Рецепт гратена из картофеля в мультиварке рецепты


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 10 клубней картофеля,
  • 0,4 л жирных сливок,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 1зуб. чеснока,
  • сливочное масло (для смазывания)
  • зелень,
  • соль
  • перец,специи для картофеля-

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить,вымыть и нарезать тонкими кружками,как на чипсы (можно воспользоваться насадкой 0,3см в кухонном комбайне).Снова промыть нарезанный картофель и выложить подсушиться на полотенце

Чеснок нарубить тонкими пластинами или измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать.Сливки смешать с чесноком и зеленью,посолить и поперчить,добавить специи для картофеля по вкусу. Дно кастрюли мультиварки смазать маслом. Выложить слой картофеля, полить его сливочным соусом. Затем уложить второй слой картофеля,снова соус и т.д. Включить мультиварку в режим "Выпечка" на 40-60мин (время будет зависить от толщины ломтиков: если их нарезал комбайн,хватит и 40 мин.) Через 30 мин от начала приготовления гратена натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо, снова закрыть крышку мультиварки. Сыр должен подрумяниться.Готовый гратен разделить на порции при помощи лопатки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Картошка — 10 штук;
Сливки жирные — 250 миллилитров;
Твердый сыр — 100 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Сливочное масло — 20 грамм;
Соль — по вкусу;
Черный молотый перец — по вкусу;
Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:
Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками.
Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце,
чтобы он слегка подсушился.
Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами.
В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок,
туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец.
Смесь хорошо перемешиваем.
Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом.

Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом.
Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
Крышку закрываем, далее включаем ее на режим «Выпечка» на 50 минут.
Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку,
натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки.
Снова закрываем крышку мультиварки.
За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется,
придав блюду неповторимый вкус и аромат.
После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.


Гратен — очень вкусное блюдо французского происхождения. Картофель традиционно запекается со сливками и сыром, который придает блюду восхитительную корочку. С добавлением зелени гратен начинает излучать настоящие ароматы Франции: Парижа, Прованса, Нормандии. Такое сочетание просто не может оставить равнодушным. Давайте сегодня приготовим картофельный гратен в мультиварке и сами убедимся в этом.

Грибной гратен со сметаной


Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного гратена со сметаной и без использования сыра. Поэтому, наше блюдо получается очень нежным и сочным, ведь сметана не подсушивает верхний слой, а наоборот, делает его мягче. Мультиварка, будет отличной помощницей для приготовления грибного гратена, а запах от блюда наполнит весь ваш дом несравненным грибным ароматом, устоять перед которым будет просто невозможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны необходимо промыть, очистить от кожицы (необязательно), после чего, нарезать мелкими кусочками. Теперь, нужно обжарить грибы. Для этого можно использовать мультиварку, или же сковороду. Если вы пользуетесь мультиваркой: устанавливаем режим «Разогрев» и обжариваем грибы 10 минут. На сковороде обжарка шампиньонов займет около 5 минут.

Картофель нужно также промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. После того, как весь картофель будет нарезан, его лучше положить на сухую салфетку и, тем самым, слегка просушить.

Мультиварку немного промазать растительным маслом и выложить ? часть общего количества картофеля, на дно кастрюли.

Грибы посолить, поперчить и перемешать с половиной общего количества сметаны. После этого, все обжаренные шампиньоны выложить на картофель. Лишь пару штук я оставила для украшения гратена и верхнего слоя. Теперь, на грибы, снова накладываем кружочки картофеля.

Верх гратена украшаем оставшимися грибами и сметаной. Устанавливаем режим «Выпечка», 1 час.

После того, как время истечет, открываем крышку мультиварки, слегка даем гратену остыть и подаем к столу.

Время приготовления: 1,5 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Традиционный рецепт приготовления


Традиционный рецепт гратена — это именно то сочетание продуктов, которые образуют нежнейшую запеканку с прекрасным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Картошка — 10 штук;
  • Сливки жирные — 250 миллилитров;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками. Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце, чтобы он слегка подсушился.
  2. Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами. В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок, туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец. Смесь хорошо перемешиваем.
  3. Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом. Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
  4. Крышку закрываем, далее включаем ее на режим «Выпечка» на 50 минут.
  5. Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку, натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки. Снова закрываем крышку мультиварки. За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется, придав блюду неповторимый вкус и аромат.
  6. После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.

Картофельный гратен в мультиварке готов!

Гратен из овощей в мультиварке

Рецепт с курицей и беконом


Если вы хотите получить более сытное, насыщенное и интересное блюдо, попробуйте запечь гратен с курицей и беконом. С обжаренным беконом картофель получится немного хрустящим, что дополнится и корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • Картошка — 7 штук;
  • Куриное филе — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Бекон — 150 грамм;
  • Сливки — 200 миллилитров;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем бекон и нарезаем его тонкими полосками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой, измельчаем мелкими кубиками. И бекон, и лук выкладываем на сковороду, смазанную маслом растительным, обжариваем ингредиенты пять минут на среднем огне.
  2. Куриное филе нарезаем ломтиками, толщиной 8 миллиметров, выкладываем его в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом, обжариваем на режиме «Жарка» в течение минуты с каждой стороны. Очень важно, чтобы масло было уже раскаленным. Выкладываем курицу на отдельную тарелку.
  3. Картофель моем, чистим, нарезаем ломтиками.
  4. Смазываем чашу мультиварки, первым слоем кладем обжаренную курицу, солим ее и перчим, затем тонкий слой картофеля, который мы посыпаем обжаренным беконом и луком, а поверх еще один слой картошки и снова бекон. Последний слой опять картофель. Каждые слои солим и перчим, в конце заливаем блюдо сливками. По желанию можно посыпать зеленью.
  5. Крышку мультиварки закрываем, режим устанавливаем «Выпечка» на 1 час.
  6. После звукового сигнала даем блюду настояться в мультиварке еще минут пятнадцать, а затем раскладываем его на порционные тарелки и подаем.

Картофельный гратен с курицей и беконом готов!

В нашей семье очень любят блюда из картофеля.

С появлением в доме помощницы-мультиварки Маруси (Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт) меню стало более разнообразным, а готовка легкой и быстрой.

Чтобы удивить домочадцев советую приготовить картофельный гратен в мультиварке — это оригинально и очень вкусно.

Кто-то может сказать, что это обыкновенная запеканка, но на самом деле, это совершенно другое блюдо.

Нежная сырная корочка, под которой будет запекаться картофель, и изумительный на вкус соус сделают готовое блюдо мягким и нежным.

Картофельный гратен рецепт

Майонез — 150 гр.

Зеленый лук – 70гр.

Чеснок -1 зубчик

Сливочное масло – 20гр


Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.


Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.

Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.

Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.

Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.



Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.

Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.


Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.

Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.



Автор рецепта: Семенова Ольга

Блюдо приготовлено в мультиварке Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт


Гратен - это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до образования аппетитной корочки. Я предлагая приготовить гратен в мультиварке. Овощи в процессе приготовления на разваливаются и наполняются ароматами друг друга.

Ингредиенты для «Овощной гратен в мультиварке»:

  • Картофель (крупные) — 6 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крошка хлебная — 1 стак.
  • Сыр твердый (натертый) — 1 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2016.9 ккал
белки
84.1 г
жиры
49 г
углеводы
309.1 г
100 г блюда
ккал
102.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
15.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: выпечка (40 минут)

Рецепт «Овощной гратен в мультиварке»:


Сыр натереть на терке.


Соединить с хлебными крошками, чесноком маслом и вином. Перемешать.


Половину картофеля нарезать полукружочками. На дно чаши налить немного масла и выложить картофель. Посыпать его 1/3 сырной смеси. Подсолить.


Затем выложить лук и помидоры. И тоже посыпать 1/3 сырной смеси. Подсолить.


Выложить нарезанный тонкими кружочками кабачок, выложить остатки сырной смеси и верхний, последний слой снова картофель.
Готовить в режиме "Выпечка" 40 минут. Не мешать.

Наши запеченные, ароматные овощи готовы! Снизу образовалась румяная корочка. Накладывать лопаточкой, переворачивая румяной стороной наверх. Можно это блюдо использовать в качестве гарнира. Но это вкусно и как самостоятельное блюдо - овощи превосходно сохранили свою форму, но стали очень нежные и мягкие!
Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельно-морковные котлеты в мультиварке

  • 5
  • 83
  • 3978

Икра кабачковая в мультиварке

  • 44
  • 797
  • 35667

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

  • 185
  • 2244
  • 198249

Баклажанная икра в мультиварке

  • 26
  • 287
  • 51948

Сахарные помидоры конфи

  • 53
  • 29
  • 1854

Пудинг из кабачков по-трансильвански

  • 112
  • 864
  • 22006

Басма

  • 9
  • 192
  • 6240

Кабачки "Любимые" в мультиварке

  • 31
  • 241
  • 8650

Рагу из овощей

  • 16
  • 274
  • 48043

Фотографии «Овощной гратен в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 ноября 2014 года veronika1910 #


26 октября 2014 года Лепачка #



27 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Лепачка #


27 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


12 сентября 2014 года Светлана1682 #


12 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года Лепачка #


11 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


11 сентября 2014 года Лепачка #



11 сентября 2014 года tasik22 #


11 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я знаю, что есть способ приготовления гратена в мультиварке без предварительного бланширования картофеля. Но я пока такой упрощенный рецепт не пробовала, а вот классический вариант картофельного гратена у меня в мультиварке получается отлично. Правда, он не из разряда тех рецептов, где достаточно все положить в мультиварку и дождаться готовности, но и сам гратен все-таки не отнесешь к расхожим блюдам. Каждый день его готовить не будешь, а для праздника можно немножко и повозиться на кухне. Благо гратен – это намного проще, чем лазанья.

Я дам нарядный вариант с беконом и зеленым луком, но вполне можно обойтись и без них – гратен все равно получится очень вкусным.


  • 750 г картошки,
  • 500 мл сливок 10-20%,
  • 200 г сыра, который хорошо плавится,
  • 2/3 ч. ложки соли.

  • 100 г бекона,
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления гратена в мультиварке

Картофель чистим, режем круглыми ломтиками. Причем вовсе не обязательно, чтобы они были тоненькими. Вполне допустима толщина до полсантиметра.

Включаем мультиварку на режим «Варка на пару». Вливаем сливки, солим и ждем, пока закипят. Погружаем в сливки картофель, переключаем мультиварку на режим «Выпечка», закрываем крышкой и замечаем время – 10 минут.

За это время нам нужно натереть на крупной терке сыр, порезать тонкой соломкой бекон и мелкими кольцами зеленый лук, а также подготовить две емкости – для картошки и для сливок.

Открываем крышку мультиварки. Вылавливаем картофель, а сливки сливаем в миску (не забывайте, что чаша будет горячей, поэтому нужно воспользоваться прихватками).

Теперь мы будем выкладывать картофель обратно в мультиварку. Делаем один слой, посыпаем горстью сыра, немного бекона и лука, затем второй и опять посыпаем сыром, беконом и луком. И так, пока не закончится картошка. Последним слоем идет сыр. Заливаем все сливками. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда мультиварка просигналит о готовности, раскладываем гратен по тарелкам. В принципе, он прекрасен и самодостаточен. Но если есть желание, то можно использовать его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.


Современная кухонная техника делает приготовление блюд максимально комфортным. Теперь с помощью компактной мультиварки можно быстро реализовать даже рецепт изысканной французской кухни. Тому подтверждение – гратен из картофеля в мультиварке.

Так блюдо и готовится быстрее, и максимум полезных свойств каждого компонента сохраняет. Его калорийность отвечает норме потребления, а значит, вы не наберете лишние килограммы после сытного перекуса.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 5-6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 50 час
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 180 кКал на 100 г

Состав картофельного гратена

Готовим картофельный гратен в мультиварке шаг за шагом

1. Моем картофель под проточной водой. Очищаем его от кожуры. Слайсируем на средние пластины. Выкладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме паровой варки.

2. Заливаем сливки. Добавляем соль и специи. Доводим до кипения. Покрываем все сливками и ставим в режим выпечки.

3. Тем временем измельчаем сыр в мелкие хлопья. Слайсируем тонко ломтики бекона. Измельчаем промытую под проточной водой зелень.

4. Достаем картофель и сливаем сливки. Выкладываем на дно чаши слой картофеля. Присыпаем его изрубленным беконом, а также сыром и луком.

5. Заливаем порцией сливок. Делаем таких 5-6 слоев. Ставим в режим выпечки на 50 минут. Готовый гратен в мультиварке оставляем дойти еще на пару минут.

6. Подаем с листьями салата или жареными ломтиками курицы. Идеально сочетается с пряными соусами.

Готовить с помощью мультиварки просто и легко, но и обычная духовка станет вашей надежной помощницей в освоении новых блюд из книги мировой кухни. Среди них – картофельный гратен. Простой и сытный гастрономический подарок для близких, от которого они просто не смогут оторваться. Ломтики картофеля в компании соуса их жирных сливок станут прекрасным тандемом.

Покоряйте еще больше кулинарных вершин!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Большинство россиян, взглянув на это блюдо, решит, что перед ними знакомая всем с детства картофельная запеканка. Но нет! Блюдо это именуется иначе: картофель «Дофинуа» (по другим данным, гратен «Дофинуа»).

Согласитесь, звучит красиво, загадочно, по-королевски. Название свое блюдо получило благодаря региону Dauphin? (Дофине) на юго-востоке Франции: там картофель традиционно готовится именно таким способом уже несколько столетий.


Картофель «Дофинуа» пользуется большой популярностью у местного населения и туристов: он подается в качестве гарнира к мясу в обычном бистро и дорогом изысканном ресторане. Его можно даже приобрести в супермаркете в замороженном виде для приготовления дома. Попробуем и мы приготовить этот шедевр французской кухни в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа» в мультиварке:

  • картофель крупный — 5-6 шт;
  • сливки или жирного молока — 150 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 2 шт;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • панировочных сухарей — 20 г;
  • растительного масла — 10 мл;
  • соль, любимые специи.


Совет: французы рекомендуют для приготовления этого блюда использовать картофель желтого цвета со сладковатым вкусом.

Как приготовить картофель «Дофинуа» в мультиварке: этапы приготовления


Нарезаем его тонкими кружочками (приблизительно по 2-3 миллиметра).


Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.


Разбиваем в миску яйца, добавляем жирное молоко или сливки, соль, специи, измельченный чеснок.


Совет: если у вас в наличии нет ни молока, ни сливок, то можно использовать вместо них куриный бульон. Кстати, во Франции среди кулинаров нет единого мнения о том, какая заливка лучше подходит для приготовления картофеля «Дофинуа»: молоко, сливки, смесь из этих двух ингредиентов или куриный бульон.

Полезно знать: вкус картофеля в этом блюде отлично оттенит тертый мускатный орех, а также черный молотый перец.

Перемешиваем содержимое миски миксером или вилкой до однородного состояния.


Добавляем в яичную массу тертый сыр.


Перемешиваем ингредиенты кулинарной лопаткой или столовой ложкой.


Смазываем растительным маслом дно чаши мультиварки и немного присыпаем его панировочным сухарями.


Аккуратно внахлест выкладываем на дно чаши кружочки картофеля в один ряд.


Слегка поливаем картофель омлетной смесью с сыром.


Выкладываем остальной картофель послойно, поливая каждый из слоев омлетно-сырной заливкой; из указанного количества продуктов у нас получилось 4 слоя.




На сенсорной панели мультиварки выбираем режим «Выпечка»; требуемое для приготовления время: 1 час.


Вкус у этого блюда получается яркий, насыщенный, но в то же время невероятно нежный: «шелковый» картофель просто тает во рту.


Готовый гратен «Дофинуа» при желании можно украсить свежей зеленью.


Приятного вам знакомства с французской кухней!

Читайте также: