Тыква запеченная с баклажанами и помидорами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • тыква маленькая 1 шт. ( гр. 300-400)
  • картошка 2 шт. крупных
  • морковь 2 шт. средних
  • луковица 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • ядра грецких орехов 50 г
  • масло раст. для жарки
  • соль
  • приправы:
  • зира
  • перец сладкий красный
  • перец красный острый

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи моем, чистим, режем произвольно довольно крупно. Обжариваем в кипящем масле лук, потом добавляем баклажаны, обжариваем на сильном огне, добавляем морковь, тыкву, картошку.

Все перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 5, пока не выделится сок. Если овощи суховаты, добавляем немного воды, только чтобы не подгорало.

Перекладываем все это в казан, накрываем крышкой. Держим на среднем огне минуты две, пока не разогреется казан, а потом переводим на минимальный и томим минут 15-20.

Добавляем помидор и перец, солим, добавляем приправы.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде и мелем в муку. Высыпаем в казан, все аккуратно перемешиваем и томим еще 10-15 минут. Подаем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 300 г
  • Баклажан 300 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарк
  • Смесь специй по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Ужин

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками,


Баклажаны моем, вытираем и нарезаем также небольшими кусочками.


В сковороду наливаем растительное масло, добавляем специи, которые вам больше нравятся и прогреваем их на среднем огне,


затем кладем в сковороду баклажаны и обжариваем 2-3 минуты,


после этого выкладываем тыкву и обжариваем с баклажанами еще минуты три.


После этого кладем томатную пасту и вливаем воду, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне минут 15-20.


Блюдо готово, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Блюда с самым зимним овощем

Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина

Рецепт бара Hydra

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль — 1 г
  • Кедровые орехи — 5 г
  • Петрушка — 1 г

Для соуса зеленая тхина:

  • Паста тхина —180 г
  • Листья петрушки — 30 г
  • Листья эстрагона — 10 г
  • Лимонный сок — 25 мл
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 225 мл

Для томатной сальсы:

  • Помидоры узбекские — 320 г
  • Лук шалот — 50 г
  • Чеснок — 7 г
  • Чили перец — 10 г
  • Листья петрушки — 15 г
  • Лимонный сок — 7 мл
  • Листья кинзы — 25 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль — 2 г

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
  3. На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.

Салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами

Рецепт азиатского бистро BigAsia

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 80 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Чили перец — 2 г
  • Имбирь — 2 г
  • Чеснок — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Баклажан — 60 г
  • Соус сладкий чили — 7 г
  • Крахмал —10 г
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Шпинат свежий — 7 г
  • Салат лолло россо — 7 г
  • Лук красный — 5 г
  • Соус — 35 г
  • Кинза — 2 г
  • Кунжутные семечки — 2 г
  • Лук зеленый — 2 г

Для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл
  • Устричный соус — 25 мл
  • Соус «Сладкий чили для курицы» —100 г
  • Масло растительное — 75 мл
  • Масло кунжутное — 50 мл
  • Паприка острая — ½ ч.л.
  • Соус Ким Чи — 20 мл
  • Кунжутные семечки — 10 г

Маринад для говядины:

  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Устричный соус — 25 мл
  • Соевый соус — 70 мл
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Саке или белое вино — 60 мл
  • Сок имбирь — 30 мл
  • Крахмал — 75 г

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы. Залить им говяжью вырезку.
  2. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
  3. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200℃ 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
  4. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
  5. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
  6. В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.

Рецепты из овощей, запеченных в духовке: баклажан и ризотто

Сезон дешевых грунтовых баклажанов еще не начался, а сезон тыквы закончился весной — но это не мешает ресторану «Чугунный мост» готовить из этих овощей блюда летнего меню. К запеченному баклажану полагается соус на основе йогурта и что-то вроде салата из свежих овощей. А тыква становится основой ризотто, рецепт которого вполне традиционный, если не считать добавления шафрана. Любители блюд из овощей наверняка почерпнут в этих подробных рецептах идеи для своих обедов и ужинов.

Баклажан запеченный в духовке

Соус:

  • Паста кунжутная — 1-1,5 ч.л. (10-15 г)
  • Йогурт без добавок — 1/2 пачки (75 г)
  • Чеснок — 1 зубчик маленький (2 г)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (10 г)
  • Соль — по вкусу

Чеснок натереть на мелкой терке и перемешать с остальными ингредиентами.


Овощная смесь:

  • Лук шалот — 1/4 шт (10 г)
  • Помидоры черри — 5 штук (50 г)
  • Перец чили — кончик (3 г)
  • Петрушка — 2 веточки (4 г)
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (20 г)
  • Лимонный сок — 1 ч.л. (5 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Лук шалот нарезать полукольцами. Томаты черри порезать на четвертинки, перец чили очистить от семян и нарезать колечками. Листья петрушки нарезать соломкой. Все смешать с маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Баклажан запеченный:

  • Баклажан — 1 шт. (300 г)

В баклажане в произвольной форме сделать проколы ножом, выложить баклажан в подсоленную холодную воду на 30 минут. По истечении времени извлечь баклажан из воды и выложить на лоток для запекания. Запекать в течении 60 минут при температуре 220 градусов. Баклажаны остудить и очистить от кожицы.

Запеченный баклажан подсолить и прогреть в духовке 3-5 минут. На тарелку выложить соус в виде капли. Сверху выложить баклажан и на него — овощную смесь.

Ризотто с тыквой

Тыква запеченная:

  • Тыква небольшая — ½ шт. (300 г)
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (20 г)
  • Масло сливочное — 2 ст.л. (20 г)
  • Корица палочки — 3 шт. (10 г)
  • Соль, перец — по вкусу (небольшая щепотка)

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 2-2,5 см, выложить в глубокий лоток с пергаментом. Полить маслом, посыпать солью, перцем, корицей (предварительно поломав). Добавить сливочное масло. Накрыть фольгой и запечь в духовке 1 час при температуре 180°С.


Бульон овощной:

  • Лук репчатый — 1 шт. крупная (150 г)
  • Сельдерей стебель — 1 палка (50 г)
  • Морковь — 1 шт. средняя (150 г)
  • Шафран молотый — 2 пакетика (по 0,24 г)
  • Масло растительное — 2 ст.л. (20 г)

На масле слегка обжарить очищенные и нарезанные в произвольной форме овощи, залить водой (1,5 л) и довести до кипения, добавить половину шафрана и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Затем бульон процедить и добавить вторую часть шафрана, довести до кипения и снять жир.

Ризотто:

  • Лук репчатый — 1 шт. средняя (100 г)
  • Рис арборио — ¾ стакана (150 г)
  • Вино белое — 1 рюмка (50 г)
  • Масло растительное — 2 ст.л. (20 г)
  • Масло сливочное — 2 ст.л. (20 г)
  • Пармезан — 30 г
  • Сливки 33% — 1 рюмка (50 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Лук нарезать мелкой крошкой и спассеровать без изменения цвета. Затем добавить рис, слегка обжарить, налить вино и выпарить. Далее, постоянно помешивая и подливая частями бульон, варим (скорее тушим) рис до 60-70% готовности. После добавляем заранее запечённую тыкву и продолжаем варить, по мере надобности подливая бульон. Варим до состояния аль денте или полностью готовый рис (по вашему вкусу). В конце варки добавляем сливочное масло, сливки, соль, перец и ½ пармезана. Готовое ризотто выкладываем в тарелку и посыпаем оставшимся пармезаном, украшаем палочкой корицы.


Тыква с баклажаном, запеченная в маринаде. Начинается пост, и я подумала, что возможно кому-то пригодится такой рецепт. Вкусно, ароматно, диетически!

Ингредиенты для «Тыква с баклажаном в пряном маринаде»:

  • Тыква — 300 г
  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Специи ("прованские травы", перец, соль)
  • Масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • Горчица — 2-3 ст. л.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Соус ("терияки" или "соевый соус")
  • Сок лимонный (или бальзамический уксус)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1043.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
54.3 г
углеводы
432.9 г
Порции
ккал
521.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
27.2 г
углеводы
216.5 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
39 г

Рецепт «Тыква с баклажаном в пряном маринаде»:


Тыкву и баклажаны нарезаем крупными кусочками, добавляем очищенный измельченный чеснок и маринуем не менее 30 минут с добавлением всех остальных ингредиентов.


Параллельно я попробовала приготовить и просто баклажаны, замаринованные точно таким же способом, однако нарезанные более тонкими полосками.


Выкладываем тыкву и баклажаны в огнеупорное блюдо и поливаем выделившимся соком, перемешанным с маринадом.


Запекаем в разогретой до 180-200°C духовке до готовности.
За время приготовления кусочки овощей можно несколько раз перевернуть. Если слишком быстро подрумянивается, то можно уменьшить температуру запекания.


К отварным, тушеным и запеченным овощам мне очень нравится подавать зеленый "Песто", в который я добавляю немножко "Вассаби" для остроты.


А вот и баклажанчики, которые я готовила отдельно.
При желании их можно подольше подержать в духовке при небольшой температуре (100-150°C), чтобы как бы подсушить их.

Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Отбивные из баклажанов

  • 21
  • 367
  • 5916

Макароны с овощами "Ромео и Джульетта"

  • 71
  • 190
  • 11694

Запеканка с фасолевой заправкой

  • 12
  • 42
  • 1434

Цветная капуста на завтрак

  • 18
  • 85
  • 11209

Картофель, запечeнный с беконом

  • 21
  • 26
  • 4871

Три китайских блюда

  • 51
  • 311
  • 5624

Картофель с курицей "Ананас"

  • 276
  • 997
  • 94743

Городская картошка

  • 90
  • 54
  • 9874

Картошка "Гармошка"

  • 22
  • 41
  • 1467

Попробуйте приготовить вместе

Салат с отварной рыбой и овощами

  • 35
  • 362
  • 35002

Мясной рулет

  • 187
  • 1335
  • 124115

Макарунс "Двойной шоколад"

  • 40
  • 975
  • 9158

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2019 года olgazacamsk #


4 октября 2018 года natali kin2009 #


7 октября 2016 года Subaristka #


4 сентября 2016 года manunyaZ #


8 октября 2015 года Misha_and_Nut #


30 сентября 2015 года Alina-Emiliya #


7 сентября 2014 года Alleska #


11 июня 2014 года Изобелла #



14 февраля 2014 года phiona #


17 декабря 2013 года Роксоланка #


16 сентября 2013 года i_vika #


13 марта 2012 года белошвейка #


5 сентября 2010 года lakshmi-777 #


16 февраля 2010 года Босиха #


17 февраля 2010 года sana swiss # (автор рецепта)


25 декабря 2009 года uthjynmtdyf #


27 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


15 декабря 2009 года Oxana_71 #


18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года Oxana_71 #



14 декабря 2009 года Климова Маруся #


18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


13 декабря 2009 года svet-555 deleted #


13 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



10 декабря 2009 года tanu6kin21 #




11 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



10 декабря 2009 года Фотина #


11 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от master , добавлен 22 май 2015 в рубрику « Овощные закуски »


порций ≈ 8 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 180 ккал. , жиры ≈ 4 г. , углеводы ≈ 57 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Баклажаны 5 шт. ≈ 600 гр.
  • Тыква 400 гр.
  • Чечевица 200 гр.
  • Помидоры 5 шт. ≈ 500 гр.
  • Болгарский перец 5 шт. ≈ 500 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Растительное масло ≈ 100 мл.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень укропа, петрушки 1 пучок
  • Соль, перец молотый по вкусу
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями


1. Перемыть зелень и овощи, обсушить и почистить. Нарезать кубиками. Зелень перемыть, стряхнуть, обсушить салфеткой. Искрошить острым ножом.


2. Кубики овощей переложить в сковородку, залить маслом. Каждый овощ обжаривается по отдельности. Потом только, их надо перемешать все вместе.



Приготовим аппетитные и ароматные стейки из лососёвой рыбы, запечённые с фасолью, и лапшу на

Готовим классический вариант буженины, шпигованной овощами. Блюдо прекрасно подойдёт к праздничному

Сегодня у нас с женой был день чешской кухни. В далёком детстве довелось побывать в Словакии

Запеканка из тыквы и баклажанов

Баклажаны 600 г

Оливковое масло 100 мл

Чеснок 1–2 зубчика

Моцарелла 250 г

Базилик зеленый 10 г

Время приготовления – 30 мин

Калорийность – 86 ккал

Тыкву очистить от корок, нарезать средними ломтиками, помидоры – кружочками, баклажаны – тонкими ломтиками.

Обжарить все овощи с двух сторон на оливковом масле с чесноком и тимьяном.

Обжаренные овощи выложить слоями в форму для запекания и посыпать натертыми пармезаном и моцареллой.

Запекать в духовке при 180 °С в течение 10–15 минут. При подаче украсить базиликом.

Запеканка с румяной корочкой, украшенная листочками зеленого базилика, смотрится очень эффектно, поэтому рекомендуем готовить ее в красивой стеклянной или керамической форме для запекания и подавать на стол в ней же.


Похожие главы из других книг:

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Что понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 150 г сыра, зелень, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, растительное масло, перец, соль И начинаем готовить: Вымытые баклажаны нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке и

Запеканка из баклажанов и помидоров

Запеканка из баклажанов и помидоров Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 1/2 стакана масла растительного, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки сухарей молотых, соль.Способ приготовления: баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Посолить и выдержать для

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тмина, 2–3 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров Тыквенная каша 1 кг тыквы, 1/2 ст. манной крупы, 1 ст. молока, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Тыкву с яркой окраской мякоти очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 4 см, посолить, разложить на доске, покрыть другой доской и поставить груз на 1 час, чтобы из баклажанов вытек сок с горечью.Обсушенные баклажаны обвалять

Запеканка из баклажанов по-гречески

Запеканка из баклажанов по-гречески * Баклажаны – 2 шт. * Картофель – 7–8 шт. * Репчатый лук – 4 шт. * Цукини – 2 шт. * Помидоры – 3 шт. * Сыр фета – 200 г * Яйца – 4 шт. * Молоко – 1 стакан * Мука – 40 г * Растительное масло – 120 мл * Сливочное масло – 40 г * Белое вино – 50 мл * Сушеный

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты:Баклажаны — 2 шт.Помидоры — 5 шт.Репчатый лук — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯичные белки — 3 шт.Оливковое масло — 40 млСливочное масло — 20 гСыр моцарелла — 150 гСыр твердых сортов — 60 гПанировочные сухари — 80 гСушеный орегано — 5 гСвежий

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Очистить баклажаны, вынуть из них мякоть, нарезать ломтиками и обсушить. Снять с помидоров кожицу, удалить семечки и нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом паровую корзину уложить слоями баклажаны и помидоры, посыпая каждый слой тертым

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов 2 крупных баклажана, 8 свежих помидоров, 425 г очищенных консервированных помидоров, 2 крупные луковицы, 2 свежих зеленых стручка перца чили, 85 г тертого сыра «Чеддер», 300 г нежирного натурального йогурта, 150 мл солодового уксуса, 1 ст. ложка

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты150 г баклажанов, 80 г помидоров, 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 20 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г молока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны очистить от кожицы, нарезать и слегка

Запеканка и з баклажанов по-итальянски

Запеканка и з баклажанов по-итальянски 6 порций 197,5 ккалИнгредиенты: 400 г баклажанов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 700 г помидоров, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 1 пучок зелени базилика, 100 г моцареллы, 60 г пармезана, 3 яичных белка, 100 г панировочных

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты:Баклажаны — 2 шт., помидоры — 5 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, яичные белки — 3 шт., оливковое масло — 40 мл, сливочное масло — 20 г, сыр моцарелла — 150 г, сыр твердых сортов — 60 г, панировочные сухари — 80 г, сушеный орегано —

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Требуется: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г сыра, по 100 г перца и лука, яйцо, 40 г сливочного масла, 1/2 стакана оливкового или растительного масла, по 2 ст. л. сливок и муки или панировочных сухарей, черный молотый перец, соль.Способ приготовления.

Запеканка из баклажанов по-итальянски

Запеканка из баклажанов по-итальянски Ингредиенты400 г баклажанов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 700 г помидоров, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 1 пучок базилика, 100 г моцареллы, 60 г пармезана, 3 белка, 100 г панировочных сухарей, черный молотый перец,

Читайте также: