Рецепт галеты из брокколи цветной капусты и моркови

При слове «галеты» сразу представляется нечто сухое, не очень вкусное, но съедобное. Другие ассоциации — сухой паёк, в который обязательно входят эти сухие печенья. Кстати, такие галеты славятся тем, что могут храниться до двух лет, не теряя при этом всех своих свойств.

Но есть ещё одна разновидность галет — овощные.


То ли галеты, то ли котлеты

Почему эти овощные кулинарные изделия назвали галетами — неизвестно. Может, потому, что известные производители овощной продукции выпускают их в виде замороженных полуфабрикатов, которые, понятное дело, могут храниться тоже достаточно долго. Но если делать овощные галеты своими руками, то ни скорее напоминают овощные котлетки — нежные, сочные, вкусные.

Хозяйки любят это блюдо за то, что оно:

  • быстро готовится;
  • делается буквально из всего, что есть под рукой;
  • очень полезное;
  • содержит ну очень мало калорий.

Кроме овощей, в состав галет обязательно входят яйца (они держат овощную массу вместе, не давая расползаться при жарке) и крахмал (он придаёт румяную корочку и тоже усиливает вязкость массы).

Какие овощи чаще всего встречаются в рецептуре овощных галет:

  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.);
  • морковь;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • чеснок;
  • картофель;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • сельдерей
  • и другие.

Включают в рецептуру зелень: укроп, петрушку т.д.

Можно брать также для приготовления галет овощи замороженные (капуста, морковь, шпинат) или консервированные (горошек, фасоль, кукуруза). Не рекомендуется брать маринованные, квашеные, солёные заготовки: они не вписываются в формат диетического блюда.


Как готовят галеты

Первое — способ измельчения овощей. Чем мельче будет ваш овощной фарш, тем менее сочными получатся ваши овощные галеты. Но в некоторых рецептах приготовления овощных галет даже предписывается отжимать как можно больше сока из овощной массы. В основном это делается в тех случаях, когда галеты готовятся как гарнир к основному сочному блюду с обильной жидкой подливкой.

Измельчать овощи можно с помощью:

  • мясорубки;
  • блендера;
  • обычной ручной тёрки.

Интересное решение — готовить практически сухую овощную массу с помощью соковыжималки. Сок можно употребить по своему усмотрению, а вот оставшиеся отжимки идут на приготовление галет.

Если же овощи измельчаются другим способом — нужно смотреть на то, сколько влаги они будут содержать. В любом случае избыточный сок желательно хотя бы слегка отжать через марлю, потому что из жидкого фарша получатся овощные оладушки или блинчики. Это не значит, что блюдо испорчено — но это не галеты.

Готовим галеты

Для «среднестатистического» блюда нам понадобится:

  • по 0,5 кг капусты цветной и брокколи;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Солить, перчить и добавлять специи можно по вкусу.

Овощи, предварительно промыв и очистив от всего ненужного, закладываем в блендер, туда же через некоторое время добавляем яйца и крахмал.

Когда всё перемешано и посолено, руками формуем из смеси что-то вроде котлеток, стараясь делать их по возможности более плоскими и не очень толстыми, чтобы они равномерно прожарились. Эти галеты нужно вывалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Готовятся они быстро, достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.

Кушать их лучше всего горячими, со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Если брать овощные галеты в качестве гарнира, то можно вместе с ними к основному блюду подавать и немного риса.


Даже если вегетарианство — история не о вас, иногда всё-таки стоит обернуть взор в сторону разгрузочного и полезного. Кардиологи уверяют: человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно 150–200 г красного мяса не чаще двух раз в неделю. В противном случае холестерин, бляшки, атеросклероз, гипертония.

С заботой о вашем здоровье «Со Вкусом» представляет отличный рецепт диетических овощных галет. В основе — две королевы правильного питания — брокколи и цветная капуста. Остальные компоненты выгодно подчеркивают их нежную структуру и великолепный вкус.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Очищенную морковь также натрите. Лук, чеснок и зелень нарежьте как можно мельче.
  2. 2 Соцветия брокколи и цветной капусты разложите по мискам, добавьте по 3 ст. л. воды и отправьте в микроволновку (на 3 минуты каждую миску). Размягченные соцветия измельчите блендером.
  3. 3 В большой миске смешайте все, указанные в ингредиентах, кроме масла, продукты. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Смоченными в воде руками сформируйте круглые заготовки.
  4. 4 Далее можете поступить двумя способами: пожарить или запечь. Жарить галеты нужно на хорошо разогретой сковороде без крышки с добавлением оливкового масла.
  5. 5 Чтобы запечь, переложите изделия на смазанный маслом противень и готовьте в духовке при 220 градусах 15 минут. Затем переверните и готовьте еще 15 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Во время поста многие задумываются о полноценном и витаминизированном рационе. Если рыба и грибы уже порядком поднадоели, овощи помогут разнообразить домашнее меню – тушеные, отварные, запеченные и свежие овощные блюда не только полезны, но и очень вкусны.

Сегодня предлагаем приготовить в домашних условиях очень вкусное и сочное блюдо – овощные галеты. На прилавках магазинов можно найти полуфабрикаты этого кулинарного изделия, которое хранится достаточно долго. Но приготовленные дома галеты из овощей во многом выигрывают по сравнению с магазинными полуфабрикатами – они сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов.


Подходящий набор овощей

Во время готовки можно использовать как свежие овощи, так и замороженные либо консервированные. А вот соленые и квашеные ингредиенты лучше не брать, иначе вкус готового блюда вас не слишком порадует.

В рецептах овощных галет часто можно встретить:

  • капусту (как белокочанную, так и цветную, брокколи);
  • морковь и корень петрушки;
  • лук репчатый: сладкий белый, розовый, перо зеленого лука, лук шалот и т. д.;
  • картофель;
  • фасоль красная и белая, спаржевая;
  • кабачки, баклажаны, тыква;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек и сладкая сахарная кукуруза;
  • различная зелень.

В зависимости от того, каких овощей вы возьмете больше, будет зависеть оттенок готовой галеты. Например, если вы будете в овощной фарш добавлять брокколи, зеленый горошек, много зелени, то и блюдо будет красивого зеленого цвета. Если же основу будут составлять морковь, болгарский перец, кукуруза, то и галетки получатся золотистого оттенка.


Чтобы приготовить домашнее полезное блюдо, помимо разнообразия овощей, потребуется крахмал и яйца:

  • Яйца необходимы для того, чтобы овощная масса во время приготовления не расползалась, держала сформированную форму.
  • Крахмал требуется для придания аппетитного вида и румяной зажаренной корочки.

Пошаговый рецепт приготовления овощных галет

  1. Первое, что потребуется сделать – подготовить овощи. Свежие ингредиенты помойте и очистите, замороженные – разморозьте при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
  2. Затем сделайте овощной фарш. Измельчить овощи можно разными способами: с помощью блендера, мясорубки либо обычной крупной терки. Лишний образовавшийся сок отожмите и слейте.
  3. В измельченные овощи добавьте 1-2 яйца, посолите и поперчите. Для аромата и пикантности можно добавить мускатный орех и прочие специи, а также мелко нарубленную зелень. Не забудьте в овощную массу положить несколько десертных ложек крахмала. Тут главное выдержать пропорцию: со слишком большим количеством крахмала галеты получатся клейкими и твердыми, а недостающее количество компонента лишит готовое блюдо красивой зажаристой корочки.
  4. Сухими руками сформируйте из получившегося фарша ровные плоские котлетки. Старайтесь делать заготовки не слишком толстыми, чтобы во время обжарки они полностью прожарились.
  5. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях и не слишком плотно друг к другу выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обжаривайте галеты по несколько минут с каждой стороны до образования хрустящей золотой корочки. Горячие котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.


  1. Подавайте овощные галеты в теплом виде, пока они не остыли. К блюду хорошо подойдет сливочный соус либо сметана. Сверху на каждую галету выложите по небольшому кусочку сливочного масла – оно расплавится и придаст блюду не только сочность, но и сливочный вкус и аромат.

Стоит отметить, что такое блюдо можно предлагать не только как основное, но и в дополнение к гарниру. Рассыпчатый рис и картофельное пюре будут отлично сочетаться с горячими галетами из овощей.


Несомненно, предлагаемый вариант овощного блюда оценят не только взрослые, но и дети, ведь именно малышей очень часто сложно накормить такими полезными и богатыми витаминами овощами. И если ребенок раньше отказывался кушать обычные приготовленные овощи, то от галеток малыш вряд ли откажется. Сытное и полезное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Овощные галеты вкусны не только в теплом виде, но и спустя время. Их можно взять с собой на пикник либо положить на хлеб во время перекуса в течение рабочего дня.


  • 300 г
  • 270 ₽
  • https://www.utkonos.ru/item/3226333/galety-ovoshhnye-bonduelle-korolevskie--300g
  • Энергетическая ценность 78 кКал


  • Разрежьте пополам помидоры черри. Разогрейте на сковород .
  • Застелите противень бумагой для выпечки, выложите галеты .
  • Откройте духовку, на каждую галету выложите по ломтику с .
  • Выложите галеты на тарелку, сверху положите помидоры чер .
Узнать больше


Телячья печенка с «Королевскими» овощными галетами под соусом из


Королевские овощные галеты с соусом из шампиньонов и бекона


Бургер без булки с соусом из зеленого горошка


Подходящий вариант для летнего ужина - легкий и полезный!

Лето набирает обороты
. В садах-огородах буйно колосятся различные культурные растения, обещая нам в скором будущем урожай свежих овощей и ягод, полезных и витаминных
. А значит, овощи будут на столе появляться чаще, и в большем количестве! И это правильно. И вкусно!

А пока на любимой грядке еще только зреют кабачки или морковка, овощи можно купить - прилавки уже не пугают ценами. Лето!


Сегодня хочу предложить рецепт красивых и вкусных овощных котлет – из брокколи и цветной капусты. Думаю, он пригодится – когда отварная, жареная и запеченная капуста уже надоест вам и вашим домашним
. Такие котлеты можно приготовить, например, на ужин – румяные, да со сметанкой
. Может быть, даже «нехочухи» и «нелюбители» капусты согласятся попробовать немножко?

Капустные котлетки

Подходящий вариант для летнего ужина!

Капуста цветная и брокколи (свежая или замороженная) – 800 гр.;

Соль, перец черный молотый;

1. Можно взять только цветную капусту или смесь цветной и брокколи – на ваш вкус. Свежую капусту придется разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Замороженную – только разморозить, не отваривая.

2. Выложить на доску капусту и покрошить её ножом в мелкую крошку
Это не так сложно и долго, как может показаться – кучку капусты просто рубите ножиком, время от времени с краев подвигая кусочки в серединку, для равномерного измельчения. Можно, конечно, воспользоваться комбайном! Только следите, чтобы не получилось пюре
Нужна именно крошка. В комбайне быстрее, да, экономится время… зато ножиком получается равномернее. Да и сэкономленное время как раз уйдет потом на мытье комбайна


3. Яйца разделить на белки и желтки. Белки чуть позже будем взбивать.


4. Желтки положить в нарубленную капусту, размешать, добавить манку, муку, посолить и поперчить. Еще раз основательно перемешать. Теперь пусть немного постоит, манка слегка набухнет.


5. Белки взбиваем в пышную стойкую пену и подмешиваем к капустному фаршу. Размешивать нужно аккуратно, чтобы белки сильно не опали – движения ложки не по кругу, как обычно – а снизу вверх.


6. Фарш готов. Можно выкладывать ложкой на разогретую сковородку, этой же ложкой формируя небольшие круглые котлетки. Или руками делайте небольшие, размером примерно с яйцо, шарики, и выкладывайте, слегка приплюснув. Фарш довольно рассыпчатый, поэтому гигантомания
не приветствуется - большие котлетки могут разваливаться при переворачивании. Жарим на небольшом огне до румяной корочки. Очень вкусно с холодной сметанкой!


Вариант: добавить в фарш около стакана натертого на мелкой терке сыра. Сыр хорошо сочетается с капустой, будет вкусно
. И еще – котлетки будут «прочнее» - сыр дополнительно скрепит капустный фарш.



Овощные галеты от Bonuelle. Быстро! Вкусно! Легко!

В выходные в Ашане увидела новый для себя продукт – овощные галеты Bonduelle. Цена 99 рублей за упаковку. В упаковке 8 штук. Цена, конечно, не маленькая, но упаковка была такая красочная, галеты такие красивые, а я такая голодная, что не задумываясь купила 2 упаковки: «Королевские» с цветной капустой, брокколи и морковью и «Зелёный букет» со стручковой фасолью, шпинатом и брокколи. На упаковке нет надписи на русском, только наклейка, что навело меня на мысль о том, что (вероятно!) сделано не в России. Учитывая, что это новинка и продукт выводится на рынок, я понадеялась на отличные вкусовые качества! И не прогадала! Но, об этом чуть позднее!


Посмотрим состав:


Галеты овощные «Королевские»:


Цветная капуста 51%, брокколи 30%, морковь 10% – здесь все прекрасно! Так приятно читать состав в 90% овощей, предвосхищая при этом вкусный продукт, как альтернативу приготовлению на пару. Дальше все хуже: яичный порошок и сухой яичный белок, кукурузный крахмал модифицированный, сухое молоко, соль, бульон из домашней курицы (куриное мясо, куриный жир, крахмал, загуститель: гуммиарабин (улучшает эмульсию, предотвращает образование комочков), глютен (клейковина), сельдерей, соль, специи), мускатный орех, натуральный ароматизатор перец. Т.е., куча усилителей вкуса. Но, что ж делать, это продукт дорогой и должен соответствовать правилу масс-маркета, т.е. провоцировать на повторную покупку.


Пищевая ценность: Белки – 4,3 г., Жиры – 1,2 г., Углеводы - 5,4 г., Энергетическая ценность – 54 ккал (Как приятно. ).


Галеты овощные «Зелёный букет»:


Состав: Стручковая фасоль, шпинат, брокколи 26% (процентное содержание не увидела, т.к. разорвала упаковку. Исправлюсь при следующей покупке), лук, подсолнечное масло, яичный порошок и сухой яичный белой, кукурузный крахмал модифицированный, сухое молоко, соль экстракт дрожжей. Тут уже есть масло! В первых не было! НО! Судя по тому, как галеты вели себя в процессе приготовления, масло есть в обоих, может быть в первых просто его меньше!


Пищевая ценность: Белки – 4,0 г., Жиры – 4,2 г., Углеводы - 6,0 г., Энергетическая ценность – 83 ккал.

Дома не дожидаясь обеда, побежала на кухню готовить. Так торопилась, что даже не сфотографировала упаковку! Заранее извиняюсь, обязательно исправлю ошибку при следующей покупке. ). Вариантов приготовления два: жарка с обеих сторон на сковороде или запекание в духовке при температуре 220 градусов около 12 минут. Т.к. сейчас весна, скоро пора отпусков и купальников, решила не использовать масло (уверена, что в составе его достаточно!), а запечь в духовке. На противень «пшикнула» кулинарным спреем..

Разогрев духовку, «запустив» туда галеты и прождав 12 минут, как это указано на упаковке, я посчитала нужным подержать их в духовке ещё 5 минут. Так мне захотелось. Галеты не пересушились, внутри остались сочными.

Галеты с морковью: морковь в составе даёт приятный сладковатый привкус. Галеты сочные и вкусные, овощи явно чувствуются, не гомогенизированы в пюре, что очень приятно!

Галеты со шпинатом: присутствуют характерные волокна шпината, что придаёт ощущение натуральности продукта. Приятная очень нежная консистенция. Очень вкусно! Всем любителям шпината рекомендую!

Обратили внимание? В составах на первом месте не морковь и шпинат, однако я обращаю внимание на них, т.к. именно они дают галетам специфический узнаваемый вкус.

Подведём итог. Куплю ли я ещё раз? Обязательно! Положу в морозилку на случай, когда нужно будет быстро утолить голод, а на готовку не будет времени, или просто чтобы побаловать себя приятным вкусом овощей (пусть и переработанных, но очень вкусных)! Станет ли эта покупка постоянной? Сомневаюсь. Однако всем, кто держит себя в форме, но хочет изредка покушать что-то кроме овощей на пару – рекомендую!



Очень вкусная и сытная запеканка.

Можно использовать любой твердый сыр, у меня оставалось немного пармезана и российский сыр, что и пошло в гратен. Цветной капусты и брокколи средние кочанчики. Я предлагаю солить в три этапа, но также не забывайте, что бекон и сыр тоже дают свою соль.

Белки 34 г
Жиры 51 г
Углеводы 30 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Приветствую Вас дорогие друзья и гости нашего сайта.

В очередной раз прогуливаясь по нашему местному Мегамарту, мое внимание привлекла яркая коробочка в отделе замороженных овощей. Это были овощные галеты Bonduelle "Королевские".


Упаковка очень яркая, с красивыми большими галетами, похожими на овощные котлетки с морковью, брокколи и цветной капустой. Картинка выглядела очень аппетитно, маркетинговый ход сработал и мне захотелось их купить.

Торговая марка Bonduelle достаточно известная, поэтому и продукция у них не из дешевых. Коробочка с восемью галетами стоит около 130 рублей.

Подумав, что Бондюель всегда в своих рекламах гарантируют высшее качество своих продуктов, решила не скупиться. Но придя домой заглянула в состав и немного расстроилась.


Тут кроме заявленных моркови, брокколи, цветной капусты и специй присутствуют : яичный порошок, сухой яичный белок, крахмал кукурузный модифицированный, сухое молоко, соль, бульон из домашней курицы (куриный жир, куриное мясо, крахмал, загуститель: гуммиарабик, глютен, сельдерей, соль поваренная пищевая), мускатный орех, натуральный ароматизатор перец. Возможны следы сои и горчицы. Ну правда овощей в составе 90%, морковь-10%, брокколи-30%, цвтная капуста-50%. И маленькая каллорийность, всего 91 ккал на 100 грамм продукта.

Ну да ладно с составом, в принципе ничего криминального, сейчас вообще очень трудно найти на прилавках наших магазинов что то без усилителей вкуса. Открываем коробку и видим 8 маленьких кругляшочков непонятного цвета. Не понравилось еще и то, что галеты лежали просто в каробке. Без подложки, без полиэтиленового пакета, а просто на картоне коробки.


Производитель рекомендует два способа приготовления галет: пожарить на сковородке или запечь в духовке. Я решила пожарить. Все 8 штучек влезли на одну сковородку. Пожарились они быстренько, как и заявлено за 12 минут. После жарки галеты приобрели более менее золотистый цвет.

По вкусу гплеты показались пресноваты, мне не хватило соли и специй. Морковка давала пикантный сладковатый привкус, а брокколи с цветной капустой напоминали жаренный кабачок. Тем не менее все овощи отчетливо чувствовались, это были отдельные кусочки, а не пюре. Правда они были не хрустящими, а какими-то размякшими. Мне это не понравилось, ощущение, что их кто-то уже пожевал до тебя))

У Bonduelle есть еще три вида таких галет: зеленый букет, кантри и сицилийские.


Но я думаю, что покупать их не буду, по мне так вкуснее летние овощи или овощи по деревенски. А вот мужу понравились, он съел все оставшиеся 7 штучек, так что попробуйте сами и решите))

Всем приятного аппетита и кулинарных фантазий))

Читайте также: