Проект по выращиванию овощных культур


В 2019 году в детском саду появилась теплица, плэтому у детией появилась возможность САМИМ выращивать овощи, наблюдать за их ростом.Узнавать много нового и интересного.

ВложениеРазмер
proekt_222.docx 39.3 КБ
dopolnenie_teplitsa.docx 19.19 КБ

Предварительный просмотр:

МДОУ детский сад № 109 « Изюминка»

Ярославль 2019 г.

Наименование проекта : « Вырастайте, овощи».

Тип проекта: познавательно-экспериментальный.

Продолжительность проекта : апрель-сентябрь 2019г.

Участники проекта: педагоги ДОУ, дети, родители.

Формы работы с детьми: практическая и экспериментальная деятельность, реализуется через такие формы работы как: беседы, наблюдения, изобразительную деятельность, чтение художественной литературы, НОД, трудовой десант, дидактические игры.

Работа с родителями:

  • Информация «Вырастим овощи вместе с ребенком»;
  • Составление книги с любимыми рецептами из овощей,
  • Изготовление поделок из природного материала.

Цель проекта: Обобщение и расширение знаний детей об овощах, способах выращивания рассады овощей .

Образовательные: Познакомить детей с историей появления овощей (помидоры, огурцы, перец);вырастить разные виды овощей, отследить их развитие, учить ухаживать за растениями, рассказать о рассадном способе выращивания растений.

Развивающие: развивать умение анализировать, сравнивать, делать выводы; формировать умение фиксировать результаты наблюдений роста и развития овощей.

Воспитательные: привлекать детей к помощи взрослым и посильному труду в природе: к посеву семян, посадке рассады, к уходу за растениями в теплице и уборке овощей.

Обоснование проблемы: дети в недостаточной степени знакомы с тем, как вырастить овощи , цветы, недостаточно имеют представлений о пользе овощей.

Продукт: оформление фотоколлажа « наш урожай», альбом « Любимые рецепты из овощей».

1 этап – подготовительный:

Лето – благоприятное время для решения многих задач в работе с дошкольниками, в том числе и познавательных. Теплица, которая в этом году появилась на территории детского сада, занимает важное место в реализации задач по ознакомлению дошкольников с природой, воспитании у них интереса и бережного отношения к ним. Теплица является живой лабораторией. Это источник познаний природы. Здесь расширяются, углубляются, закрепляются знания воспитанников – о культурных растениях, их биологических особенностях и технологий выращивания. Вместе с детьми устанавливается зависимость развития и роста растений от факторов внешней среды и ухода за ними. Работа в теплице позволяет детям приобрести полезные трудовые навыки. Именно здесь, в теплице, формируются отношение к земле – как основному богатству страны, здесь закладывается любовь к земле, к труду.

1. Постановка цели и задачи.

2. Подбор наглядно-иллюстративного материала по теме.

3. Приобретение детского садово-огородного инвентаря: лопатки, лейки, грабли, ведерки.

4. Подбор художественной литературы по теме.

Проектная работа "Выращивание овощей в закрытом грунте" - это обобщение практичческого опыта опытнической и предпринимательской работы в школе, совместной деятельности учителя и группы заинтересованных детей.

Просмотр содержимого документа
«Проект " Выращивание овощей в закрытом грунте".»

МБОУ СОШ с. Липовка Башмаковского района

«Выращивание рассады и овощей в закрытом грунте »

Выполнила: обучающаяся 10 класса

МБОУ СОШ с.Липовка

Вводная часть

- Описание предлагаемых товаров, продукции, работ, услуг

Теплица – это универсальное сооружение, которое играет большую роль в успешном выращивании овощных, а также и некоторых цветочных растений. Теплица необходима для выращивания здоровой и сильной рассады и экологически чистых овощей. Растения и овощи, выращенные в теплице, меньше подвержены нападкам вредителей и болезней.

Сорта огурцов выращиваем такие сорта, как Апрельский ( ТСХА – 98) и Зозуля( ТСХА – 77). Эти сорта дают высокие урожаи в условиях хорошего освещения и без опыления .

Сорта редиса высаживаем «Жара». Этот сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и стойкостью к цветению.

Сразу же после уборки рассады ранней капусты (в период с 1 по 10 мая) на её место мы высаживаем рассаду помидоров, урожай которой предназначен для реализации. В осенне – зимний период в нашей теплице выращиваем зелёный лук. Весь ассортимент предлагаемой продукции предложен на продажу населению. Предлагаемые нами продукты не содержат вредных веществ.

- Общие сведения о потенциале рынка

На территории Липовского поселения развитие тепличного бизнеса невелико, можно сказать, что практически отсутствует. Поэтому мы считаем мы считаем, что имеет смысл сосредоточить усилия на развитии тепличного хозяйства именно в нашей школе. Население нашего села составляет около 1400 человек, практически все жители села имеют приусадебные участки и с наступлением весны нуждаются в приобретении рассады. До этого времени они покупали её на рынках села и рабочего поселка Башмакова. Поэтому мы можем рассчитывали на благополучную реализацию рассады томатов и капусты в весенний период. А томаты и огурцы, выращенные летом, мы реализуем населению нашего села, для питания в школьной столовой и в летнем оздоровительном лагере. Выращенный ранней весной зелёный лук и редис также расходится среди населения села и на питание детей в школьной столовой.

Наша теплица позволит обеспечить население рассадой и качественными экологически чистыми продуктами по доступным ценам. А также своей деятельностью приобщить местное население к организации и ведению тепличного хозяйства в целях обеспечения себя продукцией и улучшения благосостояния,

передать опыт по выращиванию овощей и рассады в закрытом грунте.

-Сроки реализации бизнес – проекта

Проект долгосрочный. Цикл работы в теплице будет периодически повторяться. После того как проект будет реализован, теплица продолжит работу в полном объёме.

Проект рассчитан на 3 года, так как мы изучали технологию выращивания рассады и овощей (ранней капусты, томатов, огурцов), зеленых культур , редиса в закрытом грунте и выявляли наиболее рентабельные культуры для нашей теплицы.

Реализация нашего бизнес – проекта уже началась. Рассаду ранней капусты и томатов успешно реализовывали в течении 2-х сезонов Редис и лук на зелень реализовали односельчанам и использовали на питание в школьной столовой. Огурцы и помидоры, выращенные летом и весной, обеспечили школьную столовую. Уже этой осенью мы планируем закупить семена петунии и организовать выращивание рассады этой цветочной культуры в следующем году.

-Краткая характеристика участников бизнес - проекта

Разработкой проекта занимается Пустовалова Светлана, ученица 10 класса, которая столкнулась с проблемой приобретения рассады для своего приусадебного участка. Своими проблемами она поделилась с администрацией школы, которая и предложила ей заняться разработкой данного проекта.

-Общественная полезность бизнес - проекта

Наш проект действительно можно назвать социально – значимым и общественно – полезным. Бизнес-план направлен на укрепление материальной базы школы. Значимость проекта в том, что его реализация идет параллельно с подготовкой учащихся к трудовой деятельности, что обеспечивает в дальнейшем их успешную социальную адаптацию в обществе. Внедрение опыта тепличного хозяйства среди населения.

Анализ положения дел в отрасли

- Общая характеристика потребности и объём производства продукции в Пензенской области. Значимость данного производства для экономического и социального развития района.

На сегодняшний день на территории нашего поселения производится недостаточное количество рассады томатов, капусты и овощной продукции, подавляющая часть имеющейся (90%) – это ввозимый товар.

В первую очередь реализация данного проекта позволит освоить школьникам на практике курс «Основы предпринимательства», а также обеспечить рассадой и овощной продукцией население села Липовки.

- Потенциальные конкуренты

Как это ни странно, но конкурентов практически нет. Именно в нашем селе выращиванием овощей и рассады в теплице на реализацию, население не занимается. Поэтому мы считаем, что функционирование школьной теплицы выгодно не только школе, но и жителям села.

Производственный план.

- Программа реализации и производства продукции.

Выбор данного направления деятельности является не случайным, так как на пришкольном участке МБОУ СОШ с.Липовки расположена теплица S= 24 м 2 . Теплица - это новый перспективный вид деятельности для всего школьного коллектива. Трудовая подготовка подрастающего поколения имеет важное значение в системе общего воспитания школьников. Именно в коллективе ребята учатся жить и работать, осознавать высшую нравственность труда – основы успешной жизни. Работа в школьной теплице формирует у учащихся трудовые навыки по выращиванию растений и уходу за ними, устойчивый интерес к сельскохозяйственному производству, пропаганде и организации собственного дела.

Школьная теплица должна стать своеобразной учебной мастерской по производству рассады, овощей в защищенном грунте. Она успешно решает проблемы трудового обучения и вос­питания школьников

Цели и задачи развития тепличного хозяйства:

Цель: обеспечить потребность населения в рассаде, овощах, экологически чистых продуктов питания родное село. Увеличить приток денежных средств в школу. Приобщить местное население к организации тепличного хозяйства в целях обеспечения себя продукцией и улучшения ммм своего благосостояния.

Задачи:

- формирование экологической культуры школьников, основ рационального ведения сельского хозяйства, комплексного благоустройства территории школы.

- повышение значимости теплицы в образовательной деятельности учреждения по обеспечению школьных учебных участков овощной рассадой, продукцией для удешевления питания школьников.

- развитие у учащихся навыков предпринимательства, изучение алгоритма развития собственного дела.

- воспитание любви к малой родине.

Этапы и сроки реализации программы:

1 этап – Подготовительный 01.03.2011г. – 30.03. 2011 г.

2 этап – Основной 01.03.2011г. –31. 05. 2013г.

3 этап – Заключительный 01.06.2013г. – 30.10.2013г.

Подготовительный этап:

Поиск литературы по планированию деятельности тепличного хозяйства.

Разработка дизайн-проекта и бизнес плана тепличного хозяйства.

Подготовка грунта в теплице.

Основной этап:

Основными направлениями деятельности тепличного хозяйства являются производственное и природоохранное.

Производственное направление строится на основе продуманного бизнес - планирования деятельности, решения задач эффективного, рационального использования производственных ресурсов, работы по снижению объемов затрат на производство и реализацию продукции, увеличения получаемой прибыли.

Планируется производство продукции в тепличном хозяйстве (2009- 2013 гг.) с 15 марта по 1 ноября: с 15 марта по 15 апреля выгонка зелёного лука и выращивание редиса, с 15 апреля по 1 мая – пикировка и выращивание рассады на реализацию, с 10 мая по 1 октября - посадка и выращивание томатов и огурцов, с 15 июля по 1 октября – выращивание огурцов, с 1 октября по 1 ноября – чистка теплицы и замена грунта.

Ранней весной

-выращивание лука на зелень, редиса, ( 2011 г.)

- выращивание огурцов, рассады ранней капусты ( 2011 – 2012 гг.)

- выращивание рассады овощных культур томатов, посадка помидоров для сбора урожая в теплице( 2012- 2013 гг.)

- повторная посадка огурцов,

Рабочий план реализации проекта

  • Маркетинговый план
  • Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложенийЦена
Оплата труда, страховой взнос160 тыс. руб.
Коммунальные платежи100 тыс. руб.
Амортизация10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей10 тыс. руб.
Организационные расходы70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

ДолжностьКоличествоРазмер оклада
Управляющий140 тыс.руб.
Технолог130 тыс.руб.
Рабочие420 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

(проект по выращиванию овощей и семян в открытом грунте)

Адрес: Пензенская область

МОУ СОШ с. Берёзовка

Предприниматели: учащиеся школы (5-11 классы)

Суть проекта: создание на базе школы собственного дела по производству овощей

Цель: Создать систему хозяйствования, направленную на производство продукции с целью получения дополнительной прибыли, реализуемой на улучшение учебно-материальной базы школы.

Задачи: получить агротехнические знания и навыки по выращиванию овощей;

собрать свежие овощи для питания в школьной столовой и для реализации населению;

воспитывать трудолюбие, предприимчивость, ответственность;

готовить грамотных в правовом и экономическом плане выпускников, способных организовать свой бизнес на селе;

Компания-ментор: перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Успех»

I . Содержание проекта

Данный проект необходим для обеспечения школьной столовой свежими овощами, зеленью, солениями в течение года и реализации части овощей населению с целью укрепления материальной базы школы.

Проект направлен на рациональное использование земельного участка для развития предпринимательской деятельности, создание условий для социализации школьников, воспитание человека адаптированного к современным социально – экономическим условиям, формирование и развитие качеств и задатков лидера – предпринимателя, способного к успешной профессиональной самореализации.

В школе имеется земельный участок площадью 0, 32 га, где выращиваются томаты, капуста, баклажаны, болгарский перец, огурцы, фасоль, морковь, лук, столовая свёкла, картофель, зелень (лук, петрушка, укроп).

Проект реализуется в течение 12 месяцев каждого года

В школе создана ученическая бригада «Юные овощеводы», которая занимается выращиванием овощной продукции. Возглавляет бригаду учитель биологии Мазурин Николай Николаевич. В состав бригады входят агроном, финансист, маркетолог, остальные члены являются рабочими.

Идея проекта состоит в том, чтобы вырастить и обеспечить школьную столовую овощной продукцией, а излишки реализовать в пределах территории Колышлейского района и получить прибыль.

В качестве методов исследования использовали изучение специальной литературы, наблюдение за деятельностью индивидуальных предпринимателей, сбор и анализ информации, производственный эксперимент, финансовые расчеты.

Теоретическая значимость исследования: подготовка к самостоятельной жизни в условиях нынешней рыночной экономики, умение применять знания на практике, получение новых знаний и умений, научиться искать, анализировать, найти свое, умение составлять бизнес- план.

Прикладная ценность: на основе полученных результатов открывается возможность начать свое дело и реально зарабатывать деньги в условиях села.

Наш пришкольный участок занимает 1,5 га площади, из них производственный отдел 0,87 га. В производственном отделе на площади 0,40 га мы решили заниматься производством овощей и семян, создав ученическую производственную бригаду.

Читайте также: