Рецепт баклажанов в медово-лимонной карамели


Обжаренные баклажаны окунаются в пикантную медово-лимонную карамель, маринуются и после приобретают восхитительный кисло-сладкий вкус. Эта замечательная закуска понравится всем, кто любит блюда пряные блюда восточной кухни, станет прекрасным дополнениям к основным блюдам и разнообразит повседневный или праздничный стол.

  • баклажаны 500 грамм;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • мёд 3 ст.ложки;
  • лимонный сок 50 мл;
  • вода 50 мл;
  • перец красный жгучий 0,5 ч.ложки;
  • кориандр молотый 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень для подачи.

  1. Баклажаны помыть, по желанию очистить от кожуры, обильно посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем промыть и обсушить.
  2. Чеснок нарезать пластинами.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок и обжарить в течение 60 секунд до появления запаха, затем убрать чеснок со сковороды, но не выбрасывать.
  4. Порциями выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
  5. Соединить в сотейнике мёд, лимонный сок и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и томить ещё 5 минут, затем добавить в карамель чеснок, кориандр и красный перец, перемешать и снять с огня.
  6. Обжаренные баклажаны сложить в миску или пластиковый контейнер, полить карамелью, посыпать мелко нарезанной зеленью, закрыть крышкой и поставить в холодильник на минимум на 4 часа, но лучше на ночь, для пропитки.
  7. По истечению времени закуска готова.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. малюсеньких баклажанов
  • 5 зубчиков чеснока (можно меньше)
  • 3 ст. л меда (можно больше)
  • 5 ст. л растительного масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 50 мл. воды
  • 1/2 ч.л. сухого красного острого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажанчики нарезаем вдоль на половинки и сильно солим,оставляем на час,они должны хорошо просолиться,ополаскиваем,даем обсохнуть.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и слегка обжариваем на растительном масле,вынимаем из сковороды,масло не выливаем.

Мед,лимонный сок и воду доводим до кипения,уменьшаем огонь и кипятим 7 минут,добавляем чеснок,красный перец и кориандр,снимаем с огня-это наша карамель.

В чесночном масле обжариваем баклажаны с двух сторон,поливаем карамелью,перемешиваем,посыпаем зеленью и убираем в холодильник. холодными они вкуснее!


Решила приготовить что-нибудь необычное из баклажанов, нашла рецепт на просторах интернета - делюсь:
Баклажан — 500 г
Чеснок — 5 зуб.
Мед — 3 ст. л.
Сок лимонный — 50 мл
Вода — 50 мл
Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Зелень
Масло растительное (для обжаривания)
Соль

Баклажаны разрезать вдоль на "язычки" посолить и оставить примерно на 1 час.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон.

Пока баклажаны томятся в соли, приготовить карамель:
3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой. Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны сложить в лоточек, поливая каждый слой карамелью. Посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.


К сожалению зелени у меня не оказалась, но и так все получилось очень вкусно. На гарнир я отварила рис.

Баклажаны мне очень понравились, я съела целую тарелку и ещё одну, а муж сказал, что для разнообразия неплохо, но много не съешь. Блюдо безусловно на любителя.


Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий - в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта - Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на "Поваренке" нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

  • Баклажан — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
657.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
400.4 г
100 г блюда
ккал
80.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:


В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.


На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.


В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.


Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.


Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Карамельные баклажаны

  • 82
  • 741
  • 13305

Баклажаны в медовом маринаде

  • 59
  • 479
  • 17743

Баклажанная закуска "Огонёк"

  • 25
  • 158
  • 4704

Похожие рецепты

Баклажановые "лапти"

  • 13
  • 31
  • 1392

Буряк тушеный в сметане

  • 17
  • 46
  • 9829

Жареные помидоры в сырном кляре

  • 167
  • 1374
  • 42081

Кабачки в сухарях

  • 10
  • 23
  • 9002

Баклажаны по-сычуаньски

  • 46
  • 270
  • 8560

Квашеная капуста без уксуса

  • 87
  • 1046
  • 269245

Закуска на хлебцах

  • 6
  • 46
  • 3286

Дип из баклажанов и помидоров

  • 33
  • 183
  • 2645

Острые баклажаны

  • 4
  • 222
  • 2576

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп с яичными лепестками

  • 31
  • 712
  • 7866

Салат "Не хуже оливье"

  • 184
  • 2241
  • 47609

Глазированная курица

  • 68
  • 705
  • 9970

Фотографии «Баклажаны в лимонно-медовой карамели» от приготовивших (17)


















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 октября 2019 года natsumi16 #


8 сентября 2019 года tati998877 #


8 августа 2019 года sladkich #


17 июля 2019 года Окс GGG #


23 ноября 2018 года khmel #


19 октября 2018 года Иринчик83 #


10 октября 2018 года ogutmanl #


30 сентября 2018 года sobol lena #


28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #




10 октября 2017 года gural86 #


22 августа 2017 года Тришик #


18 августа 2017 года vasha mama 54 #





27 мая 2017 года kotenochkin #



2 апреля 2017 года Бородина Оля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот вкусный рецепт обязательно оценят все любители баклажанов. Готовится блюдо достаточно просто и быстро.

Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска, которую можно подать как на каждый день, так и к празднику. Необычный сладковатый вкус с легкой остринкой и кислинкой непременно порадует даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Перец болгарский — 200 г.
  • Перец горький — 30 г.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Паприка сушеная кусочками — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Сок лимонный — 50 мл.
  • Мед — 100 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Петрушка — 4-5 веточек.
  • Масло растительное — 4 ст. л.


Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Как приготовить:

1. Первым делом, подготовьте баклажаны. Овощи хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными дольками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. В кипяток опустите баклажаны. Перемешайте. Бланшируйте 3-5 минут.

Овощи должны оставаться полуготовыми и не развариться.


2. Откиньте баклажановые кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


3. Сразу переместите в холодную воду и остудите.


4. Аккуратно отожмите от лишней воды.

Если баклажаны будут переварены, их невозможно будет отжать, и блюдо получится водянистым.


5. Теперь, приготовьте карамельный соус. Очистите чесночные зубки. Нарежьте тонкими колечками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок. Прогрейте около минуты, чтобы насытить масло чесночным ароматом. Пассерованный чеснок переложите в отдельную тарелку.


6. Добавьте мед, воду и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения и готовьте около 6-7 минут на умеренном огне.


7. Болгарский и горький перец нарежьте небольшими кусочками. В карамельный соус добавьте два вида перца, пассерованный чеснок и молотый кориандр. Перемешайте и кипятите около минуты. По вкусу соус можно немного подсолить.


8. Добавьте кусочки баклажанов, паприку сушеную кусочками и рубленую петрушку либо другую зелень, на ваше усмотрение. Перемешайте. Подержите на небольшом огне 4-5 минут.


9. Снимите с огня и оставьте полностью остыть. Переместите в холодильник на 2-3 часа. За это время все баклажановые кусочки пропитаются карамельным соусом.











2 ч.
подготовка
3 ч.
приготовление
128 ккал (на 100 г)
1,2 г белков ; 7,4 г жиров ; 14,5 г углеводов

Блюдо китайской кухни - обалденно вкусная закуска из баклажанов! Всем рекомендую!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажан,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 3 ст.л. меда,
  • сок одного лимона,
  • 0,5 стручка острого перчика чили,
  • 1 ч.л. молотого (или растёртого в ступке) кориандра,
  • зелень по вашему вкусу (кинза, мята, базилик),
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Порезать баклажаны ломтиками толщиной около 1 см, обильно посолить, оставить на час.
  2. Хорошо помыть от соли, отжать и обсушить полотенцем.
  3. На растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок до легкой румяности и вынуть его из масла.
  4. В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон.
  5. Пока баклажаны солились, приготовить карамель. 3 ст.л. меда положить в сковородку, туда же добавить сок одного лимона и дать минут 5 покипеть на маленьком огне, потом добавить туда чеснок и кориандр.
  6. Обжаренные баклажаны складывать в посуду, посыпать мелко рубленной зеленью (я посыпала кинзой), мелко нарезанным перцем чили и поливать карамелью.
  7. Поставить баклажаны в медово-лимонной карамели в холодильник на пару часов для пропитки.

Я делаю вечером и кушаем на следующий день. Очень вкусна баклажанная закуска в холодном виде.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Сок лимона 50 мл
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Кориандр (семена) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 50 мл
  • Кинза (зелень) по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Порезать баклажаны ломтиками толщиной 0,5 см, обильно посолить, оставить на час.


Хорошо промыть от соли, выложить на полотенце и дать обсохнуть.


На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
На этом же масле обжарить баклажаны.


Приготовить заправку.
Смешать сок лимона с мёдом.


Довести смесь до кипения, 7 минут дать покипеть на небольшом огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.


Обжаренные баклажаны смешать с карамелью и посыпать мелко рубленной кинзой. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Бальзамический уксус - 100 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.

Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.

Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их - кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него - плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.

Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.


Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.


Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.


Обжарьте со всех сторон до румяности.


Влейте бальзамический уксус.


Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.


Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.


Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!


Комментарии к новостям


Баклажаны в лимонно-медовой карамели (Прочитано 4417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Баклажаны в лимонно-медовой карамели


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.



Сначала нужно помыть баклажаны, и порезать их ломтиками толщина должна быть примерно 0,5 сантиметров.
После чего их нужно посолить и оставить где-то на час.


Затем баклажаны нужно будет обжарить на сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до румяной корочки.


Теперь приступаем к приготовлению медово-карамельной карамели. Для этого чеснок режем тонкими пластинкам кориандр молим в кофемолке.


Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем, а болгарский перец режем тонкой длинной соломкой.


В кастрюлю выкладываем мед, у меня был гречишный, но также можно взять любой другой. Туда же в кастрюлю выливаем сок из лимона, и все перемешиваем.


Затем довести до кипения, удавить огонь и кипятить еще 5 минут.


Далее кладем в кастрюлю чеснок, кориандр перемешиваем,


затем порезанную зелень и болгарский перец.


И тоже все нужно хорошо перемешать.


Баклажаны складываем в глубокую миску,


и затем сверху столовой ложкой поливаем их карамелью. И затем поставить в холодильник на 1-2 часа.

Читайте также: