Приправа из кабачков фото рецепт

Дорогие читатели!

Давно слышала про эту приправу, но вот наконец-то решила приготовить и не пожалела. Приправа из кабачков очень вкусная, она отлично дополняет различные вторые блюда. Отрезали ломтик хлеба, намазали приправкой и с первым блюдом, это просто класс. Я даже не ожидала, что она будет такой вкусной. Всем советую приготовить.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 кг очищенных кабачков
  • 500 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 250 мл томатного соуса
  • 100 мл растительного масла
  • 50-100 мл уксуса
  • ½ ч. ложки красного горького перца
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка соли

Отличная приправа, кабачки с чесноком на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки промываем, если они не молодые и кожица грубая, очищаем ее, удаляем семечки. Измельчаем их в мясорубке.

Чеснок и морковь чистим, промываем, измельчаем в мясорубке. Морковь можно и не добавлять. Честно скажу, что рецепт ко мне попал без моркови, но так как я ее очень люблю, решила изменить рецепт и добавила ее и не пожалела.

В большую кастрюлю помещаем кабачки, морковь, если решили добавить ее, растительное пасло, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и тушим содержимое кастрюли 40-50 минут постоянно помешивая. Затем добавляем томатный соус, уксус, продолжаем тушить еще 10 минут. Так как я не очень люблю уксус, я добавляю 50 мл, но в рецепте было 100.


Плиту выключаем, добавляем чеснок, красный перец, хорошо перемешиваем и наполняем банки. Банки должны быть чистыми и сухими.


Если у вас есть возможность хранить заготовки в холодном месте, закрываем приправу полиэтиленовыми или винтовыми крышками. Если нет, то прикрываем банки железными крышками, помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воды, так, чтобы банки были прикрыты ей не менее, чем на 2/3 банки. Стерилизуем приправу из кабачков 15 минут после закипания воды в кастрюле.


После стерилизации закрываем металлическими крышками, переворачиваем их вверх дном, проверяем на герметичность. Из этого количества ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок.


Такой вкуснятины вы точно не ели. Кабачки с чесноком на зиму, отличная приправа.


Отличная приправа, очень дешевая, а какая вкусная!. Вот поэтому я готовлю сразу 2 порции и ни один раз, съедаем мы приправку и опять готовим, так, что до зимы очень редко она остается.

Самый неприхотливый и доступный овощ – это кабачок. Сколько из него можно приготовить блюд – от сладких блинчиков до икры! Предлагаю рецепт острой приправы к мясу, которая полностью готовиться из этого овоща. Подойдет эта приправа к жаркому, отбивным, шашлыкам и просто к котлете. Гарнир может быть любым – приправа хорошо сочетается и с картофелем, и с макаронными изделиями.

Отберем крупные кабачки, спелые, но молодые, с тонкой кожицей.


Снимем кожицу с кабачков, удалим сердцевину с семенами.


Порежем приготовленные кусочки небольшими кубиками.


Теперь будем постепенно заправлять кабачковую массу. Все ингредиенты для заправки берем из расчета на 1 крупный кабачок.
Сначала добавляем 250 гр. подсолнечного масла и ставим таз на огонь.


Будем тушить 10 минут.
Теперь добавим в кабачки 100 гр. уксуса и будем тушить еще 15 минут.
Пока кабачки тушатся, почистим 100 гр. чеснока, приготовим горький перец. Количество перца - по вашему вкусу.


Перец можно измельчить с помощью ножа, а можно приготовить из него однородную массу при помощи блендера.
Теперь пора добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, измельченный горький перец и 250 мл. томатного соуса (из расчета на 1 кабачок)


Приправу будем продолжать тушить на слабом огне, хорошо перемешивая.


Измельчим чеснок, и через 15 минут добавим в приправу.


Потушим нашу приправу еще минут 5, и она готова. Осталось разложить по баночкам и закатать.


Когда банки полностью остынут, их нужно убрать в прохладное место, где они и будут храниться.
Если кабачок очень молодой, нужно уменьшить время приготовления, что бы он не разварился. Кубики должны остаться твердыми, немного хрустящими.


Зимой, открыв баночку, выложите столовую ложку приправы из кабачка на приготовленный кусочек мяса, украсьте (по желанию) зеленью – и можно подавать на стол!
Если вы любите аджику – это приправа для вас. Как альтернатива традиционной аджике - острая, легко и быстро приготовляемая.


  • Кабачковый соус — особенности приготовления
  • Простой кабачковый соус
  • Кабачковый соус с морковью и луком
  • Кабачковый соус Анкл Бенс
  • Соус из кабачков на зиму
  • Видео-рецепты

Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.

Кабачковый соус — особенности приготовления


Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.

Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.

Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.

Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

Простой кабачковый соус


Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 80 г
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление простого кабачкового соуса:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
  2. Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
  3. Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
  4. Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
  5. Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
  6. Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
  7. Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.

Кабачковый соус с морковью и луком


Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового соуса:

  1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
  2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
  5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
  6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
  7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
  8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
  9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
  10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.

Кабачковый соус Анкл Бенс


Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Томатная паста — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.

Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
  3. В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
  4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
  5. Через 10 минут положите сладкий перец.
  6. Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
  7. Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
  8. Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из кабачков на зиму


Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Кориандр — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по желанию

Приготовление соуса из кабачков на зиму:

  1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
  2. Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
  3. Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
  4. В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
  6. За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
  7. Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
  8. Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
  9. Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
  11. Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
  12. Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.

Видео-рецепты:

Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.

Соус песто из кабачков.

Кабачковый соус.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг.кабачков
  • 350 г.томатной пасты
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • 70-100 г.корня хрена
  • 200 мл.растительного масла
  • 200 г.сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1/2 стручка горького перца( у меня стручки большие,по этому добавила половинку)

Пошаговый рецепт приготовления

И так,приступим.Кабачки помыть,очистить от кожицы и семян(если кабачки уже чуть переросли),порезать кусочками,что бы помещались в мясорубку.

Чеснок почистить,перец помыть,разрезать пополам и удалить семена.Корень хрена помыть,почистить.Все овощи пропустить через мясорубку и поместить в казан или в кастрюлю,желательно с толстым дном(если таковая имеется).В овощную массу добавить томатную пасту,соль,сахар и растительное масло,всё пермешать и поставить на огонь.Помешивая изредка довести до кипения,убавить огонь и варить,время от времени помешивая 30 минут.Попробовать на вкус-если нужно досолить или хочется,что бы приправа была поострее-добавить красного молотого острого перца.

Готовую горячую приправу разложить в простеризованные баночки и укупорить крышками.Перевернуть банки вверх дном,укрыть одеялом и оставить остывать.

Зимой будет очень вкусно открыв такую баночку подать приправу к пельменям или просто намазать на кусочек тёмного хлебушка.Очень хорошо подходит к мясу.

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

  • Блюда с кабачками
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Болгарский перец на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Аджика из помидор
  • Помидоры с перцем
  • Кабачки с помидорами
  • Соус на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Кабачки с чесноком
  • Диеты рецепты для похудения
  • Перец с чесноком на зиму
  • Аджика из перца и чеснока
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина










Аджика из кабачков на зиму - вкусное дополнение для вторых блюд

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом - заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Аджика из кабачков пальчики оближешь1 ч 61+233
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму1 ч 30 мин 97+299
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь1 ч 50 мин 62+186
Аджика острая без помидор2 ч 20 мин 89+63
Аджика с хреном и кабачками2 ч 30 мин 76+53

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю - достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кабачки230.60.35.2
Болгарский перец271.305.7
Уксус11003
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими - вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая


Время заготовок. Как обычно, кабачки наступают. Придумала рецепт острой аджики, так как муж любит поострее. С помидорами у меня в этом сезоне напряженка, а вот с кабачками проблем никогда не бывает. Получилось очень вкусно. Попробуйте, кто любит поострее. Думаю и вам понравится. Все очень просто и с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты для «Аджика из кабачка "Острая"»:

  • Кабачок (Вес почищенного кабачка) — 2 кг
  • Перец красный жгучий — 0,4 кг
  • Томатная паста (Можно заменить помидорами, 1,5 кг) — 0,5 л
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль (Без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681.4 ккал
белки
12 г
жиры
6 г
углеводы
102.5 г
Порции
ккал
136.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
32 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Аджика из кабачка "Острая"»:

1. Подготовить овощи. Очистить кабачок от семян и кожуры. Если кожура мягкая, как например у цукини, можно не очищать. Перец помыть, срезать плодоножку, от семян очищать не нужно. Кабачки и перец перемолоть на мясорубке. Отдельно измельчить чеснок, мелко порезать ножом или натереть на терке.

2. Добавить к кабачкам и перцу томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и уксус.

3. Разложить по баночкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Из предложенного количества продуктов получается 5 поллитровых банок и еще пару ложек на пробу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Консервированное пюре из болгарского перца

  • 143
  • 1505
  • 17573

Аджика из базилика с орехами

  • 69
  • 1145
  • 20466

Томатный сок с секретом

  • 17
  • 282
  • 5747

Зимний томатный соус

  • 35
  • 117
  • 12365

Аджика на зиму с хреном

  • 50
  • 715
  • 8341

Томатно-яблочный соус

  • 147
  • 987
  • 19825

Универсальный томатный соус с базиликом

  • 42
  • 801
  • 17153

Кетчуп домашний со сливами

  • 15
  • 90
  • 10483

Яблочная "аджика""

  • 20
  • 73
  • 10457

Фотографии «Аджика из кабачка "Острая"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2018 года lastochka1975 #


12 декабря 2018 года leksunova # (автор рецепта)


8 октября 2018 года oly_leva #



8 октября 2018 года leksunova # (автор рецепта)


8 октября 2018 года oly_leva #


8 октября 2018 года oly_leva #


2 октября 2018 года cleenor #


2 октября 2018 года leksunova # (автор рецепта)



2 октября 2018 года leksunova # (автор рецепта)



31 августа 2018 года Люрьевна #



31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


6 сентября 2018 года e g o r o v a d 2016 #


6 сентября 2018 года Люрьевна #



2 октября 2018 года Люрьевна #



31 августа 2018 года anilah #


31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


31 августа 2018 года anilah #


31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


31 августа 2018 года Люрьевна #


31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


31 августа 2018 года Люрьевна #


31 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


30 августа 2018 года lastochka1975 #


30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


30 августа 2018 года wise1288 #


30 августа 2018 года Алиса0606 #


30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


30 августа 2018 года gorschkovaov #


30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


30 августа 2018 года anilah #


30 августа 2018 года leksunova # (автор рецепта)


30 августа 2018 года Муля Иванова #


30 августа 2018 года anilah #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: