Рецепт для черных помидор


Поделится c друзьями:


Помидоры кумато черные, это особый вид, который имеет древнее происхождение. Свой род они ведут с Галапагосских островов. На первый взгляд это самые обычные помидоры, но вкус их гораздо слаще, зато шкурка жесткая.

Заготовить на зиму помидоры с черным молотым перцем помогут разнообразные рецепты. Есть несколько методов, которые можно использовать для создания пикантной закуски. Такое блюдо непременно украсит стол, станет дополнением к мясу или рыбе. Его можно хранить в погребе или при комнатной температуре, учитывая, что готова закуска будет не раньше, чем через месяц.

  • 1 Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
    • 1.1 Выбор и подготовка продуктов
    • 1.2 Обработка банок
  • 2 Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму
    • 2.1 Маринованные целиком, с черным молотым перцем
    • 2.2 Помидоры кусочками с черным перцем
    • 2.3 Заготовка с красным перемолотым перчиком
    • 2.4 Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
  • 3 Как хранить готовый продукт?
  • 4 Правила подачи острой закуски к столу

Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления

Создание закуски имеет свои тонкости и нюансы:

  1. Томаты можно консервировать дольками, разрезав на четвертинки или половинки.
  2. Есть рецепты, которые подразумевают консервацию плодов в целом виде.

Внимание уделяют качеству томатов, а также подготавливают к созданию заготовки банки.


Выбор и подготовка продуктов

Предпочтение отдается помидорам, отвечающим следующим характеристикам:

  • выбираем плоды одного сорта, среднего размера, переспелые или недозрелые – не подойдут;
  • осматриваем их на предмет наличия гнили, плесени.

Томаты с признаками порчи не подойдут для консервации, их убираем и используем с другой целью.

Обработка банок

Если рецепт подразумевает стерилизацию, то держать емкости над паром не нужно, стоит:

  1. Промыть их, используя соду, поставить вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
  2. Осмотреть чистую тару на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.

Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму

Есть проверенные способы, которые помогут создать пикетное блюдо, не прилагая серьезных усилий, не обладая глубокими познаниями в кулинарии.

Маринованные целиком, с черным молотым перцем

Несложный рецепт, который поможет создать пикантную закуску. Делать будем следующее:

  • моем томаты, не разрезая их, укладываем в подготовленные заранее банки;
  • на дно емкости помещаем веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, их можно разрезать ножом на четвертинки, добавляем 2 ложки масла оливы или подсолнечника;
  • каждый помидор обсыпаем перцем или обмакиваем его в приправе, уже в таком виде укладываем овощи в банку;
  • делаем заливку из соли, специй и воды, добавить можно: гвоздику, перец горошком, листья смородины и вишни;
  • маринад доводим до кипения, горячим заливаем емкости, а потом отправляем их в кастрюлю на стерилизацию;
  • стерилизовать консервацию придется на протяжении 15 минут, потом все закрывают крышками, переворачивают, оставляют в таком положении на стуки.



Помидоры кусочками с черным перцем

  1. Чтобы приготовить томаты по такому рецепту, потребуется:
  2. Нарезать овощи дольками, половинками, обмакнуть в черный перец каждую дольку.
  3. Положить на дно банки смородиновый лист, веточку укропа, несколько веточек гвоздики и горошин душистого перца.
  4. Уложить томаты срезом вниз, не оказывая на них давления.
  5. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду соль, специи по вкусу.
  6. Залить рассолом овощи в банках, простерилизовать в кастрюле (15 минут).
  7. Плотно закрыть крышкой и перевернуть заготовку, укутать ее полотенцем, оставить в таком виде на стуки.

Заготовка с красным перемолотым перчиком

Такую закуску будем готовить следующим способом:

  • томаты разрезаем на 2 половинки, не дорезаем их до конца;
  • укладываем в емкости, предварительно обсыпав красным перцем;
  • нарезаем лук кольцами, раскладываем по банкам, чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем с подсоленным маслом;
  • смесью из чеснока и масла можно натереть помидоры или добавить ее в закуску;
  • присыпаем консервацию петрушкой, приступаем к приготовлению маринада;
  • готовить его будем по стандартному рецепту: добавив в кипяток соль и специи;
  • рассолом заливаем консервацию, стерилизуем минут 15, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Справка: закуска получится острой, если хотите изменить ее вкус, то добавьте немного сахара.


Томаты «Обалденные» в перечном маринаде

Готовить будем, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Томаты выбираем одного размера, разрезаем их на половинки, тщательно обсыпаем перцем.
  2. Укладываем на дно банки зубчики чеснока, зонтик укропа, петрушку и лук, нарезанный кольцами.
  3. Заливаем емкости кипятком, потом через 10 минут сливаем воду.
  4. Готовим в кастрюле маринад, добавляем в кипяток соль, уксус 9 %, немного сахара.
  5. Заливаем горячим рассолом томаты и закрываем их крышками, отправляем консервацию на хранение.

Внимание! Чтобы вкус получился ярким, насыщенным, добавьте в маринад листья вишни и смородины.

Чёрные помидоры – вкусный и необычный продукт, замечательно подходящий для того, чтобы удивить семью или гостей. Правда, абсолютно черный цвет имеют лишь несколько сортов этих томатов. Обычно в их окрасе преобладает скорее тёмно-коричневый цвет. По полезности чёрные помидоры намного превосходят своих обычных собратьев. В них больше содержится витамина C, полезных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет человека.

Чтобы салат был веселее – не стесняйтесь использовать другие яркие овощи – например, цветной перец, лук, зелень. Использование разноцветных дополнительных ингредиентов сделает основной фон из тёмных томатов ярче.

Вкус чёрных томатов – сладкий, насыщенный. Так что салат с чёрными помидорами будет и вкусным, и полезным, и необычным!


Всем любителям остренького посвящается. Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Настоятельно рекомендую.

Ингредиенты для «Помидоры "Обалденные" в перечном маринаде»:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Чеснок — 9 зуб.
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт
  • Укроп (зонтика) — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 5 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Уксус (9%) — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
597.2 ккал
белки
25.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
118.7 г
Порции
ккал
199.1 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
24.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Помидоры "Обалденные" в перечном маринаде»:


Томаты выбираем среднего размера и не совсем мягкие. Хорошо моем проточной водой и даём им обсохнуть


На дно банки объёмом 0,5 литра укладываем промытые листочки вишни, смородины, зонтик укропа и 3 нарезанных зубчика чеснока.


Помидоры разрезаем на две части и щедро окунаем в чёрный молотый перец


Плотно выкладываем помидоры в банки со специями срезом вниз и заливаем крутым кипятком. Выжидаем 10 минут и сливаем воду ( она нам не нужна! )


Тем временем готовим маринад…: В 1 литр воды добавляем 1 ст. л с небольшой горкой соли, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана 9% уксуса, доводим до кипения и кипятим 1 минуту


Заливаем баночки с томатами кипящим маринадом, закручиваем крышками и даём остыть при комнатной температуре. Храним в тёмном прохладном месте. Через 2 — 3 месяца можно приступать к дегустации!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры "Обалденные" в перечном маринаде

  • 22
  • 271
  • 3671

Похожие рецепты

Зеленые фаршированные помидоры

  • 16
  • 104
  • 18371

Помидоры в собственном соку с чесноком

  • 5
  • 224
  • 7237

Маринованные помидоры по-лисеновски

  • 130
  • 541
  • 10058

Живые помидоры на зиму

  • 86
  • 547
  • 154274

Маринованные помидоры "Чери-Шери"

  • 5
  • 164
  • 3803

Жареные помидоры

  • 50
  • 302
  • 11503

Зеленые помидоры "Зимняя заготовка"

  • 169
  • 1275
  • 190974

Помидоры в собственном соку

  • 12
  • 190
  • 98198

Помидоры консервированные по-хлебодаровски

  • 33
  • 87
  • 23908

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 сентября 2018 года alexeevaelena64 #


26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)


27 сентября 2018 года alexeevaelena64 #


7 августа 2018 года innachka1986 #


7 августа 2018 года innachka1986 #


27 сентября 2016 года veronika1910 #


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года ardotav47 #


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года ardotav47 #


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года ardotav47 #


27 сентября 2016 года Moxxi #


27 сентября 2016 года Суслик Маринка #


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Wera13 #







27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)




27 сентября 2016 года sahalinsvet #


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года kritikessa #


27 сентября 2016 года Invis_li #


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года kritikessa #


27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.

  1. Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
  2. Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
  3. Для начала надо приготовить соус:
  4. А теперь нужно приступить к помидорам:

Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:

  • половина килограмма томатов


  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка или меда
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса

Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.


  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:


  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.


Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.

Томат «Черный принц» — один из популярных темноплодных сортов, успешно выращиваемый в огороде и теплице. Культура высокорослая, со средним сроком созревания. Плоды крупные, шоколадно-фиолетовые. При хорошем уходе и достаточном питании они наливаются соком до 300 г. Растение устойчиво к фитофторозу.


Окраска плодов коричневатая, мякоти – красная с зеленоватым оттенком

Характеристики сорта

Среднеспелый, 110-115 дней

Плоскоокруглая, ребристость средняя

На кустах вырастают плоды с весом от 110 до 300 г

Красно-коричневый с фиолетовым оттенком

В среднем 2-4 кг с куста

Сорт «Черный принц» допущен Госреестром к выращиванию на дачных участках и в частных хозяйствах с 2000 года. Культура среднеспелая, от появления всходов до приобретения плодами характерной шоколадной окраски проходит около 110 дней. На огороде индетерминантный сорт вырастает до 150 см, в условиях теплице достигает 2 м. Листья средние, светло-зеленые. Кисти формируются над 7-9 листом. В открытом грунте куст прищипывают поле образования 5 кистей, в теплице оставляют расти до 7 кистей.

На кустах вызревают плоды различных размеров, в нижнем ярусе при правильном уходе их вес до 300 (редко 400 г). Семенных гнезд 4 штуки, они располагаются ближе к кожице. Соцветие простое, плоды плоскоокруглой формы со слабой ребристостью. Интенсивную коричневую окраску с фиолетовым отливом приобретают в период полного созревания. У основания помидор имеет обширная область темно-зеленого цвета. В разрезе мякоть красная с зеленоватым оттенком.

Использование томатов

«Черный принц» отличается мясистой, сахаристой мякотью. Он сочный и сладкий. Можно ли консервировать томат? В зимних заготовках использование помидор не желательно. У них тонкая кожица, которая трескается при надавливании. Лучшее применение овощей – свежие салаты. За приятный сладкий вкус их очень любят дети. Помидоры перерабатывают на соусы, борщовые заправки, сок или пасту. Можно ли мариновать овощ? Любители сорта делают это ежегодно, считая, что по вкусу он не уступает другим томатам. Плоды берутся слегка недозревшие, маринуются с кольцами лука.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинальный вид помидоров и особенный десертный вкус – это основные качества, которые огородники ценят в культуре. Достоинствами сорта считаются:

  • крупные плоды;
  • приятный вкус, отлично подходящий для употребления в сыром виде;
  • овощ богат полезными веществами – антиоксидантами;
  • растение плодоносит до холодов;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков стоит отметить:

  • Тонкая кожица не позволяет использовать овощи для консервации, приводит к потере товарного вида во время транспортировки.
  • Сорт отличается непродолжительным хранением в свежем виде.

Информация. Темная кожица плодов притягивает солнечные лучи, даже в плохую погоду они вызревают сахаристыми и сладкими.

Особенности выращивания

Томаты культивируются в открытом грунте и теплицах с обязательным подвязыванием к надежной опоре. Это могут быть высокие колья или шпалеры. Рассада перемещается на постоянное место в возрасте 60 дней, поэтому семена на посадку готовят в марте. Перед посевом протравливают и замачивают. Прорастают они во влажной почве, контейнеры с семенами накрывают пленкой. Молодую рассаду держат в светлом, теплом месте. Выполняется подкормка комплексным удобрением.

В зависимости от климатических условий посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая или начале июня. Почва должна прогреться до 15°. Расстояние между кустами 50-60 см, междурядья – 70 см. В почву должны быть внесены питательные вещества: минеральные компоненты, перегной, компост. Секрет крупных плодов и обильного урожая – регулярный полив и подкормка томатов. Опытные огородники чередуют внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений с поливом раствором коровяка (птичьего помета).

Орошение происходит дважды в неделю, под корень. Влага на листьях провоцирует солнечные ожоги и распространение грибковых инфекций. Усердствовать в поливе не стоит, это приведет к водянистости плодов. После увлажнения необходимо рыхлить почву, обеспечивая поступление воздуха к корням. Во время удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у томатов.

Информация. Растение нуждается в формирование, для получения крупных плодов желательно оставить не более двух стеблей.

Уход за культурой включает пасынкование. Удаление отростков происходит регулярно. Для минимального травматизма растения лучше их срезать острым ножом. Частично удаляются нижние листья, уменьшение зеленой массы дает больше питания плодам.

Болезни и вредители

Сорта с темными плодами менее устойчивы к болезням. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций проводится профилактическая обработка фунгицидами семян, рассады и взрослых растений. При выращивании в закрытом грунте важно контролировать влажность и температурный режим. Вред помидорам могут принести насекомые. В жаркую погоду это паутинный клещ. Его смывают мыльным раствором, используют препарат «Фитоверм».

Темные томаты – оптимальный вариант для любителей экзотики в повседневной жизни. Сладкий вкус и сочность помидор понравятся взрослым и детям.

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Читайте также: