Рецепт баклажаны и кабачки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Йогурт 3,5% - 250 г
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Зелень - 30 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан, кабачок, помидор нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Кабачок и баклажан выложить слоями, немного посолить. Сверху выложить помидор и поперчить. Отправить овощи в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.

3. В глубокой посуде смешать йогурт, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, вбить яйцо, посолить и хорошо перемешать.

4. Овощи вынуть из духовки, полить заправкой, отправить в духовку еще на 10 минут.

5. Кабачки и баклажаны в сливочном соусе готовы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Сливки 20% 200 г
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобится кабачок, баклажан, морковь лук, чеснок, растительное масло, соль и перец.


Баклажан нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и отставляем в сторону на пол часа, чтобы из него вышла горечь.


Кабачок мелко нарезаем.


Морковь нарезаем соломкой.


Лук мелко нарезаем и вместе с морковью отправляем на сковороду, пассероваться на растительном масле.


К луку и моркови добавляем кабачок и баклажан, который предварительно помыли от соли и обсушили бумажным полотенцем.


Когда овощи зарумянятся, выдавливаем в них чеснок, солим и перчим.


Заливаем сливками и тушим ещё минут 10. За это время сливки слегка испарятся.


Наше блюдо готово. Быстро и вкусно! Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченных баклажанов с кабачками под соусом
  • Видео-рецепт

Пока овощной сезон в самом разгаре, обязательно нужно их употреблять, причем не только в свежем, но и запеченном виде. Последний вариант диетический и значительно полезнее. Поэтому предлагаю простой летний рецепт — запеченные баклажаны с кабачками под соусом в духовке. Это вкусная и ароматная низкокалорийная закуска, которая очень быстро и просто готовится. Всего за час получится самостоятельное блюдо или идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Тем более, что долго стоять у плиты не придется: баклажаны и кабачки поместить на противень, залить соусом и отправить в духовку. К тому же это блюдо бюджетное, т.к. все овощи сейчас очень дешево стоят.

По данному рецепту можете приготовить как отдельно кабачки, так и отдельно баклажаны. Получится также очень вкусно, однако блюдо с овощами в дуэте получается особенно вкусным. Баклажаны, кабачки и помидоры желательно брать одного диаметра, чтобы в готовом блюде они красиво смотрелись. Поскольку нарезанные кольцами овощи будут складываться друг за другом, создавая красивую композицию. Готовились продукты в данном рецепте в духовке. Однако по желанию их можно томить на плите на медленном огне под крышкой или в мультиварке.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Базилик — 3-4 веточки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Кинза — 3-4 веточки
  • Пряности и специи — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов с кабачками под соусом, рецепт с фото:


1. Кабачки, баклажаны и помидоры помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кольцами одинакового размера, примерно по 5-6 мм. Один помидор оставьте для соуса. Если используете баклажаны зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает овощу горечь. Чтобы его удалить, нарезаны плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем помойте проточной водой и высушите.


2. В нагретую сковороду с растительным маслом положите нарезанный кубиками репчатый лук со сладким перцем. Обжарьте овощи на среднем огне до приобретения легкой золотистости.


3. Оставшийся помидор помойте, высушите, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду в жареным перцем и луком. Приправьте соус солью с черным молотым перцем и протушите, чтобы помидор стал мягким.


4. Подберите удобную форму для выпечки и на ее дно выложите приготовленный соус.


5. Сверху поочередно уложите кольца баклажанов, кабачков и помидоров. Присыпьте их измельченным чесноком с горьким перцем, а также мелкорубленой зеленью. Форму прикройте фольгой и отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны с кабачками под соусом можно в теплом или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.

Этот простой рецепт специально для любителей вкусной еды. Кабачки в сливках в духовке готовятся довольно быстро и получаются очень нежными. Их можно приготовить к завтраку, к обеду и ужину.

Подавайте кабачки в теплом виде самостоятельно или с подходящим соусом. Можно приготовить салат из свежих овощей или любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 150 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для обжаривания.
  • Сливки — 100 г.


Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1.

Как приготовить:

1. При покупке овощей обратите внимание, чтобы кабачки были плотными и небольшого размера. Перезрелые овощи не подойдут. Промойте их проточной водой и обсушите полотенцем от лишней влаги. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками 5-7 мм. Для нарезки можно воспользоваться фигурным ножом, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно. Но это не обязательно.


2. Кабачки по вкусу поперчите и подсолите. Можно использовать ароматные сушеные травы.


3. В сковороду влейте немного масла без запаха. Хорошо его разогрейте. Выложите шайбы кабачков и обжарьте на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.

Если жарить на маленьком огне, овощи станут мягкими и при запекании могут расползтись.


4. Подберите глубокую форму для запекания. Немного смажьте растительным маслом. Выложите обжаренные колечки кабачков в один слой.


5. Влейте сливки с жирностью 15-30 %. По желанию можно немного поперчить, подсолить и сверху посыпать тертым сыром. Разогрейте предварительно духовку до градусов 180. Отправьте запекаться на 25-30 минут. За это время овощи пропитаются сливками и станут неимоверно мягкими.



Кабачки в сливках в духовке готовы.

Подавайте сразу к столу. Перед подачей, украсьте рубленой зеленью.

Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо! Баклажаны и кабачки, запечённые в духовке - это прекрасный вариант гарнира к курице, мясу или шашлыку. Запечённые овощи отлично сочетаются с отварным картофелем или рисом. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов с хлебом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запечённых овощей в духовке. Для этого нам понадобятся: баклажан, молодой кабачок среднего размера, помидор, перец болгарский, чеснок, зелень и приправы(в рецепте использовались замороженные прованские травы).

Шаг 2:


Овощи и зелень помыть, чеснок почистить, у перца отрезать плодоножку и удалить семена. По желанию можно использовать небольшое количество перца чили. Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Если вы используете синенькие с грядки, то кружочки следует вымочить в солёной воде, чтоб избавиться от горечи. Магазинные баклажаны обычно этой процедуры не требуют.

Шаг 3:


Помидор разрезать пополам и натереть каждую половинку на крупной тёрке, шкурку выбросить. Болгарский перец натереть на той же тёрке, что и томат. Вместо тёрки можно использовать блендер и перетереть овощи в нём.

Шаг 4:


Добавить к томату с перцем прованские травы или иные специи, которые вам нравятся, отправить туда же пропущенный через пресс чеснок, налить одну столовую ложку оливкового масла. Добавить соль и сахар(если у вас сезонный помидор, то сахар можно не добавлять), смешать всё до однородного состояния.

Шаг 5:


Залить баклажаны и кабачки соусом и хорошо их перемешать. Я для удобства использую целлофановый мешочек, в нём за несколько секунд можно равномерно распределить маринад по всем кружочкам.

Шаг 6:


Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Распределить кружочки баклажана и кабачка слегка "внахлёст" друг к другу(если нахлёст сделать сильным, то есть вероятность того, что из овощей может получиться каша).

Шаг 7:


По желанию в форму можно положить помидоры черри, сбрызнуть их оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.

Шаг 8:


Разогреть духовку. Отправить овощи запекаться, температуру установить на 180-220 градусов, режим "верх-низ". Запекать около 20-30 минут, затем включить режим "конвекция" и оставить баклажаны с кабачками ещё на 5 минут для лёгкого зарумянивания(впрочем довести овощи до готовности можно на обычном режиме). Готовые баклажаны с кабачками посыпать мелконарезанной зеленью.

Шаг 9:


Овощи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант, несколько запечённых кружочков можно выложить на кусочек свежего хлеба и предложить к чашечке чая.

Баклажаны с кабачками, приготовленные таким образом, получаются очень ароматными, вкусными с лёгкой кислинкой.

Время приготовления в духовке, так же как и режим, могут меняться в зависимости от возможности вашей духовки.

Нам овощи понравились в холодном виде, с удовольствием их поели с хлебом в виде бутербродов.

Разнообразьте своё меню в дни Поста, приготовьте баклажаны и кабачки, запечённые в духовке!

Баклажаны (или помидоры, или кабачки) в сырно-сливочной заливке


Девочки хочу предложить Вам замечательное овощное блюдо в сырно-сливочной заливке. Из овощей можно использовать баклажаны или помидоры (добавляю еще и кабачки
) (для меня сейчас они особенно актуальны – идут непрерывные поставки с дачи
).

Итак, из овощей берем:
2 средних баклажана или 3 крупных помидора.

Заливка (даю пропорции на форму со сторонами 18-20 см):
2 яйца
1/2 чашки сливок 10%-20% жирности (120-130г)
1 баночка творожного сыра (150г)
Сыр твердый или п/твердый 200г (150г в соус + 50г на посыпку)
1 ст.л. крахмала
1-2 зубчика чеснока
Зелень по вкусу
Соль, специи по вкусу


Вместо сливок можно использовать несладкий йогурт без добавок:


Подготовка овощей:
Если готовите баклажаны:
Баклажан нарезать кружками по 0,5см; обильно посолить и оставить на 20-30 минут. Затем дольки выложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей воды. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Если готовите помидоры:
Помидоры обдать кипятком и снять шкуру. Нарезать дольками.

Готовим:
Для заливки смешиваем все ингредиенты. Добавляем по вкусу соль, мелконарезанную зелень и различные специи. На дно огнеупорной формы выложить 1/3 овощей и залить 1/3 соуса; затем опять овощи – соус….. должно получиться 3 слоя. Посыпать сыром и отправляем в духовку при 180 гр. минут на 30 до зарумянивания.

Это процесс приготовления баклажанчиков:


Хочу поделиться рецептом как запечь кабачки и баклажаны в духовке быстро и просто, они запекаются за 20 минут, сама подготовка овощей занимает до 15 минут. В процессе запекания не нужно добавлять никакой жидкости, соусов - овощи получаются на удивление сочные и очень вкусные и так, но небольшой секрет есть. Запеченные овощи в духовке - прекрасное диетическое блюдо, подходящее для ужина. Кому овощей мало на ужин, для того это хороший гарнир к мясным блюдам.

Кстати, так можно запечь любые другие овощи или добавить их к баклажанам и кабачкам.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Оливковое масло (можно другое растительное) - немного
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец

Рецепт приготовления кабачков и баклажан в духовке:

1. Подготовленный баклажан режем кружочками по 1 см. По желанию, баклажан можно почистить частично или полностью, но не обязательно. Чтобы избавиться от горечи, обильно солим все кусочки и оставляем на 10 минут, он должен пустить сок.


2. Тем временем подготовим кабачкок - нарежем его также кружочками.


3. Пока мы подготавливаем овощи, духовка уже должна разогреватья. Я ее включаю на температуру 250 градусов по Цельсию, именно такая температура способствует быстрому запеканию овощей и сохранению в них соков. Режим выставляю "верх-низ", без конвекции (у меня электрическая духовка).

4. Баклажаны промываем от соли и высушиваем бумажными полотенцами. Кабачки посолить.

5. Форму для запекания сбрызгиваем слегка растительным маслом и выкладываем произвольно в нее кружочки овощей, сверху посыпаем свежемолотым перцем, можно использовать любые приправы. Сбрызгиваем сверху овощи еще немного растительным маслом и отправляем в уже хорошо разогретую духовку минут на 20-25. Духовку в процессе запекания не открывать. Когда овощи уже мягкие - они готовы.



Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г.
  • Кабачки — 300 г.
  • Помидоры — 700 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Острый красный перец — по вкусу.
  • Смесь прованских трав — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Прованские травы продают разные. Наша смесь состоит из розмарина, базилика, тимьяна, майорана, чабера, укропа, орегано, шалфея и перечной мяты. Но специи — дело вкуса. Можно использовать любые, главное, чтобы было вкусно.

Приготовление острого соуса из баклажанов, кабачков, помидоров

Баклажаны нарезаем на кружки, пересыпаем крупной солью и оставляем на полчаса.


Нарезаем кабачки на кубики размером не более двух сантиметров. Произвольно шинкуем помидоры, предварительно удалив чашелистики.


Баклажаны промываем и нарезаем, как кабачки, на кубики.


На дно глубокой сковороды или сотейника наливаем растительное масло. Загружаем в емкость овощи. Ставим на тихий огонь.


Тушим час, после чего усиливаем огонь и выпариваем лишнюю жидкость. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в овощи соль и красный острый перец.


Пюрируем погружным блендером.


Добавляем прованские травы и измельченный чеснок.


Тщательно перемешиваем, ставим на огонь, даем забурлить и снимаем.


Размещаем соус по банкам. Храним не дольше недели. Чеснок, конечно, антисептик, но не настолько. Если хотим хранить долго, вводим в рецептуру уксус.


Автор рецепта острого соуса из помидоров, баклажанов, кабачков и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Содержание статьи


  • Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления

Какие соусы подходят к баклажанам


Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.

Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.

В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан - на вполне доступные плавленные сырки.

Ореховый соус: пошаговый рецепт


Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.

  • 200 г нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ядра грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.

Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление


Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.

  • 2 крупных баклажана;
  • 0,75 стакана оливкового масла;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного лука шалот;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежий базилик.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.

Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.

Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.

Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт


Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.

  • 2 крепких молодых баклажана;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок 20 % жирности;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.

Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.

Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.

Острый соус по-кавказски: просто и вкусно

Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.

  • 100 очищенных ядер грецких орехов;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • красный жгучий перец по вкусу.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.

Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.

Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам


Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.

  • 20 спелых слив;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.

Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.

Читайте также: