Приготовление блюд из экзотических овощей

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.


Курочка с грейпфрутом, рис с кокосом, свинина с апельсинами или инжиром, утка с ананасами и манго, индейка с бананом, килька с киви, а лосось с авокадо. Безумие? Нет, это фантазия и вдохновения кулинара, воплощенные в необычном, непривычном как сначала кажется в совершенно неподходящем друг другу сочетании ингредиентов, которые после превращаются в удивительные, прекрасные блюда!

Рецептов в коллекции: 27


свинина (вырезка) — 400 гр.
соевый соус (сладкий) — 3-5 ст.л.
инжир (вяленый) — 100 гр.
орехи кешью (или грецкие орехи) — 50 гр.
бекон — 100 г
черный перец (для возгона аромата)))

    21671
  • 26
  • 37
Seagull
  • 24 января 2013, 21:04


нут - 250 гр.
апельсин - 0,5 шт.
лайм - 1 шт.
оливковое масло идеал - 6 ст.л.
тхина - 2 ст.л.
мята - несколько листиков

    11920
  • 26
  • 19
nestea
  • 27 апреля 2015, 10:24


свинина (вырезка или корейка) — 700 г
лук красный — 6 шт
чеснок — 4 зуб.
сельдерей черешковый — 3 шт
бекон нарезанный полосками — 4 шт
перец чили - ,

    10664
  • 9
  • 16
chudo
  • 24 ноября 2014, 12:28


морские гребешки - 3 шт.
цукини - 150 гр.
апельсин - 1 шт.
соевый соус тм kikkoman - 3 ст.л.
фисташки - 8 шт.
масло сл.- 2 ст.л

    7744
  • 8
  • 5
Наталья
  • 08 января 2015, 20:29


индейка (голень) - 1шт
чеснок - 1зуб
соль и перец черный (молотый) -
лук репчатый - 2шт
апельсин - 1шт
для соуса:

    23734
  • 11
  • 19
Татьяна М.
  • 19 ноября 2014, 13:38


кукурузные лепешки или тортильи - по количеству порций
куриное филе - по чашке на порцию
соль, ч.м. перец, паприка -
нарезанный зеленый салат - по 1 чашке на порцию
помидоры черри - 5-6 на порцию
авокадо - 1/4 часть на порцию

    12847
  • 26
  • 20
Seagull
  • 18 апреля 2015, 19:33


не большая индейка 1 шт. (6 кг.)!
вода холодная 6 литров!
пиво холодное 2 литра!
свежая маракуйя 12 шт. !
чёрный перец горошек 1 ст.л. !
красный перец 1 ст.л. !

    6899
  • 25
  • 19
andreytsibulski
  • 30 ноября 2014, 06:18


для салата:
руккола – 75 г
грейпфрут – 2 шт
моцарелла – 200 г
кедровые орешки
для заправки:

    15921
  • 27
  • 13
krisenok
  • 24 марта 2015, 15:27


хлеб кисло-сладкий с тмином - 5-6 кусочков
килька пряного посола "рижская" - 0,5 банки
картофель отварной или печёный - 2-3 шт.
маскарпоне или др. сливочный сыр - 2-3 ст.л.
киви - 3-4 шт.
сухой или свежий укроп при подаче

    8168
  • 13
  • 6
Tatjana
  • 17 мая 2015, 14:52


куриное филе(филе индейки тоже подойдёт)-100-150 гр
соус-маринад teriyaki тм киккоман-4 ст.л.
мандарин- 2 шт
грецкие орехи(очищенные)- 300\ гр
молодой кабачок(можно взять и баклажан)- 0,5 шт
болгарский перец- 0,5 шт

    7011
  • 23
  • 20
krolya
  • 09 декабря 2014, 15:30


для нежной курочки:
1 филе курицы
1 лист для жарки «магги» для курочки с чесноком и травами.
для гарнира:
150 гр. свежей краснокочанной капуты.
1 грейпфрут.

    4047
  • 12
  • 15
Linda82 (Marioka82)
  • 15 декабря 2014, 13:01


сёмга охлаждённая - 400 гр. (у меня 2 стейка)
оливковое масло ideal pure - 2 ст.л.
кокосовая стружка - 50 гр.
перец чили - у меня маленькая щепотка сушеного.
сок лимона - 5 ст.л. и цедра - 1 ст.л.
мёд - 1/2 ч.л.

    6722
  • 22
  • 16
ма-ма
  • 18 мая 2015, 20:32


стейк толстолобика - 1 шт. (350 гр. )
соль
перец белый молотый
сок лимона - 2 ст.л.
майонез - 1 ст.л.
тимьян - 3 веточки

    4234
  • 10
  • 5
Iren_D
  • 14 декабря 2014, 16:45


на 4 порции:
350 гр. гусиной печени ( можно заменить куриной, утиной, индюшачьей)
2 столовых ложки соевого соуса «киккоман»
2 спелых ароматных манго
листья салата- 1 пучок
100 гр. орехов кешью

    7864
  • 25
  • 21
Linda82 (Marioka82)
  • 18 декабря 2014, 11:14


куриная печень – 400 гр.
шпинат-мини – 100 гр.
помидоры черри – 200 гр.
апельсин (крупный) – 1 шт.
мука льняная – 1 ст.л.
масло оливковое itlv – 20 мл. для жарки + 30 мл. для заправки

    9998
  • 9
  • 9
МурКатеринка
  • 04 апреля 2015, 15:46


рис акватика тм мистраль - 3 пакета
индейка (отрубы от голени с косточкой) - 3 шт
вода - 400 мл.
томатный порошок - 4 ч.л.
лук репчатый - 1 шт
помидор (не крупный) - 2 шт

    4567
  • 9
  • 9
Татьяна М.
  • 08 мая 2015, 19:49


понадобится:
рис пропаренный длиннозерный индика от тм «мистраль»-1.5 ст.
кокос- 1 большой
сахар коричневый- 1.5 ст.л.
масло растительное -2 столовых ложки
листья лайма-2-3 листочка

    5753
  • 23
  • 17
Linda82 (Marioka82)
  • 07 сентября 2014, 10:47


на 2 порции:
1\2 часть авокадо.
сок лимона ( для поливки авокадо) 1 столовая ложка.
горсть чернослива
копчености ( копченые субпродукты) -80 гр. ( у меня копченые гусиные желудки, можно заменить копчеными куриными, можно взять копченое сердце)
кедровые орешки – по горсти на порцию.

    17356
  • 17
  • 22
Linda82 (Marioka82)
  • 22 декабря 2014, 14:06


салат фриссе - горсть
помидоры черри - 4-5шт
грейпфрут - 0,5шт
куриные сердечки - 5-6шт
лук фиолетовый -
орешки кедровые - 1 ч.л.

    11028
  • 6
  • 10
Татьяна М.
  • 24 декабря 2014, 16:08


капуста брюссельская - 12шт
капуста цветная - 100 г
перец болгарский желтый+красный - 1шт
овощная смесь (замороженная) - 4 ст.л. (фасоль, горошек, кукуруза, морковь, перец)
апельсин - 2дольки
перцы горошком - 1 ч.л.

    4250
  • 2
  • 5
Татьяна М.
  • 05 марта 2015, 18:16


клубника-120 г
бальзамический винный уксус itlv-1 ст.л.
руккола-1 горсть
огурец-1 шт.
соль-

    4875
  • 10
  • 6
Алевтина
  • 17 марта 2015, 20:48


утиная ножка без кости - 2 шт.
ананас консервированный - 3-4 ст.л,
фасоль спаржевая - 200 гр.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зуб,
масло оливковое - 1 ст.л,

    6136
  • 29
  • 26
chudo
  • 01 декабря 2014, 14:40


на 2 порции:
1\2 часть авокадо.
сок лимона ( для поливки авокадо) 1 столовая ложка.
горсть помидоров черри
3 яйца
горсть винограда

    6615
  • 14
  • 22
Linda82 (Marioka82)
  • 22 декабря 2014, 11:59


лосось м\с - 200 гр.
авокадо - 1 шт.
смесь свежих салатов - 100 гр.
каперсы - 1 ч.л,
пармезан натертый - 2 ч.л.
соль морская - ,

    11735
  • 18
  • 15
chudo
  • 20 декабря 2014, 15:44


ножка утки без кости - 2 шт.
манго - 1 шт.
смесь салатов - 100 гр.
соль морская - ,
перец ч.м. - ,
масло оливковое - 2 ст.л,

    11874
  • 16
  • 24
chudo
  • 21 декабря 2014, 16:04


- красный апельсин - 1 шт
- сыр моцарелла-мини - 3 шарика
- листья салата - 4 шт
заправка:
- масло оливковое тм itlv - 1 ст.л.
- сок апельсина - 2 ст.л.

    5694
  • 7
  • 8
Ксюшенция
  • 06 марта 2015, 11:58


креветки - пачка замороженных
манго - 1 шт.
авокадо - 1 шт.
лимон - половинка.
петрушка, укроп, кинза - по небольшому пучку.
зерна кориандра - щепотка

    5019
  • 12
  • 7
svetlana.lavrik
  • 20 апреля 2015, 09:36






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить.

Пряную тыкву очень хорошо подавать к мясу, добавлять в салаты или подавать как самостоятельную .

Август- сезон всего! Всё вызрело, всё свежее и сочное, и в ассортименте. Поэтому готовить .

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к .


легко

Это очень вкусный рецепт. И простой, что радует.

Праздничное блюдо, от которого гости будут в восторге!



Когда мы говорим о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем, что необходимо есть больше овощей и фруктов. Это в теории. А на практике упорно тянемся к своему куску колбасы на белом хлебе. Иногда и это нужно себе позволить, чтобы не вводить организм в стресс, но без овощной клетчатки нам все равно не обойтись.

Основная ошибка в том, что многие рассматривают овощи исключительно как гарнир к обеду. Чтобы увеличить потребление овощей, они должны стать обязательной частью каждого(!) приема пищи.
Как это можно сделать:

1. Овощи по-новому



• Если не представляете свой завтрак без омлета или яичницы, то попробуйте приготовить их в сочетании с овощами. Это может быть все, что угодно: грибы, лук, сладкий перец, спаржа или кабачки. Просто чуть обжарьте овощи со специями и залейте их яйцами.

• Для быстрого перекуса всегда держите под рукой помидоры черри, огурцы, морковь и сельдерей.

• Бутерброды могут быть разные, в том числе овощные. Они не менее вкусны, а использовать можно практически любые овощи, которые удобно выложить на ломоть хлеба. Например, размятый авокадо или паштет из кабачков.

Для этого приварите в подсоленной воде крупно натертый кабачок. Отожмите от излишней жидкости, смешайте с отварным яйцом, свежим огурцом, майонезом, чесноком и зеленью укропа. Выложите паштет на поджаренный кусочек цельнозернового хлеба и наслаждайтесь!

2. Первым номером идет салат!



Начните ужин с большой тарелки зеленого салата. Такой прием поможет вам уменьшить количество калорий, ведь в желудке останется куда меньше места, когда дело дойдет до основного блюда.

3. Овощи в супе

Картофель, тыква, цветная капуста, лук-порей, брокколи - любые готовые овощи можно быстро превратить в суп-пюре из овощей при помощи блендера и нежирных сливок. Один из рецептов можно посмотреть здесь.

4. Ешьте салат как основное блюдо.



Один раз в неделю подайте на ужин в качестве основного блюда салат. Например, такой как салат Niçoise: смешайте зеленые листья салата, приготовленную на пару стручковую фасоль, отваренный картофель, сваренные вкрутую яйца и тунец. Заправьте все соусом «винегрет». В дополнение - свежий хлеб из цельного зерна.

5. Переложите овощи из нижнего отдела холодильника на верхнюю полку

До тех пор, пока овощи «скучают» на периферии, вы будете вспоминать о них только в исключительных случаях. И наоборот – чем чаще они будут попадаться вам на глаза, тем больше шансов их использовать. В особенности это касается овощей, которые можно задействовать в качестве быстрого гарнира – помидоры, огурцы, морковь, зелень.

6. Экспресс - заготовки



Заблаговременно нашинкуйте тонкими полосками красную и белокочанную капусту, морковь, зелень петрушки и держите эту витаминную заготовку как дополнение к супам, салатам или тушенным овощам. Минимум хлопот, зато под рукой всегда готовый арсенал полезной овощной смеси.

2-х минутный рецепт оригинального салата: заверните горсть нашинкованных овощей в салатный лист Латука или Айсберга. Для того чтобы лист не разворачивался, перевяжите его перышком зеленого лука. Это самый быстрый способ для тех, кто любит оправдывать свою неорганизованность отсутствием времени.

7. Превращайте овощи в пюре

Как насчет рыбы вместе с пюре из запеченного красного перца, приправленного зеленью и лимонным соком? Или курицы, поданной с изумительным пюре из мускатной тыквы с морковью, сдобренного для вкуса натертым имбирем и щепотью сахара?

Надоевшие отварные овощи легко трансформируются в изысканные соусы и пюре, если не лениться и проявить немного изобретательности.

8. Овощная Salsa для любителей острой кухни



Во-первых, томатная Сальса сама по себе является нетривиальной закуской. Обычно она используется в сочетании с хрустящими чипсами. Если к нарезанным сочным томатам добавить не только лук со жгучим перцем, но также кубики сладкого желтого перца и кабачки, то получится полноценный овощной гарнир к мясному стейку, куриной грудке, картофелю или яйцам.

9. Устройте «Постный понедельник»

Один раз в неделю откажитесь от мяса в пользу овощей. Хотите почувствовать себя еще большим вегетарианцем? Тогда добавьте в свою тарелку большую горсть орехов, например, кедровых, кешью, несоленых фисташек; обильно посыпьте блюдо любым цельным зерном или зародышами злаков, семенами тыквы, подсолнечника, кунжута, сои.

10. Малоизвестные блюда из экзотических овощей



Каждую неделю покупайте несколько экзотических овощей, которые, возможно, вы никогда раньше не пробовали.

Вот несколько идей:

Эндивий:

этот овощ относится к салатным культурам, имеет мягкий, горьковатый привкус. Он богат клетчаткой, железом и калием. Используйте эндивий в различных салатах, заправляя растительным маслом.

Бок Чой:

азиатская капуста, вкусна в тушеном виде вместе с арахисовым маслом и соевым соусом.

Кольраби:

капуста, немного напоминающая репу, но более сочная и ароматная.

Кольраби хороша в любом виде, но особенно выигрывает в салатах.

Вот как можно приготовить простой освежающий салат: смешайте нарезанные в равных частях кольраби и зеленую часть стеблей молодого лука. Полейте салат подсолнечным маслом, сверху, не жалея, присыпьте поджаренными семечками.

Фенхель:

также известен как сладкий анис, имеет мягкий вкус лакрицы. Его нежно зеленые листья служат для ароматизации тушеных блюд, сама же луковица, мелко нарезанная кубиками, пригодна для супов, мясного фарша или для усиления вкусовых качеств соуса. Салатный вариант интересен, прежде всего, в нетрадиционном сочетании мякоти фенхеля со сладким луком, зелеными яблоками, спелыми грушами.

Читайте также: