Рецепт анфиска из баклажанов

Нет, вроде бы все продается сейчас и в магазине, но как же хочется все­го своего — прозрачных домашних огурчиков, сливового варенья без косточек, алычового компотика. А эта божественная пурпурная аджика с чесночком! Эх, наверное, стоит все же попариться у плиты, чтобы зи­мой побаловать близких и сразить гостей невероятно вкусными заготов­ками на зиму по рецептам которые приведены ниже. Закатываем рукава?

7 полезных советов по заготовке от специалиста

  1. Никогда не стерилизуйте банки в микроволновке: нельзя быть уве­ренным, что банки стерильны. Зачем рисковать собственным здоровьем?
  2. Если стерилизуете банку с за­готовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, лучше берите сбоку, что­бы избежать порчи продуктов.
  3. Самые надежные для консер­вации — овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Поскольку в домашних условиях невозможно обезвредить все патогенные микро­организмы, то консервировать без кислоты нельзя. Грибы, фасоль, го­рошек — это белковые продукты, кислотности в них нет, поэтому до­ма их лучше не закатывайте: в без­воздушной среде могут развиться вредные бактерии, например, боту­лизма. Причем, опасное соленье на вид будет выглядеть отлично — без мутного рассола, неприятных запа­хов и т.д. Самая безопасная для ор­ганизма заготовка — бочковые огур­чики из погреба!
  4. Можно ли спасти продукт из взорвавшейся банки? Не стоит, воз­держитесь! Если банка взорвалась, там точно были «нехорошие» микро­организмы. То же и с плесенью на варенье: ваше здоровье дороже ба­ночки сладкого! Лучше не пробуй­те и закатку под ржавой или вздутой крышкой — сразу в мусорное ведро.
  5. Самое главное: крышки долж­ны быть новые, без следов ржавчи­ны, а резинка — эластичная, не одеревенелая, без повреждений. Вин­товые крышки хороши, но нужно приложить значительное усилие при их закрытии. Плюс в том, что после охлаждения продукта крышка еше больше присасывается. Но обкат­ные крышки все же понадежнее. Как и классические ручные закаточные машинки: лучший способ для самой хозяйки контролировать процесс. После того, как вы закатали крыш­ку, проверьте, чтобы не было шипе­ния, пузырьков, ничего не вытекало из банки.
  6. Компоты из вишен, черной смородины и черники могут при­обрести со временем фиолетовый оттенок. Не пугайтесь: они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупо­ривайте такие консервы только ла­кированными крышками.
  7. Если варенье засахарилось, вы­ложите его в варочный таз, добавьте немного воды и лимонной кислоты, затем, непрерывно помешивая, про­грейте на слабом огне до начала ки­пения и сразу горячим расфасуйте по банкам. Переваренное варенье ешьте в первую очередь.

Микроб боится губки

Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурца­ми. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.

Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.

Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски

Спешу поделиться фирменным рецептом оригинальной заготовки из белокачанной капусты.

Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть за­полняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, корицу на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.

Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан ( 200 г ) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!

Икра кабачковая с майонезом

Берем 3 кг кабачков и измельчаем в блендере или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст.л. соли (с горкой). Массу час варим на мед­ленном огне, помешивая. Затем добавляем 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла, перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного).

Все провариваем еще час, раскладываем в стерильные банки, закрыва­ем. Попробуйте, вкус обалденный!

Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»

Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!

Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг поми­доров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.

Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл под­солнечного масла, 1 горький перец.

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.

Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Рецепт баклажанной аджики

Сейчас, в сезон баклажанов, хо­чу поделиться с вами рецептом очень вкусной аджики, который мне дала мама моей подружки. Когда я приехала к ней в гости, мы открыли литровую баночку этого чуда, причем «приложи­лись» к ней основательно, так было вкусно! Стоит такая заготовка три месяца, но у меня она заканчи­вается куда быстрее. Вот рецепт:

На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиен­тами через мясорубку.

Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечно­го масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и пе­трушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.

Ржаные огурчики

Уже давно я заготавливаю огурцы, добав­ляя в рассол ржаной хлеб — вкус получа­ется _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!

На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.

Воду довожу до кипения и рас­творяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.

С огурцов срезаю кончи­ки и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,

Чтобы огурцы дольше храни­лись, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).

Рецепт заготовки на зиму помидорка

Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их де­ревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю ли­тровые банки.

На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.

Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рас­сол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.

Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»

Мой любимый грибной ре­цепт! Промытые грибы варю 20 мин. в подсоленной воде. От­кидываю на дуршлаг. Остынут — пропускаю через мясорубку и жарю 30 мин. в раст. масле. От­дельно поджариваю на раст. мас­ле мелко нарезанный лук и наре­занные тонкими кольцами тома­ты ( 200 г лука, 300 г томатов на 1 кг грибов), перемешиваю с грибами, добавляю по вкусу соль и перец.

Соединив ингредиенты, про­жариваю 10-15 мин. на сильном огне и в горячем виде расклады­ваю в литровые банки до верха. Закатываю. Ставлю в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы вода была выше банки на 2 см . Стерилизую 45 мин. и оставляю в воде, пока она полностью не остынет.

Соленая бомба!

Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники со­лят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аро­мат этих чудных грибов.

На ведро грибов беру 1,5 ст. соли. Мыть эти грибы не рекомендуют, до­статочно тщательно протереть мягким полотенцем, но мои рыжики растут в песке, поэтому приходится их промывать.

На дно чистого сухого ведра (только не оцинкованного!) насыпаю немного соли и укладываю грибы шляпками вниз (крупные режу, мелкие целиком), сло­ями толщиной не более 5 см . Каждый слой пересыпаю солью. Таким образом заполняю все ведро. Накрываю его чистой тканью или марлей, сверху ставлю гнет. Через сутки грибы уплотнятся и выделят сок, тогда к ним можно добавить свежие, также пересыпая солью. Надо следить, чтобы грибы постоянно нахо­дились в рассоле, иначе они чернеют и становятся невкусными. Если рассола недостаточно, то можно долить его готовым — 2 чл. соли на 1 л воды.

Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!

Я их очень люблю есть со сметаной. А с горячей картошкой — вообще бомба!

Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»

1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размо­раживания слить выделив­шуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.

Вкусно и красиво: в си­ропе с мелкими зерныш­ками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!

Три моих секрета

У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что инте­ресно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои секретики приготовления пищи.

  1. Очень хорошую крепость и хрусткость огурцам дает дубовая кора. Я не призываю вас обдирать кору с живых дубов, ее продают в аптеках. На 3 л — одна столовая ложка дубовой коры. Если мелкая, хорошо завер­нуть ее в листья смородины или хрена, которые вы положите в рассол.
  2. Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого из­бежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укладывайте в банку.
  3. Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник любой сто­роной. Таким образом вы спасете продукты от плесени.

Рецепт паприки с чесноком

Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.

2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петруш­ки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и ва­рить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2049)
  • Узоры спицами (386)
  • Уроки вязания спицами (357)
  • Джемпера,жакеты,пуловеры. (335)
  • Для женщин (158)
  • Топы,болеро,летние кофточки (94)
  • Платья (56)
  • Жаккард (44)
  • Для мужчин (34)
  • Туники (28)
  • Жилеты (12)
  • Юбки (7)
  • Пальто,пончо (5)
  • Одежка для собачек (4)
  • РУКОДЕЛКИ РАЗНЫЕ (2019)
  • Вышивка (496)
  • Цветы вязаные,и не только (269)
  • идеи для дома (206)
  • Пледы (168)
  • Сумки (140)
  • Для дома (135)
  • Валяние (86)
  • Канзаши (56)
  • Вязаные украшения (55)
  • Лепка (51)
  • Бисер (38)
  • Салфетки (34)
  • Вышивка лентами (31)
  • Развивающие игрушки (23)
  • Для кухни (19)
  • Декупаж (18)
  • Мыловарение (12)
  • Коробочки (4)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1766)
  • Уроки вязания крючком,узоры крючком (362)
  • Ирландское кружево (347)
  • Для женщин (330)
  • Фриформ (132)
  • Филейка (83)
  • Бабушкин квадрат (квадратные мотивы) (31)
  • Жаккард (26)
  • Кайма,тесьма,шнуры (20)
  • Ткань + крючок (18)
  • Безотрывное вязание (5)
  • Пальто,кардиганы (4)
  • Ленточное кружево (4)
  • Тунисское вязание (1)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (1701)
  • Шапочки,чепчики,панамки (451)
  • Пинетки (287)
  • Крохам (от 0 до 1г.) (182)
  • Девочкам (спицы) (159)
  • Девочкам (крючок) (74)
  • Мальчикам (спицы) (71)
  • Мальчикам (крючок) (4)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (1402)
  • Игрушки крючком (704)
  • Одежка,обувь для игрушек (141)
  • Оформление игрушек (130)
  • Игрушки спицами (126)
  • КУЛИНАРИЯ (1055)
  • Сладкая выпечка (205)
  • Несладкая выпечка (154)
  • Салатики (121)
  • Блюда из мяса (118)
  • Блюда из овощей (96)
  • Заготовки на зиму (52)
  • Блюда из рыбы (51)
  • Заготовки впрок (41)
  • Пироги (39)
  • Блюда из птицы (37)
  • Блюда из творога,крупы (31)
  • Напитки (8)
  • Хлебопечка (4)
  • Блюда из мультиварки (3)
  • Соусы (2)
  • ШИТЬЕ (834)
  • шьем деткам (252)
  • шьем платья,сарафаны (184)
  • снятие мерок,построение выкроек,моделирование (132)
  • шьем блузки,топы (112)
  • шьем юбки (56)
  • шьем брюки (36)
  • шьем мужчинам (18)
  • шторный вопрос (15)
  • ШАРФЫ,ШАПКИ,ШАЛИ (516)
  • МЯГКИЕ ИГРУШКИ (430)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (414)
  • Народная медицина (290)
  • Народная косметика (82)
  • Худеем (43)
  • Маникюр,нейл-арт (11)
  • ТАПОЧКИ,НОСОЧКИ (364)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ (332)
  • Овощеводство (204)
  • Садоводство (68)
  • Цветоводство (34)
  • Дизайн сада (20)
  • Животноводство (2)
  • ЭЗОТЕРИКА (178)
  • Медитация (57)
  • Йога (29)
  • БОХО (161)
  • ИНТЕРЕСНО (152)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (139)
  • Все для компа (14)
  • Анимашки,коментики,открытки (1)
  • ВАРЕЖКИ,ПЕРЧАТКИ,МИТЕНКИ (99)
  • Куколки-обереги (98)
  • МУЗЫКА (72)
  • ЖУРНАЛЫ (62)
  • Журналы по вязанию (44)
  • Журналы Мод (27)
  • МОИ ВЯЗАЛКИ (62)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (58)
  • СТИХИ (52)
  • КАРТИНКИ (ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ) (46)
  • РЕЛИГИЯ (39)
  • ЮМОР (37)
  • ССЫЛКИ (31)
  • ФИЛЬМЫ (30)
  • ОБЕРЕГИ И ТАЛИСМАНЫ (26)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ (23)
  • ВИДЕО С ОВЧАРКАМИ. И НЕ ТОЛЬКО. (23)
  • КУКЛЯНДИЯ (15)
  • АУДИОКНИГИ (14)
  • КУКЛА ПАОЛА РЕЙНА (13)
  • СЛАВЯНСКОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО (9)

-Метки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

САЛАТ "АНФИСКА" погребок



САЛАТ "АНФИСКА"

Получила сегодня по рассылки рецепт"Баклажаны с морковью" (http://woman.obovsem.com.)

Я знаю этот рецепт как Салат"Анфиска".

Попробовала его сделать в прошлом сезоне,размели все запасы за 2 месяца.Надеюсь,и вам понравится.
Очень вкусные баклажанчики. С ними нужно повозиться, но это время оправдает себя великолепным вкусом.

Фарш-начинка:
Лук
Корень петрушки
Морковь

Соус:
Томаты
Сахар
Соль
Перец душистый и острый
Зелень
Чеснок

Баклажаны - 2,5 кг
Томаты - 2 кг
Морковь - 600 г
Лук - 200 г
Корень петрушки - 200 г
Сахар - на весь объем соуса 1 столовая ложка
Соли - 140 г на весь объем соуса


Обжариваются обваленные в муке баклажаны, предварительно нарезанные кружочками 1-2 см.
Готовится фарш-начинка: обжариваются лук, корень петрушки, морковь.
Готовится соус: томаты без кожицы перетираются, сахар, соль, перец душистый и острый, зелень.
В банку выкладывается:
На дно наливается 15 гр.подсолнечного масла
1 слой - соус,
2- слой баклажаны,
3 слой - фарш-начинка,
4 слой - баклажаны,
5 слой соус.
175 г - соус, 250 г - баклажаны, 60 г - начинка. Это на 1 поллитровую банку.

Получается 8 баночек.
Ну ,приправа как обычно по вкусу.Я еще в соус добавила чеснок.
Стерилизуется 45 мин.
Баклажаны перед приготовлением посолить и положить под пресс.

Ингредиенты Закуска из баклажан АНФИСКА

Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) 1200 г
Баклажаны (Припускание) 2000 г
Морковь, красная (Пассерование) 1000 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 500 г
Чеснок луковица (Припускание) 100 г
Сахар песок 170 г
Соль поваренная пищевая 70 г
Масло подсолнечное 300 г
Уксус 9% 50 г
Перец жгучий красный (Припускание) 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Закуска из баклажан АНФИСКА".

Энергетическая ценность Закуска из баклажан АНФИСКА составляет 110,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


2 кг. баклажанов
0,5 кг. болгарского перца
1 кг. моркови.
1.3 кг помидоров
200 гр. чеснока
1 горький перец.

100 мл. уксуса (9%)
150 гр. сахара
50 гр. соли
450 мл. подсолнечного масла

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения. Добавляем перекрученные на мясорубке помидоры, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь, натертую на терке, кипятим 10 минут. Добавляем нарезанные кубиками баклажаны и перец (сладкий и горький), нарезанный соломкой. Кипятим 30 минут. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или перекрученный на мясорубке. Варим уще 10 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем.

Маленькое примечание: в процессе готовки салата - часто-часто-часто, практически постоянно, МЕШАЕМ. Потому как, когда я готовила его первый раз, салатик мой пригорел


Hа Дальнем Востоке задеpжана гpyппа бpаконьеpов, котоpые гyбили баклажаны только pади икpы.

СОСТАВ

  • 2 средних баклажана
  • 1 помидор
  • горсть грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • 0,5

1 ч ложка соли

  • перец
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 1 ст ложка яблочного уксуса
  • Баклажаны вымыть, проткнуть в нескольких местах, положить на противень и запекать при t=220°C до готовности (25

    40 минут). Для определения готовности нужно вилкой или ножом проткнуть баклажан возле плодоножки. Если инструмент входит легко, значит баклажан готов.
    Баклажаны вынуть из духовки и остудить.


    У баклажанов счистить кожицу.
    Все составляющие сложить в чашу блендера и взбить.


    Если нет блендера, то баклажаны, помидор, чеснок, орехи и петрушку пропустить через мясорубку (1 или 2 раза - по желанию), а затем смешать с маслом, уксусом, солью и перцем.
    Готовую пасту подавать, намазывая на ломтики хлеба или помидоров.
    Баклажановая паста может храниться в холодильнике около недели.
    Посолить по вкусу и при желании добавить мелко порезанную зелень.
    посмотреть калорийность»


    Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы на зиму вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост.

    Содержание:

    • «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму
    • Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком
    • Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)
    • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров
    • Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму
    • Баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса
    • Видео рецепт

    «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму


    Понадобятся такие продукты:

    • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
    • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
    • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
    • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
    • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
    • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
    • уксус яблочный – 50 мл;
    • сахар-песок – 100 г.

    Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

    1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

    Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

    При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

    «Синенькие» также можно обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира, и обжарка потребует вашего активного участия.

    Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком


    Ингредиенты на 4 литра консервации:

    • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
    • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
    • чеснок свежий – 2 средние головки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
    • томатный сок (домашний) – 4,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
    • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
    • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
    2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
    3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

    На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

    Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

    Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)


    Потребуется:

    • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
    • перец сладкий – 600 г;
    • красные помидоры – 400 г;
    • лук (желтый или белый) – 200 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • постное масло дезодорированное – 200 мл;
    • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
    • сахар – 16 г;
    • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

    Поэтапный рецепт:

    1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
    2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
    3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
    4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
    5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
    6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
    7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
    8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

    Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров


    Из чего будем готовить:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • перец болгарский сладкий – 750 г;
    • горький перец – 2-3 стручка;
    • чеснок – 8-12 зубчиков;
    • столовый уксус 9% — 50 мл;
    • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
    • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

    Выход: примерно 2,5-3 л салата.

    Как сделать – кулинарная инструкция:

    1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

    «Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

    Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму


    Будет нужно для заготовки 2,5 л:

    В салат:

    • баклажаны – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • вода для варки;
    • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
    • масло постное – для жарки.

    Маринад:

    • вода очищенная – 300 мл;
    • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
    • уксус 9% — 12 ст. л.;
    • соль поваренная – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

    1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
    2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
    3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
    4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
    5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

    Острые баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса


    Состав:

    • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
    • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
    • перец острый – 2 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • сахар – 50 г;
    • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
    • масло растительное, без запаха – 160 мл.

    Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

    1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
    2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
    3. Лук нашинковать четвертинками колец.
    4. Помидоры порезать средними дольками.
    5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

    Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

    Читайте также: