Приготовит икру из баклажанов в скороварке
Все помыть, подготовить соль, масло, кастрюльку мультиварки, миски где-то 3 шт, доску, нож, терку, ложку.
1 ШАГ - Почистить, Нарезать лук.
2 ШАГ - Почистить, Натереть морковь.
3 ШАГ - Порезать помидоры.
4 ШАГ - Начать поджарку. В кастрюльку мультиварки налить масло (я использую настоящее рыночное, а вы можете каким привыкли) Поджарить лук, до появления золотистой корочки. Минут 10.
Добавить морковь, перемешать.
В среднем 5-7 минут.
Далее добавить помидоры. Перемешать и минут 5 пусть тушиться-жариться. Кто любит по кислее икру добавьте больше помидоров!, так как в моем рецепте их почти не слышно.
5 ШАГ - Порезать Синие кубиками средние или мелкие, я ложу с кожурой, кто не любит очистите.
6 ШАГ - Порезать перец (и чеснок по желанию, я не ложу).
7 ШАГ - В кастрюльку добавить синие и перец. Все перемешать. Добавить соль. Перемешать. Попробовать. Если не хватает соли еще добавить. Если мало масла добавить. И жарить минут 10.
8 ШАГ - Закрываем крышку ставим клапан в положение Закрыть, то есть чтоб была скороварка. Ставим программу Тушить или Овощи на 30 минут.
Получается вот такая икра. Остудить и пробовать, как и в обычном приготовлении, в этом рецепте икра вкуснее остывшая.
Всем Приятного Аппетита!
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1,5 кг. баклажан
- 1,5 кг. томатов
- 1 кг. репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1.ст.л соли
- из предлагаемого количества ингредиентов получается 5 литров икры.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать очищенные баклажаны присыпать солью на 20 минут, затем промыть. Пока баклажаны отдают всю горечь соли, сбланшировать томаты, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Затем, почистить лук и также пропустить его через блендер. Промыть баклажаны от соли.
Теперь поэтапно выкладываем ингредиенты в скороварку. Сначала масло,затем лук,помидоры,баклажаны и соль.Все перемешать.
Закрыть скороварку, установив температуру пара на 120*С. Поставить на 5 минут на высокий огонь, а затем на 45-50 минут на небольшой огонь. Через 45-50 минут отключить и подержать с закрытой крышкой 10 минут. Внимание! Соблюдайте технику безопасности и не открывайте крышку скороварки сразу после того, как Вы отключили огонь под ней. Необходимо подождать 10 минут, открыть клапан и выпустить пар.
Разложить по стерилизованным банкам и закрутить. Зимой открыть и получать как эстетическое наслаждение, так и наслаждение вкусом. Если Вы не собирались закрывать икру, а сделали её для того, чтобы просто съесть её с родными в ближайшие дни, то выложить икру в стеклянную посуду. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
С помощью данного метода, времени на приготовление икры уходит раза в три меньше!Икра получается вкусная,полезная,витаминная и красивая! Вам не придется стоять у плиты и жарить икру постоянно помешивая, и тратить на это свое время. Если у Вас нет скороварки, то можно воспользоваться более современным гаджетом -мультиваркой.
Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.
Ингредиенты для «Баклажанная икра в мультиварке»:
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Масло оливковое (можно растительное) — 3-4 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соль (+ перец, специи, по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажан — 1-2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 750.9 ккал | белки 12 г | жиры 51.6 г | углеводы 212.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 25.9 г |
Рецепт «Баклажанная икра в мультиварке»:
Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.
В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.
К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.
Затем добавляем морковь, перемешиваем.
Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.
Через 10-15 мин. добавляем помидор.
Переключаем на режим "тушение", устанавливаем время 1 час.
За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.
Икра готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Домлеу в скороварке-мультиварке
- 18
- 85
- 3745
Кабачки "Любимые" в мультиварке
- 31
- 241
- 8642
Пудинг из кабачков по-трансильвански
- 112
- 864
- 22002
Запечённый молодой картофель с горчицей в мультиварке
- 5
- 97
- 3142
Икра баклажановая в мультиварке
- 8
- 72
- 11062
Школьная "Солянка"
- 25
- 134
- 6608
Овощная запеканка в греческом стиле
- 83
- 846
- 34677
Овощное кокосовое карри (в мультиварке)
- 11
- 18
- 1874
Овощной гарнир с итальянскими травами
- 31
- 133
- 4639
Фотографии «Баклажанная икра в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 августа 2017 года Ольга Васькина #
1 апреля 2016 года Катри-2015 #
3 сентября 2015 года Rozka71 #
27 марта 2015 года Надежда 515 #
22 августа 2014 года janyL #
17 августа 2014 года Светлана1701 #
7 августа 2014 года kate001 #
28 октября 2013 года Lena_Bar #
24 октября 2013 года ЛеночкаГалочка #
7 сентября 2013 года Clubnichka #
30 августа 2013 года Добрая феюшка #
17 сентября 2012 года Palmetta #
17 сентября 2012 года Васильна #
17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года EnnirA #
17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года elenita # (модератор)
К луку добавляем болгарский перец,перемешиваем.
За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи
17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года lyvaleri #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Добрый день, дорогие гости блога! Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.
Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.
Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.
Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.
Понадобится:
- Баклажаны — 5 штук
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 головки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец
- Растительное масло
Пошаговое руководство:
- Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.
- Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.
- Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.
Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».
- Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.
- Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.
На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.
- Включите режим «тушение», время – 45 минут.
- Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:
- Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)
Рецепт икра из баклажанов в мультиварке немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.
Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.
- Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
- Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
- Классическая баклажанная икра
- Острая с перцем
- С кабачками
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:
- кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
- плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
- кожура блестящая, без пятин, повреждений;
- овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
- плод должен быть сухим и твердым.
После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.
В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.
- Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
- В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
- К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
- Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
- Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.
Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:
- Греческая;
- Черноморская;
- Армянская.
Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.
Классическая баклажанная икра
Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.
- 2 кг молодых баклажанов;
- 1,5 кг томатов сладких сортов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. йодированной соли;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 крупная морковь;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
- Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
- Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
- Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
- Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Острая с перцем
Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.
- 500 г некрупных баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 200 г репчатого лука;
- 5 шт. спелых томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец, соль.
- Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
- Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
- Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
- Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
- В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
- В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
- По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
- Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
С кабачками
Популярная закуска, которая нравится очень многим.
Для ее приготовления понадобится:
- 500 г молодых баклажанов;
- 500 г зеленых кабачков;
- 400 г сладких томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 2 шт. крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
- Овощи моют, чистят от кожуры.
- Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
- Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
- В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
- Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
- В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
- Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
- Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
Сроки и условия хранения
Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.
Заключение
Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.
Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.
1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Приготовление
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
Читайте также: