Рецепт чиабатта с моцареллой и помидорами

Иногда возникает желание приготовить что-нибудь необычное, но в то же время необыкновенно вкусное, легкое и, что самое главное, быстрое. И если столь популярные бутерброды с колбасой и сыром порядком надоели, рекомендуем приготовить брускетту с помидорами и моцареллой. Что это за блюдо, как правильно его готовить — вы узнаете из представленного ниже материала.


Итальянская брускетта

Самые разнообразные бутерброды готовятся по всему миру, Италия не стала исключением. Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд, который называют брускеттой. Помидоры и моцарелла - основные ингредиенты классического рецепта. Но кроме этого существует огромное количество самых разнообразных начинок.

Слово "брускетта" происходит от древнего романского — bruscare, что означает "запекать на углях". Суть таких бутербродов заключается в том, что для их приготовления используется обжаренный без масла (на противне или на гриле) ломоть белого хлеба, поверх которого раскладывается начинка.

Советы по выбору продуктов

В итальянской кухне для брускетты с помидорами и моцареллой, как впрочем, и для других, чаще всего используют традиционный национальный хлеб — чиабатту, но если такового нет, то подойдет свежий белый хлеб. Отличным вариантом станет и французский багет. Ломтики хлеба обжариваются и еще в теплом виде натираются чесноком, смазываются самым лучшим оливковым маслом. Это является основой брускетты. Томаты следует выбирать спелые, но не переспевшие. Для того чтобы снять с них кожицу, помидоры следует сначала ошпарить кипятком. Необычайно вкусные бутерброды получаются с сыром моцарелла. Брускетты с помидорами отлично дополнят оливки, базилик или другая зелень.


Горячие итальянские бутерброды

Вкусная закуска, приготовленная по этому рецепту, даст ощущение легкой сытости. Приготовить ее можно на завтрак или в качестве перекуса, чтобы взять с собой. Для рецепта брускетты с моцареллой и помидорами нам потребуются следующие компоненты:

  • багет — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • моцарелла — 200 г;
  • луковица;
  • сушеный базилик;
  • чеснок - зубчик;
  • перец, соль.

В небольшую емкость укладываем нарезанные произвольно помидоры, чеснок, специи, чеснок, лук, перемешиваем и ставим в прохладное место. Французский багет разрезаем по диагонали на 12 ломтиков и обжариваем в духовке при температуре 190°C не более 5 минут. После этого температуру понижаем на 70°C. На обжаренные кусочки выкладываем ровным слоем томатную смесь, сверху кладем тонко нарезанные ломтики моцареллы. Ставим в духовку на 2 минуты, чтобы сыр немножко расплавился. Горячие бутерброды сразу же подаем на стол.

Чиабатная брускетта со сладкими томатами

Рекомендуем приготовить необыкновенно вкусную брускетту с помидорами, базиликом и моцареллой. Пошаговое приготовление.

  1. От чиабатты вдоль отрезаем четвертую часть (примерно 100 г) и слегка обжариваем на гриле с обеих сторон.
  2. 150 г розового сладкого помидора нарежем продолговатыми дольками.
  3. Ровно такое же количество долек нарезаем из сыра моцарелла.
  4. На обжаренные кусочки, чередуя, выкладываем дольки помидор и моцареллы.
  5. Поливаем соусом песто (30 мл), а затем и бальзамическим кремом (30 г), посыпаем сверху крупной морской солью и ароматным, свежемолотым перцем.
  6. Итальянский бутерброд украшаем листьями зеленого базилика.


Брускетта с вялеными помидорами и моцареллой

Эта итальянская закуска представляет собой поджаренный кусочек хлеба с начинкой, она может быть любой. Точное количество ингредиентов в этом рецепте мы указывать не будем - оно зависит от состава семьи или количество гостей. Для нашего варианта подойдут следующие компоненты:

  • песто;
  • багет;
  • вяленые томаты;
  • оливк. масло;
  • моцарелла буффало;
  • соль.

Кусочки багета обжариваем без масла в духовке или на гриле, очень важно их не пересушить. Горячие ломтики сбрызгиваем оливковым маслом, после того как они немного остынут, обильно смазываем их песто. Вяленые томаты (их можно приготовить в домашних условиях) нарезаем тонкими полосками и укладываем сверху. Моцареллу руками рвем на кусочки и выкладываем на томаты. Не старайтесь делать данную процедуру слишком аккуратно, наоборот, «лохматые» кусочки моцареллы выглядят более красиво и оригинально. Готовый бутерброд присаливаем и сбрызгивает вкусным оливковым маслом. Сервировочную тарелку можно украсить небольшими листочками базилика.


Летняя брускетта с овощами-гриль

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как сделать вкусную, хрустящую, сочную брускетту с моцареллой, помидорами и другими овощами, приготовленными на гриле. Из данного количества ингредиентов мы сможем приготовить восемь порций. Нам потребуется:

  • 480 г итальянского хлеба чиабатта;
  • 12 г (2 зуб.) чеснока;
  • 250 г салата;
  • 280 г моцареллы.

  • 800 г цуккини;
  • по 200 г баклажана и сладкого перца;
  • 380 г томатов;
  • 20 мл сока лимона;
  • 85 мл оливк. масла;
  • немного соли.


Чиабатту следует подсушить любым способом и натереть чесноком. Моцареллу нарезаем тонкими ломтиками, салатные листья промываем. Все перечисленные овощи обжариваем на гриле. Раскладываем их на кусочки чиабатты вместе с моцареллой.

Овощи готовят следующим образом: сначала все их необходимо промыть и обсушить. Перец следует разделить вдоль на 8 частей, обязательно удалить сердцевину. Помидоры, баклажаны, цуккини нарезаем кружочками, посыпаем специями и сбрызгиваем оливковым маслом. Овощи обжариваем на гриле с двух сторон, выкладываем на тарелку, слегка поливаем лимонным соком и оставшимся маслом.


  • черный перец молотый – по вкусу
  • помидоры средние – 2 шт.
  • базилик – небольшой пучок
  • масло оливковое "экстра вирджин" – 50 мл
  • сыр моццарелла – 150 г
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • несколько ломтиков белого хлеба – 8 толстых ломтей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кстати Хлеб для брускетты лучше всего подходит не слишком плотный – чтобы мякиш легко впитывал в себя масло и соки помидора и сыра. Нам больше всего нравится брускетта из чиабатты. Для украшения можно использовать тонко нарезанный сладкий перец, кружочки колбасы пепперони (и не только!), обжаренные ломтики баклажана или цукини, а также припущенную на сковороде зелень (руколу, кресс-салат, шпинат, черемшу).






Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!

Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.

Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.

Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.

Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.

Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.

Ингредиенты для брускетты

  • Французский багет 4 куска
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Помидор 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить брускетту

  1. Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.


Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок


Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом


Поджарить куски белого хлеба или багета


Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками


Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба


Моцареллу нарезать небольшими кубиками


Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.


Брускетта с помидором, маслом и моцареллой


Поверх брускетты выложить листики зеленого базилика

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 195
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 25 мин
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта:вегетарианские блюда итальянская кухня рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • maria : Сергей, у меня такой же опыт, как и у Жанны.

С брускеттой знакома давно: ела ее и в Италии, и сама делаю часто.
Ни разу! не получилось съесть ее красиво!

Все именно всегда валится: на тарелку и на одежду.

Наверное, рот маленький, не пролезает.

Кстати, в ресторанах в Италии я редко видела, чтобы в качестве "антипасти" заказывали брускетту.

Думаю, по этой же причине.

У всех валится. Поэтому едят дома, чтобы никто не увидел. 31/07/2014 Ответить

    Сергей Джуренко : Ну я писал :) Мы не в Италии и даже если не по феншую — нарежьте все пластинками как капрезе https://www.djurenko.com/cooking/salaty/caprese.html

Сегодня сотворил дивную холодную закуску: жареные баклажаны с томатами. Просто феерично. На выходные или завтра опишу рецепт. 31/07/2014 Ответить

  • maria : Очень жду! Я вообще больше люблю баклажаны + помидоры+лук — в холодном виде, и на следующий день, чтобы постояли в холодильнике. 31/07/2014 Ответить
  • Марина Бут : Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Получилось. Только почему-то чеснок горчил, хотя я не много натерла. Возможно, такой "ядреный" чеснок попался. 02/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну оно не может не рассыпаться — кубиками нарезано и без связующего :) Всамделе — нарежьте пластинками, почему бы и нет 19/09/2013 Ответить
  • Жанна Пурчел : рассыпалось при попытке откусить, да-да) думаю, пластинками, как вы сказали, будет удобнее, можно при желании придержать) а может это я как то не так поедаю бутерброды, конечно:) 19/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В смысле выпало? Рассыпалось? :)

    Многовато может насыпали. Я сначала на тарелку гренки выложил, а затем помидоры и моцареллу чайной ложечкой, придерживая второй ложечкой, именно чтобы не рассыпалось. Кстати, натолкнули меня на мысль: может не кубиками нарезать, как это принято, а сделать кусочек моцареллы, лист базилика и кусочек томата — как салат капрезе. Почему бы и нет . 07/09/2013 Ответить

  • Жанна Пурчел : все выпало на тарелку:) но все равно, очень вкусно, хоть и первое впечатление слегка испортилось) 07/09/2013 Ответить

  • Хрустящая, ароматная чиабатта с томатным соусом и моцареллой под грилем.

    Ингредиенты для «Острая чиабатта с моцареллой и базиликом»:

    • Хлеб (чиабатта) — 1 шт
    • Моцарелла — 1 упак.
    • Томатная паста (томаты, консервированные кусочками) — 1 упак.
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Базилик — 1 пуч.
    • Соус (чили Голубой Дракон) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2365.2 ккал
    белки
    82.6 г
    жиры
    67.6 г
    углеводы
    380 г
    Порции
    ккал
    591.3 ккал
    белки
    20.7 г
    жиры
    16.9 г
    углеводы
    95 г
    100 г блюда
    ккал
    213.1 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    6.1 г
    углеводы
    34.2 г

    Рецепт «Острая чиабатта с моцареллой и базиликом»:


    Возьмем свежую чиабатту, моцареллу, томатный соус с кусочками помидорок, пучок свежего базилика.


    Чиабатту разрезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем под гриль на 3-4 минуты до золотистой корочки.


    На хлеб выкладываем томатный соус, сбрызгиваем соусом чили по 6-7 капель на один кусочек


    Выкладываем моцареллу и листья базилика.


    Отправляем в духовку под гриль минут на 7-8 до запекания сыра.









    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Бутерброды "Снежные пенечки на еловой лапе"

    • 13
    • 24
    • 2829

    Бутерброды со шпротами "Ностальгия"

    • 356
    • 185
    • 5918

    Мои гренки

    • 9
    • 59
    • 17379

    Сливочно-лимонные гренки к борщу

    • 3
    • 94
    • 1319

    Бутерброд с яичным паштетом

    • 247
    • 856
    • 13123

    Бутерброды с шампиньонами

    • 25
    • 43
    • 14636

    Крекер закусочный

    • 11
    • 48
    • 2732

    Горячие бутерброды "Абсолютное удовольствие"

    • 212
    • 774
    • 9142

    Пички

    • 15
    • 24
    • 4418

    Попробуйте приготовить вместе

    Манпар по-домашнему

    • 142
    • 1032
    • 26666

    Порционный салат "Новогодняя Ёлочка"

    • 55
    • 456
    • 4850

    Курица с яблоками в медово-горчичном соусе

    • 66
    • 593
    • 100505

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 февраля 2015 года AriBel #


    18 июня 2013 года мисс #


    18 июня 2013 года Плюшевый Медведь # (автор рецепта)


    18 июня 2013 года Ольчик40 #


    18 июня 2013 года Плюшевый Медведь # (автор рецепта)


    18 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)







    18 июня 2013 года Плюшевый Медведь # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Панини с томатом и моцареллой

    Предлагаю вам приготовить безопарный рецепт чиабатты, тесто которой удобно завести вечером, а утром испечь. Используйте муку сорта "экстра" или хорошую импортную муку для хлеба. Начинка может быть любой. В рецепте дан самый простой классический итальянский вариант с томатами, моцареллой и зеленью.


    Ингредиенты на 3 чиабатты :
    400 гр пшеничной муки
    8 гр соли
    3 гр сухих дрожжей
    350 гр прохладной воды

    Для начинки на 1 чиабатту:
    250 гр моцареллы
    1 крупный помидор
    зелень шпината или рукколы

    Приготовление:
    1. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте и добавьте воду. Перемешайте тесто до однородного состояния. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте стоять на столе на 12-18 часов бродить.

    2. Подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Оно будет достаточно жидким, так и должно быть. Тесто будет прямо вытекать из миски. Слегка присыпьте тесто сверху мукой, сложите его так, чтобы оно приняло форму квадрата со сторонами около 15 см. Присыпьте слегка сверху мукой (совсем чуть-чуть) и накройте сверху полотенцем, оставьте его на 1 час.

    3. За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку с камнем до 250 °С.

    4. Через час проверьте тесто: нажмите на него слегка пальцем - на нем будет оставаться вмятина. Острым скребком (это удобно делать пластиковым скребком) разрежьте тесто на 3 части. У вас получится продолговатые заготовки. Переложите их на бумагу для выпечки и что-то твердое, например, доску небольшого размера. Если тесто сильно "течет" и не держит форму (так бывает в зависимости от муки), присыпьте его немного мукой, снова сложите его в виде квадрата и осавьте минут на 20-30, тесто впитает в себя муку и станет менее жидким. Повторите манипуляцию с разрезанием теста на 3 части.

    5. Если вы печете чиабатту на камне, то минут за 10 до начала выпечки, поставьте на дно жаропочную низкую форму с водой. Затем аккуратно перенесите чиабатту на бумаге на камень. Закройте духовку и пеките 5 минут с паром. Через указанное время выньте форму с водой и, уменьшите духовку до 210С и пеките хлеб до темно-золотистой корочки. Это займет минут 20.

    6. Если вы печете на обычном противне, то удобнее всего сразу сформировать чиабатту на противне, выстланном бумагой.

    7. Выньте готовые чиабатты из духовки, остудите их на решетке. Когда они полностью остынут, разрежьте их пополам повдоль, уложите внутрь начинку слоями, аккуратно прижмите и плотно заверните в пищевую пленку. Уберите готовые панини в холодильник на несколько часов под гнет. После этого выньте из холодильника, снимите пленку и оставьте на столе немного прогреться. Или сразу возьмите их с собой в дорогу.


    Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное, но времени и сил, чтобы это реализовать, катастрофически не хватает. В итоге вся затея так и ограничивается только желанием. Но есть блюда, которые могут удивить одновременно своей простотой и оригинальностью. Одно из таких блюд – чиабатта с моцареллой. Выделите всего полчаса Вашего времени и Вы не пожалеете о результате.

    Итак, начнем. Для приготовления чиабатты с моцареллой Вам понадобится минимум ингредиентов: собственно сама чиабатта, сыр моцарелла, помидоры черри, базилик или руккола, соль, перец.


    Для начала нужно аккуратно отрезать верхушку чиабатты, а из нижней части вынять часть мякоти, чтобы образовалась своеобразная «посудина с крышечкой». Дальше нарезаем небольшими кусочками моцареллу и выкладываем на дно чиабатты. Сверху посыпаем листиками базилика или рукколы. Следующий слой состоит из помидоров черри (можно также использовать обычные помидоры), нарезанных кольцами. В конце выкладываем еще один слой моцареллы, солим, перчим и накрываем сверху «крышечкой».



    Далее оборачиваем нашу чиабатту в фольгу и отправляем в разогретую до 180 o C духовку приблизительно на 15 минут. За это время сыр внутри чиабатты расплавится и станет однородным.


    Достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся 🙂

    Ингредиенты

    Помидоры черри - 300 г

    Батон (чиабатта) - 500 г

    Бальзамическая глазурь - 1 ст.л.

    Оливковое масло - 2 ст.л.

    Прованские травы - 1 ч.л.

    Моцарелла - 100 г

    • 190 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Горячая закуска - брускетта с помидорами черри и моцареллой стала очень частым гостем на моих праздничных столах. Мы - большие почитатели итальянской кухни и знаем, что не только пиццей и пастой известна Италия, а и всевозможными закусками на хлебе, самыми популярными из которых являются кростини и брускетты.

    Сочетание свежего базилика, помидоров черри, моцареллы с оливковым маслом, бальзамической глазурью и прованскими травами придется по вкусу всем любителям простой средиземноморской кухни.


    Давайте подготовим продукты по списку и начнем приготовление брускетт. Для брускетты лучше всего использовать чиабатту или батон белого хлеба, типа багета.


    Прежде всего разрежем багет на порционные куски поперек и затем пополам вдоль, обильно польем мякоть хлеба оливковым маслом. Отправим хлеб в разогретую до 180 градусов С духовку на 10-15 минут, можно под гриль.


    Пока подрумянивается хлеб, подготовим все для топпинга. Для этого помидоры черри нарежем помельче, можно на четыре части. Польем их 1 ч.л. оливкового масла.


    Добавим соль и смесь прованских трав.


    Добавим бальзамическую глазурь и хорошо перемешаем все ингредиенты.


    На поджаренные кусочки хлеба выкладываем вначале нарезанный пластинами сыр Моцарелла. Если у вас сыр в маленьких шариках, его следует просто разрезать пополам.


    После этого распределяем помидоры черри. Отправляем брускетты снова в духовку на 10 минут, чтобы помидоры стали мягче, а сыр расплавился.


    Готовые брускетты с помидорами черри и моцареллой подаем горячими, украсив листиками свежего базилика.

    Читайте также: