Релиш из зеленых помидор рецепт
Зеленые томаты, оставшиеся на кустах поздней осенью, могут дозреть в прохладном месте, обернутые в бумагу, но они уже не будут такими сочными и ароматными. Зато блюда, приготовленные из незрелых плодов, скрасят холодные зимние вчера. Пикантные маринованные помидорчики, вяленые томаты, чатни из зеленых помидор – выбирайте тот рецепт, который придется вам больше по душе, и наслаждайтесь ярким необычным вкусом.
Текст: Юлия Бирим · 13 мая 2014
Рецепт маринованных зеленых помидоров
Зеленые маринованные томаты обладают приятным терпким вкусом и четкой текстурой, они являются прекрасным дополнением к жареному мясу. Вам понадобится:- 1/2 чашки семян укропа;- 12 зубчиков чеснока;- 4 лавровых листа;- 1 небольшой перчик чили;- 1 столовая ложка черного перца горошком;- 1 килограмм зеленых томатов;- 2 стакана воды;- 1 1/2 чашки столового уксуса;- 3 столовые ложки крупной соли;- 2 столовые ложки сахара.
Для маринования очень важна вода, которую вы будете использовать. Возьмите фильтрованную или бутилированную жидкость
Из этого количества продуктов получится около 2 литров маринованных томатов. Подготовьте две литровые банки, стерилизовав их и крышки к ним в кипящей воде. Используйте кулинарные щипцы, чтобы достать банки из кипятка. Поставьте банки, горлышком вниз, на чистое кухонное полотенце и положите рядом перевернутые крышки. Дайте им обсохнуть.
Положите 1/4 чашки семян укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, половинку перца чили и 1,5 чайной ложки перца в каждую банку. Вымойте помидоры и срежьте сомнительные места. Разрежьте помидоры поменьше на четвертинки, а более крупные на шесть или восемь частей. Если у вас крохотные томаты черри, оставьте их целыми. Выложите томаты в банки, оставив незанятым пространство 1–1,5 сантиметра. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте рассолом помидоры. Протрите края банки чистым полотенцем, накройте стерилизованными крышками и крепко заверните их. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Маринованные томаты могут храниться около 3–4 месяцев, но готовы к подаче уже через 2 дня.
Вяленые томаты
Заготовки на зиму из зеленых помидоров не ограничиваются маринованными или солеными помидорами. Можно приготовить из них и вяленые томаты. Сушить в духовке можно как спелые сочные красные, так и зеленые помидоры. Вам потребуются всего лишь сами томаты, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 250°С. Помидоры разрежьте на половинки, а очень большие – на четвертинки. Выложите их на противень, застеленный пекарским пергаменом, разрезом вверх. Сбрызните оливковым маслом и щедро присыпьте солью и перцем. Можете добавить сушеные пряные травы – укроп, петрушку, майоран, тимьян и розмарин. Держите томат в духовке от 4 до 10 часов ( зависит от сочности плодов). Готовые сушеные томаты, сморщенные и сухие, остудите. Храните несколько дней в холодильнике ил инесколько месяцев в морозилке.
Релиш из зеленых томатов и красного лука
Релиш можно подавать к рыбе и мясу, как к отварным, так и к запеченным или жареным. Вам потребуется: - 1 килограмм зеленых томатов; - 2 головки сладкого салатного лука; - 2 красных болгарских перца; - 1/4 чашки и 1,5 чайные ложки крупной соли; - 2 чашки яблочного уксуса; - 1,5 чашки тростникового золотисто-коричневого сахара; - 2 зубчика чеснока; - 1 чайная ложка семян кориандра; - 3/4 чайной ложки семян аниса.
Релиш – пряная пикантная приправа из измельченных овощей
Томаты разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте томаты кубиками со стороной в полсантиметра, очистите и нарежьте такими же кубиками лук. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, промойте и обсушите, нарежьте кубиками. В большой стеклянной миске смешайте томаты, перец, лук и 1/4 стакана крупной соли. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите миску в прохладное место на срок не менее 12 часов, но не более 24, периодически помешивайте. Выложите томатную смесь в большой дуршлаг. Промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости, отожмите руками и выложите в кастрюлю, добавьте 1,5 чайные ложки крупной соли, яблочный уксус, измельченный чеснок, сахар, кориандр и анис. Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите, релиш, помешивая, около часа, пока он не загустеет.
Разложите по чистым стерилизованным банкам, оставив около 1 сантиметра сверху для воздуха, накройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Остудите и храните релиш в прохладном месте. Такой салат из зеленых помидоров может храниться не только всю зиму, но и до следующего года.
Чатни из зеленых помидоров
Еще одна острая приправа из зеленых томатов – чатни. Вам понадобится: - 2 килограмма небольших зеленых томатов; - 4 головки красного репчатого салатного лука; - 4 крупных кислых яблока; - 450 граммов коричневого тростникового сахара; - 2 чайные ложки тертого корня имбиря; - 2 чайные ложки молотой корицы; - 1 столовая ложка молотой паприки; - 400 мл яблочного уксуса; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - 2 столовые ложки изюма; - 50 граммов сливочного масла.
Очистите и нарежьте лук полукольцами. Томаты нарежьте кубиками. Яблоки разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кусочками. Масло растопите в кастрюле, обжарьте лук до прозрачности, посыпьте его сахаром и готовьте лук, пока он не карамелизируется. Добавьте томаты, яблоки, имбирь, корицу, перец и изюм, хорошо перемешайте. Тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте яблочный уксус и варите чатни на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Как только смесь начнет густеть, добавьте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, пока чатни не загустеет. Разложите по стерилизованным банкам.
Ингредиенты
Репчатый лук - 2 шт. (400-500 г)
Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
Белый винный уксус – 240 мл
Горчица порошок – 1 ст.л.
Карри порошок – 1 ст.л.
Молотый красный перец – 0.5 ч.л. (по желанию)
Кукурузный крахмал - 1 ст.л. (по желанию)
Холодная вода – 1 ст.л. (по желанию)
- 54 кКал
- 2 ч.
- 12 ч.
- 14 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Релиш из помидоров
Пошаговый рецепт с фото и видео
Релиш из помидоров – простой в приготовлении пряный томатный соус, происхождение которого уходит корнями в индийскую кухню. Характерной особенностью соуса является его неоднородная текстура, с различимыми кусочками тех компонентов, из которых готовится соус. В данном случае - томатов и репчатого лука. Соус способен длительное время храниться в холодильнике и отлично подходит для заготовки на зиму.
Приготовленный на основе спелых сезонных помидоров, с добавлением небольшого количества репчатого лука и специй, уксуса и сахара, релиш из помидоров обладает аппетитным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Соус универсален в применении, но особенно хорош в качестве аккомпанемента к жареному мясу, гамбургерам, хот-догам и мясным пирогам. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.2-1.3 л томатного релиша.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.
По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.
Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.
Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).
Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.
Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.
На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.
Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.
Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.
По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.
Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.
Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.
Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.
Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.
Релиш из помидоров готов. Храните заготовку в затемненном прохладном помещении, вдали от источников тепла. Рекомендуемый срок хранения - до 12 месяцев.
В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.
Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.
Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску.
Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.
Рецептов приготовления соуса релиша очень много.
Соус Релиш — что это такое ?
Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.
Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.
Над рецептурой Релиш поработали разные народы.
Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.
Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.
Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.
И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.
Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.
Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».
Классическая рецептура приготовления
Relish готовится достаточно просто.
Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:
- болгарский перец — 1 шт;
- лук-репку — 1 шт;
- сельдерей — 1 черенок;
- соль — по вкусу;
- винный уксус – 0,1 л;
- сахарный песок — 60 гр;
- горчичное семя — 1 ложечка.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.
Туда же отправить горчицу, уксус.
Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.
Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.
Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.
Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.
Релиш с цветной капустой
Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.
Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.
Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- лук-репка — 2 шт;
- цуккини – 0;25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- винный уксус — 125 мл;
- гвоздика — 1 ложечка;
- молотый черный перец — 1 ложечка;
- кориандр — 1 ложечка;
- горчица — 1 ложечка.
Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.
Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.
Перец почистить от зерен и нарубить.
Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.
Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.
Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.
Свекольный Релиш
Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:
- свекла — 7 шт;
- масло подсолнечное – 5 ложек;
- лук-репка — 2 шт;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- уксус (винный белый) – 0,5 стакана;
- сок лимона – 3 ложки;
- бальзамин – 3 ложки;
- чабрец – 2 ложечки;
- соль по вкусу.
Готовить густой деликатес несложно.
Разрезать каждую свеклу напополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином.
Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.
Почистить и нашинковать лук.
Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.
Промолоть в мясорубке.
Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.
Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.
Релиш с зелеными помидорами
Как делать соус из зелёных томатов?
Для приготовления литра деликатеса, потребуется:
- томаты зеленые — 7 шт;
- сладкий разноцветный перец — 3 шт;
- уксус (лучше винный) — 100 мл;
- горчичные семена – 2 ложечки;
- сельдерей (семечки) — 1 ложечка;
- лук-репка — 2 шт;
- соль – ложечки;
- сахарный песок – 1/3 стакана.
Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.
Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.
Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.
Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.
Лук-репку почистить и не слишком мелко нарезать. В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки.
Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.
Релиш из огурцов
Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.
Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.
Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.
Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.
Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут
Релиш из зеленых помидоров с фото.
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Релиш из зеленых помидоров — отличный овощной соус на зиму. Его можно подавать к разным блюдам, обычно он бывает кисло-сладким, или самостоятельно, в качестве легкой закуски с хлебцами или крекерами.
Описание приготовления:
Соус — неотъемлемая часть любой трапезы. А домашний овощной соус обязательно добавит ярких оттенков любому блюду. Релиш из зеленых помидоров — чудесный и простой в приготовлении соус, который приятно удивит ваших гостей. Обязательно попробуйте его приготовить. К тому же, помидоры скоро закончатся и с грядки и теплиц придется убрать все овощи, в том числе, зеленые. Итак, как приготовить релиш из зеленых помидоров?
Ингредиенты:
- большие зеленые помидоры — 24 Штук
- красный перец с семенами, разрезанный напополам — 3 Штуки
- зеленый перец с семенами, разрезанный напополам — 3 Штуки
- луковица репчатого лука — 12 Штук
- семена сельдерея — 3 Ст. ложки
- семена горчици — 3 Ст. ложки
- соль — 1 Ст. ложка
- белый сахар — 5 Стаканов
- уксус сидра — 2 Стакана
Количество порций: 20
Как приготовить «Релиш из зеленых помидоров»
-
1
В кухонном комбайне крупно нарезать помидоры, красный перец, зеленый перец и лук. Застелить большой дуршлаг марлей, поставить в раковину или в большую миску и вылить томатную смесь, дать стечь 1 час.
2
В большой, не алюминиевой кастрюле соединить томатную смесь, семена сельдерея, горчичное зерно, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, часто помешивая.
3
Простерилизуйте банки и крышки. Залейте горячий релиш в банки, накройте крышкой, закатайте. В кастрюле доведите до кипения воду, осторожно опустите банки в воду. Доведите воду до полного кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и кипятите 30 минут.
4
Достать банки из кастрюли и поставить на ткань или деревянную поверхность до остывания.
5
Релиш из зеленых помидоров готов!
Приятного аппетита!
-Метки
-Музыка
-Я - фотограф
Как красиво выложить нарезку?
-Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8580)
- печенье,пряники (1709)
- булочки, пончики (1460)
- кексы (1134)
- пирожки (1041)
- пирожные (904)
- рулеты (431)
- маффины (241)
- глазури, кремы (102)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6985)
- пироги (5068)
- песочное тесто, бисквит (2472)
- дрожжевое тесто (921)
- Слоёное тесто (448)
- заварное тесто (103)
- торты (4342)
- торты с выпечкой (3233)
- торты без выпечки (706)
- блюда из овощей (4170)
- закуски (4084)
- салаты (3807)
- блюда из птицы (3231)
- десерты (2980)
- консервирование, заготовки (2309)
- блюда из рыбы (2308)
- блюда из свинины (1915)
- блюда из другого мяса, из фарша (1364)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1363)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1155)
- блюда из говядины (1033)
- блины, оладьи (1032)
- запеканки (1010)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (763)
- блюда из грибов (724)
- блюда из молочных продуктов (675)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
- рецепты похудения (412)
- низкокалорийные рецепты (227)
- соусы (663)
- ПАСХА (640)
- прочее (572)
- Блюда из субпродуктов (538)
- блюда из круп (516)
- советы кулинарам (489)
- блюда из яиц (476)
- ХЛЕБ (461)
- блюда из ягод, фруктов (451)
- блюда из морепродуктов (405)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- блюда из баранины (326)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
- оригинальные бутерброды (290)
- пицца (279)
- украшения блюд (247)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (219)
- пельмени,вареники (217)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (162)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
- борщи (82)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-неизвестно
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название - овощная икра. Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску. Релиш подходит к холодному, горячему - это и соус, и приправа в одном лице.
Релиш - это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными. Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.
Этот соус (закуска) идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам. Великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом. Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах.
Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.
Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1 шт.
- огурцы маринованные - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей - 1 черенок
- соль - по вкусу
- винный уксус - 100 мл
- сахар - 60 г
- горчичное семя - 1 ч.л.
Приготовление:
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке.
Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске. Туда же отправить горчицу, уксус.
Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.
Консистенция соуса - средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.
Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.
Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.
Релиш с цветной капустой
Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.
Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг
- соль- по вкусу
- чеснок - 2 зуб„.
- лук репчатый - 2 шт;
- цуккини -250 г
- болгарский перец - 250 г
- сахар - 200 г
- винный уксус - 125 мл
- гвоздика - 1 ч. л.
- перец молотый черный - 1 ч. л.
- кориандр - 1 ч. л.
- горчица - 1 ч.л.
Приготовление:
Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 2 мин., затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.
Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками. Перец почистить от зерен и нарубить.
Добавить в овощную массу сахар, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.
Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксуса и добавить семя горчицы.
Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.
Свекольный Релиш
Ингредиенты:
- свекла - 7 шт.
- подсолнечное масло - 5 ст. л.
- лук репчатый - 2 шт.
- сахар - 1/3 стак.
- уксус (винный белый) - 0,5 стак.
- сок лимона - 3 ст. л.
- бальзамин - 3 ст. л.
- чабрец - 2 ч. л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
Готовить густой деликатес несложно.
Разрезать каждую свеклу пополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином. Посолить.
Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.
Почистить и нашинковать лук. Подрумянить его на сковороде. Затем овощи смешать и прокрутить в мясорубке.
Добавить сахар, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.
Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно употреблять, как соус или массу на бутерброд.
Релиш с зелеными помидорами
Готовить релиш из зеленых помидоров достаточно просто.
Ингредиенты (для 1 л деликатеса):
- томаты зеленые - 7 шт;
- перец сладкий разноцветный - 3 шт.
- уксус (лучше винный) - 100 мл
- горчичные семена - 2 ч.л.
- сельдерей (семечки) - 1 ч. л.
- лук репчатый - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1/3 стак.
Приготовление (поэтапное и не отнимет много времени):
Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать. Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.
Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.
Лук репчатый почистить и не слишком мелко нарезать.
В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки. Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая - не должно получиться каши.
В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.
Релиш из красных помидоров (смотрите видео):
Релиш из огурцов (смотрите видео):
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Читайте также: