Раклет как приготовить с картофелем
Заснеженные швейцарские Альпы, яркое солнце, лыжные катания, приятная усталость и ужин из расплавленного раклета, мягко обволакивающего ароматные овощи-гриль…
Такая идеалистическая картинка – живая реальность размеренных швейцарцев и влюбленных в их страну туристов, которые едут сюда за неспешным течением жизни, самобытными традициями и гастрономическими впечатлениями.
Швейцарские сыры, как и горы, окутав своим очарованием хоть единожды, уже не отпустят никогда. Но раклет – не просто сыр. Он – самодостаточное швейцарское кушанье, вкус которого лишь подчеркивают сопутствующие продукты. Кроме пикантных грибных ноток, что появляются в процессе плавления маслянистой структуры раклета, его шарм усилен еще и особой традицией подачи и поедания блюда.
Основы этикета ракле заложили альпийские пастухи из кантона Вале, когда обжаривали на вертелах крупные куски мягко плавящегося сыра, а затем соскребали ножом с оплавленной стороны тающий подкопченный слой. Такой способ приготовления сыра позже назвали ракле (от фр. racler – «скоблить», «скрести»), а сам сорт мягкого жирного сыра с золотисто-коричневой корочкой – раклет. В самом способе приготовления сыра практически ничего не изменилось, ведь именно он создает тот самый ни с чем несравнимый вкус подлинного раклета с ароматом костра.
ТОП-5 рецептов как приготовить раклет
Рецепт 1: Раклет по-деревенски
Древнее альпийское блюдо совершенствовали на протяжении целых веков. И сегодня способ приготовления раклет имеет вполне цивилизованный вид. В швейцарских ресторанах его готовят в специальных печах. Дома – в маленьких электрических печках-раклетницах. Они удивляют своими формами и возможностями, но принцип работы у них одинаковый. Настольные мини-печки оснащены электрической спиралью, под которой имеются специальные углубления для порционных сковородок-раклетниц. Сверху спираль закрывает каменная или металлическая поверхность, позволяющая дополнительно обжаривать мясо, грибы, колбасу, овощи или яйца.
Но если такое изобретение пока в доме не появилось, а попробовать оригинальное блюдо из швейцарских гор хочется, можно воспользоваться рецептом, по которому готовили раклет во французских деревнях.
На 4 порции: 800 г сыра раклет, полкилограмма лука, 40-50 г масла сливочного, ¾ литра мясного бульона, ¼ литра сухого белого вина, 4 куска сдобного хлеба, мускатный орех, специи по вкусу.
- Раклет нарезать плоскими ломтиками.
- Мелко нарубленный лук подрумянить на масле в чугунном котелке.
- Как только луковые кусочки слегка закарамелизируются, в котелок добавить бульон, вино и приправить специями, включая мускат. На низком огне протомить бульон 10-15 минут.
- Содержимое котелка перелить в порционные керамические горшочки. Сверху выложить по куску белого хлеба, слегка его притопить и накрыть сырными ломтиками.
- Горшочки выставить в духовую печь с функцией гриля. Времени потребуется ровно столько, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться «румянцем».
Вместо горшочков можно использовать формочки из фольги и разместить их прямо на открытые угли. Такое блюдо наполнится ароматами дымка, что сделает его настоящим раклетом от альпийских пастухов.
Рецепт 2: Классический швейцарский раклет
На 4 порции: 800 г сыра раклет, 4 клубни картофеля, 200 г ветчины, красная луковица, 12 маринованных огурчиков, 12 черри-помидоров, 15 небольших грибов-шампиньонов.
- Средний картофель отварить в мундире. С клубней снять кожуру (если картофель молодой, можно не очищать) и укутать, чтобы он не терял тепло.
- Лук измельчить в форме колец и прожарить до образования карамельной корочки.
- Шампиньоны слегка обжарить на малом количестве масла.
- В небольшие пиалы или керамические порционные блюда выложить, ломтики ветчины, золотистый лук, обжаренные грибы, корнишоны, помидоры черри. Картофель – в центр пиалы.
- Расплавить и подать раклет к блюду можно тремя способами:
— первый, классический: головку сыра разрезать на половины, срез одной из них расплавить на огне (костер, огонек с горелки для фондю, обычные свечи). Растаявший слой раклета соскоблить ножом прямо в пиалу, позволяя сыру обволакивать овощи и мясо;
- второй способ: сыр расплавить в раклетнице и переложить на разложенные в блюде ингредиенты;
— третий способ: продукты выложить в жаропрочную посуду, сверху укрыть их сырными ломтиками и отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр растекся по «начинке» и зарумянился.
Рецепт 3: Раклет с несколькими видами сыра в раклетнице
На 6-8 порций: по 200 г четырех сортов сыра (один из которых раклет) с высоким содержанием жирности, 400 г бекона или свиной грудинки, 2 кг картофеля, 600 г маринованных корнишонов, 200 г брокколи, 2 шт. помидора, 2 шт. сладкого перца, луковица, по 150 г зернистой горчицы (три разных степени остроты).
- Клубни молодого картофеля тщательно промыть щеткой (подаваться будут с кожурой), отварить.
- Подготовленные перец и помидоры измельчить тонкими дольками, лук – кольцами.
- Брокколи разделить на соцветия, разрезать на удобные части.
- С бекона или грудинок снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
- Ломтикам сыра придать форму сковородок из раклетницы.
Все следующие этапы приготовления блюда каждый гость осуществляет сам, ориентируясь на собственный вкус. Например:
- На верхнем ярусе раклетницы обжарить ломтики бекона, овощи, мясо.
- На нижний ярус в мини-сковородки выложить порцию сыра.
- Когда все поджарится, а сыр расплавится – овощи и мясо переложить в тарелку и залить растаявшим сыром.
- Блюдо приправить горчицей и выложить корнишоны.
Рецепт 4: Раклет с креветками и ананасами
На 4 порции: 400 г свежих креветок, 200 г свежего ананаса, 400 г сыра раклет, 6 клубней картофеля, оливковое масло и соль.
- Вымытые клубни картофеля закутать в фольгу и запекать в духовке с температурой 180 градусов. Картофель освободить от кожуры, содержать в тепле.
- Креветки очистить от кишечника, промыть, высушить. Хвостовые плавнички и головы удалять не нужно.
- Раклет нарезать плоскими пластинами.
- С ананаса снять кожуру, мякоть нарезать в форме небольших прямоугольников.
- На короткие деревянные шашлычные шампура наколоть по одной креветке и кусочку ананаса.
- Креветочные шашлычки обжарить на гриле раклетницы. Сырные пластины растопить на сковородках.
- В порционные блюда выложить поджаренные креветки (удалить голову и хвост) с ананасами и полить растаявшим сырным «соусом».
Рецепт 5: Раклет с зеленью с корнишонами и маринованным луком
На 8-10 порций: 1,5-1,8 кг сыра, 2 кг картофеля, ложка порубленной свежей зелени (тимьян, розмарин, петрушка и пр.) ложка сушеных трав (итальянские, прованские), луковица, чесночный зубок, столовая ложка масла из оливок, соль и перец, маринованные огурцы.
Для маринования лука: 250 г лука, стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки острой горчицы.
- Картофель вычистить щеткой под проточной водой. Сварить в «мундире» и закутать теплым полотенцем, сохраняя тепло.
- Свежую зелень и сушеную смешать с маслом оливок и хорошо разогреть на верхнем ярусе гриля-раклетницы.
- Добавить рубленый лук и чеснок, слегка поджарить.
- Ароматную смесь на травах разложить по порционным сковородкам, сверху поместить пластины раклета. По необходимости приправить перцем/солью.
- На блюдо выложить горячую картошку в мундире, корнишоны и маринованный лук. Залить ароматным раклетом с зеленью.
Предварительно замариновать лук: луковицу нарезать тонкими кольцами, залить вином, размешанным с горчицей. Луковые кольца промаринуются за ночь.
Как правильно приготовить раклет: советы
Приготовить настоящий швейцарский раклет очень просто. Здесь нет жестких правил и строгих требований. Но есть советы, которые помогут по мотивам альпийского блюда создать особенный обед.
1. Для создания раклета, кроме одноименного сыра используют и другие сорта. Не менее вкусным и «альпийским» будет раклет с использованием сыров гауда, рокфор, тильзитер, эмменталь и других полутвердых сыров из коровьего или козьего молока (с ароматными добавками красного перца, чеснока и т.д.).
2. Перед приготовлением раклета сыр следует достать из холодильника, давая ему несколько часов, чтобы он «подышал».
3. Самые популярные продукты, с которыми швейцарцы сервируют раклет – это картофель в мундире и кисло-соленые корнишоны. Также принадлежность блюда к исконному рецепту обозначит присутствие следующих продуктов:
- бланшированные овощи: молодые кукурузные початки, помидоры, маринованный лук, спаржа, цуккини, баклажаны;
- мясо: маринованные мясные ломтики, колбасы, бекон, грудинка, ветчина;
- прочите продукты: хлеб, яйца, грибы, маслины, сушенные и свежие травы/зелень;
- морепродукты и рыба: креветки, гребешки, морской черт, лосось;
- фрукты и ягоды: инжир, манго, папайя, сливы, абрикосы, груши, яблоки.
4. Идеальными напитками к раклету считаются чай, белое или фруктовое вино. Традиционно подаются вина Фандан или Савой.
5. Атмосфера, где раклет – главный кулинарный герой, зависит от правильного сочетания еды, умеренного количества напитков и высокого качества общения. Это лучший рецепт вкусного раклета, для компании, у которой есть чувство простоты и единения.
Что может быть лучше семейных и дружеских трапез? Только трапеза, на которой еда – гастрономическая церемония, где есть особая атмосфера, вино, мерцающий огонь камина, мягкий свет, кованые подсвечники и деревянный стол. Раклет – одна из таких церемоний. Здесь каждому позволяется отдохнуть душой и поучаствовать в создании блюда, которое имеет все шансы стать кулинарным изобретением, как когда-то это произошло со швейцарским раклетом.
Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными добавками
Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными добавками. Само слово переводится как «скребсти», то есть расплавленный сыр нужно соскребать и полученную горячую массу можно макать что угодно – хлеб, отварной картофель, кусочки овощей. Суть раклетницы – собрать вокруг себя людей за теплой беседой, которые бы могли параллельно готовить себе порции вкусной и сытной еды, наслаждаясь и компанией, и пищей.
Раклет из сыра, картофеля, маринованных огурчиков и хлебцов
- сыр раклет - 100гр
- картофель -3 шт
- маринованные огурцы -2 шт
- цельнозерновые хлебцы - 2 шт
- перец молотый черный - по вкусу
1. Отварить картофель в мундире. Очистить. Порезать на ломтики.
2. Выложить в жаропрочную посуду на дно ломтики картошки, сверху по краю периметра огурчики, посередине хлебцы.
3. У крыть все сырными ломтиками и отправить на несколько минут в духовку, чтобы сыр растекся по «начинке» и зарумянился или сыр расплавить в раклетнице и переложить на разложенные в блюде ингредиенты. Приправить свежемолотым перцем. Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Ничто так не согревает холодным осенним вечером как горячий и очень вкусный ужин. Именно такой мы и приготовим сегодня. Классический рецепт знаменитого швейцарского угощения, да еще и в такой оригинальной форме. Вот как мы приготовили сырный раклет с картофелем.
Чтобы приготовить сырный раклет с картофелем и беконом, нам нужно:
- 1 глубокая термостойкая миска
- 3 картофелины
- 5 ломтиков бекона
- 5 ломтиков сыра раклет
- паприка
- провансальские приправы
- соль
- корнишоны и петрушка
Готовим:
1.) Переворачиваем миску и покрываем ломтиками бекона.
2.) Ставим миску в духовку - 30 минут при 130 °C. Затем остудим бекон и снимем с миски. Должна получиться съедобная посуда.
3.) Нагреваем растительное масло до кипения, а картофель режем крупными дольками. После чего обжариваем картофель в кипящем масле.
4.) Приправляем картофель солью, перцем и другими приправами. Выкладываем картофель в миску из бекона.
5.) Сыр для раклета кладем на сковороду и ждем, когда сыр растает. Не забываем помешивать, чтобы сыр не сгорел.
6.) Когда сыр растаял, покрываем им картофель, украшаем кусочками корнишонов и петрушки. Объедение!
А вот еще один вариант горячей закуски для любителей сыра.
Чтобы приготовить вкуснейший хлеб с сырной начинкой, нам нужно:
- 500 г муки
- 300 мл молока
- 250 г сливочного масла
- 4 яйца
- 7 г сухих дрожжей
- 200 г тертой моцареллы
- 200 г копченой колбасы
- зеленые оливки
- сырный соус (готовый продукт)
- 3 пустые консервные банки (по 400-500 мл)
Раклет (от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного сыра жирных сортов. В Швейцарии для раклета используют как правило одноименный сыр. Но на самом деле готовить его можно с любым твердым сыром - да хоть с белорусским пармезаном. А про тонкости рецепта и лучшие сочетания нам рассказали повара московского ресторана Borough, для которого именно раклет - главная специализация.
Впервые блюдо раклет упоминается в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о «жареном сыре», который готовят пастухи. Собственно, и рецептом это назвать было нельзя: они клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. Современный раклет можно подавать так же, как и фондю, с картофелем, маринованными огурцами, сладкой горчицей, различными видами ветчины. По правилам раклет готовится в настольной печке — раклетнице, а для соскребания готового раклета существует специальный раклетный нож. Но если раклетницы нет, а раклета очень хочется - можете расплавить сыр на решетке гриля.
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Эту пасту можно было бы назвать "три сыра", именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй - с копченым или пряным вкусом, третий - нежным, сливочным, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны. Кстати, для приготовления пасты с брокколи и соусом из раклета можно использовать любой вид итальянских макарон - спагетти, фетучини, тальятелле, лингвини.
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Когда-то раклет был простым пастушьим блюдом без изысков. Но сейчас его можно сделать утонченно- праздничным, если приготовить, например, раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей и приправив все трюфельным маслом.
Раклет с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Раклет, как и фондю, можно подать практически с какими угодно овощами (но чаще - с картошкой и брокколи), с ветчиной, беконом и чем-нибудь острым - например, горчицей, маринованными огурчиками или перцами. Если у вас в распоряжении нет специальной раклетницы, то приготовьте это кушание по деревенскому рецепту - на двойной слой фольги положите ломоть сыра в 1-1,5 см толщиной, загните у фольги бортики и выложите конструкцию на решетку гриля или мангала. Через пять минут сыр раславится и приобретет золотистую корочку. Попробуйте приготовить таким деревенским способом раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком..
Раклет с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком
Легенда гласит: однажды семья пастуха, вернувшись домой, затопила камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара он начал плавиться. Глава семейства попробовал и удивился, насколько нежным и вкусным стал сыр! Так родился раклет. С 1994 года первая неделя августа и в нашей семье стала "раклетной"! Ведь именно с этого года праздник 1 августа (День Швейцарской Конфедерации), был сделан выходным днeм для всей страны. Ну а какой же праздник без одного из главных национальных блюд?
Ингредиенты для «Раклет "В кругу семьи"»:
- Сыр твердый (в идеале раклетный) — 500 г
- Картофель (молодой, желательно мелкий) — 500 г
- Огурец (Маринованные огурчики)
- Лук репчатый (Маринованный лучок)
- Сосиска (Сардельки или сосиски для жарки/барбекю. По желанию.)
- Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1152.8 ккал | белки 114.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 125.3 г |
Порции | |||
ккал 288.2 ккал | белки 28.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.7 ккал | белки 10.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Раклет "В кругу семьи"»:
Для приготовления раклета необходимо наличие "раклетницы". Они бывают разных видов. Классическая - это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления и кладётся в тарелку к гарниру.
У меня же раклетница, состоящая из двух уровней: внутренний (куда ставят порционные сковородочки с сыром) и верхний (плитка для жарки сарделек, овощей и т.д.). Между этими двумя уровнями располагается нагревательный элемент.
В самом крайнем случае, если нет раклетницы, можно воспользоваться духовкой в режиме "гриль сверху", но это очень неудобно.
Сыр нарезается достаточно толстыми ломтиками (5-6 мм.) В принципе, подойдёт любой твёрдый сыр, но в идеале надо купить специальный сыр для раклета. Он не будет выделять большое количество жира и расплавится равномерно.
Ставим на плиту картофель и варим его в мундире до готовности.
В отдельную посуду выкладываем маринованные огурчики с лучком.
По желанию к раклету можно купить сардельки. С сыром, картошечкой и маринадом они пойдут великолепно!
На дно каждой сковородочки кладём немного лука, нарезанного полукольцами, а сверху - сыр.
Сковородочки с сыром ставим в разогретую раклетницу. Сверху выкладываем жарить сардельки.
Как только сыр расплавится, можно приступать к "раздаче".
На тарелку выкладываем варёную картошечку, огурчики, лучок и выливаем готовый сыр (лучше прям сверху на гарнир). Осторожно, горячо!
На освободившиеся сковородочки снова кладём сыр и таким образом, трапеза продолжается до последнего кусочка. Приятного аппетита!
Теперь вы понимаете причину, по которой использование духовки неудобно: важно, чтобы сыр плавился под постоянным контролем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Голец, запеченный с "грибной" картошечкой
- 8
- 35
- 1986
Шницель из свинины
- 10
- 49
- 24998
Артишоки по-французски
- 12
- 14
- 4845
Рис Карри
- 10
- 55
- 81241
Телятина стифадо
- 22
- 62
- 2819
Бограч по-закарпатски
- 16
- 234
- 6686
Скумбрия фаршированная с грибами
- 20
- 65
- 3331
Кролик, запеченный в духовке
- 24
- 115
- 19657
Хек в сливочно-томатном соусе
- 10
- 47
- 1958
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морские чудовища"
- 100
- 407
- 100057
Сырные рулетики с грибной икрой
- 40
- 583
- 9395
Пятиминутный ореховое пирожное без муки и масла
- 85
- 272
- 43000
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 апреля 2013 года Сплетница #
28 февраля 2011 года Mak-Arrow #
15 декабря 2010 года nuf_nuf #
11 июля 2010 года barska #
5 апреля 2010 года Sigurd deleted #
20 января 2010 года tanu6kin21 #
19 августа 2009 года Dinni #
17 августа 2009 года Oksy #
17 августа 2009 года Ellis-Ellis #
17 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
17 августа 2009 года Ellis-Ellis #
14 августа 2009 года nusha74 #
12 августа 2009 года ВИКА-72 #
11 августа 2009 года lelika # (модератор)
11 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
11 августа 2009 года wowan5 #
11 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
12 августа 2009 года wowan5 #
10 августа 2009 года polka2006 #
10 августа 2009 года esha #
10 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
10 августа 2009 года sana swiss #
На упаковке так и написано "Raclette"
10 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
10 августа 2009 года sana swiss #
10 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
10 августа 2009 года Таняга deleted #
10 августа 2009 года фантик #
10 августа 2009 года руська #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: