Рецепт гратен картошка с тыквой


Описание рецепта — Гратен из картофеля и тыквы:

Красивый и легкий в приготовлении гратен из картофеля и тыквы может стать отличным и непривычным гарниром к праздничному столу. Такой гарнир можно подать и к рыбе, и к мясу.

Сочетание тыквы и картофеля со сливочным соусом делает овощи при запекании очень сочными и нежными на вкус. Можно готовить такой гратен порционно, а можно подать в общей форме для запекания.

Гратен из картофеля и тыквы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гратена нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, сливочное масло, твердый сыр, копченая колбаса, сливки, чеснок, зелень, перец.


Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем тонкими пластинами ножом или при помощи кухонного комбайна.


Картофель чистим и нарезаем так же, как и тыкву.


Приготовим заливку для овощей. Для этого растопим сливочное масло и добавим в него натертый на средней терке твердый сыр.


Колбасу сырокопченую нарезаем очень мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс и выкладываем их к заливке.


Добавляем соль, перец . Зеленый лук нарезаем очень мелко и также выкладываем к остальным ингредиентам.


Добавляем к заливке картофель и тыкву и хорошо обмакиваем кусочки овощей в заливке. Это нужно для того, чтобы во время запекания овощи получились сочными и ароматными.


В приготовленную форму для запекания послойно выкладываем овощи. На дно выкладываем картофель, потом тыкву.


Затем еще формируем слой картофеля. Количество слоев будет влиять на время приготовления гратена, чем больше слоев, тем дольше будет готовиться блюдо. У меня три слоя.


Сверху выкладываем оставшуюся часть заливки.


Снова посыпаем верх гратена сыром и заливаем сливками. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.


Готовый гратен подаем порционно. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




А сегодня Хэллоуин, а на Хэллоуин я всегда готовлю из тыквы. Украсим классический гратен из картофеля солнечными кусочками тыквы. Тыква придает блюдам не только яркие осенние краски, но и особый пряно-сладкий оттенок вкуса. Мне это блюдо очень понравилось. Пока гратен с тыквой запекался, по кухне плыли невероятные запахи. Подать гратен можно горячим в качестве гарнира или основного блюда. Сегодня я брала гратен на работу, даже разогревать не стала, в холодном виде он оказался еще вкусные и ароматнее. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Масло сливочное – 15-20 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кардамон в зернах, мускатный орех — по 1 чайной ложке
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Перец душистый – 3-4 горошинки
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм
  • Сливки — 250 грамм

Как приготовить Картофельный гратен с тыквой

В сливки положить соль, специи, один зубчик чеснока, довести до кипения, снять с огня. В рецепте не используются яйца, гратен с тыквой подойдет для вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.


Сливки со специями довести до кипения

Картофель очистить, нарезать тонкими пластиками.


Подготовленный картофель

Тыкву очистить, нарезать тонкими пластиками.


Подготовленная тыква

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест.


Выложить картофель

Поверх картофеля выложить внахлест тыкву.


Выложить тыкву

Очистить и мелко покрошить остальной чеснок, натереть на средней терке сыр.


Подготовленные чеснок и сыр

Поверх тыквы насыпать половину чеснока и небольшое количество сыра.


Посыпать сыром и чесноком

Чередовать слои картофельного гратена с тыквой, в моей прямоугольной форме, размером 16х23 см, получилось по три слоя картофеля и тыквы. Верхним слоем должна быть тыква. Полить гратен сливками (процедить от специй).


Чередовать слои, полить сливками

Оставшееся сливочное масло распределить кусочками по поверхности картофельного гратена с тыквой, посыпать зеленью и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Через это время прижать (примять гратен) и отправить в духовку еще на 20-25 минут.


Примять гратен

Овощи в картофельном гратене с тыквой будут практически готовы. Густо посыпать гратен оставшимся сыром.


Посыпать сыром

Увеличить температуру до 200 градусов и запекать картофельный гратен со сливками и тыквой до золотистой корочки.


Яркая и вкусная осенняя овощная запеканка, картофельный гратен с тыквой

Яркий вкусный ароматный картофельный гратен с тыквой готов. Сливки почти впитались, расплавленный сыр скрепил слои.


Картофельный гратен с тыквой

Картофельный гратен с тыквой, сливками, специями и сыром получается такой структуры, что его можно аккуратно разрезать на красивые порционные куски.


Гратен из картофеля с тыквой

Всем приятного аппетита и веселого Хэллоуина!


Светильник Джека на Хэллоуин из апельсина, простая инструкций

Как быстро и просто смастерить фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Тыковка моя любима! Я после хэллоуина праздничный декор отправляю в морозилку 🙂
Сегодня приготовила гратен из замороженной тыквы, вкусно!

Маша, я раньше думала, что мало кто любит тыкву, а оказывается очень ошибалась, тыквенные рецепты очень востребованы

Из замороженной значит можно? Здорово, уже достаю запасы!

Из замороженной тыквы все хорошо получается!


В этом рецепте вкусы и традиции переплелись так же неожиданно, как в жизни его автора, новозеландского шеф-повара Питера Гордона, который последние тридцать лет живет в Лондоне.

Начать с того, что гратен, как ни крути, — французское блюдо, и классический гратен бывает только из картофеля. Положим, в последнее время гратен также делают из тыквы. Но гратен из того и другого, да еще с кокосовым молоком в тайском стиле?

Да, так готовит Питер Гордон в своем лондонском ресторане The Providores, и судя по тому, что заведение процветает, многим этот фьюжн по душе. Как он по душе и мне — после того, как я с большим удовольствием приготовила дома этот гратен в тайском стиле.


Гратен из тыквы с картофелем и кокосовым молоком в тайском стиле

Автор подает блюдо с зеленым салатом, который приправляем соком лайма и лаймовой цедрой.

Я бы добавила к этому третье составляющее: плошку белого риса – все остальные вкусы уже на месте, они яркие и теплые, и им требуется что-то спокойное, нейтральное, чтобы их оттенить.

Ингредиенты:

  • 100 гр. тыквенных семечек (лучше очищенных от кожуры);
  • 2 ч.л. семян кориандра (кинзы);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица, тонко нарезанная;
  • 2-3 зубчика чеснока, тонко нарезанные;
  • 1 ч.л. тайской карри пасты;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • 400 мл кокосового молока (1 банка);
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 пучок кинзы, стебли и корешки промыть и мелко нарезать;
  • 600 гр. тыквы, нарезанной на куски 0,5 см толщиной (если кожица не очень твердая, можно оставить);
  • 600 гр. картофеля, нарезанного на ломтики 0,5 см толщиной.

Нагрейте духовку до 160С.

В блюдо для запекания влейте 0,5 ч.л. растительного масла, положите тыквенные семечки и семена кориандра и жарьте в духовке около 8 минут, время от времени перемешивая. Достаньте из духовки и увеличьте нагрев до 180С.

В сковороду влейте оставшееся растительное масло и обжарьте на среднем огне лук и чеснок, пока лук не начнет карамелизироваться, все время перемешивая.
Добавьте пасту карри, куркуму и жарьте еще 1-2 минуты. Влейте кокосовое молоко и 1 банку (от кокосового молока) теплой воды и соль. Перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

Ломтики тыквы и картофеля перемешайте с подсушенными семенами и корешками и стеблями кинзы. Добавьте половину кокосового соуса, перемешайте и выложите в форму для запекания.

Разровняйте верх и влейте оставшийся кокосовый соус. Накройте блюдо бумагой для запекания, хорошо прижмите и запекайте в разогретой духовке 35 минут.

Уберите бумагу для запекания, поставьте духовку в режим гриль и подрумяньте верх блюда, пока не станет золотистым и немного хрустящим.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Тыква 250 г
  • Молоко 500 мл
  • Сливки 100 мл
  • Орех мускатный
  • Сыр российский 150 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец душистый
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиком, отварить в смеси молока и сливок почти до готовности


Приправить солью, перцем, мускатным орехом (по вкусу)


Натереть сыр, кот. хорошо плавится при запекании (у меня - чеддар)


Снять кастрюлю с огня, добавить рубл.петрушку, 2-3 ст.л. тертого сыра


Выложить все в форму для запекания, посыпать оставшимся сыром и гратинировать при 200*-220*С до румяной корочки


  • Картофель 500 гр;
  • Тыква 250 гр;
  • Молоко 300 мл;
  • Сливки ½ стакана;
  • Мускатный орех 1 ч. л;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу.

Чистим тыкву и нарезаем мелкими кубиками.

Чистим картофель и нарезаем не слишком толстыми кружочками. После того как картофель нарезали, не нужно промывать его под водой, чтобы не смыть крахмал.

Достаем кастрюлю и выкладываем картофель, тыкву, вливаем молоко, сливки, мускатный орех, соль, перец.

Ставим на огонь и варим до готовности овощей.

Берём сыр и натираем на крупной тёрке. Половину сыра добавляем в кастрюлю и перемешиваем.

Готовую массу выкладываем в форму для запекания и посыпаем тёртым сыром.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим блюдо запекаться до румяной корочки.

Идеальное сочетание запеченной тыквы и сочного сырного гратена из картофеля с лесными грибами.


Приготовление

1. Растопите сливочное масло и смешайте с медом и бальзамическим уксусом.
2. Тыкву разрежьте пополам и очистите от косточек. Внутри каждой половины надрежьте мякоть узкими дольками.
3. Поместите тыкву на противень с бумагой для выпечки и промажьте дольки растопленным сливочным маслом с медом и уксусом. Проложите дольки тыквы кусочками лаврового листа. Натрите поверхности солью, перцем и посыпьте тертым сыром.
4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
5. Нарежьте лук, чеснок, грибы и круглыми ломтиками очищенный картофель.
6. В сотейнике немного обжарьте на масле лук и чеснок. Затем выложите ломтики картофеля и продолжите обжарку около 5 минут. Добавьте лесные грибы и сливки. Тушите до полной готовности картофеля.
7. В форму для запекания выложите половину тушеного картофеля и тертый сыр, затем повторите слой.
8. Выпекайте при температуре 225 градусах около 20 минут, пока сыр не зарумяниться.
9. Украсьте готовый гратен свежей зеленью тимьяна. Подавайте с запеченной тыквой.

Идеальное сочетание запеченной тыквы и сочного сырного гратена из картофеля с лесными грибами.


Приготовление

1. Растопите сливочное масло и смешайте с медом и бальзамическим уксусом.
2. Тыкву разрежьте пополам и очистите от косточек. Внутри каждой половины надрежьте мякоть узкими дольками.
3. Поместите тыкву на противень с бумагой для выпечки и промажьте дольки растопленным сливочным маслом с медом и уксусом. Проложите дольки тыквы кусочками лаврового листа. Натрите поверхности солью, перцем и посыпьте тертым сыром.
4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
5. Нарежьте лук, чеснок, грибы и круглыми ломтиками очищенный картофель.
6. В сотейнике немного обжарьте на масле лук и чеснок. Затем выложите ломтики картофеля и продолжите обжарку около 5 минут. Добавьте лесные грибы и сливки. Тушите до полной готовности картофеля.
7. В форму для запекания выложите половину тушеного картофеля и тертый сыр, затем повторите слой.
8. Выпекайте при температуре 225 градусах около 20 минут, пока сыр не зарумяниться.
9. Украсьте готовый гратен свежей зеленью тимьяна. Подавайте с запеченной тыквой.

Ингредиенты Гратен из картофеля с тыквой

Тыква (Припускание) 800 г
Сыр, пармезан, твердый 100 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) 500 г
Картофель (Припускание) 800 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Гратен из картофеля с тыквой".

Энергетическая ценность Гратен из картофеля с тыквой составляет 86,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 50-60 г

Панировочные сахари крупные/ «Панко» - 80 г

Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Перец чили – 0.25 ч.л.

Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.

Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Сливки - 250-300 мл

  • 144 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гратен из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!


Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.


Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.


Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.


Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.


Добавьте в сковороду панировочные сухари «Панко» или сухари из крупной хлебной крошки.


Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.


Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.


Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.


В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.


Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.


Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.


Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.


Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.


Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.



Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.


Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.


Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Картофель, пожалуй, самый популярный гарнир на праздничном застолье, который многим изрядно поднадоел. Ищите что-то новое и хотите удивить гостей? А как насчет гратена из тыквы с сыром? Не жирный, не тяжелый, довольно легкий в приготовлении гарнир – именно то, что нужно в новогоднюю ночь.


  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 137 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гратен из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Хлеб – 60 г (2 ломтика)
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – 4 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.

Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.

А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена - тыква, и начнем мы именно с нее.

Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.


Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.


На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.


Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.


Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.


Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.


Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.


На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.


Покройте слоем сыра.


Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.

Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.


Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.

Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.

Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.

А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).

Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.

Читайте также: