Рецепт баклажанов на зиму запеченных на гриле

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

  • Как избавиться от паразитов, скрывающихся в вашем кишечнике
  • Скидки на путевки в санаторий для пенсионеров - социальные и по акциям, порядок оформления в ОСЗН
  • Как подать декларацию в налоговую

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.


В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

  • Как потратить бонусы Билайн
  • Документы для ипотеки - какие необходимы для покупки новостройки, дома, вторичного жилья или по программам
  • 5 способов сохранить бизнес во время пандемии

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.


На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
  2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
  3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
  4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
  5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.


Видео

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом


Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе


Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Заготовка баклажанов на зиму с помощью гриля серьёзно облегчит вам приготовление самых разнообразных блюд.

Не секрет, что зимой баклажаны стоят как маленькие самолётики.
Потому мы заготовим их впрок в сезон, когда цены оптимальны.
Кстати, итальянцы тоже не дураки и по осени заготавливают помидоры и баклажаны на зиму.
Что же мы хуже итальянцев что ли?
Мы тоже баклажаны любим!


Ингредиенты:

● Баклажаны- 10-15 штук и более
● Контейнеры из фольги-в зависимости от количества баклажанов и размера контейнеров -4-7 шт
● Духовка с грилем- 1 шт ( Без нее никак не обойтись).
● Вода и соль

1.Нарезаем баклажаны. Можно кольцами, можно полосками. Кому как больше нравится.
Это ваша личная заготовка баклажанов. Вам виднее как.
Замачиваем порезанные баклажаны в миске с водой и солью. Соли достаточно взять 1 столовую ложку на миску.
Вода с солью помогут избавиться от лишней горечи баклажанов. Пусть баклажаны отмачиваются с полчаса.


2. Теперь есть два варианта событий. Нам нужно обжарить баклажаны с обеих сторон.
Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке на гриле.
Я выбрал второй вариант. Не нужно никакого масла.
Просто обгриливаем баклажаны с двух сторон на решетке.
По 5-8 минут на сторону на 250 градусах.
Если у вас нет гриля в духовке, то можете смело обжарить баклажаны на сковородке с двух сторон.
Можно это делать без масла, а можно и на масле. Но баклажаны возьмут много масла.


Чтобы не разориться, смажьте баклажаны кисточкой, смоченной в масле.
Цель нашего мероприятия- убрать из баклажанов лишнюю воду и сделать их компактнее. Такие баклажаны после разморозки будут мягкими и сочными, а не резиновыми.


Хорошо подойдут для мусаки и рулетов.


3.Теперь нужно уложить наши баклажаны гриль в формочки из фольги и дать нашей радости остыть.
Когда баклажаны остынут, закрываем контейнеры крышкой, пишем на них дату и название содержимого и смело кладём баклажаны в морозилку.
Заготовка баклажанов на зиму закончена.


В прошлом году я сделал порядка 15 контейнеров. В этом году несколько меньше.
Заготовка баклажанов не отнимает много времени, но зимой вполне пригодится для самых разнообразных блюд.



Свинни и заготовка баклажанов

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:


  • чеснок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус и растительное масло — по 40 мм.

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.



Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

  1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
  2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
  3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
  4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:


  • 2 кг баклажанов;
  • 700 г томатов;
  • 4 перца;
  • 400 грамм моркови.

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

  1. Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
  2. На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
  3. В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.

Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.


В томатном соусе

Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.


Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

  • ¼ килограмма томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • чили и острый горошек по вкусу;
  • по ложке уксуса и сахара;
  • 15 г соли.

Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.


Печеный перец с баклажанами

Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
  • уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 10 головок;
  • соль — 60 г.

Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.


Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.


Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

Читайте также: