Приготовить лазанью с грибами и помидорами


Для рецепта лазаньи вам потребуется:

  • лазанья (листы) - 500г
  • помидоры (консервированные в собственном соку) - 250г
  • шампиньоны - 200г
  • твердый сыр - 200г
  • растительное или оливковое масло - 4 ст.л.
  • помидоры (свежие) - 4 шт.
  • базилик, орегано - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • перец, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления лазаньи:

Чтобы приготовить Лазанья с помидорами и шампиньонами необходимо.

Листы лазаньи отварите слегка в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Шампиньоны вымыть, нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить консервированные помидоры, орегано, посолить, поперчить, перемешать и немного потушить на медленном огне.

Сыр (150 гр.) натереть на терке, а остальной нарезать кусочками.

Огнеупорную посуду прямоугольной формы смазать маслом и выложить в нее слоями лазанью, соус с шампиньонами и консервированными помидорами, тертый сыр. Верх украсить дольками свежих помидоров и кусочками сыра. Выпекать в духовке при температуре 200С около 20 минут.

Готовую лазанью украсьте листочками свежего и ароматного базилика.

Правда надо сказать, что количество продуктов все-таки надо смотреть самому. На этот рецепт может уходить половина упаковки, ну может чуть больше, а продуктов остальных использовать больше: где то 350 гр. шампиньонов и 400 гр. консервированных помидоров в собственном соку, плюс сыра где-то грамм 300.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов
    • Из лаваша
    • С курицей
    • С фаршем
    • С ветчиной
    • С индейкой
  • Видео-рецепты

Лазанья с грибами — это одна из лучших вариаций знаменитого блюда итальянского происхождения. Секрет его популярности кроется в удачной сочетаемости продуктов. Жареные грибы, сыр, сливочный соус и нежное тесто создают потрясающий букет вкусов и ароматов.

Особенности приготовления лазаньи с грибами


Хоть это и не самое сложное блюдо в приготовлении, но оно все же требует внимания к деталям и некой доли терпения. Если придерживаться рецептуры, то процесс не доставит хлопот.

Вот несколько секретов, как приготовить лазанью с грибами вкусно и правильно:

  • В таком изысканном блюде большое внимание должно уделяться качеству исходных ингредиентов. Продукты желательно выбирать домашние или фермерские, особенно это касается молочных продуктов, таких как масло, молоко, сливки, сыр. Тогда яство будет иметь по-настоящему насыщенный и богатый вкус.
  • Если вы хотите сделать отменную лазанью, то тесто рекомендуется готовить собственноручно. Для этого вам понадобится одинаковое количество пшеничной муки, 1-го и 3-го сортов. На полкило муки берется 4 крупных куриных яйца, около 100 мл воды и масла. Все замешивается и убирается охлаждаться на полчаса. После этого можно приступать к раскатке тонких равномерных пластов.
  • При использовании готовых листов лазаньи всегда читайте инструкцию, написанную на упаковке. В способах приготовления может быть указана предварительная варка или отмачивание. Лучше это сделать еще до покупки и выбрать подходящий вариант, так как есть множество продуктов, не требующих варки.
  • Правильно варить листы лазаньи до состояния аль-денте в подсоленной воде с добавлением масла. Это позволит тесту не развариться и не слипнуться. Листы нужно класть по-одному и вытаскивать через 2 минуты прямо в таз с холодной водой. После чего обсушить их и смазать растительным маслом. Кроме того, листы лазаньи можно предварительно отваривать в ароматном курином или овощном бульоне.
  • При использовании готовых замороженных грибов их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Можно также использовать и сухие грибы.
  • Чтобы приготовить соус бешамель, следует разогреть сливочное масло в антипригарной сковороде с толстым дном и добавить муку 1-го сорта. Размешивая ее венчиком, нужно подливать молоко или сливки (как будет по рецепту) и готовить до загустения. По желанию добавить мускатный орех, соль и перец. Если соус приготовлен правильно, он получится однородным и будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
  • В рецептах можно экспериментировать с соусами, подбирая их на свой вкус. Главное — чтобы они сочетались с начинкой. Соус должен быть домашним, можно приготовить томатный, сливочный, сырный, сметанный, молочный, овощной и другие. Классикой остаются бешамель и болоньезе.
  • Экспериментируйте со специями и травами, не бойтесь переборщить. Применяйте такие специи, как мускат, белый, черный, кайенский перец, прованские травы, сушеный чеснок, кориандр, базилик, розмарин и др.
  • Форма для запекания должна быть изготовлена из стекла или керамики, также подойдут глина и чугун, а вот изделий из алюминия лучше избегать.
  • Чтобы блюдо не разваливалось, листы рекомендовано укладывать перекрестно. Это обеспечит лучшее сцепление, и при нарезке, подаче и употреблении оно не превратится в неаппетитную кашу.
  • Чтобы лазанья стала максимально вкусной и ароматной, ей нужно дать отдохнуть какое-то время после приготовления. Это позволит различным вкусам смешаться, создавая потрясающий букет, а тесто станет нежным, тающим во рту. Можно убрать кушанье на ночь в холодильник, а утром подогреть удобным способом — вкус от этого только улучшится.

ТОП-5 рецептов приготовления лазаньи с грибами

Грибная лазанья — самодостаточное блюдо, которое не требует добавления мясных составляющих для полноты вкуса. Этот вариант особенно подходит людям, не употребляющим мясо и рыбу. Чтобы приготовить такое изысканное кушанье, достаточно обзавестись большим количеством грибов и соуса. Для разнообразия ниже представлены различные варианты рецептов лазаньи с грибами, которые угодят каждому потребителю.

Лазанья из лаваша с грибами


Самый легкий способ приготовления этого блюда подразумевает использование лаваша и минимум ингредиентов. Такая лазанья с грибами и сыром из лаваша готовится быстро и просто, понравится вегетарианцам и любителям полезных, вкусных и сытных трапез.

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 мин

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 150 г
  • Армянский лаваш — 4 шт.
  • Сметана 10% — 6 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 800 г
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша с грибами:

  1. Почистим лук и порежем кубиком. Грибы порежем пластинками. Особо крупные экземпляры делим еще пополам.
  2. Сковородку смажем маслом и выложим на нее лук. Когда он станет прозрачным, засыпем шампиньоны и обжарим все до готовности. Далее добавим сметану, нашинкованную зелень и перемешаем.
  3. Сыр измельчим с помощью терки.
  4. Порежем лаваш по размеру формы, выложим первый пласт на дно. Польем кефиром и выложим начинку. Сверху присыпем сыром, оставляя часть для последнего слоя. Укроем вторым пластом и продолжим выкладку слоев. В конце все поливаем остатками кефира и посыпаем сыром.
  5. Убираем в разогретую духовку на 15 минут при 200 ° С.
  6. Лазанья из лаваша с грибами готова! Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами


Один из самых популярных рецептов данного блюда — лазанья с курицей и грибами. Это кушанье не только безумно вкусное, но и полезное. Оно придает сытость, но без чувства тяжести в животе. Далее представлен классический итальянский рецепт с натуральными соусами и готовыми листами лазаньи. Куриное мясо можно заменить индюшатиной.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 250 г
  • Филе курицы — 700 г
  • Грибы — 300 г
  • Томаты — 0,5 кг
  • Пармезан — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и грибами:

  1. Измельчаем лук и обжариваем его с добавлением масла. Следом отправляем порезанную кусочками курицу. Жарим все в течение 5 минут, приправляя слегка солью и перцем. Затем кладем грибы, порезанные пластинками. Все хорошо перемешиваем и жарим до готовности. На это может уйти около 15 минут.
  2. Ошпарим помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Пюрируем томаты при помощи блендера или любым другим удобным способом. Добавим нашинкованную зелень и обработаем блендером повторно.
  3. Приготовьте соус бешамель по инструкции выше, используя муку, сливочное масло и молоко в указанном количестве.
  4. Выложите на форму, смазанную маслом, листы лазаньи в один слой, покройте курино-грибной начинкой и полейте соусом. Выложите еще один слой. Затем на тесто вылейте томатный соус и покройте тертым сыром.
  5. Поставьте лазанью с грибами и соусом бешамель в духовой шкаф на 40 минут.

Лазанья с фаршем и грибами


Лазанья с фаршем и грибами — удачный вариант сытного блюда как для праздничного стола, так и для ужина в кругу семьи. Это классическое сочетание продуктов, которое не оставит неудовлетворенным даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 500 г
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Томатная паста — 200 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр — 120 г
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик свежий — по вкусу
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — щепотка

Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем и грибами:

  1. Очищаем луковицу и чеснок, режем мелким кубиком. Грибы нарезаем также. Обжариваем все на масле около 6-7 минут.
  2. Выкладываем фарш и готовим еще пару минут, пока он не изменит цвет. Добавляем томатную пасту, нашинкованную зелень, соль, специи, перемешиваем и тушим около получаса под крышкой.
  3. Приготовим соус бешамель по инструкции, используя молоко, сливочное масло, муку и мускат.
  4. Уложим на дно формы заранее приготовленные листы лазаньи. Распределим мясо-грибную начинку и соус, накроем другими листами и добавим еще начинку и соус. Продолжаем укладывать слои. В конце польем тесто соусом, обильно присыпем натертым сыром.
  5. Выпекаем около 30 минут. Корочка у лазаньи с мясом и грибами должна аппетитно подрумяниться. Нарезаем порционно и подаем.

Лазанья с ветчиной и грибами


Сытная и несложная в приготовлении лазанья с применением простых и привычных продуктов. Грибы можно выбрать любые на свой вкус — будь то лесные свежие или даже маринованные. В этом рецепте по классике используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 0,25 кг
  • Ветчина — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 0,4 кг
  • Сыр голландский — 300 г
  • Сыр гауда — 100 г
  • Лук — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 5 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.

Пошаговое приготовление лазаньи с ветчиной и грибами:

  1. Почистите и нарежьте луковицу. С томатов снимите кожицу и порубите кубиком. Грибы порежьте пластами. Ветчину измельчите ножом до удобного размера.
  2. Обжарьте луковицу в масле до золотистости, всыпьте грибы, а через 5 минут — томаты. Протушите все еще около 10 минут.
  3. Приготовьте соус бешамель из сливочного масла, муки, молока, соли и перца.
  4. Разложите на противне первый слой теста, сверху выложите томатно-грибную начинку и ветчину, полейте соусом. Продолжайте собирать лазанью, в середине слоев разместите тертый сыр гауда. В конце полейте блюдо остатками соуса и посыпьте тертым голландским сыром.
  5. В течение 35 минут выпекайте лазанью с ветчиной и грибами при температуре 190 градусов.

Лазанья с индейкой и грибами


Ароматное, сочное и очень аппетитное блюдо с тающим во рту тестом можно приготовить и с использованием мяса индейки. Индюшатина, как и курятина, считается диетическим мясом, позволит снизить калорийность блюда и увеличить его пользу для организма. Лазанью с индейкой и грибами, приготовленную по данному рецепту, не стыдно подать на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 12 шт.
  • Грибы — 130 г
  • Индейка — 0,6 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 5 шт.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Рикотта — 0,4 кг
  • Моцарелла — 0,3 кг
  • Пармезан — 60 г
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло оливы — 1 ч.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с индейкой и грибами:

  1. Мясо птицы измельчим в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Луковицу почистите, нашинкуйте и закиньте в разогретую сковороду с маслом вместе с измельченным чесноком. Через 2 минуты добавьте грибы и фарш. Готовьте на умеренном огне 12-15 минут.
  3. Преобразуйте томаты в пюре, добавьте томатную пасту. Влейте смесь к мясу, тушите около получаса, прикрыв крышкой и уменьшив огонь.
  4. Смешиваем рикотту с яйцом и тертым пармезаном, тщательно вымешиваем.
  5. Моцареллу трем на крупной терке.
  6. Свежий шпинат моем, нарезаем и тушим около 5 минут.
  7. Распределите по дну формы тесто, выложив сверху начинку из грибов и птицы и прикрыв слоем теста. Далее распределяем нетолстым слоем моцареллу, которой должно хватить на 3 таких слоя. Выкладываем сырную начинку и листья шпината.
  8. Повторяем слои, в конце обсыпаем все пармезаном, накрываем фольгой и выпекаем около 40 минут.

Видео-рецепты лазаньи с грибами


Еще не так давно лазанья казалась нам каким-то экзотическим, диковинным блюдом, сейчас же оно становится все более и более популярным. Конечно, соревноваться в известности с пиццей лазанья пока не может, но по вкусовым качествам ничуть ей не уступает. Это очень сытное блюдо, которое можно есть на завтрак/обед/ужин, взять с собой на работу и подать на праздничный стол, тем более, что готовить его достаточно просто.

Когда именно появилась лазанья – очень сложно сказать, само название этого блюда имеет греческое происхождение и означает посуду для приготовления пищи. Состоит лазанья из слоев пасты, приготовленной из муки из твердых сортов пшеницы, между которыми кладут начинку, заправленную соусом бешамель. Начинка может быть любой, в Италии практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт ее приготовления. В ход идет все – мясо, рыба, овощи, сыр со специями. Нужно отметить, что сыр подойдет не любой, для приготовления лазаньи используются только пармезан, моцарелла и рикотта. Вместо пасты можно использовать тонкие листы теста из грубых сортов пшеницы, приготовить их можно самостоятельно или купить в магазине (не везде, конечно, но найти можно).

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и грибами, вам понадобится:

листы для лазаньи – 300 г
любой мясной фарш – 400 г
грибы – 300 г
растительное масло – для жарки
лук – 1 шт.
помидор – 1-2 шт.
мука – 3 ст. л.
томатная паста (или кетчуп) – 2-3 ст. л.
молоко – 800 мл
масло сливочное – 100 г
сыр – 50 г
мускатный орех – 1/2 ст. л.
соль – по вкусу

Количество порций – 6.
Среднее время приготовления – 50 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем и грибами:

1. В случае если в инструкции по приготовлению листы нужно отварить, то отвариваем их в чуть подсолённой воде, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь воде.
2. Фарш обжариваем на растительном масле до полуготовности, после чего добавляем томатную пасту и мелко нарезанные помидоры без кожицы. Кожицу у помидор будет проще снять, если перед этим обдать их кипятком.
3. Всё размешиваем, солим и тушим приблизительно 5 минут.
4. Грибы промыть и порезать. Лук почистить и мелко нарезать. Грибы и лук вместе обжаривать приблизительно 10 минут.
5. Выкладываем в форму для лазаньи слой готового фарша и накрываем его сверху листами тес теста. Сверху кладем лук с грибами. И снова накрываем листами для лазаньи.
6. Пришло время готовить соус «Бешамель». Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательным образом все перемешиваем. Когда мука полностью впитает в себя масло, постепенно вливаем молоко и очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. В это время соус должен хорошенько загустеть, после чего надо будет добавить к нему мускатный орех. Итак, наш соус «Бешамель» готов. В случае если всё-таки комочки в соусе остались, то соус можно процедить через мелкое сито.
7. Заливаем нашу будущую лазанью с фаршем и грибами соусом «Бешамель». Сверху также при желании можно посыпать ее мелко потёртым сыром.
8. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку и готовим примерно 30-40 минут, до появления приятного золотистого цвета.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, при желании непосредственно перед подачей можно украсить лазанью сверху зеленью.

Лазанья с грибами - отличная замена этого блюда в мясном его варианте. А если умело сочетать грибы с фаршем, получается вдвойне вкусно. Сложностей с готовкой не должно возникнуть даже у начинающих хозяек. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Сыр любой
  • Блюда со сметаной
  • Блюда с шампиньонами
  • Блюда с молоком
  • Грибы
  • Мясо и мясопродукты
  • Овощи в духовке
  • Грибы в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • Блюда с репчатым луком
  • Лазанья с фаршем
  • Грибы с луком
  • Итальянская кухня
  • Вегетарианство
  • Яйца
  • Второе из мяса
  • Средиземноморская кухня









Как готовить лазанью с грибами лучше итальянцев

Если спросить совета у опытных кулинаров, они скажут, что самое сложное в приготовлении лазаньи - это соус Бешамель. Если ты научилась его готовить, тебе по плечу и все блюдо целиком. Поэтому: если это твой первый опыт в готовке “итальянской запеканки”, начни знакомство с нею с соуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лазаньи с грибами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Молоко683.23.64.8
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Лук репчатый411.4010.4

В разных рецептах могут предлагаться различные способы приготовления Бешамель. В классическом виде в его состав входит ровно пять продуктов: молоко, мука, сливочное масло, молотый перец и соль. Масло нам нужно растопленное, мука - поджаренная, молоко - вскипяченное. Все варится вместе до загустения. Если соус получился, смело принимайся за лазанью, это не сложнее, чем сварить макароны.

Листы для лазаньи лучше купить, чем готовить самой. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, надежнее. На упаковке будет написано, нужно ли их предварительно отваривать или сгодится класть сырыми.

Этапность готовки почти всегда одинакова для всех видов лазаньи (а их много), включая грибную:

  • на дно формы выложить листы внахлест
  • полить немного соусом
  • поверх выложить начинку
  • чередовать слои, поливая каждый соусом
  • поверхность можно присыпать тертым пармезаном

Блюдо подается только горячим - в холодном виде вкус лазаньи довольно сильно меняется. Это все равно что жевать остывшие макароны.

Пять самых быстрых рецептов грибной лазаньи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Ленивая лазанья с шампиньонами1 ч 135+52
Лазанья из кабачков с грибами1 ч 10 мин 88+39
Лазанья с курицей и грибами1 ч 20 мин 192+90
Лазанья с твердым сыром и шампиньонами1 ч 30 мин 162+69
Лазанья с фаршем и грибами1 ч 45 мин 133+117

Грибы для блюда обязательно жарят. Их можно нарезать мелко, порубить блендером или мясорубкой до фарша, смешивать с мясом, курицей. Из дополнительных продуктов можно выделить:

  • помидоры
  • болгарский перец
  • баклажаны
  • лук

Грибы подойдут любые, лишь бы были съедобными (особенно если делать из них фарш). Даже сухие можно приспособить, а также маринованные.

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Домашняя лазанья с фаршем и обжаренными грибами – это 3-4 слоя бесподобной начинки, спрятанной между тонкими листами пасты. Это аппетитная поджаристая сырная корочка сверху. Это сытный полноценный ужин для всей семьи. Это очень вкусно, в конце концов!

    90 Порций: 6 Средний

Лазанья – это, можно сказать, кулинарный конструктор. Между листами специальной тонко раскатанной пасты можно положить какую угодно начинку. Итальянцы часто готовят лазанью с мясным соусом болоньезе из фарша, посыпая его сыром и щедро поливая белым бешамелем. Также есть вариации с начинкой из курицы или полностью овощные варианты. А давайте-ка соберем «конструктор» из фарша и грибов? Наличие обжаренных шампиньонов в начинке лазаньи ненамного усложнит процесс приготовления, но зато заметно изменит вкус. Если вам нравится сочетание ароматных грибов с сочным мясным фаршем, это блюдо станет одним из ваших любимых.

Как приготовить домашнюю лазанью с мясным фаршем, грибами и сыром – пошаговый рецепт с фото:


Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Лучше сразу измельчите обе луковицы и разделите нарезку пополам, чтобы потом второй раз не лить слезы и не пачкать разделочную доску. Половину нарезанного лук отложите пока в сторону – его нужно будет обжарить вместе с грибами. Другая часть нам понадобится для приготовления соуса болоньезе.


Налейте в сковороду 1,5-2 ст. л. оливкового масла, положите лук, предназначенный для болоньезе, обжариваться. Готовьте на умеренном огне, помешивая. Уже через несколько минут лук станет прозрачным – самое время добавлять мясо.


Классические вариации лазаньи готовят с говяжьим фаршем. Сам по себе он суховат, но в сочетании с протертыми томатами и соусом бешамель блюдо получается сочным. Если использовать свиной фарш, есть риск, что лазанья получится слишком жирной. Но вполне можно взять маложирные части туши. Курицу и баранину тоже не запрещено использовать – это ваша лазанья, в конце концов, и вы можете положить в нее все что угодно. Главное - избегать фарша с повышенной жирностью. Отправьте мясо прямо на сковороду с обжаренным луком. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая лопаткой, на среднем огне.


Пока фарш обжаривается, бланшируйте, очистите от кожицы, перебейте блендером томаты. Чтобы облегчить себе задачу, я обычно использую протертую томатную мякоть. В ней нет навязчивой кислоты, как в томатной пасте, и разбавлять ее водой не нужно. Если нет ни свежих помидоров, ни протертых томатов, возьмите 2-3 ст. л. пасты и разведите ее в 400 мл горячей воды. Если смесь получится слишком кислой, добавьте щепотку сахара. Перелейте томат к обжаренному фаршу. Он к этому моменту должен сменить цвет с красноватого на серый. Также положите соль с перцем. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Тушите соус болоньезе 15-20 минут, пока из него не выпарится лишняя влага.

Кстати, в традиционном рецепте лазаньи используется сухое красное вино. Его добавляют сразу после томата, перед тушением соуса. Вино не только придаст блюду особый аромат, но и частично нейтрализует жир. А его в лазанье, как ни крути, предостаточно. Не переживайте, за время тушения весь алкоголь выпарится.


Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Конечно, в лазанью можно добавлять не только шампиньоны. Особо ароматным блюдо получится с лесными грибами. Можно взять как свежие (учитывайте, что они требуют предварительной варки!), так и замороженные.


Теперь возьмите другую сковороду, налейте в нее остаток масла, высыпьте отложенный лук. Также обжарьте его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.


Пересыпьте к луку грибы, обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления добавьте соль, перец, укроп, гранулированный чеснок. Перемешайте.


Осталось приготовить бешамель. Я знаю, что есть рецепты лазаньи и без этого соуса, но с ним получается гораздо сочнее – проверено неоднократно. В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Потом добавьте муку, хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков.


Следом влейте горячее молоко при непрерывном перемешивании – опять же, чтобы масса не получилась комковатой. Прогревайте бешамель на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем. .Не забудьте посолить по вкусу.


Осталась сборка. Я решила чередовать слои фарша с грибами, чтобы частично изолировать вкусы и получить интересную текстуру. Но можно легким движением руки просто высыпать шампиньоны к фаршу и перемешать. Традиционно лазанью выкладывают в прямоугольную жароупорную форму. Смажьте ее дно небольшим количеством соуса бешамель, выложите первый ряд пасты для лазаньи. Готовые листы чаще всего не требуют предварительной варки, но на всякий случай изучите информацию на упаковке. Если вы готовили пасту самостоятельно, ее перед выкладыванием в форму необходимо отварить до состояния аль-денте (до полуготовности).


Вторым слоем выложите болоньезе или начинку из шампиньонов и фарша, если вы решили смешать грибы с мясом.


Сверху распределите небольшое количество бешамеля.

Читайте также: