Рецепт болгарских маринованных помидоров как в советское время


Овощное ассорти – аппетитная закуска, в составе которой несколько ингредиентов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная или цветная, кабачки, патиссоны, морковь, сладкий перец. Не нужно открывать две-три банки, достаточно открыть одну и на столе будут разносолы на любой вкус.

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, такое же, как продавали в магазине в СССР. Слегка остренькая кисло-сладкая заливка с добавлением пряных трав, лука, чеснока, перца и уксуса пропитывает овощи, ассорти получается очень вкусным.

В рецепте с фото пошагово огурцов и помидоров взято примерно равное количество. Вы можете положить в банку больше томатов или наоборот – огурчиков, если зимой они активно используются для салатов и как закуска.

Ингредиенты на литровую банку:

  • плотные мясистые помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 2 колечка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 небольшой стручок;
  • сухой укроп – 1 зонтик;
  • горошины черного и душистого перца – по 4-5 шт;
  • лаврушка – 1 листик;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • уксус столовый 9% крепости – 1 ст. л.

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Огурцы обрезаем с двух сторон, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на один-два часа. За это время огурчики восполнят потерю влаги, станут плотными, упругими. Помидоры для маринования выбираем не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банки. Желательно выбрать сорта с плотной мякотью и толстой кожицей – при заливке кипятком они не лопнут и в готовом ассорти будут целыми, плотненькими. Если попались очень спелые или мягковатые томаты, накалываем их возле плодоножки зубочисткой.


На донышко литровой банки укладываем зонтик сухого укропа с семенами. Кладем в банку два колечка лука, один острый перчик и чеснок, нарезанный пластинами.


Наполняем банку огурцами и помидорами. На дно лучше уложить огурчики (если крупные, то в целях экономии места разрезаем пополам или на три части). Затем оставшееся место заполняем помидорами. Чтобы оставалось меньше пустот, банку встряхиваем или легонько постукиваем донышком по столу.


Для первой заливки кипятим воду, наливаем в банки вровень с бортиком. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Теперь на ее основе готовим маринад для ассорти. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в воду лист лавра, горошины черного и душистого перца (по желанию можно всыпать пол чайной ложечки семян белой горчицы). Всыпаем соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты.


Приготовив маринад, лаврушку выбрасываем. Перец оставляем. Заливаем кипящим маринадом банки с ассорти под самый верх.


В каждую банку вливаем уксус и тут же герметично завинчиваем крышками (используем те, которыми накрывали банки при прогревании овощей).


Укутываем банки с ассорти теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Когда остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Готово ассорти будет через 30-45 дней.


Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту


  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму


Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР


Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”


Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!


Существует целая масса интересных рецептов, маринования томатов на зимний период года. Есть рецепты элементарные, а есть более сложные, есть простые, а есть изысканные и необычные. Помидоры по-болгарски объединяют в себе все: и простоту, и изысканность и легкость, но и повозиться с приготовлением придется. Если вы ценитель маринадов и солений, то обязательно попробуйте данный вид заготовки. Помидорчики достойно дополнят любое блюдо, будь то мясо, птица, картофель или обычные макароны. Гости буквально сметут закуску со стола. Так что консервируйте томаты по-болгарски и побольше. Результат вам точно понравится, помидоры получаются как в магазинах в СССР.

Ингредиенты простые, доступные (на две литровые баночки):

  • помидоры — 1000г
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль кухонная — 1,5 ст.л.;
  • зелень (свежая/сушеная) — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист (сушеный) — 4 шт;
  • перец-горошек – 8 горошин.


Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски

Помидорчики отбираем спелые, мясистые, без повреждений и гнилых участков. Главное в этом рецепте то, чтобы томаты были приблизительно одного размера и одного сорта. Стерилизуем стеклянную тару любым удобным для вас способом (над паром/в духовке/микроволновке), специальные крышки провариваем в кипящей воде несколько минут. Тару высушиваем и укладываем в нее вашу любимую зелень и сушеные лавровые листы.


Далее плотненько укладываем помидорчики.


Теперь необходимо вскипятить чистую водичку и сделать двукратную заливку томатов в банке (минут на 10-15). Раз залили на 10 -15 минут. Воду слили. И опять заливаем на 15 минут кипятком.


После этой процедуры кладем в баночки перец-горошек и почищенный чеснок, всыпаем кухонную соль, сахар и уксус непосредственно в банки. На заметку: вместо уксуса можно использовать обычный аспирин (1т. на литр жидкости).


Третий раз заполняем банки кипятком и отправляем стерилизоваться в ёмкости с застеленным дном на 20 минут.


Банки закатываем.Оставляем перевернутыми, чтобы они охладились.

Мало кто помнит, какие помидоры продавались в советское время на прилавках магазинов, но те, кто имел возможность их попробовать, никогда не забудут этот ароматный пряный запах. Это были зеленые помидоры с добавлением красного жгучего перца, черного горошка и лаврового листа. Если хочется закрыть такие же помидоры маринованные, как в СССР, собранные зелеными, тогда стоит ознакомиться с рецептом их консервирования.

Отбор и подготовка овощей, зелени и специй

Перед тем как замариновать зеленые помидоры, необходимо провести их тщательный отбор, ведь не все овощи подходят. Для этого понадобятся плоды либо среднего размера, либо крупного, но в идеале они должны быть не больше грецкого ореха.

Важно! Цвет помидор должен быть светло-зеленый, но ни в коем случае не темный, ведь они считаются ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Перед тем как бросить помидоры в банку, у них удаляются плодоножки, потом плоды тщательно моются и взвешиваются, чтобы определить необходимое количество для распределения по подготовленным банкам.


Кроме томатов, готовится и вода. Ее лучше изначально пропустить через фильтр или набрать из родника. Необходимое количество воды берут из расчета: 1 л на 1 кг помидоров. Другие ингредиенты для маринования готовятся исходя из выбранного рецепта, но укроп присутствует в любом рецепте, поэтому его можно приготовить сразу. Зелень необходимо хорошо промыть и высушить.

Подготовка тары

Перед тем как приступить к консервированию помидоров, стоит подготовить тару — стеклянные банки. Главное, чтобы они были без каких-либо дефектов. Если банка слишком грязная, ее для начала стоит замочить в 1 %-ом растворе кальцинированной соды, после чего ею же под горячей водой хорошо вымыть и тщательно ополоснуть.

Перед тем как приступить к ее заполнению помидорами, тару необходимо простерилизовать. Для этого понадобится кипящий чайник, на носик которого горловиной вниз навешивается банка и выдерживается на пару около 20 мин.


Обратите внимание! Если банок для консервации потребуется большое количество, тогда стоит воспользоваться духовым шкафом. Банки устанавливаются на поднос горлышком вверх, после чего включается духовка и на протяжении получаса нагревается и отключается. Потом необходимо дать банкам немного остыть в духовке, в противном случае они могут лопнуть.

Лучшие рецепты маринованных зеленых помидор как в СССР

Все рецепты маринованных зеленых помидоров магазинных времен СССР понятны и легки в исполнении. Ниже представлены различные варианты консервирования, среди которых можно выбрать исходя из вкусовых предпочтений.

С зеленью со стерилизацией

Для консервации понадобятся:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • петрушка;
  • 2 зонтика укропа;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хрен — 1 корень.


  • вода — 2,5 л;
  • стакан сахара;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9 % — 250 мл.

На дно банки укладывается укроп, петрушка, хрен и чеснок. Каждый помидор нарезается накрест и аккуратно выкладывается поверх зелени.

Смешиваются все компоненты для рассола и ставятся на огонь, доводятся до кипения. Приготовленным рассолом заливаются банки с помидорами и накрываются сверху металлическими закаточными крышками.

В кастрюлю наливается теплая вода, устанавливаются банки и ставятся на огонь стерилизоваться около 15 мин. После этого банки закатываются и укутываются на 12 ч.

Рецепт рассчитан на две 2-литровые банки.

Обратите внимание! Открывать консервированные овощи для пробы стоит не раньше, чем через 5-6 недель, чтобы плоды полностью пропитались рассолом и приобрели приятный вкус и аромат.

Без стерилизации с уксусной эссенцией

Если хочется приготовить маринованные зеленые помидоры как в СССР, рецепт этот — именно то, что нужно. Приведенные ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

  • зеленые помидоры;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листок хрена;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • лавровый листок — 2-3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.

  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Нужно промыть зеленые плоды, простерилизовать подготовленные банки и прокипятить крышки. На дно банки выложить зелень, чеснок, разрезанный на несколько частей, после чего помидоры. Все заливается кипяченой водой, которая через 15 мин. сливается в другую кастрюльку. В эту воду добавляются все ингредиенты для приготовления рассола. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Кипящим рассолом снова заливают помидоры. Сверху выкладываются листья смородины, зонтик укропа и лавровые листья. Банки закручиваются, переворачиваются и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

С пряностями и чесноком

Рецепт без стерилизации. Для него лучше использовать помидоры небольшого размера.

  • зеленые помидоры;
  • листья вишни, смородины и укропа по вкусу;
  • пряности (гвоздика 4 шт., душистый перец 5 шт.);
  • чеснок — 4 зубка;
  • лавровый лист — 1 шт.


  • 1 л воды;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка.

Для начала необходимо хорошо промыть зелень, измельчить ее и прокипятить около 5 мин. После этого следует выложить ее на дно банки и добавить чеснок. Заполнить банку зелеными плодами.

После этого можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюлю наливается вода, добавляются сахар и соль, все ставится кипятиться. Кипящим маринадом заливаются помидоры, настаиваются около 5 мин., потом снова сливается. Рассол кипятится и заливается опять. В конце в каждую банку добавляют уксусную эссенцию и закатывают крышкой.

К сведению! Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, можно добавить еще цветочки календулы или болгарский перец.

Помидоры по-грузински

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 50 г острого перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 50 г чеснока.

Отбираются красивые и одинаковые по размеру светло-зеленые помидоры. Чтобы избавить их от вредных веществ, можно замочить на ночь в соленой воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).

Для начала стоит приготовить начинку: смешать острый перец, чеснок, ботву сельдерея без стебля. На каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез и начинить приготовленной массой. Если плод был разрезан правильно, то начинка не будет выпадать.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола. В кастрюльке в одном литре воды растворяют 2 ст. ложки соли и доводят до кипения.

Важно! Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит уксус.

Начиненные помидоры выкладываются в банки, туда же кладутся стебли сельдерея, все заливается кипяченым рассолом и ставится стерилизоваться на 15 мин. В конце останется закатать и укутать банки.

Способы хранения консервации

Во время консервации помидоров в качестве консерванта, сохраняющего продукт на протяжении года, выступает уксус.

Отличный вариант хранения домашних консерваций — погреб. Но если он отсутствует, тогда подойдет прохладная кладовая, застекленный балкон или даже обычные антресоли.

Обратите внимание! Химические процессы не могут полностью предотвратить даже консерванты. Поэтому желательно рассчитывать необходимую порцию консервации на год, после чего делать свежие заготовки.

В месте хранения консервации не должно быть высокой влажности, чтобы крышки не ржавели. Рекомендуемая температура хранения от 0 °С до 15 °С, и желательно, чтобы все заготовки были в темном месте.


Даже при соблюдении рекомендуемых условий, срок хранения консервации не должен превышать 1-2 года.

Таким образом, соблюдая все правила по консервированию зеленых помидоров и используя приведенные рецепты, можно получить отменные вкусовые качества блюда как в Советском Союзе.



Рецепт заготовки совершенно без специй, но при этом помидоры получаются такие, что за уши не оттянуть. Угощайтесь!

Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 35 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.










. а скажите ка мне пожалуйста милая хозяюшка - одна порция это сколько литров банка? Или в ладошку закатаем?! Если взялись публиковать что-то - то будьте любезны писать по-человечески! А написать абы что да фото откуда то слямзить - большого ума не надобно.


А позвольте спросить,милостивый ..сдарь или . сдарыня,вы сами рецепт публиковали на этом сайте?Если рецепт не пуликуется без заполнения некоторых шагов?А их опредилить порой практически невозможно. девочки не технологи пищевой промышленности,для кого то литровая банка на 5 порций,а кому то и одному мало.


А,вы читайте внимательнее! Здесь расчет в маринаде. на 3 литра воды. А уж в какие вы баночки разложите помидоры,это уже ваше дело. Может вы их по 200 граммовым банкам распихаете. В полную трехлитровую банку входит 1,5 л. маринада и примерно 2 кг помидор. Так,просто Вам на заметочку. 😉И к вашему сведению! Во всех моих рецептах,фото мои личные. Не имею привычки пользоваться чужим. А,вы видать судите других,по себе!


Вместо эссенции сколько ложек 9% уксуса? Эссенцией не пользуюсь. Спасибо.


дорогой товарищ трек-код, прежде чем написать гадость, просто внимательно прочтите рецепт, для тех кто умеет готовить, все ясно и понятно, а тем у кого лапки из попки лучше не озадачиваться))))) как-то так.


У Вас получится 32 ст. л. Если пересчитать по таблице. Одна часть эссенции равна 8 частям уксуса 9%.


https://lifehacker.ru/skolko-millilitrov-v-chajjnojj-ili-stolovojj-lozhke/
ст. л. 15 мл
15*32 = 480 мл = 0,48 л
на 3 л воды


Получились кислые очень. "На любителя"


Стесняюсь спросить. А когда, они у вас успели получиться? Они должны для консервации хотя бы месяц постоять,что бы мариновались. А у Вас прямо,так сразу. Я рецепт только 4 сентября опубликовала. Бредятину пишите какую-то.


Каждый человек считает, что полностью уникален. Но это не совсем так. Данный рецепт давали знакомые 2 года назад. С такими пропорциями получились очень кислые.


Ну ОЧЕНЬ много уксуса, точно не буду готовить


Приготовить такой десерт на зиму достаточно просто. Груша — полезный фрукт, причем в любом виде, как бы вы ее ни приготовили. Содержание органической и фолиевой кислоты, дубильных веществ, витаминов,



Сейчас не самое подходящее время для консервирования. Но когда еще можно приготовить джем из самого зимнего фрукта — мандарина? Джем получается ярким, невероятно ароматным и густым. Его можно намазать





Любопытный способ приготовления овощей и фруктов, а также их сочетания. Рецепт нашла у DiDinfo, называющей автором сеньора Паттиаша с острова Мадейра, который настаивал не изменять пропорции и

Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.

  • 1 Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски
  • 2 Выбор и подготовка томатов для консервации
  • 3 Способы консервирования помидоров по-болгарски
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 С острым перцем
    • 3.3 Кисло-сладкие помидоры
    • 3.4 Без стерилизации
    • 3.5 С уксусной эссенцией
    • 3.6 Секрет приготовления как в СССР
    • 3.7 Рецепт кисло-сладкого маринада
    • 3.8 С луком и чесноком
    • 3.9 Без уксуса
  • 4 Как и сколько хранятся консервированные помидоры по-болгарски

Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски

Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.

В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.

Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.

Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.


Способы консервирования помидоров по-болгарски

Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.

Классический рецепт

Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:

  • 100 г сахара;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 4 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 50 мл.

Томаты помещаются в 3-литровую посуду. Другие специи в классическом рецепте не нужны. Процесс подготовки и маринования включает несколько этапов:

  1. Помидоры промываются под краном, освобождаются от плодоножек, прокалывается кожица.
  2. В стерильные банки помещают укропные зонтики, на них кладут томаты.
  3. Емкость заполняют кипящей водой в объеме 1,5 литра и подвергают стерилизации в течение четверти часа.
  4. Жидкость забирают из посуды в кастрюлю и проваривают вместе с солью и сахаром.
  5. В помидоры добавляют мелко порезанный чеснок, наливают уксус и маринад.


Банки с овощами закупоривают жестяными крышками, ставят горлом вниз, накрывают полотенцем. Когда они остынут, перемещают в холодильник или относят в погреб.


С острым перцем

Маринованные помидоры с удовольствием едят все члены семьи, они хороши и с картофельным пюре, и с мясом. Чтобы угодить домочадцам, которым нравится острая закуска, томаты консервируют со стручковым горьким перцем и чесноком.

В закипевшую воду, которой на килограмм овощей понадобится 1 литр, высыпают соль, добавляют сахар и пару лавровых листов. Маринад проваривают в течение 5–6 минут. Когда жидкость остынет, в нее кладут душистый перец, вливают уксус.

Пять зубчиков чеснока очищают от оболочки, измельчают и помещают в стеклянную банку. Сверху нужно положить томаты, затем горький перец и снова зубцы. Все компоненты заправляют кипящим маринадом, который сливают спустя 10 минут и опять подогревают в кастрюле, наполняют им банку с закуской.

Для консервации понадобится:

  • 30 г соли;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Заготовку закручивают жестяными крышками, емкости ставят горлышком вниз. Остывшую консервацию относят в погреб.


Кисло-сладкие помидоры

Томаты приобретают изысканный вкус, если мариновать их с листьями смородины и хрена, стручком красного жгучего перца. На приготовление маринада понадобится:

  • вода — 1000 мл,
  • соль — 30 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • уксус 7% — 3 ложки.

На дно посуды нужно выложить листья, на них укладывают помидоры, под ними и сверху размещают зубцы чеснока. Банку заполняют кипящей водой, которую спустя четверть часа сливают в кастрюлю, заправляют специями и уксусом, проваривают минут 5. Благодаря такому маринаду томаты приобретают кисло-сладкий привкус. Им заполняют банки, которые закатывают и ставят на горлышко.


Без стерилизации

При термической обработке овощи утрачивают часть витаминов. Чтобы сохранить состав помидоров, прибегают к разным способам заготовки. Вместо стерилизации используют консерванты. Чтобы закрыть на зиму 2 кг томатов, понадобится:

  • чеснок — ½ головки;
  • сахара — полстакана;
  • соль — 15 г;
  • вода — литр;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • зонтики укропа;
  • перец — 5 горошин;
  • листья вишни или смородины.

В банки помещают чеснок, зелень, помидоры без плодоножек. В кастрюле варят рассол из воды и специй. Этой жидкостью наполняют посуду с томатами и накрывают ее сверху. Спустя четверть часа маринад выливают и снова кипятят минут 5 и заполняют им банки. Уксус добавляют перед закаткой овощей, он служит неплохим консервантом. Благодаря чему герметически закупоренная закуска хорошо хранится, не портится, не прокисает.


С уксусной эссенцией

Томаты на зиму закрывают с ацетилсалициловой кислотой, в собственном или яблочном соку. Любителей острой закуски порадуют помидоры, которые маринуются с уксусной эссенцией.

Чайная ложка такого консерванта добавляется в готовый маринад, который варят с солью и сахаром. В банки кладут чеснок, зелень, горький перец, заполняют томатами и заливают кипящей жидкостью.


Секрет приготовления как в СССР

В советские времена на полках овощных магазинов стояла консервация, рецепты которой были позаимствованы в социалистических странах. Помидоры по-болгарски обладали приятным вкусом, консервировали их с пряностями, использовались неспелые плоды, добавлялось много зелени. Заготовки делали в большом количестве, поскольку летом овощи в СССР стоили дешево, но зимой в свежем виде купить их было проблематично.

Чтобы законсервировать 5 кг зеленых томатов, понадобится 3 литра маринада. Варят его, растворив воде 2 стакана сахара и один обычной соли. После закипания добавляют 200 мл уксусной кислоты.

Чистые пропаренные банки наполняют сельдереем, петрушкой, укропом и чесноком, укладывают помидоры. Посуду с зеленью и томатами заправляют маринадом. Закатывают овощи не сразу, а минут через 15, относят в подвал.

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Этот рецепт со мной уже 8ое лето.

Готовится просто, хранится замечательно, а съедается почти с банками


Банки(у меня в основном 1.5 л) простерилизовать.

На дно зонтик укропа,3 зуб чеснока,2. ст л раст масла,2 болг перца.

Взять тугие помидоры, разрезать на 2-4 части, уложить до плечиков и сверху поместить одну луковицу.

Маринад на 1 л воды:
1 ст л соли
перец горошком
3 ст л сахара
1 ч. л. эссенции
лавр лист

После того как маринад закипит, залить им банки и стерилизовать 30мин. Закатать.

Овощи беру в произвольных пропорциях. Могу просто лук с перцем таким образом приготовить, или цукини. Рассол оооч вкусный)выпиваем его моментально
помидоры исчезают еще быстрее)

Кто-то не любит, боится стерилизовать банки, думают, что помидоры размякнут, огурцы станут как каша, но уверяю Вас, это не так)))у меня почти все заготовки проходят через это и на вкус это не влияет)))Что должно хрустеть, то хрустит)что не должно терять формы, то не потеряет)))


Рецепт достался от мамы, вкус напоминает болгарскую консервацию советских времен, чем и заслужил такое название, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Консервированные овощи по-болгарски»:

  • Огурец (свежие)
  • Вода — 2 л
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Помидор (свежие)
  • Уксус (70 %) — 3 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
483.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
121.1 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Консервированные овощи по-болгарски»:

В стерилизованную банку уложить овощи.

Рассол: сахар, соль, лаврушку, перец заливаем 2-мя литрами воды и ставим на огонь - покипятить 5 минут, в конце добавить уксус.

Пока готовится рассол, банку с овощами заливаем кипятком, держим 5 минут и сливаем, так 3 раза.
Заливаем овощи горячим рассолом. Закатываем, переворачиваем.

Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

  • 446
  • 2031
  • 56620

Красный болгарский перец в маринаде

  • 22
  • 90
  • 15206

Свекла маринованная для окрошки

  • 4
  • 25
  • 2418

Баклажаны по-донецки

  • 28
  • 203
  • 15401

Маринованная молодая свекла

  • 35
  • 265
  • 20838

Запеченный перец на зиму

  • 34
  • 203
  • 3437

Маринованный чеснок

  • 23
  • 295
  • 4223

Маринованный чеснок

  • 137
  • 1068
  • 339066

Перец маринованный

  • 11
  • 277
  • 2787

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2012 года pogoda #


8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)


8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?


8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?


8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?
Даже на 2 л рассола-перебор, слишком тяжелая приправа. Причем в старосоветской болгарской консервации упора на лаврушку не было.
А насчет болгарского- я думала что будет какая-то особенная фишка, привязка к болгарской кухне.


8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?
Даже на 2 л рассола-перебор, слишком тяжелая приправа. Причем в старосоветской болгарской консервации упора на лаврушку не было.
А насчет болгарского- я думала что будет какая-то особенная фишка, привязка к болгарской кухне.
Уж очень вы критичны ко многим на этом сайте.Классная ава,очень вам подходит!


8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)


Уж очень вы критичны к многим на этом сайте.Класная ава,очень вам подходит!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.

Классический рецепт

Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.

  • 1.5 килограмма томатов;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1.5 литра воды;
  • укроп зонтиками.


Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.

  1. Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
  2. В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
  3. Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
  4. Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
  5. К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
  6. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Секрет приготовления как в СССР

Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.

  • зеленые томаты 5 кг;
  • чеснок 7 долек;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
  • холодная вода (не менее 3 литров);
  • сахарный песок 2 стакана;
  • поваренная соль 1 стакан;
  • 6% уксусная кислота 1 стакан.

Читайте также: