Прополка овощных культур

Овощные культуры выращивают, используя рассадный и безрассадный способы посадки и посева.

Рассада — это молодые растения, выращенные из семян, с семядолями и первыми настоящими развитыми листьями (у капусты — 3 листа, у огурца — 3-5 листьев, у томата — 5-7 листьев) (рис. 146).


Рис. 146. Рассада овощных растений: а — огурец; б — томат; в — капуста (1 — скороспелая, 2 — среднеспелая, 3 — позднеспелая)

Рассадный способ возделывания позволяет получить урожай в более ранние сроки. Это очень важно, так как в средней полосе России лето короткое. Рассадным способом у нас выращивают томат, перец, баклажан, огурец, капусту. Рассаду выращивают заранее, в защищенном грунте (в теплицах, парниках, укрытиях), а затем высаживают на постоянное место в открытый или защищенный грунт.

Безрассадный способ — выращивание овощей путем посева семян в открытом грунте.

Семена овощных культур высевают широкорядным и рядовым способами (рис. 147).


Рис. 147. Схема способов посева семян и посадки сельскохозяйственных растений (размеры даны в сантиметрах): а — широкорядный; б — ленточный; в — рядовой; г — пунктирный; д — перекрестный; е — узкорядный; ж — гнездовой; з — квадратно-гнездовой

При широкорядном способе посева могут делать ленты (гряды) разной ширины (40-100 см). На широкой гряде (ленте) намечают несколько рядов (строк). В этом случае говорят, что семена высевают многострочными лентами. Строк в одной ленте может быть две и более. Расстояние между строками зависит от биологических особенностей растения. Ширина между отдельными лентами — 45-50 см (рис. 147, б).

При рядовом способе семена высевают рядами, расположенными на одинаковом расстоянии (12-26 см) друг от друга (рис. 147, в).

Кроме рассмотренных, при выращивании овощей применяют пунктирный (сахарная свёкла, бобовые), перекрестный (зерновые), гнездовой (земляника) и квадратно-гнездовой (кукуруза) способы посева семян (см. рис. 147).

Независимо от способа посадки растения выращивают с учетом площади питания. Площадь питания определяется количеством растения на 1 квадратном метре.

Выращивание однолетних овощных культур

К однолетним зеленным культурам относятся укроп, фенхель, кориандр, базилик, кресс-салат, шпинат, анис и некоторые другие растения. Семена этих растений высаживают в открытый грунт (на участок). Лучшие предшественники для этих растений — томаты, огурцы, корнеплоды, чистый пар.

Предшествующие культуры (предшественники) — культуры, которые возделывались на данном участке в предыдущий год.

Чистый пар — участок земли, на котором в течение года (или нескольких лет) не выращивали сельскохозяйственные растения. Обычно говорят, что такое поле «паровало» (отдыхало).

Семена однолетних зеленных культур мелкие, поэтому их сажают неглубоко, на 1-4 см. Участок, где высевают зеленные культуры, нужно полностью освободить от сорняков и удобрить, так как эти растения требовательны к плодородию почвы.

Базилик — теплолюбивая зеленная культура. Его семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Семена высевают рядовым способом (см. рис. 147, в). Ширина междурядий — 26 см, глубина заделки семян — 1,0-1,5 см. Срок посева — середина мая.

Кресс-салат — холодостойкое растение. Сеют семена кресс-салата в конце апреля. Посев ленточный, двух-трехстрочный (см. рис. 147, б). Расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20-30 см. Глубина заделки семян — 1 см.

Кориандр — холодостойкое растение, семена которого прорастают при температуре 4-6 °С. Посев семян кориандра проводят в середине апреля. Способ посева — широкорядный (рис. 147, а). Ширина междурядий — 45 см. Для получения зелени можно сеять однорядным способом с шириной между рядами 20 см. Семена заделывают на глубину 1-4 см, в зависимости от типа почвы. Посевы можно проводить до середины лета через каждые 2-3 недели.

Укроп — холодостойкое растение. Семена укропа прорастают при температуре 3 °С. Посев начинают ранней весной на участках, которые быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются солнцем. Семена высевают ленточным широкорядным способом с 2-5 строчками или рядовым. Ширина между строками — 15-20 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Если перед посевом семена укропа замочить, то выходы появятся на 5-7 дней раньше. Укроп можно высевать под зиму — в ноябре, на поверхность подготовленной почвы без заделки семян. После посева поверхность почвы с семенами мульчируют слоем 2-3 см.

Шпинат — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Посевы можно проводить весной — в апреле, летом — в конце июля или начале августа и под зиму — в конце октября.

Семена шпината высевают многострочными лентами. Ширина между строками — 20 см, а между лентами — 50 см. Глубина заделки семян — 2-4 см. Перед посевом семена замачивают в воде в течение 1-2 суток для того, чтобы они набухли. Воду, в которой замачиваются семена, необходимо менять через 8-10 часов.

Практическая работа № 46
Прополка и прореживание всходов овощных растений

Вам потребуются: мотыга, бумага для гербария, карандаши, ручки, тетрадь, рабочие перчатки, вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы

  1. В промежутках работы с мотыгой выносите ее на дорожку и кладите острием вниз.
  2. Не становитесь на колени во время ручного прореживания растений.
  3. После работы очистите инструменты от прилипшей почвы, приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Изучение всходов овощных культур.

  1. Изучите строение всходов моркови, столовой свёклы, репы, редьки, редиса, огурца, зернобобовых и других культур.
  2. Сделайте в тетради схематические рисунки способов их посева.
  3. Определите и запишите фазы развития всходов.
  4. Запишите расстояние между растениями до и после прореживания.
  5. Возьмите несколько растений каждого вида и проложите их бумагой для изготовления гербария.

Задание 2. Прополка всходов овощных культур.

  1. Вручную освободите от сорняков участки внутри ряда и в защитной полосе. Ширина защитной полосы — 20 см (по 10 см от ряда в стороны междурядий).
  2. Прополите и разрыхлите междурядья мотыгой.
  3. Сорную траву вынесите за пределы участка.

Задание 3. Прореживание всходов овощных культур.

Выполните прореживание всходов овощных растений:

моркови — на 3-5 см;
свёклы столовой — на 5-8 см;
редиса — на 3 см.
огурцов — на 8-15 см (в зависимости от сорта);
фасоли — на 15-20 см.

Новые понятия

Рассада, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зеленные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

on 29 Апрель 2011.


Рыхление

Все органы растения (листья, стебель, цветки, плоды и корни) дышат кислородом. Если почва уплотняется или на ее поверхности образуется корка, поступление кислорода в почву затрудняется и корни растений начинают страдать от недостатка воздуха. Вот почему при уходе за овощными растениями прежде всего нужно заботиться о рыхлении почвы и уничтожении на ней поверхностной корки. Такая корка обычно образуется после дождя или после поливки растений водой. Предупредить появление корки может присыпание поверхности почвы перегноем или торфом.

Если почему-либо не удалось присыпать поверхность почвы на участке с посевами или посадками и корка образовалась, надо осторожно разбить ее рыхлителем, цапкой или граблями, не переворачивая пластов, чтобы не вывернуть из земли и всходы. Рыхлить почву нужно сразу же после того, как она слегка просохнет после дождя или поливки и начнет рассыпаться. Глубина рыхления зависит от степени увлажненности почвы. Чем лучше промочена почва дождем или водой при поливке, тем глубже ее нужно прорыхлить. В рыхлой, влажной почве создаются благо-приятные условия для деятельности почвенных бактерий, благодаря которым происходит разложение органических веществ и превращение их в минеральные соли, необходимые для почвенного питания растений. Если же влаги в почве мало и стоит засушливая погода, рыхлить почву нужно на глубину только 3—4 см.

Рыхление влажной почвы обычно сочетается с окучиванием тех овощных растений, которые способны образовать придаточные корни. Это прежде всего кочанная капуста, помидоры и картофель. Слегка окучивают также огурцы.

Прореживание всходов

После появления всходов многие овощные растения и прежде всего корнеплоды надо прореживать. Если прореживание не проводить, растения начинают тянуться к свету, рост их становится ненормальным, снижается урожай и особенно качество полученных овощей.

Всходы овощных растений появляются не сразу. Первыми появляются всходы от удачно заделанных семян, позднее вырастают те, семена которых при посеве заделывались слишком глубоко. Всходы, появившиеся первыми, развиваются быстрее, бывают сильнее и крепче запоздалых, дают больший и лучший по качеству урожай. Поэтому при прореживании ни в коем случае нельзя выдергивать более крупные растения, появившиеся первыми, хоть их и удобнее вырывать, чем слабенькие, мелкие всходы, развившиеся позднее. Удаляют при прореживании только слабые всходы, оставляют сильные — это нужно знать каждому, кто выполняет работу по прореживанию овощных растений.

Запаздывание с прореживанием резко снижает урожаи, загущенные ранения выбиваются, становятся слабыми, часто полегают и гибнут. Первое прореживание проводят тогда, когда у всходов появится первый настоящий листок. Второе прореживание можно провести через 2—3 недели после первого.

Прополка

Сорные растения более приспособлены к неблагоприятным условиям жизни, чем овощные культуры. Они легче переносят затенение, засуху, холод, быстрее растут и размножаются. Плодовитость большинства сорных растений поразительна. Так, например, одно растение лебеды обычно дает около ста тысяч семян за лето. При огромном количестве созревающих семян многие сорняки обладают способностью размножаться еще и вегетативными способами: корневыми отпрысками, кусочком корней и корневищами. Особенно легко размножаются с помощью кусочков корней такие многолетние сорняки, как одуванчик, осот и другие растения, имеющие хорошо развитые стержневые корни. Быстро размножается корневищами пырей. Обычно бывает вполне достаточно небольшого кусочка корня или корневища многолетнего сорняка, чтобы из него появилось многочисленное и сильное потомство. Это заставляет тщательно выбирать и удалять из почвы все корни и корневища сорных растений и принимать меры к уничтожению сорняков раньше того времени, как у них образуются семена.

Прополку сорняков лучше всего проводить после дождя, когда поверхность почвы слегка просохнет. Пропалывая сорные растения, нужно удалять их полностью, стараясь ни в коем случае не оставлять корней в почве.

Удалять сорняки нужно сразу же, как появятся всходы культурных растений. Даже небольшое запоздание с прополкой приводит к буйному росту сорняков, которые отнимают у культурных растений воду, пищу и свет. Выпалывать сорняки приходится как в рядках, так и между рядками. В междурядьях прополка совмещается с рыхлением, мотыжением и окучиванием и выполняется культиватором.


  1. А нужно ли полоть?
  2. Когда лучше всего полоть?
  3. Основные правила и секреты прополки
  4. На шаг впереди: используем слабости врага
  5. Сорняки, которые живут один сезон
  6. Многолетние сорняки

Прополка для многих дачников — самая неинтересная и самая монотонная из всех видов работ на приусадебном участке. Одни воспринимают прополку как возможность побыть наедине с собой и собственными мыслями, так как механическая работа не требует вдумчивости и позволяет посвятить это время отвлеченной мозговой деятельности. Например, подумать о смысле жизни или поразмышлять о социальных изменениях в государстве. Другие же максимально отвергают прополку, оттягивают ее и неустанно ищут и тестируют самые разные способы избежать этой рутинной работы. Но и те, и другие точно знают: без прополки не будет урожая. Надеемся, что наш сегодняшний материал поможет вам оптимизировать и упростить процесс очищения грядок от сорной травы.

А нужно ли полоть?

Споров вокруг этого вопроса в настоящее время очень много. Одни утверждают, что без прополки — никуда, и что ни одно культурное растение не станет расти на участке, который заполонила сорная трава. Другие уверяют, что огород можно и не полоть, и в качестве примера демонстрируют урожай, выращенный на грядках, которые заросли сорняками. Мол, сорная трава позволяет сохранить влагу в грунте, и за счет этого культурные огурцы, помидоры и перцы вырастают ого-го какие.

Истина, как обычно, находится где-то посередине. Отвечая на вопрос, полоть или не полоть, нужно, в первую очередь, проанализировать, о каком культурном растение идет речь. Ведь совершенно очевидно, что зелень, например, нужно полоть при любых обстоятельствах. Как и рассаду овощных культур. А вот картофель, который успел отрастить мощную зеленую ботву, можно и не очищать от сорняков. Но на ранних этапах избежать прополки картофельных грядок все равно не получится.

Мокрица — один из немногих сорняков, которые можно смело оставлять на грядках. Она имеет поверхностную корневую систему. Сорняк фактически стелется по земле, защищая собой грунт от испарения влаги.

Подавляющее большинство сорняков — абсолютные враги. Поэтому их обязательно нужно вырывать, причем прямо с корнем. Важно не допустить цветения сорной травы, иначе пиши пропало. Семена многих “прихлебателей” сохраняют свою всхожесть в течение нескольких десятилетий. А оставленный в земле кусочек корешка в большинстве случаев может довольно быстро превратиться в полноценный сорняк. Поэтому и землю в процессе прополки нужно очищать очень тщательно, удаляя все остатки корневой системы.


Когда лучше всего полоть?

Прополка — это действие, к которому вам придется регулярно возвращаться. Начинать полоть грядки нужно весной, когда на огороде появляются первые культурные всходы. вместе с ними из земли вырастают и первые сорнячки. Сперва они кажутся безобидными и даже радуют глаз, как любое свежее зеленое растение, за которым человек соскучился после затяжной зимы. Но очень скоро этот “милаш” окрепнет и станет главной причиной того, что на грядках не растет петрушка и никак не просыпается брошенный в землю горох.

  • Если сорняков на грядке немного , их лучше удалить ранним утром. Важно, чтобы погода была сухая. В этом случае даже если часть корневой системы сорняка останется в грунте, она, скорее всего, не сможет разрастись из-за недостатка влаги.
  • Если сорняков на грядке много (а такое нередко бывает, если огородник длительное время не пропалывал участок, и грядки успели хорошенько зарасти сорной травой), приступать к прополке нужно в вечернее время суток. Так вы дадите культурным растениям ночь для адаптации, ведь после удаления сорной травы, которая долгое время окружала огородные культуры, последним придется приспосабливаться к новым условиям существования.

В целом, универсального ответа искать не стоит. Правильный ответ вы способны сформулировать и самостоятельно, предварительно проанализировав совокупность факторов.


Основные правила и секреты прополки

Приступая к прополке огорода, важно достичь нескольких целей. Во-первых, эффективно очистить огород от сорной травы, сделав это так, чтобы спустя время сорняков наконец стало меньше (они будут однозначно, искоренить их на 100% не выйдет, но минимизировать их количество все же возможно). Во-вторых, пропалывая огород, важно сохранить и собственное здоровье. Все-таки нагрузка на позвоночник довольно серьезная. Ниже вы найдете перечень секретов и правил, которые помогут вам оптимизировать этот процесс.

  1. Головной убор и перчатки. Голова и руки во время прополки нуждаются в защите. Головной убор является обязательным, причем даже в пасмурную погоду. Перчатки — аналогично, так как земля — довольно агрессивная среда для кожи человека.
  2. Работы после полива. Если вы знаете, что грунт на вашей даче очень плотный, не приступайте к прополке, предварительно не увлажнив землю. Дождитесь дождя или произведите качественный обильный полив. Иначе выдернуть сорную траву из земли не получится.
  3. Срезание сорняков. Это не самый эффективный способ ликвидации сорной травы, но если грунт очень плотный, полить огород нет возможности, а дождя не предвидится, то скорее всего срезание надземной части сорняков будет единственным доступным способом избавления от “нахлебников”. Но имейте в виду: подобный способ ликвидации сорной травы актуален только в жаркую погоду. В дождливую погоду, когда грунт сырой, оставленные в земле корешки мгновенно прорастут.
  4. Многолетние “вредители”. У сорняков-многолетников специалисты рекомендуют срезать надземную часть. В этом случае “пенек”, оставшийся от сорняка, потратит свои силы на возобновление роста. Если же многолетник выдернуть вместе с корнем, его “последователь”, который разовьется из фрагмента корневой системы, будет еще крупнее и еще более ветвистым.
  5. Мульчирование грунта. Чтобы минимизировать количество сорняков, грядки можно мульчировать, закрыв сорной траве доступ к солнечному свету. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, специальный нетканый садовый материал и даже побеги сорняков, которые вы выдернули из земли в процессе прошлой прополки. При условии, что эти побеги не содержат семян. В противном случае хорошая инициатива обернется катастрофой.

Сорная трава на вашем огороде не должна быть выше пяти сантиметров. Как только видите, что сорняки поднялись, приступайте к реализации операции “Ликвидация”.

Минеральные удобрения, вносимые в грунт, позволяют минимизировать количество сорняков на приусадебном участке. Поэтому специалисты рекомендуют чередовать органические подкормки с минеральными препаратами.

На шаг впереди: используем слабости врага

Предупрежден — значит, вооружен, гласит латинская пословица. И кто мы такие, чтобы с нею спорить. Чем большей информацией владеет дачник, тем легче ему будет бороться с сорной травой и растениями, которые мешают культурным “коллегам” развиваться на красивых и с любовью организованных грядках. Мы собрали для вас основные сведения о сорняках, которые помогут вам воспрепятствовать развитию незваных гостей. Если вы дадите сорной траве возможность окрепнуть и почувствовать себя хозяйкой на участке, то, как говорится, пиши пропало. Скорее всего, вам придется осуществлять прополку ежедневно, потому что сорняки будут лезть из-под земли без конца и края. А вот если вы примите во внимание особенности их развития и распространения, то вам удастся минимизировать усилия, направленные на очищение грядок от сорной травы. Ну что, попробуем?

Сорняки, которые живут один сезон

Сорная трава, жизнь которой ограничена всего одним дачным сезоном, как правило, размножается при помощи семян. Первое, что следует помнить о таких сорняках, так это то, что их семечки не могут прорасти с глубины 5 см. Такая глубина является для них критической, выжить в подобных обстоятельствах эти растения не способны.

Выполоть до 15 июня:

  • горец вьюнковый: это растение может размножаться розетками, но чаще всего размножается данный сорняк с помощью семян; всхожесть семян сохраняется очень долго, по некоторым данным до десятилетия;
  • ярутка полевая: семечки этого растения, при помощи которых сорняк размножается, как и в предыдущем случае, сохраняют способность всходить в течение десятилетия;

Выполоть до 1 июля:

  • марь черная: семена этого растения менее живучие, чем у двух предыдущих сорняков, однако в течение трех лет они вполне способны выжить;
  • лебеда: один из рекордсменов среди сорняков по длительности сохранения всхожести; ученые доказали, что семена этого сорняка могут взойти даже в том случае, если они были выпущены 38 лет назад;
  • щирица: этот сорняк — абсолютный бич всех огородников нашей страны; щирица — трава противная, она интенсивно распространяется и сохраняет всхожесть до четырех десятилетий, а это практически полвека;
  • пастушья сумка: это лекарственное растение, которое в условиях дачного участка является незваным гостем, сохраняет всхожесть своих семян в течение трех с половиной десятилетий.

Пропалывать в течение дачного сезона:

  • звездчатка: этот сорняк имеет и второе, не менее распространенное название — мокрица; сорную траву нужно выпалывать постоянно, в течение всего сезона, потому что после прополки она периодически появляется снова и снова; семена мокрицы сохраняют всхожесть в течение трех десятилетий, а кроме этого данная сорная трава способна укореняться побегами, которые имеют так называемые придаточные корешки.

Мы не зря указали крайний срок прополки для каждого из перечисленных выше сорных растений. Траву важно вырвать до того, пока ее семена созреют и будут готовы рассыпаться по земле, обеспечив нас борьбой с сорняками на несколько ближайших десятилетий.

Многолетние сорняки

Врагов среди сорной травы, которые готовы превратиться в перманентных нахлебников вашего огорода, тоже достаточно много. Для каждого из них мы определили период, до которого траву нужно ликвидировать с огорода. А иначе — иначе вы уже знаете, что будет, поэтому не пренебрегайте, пожалуйста, рекомендациями.

Удалить до 1 июня:

  • лютик едкий: эта сорная трава хоть и является довольно симпатичной, ни в коем случае не должна оккупировать ваш огород; всхожесть семена лютика сохраняют в течение 36 месяцев, а кроме того розетки, оставленные в грунте, могут прорасти из глубины 4 см, а вот глубина 5 см для них уже будет непреодолимой;
  • подорожник: сорняк, который мы в детстве постоянно прикладывали к разбитым коленкам, сохраняет всхожесть семян в течение трех лет, а вот с глубины более 3 см это растение вынырнуть уже не способно, так что вы можете смело использовать этот секрет против подорожника;

Выполоть до середины июля:

  • пырей ползучий: забывать кусочки корневищ пырея в земле не стоит; достаточно оставить фрагмент длиной более двух сантиметров — и он запросто преодолеет глубину в четверть метра, а после выглянет из земли в виде миниатюрного сорняка, который очень быстро превратится в агрессивного оккупанта;
  • хвощ полевой: малюсенький фрагмент корня с клубеньком способен преодолеть 0,6 метра и вырасти ровно там, где до прополки рос его родственник; оно и неудивительно, ведь недаром же хвощ — одно из самых древних растений на нашей планете, умудрившееся появиться задолго до динозавров и сохраниться надолго после их полного уничтожения;
  • бодяк и осот: эти виды сорной травы способны размножаться не только семенами, но и корневыми отпрысками; для того чтобы фрагмент корня превратился в новый полноценный сорняк, достаточно оставить в грунте всего-навсего пять миллиметров корешка; фрагмент корня запросто преодолеет глубину в четверть метра и вынырнет из-под земли;
  • вьюнок полевой: этот сорняк размножается семенным способом и является абсолютным рекордсменом по всхожести; его семена не теряют способности превращаться в полноценное растение на протяжении пятидесятилетия; если же дачник случайно позабудет в грунте корневой отпрыск после очередной прополки грядок, то вьюнок, будто феникс, возродится снова, причем прорасти он способен даже с глубины 40 см;
  • одуванчик: семена этого сорняка, который, кстати, можно добавлять в весенние салаты с пользой для здоровья, сохраняют свою всхожесть до пяти лет; но хуже всего то, что даже удалив одуванчик, но случайно оставив кусочек корешка длиной 1 см в земле, вы обеспечиваете сорную траву возможностью развиться в полноценное растение снова.

Полынь — это сорняк, у которого всхожесть ровно такая же, как и у одуванчика. Семена полыни в течение половины десятилетия сохраняют способность превращаться в полноценное растение. А оставленные в грунте корешки, как и в случае с одуванчиком, могут превратиться в настоящий сорняк даже в том случае, если огородник перекопал землю, оставив при этом фрагмент корня на глубине 25 см.

Все посеяли, рассаду высадили — теперь можно и отдохнуть от огородных дел? Нет, у огородника и сейчас забот хватает. Какие самые важные дела нужно сделать в июне? Составим список, чтобы ничего не упустить.



Все посеяли и посадили — что дальше?

1. Прополки и прореживание

Пожалуй, одна из самых важных и одновременно самых трудоемких июньских работ на огороде — прополка. Почему это важно:

  • сорняки конкурируют с культурными растениями за питание, свет, воду;
  • сорняки могут заглушить всходы культурных растений, которые развиваются медленнее дикорастущих трав;
  • сорняки часто становятся пристанищем вредителей или возбудителей болезней.

Сорную растительность с гряд необходимо удалять как можно раньше; в междурядьях, вдоль заборов, тропинок и т.д. траву следует регулярно скашивать, чтобы не допустить образования семян. Прополки полезно совмещать с рыхлением почвы.



Прополки полезно совмещать с рыхлением почвы

Всходы моркови, свеклы, редьки, петрушки, пастернака прореживают, чтобы растения не затеняли друг друга. Это очень кропотливая, трудоемкая процедура, но она необходима: в загущенных посадках корнеплоды не формируются или формируются мелкими, уродливыми. Избежать прореживания можно, если использовать для посева мелкосемянных культур семена на ленте или в гранулах.

Густые всходы свеклы можно пикировать на свободные грядки, но это нужно делать, пока сеянцы не переросли (не более 10 см высотой). Морковь не пикируют; чтобы меньше травмировать оставшиеся на грядке растения, рекомендуется проводить прореживание всходов после полива.

2. Поливы

Влага необходима для роста и развития растений, но потребности в ней у разных овощей различны. Подробно об особенностях полива конкретных культур читайте в статьях из списка рекомендованных материалов к уроку.

Самые высокие требования к влажности почвы предъявляют капустные (за исключением брюссельской капусты), тыквенные, зеленные культуры. Теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, огурцы) не следует поливать холодной водой из шланга — температурный стресс может спровоцировать корневые гнили, проблемы в развитии растений.



Капельный полив и мульчирование почвы заметно упрощают уход за посадками

Поливать рекомендуется ранним утром или по вечерам. В жаркий день влага слишком быстро испаряется, а попавшие на листья капли могут привести к солнечным ожогам. Если есть возможность организовать капельный полив, это заметно упростит задачу огородника и снизит трудозатраты.

Сократить поливы можно, если уменьшить испарение влаги из почвы. Для этого применяют мульчирование (скошенной травой, соломой, другими материалами). Под мульчей почва долго остается влажной и рыхлой, что благоприятно сказывается на развитии растений.

3. Подкормки

Подкормки необходимы для роста и развития растений, но избыток питания может привести к активному наращиванию зеленой массы и задержке плодоношения. Рацион для каждой культуры должен соответствовать ее потребностям, быть сбалансированным. Правильному питанию овощных культур посвящен один из уроков нашей Академии: Удобрения и подкормки на огороде — обратитесь к нему, если пропустили этот материал.

4. Окучивание картофеля

Окучивание картофеля повышает урожайность (за счет образования дополнительных подземных побегов — столонов, на которых формируются клубни), улучшает водный, тепловой и воздушный режим, помогает защитить растения от поздних возвратных заморозков.

Проводить окучивание рекомендуется после дождя или полива. Если картофель плохо растет, перед окучиванием его подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подробнее обо всем, что касается ухода за этой культурой, читайте в статьях из списка рекомендованных материалов к этому уроку.

5. Формирование томатов, баклажанов, перца, огурцов

Формирование необходимо для того, чтобы получить полноценный урожай. Если пренебречь этой процедурой, растения могут активно наращивать побеги в ущерб цветению и плодоношению. Формирование, как правило, состоит в удалении лишних боковых побегов (пасынков) и прищипывании (укорачивании) основных.



Формирование растений необходимо, чтобы получить полноценный урожай

Однако следует понимать, что даже у одной и той же культуры разные сорта часто требуют различных подходов к формированию. Кроме того, различаются подходы при выращивании в теплицах и в открытом грунте; в холодном климате и на южном солнце.

Подробнее обо всех нюансах этой процедуры читайте в статьях из списка рекомендованных публикаций к этому уроку, мы остановимся только на самых общих правилах.

Формирование томатов

Высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды необходимо подвязывать к опорам и удалять пасынки по мере их появления. В зависимости от особенностей конкретного сорта, такие томаты формируют в 1-3 стебля.

Низкорослые (детерминантные) сорта и гибриды требуют гибкого подхода — в зависимости от особенностей конкретного сорта, условий выращивания и ожидаемого результата. К примеру, если указано, что сорт не требует пасынкования, но вы хотите ускорить плодоношение или получить более крупные плоды, можно удалить лишние побеги. Также к этой мере следует прибегнуть, если необходимо улучшить освещение и проветривание посадок (при их загущении).

Формирование сладкого перца

Формируют обычно высокорослые, сильно облиственные сорта и гибриды. У них оставляют 3-4 основных стебля, остальные прищипывают; затеняющие листья и отплодоносившие побеги удаляют. Такие кусты могут нуждаться в опоре. Низкорослые растения формирования, как правило, не требуют.



Не все сорта перца нуждаются в формировании

В целом необходимо ориентироваться на рекомендации производителя семян и исходить из собственных целей: если необходимо ускорить плодоношение, следует ограничивать количество побегов, а если важно получить максимальный урожай с куста, то препятствовать ветвлению не нужно.

Формирование баклажанов

Высокорослые баклажаны в теплицах формируют в 2-3 стебля, остальные пасынки удаляют. Растения могут требовать опоры.

Формирование огурцов

В теплицах огурцы необходимо формировать, поскольку при загущении возрастает риск болезней и ухудшается плодоношение. Однако методы формирования в значительной степени зависят от особенностей конкретного сорта и гибрида (в частности, от типа ветвления растения), поэтому следует ориентироваться на рекомендации производителя семян.

В открытом грунте огурцы формируют умеренно; необходимость этой процедуры определяется в зависимости от выбранного способа выращивания (врасстил или на шпалерах), особенностей сорта и климатических условий.

6. Повторные посевы

Чтобы получать урожай свежей зелени весь сезон, огородники повторно сеют укроп, петрушку, салаты, редис в течение всего лета. Также до середины июля можно проводить повторные посевы раннеспелых сортов гороха.



Чтобы получать свежую зелень весь сезон, надо повторно сеять укроп, петрушку и салаты в течение всего лета

С середины июня до середины июля сеют репу и редьку для зимнего хранения. В эти же сроки хорошо сеять многолетний лук — шнитт и батун: растения успевают укорениться до холодов, что способствует успешной зимовке и раннему отрастанию зелени весной.

7. Профилактика болезней и защита от вредителей

В начале июня в средней полосе России растения часто страдают от нашествия тли. Особенно острой эта проблема бывает в засушливые годы. Для борьбы с тлей на овощных культурах применяют народные средства и биопрепараты. Например, вы можете обработать пораженные растения мыльно-зольным раствором: 2 стакана древесной золы на 10 л воды, добавить 50-100 г мыла, хорошо перемешать.

В сырое лето большой урон огородам наносят слизни. Для борьбы с ними используют специальные отравленные приманки, ловушки; при небольшой площади посадок эффективен ручной сбор вредителей.

Подробно о профилактике болезней растений и защите их от вредителей рассказывает предыдущий урок нашей Академии: Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней огородных культур — вы можете повторить материал, если это необходимо.

А за всем необходимым — от семян для повторных посевов до препаратов для защиты растений от болезней и вредителей — можно заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск».

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Читайте также: