Приготовить гнезда из картофеля с грибами

Ингредиенты

Картофель - 750 г

Грибы лесные - 250 г

Пармезан - 3 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Яйца куриные - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - для жарки

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофельные гнезда с грибами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Этот рецепт в нашей семье уже много лет. Моя мама часто готовила такие "гнезда", иногда начиняла их печенью или мясом - с любым наполнением это очень вкусное блюдо. Картофельные гнезда с грибами отлично подходят для семейного обеда или ужина, да и на праздничный стол подать не стыдно, гостям точно понравится, еще и рецепт попросят, не сомневайтесь. В данном блюде я использую лесные грибы, заготовленные в сезон, но их запросто можно заменить на шампиньоны - тоже будет очень вкусно, при этом они продаются в любом супермаркете в свежем и замороженном виде.

Итак, подготовим все необходимые продукты.


Для начала вымоем и очистим картофель, сварим в подсоленной воде до полной готовности.


Пока картошка варится, займемся начинкой. Лук мелко порубим и обжарим на разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом до румяности.


Добавим предварительно размороженные грибы, посолим и обжарим минут 15 на среднем огне, при этом помешиваем.


Добавим сливки и прогреем минуты 3 до загустения, посолим.

Кстати, сливки можно использовать любой жирности, а также можно заменить на сметану.


Как только картофель станет мягким, сольем воду, добавим сливочное масло.


Яйца вымоем, отделим желтки от белков, желтки выльем в картофель.


Разомнем при помощи толкушки в пюре. Важно, чтобы не было комочков.

Для более гладкой и однородной массы можно воспользоваться блендером.


Добавим тертый пармезан и перемешаем, именно этот сыр придает особый аромат картофелю.


Смажем форму для запекания сливочным маслом, в кулинарный шприц или кулек выложим картофельное пюре и сделаем гнезда, так, как показано на фото.


В углубление выложим грибную начинку. Поставим в разогретую до 200 градусов духовку до румяности.


Ароматные, аппетитные картофельные гнезда с грибами готовы. Подавать их нужно в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Готовим картофельные гнезда с грибами. Поражаем домашних и вызываем зависть подруг. Нарядное яркое блюдо с понятным многогранным вкусом придется ко двору на торжество и развеет атмосферу скуки в будни. Такое кушанье само может стать праздником. Нежная воздушная картошечка, сочные жареные грибочки и яркий сметанный соус. Что еще нужно для счастья? Чтобы тарелка была большая, а народу рядом – поменьше. Лучше, чтобы никого не оказалось рядом. Тогда все можно съесть самой.


Оригинальная подача привычных компонентов сделает закуску фирменной. И готовка гнезд из картофельного пюре с грибами превратится в обязанность. Ведь если домочадцы или гости один раз попробуют такую красоту, то никогда не смогут ее забыть. Внешне выглядит эффектно, а по вкусу просто бомба. И не замедленного действия, а с широким спектром поражения.

Будут задеты все чувства и зрение, и обоняние, и вкус, и даже слух. Ведь громкие аплодисменты мастерице, приготовившей чудо, будут звучать очень громко, а просьбы о добавке раздаваться нередко. И хорошо, что с наполнителем можно экспериментировать.



Технология приготовления картофельных гнезд с грибами и сыром

  1. Пюре используем свежесваренное по проверенному рецепту или вчерашнее. Обязательно охлаждаем его. Все, как в пирожках.
  2. Грибы берем любые: шампиньоны, вешенки, лесные. Жарим их с луком привычным способом, как в корзиночках. Можно измельчить перед жаркой или оставить целыми.
  3. Картофельное пюре помещаем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
  4. На промасленном пергаменте формируем гнезда.
  5. Наполняем их начинкой.
  6. Сверху кладем по ложке соуса и присыпаем сыром.
  7. Запекаем полчаса до румяного внешнего вида. Ведь все компоненты в кушанье уже готовы. Осталось лишь дождаться румяности сыра и можно подавать.

Что еще можно положить в начинку для картофельных гнезд с грибами в духовке


Тут уже даем волю фантазии и отпускаем ее на волю. Предлагаем такие варианты:

  • грибы, лук, укроп, курица;
  • фарш, лук, морковь;
  • рис, курица, грибы, лук, морковь;
  • капуста, морковь, грибы, лук.

Понятно, что все нужно дополнять зеленью и при желании, помидорами, томатной пастой или белым соусом. Его легко приготовить из сметаны или майонеза. А сверху все посыпаем сыром.








Такое блюдо может быть как самостоятельным горячим, так и гарниром к мясу. Хорошо подавать с грибным или сметанным соусом, а украсить можно на любой вкус: листьями салата, зеленью, дольками помидора. и т.д.

Белки 15 г
Жиры 11 г
Углеводы 29 г


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Рецепт запеченных картофельных гнезд с сыром и маринованными лисичками.

Ингредиенты для «Картофельные гнезда с грибами»:

  • Картофель — 800 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы консервированные (лисички маринованные) — 150 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1186.9 ккал
белки
50 г
жиры
32.8 г
углеводы
173 г
Порции
ккал
296.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
95.7 ккал
белки
4 г
жиры
2.6 г
углеводы
14 г

Рецепт «Картофельные гнезда с грибами»:


Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.


Добавить маринованные лисички и сметану. Обжарить пару минут.


Картофель отварить в подсоленной воде, размять, добавить яйцо и мелко натертый сыр (около 30 г). Еще раз хорошо размять.


Дать картофельной смеси немного остыть, поместить в кондитерский мешок и отсадить на противень, покрытый фольгой, в виде гнезд.


Выложить в углубления грибы со сметаной. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
Отправить на 20 минут в разогретую до 200°С духовку.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочное суфле с грибами

  • 62
  • 806
  • 36695

Солнечные картофельные ватрушки

  • 46
  • 109
  • 3123

Жареные шампиньоны с фаршем

  • 20
  • 46
  • 48732

Фаршированный лук, запеченный в беконе

  • 66
  • 141
  • 10466

Грибной "Биг Мак" с луковым конфитюром и перепелиными яйцами

  • 59
  • 36
  • 5230

Грибы по-деревенски

  • 11
  • 32
  • 4392

Жюльен с грибами

  • 55
  • 198
  • 21539

Зразы рисовые с грибами и сыром

  • 20
  • 114
  • 955

Необычная слоенка с жюльеном

  • 14
  • 33
  • 3470

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морская пена"

  • 345
  • 4662
  • 989120

Пикантная закуска из цветной капусты

  • 44
  • 615
  • 7803

Творожный пирог с черной смородиной

  • 103
  • 515
  • 21238

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2018 года ms olya1226 #


9 марта 2018 года mishkina2017 # (автор рецепта)


20 января 2017 года Лёля68 #


20 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


9 января 2017 года crelov-s #


9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


9 января 2017 года veronika1910 #


9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)


9 января 2017 года Просто Дуня #


9 января 2017 года mishkina2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вот такой очень интересный рецепт я хочу сегодня приготовить вместе с Вами. Да, готовить конечно не 15 минут, но поверьте, Ваши труды оценят все домочадцы и конечно же Вы сами насладитесь этим шедевральным вкусом картошечки пюре с грибами. А на сколько это всё эстетично и красиво смотрится на столе! Давайте не терять ни минуты. Я хочу, чтобы эти гнёздышки поскорее оказались и у Вас на столе!


Приготовление пюре 25 минут, 20 минут на приготовление грибов, 10 минут на формирование гнёздышек, 20 минут запекание в духовке.

Итого на приготовление уходит 1 час и 15 минут.

Из указанного количества продуктов мы получим 20 гнёздышек.

Готовится: в духовке

Для картофеля пюре:

  • Картофель – 600 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Желток – 1 штука
  • Соль – 1,5 чайных ложки.

Для начинки:

  • Грибы шампиньоны – 400 грамм
  • Лук репчатый – ½ штуки
  • Морковь – 1 штука маленькая
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Пряные травы – 1 чайная ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Масло подсолнечное для жарки.

Картофельные гнезда с грибами рецепт пошагово с фото

Моем картофель. Чистим, режем на кубики (чтобы скорее сварилась), ставим вариться до готовности.


Тем временем займемся приготовлением начинки гнёздышек. Грибы моем и режем. Разогреваем сковороду и выкладываем грибы обжариваться.


Лук режем кубиками и отправляем к грибам.


Морковь трём на крупной тёрке и так же отправляем на сковороду к овощам обжариваться.


Когда овощи протушатся минут 7, добавляем специи, соль и сметану. Перемешиваем и накрыв крышкой, тушим ещё 5 минут.


К этому времени картофель уже сварится и можно в кастрюлю вбить желток, высыпать соль, вылить молоко и потолочь пюре.


Включаем духовку греться до 200 градусов. На противень застилаем бумагу для выпечки или коврик для выпечки. Смазав его маслом, начинаем по одной столовой ложке с горкой выкладывать пюре на противень и формировать вот такие гнездышки.


Когда гнёздышки готовы, выкладываем в каждое гнёздышко начинку из грибов. Отправляем на 20 минут в разогретую духовку. Через 20 минут достаем на наслаждаемся такой вкуснющей красотой!


Ингредиенты:
Картофель -10-11 шт
Молоко - 50 мл
Шампиньоны - 100г
Морковь 1 шт
Лук 2-3 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Яйцо 1 шт
Сметана - 2-3 ст.л на вкус
Соль - на вкус
Специи по вкусу
Зелень - пучок

Приготовление:
Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности.Пока картофель варится, чистим и кубиками режем лук.Морковь чистим и трём на средней тёрки,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.Далее моем,чистим наши грибочки,и режим небольшими кубиками.Обжариваем грибочки, затем добавляем,морковь,лук,специи и чеснок,всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышки,на маленьком огне,минут 10,добавляем нашу сметану ,и тушем ещё минут 10-15,до готовности.Пока наши грибочки готовятся,приступаем к картошке.Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.Смазываем противень растительным маслом,можно застелить бумагой,для выпечки,по желанию.Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились "гнезда" - то есть с глубокой выемкой в середине.В середину выкладываем нашу начинку.Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 15-20, так как все ингредиенты у Вас уже практически готовы.Ну вот наше замечательное блюдо и готово.Украшаем на свой вкус.Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для самих "гнезд":
  • картофель 6-7 клубней (крупных)
  • пучок укропа – большой
  • сметана – 2 ст.л.
  • мускатный орех – щепотка
  • кориандр молотый - щепотка
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • соль
  • перец молотый
  • для начинки "гнезд":
  • грибы свежие ( или замороженные) – 300 г
  • куриная грудка отварная – 0,5 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло оливковое ( или любое растительное)
  • соль
  • перец
  • сыр твердый , любой

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить картофель, горячим размять картофелемялкой, добавить сливочное масло, сметану, кориандр, мускатный орех, соль, перец. Укроп мелко нарубить ( укропа не жалеть) и смешать с картофельной массой.

Грибы у меня замороженные, заранее отваренные ( естественно подойдут любые грибы), обжарить с рубленным репчатым луком на оливковом масле

Куриную грудку нарезать кубиками. Смешать с обжаренными грибами,посолить, приправить перцем.

Противень для запекания смазать маслом. Из кондитерского шприца или корнетика с рифленой насадкой отсадить лепешечки, это будет основание гнезд.

По периметру отсадить из того же шприца по кругу «стенки».

В серединку выложить начинку, украсить по желанию и настроению ( я воспользовалась услугами помидора), запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем сверху выложить брусочки сыра и запечь еще минут 10 до румяной корочки.


Картофельные гнезда с грибами

Лето диктует свои законы! Поэтому даже в кулинарии хочется сделать что-то совсем незаурядное, привлекающее внимание и удивляющее всех своей простотой и натуральностью! А именно – вот такие картофельные «гнезда». Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает приготовить их с грибами и сыром. Ну, а вы, можете сами решать, как именно наполнить эти гнезда «жильцами». Замечательно вкусно получатся такие картофельные гнезда и с фаршем, и с любой овощной смесью. Главное, не поленитесь соорудить такие фантастически красивые заготовки из картофеля!

Ингредиенты для приготовления картофельных гнезд:

  • картофель – 1 кг
  • сливочное масло (сливки) – 50 г
  • молоко – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • грибы (шампиньоны свежие) – 300-400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • сыр твердый – 70-100 г
  • соль, перец, приправы – по вкусу
  • панировочные сухари
  • свежая зелень
  • растительное масло


Рецепт приготовления картофельных гнезд с грибами:

Отварить очищенный картофель и приготовить легкое картофельное пюре с добавлением теплого молока, сливками или (по вкусовым предпочтениям) сливочного масла. Хорошо размять толкушкой, при необходимости посолить, по желанию добавить черный перец или приправы для блюд из картофеля.


Миксером или венчиком (но только не погружным блендером, так как от блендера картофельное пюре станет только вязким, а не воздушным!) взбить картофельное пюре 1-2 минуту. Во время взбивания добавить яйцо, продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Пюре должно стать однородным, кремовым по структуре, без комочков.


Отставить картофельное пюре охлаждаться, и заняться начинкой для гнезд: обжарить лук, грибы и чеснок с растительным маслом до аппетитно-золотистого цвета. Посолить по вкусу.


Картофельный «крем» переложить в кондитерский шприц или мешок с соответствующей насадкой, противень застелить пергаментом, присыпать панировочными сухарями, сформировать гнезда с пустотой в средине.


Заполнить картофельные гнезда обжаренными грибами и луком.


Посыпать сверху над начинкой натертым сыром и поставить запекаться в духовку (разогретую до 180-ти градусов) на 35-45 минут до зарумянивания картофельных формочек и сырной корочки.


Картофельные гнезда с грибами готовы!


Всего лишь остается присыпать их свежей зеленью, и немедленно подавать горячими на стол!



Предлагаем оригинально приготовить обычный картофель с грибами. Блюдо настолько красиво смотрится, что вы запросто можете подать его даже на праздничный стол в качестве основного горячего.

В нашем рецепте мы используем лесные грибочки, но и обычные шампиньоны или вешенки подойдут, а купить их можно в любом магазине в свежем или замороженном виде.


Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Грибы варено-мороженые - 350 г
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сыр пармезан - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4 шт.
Время приготовления - 1 ч 0 мин


Итак, приступим. Очистим и вымоем картофель, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы картофель полностью был покрыт.

Поставим на сильный огонь, доведем до кипения, снимем пену, убавим огонь, посолим по вкусу и варим до готовности, приблизительно 20-25 минут, время зависит от сорта.


Грибочки прокрутим через мясорубку или измельчим при помощи блендера, но не в однородную массу. Если они изначально нарезаны на маленькие кусочки, то этот этап можно пропустить.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Картофельные корзинки-основы делаем сравнительно небольшими, так готовые гнезда получаются устойчивыми, не расплываются даже без добавления муки. В импровизированные лукошки выкладываем простую, но сытно-вкусную начинку, проверенную временем, — мясной фарш-ассорти, пропитанный томатным соусом, жареные шампиньоны и любимый сорт сыра. Дополнительно посыпаем зеленью и подаем горячими на общем подносе или порционно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • картофель — 500 г;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • фарш — 200 г;
  • шампиньоны замороженные (или свежие) — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • сыр — 50 г.

Читайте также: