Проект блюдо из картофеля

Разделы: Технология

Цели и задачи урока.

    Познакомить учащихся с вариантами приготовления блюд из картофеля.
  1. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Межпредметные связи: биология, история.

Наглядные пособия: компьютерная презентация “Блюда из картофеля ”, журналы “Самобранка”, “Наша кухня”, журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.

Инвентарь и посуда: миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, кастрюля, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.

Методы обучения: рассказ, беседа, практическая работа.

1. Орг. момент. Постановка цели урока и объяснение задач - 3 мин.

2. Повторение пройденного материала - 7 мин.

3. Объяснение нового материала - 20 мин. (Презентация)

4. Практическая работа - 45 мин.

4. Дегустация блюд. - 10 мин.

5. Оценивание работ. - 3 мин.

6. Домашнее задание - 2 мин.

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала:

  1. Что такое кулинария? (Искусство приготовления пищи)
  2. Какую пищу мы едим? (Растительного и животного происхождения)
  3. Скажите, чем полезна растительная пища? (Белками, жирами, витаминами и др.)
  4. А что вы знаете о витаминах? (Они очень полезные для организма)

Вопросы.

    Какая страна является родиной огурца? (Индия)
  • Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (Салат)
  • Родина картофеля и томата. (Америка)
  • Что означает “кабачок”, в переводе с турецкого? (Тыква)
  • Кто впервые назвал томаты помидорами? (Итальянцы)
  • Какой овощ в переводе с латинского означает “голова”? (Капуста)
  • Овощ, который используется для производства сахара? (Свекла)
  • Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)
  • Какой овощ называли “золотым яблоком”? (Томат)
  • Пифагор называл его царем среди приправ. (Чеснок)

Загадки:


  • Хотя я сахарной зовусь,
    Но от дождя я не размокла,
    Крупна, кругла, сладка на вкус.
    Узнали вы? Я - … (свёкла).
  • Кругла да гладка,
    Откусишь – сладка,
    Засела крепко
    На грядке - … (репка).
  • Заставит плакать всех вокруг,
    Хоть он и не драчун, а … (лук).
  • Что за скрип? Что за хруст?
    Это что ещё за куст?
    Как же быть без хруста,
    Если ты … (капуста).
  • И зелен, и густ
    На грядке вырос куст.
    Покопай немножко:
    Под кустом … (картошка).

Изложение нового материала

Немного из истории.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о “трюфелях” в своей книге “История нового государства Гренады”.

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли “папа”. Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием “Хроника Перу”, которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: “Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля”. Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Научные экспедиции советских ученых в 1920-1930-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала “Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие”, посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Так Россия стала “второй родиной” картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого “русского” овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.

Познавательные сведения

Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %).Кроме того, картофель содержит 2% белка,1% минеральных веществ, витамин С. И витамины группы В. Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.

Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать, в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет).

Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти (до белого цвета) и глубоко вырезать глазки.

При правильной варке картофеля можно сохранить около 80% содержащегося в нем витамина С. При варке на пару потери витамина С. В два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С. больше, чем при варке в кожуре. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С., а опущенный в кипяток – только 10-20%

.4. Просмотр компьютерной презентации “Приготовление блюд из картофеля разных народов” (приложение 1).

5. Практическая работа. Вводный инструктаж.

1. Проверка готовности к работе. Вспомним правила по технике безопасности.

б) Приготовление санитарной одежды (фартук, косынка).

2. Распределение обязанностей. Каждый член бригады получает вид работы

3. Работа учащихся по бригадам (по картам. Приложение 2).

• Тушеная картошка с мясом

Мини-доклады учащихся

Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.

При гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.

  • Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
  • Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.
  • Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.
  • Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
  • Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок, домашнее задание.

Итак, что мы с вами сегодня приготовили- это вкусные и питательные блюда. Природа щедро одарила картофель ценными полезными веществами.

- Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

Текст этой презентации


Тема: практическая работа «Всё о картошке»
Социально- бытовая ориентировка Раздел: Питание 6-7 класс


Загадки
Он и в дождик, он и в зной Прячет клубни под землей. Клубни вытянешь на свет - Вот и завтрак и обед. Меня единственную в мире, Не просто варят, а в мундире. Лежит между гор Толстый Егор. Он и в мундире хорош и раздетый, А ляжет в золу, вкусней его нету.


На этот раз пойдет рассказ О той, кто шесть имеет глаз, А иногда и семь, и пять, Что, впрочем, можно сосчитать. О той, кто зиму сладко спал, Забравшись осенью в подвал. О той, кого на кухню к нам Весною притащил я сам. О той, чьи странные глазки Росли день ото дня, О той, кто был знаком со мной, Но не видал меня. Подумайте немножко - Что это?


Блюда из картошки
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считают наши мамы. Сейчас это пятый по значению продукт питания для современного человека в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления. Сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком, майонезом и сыром. Это красивое праздничное блюдо.



Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления, но сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком и майонезом и сыром, это красивое, праздничное блюдо.


Рецепт
Ингредиенты Картофель – 12 шт. Чеснок – 2 дольки. Майонез – 4 ст. ложки. Сыр (любой) – 100 гр.


Способ приготовления
Очистить картофель от кожуры. Нарезать на 4 части. Вымыть. Залить водой, посолить. Поставить варить, с момента закипания на 3 минуты. Слить воду. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофель на противень. Натереть чеснок и соединить его с майонезом. Обмазать картофель смесью из майонеза. Поставить в духовку на 30 минут. По окончании посыпать сыром и допечь до золотистой корочки.


Правила поведения и ТБ при кулинарной обработке
Надеть рабочую форму. (Фартук и косынку, кепку, колпак). Вымыть руки. Правила безопасной работы с ножом Работай хорошо заточенным ножом! Режь только на разделочной доске! Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев! Не держи вверх остриё ножа! Передавай нож, режущей стороной от руки, положив его на стол или держа за лезвие. Не поднимай при работе нож высоко над разделоч­ной доской! Не ходи с ножом по кабинету, это опасно! Не отвлекайся при работе с ножом! Используй нож по назначению. По окончание работы убрать рабочее место


Лучшее из лучшего
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофель! А ведь нет, не всё было так просто и гладко на пути его триумфального шествия на наши столы!


Характеристика картофеля
Картофель - однолетнее травянистое растение. Жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода (одного года).


История
Родина картофеля- Южная Америка. В Европу картофель 500 лет назад завёз мореплаватель Христофор Колумб. Самым ценным грузом, который он привез на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.


“Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубням.


В России
Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картофель перестал быть редкостью бархатную сумочку сменил холщовый мешок.


Картофельные бунты
В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», «сатанинскими плодами», растением «дьявола» и считали большим грехом употребление его в пищу. Дело в том, что крестьян заставили вместо репы сажать картошку, а как есть, не объяснили. Люди ели не клубни, а «ядовитые плоды». Сытная и урожайная индейская «папа» вытеснила репу и стала для нас и для всех других народов Европы вторым хлебом.


Сказка о картошке


Знакомая незнакомка
Картофель применяется: в питании людей; в корме животных; в медицине; в косметологии; в промышленности; Из картофеля изготавливают: крахмал; глюкозу; лекарства; спирт; патока ( кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы и в особенности мармелада); клей: синтетический каучук; витамин «С».


Картофель второй хлеб
Картофель – полезен! Картофель может быть лекарством! Из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд!


Лечебные свойства
Свежий сок картофеля, крахмал, применяют в качестве противовоспалительного средства. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления детских присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используют при поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.


Картошкой восхищаются, картошку славят.

Светлана Емельянова
Творческий проект «Ах, картошечка, картошка!»

Вид проекта:

Краткосрочный, групповой, творческий.

Продолжительность проекта: одна неделя.

Участники проекта: дети средней группы, родители воспитанников, воспитатель, музыкальный руководитель.

Однажды, сидя за столом во время обеда,одна из воспитанниц спросила: «А откуда к нам пришла картошка?». Этот вопрос меня заинтересовал, я решила рассказать детям о картофеле, о его происхождении, о том, как он пришёл в Россию.

Цель проекта:

Формировать у детей ср групп знания о картофеле и его выращивании.

Задачи проекта:

-Познакомить детей с Родиной картофеля; его появления на Руси.

-Расширять представление о значении этого овоща в жизни человека.

-Стимулировать познавательный интерес, создавая условия для исследовательской деятельности.

-Развивать любознательность, творческие способности, речь, воображение.

-Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству, посредством сказок, пословиц, поговорок, образных выражений, песен и русских народных хороводов, любовь к природе, уважение к труду сельских жителей.

Предполагаемые результаты проекта:

В результате внедрения данного проекта мы хотим расширить детский кругозор. Развивать мышление, память, речь, воображение, любознательность, творческие способности. Повысить заинтересованность родителей в развитии личности ребёнка.

Разработка конспектов НОД, опытов, экспериментов.

Подбор литературы, фотографий, иллюстраций, рассказов, стихотворений, загадок о картошке.

Создание в группе предметно- развивающей среды (цветочные горшки для посадки картофеля, клубни картофеля).

Привлечение родителей для оказания разнообразной помощи педагогу.

- НОД по ознакомлению с окружающим: «Здравствуй, милая картошка»;-Беседы: «Как картофель на стол пришёл», «Болезни картофеля», «Что можно приготовить из картофеля», «Лекарь в мундире».

- НОД «Ах картошечка, картошка» (рисование); «Весёлый картофель» (лепка); «Мы с бабушкой собираем урожай» (коллективная аппликация).

-Дидактические игры: «Чудесный мешочек», «Угадай по описанию», «Варим борщ», «Определи на ощупь», «Вершки и корешки».

- Опыты: «Выделяем крахмал из картофеля», «Сравнение домашнего, промышленного крахмала и муки».

- Подвижные игры: «Соберём урожай», «Гусеница», «Самый ловкий».

Выставка поделок из картошки, сделанных совместно детей с родителями и воспитателем; фотовыставка рисунков «Я рисую йодом», «Ах картошка, объеденье!»;

Развлечение «Ах картошечка, картошка!».

Сотрудничество с семьёй:

Проведение консультации для родителей «История появления картофеля на Руси»;

Участие в конкурсах на лучшую поделку из картофеля; на лучшее блюдо из картофеля «Ах картошка, объеденье!».

Продукт проектной деятельности:

Поделки, рисунки, фотографии.

Весной мы решили продолжить наш проект и на нашем небольшом огороде посадили картошку. Был проведён небольшой эксперимент: в группе мы прорастили картофель (несколько клубней,и вместе с непророщенным картофелем посадили на грядку, чтобы понаблюдать какой из них быстрее вырастет, и даст больше урожай. После того как мы выкопали картофель оказалось, что непророщенный картофель крупнее, чем пророщенный. Дети пришли к выводу, что произошло всё потому, что май был жаркий, и ботва пророщенного картофеля быстро вытянулась, не набрав силы. Посадив 10 небольших картофелин, мы выкопали с детьми 2 килограмма и 700 граммов картофеля. Мы отнесли наш урожай на кухню, где её сварили. Наша картошка была вкусна и рассыпчата.

Презентация проекта

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в средней группе детского сада.

Цель: закрепить знания детей о картофеле, его происхождении, истории появления на Руси. Развивать познавательный интерес.

-Продолжать знакомить детей с историей происхождения картофеля, его появления на Руси.

-Расширять представление о значении этого овоща в жизни человека.

- Стимулировать познавательный интерес, создавая условия для исследовательской деятельности.

-Развивать любознательность, творческие способности, память, речь, воображение.

-Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству, посредством сказок, пословиц, поговорок, образных выражений, любовь к природе, уважение к труду сельских жителей.

-Три блюдечка, два вида крахмала, мука, два стакана с водой, ложка;

-костюмы разных народов мира, маски-шапочки для игры-хоровода;

--диски с мелодиями русских народных песен,хороводов, музыкой В. Шаинского «Антошка».

Проведение опытов с почвой, подготовка её к посадке, наблюдение за ростом рассады.

Ход НОД.

В некотором царстве,

В некотором государстве,

Не на Марсе и не на Луне

Жила картошечка в земле.

Свойство царское имела

Накормить народ сумела.

Словом наша речь о том,

Как пришёл картофель в дом!

Обо всех свойствах, об уходе,

О работе в огороде,

О поделках, вкусной пище

Всё узнать не будет лишним.

Сегодня мы с вами, ребята, будем путешествовать с нашей любимицей картошкой. На машине времени мы отправимся в глубину истории. Туда, откуда начал свой путь- картофель, в Южную Америку.

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнёс в дар королю и королеве Испании, открытую им за океаном, огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли, Колумб не спрашивал. Самым ценным грузом, было не награбленное золото,- его быстро растратили, а семена, клубни, зёрна – новых, не известных Европе растений.

Как называли свою кормилицу -индейцы кечуа, нам расскажут их потомки.

(В наряде индейцев выходят двое детей)

-Издавна мы называем нашу кормилицу – папа. В честь папы устраиваем мы праздник урожая. Женщины наряжают крупные клубни, как кукол; шьют им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцуют, оставив мешочек с клубнями на голову.

Воспитатель: Вот так и пришёл картофель в старую Европу. Но не сразу её стали употреблять в пищу.

Англичане зовут её – потато

Голландцы и французы- земляное яблоко.

Немцы – картуфель.

Россияне – картофель.

Во Франции цветками картофеля украшали причёски, а также прикалывали цветы к платьям, вместо брошек. В Россию картофель привёз Пётр 1, но люди не сразу поняли полезность картофеля и даже бунтовали. Тогда Пётр 1 издал указ.

(В наряде думского дьяка выходит мальчик)

«Приказываю всем боярам и дворянам, купцам и крестьянам выращивать плоды под названием картуфель и употреблять их в пищу. За неповиновение сечь всех розгами

В чём и подписуюсь Пётр 1»

Воспитатель: Вот так и пошёл распространяться картофель не только в Европе, но и на Руси.

Мы сейчас и не представляем своей жизни без картофеля.

-Ребята, а кто мне скажет, где применяется картофель (ответы детей).Правильно. Картофель употребляют не только в пищу. Он применяется и в пищевой промышленности, ив фармацевтической промышленности, и в технической промышленности.

-Посмотрите, на наш волшебный столик, чего только на нём нет. Сегодня мы с вами будем проводить опыты с домашним крахмалом (который приготовили заранее сами, промышленным крахмалом и мукой.

- Чем отличается наш крахмал от промышленного? (Дети находят сходства и различия). Как вы думаете, что находится в третьем блюдце? (Мука) Что общего между мукой и крахмалом? Чем отличаются? (ответы детей) Что произойдёт, если его опустить в стакан водой? (дети проводят опыт) А что произойдёт с мукой, если её тоже опустить в стакан с водой? (опыт) Что делают из муки? Из крахмала? А где используют крахмал?

- Чтобы хлеб дольше оставался мягким, в него добавляют крахмал, чистят меховые изделия, добавляют в колбасу и сосиски, чтобы они были сочными.

Воспитатель: Долго вместе мы сидели

И друг другу надоели.

Не пора ли нам всем встать

В игры разные сыграть.

Инсценировка песни А. Филипенко «Урожайная»

Ребёнок: Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать.

Без картошки - на отлично, ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец.

Хоть сердит зелёный лук, а картошке лучший друг.

Из картошки там и тут, нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.

Воспитатель: Ребята, кто из вас знает пословицы и поговорки о картошке. (ответы детей)

-Голодному и картошка лакомство.

-Без труда картошка не родится.

- Уродился хлеб в оглоблю, а картошка в колесо.

-Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

-Ели да берёзка - чем не дрова, соль да картошка - чем не еда.

Воспитатель: Русский народ придумал много пословиц и поговорок о картошке, но он считал, что картошка имеет и другие свойства для её применения. А вот какие нам расскажут наши ребята.

(Выходят дети в русских народных костюмах и рассказывают об этом)

-Картошка не только еда, но и лекарство.

-Кашицу из тёртой картошки можно приложить к месту ожога и боль постепенно утихнет, и опухоль от него спадёт.

-При простуде дышат над паром от сваренного картофеля.

-Если у вас болит желудок, надо натереть картофель на тёрке и отжать сок. Свежевыжатый сок надо пить три раза в день.

(Выходит ребёнок в костюме картошки)

Я не репка, я картошка!

Это знает даже кошка.

Всем плодам я голова,

Ясно ведь как дважды два,

Если в супе нет картошки,

Ни к чему брать в руки ложку,

В жарком масле, вот смотри,

Стать могу картошкой фри.

И для чипсов веришь, нет-

Я главнейший компонент.

Воспитатель: Поиграем мы немножко споём песню о картошке.

Песня «Антошка» музыка В. Шаинского.

Воспитатель: Вот ребята и закончилось наше путешествие на машине времени в прошлое и в настоящее нашей любимицы картошки, а что будет в будущем, нам предстоит ещё узнать. Надеюсь, что такие путешествия нам помогут узнать ещё много интересного из жизни обыденных вещей.


«Ах, картошка-картошка» (фотоотчет) Я уже рассказывала вам, дорогие друзья и гости моего блога, как в начале весны мы с нашими детьми посадили на подоконнике огород ("Подарок.

Конспект НОД в области «Познание» Тема: «Картошечка, картошка!» Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познание» (формирование целостной картины мира) в группе.

Конспект развлечения с детьми «Ах, картошечка-картошка» Цель. Закрепление и уточнение знаний детей о картофеле. Задачи: Образовательные: -обогащать и систематизировать знания детей о картофеле;.

Опытно-экспериментальная деятельность «Картошечка в Плошечке» Цель: приобщить детей к процессу познания и исследовательской деятельности. Задачи: - создать условия для исследования и наблюдения детьми.

Педагогический проект по естествознанию в старшей группе «Чудо картошка» Педагогический проект по естествознанию в старшей группе «Чудо картошка» Воспитатель: Комарова Светлана Анатольевна Актуальность. Одной.


Фотоотчет «Чудо-картошечка» В рамках проекта самообразования "Весёлые поварята" мы с детьми старшей группы уделили достаточно много времени для изучения обычного для.

Проект «Картошка». Средняя группа КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ «Раз картошка, два картошка» Средняя группа Апрель –июнь 2015 года Вид проекта: экспериментальный.

Проект «Здравствуй, милая картошка!» Цель проекта: Знакомство детей с картофельной культурой, её историей, условиями, необходимыми для выращивания. Совместно с детьми вырастить.


Развлечение «Ах, картошка, картошка!» для детей средней группы Подготовили и провели: Малюганова И. Е Герасимова О. Е. Баранова А. Г. Пурдик Т. В. Физ. руководитель: Сягаева О. Н. МБДОУ детский сад №38 «Лесная.

Сценарий осеннего досуга для детей средней группы «Ах, картошечка-картошка!» Цель: создание положительного эмоционального настроения, приобщение детей к здоровому образу жизни Задачи: - обобщить представление детей.

Читайте также: