Овощные поварские ножи

Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей для резки плодов. Разберемся, в чем их особенность и каких видов они бывают.

Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества.

Особенности ножей для резки овощей и фруктов

Довольно сложно дать общую характеристику всем видам режущих инструментов для нарезки различных плодов. Все они разные по размеру, форме и назначению. Это и есть их основная особенность.

Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать.

Все же любой нож для резки овощей, а также фруктов должен иметь следующие параметры.

  • Размеры. Прибор не должен быть больших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Для большинства фруктов нужен именно небольшой нож, исключением могут быть фрукты и овощи больших размеров (тыква, дыня и т.д.).

Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии.

  • Тонкий клинок. Это требование относится практически ко всем ножам для овощей и фруктов, поскольку нарезаемые продукты не обладают плотной структурой и толстое лезвие здесь не требуется.

Также, тонким клинком намного проще удалить кожицу.

Такой кухонный нож, как и любые другие, состоит из рукояти и клинка. Материалы для их изготовления могут быть самыми разными.

Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью.

Какие существуют разновидности овощных ножей

По предназначению овощные ножи подразделяются на 2 вида:

Нож для чистки фруктов и овощей.

  • для резки.

Нож, позволяющий нарезать овощи тонкими ломтиками.

Они совершенно разные и по виду лезвия, по форме и своим свойствам. Однако любой хозяйке оба инструмента необходимы, ведь сначала овощи требуется почистить, а затем порезать. Существуют и другие виды, с помощью которых можно красиво нарезать плоды.

Набор для карвинга.

  • для спиральной нарезки;
  • слайсер для соломки;
  • для нарезки ровных кружочков;
  • волнообразного края;
  • формы для создания цветов;
  • машинка для длинной спирали.

Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод.

Универсальный нож для овощей и фруктов

На кухне он просто необходим. Инструмент подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Его лезвие заточено с двух сторон и имеет средние размеры. Это универсальный нож, которым может пользоваться даже левша.

Благодаря тонкому и острому лезвию, можно с легкостью нарезать даже мягкие плоды.

Внимание! Для помидора лучше использовать режущий инструмент, имеющий небольшие зубчики, которым легко разрезать кожицу, не сдавливая ее.

Нож-зигзаг для овощей

Овощной нож-зигзаг позволяет нарезать плоды так, что их края напоминают волну. Достигается такой эффект благодаря особому лезвию с соответствующим профилем. Продаются устройства механического и электрического типа, которые включают много дополнительных функций. В основном такое многофункциональное устройство используется в заведениях общественного питания.

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями.

Более экономный вариант такого прибора для резки плодов с волнообразными краями – это стандартный режущий инструмент, имеющий модифицированное лезвие. По внешнему виду он похож на небольшой топорик, поскольку лезвие широкое и имеет квадратную форму. Само острие волнистое.

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием.

Он не займет много места на кухне и подойдет для всех видов фруктов и овощей.

Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей.

Японский нож для овощей

Нож Сантоку очень полюбился как домохозяйками, так и профессиональными шеф-поварами. Он имеет привлекательный вид и обладает прекрасными характеристиками. Он удобен в работе, а все благодаря сбалансированности ручки и клинка. Нарезать продукты японским ножом не составит труда. Еще одно его преимущество – универсальность.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»

«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.

Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.

«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.

Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.

«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.

Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.

Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.

Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.

Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».

Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.

Региональные японские модели

Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.

Огромной популярностью пользуются японские кухонные ножи, которые можно встретить на многих кухнях мира.

  • Hakusaikiri – применяется для шинкования китайской капусты.
  • Kurimuki – универсальный фруктово-овощной нож небольших размеров, подходит для очистки каштанов.
  • Chukabocho – основным предназначением является разделка мяса. Это универсальный нож, у китайцев он получил название «цай дао». Нередко повара только им одним и пользуются в работе.
  • Kabochakiri – предназначен для нарезки тыквы.
  • Kyabetsukiri – прибор для шинковки капусты, но уже обычной и более твердой, а не китайской.
  • Kawamuki – незаменим, когда нужно очистить и красиво нарезать овощ, близок к аналогу ножа для карвинга.
  • Nata (ната) – конструктивно очень похож на европейский разделочный топорик, необходим при рубке бамбука и древесины.
  • Ninjikiri – режущий инструмент для шинкования моркови.
  • Negikiri – режущий инструмент для нарезки лука-порея. Массивный прибор, длина которого может достигать 300 мм.

Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством.

Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору.

В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.

  • Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная. Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
  • Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
  • Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно. Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.

Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность.

Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.

ВИДЕО: Нож для фруктов и овощей – подробный обзор.

Поварской нож, пожалуй самый незаменимый инструмент в работе профессионального повара. С его помощью можно выполнять все необходимые кулинарные работы, в том числе, нарезку, разделывание и очистку продуктов питания.

Чаще всего такие ножи используются на производствах и в заведениях общепита, так как отличаются особой универсальностью и удобством. Также такие кухонные инструменты приобретают и любители, которые хотят подчеркнуть в себе незаурядные кулинарные способности.

Поварские ножи существуют в различных конфигурациях, зависимости от конкретных целей, для которых они предназначены. Рассмотрим основные типы ножей.

- Овощной нож (столовый) - длина 2-4 дюйма иногда 5 дюймов. Используется для чистки овощей их фигурной нарезки. Так же такие ножи могут использоваться для разделки птицы.

- Шеф-нож - длина от 6 до 10 дюймов. Используется в большинстве операций. Профессиональные повара могут использовать этот нож практически во всех операциях.

- Хлебный нож - длина около 10 дюймов, Режущая поверхность похожа на пилу, для прорезания хрустящей корочки у свежего хлеба.

- Нож для сыра - длина около 5 дюймов. Отличается от всех ножей большими отверстиями в полотне (предотвращают прилипание сыра к ножу).

- Овощной нож-peeler - нож для легкого снятия кожицы с овощей и фруктов.

- Топорик - длина 6-7 дюймов. Широкое, толстое полотно позволяет рубить и шинковать твердые продукты. В основном плотные овощи и птица.

- Филейный нож - длина 8-10 дюймов. Узкое, тонкое и гибкое полотно позволяет легко разделывать мясо/рыбу от кости и нарезка мяса/рыбы тонкими слайсами. Не подходит для твердых и замороженных продуктов.

Поварской нож. Уход.

- Профессиональные ножи требуют очень кропотливого ухода, поэтому приводим ряд рекомендаций, которые помогут сохранить шеф-нож в отличном состоянии:

- Сохраняйте нож в специально отведенном для этого месте, не допуская его прикосновения к другим металлическим предметам.

- Всегда вытирайте нож после использования, что бы он всегда оставался сухим.

- Старайтесь чтобы шеф нож всегда использовался (любые ножи становятся негодными когда ими не пользуются).

- Работая поварским ножом, используйте деревянные разделочные доски, допускается использование ластиковых досок и следите за тем, чтобы они были мягкие.

- Не забывайте своевременно и правильно затачивать нож. Чем больше вы его применяете, тем чаще нож надо точить.

- Повара перед каждым использованием и смене операции используют мусат, чтобы выровнять режущую кромку.

- При разделывании мяса избегайте очень толстых костей, их лучше будет разрубить чем сломать дорогостоящий инструмент.


Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.


Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.


Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.


Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.


Кухонный нож – один из важнейших инструментов в арсенале любого кулинара. Именно от этого предмета зависит как скорость работы, так и безопасность повара. Хороший нож должен обладать сразу несколькими качествами: быть удобным и острым, долго не тупиться или без проблем затачиваться. На рынке представлено множество изделий разных производителей, которые отличаются стоимостью, внешним видом и материалами изготовления. Как не запутаться в широком ассортименте и на что обратить внимание, выбирая подходящую модель?

Виды кухонных ножей

В зависимости от назначения кухонные ножи можно разделить на несколько типов. Один из самых популярных инструментов, который есть на каждой кухне – это универсальный нож. Длина лезвия у него обычно составляет 12-15 см. Благодаря удобному размеру такую модель можно использовать для нарезки практически любых продуктов.


Овощной нож с маленьким лезвием длиной до 10 см также найдется в арсенале каждой хозяйки. Как правило, его используют для чистки картофеля, лука, яблок и других овощей и фруктов.


Еще одна популярная модель – Шеф-нож, который часто называют поварским или французским. У него длинное (от 15 до 30 см) и широкое (от 2 до 4 см) лезвие, которое отлично справляется с резкой мяса и рыбы, измельчением фруктов, зелени и овощей, в том числе таких крупных, как капуста или тыква. Из-за внушительных габаритов и ощутимой массы такую модель в основном предпочитают мужчины.


Универсальный, овощной и шеф-нож образуют «поварскую тройку». Имея на кухне такой комплект, хозяйка без труда справится с большинством операций. Если вы не сторонник минимализма, арсенал можно пополнить и другими моделями.

Для нарезки хлеба, выпечки, томатов используют специальные серрейторные ножи. Режущая кромка у них не ровная, а снабжена пилообразными или волнистыми зубчиками, которые обычно расположены только с одной стороны лезвия. Благодаря такой форме нож разрезает продукт сразу под несколькими углами, при этом повару не приходится прикладывать усилий или давить на инструмент.

Подобная заточка имеет свои особенности: режущая кромка надолго сохраняют остроту, но если она затупилась, в домашних условиях заточить зубчатое лезвие не получится. Кроме того, серрейторный клинок оставляет «рваные» края, поэтому не подходит для нарезки колбас. Чтобы отверстия между зубцами не забивались остатками продуктов, за таким ножом придется тщательно ухаживать.


Один из самых распространенных инструментов с серрейторной заточкой – хлебный нож. Благодаря длинному широкому лезвию с волнистыми зубчиками он аккуратно разрезает и плотную корку, и мягкую середину – батон при этом не сминается и не крошится.


Зубчатая режущая кромка и у другой модели – ножа для томатов. Лезвие этого инструмента узкое и не слишком длинное – около 10 см. Тонкие зубцы с легкостью надрезают кожуру овоща, не сдавливая мякоть и не заставляя вытекать сок. Подобную модель удобно использовать не только для помидоров, но и для нарезки цитрусовых, киви и других овощей и фруктов с плотной шкуркой и нежной сердцевиной.


Еще один вид инструментов с серрейторной заточкой – нож для стейков. Одна половина режущей кромки у него ровная, а другая зубчатая. Благодаря такой форме нож с легкостью разрезает мясные волокна вне зависимости от степени прожарки куска.

Для филирования свинины, говядины, птицы и рыбы предназначен специальный нож для мяса или обвалочный нож. Его узкое лезвие длиной около 15 см имеет острый кончик – таким инструментом можно легко отделять кости, удалять жилы, отрезать тонкие и ровные куски филе.


Другой кухонный инструмент, необходимый для работы с мясом – нож-топорик. Эта массивная модель с толстым и широким лезвием предназначена для рубки костей или разрезания замороженных кусков.


Красиво порезать колбасу, ветчину, копченую рыбу и другие деликатесы хозяйке поможет слайсер или нож для нарезки с длинным (до 30 см) лезвием.

Чтобы подать на стол безупречное ассорти из тончайших ломтиков маасдама, эмменталя, пармезана, эдама и дор блю, вам понадобятся специальные ножи для сыра. Выглядеть они могут по-разному. Модель для твердых сыров напоминает лопаточку с прорезью в центре, а у изделия для мягких сыров роль лезвия играет тонкая металлическая струна. Выпускают и универсальные сырные ножи. Режущая кромка у них серрейторная, а в лезвии проделаны большие отверстия, не дающие ломтикам прилипать к металлу или сминаться. Кончик такого инструмента раздваивается и слегка загнут вверх – с помощью этой своеобразной «вилки» удобно укладывать кусочки сыра в тарелку.


Существуют и другие специальные модели – например, скребок для рыбьей чешуи или нож для пиццы, у которого вместо лезвия стоит крутящийся зубчатый диск.

Материалы лезвий

От того, из какого материала изготовлено лезвие, напрямую зависят свойства кухонного ножа: его твердость, износостойкость и способность держать заточку. Больше всего распространены клинки из стали, которая может быть нержавеющей, углеродистой или высокоуглеродистой.

Ножи с лезвиями из углеродистой стали (Carbon steel) привлекательны по цене, долго сохраняют заточку и хорошо режут даже в подтупленном виде. К их недостаткам относится то, что при соприкосновении с этим металлом некоторые продукты приобретают характерный «железный» привкус, а также подверженность коррозии. Чтобы сохранить опрятный вид такого ножа, его следует мыть и вытирать насухо сразу после использования.

На инструментах из нержавеющей стали (Stainless steel) не появляются пятна и ржавчина, но они требуют регулярной заточки. Если нож из нержавейки имеет зубчатое серрейторное лезвие, то заточить его не получится – придется менять на новый.


Ножи с лезвиями из высокоуглеродистой стали (High carbon steel) отличаются высокой твердостью, остротой и не ржавеют, но стоят дороже, чем более «простые» аналоги.

К изделиям премиум-класса относятся модели из многослойной дамасской стали с характерным волнистым узором на поверхности. Он появляется из-за соединения в лезвии твердых и мягких, устойчивых к коррозии видов металла. Такие ножи отличаются высоким качеством, долго держат заточку, но стоят достаточно дорого.

Помимо стальных, широко распространены и кухонные ножи с керамическими лезвиями. Эти изделия не теряют остроту с течением времени, не подвержены ржавчине и не придают еде посторонний привкус.


Главный недостаток керамики: высокая хрупкость. Подобный инструмент в первую очередь предназначен для резки мягких продуктов – если вы попытаетесь разрубить им даже небольшую куриную косточку, лезвие может расколоться. По этой же причине керамическими ножами не рекомендуют пользоваться на стеклянных разделочных досках.

Материалы рукояток

Удобная и качественная рукоятка важна для ножа не меньше, чем лезвие. Она должна комфортно лежать в ладони, быть прочной и долговечной. На рынке представлены инструменты с ручками из разных материалов: дерева, пластика или металла.

Модели с металлическими рукоятками прочны, имеют долгий срок службы, не боятся влаги и механических повреждений. Главный недостаток такого изделия – достаточно ощутимый вес.


Деревянная рукоятка приятна на ощупь, не утяжеляет нож и не скользит в руке, однако требует внимательного ухода. Со временем дерево может растрескиваться, впитывать в себя влагу или жир. Чтобы продлить срок службы такого инструмента, его придется тщательно мыть и сражу же вытирать.

Неприхотливы, легки и долговечны модели с пластиковыми рукоятками. Чтобы предотвратить скольжение и сделать нож более комфортным, производители часто помещают поверх пластика резиновое покрытие. Есть у таких инструментов и своя особенность: в некоторых моделях не видно, насколько глубоко лезвие уходит в ручку. Если полотно не доходит до ее конца, а закреплено с краю, нож может быстро расшататься и прийти в негодность.

Критерии выбора

Планируя покупку кухонного ножа, учитывайте сразу несколько факторов. Для начала определитесь, какая модель вам нужна – [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=3pqj]универсальная, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=hec2]для овощей и фруктов, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=3pqp]хлеба или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqd&f=a24g]резки ломтиками.

Вынуждены часто использовать для готовки замороженное мясо? В таком случае включите в кухонный арсенал [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pqe]нож-топорик. Хозяйкам, регулярно балующим домочадцев полезными рыбными блюдами, пригодится удобный [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=h2in]скребок для чешуи.

Приобретать ножи можно не только по отдельности, но и комплектами – это выгодно и удобно, когда необходимо полностью обновить кухонные инструменты. В [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3-3]наборы, состоящие из 3 предметов, обычно включают необходимый минимум: универсальный, поварской и маленький овощной ножик. Если средства позволяют, можно купить большой [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=5-10]комплект из 5-10 предметов. В нем вы найдете не только «поварскую тройку», но и другие модели: для хлеба, мяса, резки ломтиками или стейков. Часто в состав такого набора входят ножницы, точилки и удобные подставки.


Если вы не умеете или не желаете регулярно точить ножи, удачным выбором станут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pr2-7yf9]керамические модели или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pr0]варианты со стальным лезвием, которые долго сохраняют остроту режущей кромки. Нет времени тщательно ухаживать за изделием? Покупайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9e0d016404e77/nozhi-kuxonnye/?p=1&f=3pr6]нож из нержавеющей стали, на котором не появятся пятна и ржавчина.

Тем, кто в первую очередь интересуется стоимостью изделий, сделать выбор поможет следующая информация.

Поварские ножи

Каждый профессиональный повар крайне требователен к инструменту, с которым приходится работать ежедневно. От этого напрямую зависит качество приготовленных блюд. Надежный поварской нож – это не один конкретный инструмент, а целый набор ножей, предназначенных для различных целей. Они различны по форме и размеру. Мастерская «Кузница братьев Касаткиных» предлагает широкий ассортимент самых разнообразных моделей, изготовленных вручную.

Виды материала:

Перед тем, как купить поварской нож, необходимо тщательно изучить ассортимент, чтобы выбрать именно тот, что потребуется на кухне. Каждый инструмент изготовлен вручную, поэтому обладает рядом преимуществ:

· благодаря высокому качеству материала не поддается коррозии при контакте с продуктами;

· не требует постоянной заточки;

· алмазная сталь увеличивает срок службы инструмента;

· удобные рукояти, изготовленные из дерева, исключают скольжение;

· долгий срок службы;

Поварские наборы ножей

Профессиональный повар, который точно знает, что такое поварской нож и для чего нужен, согласится, что для ежедневной работы ему потребуются такие ножи:

· для тонкой нарезки;

· универсальные и другие узкопрофильные.

Интернет-магазин ножей «Кузница братьев Касаткиных» предоставляет широкий выбор поварских ножей, которые делаются вручную нашими профессиональными кузнецами.

Ножи Ворсма не нуждаются в постоянной заточке, но если это необходимо, то сделать это достаточно просто при помощи специального устройства или стального бруска. Заточка проводится под углом в 30 градусов к плоскости лезвия. После заточки нож нужно тщательно вымыть в холодной воде.

Менеджеры интернет-магазина «Кузница братьев Касаткиных» часто отвечают на вопрос покупателей: «Какой нож лучше Сантоку или поварской?» Ответить однозначно невозможно. Все зависит от личных предпочтений.

Сантоку часто сравнивают с шеф-ножом, но у первого значительно меньше функций. Он предназначен только для нарезки, в то время, как универсальный поварской предусматривает рубку.

Уход за ножами

· Поварские ножи нужно хранить отдельно от другого кухонного инвентаря;

· Стоит следить, чтобы они не соприкасались между собой;

· Нужно использовать в работе специальные деревянные доски;

· Избегать контакта лезвия с металлическими поверхностями.

Интернет-магазин «Кузница братьев Касаткиных» предлагает большой ассортимент профессионального инструмента, изготовленного вручную. Высокое качество металла и профессионализм наших мастеров гарантируют поварским ножам долгую и безупречную службу. Твердость лезвий наших ножей колеблется от 55 до 60 HRC, что подтверждает высокое качество изделий и их надежную работу.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед


Официальный сайт ножевой мастерской "Кузница Братьев Касаткиных". Ножи Ворсма "ДМ" © 2016

Нижегородская область,Павловский район, город Ворсма, ул. 2-я Луговая, д.9

Принимая условия настоящего Соглашения Пользователь выражает свое согласие на:

Предоставление своих персональных данных, включающих Фамилию, Имя, Отчество, адрес электронной почты, номер контактного телефона, город, организацию, должность для их обработки Компанией свободно, своей волей и в своем интересе.

Цель обработки персональных данных:

- предоставление Пользователю услуг Сайта;

- направление уведомлений, касающихся услуг Сайта;

- подготовка и направление ответов на запросы Пользователя;

- направление информации о мероприятиях, проводимых Компанией;

- направление информации о продуктах и услугах Компании.

Перечень действий с персональными данными, на которые Пользователь выражает свое согласие: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, передача третьим лицам для указанных выше целей, а так же осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.

Компания обязуется принимать все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа или раскрытия.

Damascus steel – многослойная сталь с хорошо видимым неоднородным узором, образованным переплетениями различных типов стали при многократной перековке пакета. Кроме этого, к дамасским сталям относят так называемую рафинированную сталь, которая образовывалась при перековке пакета из одного типа стали, а цель перековки была не получение узора, а выгорание вредных примесей. Рафинированная сталь известна человечеству с доисторических времен (известно о процессе получения рафинированной стали в странах Азии около 1300 лет до нашей эры). Конкретное сваривание пакета из разных типов стали с многократной перековкой известно с первых веков до нашей эры (на территории Древнего Рима и Китая).

На сегодняшний день дамасскую сталь используют многие ножевые компании и мастера-индивидуалы. Существует углеродистый дамаск (Carbon Damascus) и нержавеющий дамаск (Stainless Damascus). Клинки из такого материала устанавливаются на ножи средней и высокой ценовой категории.

Один из главных «козырей» популярности этого материала — отличный показатель цена/качество. Сталь AUS-8 проста в термообработке и доступна по цене. Лезвия из этой стали имеют хорошую твердость, износостойкость и вязкость при закалке в пределах 56-59 HRC. Клинки из AUS-8 легко правятся и точатся.

Сталь Bohler N690 по своим характеристикам близка к популярной клинковой стали 440С, но отличается от нее более высоким содержанием молибдена и кобальта. Из этой стали изготавливают клинки для ножей выживания, тактиков, военных и боевых ножей, то есть, лезвия ножей, которые рассчитаны на жесткое использование в полевых условиях.

Forprene – термопластичный вулканизированный эластомер, запатентованный итальянской компанией SO.F.TER., входящей в состав американского холдинга CELANESE.

Эластомер имеет колоссальные преимущества перед стандартной резиной. Он более плотный, твердый и износостойкий. После вулканизации Forprene приобрел устойчивость к воздействию высокой и низкой температуры, а также большинству видов физических агрессивных факторов. Изначально пластичная основа позволяет изготавливать из него рукояти любого размера и формы и дополнять их рельефными узорами на поверхности, подпальцевыми упорами и прочими функциональными элементами.

Forprene прошел аттестацию по системе Mil-Spec, разработанной Министерством обороны США для обеспечения наилучшего качества оружию, применяемому в американской армии. Среди критериев отбора можно обозначить функциональность, износостойкость, универсальность, доступную стоимость, долговечность и прочие. И по всем этим показателям Forprene стал одним из лучших. Рукояти из него удобные, хваткие, и они не скользят даже в мокрой ладони.

Африканское черное дерево, или гренадил – уникальная порода древесины, по плотности сравнимая с камнем. Цвет ее может варьироваться от темно-бордового до чисто черного. Семейство деревьев, в которое входит гренадил, относится к охраняемому исчезающему виду. Поэтому вырубка его ведется в строго ограниченных количествах. Именно поэтому этот материал имеет высокую стоимость.

Физические свойства африканского черного дерева уникальны. Благодаря маслянистым веществам, пропитывающим толщу ствола, она практически не подвержена воздействию влаги и гниения. В Средние века этот материал использовали в кораблестроении, так как он не деформировался даже под воздействием соленой воды. Обработка гренадила довольно сложна. Из-за плотной структуры древесина обладает высоким сопротивлением режущим и абразивным элементам. Чаще всего рукояти из нее изготавливают прямой цилиндрической формы. Они полируются до зеркального блеска, что придает им сходство с черным мрамором.

Древесина дуба отличается светло-бурым оттенком и красивой текстурой средней четкости. Этот материал довольно прихотлив в обработке: для получения качественного результата необходимо выбрать наиболее подходящую часть среза между сердцевиной и заболонью и должным образом высушить заготовку. В изготовлении рукоятей для ножей используется древесина возраста 150-200 лет. Специалисты считают, что чем старше дерево, тем выше будет качество произведенных из него изделий.

Дуб – очень твердый и тяжелый мелкопористый материал. Но, вместе с тем, он отличается высокой степенью износостойкости и невосприимчивости к воздействию влаги или слабых соляных растворов – в старину из дуба изготавливались детали корпуса кораблей, элементы зданий, расположенные под водой, и бочки, в которых хранились различные напитки. На ощупь рукоять из дуба гладкая, слегка шероховатая. Так как этот тип древесины не отличается мягкостью, то чаще всего из него производят прямые рукояти без лишних дополнительных элементов.

Палисандр – объединенное название древесины вечнозеленых деревьев рода Дальбергия. Уникальным отличием этого материала считается фиолетовый оттенок спила. Сама поверхность имеет четко выраженные линии годичных колец. Благодаря богатой насыщенности ствола эфирными маслами, свежеспиленное дерево источает приятный аромат, который теряется после высушивания. Разновидностей палисандра несколько: индийский, палисандр Рио, королевское дерево, кокоболо, гондурасское розовое дерево, бразильское тюльпанное дерево и амазонский палисандр. Помимо основного наименования, этот материал иногда называется розовым деревом.

Благодаря плотной мелкоячеистой структуре палисандр отличается превосходной прочностью и твердостью. Напитанная маслами древесина не гниет, не взаимодействует с жидкостями и долгое время сохраняет свой изысканный внешний вид. Довольно большой вес позволяет использовать этот материал в производстве крупных ножей и кухонной утвари. Для складных моделей палисандр используется в изготовлении накладок на рукоять.

Этот материал стал незаменим в отраслях, нуждающихся в легких и прочных материалах, способных выдерживать большие нагрузки. Кроме того, композит влаго- и износоустойчив, инертен и не вступает в реакции с пищевыми продуктами.

DuPont™ — просто идеальный материал для рукоятей ножей! Из него получаются легкие, очень прочные и максимально комфортные для резки изделия.

Полиоксиметилен или ацетальная смола – это термопластичный материал, полученный в результате полимеризации формальдегида. Он был разработан с целью замены металлов и сплавов в различных сферах деятельности. Существует несколько модификаций продуктов, созданных на основе полиоксиметилена. Все они подразделяются на две группы: гомополимеры и сополимеры.

Рукояти из этого материала отличаются износостойкостью, устойчивостью к воздействию разницы температур, пластичностью, прочностью и отсутствием взаимодействия с влагой, кислотными или щелочными растворами. Кроме того, полимерная основа позволяет придавать изделиям любую форму. Полиоксиметилен рекомендован для использования в производстве столовых приборов, так как является абсолютно нетоксичным и, кроме того, идеально облегает хвостовик предметов, не создавая щелей, в которые могут проникнуть микроскопические элементы пищи. Ацетальные смолы применяют многие производители ножей, среди которых Wuesthof, Zwilling J. A. Henkels и другие.

Полипропилен – синтетический материал, получающийся в результате полимеризации пропилена под воздействием высокой температуры. Этот материал превосходно окрашивается и обладает высокой степенью пластичности, позволяющей изготавливать изделия любого размера и формы. Чаще всего из него производятся либо цельнолитые рукояти, либо накладки. Первые на стадии застывания надеваются на хвостовик, после чего плотно прилегают к нему и крестовине, не оставляя щелей и зазоров. Накладки присоединяются к основе с помощью заклепок.

Полипропиленовые рукояти обладают превосходной устойчивостью к воздействию влаги, слабых щелочных и кислотных растворов, высокой температуры и коррозии. Они долгое время сохраняют свою целостность и внешний вид. Но есть в них и капля дегтя. Полипропилен подвержен пагубному влиянию низкой температуры, и уже при – 5 градусах по Цельсию материал становится хрупким и может растрескаться. Кроме того, он обладает чувствительность к воздействию прямых солнечных лучей.

Рог оленя – материал животного происхождения, источником которого служат рога животных семейства оленьих. В отличие от полорогих, олени имеют плотные рога без пустот, которые они сбрасывают каждый год. Чаще всего в изготовлении декоративных элементов используются рога диких особей, поэтому этот материал отличается высокой ценностью. В них содержится большое количество минеральных солей, придающих прочность и износостойкость, а волокна внутренней части сильно переплетены между собой, что обеспечивает упругость. У многих видов оленей рога ветвятся, но в изготовлении рукоятей для ножей используется только стволовая часть, как самая массивная и широкая.

Изделия из рога оленей имеют красивый внешний облик, отличаются легкостью, прочностью и износостойкостью. Его цвет может варьироваться от темно-коричневого до желтовато-белого. Особый тип обработки дает возможность подчеркнуть яркую текстуру материала, а пластичная основа позволяет наносить на поверхность резные узоры.

Стабилизированная древесина – это древесина, пропитанная полимерным составом. Для изготовления этого материала используются разные породы дерева: клен, каштан, вяз, палисандр, орех и прочие. Главное в получении качественного результата – это мелкоячеистая структура исходного сырья и наличие плавных переходов слоев. Заготовка высушивается, чтобы все пустоты освободились от влаги, после чего помещается в пропиточный раствор под высоким давлением. После того как все ячейки древесины заполнятся полимером, заготовка окрашивается и высушивается.

Полученный материал становится более плотным, твердым, устойчивым к воздействию влаги, слабых щелочных и кислотных растворов, гнили и микроорганизмов. Благодаря слоистой структуре окрашенная стабилизированная древесина, даже не относящаяся к ценным породам, приобретает изысканный оттенок. Многие производители ножей, среди которых наиболее известные это Holz, Staminawood, Dymondwood, Wood grain, используют ее для украшения своих изделий.

Читайте также: