Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами и сыром

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте 👌

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте 🌶️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь 🥘

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех 🍅

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед 🥒

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты 🌽

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом 🍄

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода 🍳

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

Такие рулеты из баклажанов можно готовить с различными начинками, и в самых разных их сочетаниях. Я пробовал готовить просто рулеты с сыром, делал начинку из помидоров и рубленой зелени, делал рулеты с грецкими орехами и зеленью. А потом появилась идея соединить все самое лучшее, и так получилась начинка из сливочного сыра, грецких орехов, чеснока и рубленой зелени. Очень рекомендую попробовать! Ну а готовиться эта овощная закуска так.


Баклажаны промываем, просушиваем, нарезаем пластами чуть меньше 1 сантиметра. Да! Рекомендую выбрать баклажаны попрямее и поровнее, а то рулеты получатся кривыми!


Далее, из баклажанов можно убрать горечь. Для этого их нужно обильно просыпать с обеих сторон солью, дать постоять минут 20, после чего, смываем соль и вытянутую из овощей горечь холодной проточной водой. Сливаем лишнюю воду, просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Подготовленные овощи помещаем на противень, выдавливаем 2 из 3 зубчика чеснока, добавляем черный перец, поливаем это все небольшим количеством масла.


Хорошо промазываем баклажаны маслом и специями с двух сторон. Даем им в таком виде постоять минут 15-20.


Займемся начинкой для наших баклажанов. Измельчим ножом зелень петрушки и грецкие орехи, как показано на этом фото рецепта.


Переместим зелень и грецкие орехи в отдельную миску, выдавим туда оставшийся зубчик чеснока,


Добавим сливочный сыр,


Все хорошо перемешаем в однородную пастообразную начинку.


Теперь можно приступить к обжариванию баклажанов. Разогреваем сковородку чуть меньше чем на максимум (8 из 9), после чего, выложим полоски овощей вначале по вдоль грильных полос, обжарим баклажаны с двух сторон примерно по минуте,


Затем обжарим овощи с двух сторон поперек полосок. Масло не подливаем, того, в котором мариновались баклажаны, должно хватить. Да, если у Вас нет сковороды гриль – просто обжарьте баклажаны с двух сторон до румяного состояния.


Обжаренные пласты баклажанов выложим на бумажное полотенце, подождем, когда овощи остынут до комнатной температуры.


Приступим к формированию рулетов. Для этого мы просто намажем баклажаны тонким слоем нашей сырно-ореховой начинкой,


И свернем вот такой рулет.


Как только все рулеты из баклажанов с сыром будут свернуты, нарежем небольшими ломтиками томаты, нарубим зелень укропа и подготовим листики петрушки,


Оформим из этого всего вот такое красивое блюдо, и подадим нашу овощную закуску из баклажанов к столу.


Ну а так выглядят рулеты из баклажанов, орехов, чеснока и сыра при ближайшем рассмотрении. Вкусно? Приятного всем!

Рулеты из баклажанов видео рецепт

Ну а это видео рецепт этого же овощного блюда. Смотрим, мотаем на ус, пишем комментарии, подписываемся на наш кулинарный канал!

В этой статье мы научим вас, как приготовить очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото.

Баклажанные рулетики –это по истине универсальная холодная закуска.

Ведь приготовить такие мини рулеты можно с самыми разными начинками, получая каждый раз новый вкус.

Можно отдать предпочтение классическим вариантам, а можно поэкспериментировать и завернуть полоску баклажана с какой-то своей начинкой.

В нашем рецепте мы не будем далеко отходить от классики приготовления этой закуски и приготовим рулетики из баклажанов с орехово-сырной начинкой.

Орехи и сыр идеально сочетаются по вкусу, а чеснок с зеленью добавят начинке остроты и аромата.

В общем, это стоит попробовать, поэтому готовим не задумываясь.


Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами — пошагово с фото

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • плавленый сырок – 2 шт. по 90 г;
  • майонез – 70 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.


Последовательность приготовления :

1. Моем баклажаны, отсекаем края и нарезаем пластинами.

Толщина пластин должна получиться в пределах 0,3-0,5 см. Это оптимальный размер для дальнейшего скручивания.

Пересыпаем получившиеся пластины парой щепоток соли и оставляем на время в покое.


2. Минут через 15 промываем баклажанные полоски от остатков соли и выделившегося сока.

Обсушиваем и обжариваем с двух сторон до легкой румяности.

Баклажаны буквально всасывают в себя масло, поэтому после обжарки обязательно помещаем подрумяненные полоски на бумажные салфетки.

Это позволит удалить все излишки впитавшегося масла.


3. Стругаем на терке плавленые сырки, соединяем с измельченными грецкими орехами, майонезом и чесноком, раздавленным прессом.

Все это тщательно смешиваем вилкой.

Если масса получается недостаточно смоченной, но добавляем еще майонеза.

Начинка не должна получиться жидкой, но и сухой она тоже быть не должна.


4. Затем добавляем к смешанным ингредиентам мелко порубленную петрушку и еще раз хорошо перемешиваем.

Зелень должна разойтись по всему объему начинки.


5. Берем обжаренную полоску баклажана и распределяем по ней равномерным и не слишком толстым слоем орехово-сырную начинку.

Скреплять дополнительно рулетики не надо, они и так отлично держат форму и не разворачиваются.


6. Подаем рулетики баклажанные, уложив рядами на блюдо и украсив зеленью.

Долго они на тарелке не задержатся, так как получаются очень вкусными.


Готовьте эти вкусные рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами и приятного аппетита.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:


Описание рецепта — Рулетики из баклажанов с сыром и орехами:

Рулетики из баклажанов готовят с разной начинкой, ведь это хорошая закуска для любого застолья. Предлагаю еще один вариант, а именно: с сыром, орехами и чесноком. Блюдо получается в меру острым, пикантным и вкусным. Хочу только поделиться одним нюансом. Если вы готовите эту закуску для гостей, то конечно, шкурку оставьте - в готовом виде баклажаны будут смотреться на тарелке эффектней. Но для домашнего, так сказать, внутреннего употребления, лучше предварительно очистить баклажан, а потом жарить.

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рулетиков из баклажанов потребуется:баклажан, сыр твердый, чеснок, грецкие орехи, майонез, подсолнечное масло, соль.


Баклажан помыть и нарезать пластинами толщиной 0,5 см.


Пластины посыпать солью и дать постоять 10 минут. На баклажанах выступит сок, поэтому их нужно высушить салфеткой.


На горячую сковороду налить подсолнечное масло и выложить пластины баклажанов.


Пластины баклажанов обжарить на сковороде с обеих сторон до легкой румяной корочки.


Жареные баклажаны выложить на тарелку.


Приготовить начинку для рулетиков. Сыр натереть на терке.


Ядра грецких орехов измельчить любым способом. Удобно это сделать в блендере.


Добавить орехи к тертому сыру.


Чеснок очистить, измельчить и добавить к сыру и орехам.


К сыру, орехам и чесноку добавить майонез.


Перемешать все ингредиенты начинки.


На край пластины баклажана выложить начинку.


Свернуть пластину с начинкой рулетом.


Рулетики из баклажанов выложить на тарелку и украсить зеленью и овощами.


Рулетики из баклажанов с сыром и орехами готовы. Подавать на закуску в будни и на праздничный стол. Приятного аппетита!

В этой статье мы научим вас, как приготовить очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото.

Баклажанные рулетики –это по истине универсальная холодная закуска.

Ведь приготовить такие мини рулеты можно с самыми разными начинками, получая каждый раз новый вкус.

Можно отдать предпочтение классическим вариантам, а можно поэкспериментировать и завернуть полоску баклажана с какой-то своей начинкой.

В нашем рецепте мы не будем далеко отходить от классики приготовления этой закуски и приготовим рулетики из баклажанов с орехово-сырной начинкой.

Орехи и сыр идеально сочетаются по вкусу, а чеснок с зеленью добавят начинке остроты и аромата.

В общем, это стоит попробовать, поэтому готовим не задумываясь.


Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами — пошагово с фото

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • плавленый сырок – 2 шт. по 90 г;
  • майонез – 70 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.


Последовательность приготовления :

1. Моем баклажаны, отсекаем края и нарезаем пластинами.

Толщина пластин должна получиться в пределах 0,3-0,5 см. Это оптимальный размер для дальнейшего скручивания.

Пересыпаем получившиеся пластины парой щепоток соли и оставляем на время в покое.


2. Минут через 15 промываем баклажанные полоски от остатков соли и выделившегося сока.

Обсушиваем и обжариваем с двух сторон до легкой румяности.

Баклажаны буквально всасывают в себя масло, поэтому после обжарки обязательно помещаем подрумяненные полоски на бумажные салфетки.

Это позволит удалить все излишки впитавшегося масла.


3. Стругаем на терке плавленые сырки, соединяем с измельченными грецкими орехами, майонезом и чесноком, раздавленным прессом.

Все это тщательно смешиваем вилкой.

Если масса получается недостаточно смоченной, но добавляем еще майонеза.

Начинка не должна получиться жидкой, но и сухой она тоже быть не должна.


4. Затем добавляем к смешанным ингредиентам мелко порубленную петрушку и еще раз хорошо перемешиваем.

Зелень должна разойтись по всему объему начинки.


5. Берем обжаренную полоску баклажана и распределяем по ней равномерным и не слишком толстым слоем орехово-сырную начинку.

Скреплять дополнительно рулетики не надо, они и так отлично держат форму и не разворачиваются.


6. Подаем рулетики баклажанные, уложив рядами на блюдо и украсив зеленью.

Долго они на тарелке не задержатся, так как получаются очень вкусными.


Готовьте эти вкусные рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами и приятного аппетита.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:


Рулетики из баклажанов с начинкой из сыра, чеснока и грецких орехов - популярная закуска в летнее и осеннее время года. Это вкусное и красивое блюдо готовится достаточно просто и нравится всем, кто его пробует. Сыр я использовала обычный - твёрдый, можете заменить его на любой мягкий рассольный сыр. Обязательно приготовьте такую закуску, вашим родным и гостям она точно понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать хвостики.


Каждый баклажан нарезать вдоль на 5-6 частей, посолить и оставить минут на 15.


Затем промыть нарезанные баклажаны и тщательно обсушить бумажным полотенцем.


На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, выложить обсушенные баклажаны и обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон и мягкости (для этого понадобится 3-5 минут). Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.


В отдельной тарелке соединить натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарезанную петрушку и измельчённые орехи.


Сюда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, майонез, немного соли и чёрного молотого перца.


Перемешать смесь сыра, зелени, грецких орехов, майонеза, чеснока и начинка для рулетиков из баклажанов готова.


На край каждой обжаренной части баклажанов разместить по 1 чайной ложке начинки.


И далее каждую часть баклажана с начинкой свернуть в рулетик. Аналогично сформировать все рулетики.


Выложить очень вкусные, ароматные рулетики из баклажанов с сыром, грецкими орехами и чесноком на блюдо, украсить и можно подавать к столу. Эта отличная закуска своим прекрасным вкусом украсит и будни, и праздники!

Рулетики из баклажанов с орехами пришли к нам из грузинской кухни. Но постепенно видоизменились и прочно обосновались на наших столах в самых различных, а порой и откровенно диковинных вариациях.

Причина кроется в простоте приготовления и универсальности. По желанию хозяйки рулетики в любой момент могут превратиться из закуски в самостоятельное блюдо и, наоборот, подаваться еще теплыми или охлажденными.

Начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике. На следующий день она еще вкуснее, поскольку лучше пропитывается ароматом чеснока, специй и зелени.

Рецептура блюда меняется с каждым днем, и единственное, что в ней остается неизменным, это баклажаны и чеснок. А специи, зелень, вид орехов и дополнительные ингредиенты практически каждая хозяйка использует по своему усмотрению.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами - 7 разновидностей

  1. Классический рецепт рулетиков из баклажана с орехами
  2. Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
  3. Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт
  4. Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
  5. Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
  6. Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
  7. Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия

Классический рецепт рулетиков из баклажана с орехами

Этот рецепт рулетиков самый простой в приготовлении и не требует каких-либо особенных или труднодоступных ингредиентов. Все, что нужно для его приготовления, можно найти на любой кухне.


Ингредиенты:

  • Баклажаны- 2 шт.
  • Очищенные грецкие орехи - 150 гр.
  • Лимонный сок (можно использовать уксус) - 2 ст. л.
  • Зелень кинзы - 20 гр.
  • Чесночный зубчик - 3 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев - по вкусу.
  • Молотый кориандр - 1 ч. л

Приготовление:

Помойте и нарежьте баклажаны длинными слайсами. Посолите, дайте настояться, отожмите сок и промойте для удаления горечи.

Обжарьте на сковороде.

Отправите в блендер орехи, специи, чеснок, лимонный сок и зелень. Тщательно взбейте.

Если добавить в блендер немного воды, то ореховая масса получится более однородной.

Вложите начинку на баклажаны и заверните их рулетом.

Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната

С этим блюдом придется немножко повозиться, но результат того стоит. Запеченные баклажаны в сочетании с зернами граната никого не оставят равнодушными.


Ингредиенты:

  • Баклажан - 3 шт.
  • Фундук - 80 гр.
  • Сыр Янтарь - 100 гр.
  • Зерна граната - 1 небольшая горсть.
  • Зелень петрушки - 20 гр.
  • Зелень кинзы - 20 гр.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Чесночный зубчик - 3 шт.
  • Сухая аджика - 1/4 ч. л.
  • Йогурт или майонез - 1 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны сантиметровыми полосками, пересыпьте солью. Спустя 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.

Отправьте в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.

Соедините йогурт, фундук, зелень, чеснок, зерна граната и специи.

Выложите готовую начинку на остывшие баклажаны и заверните их рулетами.

Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт

Рулетики по-грузински отличаются остротой и большим количеством пряных приправ, что особенно нравится мужчинам. А самое главное, их приготовление не займет и получаса.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 150 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чесночный зубчик - 3 шт.
  • Кинза (зелень кориандра) - 20 гр.
  • Подготовленная вода - 1/2 стакана.
  • Белый уксус - 2 ст. л.
  • Молотый перец чили - 1/4 ч. л.
  • Молотые семена кориандра - 1 ч. л.
  • Квители квавили (молотые соцветия бархатцев) - 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

По желанию специи можно заменить тремя чайными ложками хмели-сунели, поскольку они входят в ее состав.

Приготовление:

Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,5 см толщиной и посыпьте солью. Через 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.

Обжарьте на сковороде.

Обжарьте мелко нашинкованный лук.

Смешайте в блендере орехи, соль, специи, чеснок, зелень и воду.

Добавьте обжаренный лук и уксус. Тщательно перемешайте.

Распределите равномерно по поверхности баклажана начинку и заверните их рулетом

Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо

Этот рецепт можно назвать дружбой народов, ведь в нем соединились грузинская и мексиканская кухни. В результате такое знакомое с детства блюдо заиграло новыми вкусовыми оттенками.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Орехи грецкие - небольшая горсть.
  • Авокадо - 1/2 шт.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Греческий йогурт - 1 ст. л.
  • Базилик - 1 пучок.
  • Петрушка для украшения.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Молотый перец чили - по желанию 1/4 ч. л.

Приготовление:

Порежьте баклажаны длинными слайсами толщиной не более 4 мм. и пересыпьте солью.

Через 15 минут отожмите и хорошо промойте.

Обжарьте на сковороде с обеих сторон.

Пюрируйте авокадо и добавьте лимонный сок.

Измельчите орехи, чеснок и базилик.

Смешайте с авокадо, перцем и греческим йогуртом.

Выложите полученную смесь на баклажаны и заверните их рулетом.

Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью

Это несложная в приготовлении закуска способна украсить собой любой стол. А ее рецепт у вас просто оторвут с руками.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Жареный арахис - небольшая горсть.
  • Некрупная морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Мука.
  • Зелень укропа или кинзы для украшения блюда

Приготовление:

Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,4 см толщиной и посыпьте солью.

Промойте и отожмите через 20 минут.

Обваляйте в муке и обжарьте.

Измельчите морковь и протушите с добавлением масла до размягчения.

Добавьте измельченный чеснок, орехи и молотый черный перец.

Полученную начинку нанесите на обжаренные баклажаны и заверните их в рулеты.

Если времени совсем нет, а гости вот-вот придут, можно использовать уже готовую морковь по-корейски.

Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами

Творожный сыр в сочетании с чесноком придает блюду нежный и одновременно пикантный привкус. А благодаря отсутствию пряных приправ и перца, такая закуска придется по душе даже самым маленьким членам семьи.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт
  • Очищенные грецкие орехи - 1 горсть.
  • Творожный сыр - 70-100 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Петрушка для украшения - 1 веточка.

Приготовление:

Слайсируйте баклажан на пластинки около 3-4 миллиметров толщиной, посолите, дайте отстояться, отожмите и хорошо промойте.

Отправьте в блендер орехи, чеснок, творожный сыр и оливковое масло. Тщательно взбейте до образования однородной массы.

Нарежьте помидор полукольцами, удалив плодоножку и семена.

Обжарьте пластинки баклажана на среднем огне с добавлением минимального количества оливкового масла.

Выложите на баклажаны орехово-сырную массу и кусочки помидора, а затем заверните их рулетом.

Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия

Такое сочетание может показаться непривычным и даже пугающим. Но стоит попробовать эти рулетики хотя бы один раз, и желание есть их снова и снова становится просто непреодолимым.


Ингредиенты:

Баклажаны - 1 шт.

Кедровые орешки - 1 ст. л. с горкой.

Красная слабосоленая рыба - 70-100 гр.

Сыр Филадельфия - 3 ст. л. с горкой.

Зелень укропа - 20 гр.

Смесь перцев по вкусу.

Вместо сыра Филадельфия можно использовать любой мягкий или плавленый сыр.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны, посолите, отожмите жидкость спустя 10-15 минут и тщательно промойте.

Обжарьте на сковороде и промокните бумажными салфетками избыток жира.

Смешайте мелко нарезанную красную рыбу, зелень, сыр и кедровые орешки.

Добавьте перец по вкусу и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на баклажаны и сверните в рулеты.


Летняя пора — это время различных овощных закусок. Из баклажана можно приготовить множество вкусных блюд, не упустите возможность и попробуйте приготовить что-то не совсем обычное, но в тоже время похожее на то, что вы уже готовили. Рецептов всевозможных рулетиков из баклажан с начинкой масса. Предлагаю в этот раз оригинальные и очень вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами и сыром. Их можно подавать на праздничный стол на закуску. Приготовить такие рулетики лучше за 5-6 часов до употребления, чтобы они хорошо пропитались ароматами начинки.

Готовим баклажаны с сыром и грецкими орешками, при этом мы будем использовать различные виды сыра и добавим немного чеснока, рулеты получатся пикантыми и ароматными. Впервые я попробовала эту закуску у своей грузинской подруги, которая часто готовит очень вкусные блюда из баклажанов и эта закуска являлась фирменным блюдом ее семьи. Сочетание вкуса было таким гармоничным, что с тех пор я не раз готовила такую закуску дома и для своих гостей.

Ингредиенты

  • баклажаны 2-3 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) 0,5 стакана;
  • чеснок по вкусу;
  • твёрдый сыр 50 г;
  • плавленый сырок 0,5 упаковки;
  • сыр с плесенью 30 г;
  • мёд 1 ч. л.;
  • петрушка по желанию;
  • сметана или майонез 1-2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл.

Как приготовить рулеты из баклажанов с сыром и орехами по-грузински

Для начинки к рулетикам из баклажан возьмите несколько видов сыра для более пикантного вкуса. Сегодня, я использую кусочек твёрдого сыра, плавленый сырок и с плесенью дор блю . Вы можете брать любой сыр на ваш вкус, и даже творог или брынзу. Во всех случаях начинка получится разной по вкусу.

Подготовьте баклажаны, нарезая их тонкими пластинами. Теперь можно баклажаны присыпать щепоткой соли, либо не делать этого, если ваши овощи не горчат.

Смазывайте кисточкой с растительным маслом сковороду гриль и хорошо разогрейте. С двух сторон запекайте баклажаны на сковороде. Как вариант, баклажаны можно запечь на противне в духовке. Запекайте на среднем огне в течение 10 минут. Переложите готовые баклажаны на тарелку, чтобы они слегка остыли.

Если у вас нет сковороды гриль, то используйте обычную, лучше чугунную.

Очищенные грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковороде. Подпорченные орехи не используйте.

Твёрдый сыр натрите на мелко тёрке. Вместе с плавленым и сыром с плесенью отправьте в глубокую тарелку, в которой мы будем делать начинку.

Разминайте сыр вилкой, добавляя по вкусу майонез или сметану, мёд для пикантности.

Добавьте в начинку грецкие орехи и мелко рубленую зелень, лук и чеснок по вкусу.

Попробуйте начинку и если необходимо откорректируйте вкус, добавляя немного больше орехов, майонеза или специй.

Полоски баклажан положите на доску и на каждую добавляйте по ложке начинки на край.

Скручивайте рулетики из баклажан.

Сверху посыпьте рулетики тертым твердым сыром. На несколько часов уберите рулетики в холодильник для пропитки.

Подавайте рулетики в качестве холодной закуски на тарелке с дольками помидор и веточками петрушки или укропа. Хранятся рулетики из баклажан в холодильнике до 2 дней.



Ингредиенты:

  • Баклажан — 150 г.
  • Сыр — 70 г.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Кинза — 5–10 г.
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление рулетиков из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Нарезаем баклажан на тонкие полоски. У нас получилось девять полосок — это не константа, но толщина не должна мешать сворачивать рулеты.


Кладем баклажаны в рабочую миску, засыпаем крупной солью и оставляем на полчаса, чтобы соль вытянула горечь.


Трем сыр и чеснок на мелкой терке.


Измельчаем грецкие орехи в блендере или мясорубке.


Рубим кинзу ножом.


Кладем измельченные ингредиенты в миску и тщательно перемешиваем — следим, чтобы чеснок распределился равномерно.


Полоски баклажана промываем и просушиваем бумажным полотенцем.


Распределяем начинку по полоскам.



Помещаем рулетики на жаропрочную поверхность и ставим в раскаленную до 200 °C духовку на 15–20 минут (в зависимости от желаемой степени пропеченности).


Подаем к столу горячими, теплыми иди холодными — это одинаково вкусно.


Автор рецепта рулетиков из баклажанов и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.


Ох, уж эти баклажаны! Люблю я их! И раз уж сейчас сезон свежего урожая, хочется готовить из баклажанов различные блюда, кроме заготовок на зиму. Рулетики из баклажанов с разными начинками это очень вкусно! Неповторимый вкус таким рулетикам придает чесночок, без него никак. Это отличное сочетание. А остальные ингредиенты можно менять и дополнять. Хочу дать Вам несколько самых вкусных рецептов начинки для рулетов из баклажанов. Сначала готовим начинку с сыром и грецкими орехами.

Состав:

  • баклажан
  • сыр
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • петрушка или кинза
  • помидоры черри
  • майонез или густой натуральный йогурт
  • шпажки


Как сделать рулетики из баклажанов

Рецепт 1 — Баклажановые рулетики с сыром.

Сыр для этой начинки можно использовать любой. Я в этот раз использую сыр сулугуни. Сыр рублю мелко ножом. Также измельчаю грецкий орех и петрушку (кинзу). Высыпаю сыр в миску, добавляю немного орехов и зелени. Оставшиеся зелень и орехи понадобятся позже. Выдавливаю зубчик чеснока, добавляю 1-2 столовых ложки домашнего майонеза, смешиваю. Начинка готова.


Как сделать рулетики из баклажанов менее калорийными? Я делаю именно такие рулетики:

  1. Сначала отвечу на вопрос — как нарезать баклажаны для рулетиков. Некоторые нарезают достаточно широкие по толщине пластины, затем обжаривают на растительном масле до мягкости, иногда в яйце или в муке. Всё это, конечно, вкусно, но очень калорийно. Я предпочитаю нарезать тонкими пластинами — примерно 3 мм.
  2. Обжариваю их на сковороде-гриль без масла. Мне такой способ обжарки нравится больше. Баклажаны обильно впитывают в себя масло, что сильно повышает калорийность. А оно нам надо?! Думаю, ответ очевиден, особенно для нас, девочек. 🙂


На остывшие пластины баклажана выкладываю начинку и сворачиваю рулетик.


Один край рулетика обмакиваю в нарезанную петрушку, другой — в измельченный грецкий орех. Теперь можно украсить — на рулетик выкладываю листочек петрушки, на шпажку надеваю четверть помидорки черри и прокалываю рулетик. Вполне празднично! Вкусные рулетики из баклажанов готовы.


Начинки для рулетиков из баклажанов

Мое мнение, баклажановые рулетики с грецкими орехами особенно вкусные, поэтому чаще всего я включаю их в начинку. Но можно готовить и простую сырную начинку.

Несколько слов об обжарке баклажанов. Пластины баклажанов Вы можете готовить на свое усмотрение — жарить на масле или без. Это дело вкуса. Можно сделать и то, и другое.

Расскажу еще один вариант подготовки баклажанов, если все-таки я хочу запечь баклажаны в масле. Да, именно запечь, а не обжарить. Для этого нарезанные баклажаны сначала немного солю и даю время на выделение жидкости. Когда баклажаны отдали лишнюю влагу, сливаю сок. Сбрызгиваю их растительным маслом, руками перемешиваю, как бы перекладывая их, чтобы все покрылись маслом.


Выкладываю баклажаны на разогретую сковородку без масла, желательно с антипригарным покрытием. Запекаю, часто переворачивая, до готовности. Сначала баклажаны будут шипеть, потом этот процесс прекратится, и баклажаны буду запекаться. Запекаю до мягкости. Готовые выкладываю на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в бумагу.


Рецепт 2 (остро-сладкий).

  • грецкие орехи 80 г
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л сахара без верха
  • щепотка соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч л молотого красного перца
  • 1 ст л уксуса
  • 2-3 ст л воды


Все ингредиенты измельчаю в блендере. Воду добавляю сначала 1 ст ложку, затем при необходимости добавляю еще. Смесь должна получиться кашеобразной, чтобы ее легко можно было намазать на пластину баклажана. То есть не жидкая и не очень густая (сухая).

Рецепт 3 (простой).

  • сыр 70 г
  • майонез 1 ст л
  • чеснок 2 зубчика

Рецепт 4 (грузинский вариант).


  • 5-6 ст л измельченного грецкого ореха
  • 2 ст л измельченного в блендере чеснока с растительным маслом (5 зубчиков чеснока+1 десертная ложка масла)
  • 0,5 ч л молотого шафрана
  • 0,5 ч л хмели-сунели
  • щепотка свежемолотого кориандра
  • 1 ст л винного уксуса

Консистенция начинки должна быть как творожная масса.

Рецепт 5 (грузинский вариант) — Баклажановые рулетики с чесноком.

  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • 3 небольших головки чеснока
  • соль, перец черный
  • 1 ст л растительного масла

Эта начинка намазывается на пластинки баклажанов и затем баклажаны выкладываются в 2-3 слоя на тарелку.В качестве украшения используем зерна граната. Но можно традиционно свернуть в рулетики.


Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными рулетиками из баклажанов.

Читайте также: