Мука дрожжи молока капуста рецепт






Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С детства помню вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой из капусты: нежные и пышные, они долго оставались мягкими. Секрет ее изумительной выпечки — тесто на сырых дрожжах. Главное знать, как развести их правильно. Прежде всего, при покупке обязательно проверить срок годности. Ведь хороший результат гарантирует только свежайший продукт.

Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.


Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.

Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.

Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке

Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

Необходимые продукты:

  • 600 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл теплой воды.

Как поставить тесто:

1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.


2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.


3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.


4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.


Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.


А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.

Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке

Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов
  • Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают
  • Толстые блины на молоке – 4 рецепта приготовления пышных блинов с дырочками

Необходимо:

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 1 кг муки;
  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • уксус.

Как сделать:

1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.

2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.


3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.


Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек

Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. + 600 г муки
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 1,5 стакана молока (нежирного);
  • 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Порядок приготовления:

1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.


2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.

3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.


4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.

Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.


Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?

Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.

Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши

Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.

Вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.


2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.

Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.


Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?

Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.

Список продуктов:

  • 600 г муки;
  • 330 мл воды;
  • 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Процесс замешивания:

1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.


2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».

Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.


Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.

Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!


Чудесные дрожжевые пирожки с капустой, нравятся и детям, и взрослым. Наш рецепт теста и начинка этой домашней выпечки немного отличается от традиционного варианта. Тесто получается очень нежным и воздушным, а начинка из капусты, тушенной в молоке, — очень сочная и аппетитная.

Продукты (на 6 порций)

  • Для теста:
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Маргарин — 50 г
  • Сметана — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 40 г

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки с капустой, тушенной в молоке



В миске соединить 100 мл тёплого молока и дрожжи.


Всыпать туда же 3 ст. ложки муки.


Перемешать и поставить опару в тёплое место подходить, на 30 минут.


В подошедшую опару влить 150 мл тёплого молока.


Всыпать 35 г сахара (половину необходимого количества для теста) и соль. Перемешать.


Просеять в миску 150-200 г муки, перемешать.


У нас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Миску с тестом поставить в тёплое место на 40-60 минут.


В отдельную миску вбить яйца и всыпать оставшуюся часть сахара (35 г). Взбить венчиком.


В сотейнике растопить маргарин и немного остудить его.


К яичной смеси влить остывший растопленный маргарин, растительное масло и сметану. Перемешать венчиком.


Влить яично-сметанную смесь в миску с подошедшим к этому моменту тестом. Перемешать ложкой.


Теперь просеять в тесто оставшуюся муку.


Замесить не очень тугое, но нелипнущее к рукам тесто.

Вновь поставить тесто в тёплое место минут на 40.


Капусту нашинковать соломкой.


Выложить капусту в сковороду и залить молоком. Добавить сливочное масло. Под крышкой на маленьком огне тушить капусту в молоке 30-40 минут, до мягкости.


Выложить капустную начинку в тарелку и дать остыть.


К этому моменту тесто уже «созрело», то есть оно значительно увеличилось в объёме.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Противень застелить пергаментом.


Отщипнуть от теста небольшой кусочек и сформировать лепёшку. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку капустной начинки.


Соединить края теста, формируя заготовку-пирожок. Так поступить со всем тестом и начинкой.


Выложить заготовки-пирожки на противень швом вниз.

(Для появления аппетитной золотистой поверхности у пирожков можно каждую заготовку смазать смесью желтка и 1 ст. ложки воды.)


Выпекать пирожки из дрожжевого теста с капустой в разогретой духовке 25-30 минут.


Подавать дрожжевые пирожки с капустой, тушенной в молоке, слегка остывшими.

Крем-суп из цветной капусты и картофеля, с сыром

Следующий пост

Густой нутовый суп с запечёнными сосисками

Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность


Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления


Пицца с вареной колбасой: рецепт и способ приготовления


Что приготовить из крабовых палочек, кроме салата: самые вкусные блюда. Рулетики из крабовых палочек с начинкой. Жареные крабовые палочки в кляре


Ресторан «Бородино» в Можайске: краткое описание


Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Добрый день дорогие подписчики!

Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.

А сколько всего разного и вкусного можно испечь, если научиться основному. Помните недавно мы пекли с Вами куличи на Пасху, куда в состав шёл всё тот же ингредиент «дрожжи», который придаёт нашей массе пышность. А мы пользуясь этим, добавим немного начинки и наслаждаемся приятным вкусом.


Чтобы сготовить такую вкусняшку достаточно запастись терпение, т.к. такая сдоба имеет свойство созревать в теплом месте. Ну и конечно приобрести необходимые продукты, миксер Вам не потребуется, можно и замесить руками, получается отлично. Я делаю без помощи какой либо техники.

Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.


  • молоко теплое — 0.5 литров
  • свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соли — 1 ч.л
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • мука пшеничная — 700 гр
  • ванилин( по желанию)


  • Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки


  • Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно


  • А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем


  • В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто


  • Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой


Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему

А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.

Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится


  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • дрожжи — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • масло растительное — 4 ст.л


  • В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо


  • В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания

Муку используем только просеянную, так Вы её освободите от лишних примесей и она насытится кислородом, благодаря чему Ваше тесто получится пышным


  • Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность


Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.

Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут


  • кефир 300 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 600 гр


  • Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков


  • В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем


  • В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем



  • Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто


  • Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут


Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.

Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение


  • мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
  • молоко — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1/4 стакана

Для приготовления дрожжей:

  • сухие дрожжи — 7-10 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 ч.л (без горки)
  • теплое молоко — 2-3 ст.л
  • мука — 1 ч.л


  • Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль


  • А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком


  • И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем


  • Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто


  • Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки


  • Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков

А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышное тесто без яиц

Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит

Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.

Жду Ваших комментарий ниже прямо под статьёй, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Всем до встречи!

Читайте также: