Приготовление овощных соусов в блендере
Блендер – гениальное изобретение человечества и лучший друг и помощник любой хозяйки. Раньше у наших мам и бабушек на кухне был “кухонный комбайн”, сегодня более легкий и удобный “девайс” – блендер. Без него никуда! А какие вкусные и легкие соусы получаются с помощью этого приспособления, не передать словами. Познакомимся с ними поближе!
Блендер – нехитрая штуковина, с помощью которой, тем не менее, можно творить настоящие кулинарные чудеса. Вкуснейшие смузи и пюре, фарши и начинки, кремы и муссы, всего за пять минут можно сделать себе вкусный завтрак или здоровый перекус. А есть блюда, которые без блендера вообще не приготовить: например, супчики-пюре из тыквы, сыра, грибов, брокколи.
Но главное, что с помощью блендера можно делать самые потрясающие соусы! Никакая мясорубка или терка не даст вам такой нежной и воздушной консистенции, а самый изысканный деликатесный соус можно сделать за каких-то пять минут. Ничего не придется шинковать, тереть и крутить, все просто и легко. Главный секрет в ингредиентах, их сочетании и пропорциях. И об этом мы подробнее поговорим в этой статье, и, конечно же, раскроем все секреты и хитрости того, как готовить лучшие соусы в блендере!
Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях
Для начала хочется привести примеры, чтобы разжечь у хозяек аппетит и кулинарное вдохновение. Если вы думали, что с помощью блендера можно приготовить только майонез, или смешать томат с чесноком – вы будете очень удивлены! С помощью блендера можно готовить множество потрясающих соусов, заправок, маринадов и подлив. Вот лишь некоторые из них:
- Домашний майонез и все его вариации – с чесноком, травами, сыром, пряностями;
- Подливы к макаронам, например “болоньезе” и другие соусы к пасте;
- Томатно-чесночный соус к овощам и мясу;
- Овощная заправка с грибами;
- Сливочный соус во множестве его разнообразных вариантов;
- Сырный соус;
- Домашний майонез в блендере с горчицей и зеленью;
- Сырно-грибная заправка;
- Молочная подливка с пряностями;
- Соус с грибами и фаршем;
- Томатно-мясная подлива;
И многие, многие другие, их бесконечное разнообразие! Кстати, блендер для хозяйки – как холст и кисти для художника. Он вдохновляет смешивать, пробовать, приправлять и снова пробовать, и создавать новые необычайные смеси, которые превращают кулинарию в искусство, а обычный семейный обед – в праздничное застолье. Вы можете просто открыть холодильник и сделать соус из того, что завалялось дома: без лишних затрат и за считанные минуты. Попробуйте сами!
Ну а мы поделимся самыми проверенными и излюбленными во многих семьях рецептами, которые придутся вам по вкусу и найдут место на вашем столе каждый день. Рекомендуем попробовать каждый и выбрать любимый!
Соусы в блендере: рецепты
Собираясь готовить соус в блендере, учтите некоторые особенности этого процесса. Во-первых, от скорости оборотов зависит, какая у конечного продукта будет консистенция. А вы наверняка в курсе, что именно консистенция для соуса – важнейший критерий. Более высокие обороты позволят вам сделать легкий, тягучий соус, например сырный или сливочный. Для овощных заправок лучше ставить низкие обороты и не измельчать все в кашу, а сохранить маленькие кусочки томата, перца и лука.
Для приготовления идеальных соусов в блендере, нужно постичь главное искусство: научиться сочетать вкусы, например, томаты прекрасно сочетаются с базиликом, а чеснок – с зеленью и сливками.
Запоминайте лучшие сочетания, и используйте их, как художник смешивает краски на палитре, создавая новые оттенки! А мы расскажем вам готовые рецепты соусов, проверенные и любимые хозяйками и поварами во всем мире. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
Подливка к спагетти
Эта вкуснейшая, нежная подливка покорит вас с первой ложечки. Она так легко готовится и требует настолько простых компонентов, что вы будете удивлены. Отличное вегетарианское блюдо, которое покорит сердце каждого гурмана!
Калорийность подливки – всего 110 ккал.
- Свежие помидоры крупные – 2-3 шт.;
- Болгарский перчик красный, сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3-5 зубчиков на ваш вкус;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Базилик, укроп, специи, соль – по вкусу.
- С помидоров снимаем кожуру. Для этого можно порезать их на половинки и натереть на терке, кожура останется у вас в руке. Или обдать кипятком и снять кожицу просто ножом, после чего пюрировать помидоры любым способом.
- Порезать на произвольные кусочки перец, чеснок.
- У зелени удалить стебли, помыть, порезать не слишком мелко.
- Помидоры, чеснок, болгарский перец и зелень сложить в блендер и на средних оборотах взбить как следует.
- Затем на сковороду вылить эту массу, добавить в нее оливкового масла.
- Положить сахар, специи и соль.
- Потушить подливку 10 минут и поливать макароны.
Томатная паста с фаршем
В этой пасте прекрасно все: и приготовление, и вкус, и консистенция. Это не быстрый пятиминутный соус, но и слишком много хлопот он тоже не потребует.
Эта паста идеально дополнит макароны, а также овощи и кашу. Вкуснее не бывает!
Калорийность – 520 ккал.
- Мясной фарш любой – 400 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук салатный или репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2-4 ст.л.;
- Яблоко кислое – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, смесь перцев – по щепотке.
- Очистить от кожицы помидоры. Затем их надо нарезать произвольно, не надо сильно мельчить. Сложить в блендер.
- Почистить яблочко, удалив кожицу, серединку и семечки. Натереть на крупной терке и к помидорам добавить в чашу блендера.
- Почистить и передавить через пресс чеснок. Добавить к томатам и яблоку.
- Посолить, положить сахар и перец.
- Эту смесь взбить блендером до однородной густой пасты, на высокой скорости.
- Порезать помельче лук.
- На сковородку налить масло, лучок слегка обжарить и добавить фарш. Посолить его, хорошенько размешать. Он должен быть зернистым, без комочков. Жарьте фарш с лучком минут 10 на небольшом огне.
- Затем залейте готовый фарш томатно-яблочным пюре и потушите вместе еще 8-10 минут.
Этой вкуснейшей пастой щедро заливайте макароны или готовьте под ней блюда в духовке. Очень вкусно!
С грибами для курицы
Если в холодильнике завалялась горстка грибов, почему бы не сделать нежный соус, как в лучших французских ресторанах? Он будет густой, ароматный и безумно вкусный.
Подать грибной соус можно к готовой курочке или запекать куриную грудку под этой «шубкой».
Калорийность – 260 ккал.
- Свежие грибы любые – 200 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте меленько лучок и немного поджарьте его на сливочном масле в сковороде.
- Затем к нему всыпьте мелко нарубленные грибы и пожарьте еще минут 6-7.
- Затем эту смесь переложите в отдельную посуду и взбейте блендером, чтобы получилась воздушная кашица.
- Верните ее в сковородку, залейте сметаной.
- Посолите, добавьте крахмала, перемешайте.
- Тушите 5-7 минут на слабом огне.
Подливка к мясу
Если времени совсем нет, а мясо уже доходит до готовности в духовке или сковороде, сделайте на скорую руку этот простой соус. Он делается из простейших компонентов, и так хорош под горячее мяско!
Калорийность – около 200 ккал.
- Сметана или майонез – 150 мл.;
- Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
- Горчица либо хрен – 1 ч.л.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Свежая зелень любая. Что есть дома – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Специи, травы – по вкусу.
- Просто налейте в чашу блендера все жидкие компоненты: майонез или сметану (кстати, можно и натуральный йогурт, если есть, а можно смешать и то, и другое), кетчуп или томатную пасту, горчицу или хрен, соевый соус, масло.
- Измельчите на давилке чеснок, положите туда же.
- Нарубите зелень мелко, не забудьте промыть предварительно. Положите к соусу.
- Если надо посолите (не надо, если вы берете кетчуп или майонез). Поперчите и приправьте на свое усмотрение, например «итальянскими» травами.
- И хорошенько от души взбейте на высоких оборотах.
Ваша подливка готова!
Для любителей острого
Эту быструю подливку можно делать для шашлыка, мяса, рыбных блюд, и как дип для любых закусок, холодных или горячих. А к курочке просто неповторимо!
Калорийность – 190 ккал.
- Томатный кетчуп или паста – 100 мл.;
- Сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Перчик чили небольшой – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, пряности, зелень – по вкусу.
- Порежьте на кусочки перец чили. Лучше вместе с зернами, чтобы было еще острее.
- Чеснок измельчите ножом.
- Чеснок и перец положите в блендер и взбейте в кашицу.
- К этой кашице добавьте томатную пасту, мед и горчицу для насыщенного вкуса, немного сока лайма или лимона, соевый соус, масло.
- Подсолите это все, приправьте, добавьте зелени.
- Еще раз все взбейте до состояния густого пюре.
Теперь подавайте на стол. Приятного аппетита!
Видео: Низкокалорийные соусы
Как выбрать блендер для приготовления соусов
Соусы можно готовить без труда с помощью любого блендера, а раньше многие хозяйки вовсе готовили их с помощью терки, мясорубки и умелых рук.
Блендер стационарный, с чашей, ножами на дне, закрывающийся на крышку – идеален для приготовления соусов. Он также хорош для коктейлей, смузи и детского питания, так что точно пригодится в доме.
Погружной блендер тоже хорош, особенно если вы готовите большими порциями. Он незаменим для супов пюре, например.
Для соусов стационарный блендер лучше – он удобнее и в нем любая масса получается воздушной, с правильной консистенцией.
Также важно, чтобы блендер был хорошего качества, проверенного производителя с гарантией, и достаточного объема. Тогда он прослужит много лет, а вы сможете экспериментировать с блюдами и соусами в свое удовольствие!
Заключение
Соусы в блендере – настоящее удовольствие для хозяйки. Интересный процесс приготовления, огромное поле для кулинарных изысканий, прекрасный результат. Пробуйте, ищите свои новые вкусы и комбинации, и готовьте изумительные соусы для своей семьи. Приятного аппетита!
Соус в переводе с французского означает "подливка". Соусы дополняют блюда и придают более яркий и выраженный вкус. Их можно использовать не только к готовым блюдам, но и в процессе приготовления. Все соусы состоят из жидкой основы и дополняющих ингредиентов: овощи, фрукты, пряности, травы и специи. Видов соусов и их классификаций существует очень много, чаще всего их делят на приготовленные с мукой и без муки. Делают их на овощных, рыбных и мясных бульонах, на молоке и кисломолочных продуктах, на сливочном и растительном маслах, на соках и уксусах, из перетертых фруктов и овощей. По консистенции они бывают жидкие и густые (дипы).
Рецептов в коллекции: 25
яйцо куриное свежее (желтки) - 3 шт
масло растительное - 300 мл.
лимонный сок - 1,5-2 ст.л.
соль - 3/4 ч.л.
горчица (готовая) - 1 ч.л.
перец черный ( и желанию)
-
35378
- 49
- 43
- 20 октября 2012, 09:26
1 кг. спелых помидоров
сахар ( столько, сколько получится помидоров после бланширования)
30 гр. корня имбиря
сок 1 небольшого лимона
щепотка чили ( по желанию)
-
19657
- 16
- 19
- 13 октября 2012, 13:12
для фасолевого дипа:
2 банки красной фасоли(по 400 г)
2 маленьких помидора
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
не большой пучок кинзы
-
24906
- 41
- 97
- 13 февраля 2012, 15:42
пучок мяты (4-5 стеблей)
1 зубок чеснока
1/2 лимона
100 гр. кунжута
100 мл. оливкового масла
щепотка соли, свежемолотый перец
-
16252
- 25
- 58
- 17 марта 2012, 22:24
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
50 мл. бело госухого вина
200 гр. плавленного сыра типа янтарь,виола, я использовала сыр хохланд
200 мл. овощного бульона
-
17889
- 14
- 35
- 02 февраля 2013, 10:56
2 ст. granberries
2 ст. воды
150 гр. сахара
1 ч.л соли
3 ст.л. портвейна
0.5 ч.л мускатный орех молотый
- 21
- 48
- 29 ноября 2011, 00:54
сельдерей – 5 пучков (600 гр. )
кинза – 5 пучков (400 гр. )
петрушка – 4 пучка (200 гр. )
перец стручковый жгучий, зелёный – 12 шт. (400 гр. )
чеснок – 4 головки (200 гр. )
соль – 80-90 гр.
-
125557
- 53
- 36
- 16 июля 2012, 19:52
75 мл. молока
150 гр. растительного масла
1/3 ч.л. соли
0,5 ч.л. горчицы готовой
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. 9% уксуса
-
44369
- 52
- 37
- 03 февраля 2014, 20:23
1 кг. обычных томатов
1 кг. помидор " черри"
6 шт. вяленых помидор
2 - 3 луковицы
4 шт. гвоздичек
1 ст. воды
-
16227
- 33
- 29
- 06 июня 2013, 18:18
-
210138
- 66
- 121
- 20 января 2010, 17:35
базилик фиолетовый ( пучок)
чеснок 4-5 зубчиков
орехи (миндаль) молотые 2 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
сироп от кислого варенья (кизил) 2 ст.л.
соль
-
16768
- 48
- 84
- 03 ноября 2010, 03:24
оливки черные (маслины) б/косточек 150 гр.
сыр пармезан 2 кусочка с грецкий орех.
томаты 2 шт.
чеснок 2 зубчика.
бальзамический крем 0,5 ч.л.
итальянские травы.
-
11102
- 42
- 66
- 20 ноября 2010, 20:33
кетчуп- 1 1/2 ст.
хрен готовый - 1 1/2 ст.л.
соус воустерский 2 ст.л.
сок лимона 1-2 ст.л.
кайенский перец(любой острый) чуть-чуть.
соль- 0,5 ч.л.
-
36860
- 45
- 65
- 25 августа 2011, 07:13
1.половинка птицы (курица)
800 г
2.грецкие орехи очищ.
300 г
3. лук репчатый-1 шт.
4. кориандр молотый – 1 ч. лж.
5. уцхо-сунели молотый (пажитник) – 2/3 ч.лж.
6.шафран имеретинский молотый – 0.5 ч.лж.
-
118453
- 98
- 173
- 06 мая 2009, 02:53
800 гр. помидор или 2 баночки помидор без кожицы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. томатной пасты
2 луковицы
2-3 зубка чеснока
50 мл. белого сухого вина
-
62896
- 21
- 31
- 26 февраля 2013, 12:44
горчица порошок 60 гр. ( 6 ст.л. без верха)
яблочное пюре из печеных яблок (80 гр)
корица 0.5 ч.л
соль 1 ч.л
уксус 6% 4 ст.л
сахар коричневый 3-4 ст.л.
- 27
- 37
- 26 ноября 2011, 09:04
банан спелый 1 шт.
сметана 10% 150 гр.
кинза 1 пучок.
сок лимона 2 ст.л.
сок апельсина 3 ст.л.
карри порошок 1/3 ч.л.
-
16657
- 31
- 50
- 01 июня 2011, 01:17
12 сладких толстокожих красных перцев
1 ст л соли
750 мл. 5% уксуса
750 гр. сахара
-
15814
- 30
- 43
- 07 октября 2013, 16:07
базилик (большие ) - 3 пуч.
петрушка - 1 пучок,
орехи жареные (подойдут кешью, арахис, фундук, грецкий и т.д.) - 2-3 ст.л.
пармезан - 50 гр.
масло оливковое (около) - 100 гр.
уксус белый бальзамический или винный - 2 ст.л.
-
25916
- 48
- 33
- 26 сентября 2013, 21:58
2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
-
10203
- 36
- 46
- 03 ноября 2011, 14:22
сметана (или 150 гр. сметаны и 150 гр. йогурта или сливок) — 300 г
масло растительное — 2-3 ст.л.
сок лимонный — 1 ч.л.
соль
перец черный (молотый)
сахар
-
39907
- 27
- 33
- 05 апреля 2012, 15:42
бульон мясной 500-600 мл.
сыр коричневый 200 гр.
карамельные капли 5-6 капель.
шампиньоны или любые имеющиеся у вас грибы 200-300 гр.
мука пшеничная 1 ст.л.
соль .
-
13953
- 39
- 44
- 21 декабря 2010, 04:35
150 гр. шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. муки
50 гр. сливочного масла
150 гр. сливок
пучок шнит-лука
-
16766
- 26
- 52
- 05 сентября 2011, 02:08
1 кг. спелых томатов (порезать)
180 гр. красного болгарского перца (почистить и порезать)
130 гр. красного лука (порезать)
2 зубчика чеснока
100 гр. красного винного уксуса
1 щепотка мускатного ореха
-
38482
- 77
- 143
- 01 октября 2010, 01:16
для базового рецепта нам понадобится: 300 гр. густого натурального йогурта
2-3 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль, черный перец
1 небольшой лимон
свекольный дип-250 гр. отварной или запеченной до готовности и очищенной свеклы
Соус Беарнез – классика французской кухни
Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно! Беарнез готовится легко, все продукты, как правило, есть в холодильнике у каждой хозяйки.
- лук-шалот 2 шт.;
- эстрагон 3 веточки;
- винный уксус 6% 3 ст. ложки;
- белое сухое вино 3 ст. ложки;
- яичный желток 3 шт.;
- тёплая вода 1 ст. ложка;
- сливочное масло 150 грамм;
- соль, чёрный перец по вкусу.
- Лук-шалот и эстрагон мелко нарезать.
- Сливочное масло растопить в микроволновке.
- Добавить в сотейник лук-шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Влить в блендер массу из сотейника и масляно-желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.
- Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.
- Подавать к рыбным или мясным блюдам.
Сибирская аджика или хреновина
Хреновина, хренодер, горлодер, огонёк – острый соус на основе помидоров, чеснока и хрена, который готовится без уксуса и варки. Подходит к мясу, пельменям, мантам, пасте, первым блюдам или просто съедается с борщом на ломтике черного хлеба. Хреновину легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Ингредиенты на банку 700 мл:
- помидоры 1 кг;
- хрен свежий (корень) 100 грамм;
- чеснок 100 грамм;
- сладкий перец красный 1 шт.(по желанию);
- соль 1-2 ч.ложки;
- сахар 1 ч.ложка.
- Помидоры произвольно нарезать и удалить плодоножку.
- Корень хрена очистить от верхней грубой части.
- Чеснок очистить, в перце удалить семена и нарезать полосками.
- Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок, последним пропустить через мясорубку хрен, т.к. хрен может быть жгучим и вызвать слёзы.
- Перемешать получившуюся массу, добавить сахар и соль.
- Переложить соус в банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев либо закатать в стерилизованную банку и хранить в холодном помещении.
Средиземноморский томатный соус
Этот ароматный и насыщенный соус готовится всего за 20 минут и отлично подходит для пиццы, пасты, лазаньи, гарниров, а также является отличным дополнением к мясу или птице. Сохраните рецепт, пригодится каждой хозяйке.
- спелые помидоры 1 кг;
- оливковое масло 4-5 ст. ложек;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 дольки;
- сухое белое вино 1/2 стакана;
- соль, перец по вкусу;
- нарезанные листья орегано 1 ст. ложка;
- нарезанные листья петрушки 3 ст. ложки.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Мякоть измельчить.
- В кастрюле или казане разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить мякоть помидоров и тушить в течение 10-ти минут.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковорде на оставшемся оливковом масле.
- Влить к луку и чесноку белое вино и тушить 1-2 минуты на слабом огне до выпаривания вина на половину.
- Добавить массу к помидорам, перемешать, посолить и поперчить.
- Добавить в соус нарезанную зелень и тушить еще 15 минут.
- При желании, измельчить готовый соус с помощью блендера.
Тайский сладкий соус чили
Соус по предложенному рецепту очень напоминает тот, который продаётся в супермаркетах. Он прекрасно подходит к курице, мясу, рыбе, морепродуктам и гарнирам. Также этот соус можно использовать в качестве маринада для мяса или салатной заправки. Яркий и остро-сладкий тайский соус способен превратить самый скучный обед, состоящий из одного риса, в настоящий кулинарный праздник. Рецепт прост.
Ингредиенты на 250 мл:
- острый красный перец длинный 1 шт. или средних 2 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- жидкий мёд 1 ст. ложка;
- зира щепотка;
- белый винный уксус 6 % 2 ст. ложки;
- вода 2/3 стакана + 1 ст. ложка;
- кукурузный крахмал 1 ст. ложка без верха;
- коричневый сахар 4 ч. ложки;
- соль морская 2/3 ч. ложки;
- паприка ¼ ч. ложки.
- Перец чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.
- Поместить в сотейник перец и чеснок.
- Добавить жидкий мёд, зиру, влить 2/3 стакана воды и уксус.
- Довести смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение 4-5 минут.
- Добавить в сотейник соль, коричневый сахар, влить разведённый в 1 ст. ложке и воды крахмал, паприку (для цвета) и варить, помешивая венчиком, до консистенции жидкой сметаны в течение 1-2 минут.
- Хранить соус в закрытой ёмкости в холодильнике.
Вишневый соус к мясу и птице
Вишневый соус с пряностями по предложенному рецепту прекрасно подходит к жареному красному мясу, например, стейку, прекрасно оттеняет и балансирует вкус жирного мяса птицы – утки или гуся, преображает и делает сочным сухое белое мясо курицы. Кисло-сладкий и очень ароматный этот соус можно готовить и со свежих и из замороженных ягод.
- вишня без косточки 200 грамм;
- вода 200 мл;
- картофельный крахмал 1 ст. ложка;
- соль щепотка;
- острый красный перец щепотка;
- гвоздика 3-5 шт.;
- мята 1 веточка;
- коньяк 1 ст. ложка;
- сахар 1 ч. ложка.
- Вишню помыть и удалить косточки.
- Поместить ягоды в сотейник и залить водой.
- Добавить веточку мяту, соль, сахар, гвоздику и красный перец.
- Добавить крахмал и перемешать, чтобы не было комочков и крахмал полностью растворился.
- Поставить соус на огонь, и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшить огонь до слабого.
- Добавить в соус коньяк и варить, интенсивно помешивая, до загустения, затем снять с огня.
- Убрать из соуса веточку мяты и гвоздику и перелить в соусник.
- Подавать к мясу или птице.
Лимонно-чесночный соус
Этот вкусный соус отлично подойдет к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам, овощам, запечённым на гриле, идеально дополнит овощные салаты и блюда из картофеля. Готовится соус буквально 10 минут, его не стыдно подать на стол гостям, да и близких вам точно удастся порадовать.
- чеснок 1-2 зубчика;
- сухое белое вино 1/2 стакана;
- жирные сливки 1/4 стакана;
- сливочное масло 2 ст.ложки;
- сок одного лимона;
- укроп 2-3 веточки;
- оливковое масло 1-2 ст.ложки;
- соль, чёрный перец по вкусу.
- Чеснок мелко нарезать либо натереть на терке.
- Влить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить на слабом огне.
- Влить вино, увеличить огонь до среднего и варить до выпаривания вина на треть.
- Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки и поставить обратно на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
- Немного остудить и добавить лимонный сок.
- Попробовать соус на вкус и добавить соль, перец и мелко нарезанный укроп.
- Подавать к рыбе, птице, мясу, овощам гриль, салатам или гарнирам.
Соус "Тартар"
Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.
- сметана 4 ст. ложки;
- огурцы корнишоны 2 шт.;
- зелёный лук 2 пера;
- чеснок 2 зубчика.
- растительное масло 75 мл;
- молоко 75 мл;
- соль ½ ч. ложки;
- сахар ½ ч. ложки;
- уксус 9% ½ ч. ложки;
- горчица готовая ½ ч. ложки.
Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.
Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:
- В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
- Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
- Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
- Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- Подавать к рыбе и мясу.
Читайте также: