Программа по овощным культурам


Овощные культуры отличаются интенсивным ростом, следовательно, они потребляют большое количество питательных веществ. При интенсивном производстве овощей невозможно предоставить растениям полный объём питательных веществ посредством внесения только основных удобрений в почву, поэтому необходимо проводить различного рода подкормки.

С помощью правильно подобранных программ подкормок (фертигационной и листовой), а также правильного орошения, можно использовать весь потенциал выращиваемых культур. Основу системы внесения удобрений составляют: внесение основных удобрений в почву и фертигация (внесение удобрений с поливной водой). При внесении удобрений учитываются следующие факторы: особенности выращиваемой культуры, планируемая урожайность, способ выращивания (открытый или закрытый грунт (парники, теплицы), климатические условия, тип почвы и содержание питательных веществ в ней, а также результаты анализа поливной воды. Система питания для каждой овощной культуры может корректироваться в зависимости от состояния растений с учетом метеорологических условий и других факторов, способных повлиять на процессы роста и развития растений.

Помимо основного внесения удобрений и фертигации в современном овощеводстве применяются и листовые подкормки, которые проводятся в зависимости от фенофаз и мероприятий по защите растений. Во время критических фаз роста, при дефиците требуемых элементов в почве, снижении способности к поглощению и передвижению веществ внутри растения, а также при стрессовых условиях, листовые подкормки могут существенно облегчить преодоление вышеперечисленных проблем, что приводит к получению более качественного и обильного урожая. Листовые подкормки с применением биостимуляторов положительно влияют на отдельные метаболические процессы, от которых зависит конечный результат – стабильные, высокие урожаи с хорошими товарными качествами плодов.

Линейка удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ полностью соответствуют потребностям овощных культур в питательных элементах на каждой фазе фенологического развития.

Оптимальный рН рабочего раствора, обеспечивающий максимальную эффективность и усвоение элементов: 5,5-6.

Расход рабочего раствора для овощных культур: 300-600 л/га.

Суммарная концентрация рабочего раствора (удобрения + СЗР) не должна превышать 1%.

Концентрация рабочего раствора удобрений, предназначенных для фертигации, составляет 0,05-0,3%.

Нормы применения, указанные в таблицах, следует рассматривать как общие рекомендации без учета региона применения, состояния участка, погодных и сортовых особенностей, видимых дефицитов элементов и целевой урожайности.

Программы питания NPK-удобрениями ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ составляют 30-40% от общей потребности в питательных элементах указанных культур; оставшиеся 60% должны быть внесены в почву в виде основных макроудобрений. Если внесение удобрений через фертигацию не представляется возможным, необходимо выполнять программу листовых подкормок каждые 7-10 дней. При соблюдении должной агротехнологии и благоприятных погодных условиях, данные рекомендации помогают раскрывать генетический потенциал культур и достигать максимальной урожайности по количеству и качеству.

Программа «Сад и огород» является компонентом социального направления внеурочной деятельности учебного плана школы и предназначен для обучающихся 6 класса.Особенностью программы «Сад и огород» является развитие исследовательских умений. Данная работа может осуществляется в учебной аудитории и на пришкольном участке.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа элективного курса "Сад и огород"»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Тимошинская основная общеобразовательная школа

Согласовано

________ Машукова Е.И.

от «___» ______ 201_ г.

Согласовано

Заместитель директора по УВР

от «___» _____ 201_ г.

Директор Тимошинской школы

от « __» ______201 _ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По элективному курсу «Сад и огород»

(указать предмет, курс, модуль)

Степень обучения (класс)_____6______________________________________

(начальное общее, основное общее образование с указанием классов)

Количество часов: ____34________________________________________

Уровень____________базовый_________________________________________

Учитель___Гурьева Наталья Владимировна__________________________

(фамилия, имя, отчество, квалификационная категория)

Авторская программа

(указать примерную или авторскую программу/программы, издательство, год издания при наличии)

(указать название, издательство, год издания)

В соответствии с утвержденным Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования внеурочная деятельность рассматривается как важная и неотъемлемая часть процесса

образования детей школьного возраста. Внеурочная деятельность – это проявляемая вне уроков активность детей, обусловленная в основном их интересами и потребностями, направленная на познание и преобразование себя и окружающей действительности, играющая при правильной организации важную роль в развитии учащихся и формировании ученического коллектива.

Программа «Сад и огород» является компонентом социального направления внеурочной деятельности учебного плана школы и предназначен для обучающихся 6 класса.

Актуальным данное направление делает то, что общественно полезный труд воспитывает у детей трудолюбие, стремление к созиданию, развитию исследовательских умений и навыков. Правильно организованный труд учащихся во внеурочное время способствует укреплению здоровья школьников, приводит к улучшению функционального состояния нервной системы, повышает их активность, помогает соблюдать гигиенический режим дня. Вместе с экскурсионными, прогулочными, игровыми и спортивными занятиями труд должен быть частью активного отдыха на воздухе. Вместе с тем, труд обучающихся должен быть осмысленным, посильным и по возможности разнообразным. Если ребенку понятны цели и значение его труда, он будет охотно и с интересом трудиться. Убежденность в полезности выполненной работы вызывает чувство морального удовлетворения, на основе которого формируется положительное отношение к труду.

Дети – прирожденные огородники, потому что им интересно, они любят учиться на практике. Работая в саду или на огороде, ребенок чувствует удовольствие и радость из-за того, что может за чем-то присматривать, а также наблюдать за жизненным циклом растений непосредственно на природе. Работа на огороде дает детям возможность приобрести практический жизненный опыт и завладеть необходимыми навыками, которым не учат в современной школе, огородничество поможет детям наглядно осознать необходимость охраны окружающей среды. Еще один важен аспект: если детские усилия приносят результаты, то одновременно с ростом растений растет и детская самооценка.

Необходимость введения курса продиктована требованиями современного общества, нашедшим отражение в основных направлениях реформы общеобразовательной школы. Согласно этим требованиям особое значение придается подготовке учащихся к труду, овладению трудовыми умениями и навыками, расширению самообслуживания. Используя широкие возможности общественно-полезного труда, следует прививать младшим школьникам необходимые в жизни навыки самообслуживания, приемы ручной работы с различными материалами, умение ремонтировать различные предметы быта, учебные пособия, участвовать в благоустройстве школьных дворов, оздоровительных площадок и других, общественно полезных делах.

Особенностью программы «Сад и огород» 6 класса является развитие исследовательских умений. В 6 классе данная работа может, осуществляется в учебной аудитории и на пришкольном участке. В классе обучающиеся изучают учебную литературу, знакомятся с понятиями, учатся анализировать, ведут записи. На пришкольном участке проводят полевые работы. Программа реализуется в течение года, из расчета 1 час в неделю.

Цель программы «Сад и огород» состоит в том, чтобы создать социально-психологические условия для развития исследовательских умений обучающихся в процессе организации работы над предметным содержанием программы.

1. Образовательные:

- дать понятия «Полеводство» и «Овощеводство»;

- изучить многообразие сельскохозяйственных растений и их значение в жизни человека;

- формировать определенные умения и навыки по основам «полеводство» и «овощеводство»;

- обучать умению работать индивидуально и в группе, вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения.

2. Развивающие:

- развивать познавательный интерес и любовь к труду;

-обучать умению планировать свою работу;

-вырабатывать умение представлять конечный результат труда и условия, необходимые для его осуществления;

-развивать внимание, логическое мышление, речь учащихся, наблюдательность.

3. Воспитательные:

- формировать устойчивый интерес к труду;

- вырабатывать навыки рациональной организации труда и экономного использования времени;

- воспитывать моральные качества: чувство долга и ответственности, взаимопомощи, коллективизма, дисциплинированности;

В результате прохождения программного материала будут достигнуты следующие результаты:

Личностные: умение выражать собственное видение мира, вносить личный вклад в общую работу.

Метапредметные: умение применять полученные знания в различных видах деятельности, проводить взаимосвязи в разных областях и ситуациях. А также будут формироваться следующие УУД:

Познавательные: умение организовать свою деятельность, находить, запоминать информацию и воспроизводить её при необходимости.

Регулятивные: умение выбирать различные пути для самореализации, пользоваться различными способами работы, выбирая оптимальные, пользоваться приёмами самоконтроля, самооценки.

Коммуникативные: умение работать в парах, в группах, в коллективе.

К концу года обучения учащиеся должны иметь представление о:

- оптимальных условиях для развития растения;

- возможности искусственного создания оптимальных условий для развития растения.

Учащиеся должны знать:

- о влиянии света, тепла, влаги, почвы на развитие растения;

- какие растения из общепринятых к посадке светолюбивы, а какие нет;

- какие растения из общепринятых к посадке влаголюбивы, а какие нет;

- способы посадки разных овощных культур;

- как и чем удобрить почву.

Учащиеся должны уметь:

- учитывать светолюбивость, влаголюбивость или их отсутствие у выбранных к посадке растений овощных культур;

- самостоятельно садить семена некоторых растений;

- ухаживать за растениями на пришкольном участке;

По окончании курса обучающиеся заполняют карту рефлексии достигнутых результатов.

3 балла – умею хорошо, 2 балла – затрудняюсь, 1 балл – не умею

Предметные результаты

Знаю о влиянии света, тепла, влаги, почвы на развитие растения;

Знаю светолюбивые и тенелюбивые растения

Знаю влаголюбивые растения

Знаю способы посадки разных растений

Умею садить томаты, капусту, огурцы, укроп

Знаю как и чем удобрить почву

Умею сажать растения с учётом их особенностей

Учебно-исследовательские умения.

Умею задавать вопросы и формулировать проблему исследования

Умею находить нужную информацию

Умею планировать свою работу

Умею вести записи наблюдения

Умею представить свою работу

Умею дать оценку своей работе.

Предметные результаты

Если обучающийся набрал 15 баллов и более, у него высокий уровень сформированности предметных результатов.

Если обучающийся набрал 14 - 11 баллов, у него средний уровень сформированности предметных результатов.

Если обучающийся набрал менее 11 баллов, у него низкий уровень сформированности предметных результатов.

Метапредметные результаты

Если обучающийся набрал 13 баллов и более, у него высокий уровень сформированности метапредметных результатов

Если обучающийся набрал 12-9 баллов, у него средний уровень сформированности метапредметных результатов.

Если обучающийся набрал менее 9 баллов, у него низкий уровень сформированности метапредметных результатов.

Основные виды деятельности:
- ознакомительные
- опытно – исследовательские
- практические

Предполагаемые результаты:
-иметь представление о способах и приёмах ухода за культурными растениями;
-применять полученные знания и умения при работе на пришкольном участке;
-научиться ценить свой труд и труд других людей.

Формы организации занятий: групповая, индивидуальная и коллективная.

Форма подведения итогов реализации программы: защита проекта.

Участники образовательной программы: учащиеся 6 класса.

Сроки реализации образовательной программы: один учебный год.

Программа рассчитана на 34 часа в 6 классе, большая часть которых является внеаудиторной. Занятия предполагают проведение теоретических и практических работ на пришкольном участке.

Оценивание деятельности носит позитивный характер, направленный на освоение детьми положительного социального опыта. Выращенный урожай будет передан в школьную столовую, что добавит обучающимся значимости их работы. Помимо этого учащиеся вносят свой вклад и в участие МКОУ Тимошинская ООШ» в районном конкурсе на лучший учебно – опытный участок, в котором участвуют ежегодно муниципальные общеобразовательные учреждения района.

Государственное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Республиканский детский эколого – биологический центр

Педагогическим c оветом

Протокол № 3 от 2015 г.

Директор Газдаров М.Д.

Юный овощевод

Авторская программа дополнительного образования

для детей начальных классов

Автор: Маслова Людмила Владимировна

педагог дополнительного образования.

Программа разработана в 2015г

Владикавказ, 2015г .

ВВЕДЕНИЕ.
Знакомство человека с овощными растениями произошло в глубокой древности. Познавая окружающую природу, первобытный человек открывал для себя все новые и новые полезные растения. В современном обществе потребность людей в общении с природой стала проявляться в массовом увлечении садоводством и огородничеством. Большое внимание на приусадебных участках уделяется выращиванию овощных культур. Ведь овощи – это основа рационального питания, здоровье и долголетие. Овощи обладают не только хорошими вкусовыми качествами, они - огромная кладовая витаминов, различных питательных веществ, которые способствуют более эффективному пищеварению и усвоению пищи, повышают работоспособность и улучшает самочувствие человека.

Однако работа на приусадебном участке требует не только физических усилий и трудолюбия, но и глубоких знаний и умений по выращиванию овощных культур, которых порой не хватает начинающим овощеводам.

Для того, чтобы повысить интерес детей к овощеводству, к здоровому образу жизни, рациональному питанию, что особенно важно в нашем регионе, с сложной экологической обстановкой, и была создана программа «Юный овощевод».

Программа отвечает образовательным потребностям детей, родителей, социального заказа, так как любовь к земле интерес к выращиванию овощей формирует основы экологической культуры у детей, ведет к личностному развитию ребенка, к взаимодействию с окружающей природой, с самим собой.

Структурирование и корректирование данной программы осуществлялось в связи с положением «О примерных требованиях к образовательным программам дополнительного образования детей от 11.12.2006г».

1.Пояснительная записка

1.1. Направленность программы

Программа относится к образовательной области - естествознание. Направленность программы: эколого-биологическая. Содержание программы направленно на:

-создание условий для развития личности ребенка;

- создание условий для профессионального, культурного, социального само определения;

-развитие мотивации личности к познанию и творчеству;

-интеллектуальное и эстетическое развитие личности.
1.2. Новизна и актуальность программы

Данная программа актуальна, т.к. создает условия для приобретения новых знаний, умений в овощеводстве, агрономии, повышает их профессиональную ориентацию.

Новизна программы в том, что в ней предлагаются расширенные знания:
- изучение и практическое использование новейших технологий размножения и выращивания овощных растений;

-знакомство с современными научными открытиями и достижениями в области овощеводства;

-создание и систематическое расширение коллекции овощных растений;

-знакомит с понятием правильное питание.

Программа обеспечивает учащихся познавательным развитием, выходящим за рамки программ школьного образования, осознанным и успешным выбором профессиональной деятельности, раскрытием творческого потенциала через дополнительные досуговые программы.

1.3. Цель и задачи программы

Цель программы: содействие самореализации личности воспитанников посредством основ овощеводства и экологии.

Задачи программы :
В обучении:
- формировать знания в области овощеводства;
- ориентировать воспитанников на сельскохозяйственные профессии;
- освоить современные подходы и методы исследовательской и природоохранной работы.
В воспитании:
- воспитывать экологическую культуру и бережное отношение к природе родного края;
- удовлетворять познавательный интерес ребенка, расширять его информированность.
В развитии:
- развивать активность и самостоятельность в труде;
- формировать творческие и исследовательские способности.
1.4. Отличительные особенности данной программы
- комплексный подход в изучении основ овощеводства;
- в рамках программы предусмотрено овладение воспитанниками методикой опытно-исследовательской деятельности, коллективно-творческими делами. Программа может использоваться:
- в учреждении дополнительного образования для организации деятельности детского объединения «Юный овощевод».

1.5. Организационно-педагогические основы программы
Срок обучения –1 год. Курс обучения – 144 часа в год, 4 часа в неделю. Занятия проводятся два раза в неделю по 2 академических часа. Программа реализуется в коллективе детей 7 – 10 лет. Конкурсный отбор воспитанников не предусмотрен. Содержание и последовательность изложения материала подобраны таким образом, чтобы дети могли, начиная с самого простого теоретического материала, постепенно осваивать более сложные темы, приобретать практические навыки ухода за растениями и по окончанию программы могли самостоятельно грамотно ухаживать за овощными культурами. Итоговое занятие по окончанию каждого года – своеобразный отчет обучающихся о проделанной работе, выставка творческих работ, смотр знаний. Программа является вариативной. По ходу освоения программы, ориентируясь на учебный процесс и учитывая пожелания детей, можно вносить изменения в содержание и объем часов, дополнять практические занятия новыми приемами.

1.8. Формы и методы обучения
При изучении разделов программы применяются различные формы организации учебной работы с обучающимися: групповая, парная, индивидуальная.

В программе особое место занимают следующие нетрадиционные формы организации обучения: экскурсии в природу, практические работы,

творческие задания, викторины, игры дидактические, ролевые, выставки творческих работ.

Методы и приемы организации учебно - воспитательного процесса: рассказ, беседа, опрос, дискуссия, обсуждение, показ, практические занятия, работа на учебно-опытном участке.
1.9. Ожидаемые результаты и способы оценки эффективности реализации программы
Содержание образования «погружает» юннатов в мир овощей в занимательных, сказочных, игровых формах, с целью формирования устойчивого интереса к практической деятельности и к предмету овощеводство. Приоритет отводится на коммуникативную, познавательную деятельность ребят. Результат прогнозируется как устойчивый интерес ребенка к деятельности, успешное освоение содержания первого года программы и приобретение юннатами элементарных навыков практической работы с овощами.
В процессе освоения полного курса данной программы юннаты должны знать:
- теоретические основы курса;
- основные экологические закономерности в живой природе;
- биологические особенности основных овощных культур;
- технологию возделывания основных овощных культур;
- приемы ухода за основными овощными культурами;
- свойства почв, плодородие почв, удобрения,

- биологию насекомых, вредителей овощных культур, методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений;
- сущность болезней, основные типы заболевания овощных культур, мероприятия по защите овощей от болезней;
- севооборот, необходимость чередования культур;
- уметь самостоятельно работать с книгами, схемами, таблицами, приборами и другими источниками знаний, находить в них главную идею и анализировать полученные данные;
- уметь выполнять и правильно оформлять рефераты, исследовательские работы, отчеты по экскурсиям;
- применять полученные знания, умения, навыки в процессе учебы в школе, а также в повседневной жизни;
должны уметь:
- правильно вести себя в лесу, парке;
- отбирать природный материал для поделок;
- описывать растения, условия их произрастания;
- определять механический состав почвы;
- распознавать вредителей по повреждениям и внешнему виду;
- возделывать овощные культуры.

1.10. Способы проверки результатов
На протяжении всего курса обучения и по окончании учебного года применяются различные способы проверки знаний, умений и навыков, результативности учебно-воспитательного процесса.
Творческая инициативность, умение «творить» своими руками прослеживается при участии детей в выставках творческих работ на различную тематику. Знания и умения в научно-практической деятельности отслеживается через участие в конференциях.
По окончании полугодия, года проводится промежуточное и итоговое тестирование. Творческий отчет объединения, проходящий в разной форме демонстрирует успехи, инициативность, талант обучающихся.
В качестве методического обеспечения используются:

Ситуация на овощном рынке России далеко не идеальная. Поэтому, правительство приняло целевые программы по развитию овощеводства в России, в которых предусматривается, прежде всего, развитие крупных и средних овощеводческих хозяйств.

В настоящее время большинство людей приобщаются к садоводству и огородничеству. Это делают не только из соображения экономики – многие понимают, что это не только здоровый отдых, но и существенно улучшенное питание семьи за счет выращивания плодов и овощей. Весьма велико значение работы на овощном участке для формирования личности ребенка. Зачастую именно здесь начинается общение ребенка с природой, здесь он делает первые практические открытия в мире растений, видит плоды своего труда, начинает понимать красоту и гармонию человека с природой. Но очень часто уровень подготовки начинающих овощеводов бывает низок, поэтому, детям необходимы первоначальные знания по овощеводству. Для этого разработана программа "Огород круглый год".
Условия для удовлетворения этих образовательных потребностей предоставляет школа, здесь имеется учебно-опытный земельный участок, где ребята могут заложить опыты и провести эксперименты с овощными культурами. Организация детского объединения, в котором преобладают практические занятия, значительно повышает интерес, в результате способствует расширению образовательных потребностей детей, осознанию их значимости и необходимости.

Программа отвечает образовательным потребностям детей, родителей, социального заказа общества, так как любовь к земле, интерес к выращиванию овощей формирует основы экологической культуры у детей, ведет к личностному развитию ребенка, к взаимодействию с окружающей природой, с самим собой.

Педагоги

Педагог дополнительного образования Полещук Нина Александровна - среднее специальное педагогическое образование, учитель первой категории, общий стаж работы 36 лет, педагогический стаж - 29 лет.

Расписание

Четверг, 15.30, 2 академических часа (по 40 минут).

Содержание программы

Содержание курса
Раздел 1. Вводное занятие.

Теория. Таинственное царство овощей – древнейшая деятельность человека. История овощеводства в России и Сибири. Отечественные и зарубежные ученые-овощеводы. Значение приусадебного овощеводства. Проблемы организации приусадебного участка. Легенды, сказки, загадки, пословицы и поговорки об овощах. Знакомство с программой кружка, правилами приёма и отчисления обучающихся и т.д.
Практическая работа:
Ознакомительная экскурсия по УОУ.
Конкурс: Овощи в сказках, музыке, загадках, живописи.

Раздел 2. Разнообразный мир овощей.

Теория. Многообразие овощных культур. Краткая характеристика овощных культур. Родина овощных культур. Требования овощных культур к условиям жизни в связи с их происхождением.
Основные центры происхождения овощей: Южно-африканский; Восточно-азиатский; Западно-азиатский; Южно-американский. Морфологические признаки и биологические особенности овощных культур. Классификация овощных культур: По семействам: тыквенные; пасленовые; бобовые; лилейные; маревые; крестоцветные; сложноцветные. По продолжительности жизни: однолетние; двулетние; многолетние. По органам, употребленным в пищу: корнеплоды; листовые; плодовые.
Практическая работа:
Приготовление салатов из овощей. Работа с картой полушарий «Основные центры происхождения овощей». Оформление карты «Откуда к нам пришли овощи?». Составление кроссворда «Овощи». Подготовка докладов, сообщений, создание презентаций, подбор загадок, стихов.
Игры: «Определи овощ по описанию», «Составь сказку про овощи», "Что едят у овощей".

Раздел 3. Кладовая витаминов.

Тема 3.1. Искусство быть здоровым.
Теория. Значение овощей в жизни человека. Овощи – источники витаминов, минеральных солей и других питательных веществ. Влияние витаминов содержащихся в овощах на здоровье человека. Овощные культуры в рационе питания человека.
Практическая работа:
Приготовление полезного салата. Подготовка сообщения по теме: «Витамины и здоровье», «Приготовление косметических масок из овощей и применение их на практике», "Аптека на грядке".

Тема 3.2 Лечение без таблеток.
Теория Целебные свойства овощей, применение их в народной медицине, косметике. Применение овощей в народной медицине и косметике
Практическая работа:
Конкурс. Приготовление полезного салата.

Раздел 4. Таинственные условия выращивания овощей.

Тема 4.1. Кормилица – почва и ее свойства.
Теория. Понятие – почва и ее плодородие. История возникновения почвы. Значение в жизни растений. Внешние признаки плодородия. Механический состав почвы. Типы почв. Кислотность почв. Физические свойства почвы: влагоемкость, водопроницаемость и др. Рациональное использование почвы. Охрана почв.
Практическая работа:
Определение типа почв по коллекционным образцам. Определение механического состава почв. Определение влажности, влагоемкости, водопроницаемости почвы. Определение кислотности почвы.

Тема 4.2. Повышение плодородия почвы. Удобрения.
Теория. Элементы питания растений. Виды удобрений: минеральные; органические. Признаки голодания овощных растений. Влияние недостатка и избытка тех или иных элементов на рост и развитие овощных растений. Потребность в питательных веществах овощей в различные фазы их роста. Азот – один из основных элементов питания овощей.
Практическая работа:
Составление календаря подкормок овощных растений.

Тема 4.3 Экология на страже здоровья человека.
Теория. Влияние вредных веществ, накапливаемых овощами на здоровье человека. Проблемы выращивания экологически чистых овощей.
Нитраты, их польза и вред. Овощи – как возможный источник накопления нитратов в овощных блюдах. Охрана здоровья человека, первая помощь при отравлении нитратами.
Практическая работа:
Конкурс "Приготовь полезный салат из овощей".

Тема 4.4. Необходимые природные факторы для жизни растений.
Теория. Свет, тепло, влага – важнейшие факторы прорастания, роста, плодоношения овощных культур. Классификация овощных культур по отношению к свету, теплу, влаге. Потребность в свете, тепле, влаге, в зависимости от биологических особенностей овощных культур. Требования к освещению, обогреву, поливу культур закрытого грунта (теплицы, парники, домашние условия) и культур открытого грунта.
Практическая работа:
Подготовка тары, почвы и семян овощных культур для посева. Посев семян гороха и наблюдение за всходами. Посев семян гороха в почву и наблюдения в тепле и на холоде. Посев семян гороха в почву и наблюдения с применением полива и без полива.

Раздел 5. Витамины круглый год.

Теория. Выращивание овощей зимой в домашних условиях. Методы выращивания – посев, выгонка. Виды овощных культур для выращивания в домашних условиях (томаты, огурцы, петрушка, укроп). Уход за овощными растениями в домашних условиях.
Практическая работа:
Подготовка тары, почвы и семян овощных культур для посева. Посадка лука репки на выгонку. Посев и выращивание томатов, огурцов в комнатных условиях. Посев и выращивание зеленых культур в комнатных условиях. Посев семян фасоли и уход за растениями.

Раздел 6. Неугомонные шалунишки. Как расправиться с ними.

Теория. Вредители и болезни овощных культур. Наиболее распространенные вредители и болезни овощных растений: томата, картофеля, свеклы, моркови, капусты и др. Вред, наносимый вредителями и болезнями. Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур с учетом их биологических особенностей. Химические, механические, биологические, агротехнические меры борьбы и их последствие и эффективность. Применение настоев и отваров из растений местной флоры, отходов растений, как средство борьбы с вредителями и болезнями растений – метод сохранения экологии окружающей среды.
Практическая работа:
Ознакомление с основными вредителями и болезнями овощных культур по таблицам и коллекциям. Составление таблиц по применению растений в борьбе с вредителями и болезнями овощных культур. Подготовка сообщений на тему: «Наиболее распространенные вредители овощных культур» "Наиболее распространенные болезни овощных культур"
Кроссворд "Вредители".

Раздел 7. Итоговое занятие.
Викторина "Овощи – витамины и здоровье".

Цели программы

Цель: Развитие мотивации обучающегося к познанию и творчеству через овладение современными агротехнологиями и учебно-исследовательской деятельностью в области овощеводства.

Для достижения цели реализуются следующие задачи:

  1. Формировать у обучающихся интерес к научно-исследовательской деятельности.
  2. Информировать обучающихся о тенденциях в развитии современного овощеводства в России.
  3. Познакомить с основными современными агротехнологиями овощных культур.
  4. Познакомить с основными современными здоровьесберегающими технологиями в рамках проблем рационального и сбалансированного питания, профилактическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета.
  5. Формировать навыки по выращиванию овощных культур на приусадебных участках.

  1. Развить основные представления обучающихся о рациональном использовании природных ресурсов, формировать ценности отношения к природе как источнику экологической культуры.
  2. Развивать у обучающихся умение публичных выступлений, анализировать, развивать культуру и грамотность речи, мышление, активизировать познавательную творческую деятельность.
  3. Развивать внимательность и наблюдательность, творческое воображение и фантазии через практические виды деятельности, память, мышление.
  4. Развивать умение думать, исследовать, общаться, взаимодействовать, доводить дело до конца и т.д.

  1. Воспитывать аккуратность, ответственность за результаты учебного труда, понимание его значимости, соблюдение техники безопасности, санитарно – гигиенических условий труда.
  2. Воспитывать доброжелательное отношение обучающихся друг к другу и к окружающим.
  3. Воспитывать экологически грамотное отношение к природе.
  4. Воспитывать уважительное отношение к профессиям, связанными с землей.
  5. Воспитывать уважение к людям, профессии которых связаны с земледелием.
  6. Воспитывать трудолюбие.

Результат программы

  • отрасли овощеводства в народном хозяйстве,
  • важнейшие овощные культуры и их происхождение,
  • классификацию овощных культур,
  • правила составления почвенных смесей и их использование,
  • способы обработки почвы по сезонам,
  • виды органических и минеральных удобрений,
  • методы и способы внесения удобрений,
  • необходимые природные факторы для жизни растений,
  • основных вредителей и болезни овощных культур,
  • меры борьбы с вредителями и болезнями.

  • заготавливать и составлять различные земляные смеси для овощных культур,
  • определять посевные качества семян овощных культур, подготавливать их к посеву, производить посев,
  • планировать посев и посадку овощных культур на приусадебном участке, с учетом агротехнических особенностей,
  • выращивать рассаду овощных культур,
  • проводить правильный агротехнический уход за овощными культурами: полив, рыхление, прополка, подкормка и т.д.,
  • проводить простейшие опыты по использованию удобрений,
  • диагностировать признаки голодания растений,
  • работать с микроскопом,
  • определять вредителей и болезней овощных культур по коллекции, гербариям и в природе,
  • выращивать овощи в зимний период на подоконнике дома,
  • работать со справочной литературой,
  • оформлять рефераты, результаты опытов, гербарии и коллекции.

Особые условия проведения

Особых условий при реализации программы нет. В группах могут заниматься дети с особенностями развития (ограниченными возможностями здоровья), дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-мигранты и вынужденные переселенцы, сироты и др.

Материально-техническая база

Условия реализации программы:

1. Учебное помещение:

1) Помещение – кабинет.
2) Стол.
3) Стулья.
4) Шкаф книжный.
5) Шкаф пенал.

2.Приборы и оборудования:

1) Микроскопы.
2) Лупа.
3) Чашки Петри.
4) Колбы.
5) Воронки.
6) Пробирки.
7) Штатив.
8) Весы для взвешивания семян.
9) Стекла предметные и покровные.
10) Совки.
11) Ведра.
12) Лейки.
13) Сита.
14) Банки стеклянные 0,5л.
15) Крышки железные.
16) Семена по 1 пакету каждого вида.
17) Лопата.
18) Грабли.
19) Вилы.
20) Окучник.
21) Носилки.
22) Шпагат.
23) Колышки.
24) Мерная лента.
25) Посевные ящики.
26) Удобрения.

1) Зеленый лук.
2) Растение томата.
3) Растение перца.
4) Растение укропа.
5) Растение огурца.

1) Игра "Что едят у овощей?".
2) Игра "Определение семейства".
3) Игра "Пятый лишний".
4) Игра "Что лишнее в овощах?".
5) Игра "Найди сорное растение".
6) Игра "Найди себе пару".
7) Овощные культуры. Иллюстрации с изображением овощей.
8) Карта полушарий "Откуда к нам пришли овощи?".
9) Гербарий овощных растений.
10) Коллекция удобрения.
11) Коллекция образцов почв .
12) Набор муляжей.
13) Коллекция представителей отряда насекомых .
14) Технологические карточки проведения практических работ по всем темам.
15) Методика проведения опытных работ.

Таблицы:
1) «Овощные растения по отношению к свету, теплу и влаге».
2) «Составление календаря подкормок».
3) «Признаки голодания овощных растений».
4) «Использование овощей в народной медицине» .
5) Фитонцидные и инсектицидные растения в борьбе с вредителями и болезнями овощных культур".
6) «Уход за капустой».
7) «Предельно допустимое содержание нитратов в овощах».

1) "Овощи по семействам":
 Крестоцветные – зонтичные.
 пасленовые – спаржевые .
 маревые – луковые.
 бобовые – сложноцветные.
 тыквенные.
2) «Вредители овощных культур».
3) "Болезни овощных культур".
4) "Сорные растения".
5) "Гербарий сорных растений".
6) "Гербарий поврежденных овощных растений вредителями и болезными".
7) "Набор свежих экспонатов овощей".
8) "Коллекция семян овощных культур".

Читайте также: