При какой температуре приготовить картошку по-французски

Для тех кто любит сытно покушать и при этом не хочет тратить много времени на готовку идеальным блюдом будет картошка по - французски. Нежные, сочные кусочки мяса запеченные с ароматным луком, под слоем аппетитной румяной картошечки и сыра, станут отличным обедом или ужином для всей семьи.


Ингредиенты для приготовления картошки по - французсков

  1. Картофель 1,5–2 килограмма
  2. Свинина 350 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Майонез 250 грамм
  6. Масло растительное для смазки формы
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Духовка, Форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Тарелки, Кухонная кисточка, Прихватки

Приготовление картошки по - французсков:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Шаг 3: нарезаем лук.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Шаг 5: формируем блюдо.

Шаг 6: выпекаем картошку по - французски.

Шаг 7: подаем картошку по - Французски.

Советы к рецепту:

– - Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

– - Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

– - К луку можно добавить измельченную морковь.

– - Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

– - Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.


Очень просто, не занимает много времени, но очень вкусно. Ингредиенты взяты из расчета на форму диаметром 28 см и высотой 6 -7 см.

Ингредиенты для «Картошка по-французски»:

  • Картофель — 5 - 6 шт
  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Майонез — 400 мл
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло подсолнечное
  • Специи (соль, перец - по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4744.3 ккал
белки
135.4 г
жиры
386.8 г
углеводы
181.2 г
100 г блюда
ккал
234.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
9 г

Рецепт «Картошка по-французски»:


Нарезать мясо кусочками


Картофель очистить и нарезать ломтиками 3-4 мм толщиной


Лук нарезать кольцами, также 3-4 мм


Форму для запекания полить подсолнечным маслом, выложить половину мяса,
следующим слоем выложить половину колец лука, посолить и поперчить (я использую смесь перцев для блюд из мяса).


Следующим слоем выкладываем картофель так, чтобы покрыть всю поверхность в один слой,
а затем повторяем все слои.


Затем второй слой картофеля обильно смазываем майонезом и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.


Запекаем до тех пор, пока сыр не образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошка по-французски

  • 71
  • 662
  • 466138

Картошка с мясом в духовке

  • 53
  • 615
  • 410505

Мясо по-французски в микроволновке

  • 58
  • 568
  • 160102

Мясо по-французски

  • 20
  • 503
  • 10967

Картофель по-французски

  • 21
  • 503
  • 6126

Картофель с мясом "По-капитански"

  • 20
  • 280
  • 78580

Картофель по-французски

  • 5
  • 252
  • 4179

Свинина в шубе

  • 74
  • 116
  • 12446

Картофель с говядиной от тeтушки Любы

  • 23
  • 101
  • 8178

Мясо в шубке

  • 43
  • 91
  • 9313

Картошечка с беконом

  • 46
  • 80
  • 4349

Мясо по-чешски

  • 10
  • 69
  • 23512

Мясо под сыром с картофелем "По-французски"

  • 23
  • 55
  • 56179

Картофель под сыром

  • 11
  • 27
  • 6115

Похожие рецепты

Гратен из картофеля и тыквы

  • 101
  • 213
  • 7290

Запеченные свекольные котлеты

  • 10
  • 159
  • 2790

Овощная паэлья

  • 41
  • 416
  • 38685

Картофель, запеченный с овощами

  • 15
  • 148
  • 39530

Цветная капуста в тесте

  • 12
  • 17
  • 3922

Кукуруза почти по-мексикански

  • 126
  • 382
  • 12660

Картофель в беконе

  • 49
  • 714
  • 6109

Картофель "Для самых голодных"

  • 97
  • 393
  • 11332

Цветная капуста, жареная с карри

  • 7
  • 39
  • 9404

Попробуйте приготовить вместе

Американский картофельный салат

  • 80
  • 367
  • 50057

Закуска лимонная к коньяку

  • 80
  • 154
  • 14824

Желе с фруктами "Пасхальное яйцо"

  • 110
  • 304
  • 6020

Фотографии «Картошка по-французски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 января 2018 года sccc 1972 #


19 сентября 2014 года elena25091963 #



15 августа 2014 года цветоша #


27 июля 2014 года Ирина Гро #


23 февраля 2013 года оля сергунина #


26 сентября 2010 года 5Stell #


121 месяц назад Викуля1 #



12 июня 2010 года Ksyunya #





2 апреля 2010 года Женя57 #


17 марта 2010 года Нака81 #


23 февраля 2010 года Светун #





3 февраля 2010 года Рыжуля #


13 января 2010 года Katynya #



14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)



12 января 2010 года ВИКА-72 #


11 января 2010 года Dinni #


14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)



9 января 2010 года ШЕЛЛ #


9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)


9 января 2010 года Chidori #





9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)


8 января 2010 года Annyca #


9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.


Общие принципы приготовления

  • Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
  • Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
  • В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
  • Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
  • Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.

Классический рецепт картошки по-французски без мяса

На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:

  • ½ стакана молока и такое же количество сливок;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • одна долька чеснока;
  • по вкусу молотый перец и мускатный орех.

Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):

    Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.


С консервированной кукурузой

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 300 грамм твердого сыра;
  • пара луковиц и столько же долек чеснока;
  • 200 грамм кукурузы (консервированной);
  • 200 мл сливок;
  • зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
  • 50 грамм готовой горчицы;
  • специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).

Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):

  • Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
  • Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
  • На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
  • Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  • В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
  • Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
  • Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
  • Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Поверх выкладывают сыр и зелень.
  • Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.


Картошка по-французски в духовке с помидорами

  • пять картофелин;
  • три томата;
  • зубок чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • специи и майонез.

Приготовление картошки по-французски с помидорами:

  • Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
  • Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
  • Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
  • Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
  • В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
  • При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.


С добавлением яблока

На один килограмм розового картофеля понадобится:

  • 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
  • пара зеленых яблок;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • молотый перец и мускатный орех.

Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

  • В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
  • Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
  • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
  • Нарезанные продукты перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
  • Сверху выкладывают сыр.
  • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.


Рецепт без сыра

  • пять картофелин;
  • 15 миллиграмм сливок;
  • одна долька чеснока;
  • пару томатов;
  • одна луковица.

Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.

  • Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
  • При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
  • Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
  • Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
  • Овощи заливают получившимся соусом.
  • Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.

С плавлеными сырками

На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:

  • три плавленых сырка;
  • базилик и петрушка;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • специи.

Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:

  • Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
  • Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
  • Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
  • Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
  • Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
  • Противень накрывают фольгой.
  • Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
  • По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.


С морковью

На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:

  • небольшую головку лука;
  • одну морковину;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 70 миллиграмм майонеза;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • зелень и специи.

Рецепт картошки по-французски:

  • Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
  • Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
  • Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
  • Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

Приготовление в мультиварке

На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:

  • две луковицы;
  • 300 грамм сыра;
  • 150 миллиграмм майонеза;
  • 100 мл бальзамического соуса;
  • специи.

  • Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
  • В специальную чашу наливают немного растительного масла.
  • Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
  • Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
  • Включают режим печь и готовят час.
  • По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.

Полезные советы

  • Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
  • Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
  • Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
  • Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.


Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.


  • Адреногенитальный синдром: заболевание у новорожденных
  • Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить
  • Гипохолестериновая диета - стол №10

Рецепты приготовления картошки по-французски

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов - бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

Картошка по-французски в духовке

Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.

  • картофель – 0,7 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр – 225 г;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук - 2 шт.

  1. Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
  2. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
  3. Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
  4. Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
  5. Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.


Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.


Уж что-что, а сытные и несложные блюда в нашем меню занимают весьма почетное место, особенно, если стряпают их из доступных ингредиентов. Картошка по-французски – идеальный обед для всей семьи, который нередко также включает в себя и спелые помидорчики, и твердый сырок.

Но самое примечательное — то, что сварганить такое блюдо можно не только в духовке, но и в сотейнике или сковородке.

При какой температуре готовить картошку по-французски

Картошечка выглядит неимоверно аппетитно и красиво хотя бы потому, что блюдо напоминает ресторанное – слои его удачно сочетаются между собой и смотрятся так изысканно, что хоть на видео снимай!

А самое приятное — то, что готовить картофель по-французски просто и легко, так что каких-то особых кулинарных талантов даже не требуется.

Фото на поварских порталах так и манят своим аппетитным видом, только не все знают — при какой температуре нужно готовить угощение, а ведь это тоже имеет значение.

Обычно в духовой печи «картошечку из Франции» держат при значении около 180 градусов. Это оптимальная температура для всех ингредиентов, чтобы сохранить их сочность и презентабельный внешний вид. При этом время готовки может несколько возрасти, хотя это нельзя назвать критичным неудобством.


А вот если вы планируете пожарить «французский» картофель в сковородке, то и вовсе можно отмахнуться от такого вопроса – обыкновенно внутри этой чугунной помощницы температура всегда одинакова.

Кстати, какого-либо отношения блюдо к Франции не имеет, хотя его так и величают. Никто в Париже подобным не угощается и уж точно не кладет в обед майонез. Но ведь менее вкусным от этого оно не станет, верно?

Запеченный картофель по-французски: вкуснейший рецепт для дома


Ингредиенты

  • Картофель — 7-10 клубней + -
  • Помидоры свежие — 5 шт. + -
  • Петрушка зелёная — 1 пучок + -
  • Твердый сыр — 200 г + -
  • Чеснок — 2-3 зубка + -
  • Соль поваренная — по вкусу + -
  • Майонез — 1 банка + -
  • Черный перец (смолотый) — по вкусу + -
  • Лавровый лист — 1-2 шт. + -

Как правильно приготовить картошку по-французски в духовом шкафу своими руками

Это — ставший фактически классическим вариант, который полюбился большинству отечественных семей. Готовят его непременно в духовке с добавлением томатов и сыра.

Подготавливаем картофель к выпеканию

  • Промываем клубни под проточной водой, после чего картошечку очищаем от кожуры. Если вы собираетесь запечь много овощей, то для него лучше предварительно подготовить миску с холодной водой, чтоб овощ не успел потемнеть.
  • Рубим картофель на средние по толщине кружки, но не очень мельчим, иначе в процессе выпекания овощ попросту расползётся и блюдо потеряет свой оригинальный вид.

Как правильно и красиво нарезать картошку кружочками, смотрите в пошаговом мастер-классе от шеф-повара сайта «Твой Поварёнок».

  • В отдельной мисочке солим и перчим нашу картошечку, после чего немного, а главное — аккуратно перемешиваем.

Укладываем нарезанный картофель с помидорами в огнеупорную форму

  • Огнеупорный противень с глубокими бортиками промажем маслом или салом, чтобы овощи не приставали. Укладываем первым слоем на его донышко картофельные кружки.
  • Прямо на картошечку сверху кладем несколько листиков лаврушки – это придаст блюду больше вкуса и аромата.
  • Далее промываем помидоры и разрезаем их на две половинки. Удаляем жесткие зеленые части плода, если имеются, а затем шинкуем томаты средними кружками.
  • Раскладываем нарезанные помидоры прямо на картошечке.
  • Очищаем зубчики чеснока и перемалываем их в блендере либо же очень мелко рубим лезвием ножика.

Заливаем картошку по-французски майонезно-чесночным соусом

  • Смешиваем чеснок с майонезом, после чего промываем свежую зелень и добавляем её в соус, предварительно нарубив помельче.
  • Размешиваем заправку и заливаем ею наши овощи сверху.

Посыпаем блюдо сыром и отправляем его запекаться в духовой шкаф

  • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и присыпаем угощение сверху.
  • Разогреваем духовку (но не выше 200 градусов, иначе сыр может подгореть) и прячем в нее противень с картошкой по-французски.


  • Выпекаем до готовности картошки и до появления румяной золотистой корочки на верхушке блюда.

Такой обед может стать и прекрасным самостоятельным блюдом — сытным и питательным, и гарниром к любому мясу, котлеткам или биточкам.

Картофель по-французски: рецепт без сыра и майонеза

Ингредиенты

  • Картофель – 10 клубней;
  • Сливки жирные – 30 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.


Как сделать запеченную картошку по-французски в домашних условиях: пошаговый рецепт

Очищенную картошку нарезаем кружками

  • Картошечку промываем хорошенько и очищаем клубни, удаляя с них кожуру.
  • Нарезаем овощ средними по толщине кружками или же дольками, если вам так больше по душе. Для этого разрезаем овощ на половинки, а затем каждую половину еще на две части.

Готовим пряный сливочный соус для заправки «французского» картофеля

  • В блендере смешиваем сливки, специи и пряности. Солим, перчим, очищаем зубки чеснока и кладем их тоже в чашу.

Укладываем продукты в форму для запекания и отправляем её в духовку

  • Форму для духовки смазываем растительным маслом без запаха, после чего раскладываем в ней картошечку.
  • Сверху промазываем блюдо получившимся сливочным соусом. При желании, в него можно добавить и свежую зеленушку.
  • Закладываем пару листиков лавра, чтобы добавить картошке по-французски больше аромата.
  • Несколько луковиц обмываем, снимаем с них шелуху и рубим крупненькими колечками. Выкладываем их прямо на картошку.
  • Помидорки промываем и нарезаем небольшими по толщине кружками. Кладем их поверх лучка.
  • Разогреваем духовой шкаф, устанавливая температуру около 200 градусов.

Подавать к столу блюдо можно прямо в форме для выпекания, предварительно уложив на стол деревянную дощечку.

Картофель, жаренный по-французски: простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 0,5 банки;
  • Перец черный – по вкусу.

Как жарить в сковороде «французский» картофель: подробный рецепт с шагами

  • Картошку промываем и снимаем с клубней кожуру, нарезая овощ на небольшие дольки.
  • Ставим на плиту глубокую сковородку и вливаем в нее растительное масло без аромата.
  • Разогреваем посудину, а затем отправляем в нее картошку, аккуратно помешивая овощ и доводя его до полуготовности.
  • Пока картошка жарится на среднем огне, смешаем майонез с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Получившийся соус вливаем в сковороду и тушим в нем картошку до готовности.
  • Помидоры очищаем от зеленых верхушек и промываем, режем на средние дольки.
  • Сыр натираем на крупной терочке.
  • За пару минут до окончания готовки картошки отправляем в сковороду нарезанные томаты и накрываем блюдо крышкой.
  • Держим на небольшом огне в течение минутки, чтоб красный овощ стал мягче.


  • Снимаем крышку и засыпаем сверху сырок, не перемешивая блюдо. Держим под крышкой еще с минуту, чтоб продукт расплавился.
  • Выключаем огонь и убираем сковороду с огня, не промешивая ингредиенты.

Такая картошка по-французски получается и быстрой, и вкусной!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или гратен – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и лазанья. Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.

Картошка по-французски, рецепт основной

Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель крупный – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 150 г.
  • сметана 20% – 200 г;
  • смесь «Прованские травы» - 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.

Картошка по-французски, рецепт вегетарианский

Вкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.

Ингредиенты:


  • картофель –500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый сыр – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.

Картошка по-французски с курицей

Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • смесь специй «Для курицы» - ½ ч. ложки;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Грюйер» - 100 г.

Приготовление

Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином.
Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.

Картошка по-французски - общие принципы и способы приготовления

В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили - пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час - то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.

Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским - это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение - получается универсальный гарнир или полное блюдо.

Картошка по-французски - подготовка продуктов

Для базового рецепта требуется совсем немного - очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным. Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно - примерно, как с пиццей - только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля. Главный дополнительный ингредиент - мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски, или все же картошка?

В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запеченное сверху мясо под сыром. Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причем вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остается неизменным - майонез с тертым сыром.

Картошка по-французски - лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой

Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда - на жаровню и в духовку.

Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.

Способ приготовления

Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку - примерно на 40 минут. Температура выпекания - 180 градусов.

Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами

Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал - позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне - и в духовку. А сами - встречать гостей.

Ингредиенты: картошка ( 5 больших штук), майонез ( 200 грамм), помидоры ( 2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый ( 200 грамм), голландкий сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец - тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Способ приготовления

Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее - нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом - майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.

Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком

Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда - в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.

Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.

Способ приготовления

Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.

Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем

Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.

Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.

Способ приготовления

Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои - майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.

Картошка по-французски - полезные советы опытных кулинаров

Картошка по-французски очень демократичное блюдо. Например, не все воспринимают большое количество майонеза - можно заменить его сметаной. Тогда и воды придется меньше добавлять, но блюдо все равно будет с аппетитной корочкой. Вместо твердого сыра можно использовать пластинки плавленого - например, «Хохланд» или «Президент». Для любителей остренького - посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во- первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет еще больше хорошего настроения. Приятного аппетита!


Картошка по-французски – сытное, несложное в приготовлении блюдо, которое в то же время не лишено определенного изящества.

Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.

Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.

Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций

Ингредиенты

  • свиная отбивная 700 грамм
  • картошка 600 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 200 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сушеные помидоры 1 ч. ложка


Приготовление


Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.


Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.


Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.


Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.


Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.


Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.


Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.


На картошку выкладываем мясо в два слоя.


Поверх мяса кладем слой лука.


На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.


Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.


Достаем форму из духовки.


Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0 С.


Достаем готовую картошку по-французски из духовки.


Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью


Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.


Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.
При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.

Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.

Изысканное лакомство под майонезом


Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.
Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:

  • свиное мясо (окорок);
  • твердый сыр («Российский»);
  • картофель крупного размера;
  • лук синего цвета;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • острый перец;
  • розмарин;
  • барбарис (ягоды);
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:

  1. Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
  2. На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
  3. Затем его солят и посыпают розмарином.
  4. Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.
    Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.
  5. Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
  6. Следующий слой – кружочки картофеля.
    Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.
  7. Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
  8. Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
  9. Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.
    Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.
  10. Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.
    Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.


Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.

Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

Шикарное блюдо для активных людей


Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда.

Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:

  • смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
  • картофель крупного размера;
  • луковица;
  • майонез;
  • твердый сыр («Российский»);
  • специи, соль.

Шаги приготовления царского блюда:

  1. Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень.
    Заправляют специями и солью.
  2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.
  3. Следующий уровень – фарш.
    Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью.
  4. Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром.
    Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.

Легкое угощение для перекуса


Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы?

Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:

  • куриное филе;
  • клубни картофеля;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • растительный жир для смазки;
  • специи;
  • соль.

Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.


Поэтапное руководство создания блюда:

  1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
  2. Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
  3. Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
  4. Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
  5. Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
  6. Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой.
    Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C.
    Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.
  7. Подают со свежими овощами и зеленью.

Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.

Утонченное дополнение – шампиньоны


Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • мускатный орех;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:

  1. Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.
  2. Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.
  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.
  4. Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.
  5. Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.

Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.

Видео-рецепт картофеля по-французски с грибами


Картошка по-французски — очень вкусное и сытное блюдо, которое великолепным образом подходит, как для простого семейного ужина, так и для праздничного стола.


Указанное количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

— картофель — 0,5 кг.;
— сыр — 250 гр.;
— молоко — 1 стакан;
— масло сливочное — 50 гр.;
— яйца куриные — 2 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— соль — по вкусу;
— перец чёрный молотый — по вкусу и по желанию.

Приступим

1. Почистите и помойте картофель, а затем нарежьте его кружочками, чтобы их ширина была примерно 3 мм.

2. Порезанный картофель разделите на две равные части. В форму, в которой вы планируете запекать блюдо, распределите равномерно одну часть картофеля.

3. Почистите чеснок и пропустите через чеснокодавку. К чесноку добавьте соль. Перемешайте.

4. Половиной чесночной смеси смажьте первый слой картофеля.

5. Выложите второй слой картофеля и тоже смажьте его чесноком с солью.

6. Яйца помойте и разбейте в глубокую миску.

7. Добавьте к яйцам молоко и взбейте до однородности.

8. Яично-молочной смесью залейте картофель.

9. С помощью тёрки натрите сливочное масло и присыпьте картофель.

10. Также натрите сыр и тоже присыпьте им картофель, таким образом, чтобы он равномерно покрывал поверхность.

11. Запекать картошку необходимо около 45-50 минут при 180 С.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Читайте также: