Приготовление клецок из овощной массы

Рецепты / Вторые блюда / Клецки и кнедлики

Овощи – 600 гр.
Масло сливочное – 150 гр.
Хлеб белый – 2 ломтика.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 250 мл.
Мука – 250 гр.
Соль, перец – по вкусу.
Сухари панировочные – 2 ст.л.

Овощи (морковь, капуста белокочанная и кольраби, картофель и пр.) очистить, измельчить, обжарить в половине масла, добавить небольшое количество воды, тушить на слабом огне 20 минут, остудить. Ломтики хлеба порезать кубиками, обжарить на сливочном масле, перемешать с яйцами, мукой и молоком, добавить овощи, специи. Сформовать из полученной массы клецки, предварительно смочив руки холодной водой. Варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, воду слить, клецки слегка обсушить. Панировочные сухари обжарить в оставшемся масле, посыпать клецки.

Подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Порция на 4 человек

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.


Для рецепта клецек вам потребуется:

  • крошки белого хлеба - 100г
  • шпинат - 300г
  • картофель - 400г
  • лук репчатый - 50г
  • молоко - 1/2 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 40г
  • сметана - 100 мл
  • соль
  • перец.

Рецепт приготовления клецек:

Чтобы приготовить Клецки овощные с хлебом необходимо.

Картофель, сваренный в воде, протереть. Добавить желтки, молоко, крошки белого хлеба, протертый шпинат, мелко нарезанный пассерованный лук, соль, перец и подогретое сливочное масло (половину нормы). Массу хорошо вымешать, разделать на клецки, опуская их ложкой в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 5 - 6 минут при слабом кипении. Всплывшие на поверхность клецки вынуть шумовкой в посуду с растопленным маслом. Подавать со сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

  • 600 г различных овощей
  • 180 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 250 г муки
  • мясной бульон или вода
  • соль
  • перец,
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Овощи (морковь, кольраби, цветная капуста, белокочанная или савойская капуста, картофель),очистить, мелко порубить, обжарить в половине данного количества масла, добавить небольшое количество бульона или воды и тушить до готовности на очень слабом огне. Ломтики хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком и мукой. Затем добавить остуженные овощи, массу посолить и поперчить и сформовать из нее клецки, предварительно сполоснув руки холодной водой. Опустить клецки в подсоленный кипяток и варить 10 мин. Отбросить на сито и переложить в мисочку. Панировочные сухари обжарить в оставшемся количестве сливочного масла и посыпать ими клецки. Клецки можно подать как самостоятельную закуску или как гарнир к жареному мясу.

рецепт Клецки из овощей прислал шеф-повар Михаель

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Клецки

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клецки вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТОНЕТТО
Мука пшеничная308308
Масло сливочное или маргарин столовый3535
Яйца 2 1/5 шт.88
Бульон, вода или молоко483483
Соль 99
Масса теста900
Выход1000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В воду, или бульон, или молоко кладут жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, помешивая, всыпают муку и заваривают тесто, которое, не переставая помешивать, прогревают в течение 5—10 мин. После этого массу охлаждают до 60—70 °С, добавляют в 3—4 приема сырые яйца и перемешивают.

Приготовленное тесто закатывают в виде жгута и нарезают на кусочки массой 10—15 г. Для варки клецек на 1 кг берут 5 л жидкости. Варят их при слабом кипении 5—7 мин.

В качестве самостоятельного блюда клецки отпускают по 150—200 г на порцию. При отпуске поливают сливочным маслом (7—10 г) или сметаной (20—25 г).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)


Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.

Воздушные клецки

Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл. молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Немного соли;
  • 6-7 ст. л. муки.

Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
  2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
  3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
  4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
  5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
  6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

Сливочные клецки

Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.

Потребуется:

  • 50 мл. сливок;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
  2. Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
  3. Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
  4. До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.

Вкусные постные клецки

В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.

Потребуется:

  • 500 гр. грибов;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист, соль;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка универсальной приправы.

Вкусные постные клецки

Технология приготовления:

  1. Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
  2. Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
  3. Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
  4. Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
  5. Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
  6. Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
  7. Добавьте лавровый лист и специи.
  8. За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
  9. Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
  2. Приготовьте фарш или возьмите готовый.
  3. Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
  5. Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
  6. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
  7. После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
  8. Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
  9. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
  10. В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
  11. Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
  12. Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
  13. Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
  14. Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
  15. Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.

Мясные клецки

Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.

Потребуется:

  • 0,2 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • Соль, специи;
  • 2-3 стакана муки.

Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Измельчите мясо в блендере.
  2. Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
  3. Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
  4. Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
  5. Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.

Картофельные клецки

Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.

Клецки относят к числу блюд славянской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. В обиходе их называют пызами, кнедликами и даже колдунами. Сегодня мы обсудим, как готовить клецки картофельные. Рецепты наши, надеемся, займут почетное место в поваренной книге каждой хозяйки.

Картофельные клецки: рецепт с фото

Если говорить о классическом рецепте приготовления клецек, то помимо картофеля и приправ вам ровным счетом больше ничего не понадобится. На сегодняшний день существует сотни вариантов приготовления клендиков, но независимо от выбранных ингредиентов и рецептуры, предварительно картофельные шарики отваривают в подсоленной воде в течение 7-10 минут.

Клецки можно запекать в духовом шкафу, обжаривать, тушить, добавлять в них различные соусы, пряности, специи, грибы и т. п.

Скорее записывайте, как приготовить клецки картофельные по-новому.


Состав:

  • 0,8 кг картофельных клубней;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 1 ст. л. перцевой смеси;
  • 4 ст. молока с концентрацией жира в 3,5%;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • по вкусу соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни с помощью овощечистки очищаем от кожуры.
  2. Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  3. Произвольно нарезаем картофель и отвариваем в соленой воде до готовности.
  4. Сливаем воду и горячий отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
  5. Вливаем в картофельную массу 2 ст. теплого коровьего пастеризованного молока.
  6. Вбиваем куриные яйца, добавляем соль и по вкусу пряности и специи.
  7. Добавляем просеянную муку и вымешиваем картофельную смесь до получения массы однородной консистенции.


  • Очищаем морковные корнеплоды и промываем.
  • Натираем на средней терке.
  • В сотейник выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его.
  • В растопленное сливочное масло выкладываем нашинкованную морковь.
  • Пассеруем морковь до золотистости.
  • Затем вливаем 2 ст. коровьего пастеризованного молока.
  • Томим на медленном огне.
  • Тем временем очищаем и измельчаем сладкий болгарский перец.
  • Добавляем нашинкованный перец к моркови.


  • Перемешиваем и тушим овощи до размягчения.
  • Добавляем 2 ст. л. плавленого сыра.
  • Тщательно размешиваем овощную заправку до полного растворения сыра.
  • Из ранее приготовленной картофельной массы лепим клецки, придавая им шарообразную форму.
  • Панируем в муке.
  • В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  • Доводим ее до кипения, солим, отправляем клецки.
  • Варим их ровно 7 минут и вынимаем шумовкой.
  • Перекладываем клецки в жаропрочную форму или противень с высокими бортами.
  • Заливаем приготовленной овощной подливкой.


  • Свежие томаты промываем, вырезаем плодоножку.
  • Нарезаем помидоры ломтиками.
  • Выкладываем их поверх клецек. Добавляем плавленый сыр.
  • Отправляем форму в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 180-200°.
  • Запекаем 20 минут.
  • Немного остужаем и раскладываем клецки в порционные тарелки. Можно посыпать их зеленью.
  • Клецки для всей семьи

    Отдельную нишу в кулинарии славянских народов занимают картофельные клецки с грибами. Такое блюдо понравится всем без исключения, особенно вашим детям. Если вы готовите для самых маленьких, исключите алкогольный напиток, специи и пряности, в частности, это касается смеси перцев.


    Состав:

    • 4 шт. картофельных клубней;
    • 4 шт. чесночных зубков;
    • 1 кг свежих грибов;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • ½ ч. л. молотого душистого перца;
    • 2 ст. муки пшеничной;
    • по вкусу молотый мускат;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 ст. л. белого вина.

    Приготовление:

    1. Картофельные клубни тщательно промываем под струей проточной воды.
    2. Кожуру не очищаем, а отвариваем картофель в мундире.
    3. Его можно запечь в духовом шкафу, но такой процесс подготовки более продолжительный, нежели варка.
    4. Грибы хорошенечко промываем, просушиваем.
    5. Нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду.
    6. Обжариваем на рафинированном растительном масле.
    7. Когда грибы станут меньше в объеме, добавим измельченный под прессом чеснок, молотый душистый перец и вино.
    8. Перемешаем, продолжим томить на минимальном огне до готовности. Доливаем 2 ст. фильтрованной воды или мясного бульона.
    9. Отварной картофель немного остужаем и очищаем.
    10. Измельчаем до получения массы однородной консистенции удобным способом.
    11. Добавляем молотый мускат, соль по вкусу и просеянную муку.
    12. Разбиваем яйца и отделяем желтки.
    13. Вводим их в картофельную массу.
    14. Хорошенечко все вымешиваем.
    15. Формируем клецки.
    16. Варим их в соленой кипящей воде до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Все зависит от размера клецек.
    17. Выкладываем их в толстостенную посуду и соединяем с грибами.
    18. Аккуратно перемешиваем.
    19. Посыпаем сверху измельченным на терке твердым сыром.
    20. Тушим еще несколько минут, пока на поверхности не образуется тягучая сырная корочка.

    Любителям сыра на заметку

    А вот еще один вариант вкуснейшего блюда для всей семьи – картофельные клецки с сыром. Если вы готовите на скорую руку, то просто выложите отваренные клецки в сотейник, посыпьте сыром и потомите на минимальном огне с соусом или небольшим количеством воды. Также сыр можно добавлять непосредственно в картофельную массу. В этом случае клецки приобретают невероятно нежный и тонкий сырный вкус и аромат.


    Состав:

    • 0,25 кг российского сыра;
    • 1,5 кг картофельных клубней;
    • 40 г пищевого крахмала;
    • по вкусу соль и зелень;
    • 0,1 кг пшеничной муки;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Отвариваем очищенные картофельные клубни до готовности.
    2. Сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
    3. Остужаем. Добавляем крахмал и просеянную муку.
    4. Вымешиваем однородное тесто.
    5. Российский сыр нарезаем кубиками.
    6. Укроп мелко рубим ножом.
    7. Из картофельной массы делаем лепешки.
    8. В центр выкладываем кусочек сыра и плотно защепляем края.
    9. Отвариваем клецки в соленой воде.
    10. Вынимаем шумовкой.
    11. Посыпаем измельченным укропом и поливаем растопленным сливочным маслом.

    Ваша кулинарная копилка пополнилась парочкой новых рецептов приготовления клецек. Любители экспериментов оценят вкус традиционного славянского блюда на новый лад. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.


    Что нужно знать перед началом готовки

    Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

    • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
    • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
    • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
    • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
    • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.


    • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
    • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
    • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
    • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
    • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.


    Классический бабушкин рецепт клецок

    Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Манка – 3 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу.

    Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.


    Формовые клецки

    Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

    • Яйцо – 1 шт;
    • Бульон – 1 стакан;
    • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
    • Манка – половина стакана;
    • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
    • Соль по вкусу.

    Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!


    Постные клецки на воде без яиц и молока

    Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

    • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вода или овощной бульон – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень – по желанию.

    Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.


    Картофельные клецки с начинкой

    Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

    • Картофель – 8 клубней;
    • Яйца – 2 шт;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Лук — 1 головка;
    • Шампиньоны – 200 грамм;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Соль и молотый перец – по вкусу.

    Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

    Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.


    Фруктовый суп с клецками

    Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

    • Рис – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.


    Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

    Читайте также: