Рецепт баклажан лодочки с филе

Фаршированные овощи, да с мясной начинкой - это всегда вкусно и сытно, а как это красиво и аппетитно смотрится. Даже на праздничный стол подать будет не стыдно! Я очень часто фарширую разные овощи: перцы, кабачки, помидоры и, конечно же, баклажаны, как я люблю их, причем в любом виде, хоть в жареном, хоть в тушеном.

Зимой баклажаны не всегда есть на прилавках магазинов, а если и есть, то цена на них совсем неприличная. А в сезон они недорогие и продаются в любом супермаркете или на рынке. У многих и на грядках баклажаны растут, у меня в теплице они только начали цвести, надеюсь, через пару недель уже созреют.


Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Потрясающе вкусное и красивое блюдо, очень просто готовится и непременно порадует вас своим божественным вкусом. Начинка обалденно сочетается с баклажанами. Соблазнительно аппетитные лодочки из баклажанов и курицей буквально тают во рту, оставляя у вас чувство сытости и удовлетворения. Попробуйте приготовить домашние лодочки из баклажанов с овощами — это о-очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежий помидор — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • твердый сыр;
  • баклажаны — 2 штуки (общий вес примерно 800 грамм);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • молотые сухари (это сушеный белый хлеб измельченный в крошку) — 1-2 столовые ложки;
  • куриное мясо (окорочка) — 400 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука.

Великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления великолепных лодочек из баклажанов с курицей и овощами нам понадобится два баклажана (общий вес баклажанов, которые я использовала, 800 грамм).
  2. У баклажанов отрезаем плодоножки и кладем их в глубокую кастрюлю.
  3. Затем в кастрюлю к баклажанам добавляем соль (я добавляю одну чайную ложку) и заливаем их горячей водой.
  4. Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту и варим баклажаны до мягкости (у меня на это уходит примерно 10 минут).
  5. Спустя это время достаем горячие баклажаны из воды и оставляем остывать.
  6. Пока баклажаны остывают, мы займемся приготовлением начинки для великолепных лодочек.
  7. Для приготовления начинки для великолепных баклажанов нам понадобится 400 грамм куриного мяса (я использовала окорочка).
  8. Из куриных окорочков удаляем косточку, а мясо нарезаем маленькими кусочками.
  9. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, хорошо моем и нарезаем ее маленькими кубиками.
  10. Болгарский перец и свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  11. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и отправляем на плиту.
  12. На разогретую сковороду отправляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности.
  13. Затем в сковороду к луку добавляем нарезанные помидоры, хорошо перемешиваем, и обжариваем все вместе еще 5 минут.
  14. Тогда в сковороду перекладываем мелко нарезанный перец, снова все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня. Овощная часть начинки для великолепных лодочек из баклажанов готова.
  15. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  16. На разогретое масло выкладываем предварительно мелко нарезанную курицу, при постоянном помешивании (чтобы куриные кусочки равномерно обжаривались) обжариваем курицу 5-7 минут до изменения цвета (до полуготовности).
  17. Снимаем мясо с огня и оставляем остывать.
  18. Теперь приготовим лодочки. Для этого остывшие баклажаны разрезаем вдоль пополам (в итоге у нас получится четыре половинки).
  19. Из середины баклажанов вырезаем мякоть (я это делаю при помощи ножа) и оставляем стенки лодочек толщиною примерно в один сантиметр. С оставшимися половинками баклажанов проделываем то же самое.
  20. Совет: во время вырезания мякоти из баклажанов, очень важно не проколоть баклажаны насквозь.
  21. Оставшуюся мякоть из баклажанов отжимаем (я это делаю руками) и очень мелко нарезаем ее при помощи ножа.
  22. Чеснок нарезаем очень мелко ножом.
  23. Свежую зелень петрушки моем и мелко измельчаем.
  24. В глубокую посуду отправляем мелко нарезанную мякоть баклажанов, добавляем овощи (лук, помидор и перец), курицу, рубленую петрушку, чеснок, солим и перчим по вкусу.
  25. Затем в начинку добавляем молотые сухари (крошка из белого хлеба впитает лишнюю жидкость с начинки и начинка для лодочек получится менее влажной, более густой), и все хорошо перемешиваем.
  26. Лодочки из баклажанов перекладываем в форму для запекания.
  27. Полученную начинку выкладываем в лодочки из баклажанов (поскольку начинки получается много, поэтому в лодочки ее нужно укладывать очень плотно).
  28. Сверху великолепные лодочки из баклажанов посыпаем тертым твердым сыром.
  29. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Уверена, в вашей семье великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных лодочек из баклажанов несложен: так что дерзайте — и такая вкуснятина украсит ваш стол! Я и команда сайта «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита.


Лодочки из баклажанов и куриной грудки


Просто обожаю баклажаны и куриные грудки, а когда они вместе - это наипрекраснейшее блюдо, на мой вкус. Да и вообще, сочетание мяса и овощей - одно из самых вкусных и правильных! Этот рецепт лодочек из баклажанов и куриной грудки достался мне от мамы, он довольно прост. Приготовить это блюдо сможет практически каждый, а результат не заставит себя ждать. Блюдо выглядит очень празднично, а вкус просто сногсшибательный! Вот и я решила вновь приготовить и угостить фаршированными баклажанами вас и своих гостей, собравшихся по поводу двухлетия нашего маленького Андрюши.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Разрезать каждый баклажан вдоль, вытащить мякоть (удобно использовать ложку для мороженного). Лодочки посолить и дать им полежать 10 минут, так они не будут горчить.


Мякоть баклажана нарезать мелким кубиком, посолить, дать полежать 10 минут. Затем хорошо отжать от выделившегося сока.


Добавить к мякоти мелко нарезанный репчатый лук, снова посолить и немного (около 3 минут) поджарить на сухой сковороде. Периодически перемешивайте.


Куриные грудки мелко нарезать. Добавить соль, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Потушить на сухой сковороде в течение 3-5 минут.


Соединить баклажаны и куриное филе. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, перемешать и тушить около 5-7 минут на медленном огне.


Приготовить 6 кусочков фольги. Лодочки из баклажанов помыть, обсушить бумажным полотенцем. Выложить лодочки на противень, каждый на отдельный кусочек фольги. Снова посолите.


Баклажаны нафаршировать полученной курино-баклажановой смесью.


Повторить это для каждой порции. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов. Фольгу плотно завернуть, запекать лодочки из баклажанов около часа.


За 10-15 минут до готовности блюда, фольгу раскрыть и посыпать каждую лодочку тёртым сыром и снова отправить в духовку до образования румяной сырной корочки.


Подавать фаршированные баклажаны горячими со свежими овощами, украсив зеленью.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Всем привет! Любите ли вы баклажаны? Я очень люблю. У нас вся семья обожает этот овощ. Они появляются в конце лета, а в некоторых регионах осенью.

Я всегда делаю из них заготовки, и готовлю лодочки из баклажанов в духовке с курицей и овощами, рецепт приготовления пошаговый с фото. Уверена, вы попробуете это нежное и сочное блюдо. Потому что это настолько просто и вкусно, что обязательно стоит проверить!

Баклажаны лодочки с куриным фаршем получается нежные и мягкие, именно благодаря такому виду мяса. Но при желании, можно взять свиной фарш или индюшиный. Неплохо получается с говяжьим, только брать нужно молодую телятину, она нежнее.

Вы только посмотрите, какие аппетитные и сочные овощи получаются. Если вы любите овощи, то такая закуска станет для вас находкой.

Очень важно брать качественный сыр, как вы можете заметить, некачественный горит при плавлении, а натуральный топится, и образует красивую корочку, даже тянется.

Если готовить о зелени, то к овощами такого рода отлично подходит кинза и базилик. Они гармонично сочетаются в этими травами.

Блюдо и сытное и овощное одновременно, так как состав включает много компонентов. Оно станет отличным ужином или обедом, и как нельзя лучше дополнит праздничный стол.

Для закуски выбирайте овощи небольшого размера, с зеленым хвостиком, сухой, говорит о том, что он был сорван давно. Важно взять молоденькие баклажаны.


Нежно-пряная мякоть баклажанов подкислила кусочки нейтрального куриного мяса и летних овощей. Корочка запекшегося сыра насытила вкусовую палитру особой интригой, сокрыв под собой содержимое лодочек из баклажанов.


Ингредиенты для 4-х порций:

  • средних размеров баклажаны — 2 шт.,
  • перец сладкий — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • куриное филе — 250 г,
  • сыр — 60 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • пшеничные сухари — 2 ст. ложки.

Приготовление займет меньше часа:

1. Отварить баклажаны, не отрезая хвостики, в подсоленной воде 5 мин. Остудить.


2. Филе нарезать кубиком.


3. Так же поступить и с луком.


4. Морковь натереть.


5. Мелко нарезать перец.


6. Измельчить петрушку.


7. Баклажаны разрезать пополам вместе с плодоножкой. Вынуть ложечкой середину, оставляя тонкие стеночки.


8. Выдавить влагу из баклажанной мякоти.


9. Мелко ее нарезать.


10. Лук слегка обжарить.


11. Добавить морковь. Пассеровать все пару минут.


12. Тем временем нарезать помидор.


13. Добавить его вместе с перцем на сковороду. Тушить все 2-3 мин.


14. Натереть сыр.


15. Отдельно обжарить мясо.


16. Переложить мясо к овощам.


17. Добавить петрушку и чеснок.


18. Высыпать сухари — они сделают начинку более монолитной и не дадут ей расползтись в баклажанной лодочке. Все посолить, поперчить.


19. Распределить начинку по половинкам баклажанов.


20. Разложить сверху сыр.


21. При 200 градусах запекать лодочки из баклажанов 15 мин.

И вот, ароматное летнее блюдо готово! Дуэт овощей и мяса делают его сытным и аппетитным даже в холодном виде.




Для рецепта вам потребуется:

  • куриного филе - 400г
  • баклажан - 8 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 луковица
  • сыр (твердый) - 100г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сметана - 4 ст.л.
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:


Сначала нужно подготовить баклажаны: разрезать их пополам и с помощью ножа аккуратно удалить мякоть, оставив стенки не менее 1 см. Присыпать получившиеся лодочки из баклажанов солью и оставить на 30 минут оставить. Вырезанную мякоть баклажанов можно будет использовать для других блюд, например, овощного рагу.


Для начинки луковицу измельчить. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.


Приблизительно такими же кубиками нарезать помидоры.


Для заливки сметану смешать с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить в горячее масло мелко нарезанный лук и куриное филе. Обжаривать на сильном огне 15 минут, затем посолить и поперчить по вкусу.


К обжаренному куриному филе с луком добавить помидоры. Перемешать и обжаривать все вместе еще 15 минут.


Половинки баклажанов ополоснуть в холодной воде от образовавшегося сока. Обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и выложить на противень, смазанный маслом. Наполнить баклажаны начинкой.


Полить баклажаны сметанной заливкой.


Посыпать измельченным на мелкой терке сыром и запекать примерно 40 минут в прогретой до 180С духовке. Готовые баклажаны, фаршированные курицей и овощами подавать к столу. Приятного аппетита!


Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Потрясающе вкусное и красивое блюдо, очень просто готовится и непременно порадует вас своим божественным вкусом. Начинка обалденно сочетается с баклажанами. Соблазнительно аппетитные лодочки из баклажанов и курицей буквально тают во рту, оставляя у вас чувство сытости и удовлетворения. Попробуйте приготовить домашние лодочки из баклажанов с овощами — это о-очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежий помидор — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • твердый сыр;
  • баклажаны — 2 штуки (общий вес примерно 800 грамм);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • молотые сухари (это сушеный белый хлеб измельченный в крошку) — 1-2 столовые ложки;
  • куриное мясо (окорочка) — 400 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука.

Великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления великолепных лодочек из баклажанов с курицей и овощами нам понадобится два баклажана (общий вес баклажанов, которые я использовала, 800 грамм).
  2. У баклажанов отрезаем плодоножки и кладем их в глубокую кастрюлю.
  3. Затем в кастрюлю к баклажанам добавляем соль (я добавляю одну чайную ложку) и заливаем их горячей водой.
  4. Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту и варим баклажаны до мягкости (у меня на это уходит примерно 10 минут).
  5. Спустя это время достаем горячие баклажаны из воды и оставляем остывать.
  6. Пока баклажаны остывают, мы займемся приготовлением начинки для великолепных лодочек.
  7. Для приготовления начинки для великолепных баклажанов нам понадобится 400 грамм куриного мяса (я использовала окорочка).
  8. Из куриных окорочков удаляем косточку, а мясо нарезаем маленькими кусочками.
  9. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, хорошо моем и нарезаем ее маленькими кубиками.
  10. Болгарский перец и свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  11. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и отправляем на плиту.
  12. На разогретую сковороду отправляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности.
  13. Затем в сковороду к луку добавляем нарезанные помидоры, хорошо перемешиваем, и обжариваем все вместе еще 5 минут.
  14. Тогда в сковороду перекладываем мелко нарезанный перец, снова все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня. Овощная часть начинки для великолепных лодочек из баклажанов готова.
  15. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  16. На разогретое масло выкладываем предварительно мелко нарезанную курицу, при постоянном помешивании (чтобы куриные кусочки равномерно обжаривались) обжариваем курицу 5-7 минут до изменения цвета (до полуготовности).
  17. Снимаем мясо с огня и оставляем остывать.
  18. Теперь приготовим лодочки. Для этого остывшие баклажаны разрезаем вдоль пополам (в итоге у нас получится четыре половинки).
  19. Из середины баклажанов вырезаем мякоть (я это делаю при помощи ножа) и оставляем стенки лодочек толщиною примерно в один сантиметр. С оставшимися половинками баклажанов проделываем то же самое.
  20. Совет: во время вырезания мякоти из баклажанов, очень важно не проколоть баклажаны насквозь.
  21. Оставшуюся мякоть из баклажанов отжимаем (я это делаю руками) и очень мелко нарезаем ее при помощи ножа.
  22. Чеснок нарезаем очень мелко ножом.
  23. Свежую зелень петрушки моем и мелко измельчаем.
  24. В глубокую посуду отправляем мелко нарезанную мякоть баклажанов, добавляем овощи (лук, помидор и перец), курицу, рубленую петрушку, чеснок, солим и перчим по вкусу.
  25. Затем в начинку добавляем молотые сухари (крошка из белого хлеба впитает лишнюю жидкость с начинки и начинка для лодочек получится менее влажной, более густой), и все хорошо перемешиваем.
  26. Лодочки из баклажанов перекладываем в форму для запекания.
  27. Полученную начинку выкладываем в лодочки из баклажанов (поскольку начинки получается много, поэтому в лодочки ее нужно укладывать очень плотно).
  28. Сверху великолепные лодочки из баклажанов посыпаем тертым твердым сыром.
  29. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Уверена, в вашей семье великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных лодочек из баклажанов несложен: так что дерзайте — и такая вкуснятина украсит ваш стол! Я и команда сайта «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • куриная грудка - 100 гр.
  • сметана или майонез - 1 ст.л.
  • сыр - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, подготовим все продукты.

Начнем с баклажанов.

Моем их, отрезаем у них хвостики и разрезаем их пополам.

Каждую половинку солим и оставляем на 15-20 минут.

За это время мы приготовим другие продукты

Начнем с нарезки лука и помидора

Одну луковицу и один помидор (его предварительно ошпарим горячей водой и снимем с него кожицу), нарежем мелким кубиком.

Я беру куриную грудку

В первоначальном варианте у меня была копченая колбаса, но я от нее отказалась и теперь использую отварное мясо, но вот сегодня решила поэкспериментировать и приготовить лодочки с обжаренной грудкой.

Выбирайте любой из предложенных вариантов.

Грудку нарезаю мелким кубиком

Беру буквально 1-2 ст.л. сметаны (в первоначальном варианте был майонез) добавляю две дольки чеснока (выдавленный через чеснокодавилку).

Все перемешиваем и убираем.

Далее занимаемся баклажанами.

Смыла с них соль, обсушила.

Делаю лодочки. Вынимаю мякоть из баклажанов. Ее не выбрасываем,

Подготовленные лодочки уберем

Нарезаю мелко мякоть от баклажанов

Все продукты подготовили

Обжарим мясо до готовности

Овощи буду жарить вместе с мясом.

Сначала обжарю лук

Далее добавляем баклажаны

И в самую последнюю очередь, когда лук и баклажаны обжарятся выкладываем помидоры.

Готовую начинку, горячей, выкладываем в соус, перемешиваем и начинаю заполнять им подготовленные лодочки.

Заполненные баклажаны укладываю плотно на сковороду.

Делаю для них заливку.

Беру 1/2 ч.л. томатной пасты и чайную ложку сметаны, наливаю 100 гр. воды все перемешиваю.

Выливаю ее в баклажаны, включаю плиту, даю заправке закипеть, убавляю нагрев, накрываю крышкой и довожу баклажаны до готовности.

У меня на их приготовление ушло 20 минут.

За 1-2 минут до готовности посыпаем зеленью, при желании можно посыпать сыром, накрываем крышкой и даем сыру расплавиться.

В сезон изобилия овощей хозяюшки не устают экспериментировать. Из них можно сделать рагу, запеканку или зафаршировать один из них большим количеством других овощей. Например, баклажан. Можно сделать постное блюдо или включить в состав мясо.


Сегодня я подготовила для вас 6 рецептов очень вкусных баклажан-лодочек фаршированных овощами. Приготовить их очень просто. Выбирайте!

Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке

Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 350 грамм шампиньонов
  • 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными)
  • Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например)
  • 150 грамм сыра
  • Перец и соль на вкус
  • Постное масло
  • Средняя морковка
  • Небольшая луковица
  • Болгарский перец среднего размера
  • 3 небольших томата

Приготовление:

1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.


2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.

3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.


4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.

5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.


6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.

7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.


8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!


Ингредиенты:

  • 4 ровных баклажана среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
  • Пару зубков чеснока
  • 2 луковицы небольших
  • Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
  • 80 грамм сыра твердого
  • Грамм 300 свежих помидор
  • Один сладкий перец

Приготовление:

1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).


2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.

Мякоть от овощей не выбрасывайте. Поместите ее в миску и тоже посыпьте солью. Размешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте. Она тоже пойдет в начинку

3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.


4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.

5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.

6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.

7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.

Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.

Лодочки из баклажан с овощами и грибами под сыром, запечённые в духовке

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо. Его обязательно отметят те, кто ценит свое здоровье и фигуру. Ведь состав продуктов сбалансирован и полезен.


Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Пару столовых ложек сметаны
  • 10 шампиньонов среднего размера (можно больше или меньше, по ситуации)
  • Соль, специи, приправы на вкус
  • Немного постного масла
  • 2 баклажана (обязательно ровненькие и аккуратные)
  • 150 грамм сыра
  • Пару морковок
  • Сладкий перец
  • 2 сырых яйца

Приготовление:

1.По традиции, мы сначала подготовим баклажаны. Каждая хозяйка знает, что они могут немного отдавать горчинку. Поэтому, любое приготовление мы начинаем с того, что пересыпаем их солью. Она помогает вытянуть эту горчинку. Итак, сначала промыть их и разрезать на 2 длинные половины. Выскрести мякоть, оставляя стенки, средней толщиной 1 см.

2.Посыпать изнутри обычной солью и оставить, пока готовятся остальные продукты.


3.На сковородке накалить постное масло. Лук мелко накрошить. Поджарить его тут. А пока он румянится, очистить и протереть теркой морковку. Переложить сюда же. Мелко нарезать сладкий перец.

4.Если хотите, можно также измельчить и пережарить вместе с остальными овощами мякоть после вычищения баклажан. Тушить все вместе минут 5.

5.Грибы помыть, подсушить и нарезать их мелко. Отправить в сковороду. Тушить все вместе нужно до готовности, минут 12. За минутку до снятия с огня перемешать тут сметану. После того, как готовая смесь немного остынет, перемешать отдельно до однородности яйцо, немного присолить его и влить сюда. Все вымешать.

Если вы придерживаетесь Поста или вегетарианства, то сметану, яйца и сыр можно просто исключить из состава. Будет тоже очень вкусно!


5.С баклажанных заготовок слить всю жидкость, хорошо их вымыть и обсушить от капель влаги. Подготовленной овощной массой заполнить каждую такую лодку. Выложить на промазанную маслом форму. Сверху присыпать натертым сыром.

6.Духовку сначала разогреть примерно до 200 градусов. Отправить сюда форму с баклажанами и запекать до готовности. Главное, чтобы пропекся баклажан и появилась аппетитная верхушка. Ведь начинка готова уже до выпекания.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

Овощи, курица и сыр – просто идеальное блюдо на обед или ужин. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусу и пользе. Предлагаю приготовить из них такое интересное блюдо, как баклажанные лодочки с курицей, овощами и сыром в духовке.


Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана (берите только ровные плоды, не закрученные)
  • 150 грамм сыра
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • 2-3 томата
  • 4 столовые ложки сметаны любой жирности
  • Одна крупная куриная грудка (или 2 небольшие)
  • Прованские травы на вкус
  • Пара луковиц среднего размера
  • 3 дольки чеснока
  • Постное масло

Приготовление:

1.Баклажан вымыть. Порезать каждый вдоль на две половины. Ножом или ложкой почистить его изнутри, оставляя стенки и дно средней толщины. Мякоть выбрасывать не нужно.


2.Лук нарезать мелко. На сковороде накалить немного масла. Туда отправить лучок. Филе курицы нарезать маленьким кубиком, отправить к луку. Жарить минут 7. Нарезать мякоть от баклажан, тоже мелко. Переложить в эту же сковороду.

3.Добавить нарезанные мелко помидоры. Если хотите, предварительно их можно очистить, но я этого практически не делаю. Посолить и приправить все на ваш вкус. Тушить теперь все вместе практически до готовности.


4.Дольки чеснока подавить в сметану. Размешать. В форму для выпечки, смазанную маслом, разложить заготовки из баклажан. Сбрызнуть их изнутри постным маслом или просто промазать кисточкой. Смазать сметано-чесночным соусом. Обязательно оставьте для промазки верха, чтобы начинка получилась сочной не только снизу. Заполнить начинкой.

5.Сверху смазать остатками сметаны. Сыр протереть теркой и на каждую лодочку посыпать его щедрым слоем.

6.Нагреть духовую печь на 200 градусов. Выпекать примерно 20-30 минут. Точное время определить сложно. Оно зависит от толщины баклажан и вашей духовки. Главное, чтобы основа стала мягкой (это легко проверить ножом), а верхушка была румяной.

Готовые лодочки можно сразу подавать!

Рецепт баклажан, фаршированных по-турецки с мясным фаршем


Те, кто бывал в Турции, знает, насколько вкусны там фаршированные баклажаны. Предлагаю вам приготовить их дома. Читать далее…

Простой рецепт лодочек из баклажана с овощами в духовке на видео из youtube

Еще один простой рецепт фаршированных баклажан в виде лодочек. Подавать их можно не только горячими. Я, например, больше предпочитаю их в остывшем виде. Можно подать к празднику, в виде закуски или даже заменить ими обед.

Сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить из баклажан! Будь то рагу, рулетики, лодочки – вкусно все! Этот овощ содержит в себе много полезных веществ. Но любят его не только за это. Ведь он еще и очень вкусный.

В готовом виде баклажан по вкусу очень похож на грибы. Правда, есть у него одна «вредность». При условиях неправильного сбора, овощ можно отдавать горечью. Но с этим легко справиться, проблема решается всего за полчаса. Это мы уже обсудили наших рецептах. Поэтому, баклажан смело можно считать вкусным, полезным и непривередливым овощем.

Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще!

Читайте также: