако стоит помнить о вреде канцерогенов, которые образуются при добавлении в картофель и масла сливочного или подсолнечного. Вы высоких температурах такие жиры вредны для организма, способны спровоцировать мутации у плода и расстройство пищеварения у мамы. Оптимальный вариант – тушение очищенного картофеля в духовке с добавлением масла после остывания блюда до 80 градусов.
В мундирах
Наибольшее количество клетчатки в картофеле содержится в ее кожуре и около нее, в центре овоща клетчатки нет. А потому если сварить картофель в мундирах, остудить его и облить подсолнечным маслом – это будет отменный ужин для тех женщин, которые имеют заболевания поджелудочной железы, желудка, а также для тех мамочек, которые следят за своей фигурой.
Жареная
Термическая обработка в подсолнечном масле делает такой овощ не только бесполезным для здоровья матери, но и опасным для ее будущего ребенка. Все дело в том, что при контакте масла (растительного или животного) в картофеле скапливаются канцерогены, которые вредны для развития плода внутриутробно.
Однако если очень хочется скушать такое блюдо, можно использовать полезное масло – кукурузное, льняное, оливковое. Вкус картофель приобретет немного иной. Но зато польза такого блюда очевидна. Также не стоит забывать о порциях, которые не должны превышать 200-300 грамм.
Картофель фри – это тонко порезанные длинные картофельные палочки, которые полностью варятся в кипящем подсолнечном масле. Кроме того, что 100 грамм такого лакомства имеет около 450 калорий, оно еще и может спровоцировать пищевое несварение, расстройство желудка, пронос, панкреатит и прочие неприятные заболевания, которые при беременности – риск.
По этим и многим другим причинам стоит полностью исключить фри из рациона будущей мамы. Кроме лишних килограмм такое блюдо ничего не принесет женщине.
Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить
Жареная картошка – любимое блюдо для тех, кто привык готовить все «на скорую руку». Однако при беременности стоит обратить внимание на то, что постоянное неутолимое желание съесть жареный картофель может быть связано с заболеваниями щитовидки, почек и других органов.
Кроме того, не стоит забывать, что зажаристая хрустящая корочка для мозга человека – своеобразный наркотик, к которому привыкают. Чем больше кушаешь картофель жареный на сковороде, тем больше его хочется.
Заменить картофель с пользой можно такими продуктами:
- топинамбур;
- цветная капуста;
- пастернак.
Противопоказания
Несмотря на то, что клубни картофеля полезны своими свойствами для работы сердечной мышцы и сосудистой системы, с ним стоит быть осторожнее:
- диабетикам;
- людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы;
- в жареном виде стоит отказаться от картошки людям с заболеваниями желудка;
- при лечении венерологических заболеваний также стоит отказаться от употребления картофеля;
- повышенная кислотность – противопоказание.
Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных
Чтобы не говорили о вреде некоторых блюд, иногда от них сложно отказаться. Но этого и не нужно. Запомните правило золотой середины: не все то польза, что чрезмерно, и даже самое полезное лекарство в большом количестве – яд. Поэтому если хочется скушать картофель, но страшно за последствия, стоит придерживаться элементарных правил:
- порции небольшие – не более 250 грамм не навредят;
- не заправлять пюре дешевыми аналогами масла с огромным количеством пальмового спреда;
- не обжаривать при возможности картофель в сливочном и подсолнечном масле;
- лучше выбирать отварной картофель, печеный в духовке.
Чтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.
Огромную роль играет то, чем именно была заправлена картошка. Сливочное масло само по себе содержит много калорий, если же сочетать его еще и с крахмалом, который содержится в клубнях, это увеличивает вероятность набрать несколько лишних кило.
Картофель стал популярным овощем для большинства семей. Однако беременным, которые следят за весом и хотят родить здорового ребенка, стоит быть разборчивее при составлении меню. Картофель в таком рационе не помешает, однако обращайте внимание на отварные блюда и запеченные клубни в духовке без жира и масла.
Полезное видео
с дочей в эти сроки я уже во всю уплетала булочки, пирожки, пирожное, шоколадки и постоянно что то жевала… сейчас ем не много, токсикоз не изводит (как при первой Б) нет такого что хочу того того того и побольше побольше. нервы конечно сдают иногда, пустырник помогает контролировать их (при той Б не помогал) но вот что заметила… я жутко хочу жареной картошки! я ем ее чуть ли не каждый день!
конечно все Б разные и верю с трудом, что, на то что тянет по тому и можно определить пол ребенка… но все же… кого тянуло на картошечку? очень интересно, ведь такая тяга к определенному продукту должна обосновываться чем то.
P.S если добавить к картошке огурчики, я просто в раю
отдельно огурцы не интересны, вот именно с КАРТОШКОЙ
Для того, чтобы ребенок в утробе развивался правильно, а будущая мама оставалась сильной и здоровой, нужно соблюдать диету, кушая только полезные продукты. А вот привычная картошка – продукт спорный.
Вроде бы и трудно без неё, а с другой стороны из-за неё можно набрать вес, что при беременности даже опасно. Но при этом картофель – вещь полезная и отказываться от него не стоит.
Общие сведения о картофеле
Это растение семейства пасленовых, в которое также входят помидор, табак, паслён ядовитый и др. Из-за высокого содержания крахмала его называют вторым хлебом. Впрочем, выпечка из картофеля тоже бывает, но не об этом разговор…
Неужели вы и правда думаете, что знаете все про картошку? Мол, продукт привычный, второй хлеб.
А чего вы хотите – север северной Америки, авитаминоз, Аляска с её непростыми условиями жизни, цинга. Вот и спасал авантюристов этот корнеплод, который стоил почти как золото.
А ведь внутри беременной женщины растет чудо, которое дороже любого золота. Так почему же во время беременности нельзя есть картофель? Можно, конечно, ведь полезно же.
Картофель — программа «Жить здорово!»
Если вы хотите знать, чем полезен гранат для беременных, прочтите нашу статью!
О кровотечениях в послеродовом периоде расскажет эта статья.
Картофель во время беременности
Показания и противопоказания
Во-первых, не надо думать, что здесь нет витаминов. Есть, еще и как! И С, и Н, и РР, В в полном составе.
Особое внимание можно уделить фолиевой кислоте, которая не везде есть, а растущему внутри малышу ой как нужна, ведь она убережет его от бед с нервной системой.
Да и не только в витаминах все дело: здесь есть и целая компания микроэлементов, среди которых и калий, нужный маме для правильной работы сердца, и кальций с фосфором, которые формируют будущий опорно-двигательный аппарат малыша, и натрий, и железо, и бром с цинком, и фтор (а что же еще нужно, чтобы у будущей мамы не разрушились зубы, а у малыша сформировались здоровыми?), медь, йод.
Кстати, калий, без которого нереальна регуляция водно-солевого баланса в организме, поможет избежать и такой беды многих беременных, как отеки: калий не только выведет из тканей всю ненужную жидкость, но и не позволит накопиться новой.
Да и белка в нем хватает. Картофель выводит токсины и кислоты, ощелачивает организм.
Почему он может быть вредным?
Все рассказанное о картофеле выше, имеет отношение только молодым клубням. Старые же в лучшем случае богаты на крахмал, что не есть хорошо, а в худшем…
Но начнем по порядку. Во-первых, кроме белка и микроэлементов в картошке есть углеводы и жиры, во-вторых — 76 ккал. на 100 г.
И если тушить её или жарить, то калорийность не уменьшится, а наоборот. К тому же, крахмал обычно трансформируется в жир. Так что склонным к полноте, особенно в период ожидания ребенка, есть слишком много картошки, конечно, не стоит.
Да и вообще, старый картофель — пища весьма тяжелая и не полезна она не для кого, а для будущих мам и подавно. Источник пустых калорий не нужен никому. Нельзя кушать его и на ужин, ведь этот продукт часто вызывает в кишечнике брожение.
Противопоказана картошка и тем мамам, которые страдают от диабета.
Часто спрашивают: чем лечиться, если после родов вылез геморрой? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Носить ли бандаж после родов? Узнайте прямо сейчас!
Способы употребления
Для того, чтобы во время беременности получить от картошки только пользу, готовить его нужно правильно.
Например, варить его в совсем холодной воде не имеет смысла: такая картошка теряет больше всего полезных веществ при варке.
Во время беременности как никогда важно вырезать все глазки и срезать все зеленые участки, а лучше и вовсе не готовить картошку с такими особенностями.
Кушать его в виде жидкого пюре будет полезно тем мамам, которые в такой важный период испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше сочетать картофель с салатами и рыбой и употреблять маленькими порциями.
Да, его можно не только варить. Так, сок картошки отлично помогает при такой проблеме, характерной для будущих мам, как изжога и гастрит. Конечно, купить сок картошки в магазине нереально, но на что же соковыжималка?
Сок картошки можно пить до еды (примерно за час) по половине стакана. Курс — 10 дней.
При ангине и простудах он может смягчить горло, не нанести вреда и не нарушить ход развития малыша. Сок смешать с настоем ромашки и полоскать горло по несколько раз на день: крахмал в сочетании с антисептиком смягчает горло и лечит миндалины.
Также картофель можно использовать для лечения повреждений кожи и ожогов: ведь во время беременности кожа становится особенно нежной и чувствительной. Можно просто приложить к пострадавшему участку разрезанный овощ, а можно сделать компресс из сока и кашицы.
Снять отеки и мешки под глазами картошка тоже поможет. Натрем плод на мелкой терке и отожмем сок. Теперь можно положить мякоть под глаза и подождать 10 минут.
Меры предосторожности
Никогда нельзя есть картошку, которая уже проросла или позеленела. В таких овощах не только нет пользы, но и вреда очень много.
Старая картошка накапливает массу вредных веществ, но самым опасным из них является соланин. Это вещество ядовито настолько, что может спровоцировать выкидыш. А еще он угнетает нервную систему и нередко вызывает пороки в развитии плода.
Также нельзя есть сморщенные и вялые клубни — в них точно нет никакой пользы.
И все же, беременным женщинам стоит относиться к нему с небольшими предосторожностями: все-таки крахмалистая пища – это еще и лишний вес.
А впрочем, если хочется – значит, малыш требует. Так почему бы не побаловать его?
Полезный и опасный картофель — программа «Доброе утро»
https://youtu.be/SE7949PxOco
Правда ли, что кровянистые выделения в середине цикла — признак беременности? Спросим у доктора!
Как справиться с растяжками после родов? Читайте о способах в этой статье.
Читайте также: