Рецепт гратена из картофеля в мультиварке рецепты
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 10 клубней картофеля,
- 0,4 л жирных сливок,
- 100 гр. твердого сыра,
- 1зуб. чеснока,
- сливочное масло (для смазывания)
- зелень,
- соль
- перец,специи для картофеля-
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить,вымыть и нарезать тонкими кружками,как на чипсы (можно воспользоваться насадкой 0,3см в кухонном комбайне).Снова промыть нарезанный картофель и выложить подсушиться на полотенце
Чеснок нарубить тонкими пластинами или измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать.Сливки смешать с чесноком и зеленью,посолить и поперчить,добавить специи для картофеля по вкусу. Дно кастрюли мультиварки смазать маслом. Выложить слой картофеля, полить его сливочным соусом. Затем уложить второй слой картофеля,снова соус и т.д. Включить мультиварку в режим "Выпечка" на 40-60мин (время будет зависить от толщины ломтиков: если их нарезал комбайн,хватит и 40 мин.) Через 30 мин от начала приготовления гратена натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо, снова закрыть крышку мультиварки. Сыр должен подрумяниться.Готовый гратен разделить на порции при помощи лопатки. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Картошка — 10 штук;
Сливки жирные — 250 миллилитров;
Твердый сыр — 100 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Сливочное масло — 20 грамм;
Соль — по вкусу;
Черный молотый перец — по вкусу;
Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками.
Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце,
чтобы он слегка подсушился.
Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами.
В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок,
туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец.
Смесь хорошо перемешиваем.
Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом.
Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом.
Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
Крышку закрываем, далее включаем ее на режим «Выпечка» на 50 минут.
Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку,
натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки.
Снова закрываем крышку мультиварки.
За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется,
придав блюду неповторимый вкус и аромат.
После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.
Гратен — очень вкусное блюдо французского происхождения. Картофель традиционно запекается со сливками и сыром, который придает блюду восхитительную корочку. С добавлением зелени гратен начинает излучать настоящие ароматы Франции: Парижа, Прованса, Нормандии. Такое сочетание просто не может оставить равнодушным. Давайте сегодня приготовим картофельный гратен в мультиварке и сами убедимся в этом.
Грибной гратен со сметаной
Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного гратена со сметаной и без использования сыра. Поэтому, наше блюдо получается очень нежным и сочным, ведь сметана не подсушивает верхний слой, а наоборот, делает его мягче. Мультиварка, будет отличной помощницей для приготовления грибного гратена, а запах от блюда наполнит весь ваш дом несравненным грибным ароматом, устоять перед которым будет просто невозможно.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль, перец – по желанию.
Приготовление:
Шампиньоны необходимо промыть, очистить от кожицы (необязательно), после чего, нарезать мелкими кусочками. Теперь, нужно обжарить грибы. Для этого можно использовать мультиварку, или же сковороду. Если вы пользуетесь мультиваркой: устанавливаем режим «Разогрев» и обжариваем грибы 10 минут. На сковороде обжарка шампиньонов займет около 5 минут.
Картофель нужно также промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. После того, как весь картофель будет нарезан, его лучше положить на сухую салфетку и, тем самым, слегка просушить.
Мультиварку немного промазать растительным маслом и выложить ? часть общего количества картофеля, на дно кастрюли.
Грибы посолить, поперчить и перемешать с половиной общего количества сметаны. После этого, все обжаренные шампиньоны выложить на картофель. Лишь пару штук я оставила для украшения гратена и верхнего слоя. Теперь, на грибы, снова накладываем кружочки картофеля.
Верх гратена украшаем оставшимися грибами и сметаной. Устанавливаем режим «Выпечка», 1 час.
После того, как время истечет, открываем крышку мультиварки, слегка даем гратену остыть и подаем к столу.
Время приготовления: 1,5 часа
Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
Традиционный рецепт приготовления
Традиционный рецепт гратена — это именно то сочетание продуктов, которые образуют нежнейшую запеканку с прекрасным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Картошка — 10 штук;
- Сливки жирные — 250 миллилитров;
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками. Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце, чтобы он слегка подсушился.
- Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами. В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок, туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец. Смесь хорошо перемешиваем.
- Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом. Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
- Крышку закрываем, далее включаем ее на режим «Выпечка» на 50 минут.
- Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку, натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки. Снова закрываем крышку мультиварки. За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется, придав блюду неповторимый вкус и аромат.
- После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.
Картофельный гратен в мультиварке готов!
Гратен из овощей в мультиварке
Рецепт с курицей и беконом
Если вы хотите получить более сытное, насыщенное и интересное блюдо, попробуйте запечь гратен с курицей и беконом. С обжаренным беконом картофель получится немного хрустящим, что дополнится и корочкой сыра.
Ингредиенты:
- Картошка — 7 штук;
- Куриное филе — 250 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Бекон — 150 грамм;
- Сливки — 200 миллилитров;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Берем бекон и нарезаем его тонкими полосками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой, измельчаем мелкими кубиками. И бекон, и лук выкладываем на сковороду, смазанную маслом растительным, обжариваем ингредиенты пять минут на среднем огне.
- Куриное филе нарезаем ломтиками, толщиной 8 миллиметров, выкладываем его в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом, обжариваем на режиме «Жарка» в течение минуты с каждой стороны. Очень важно, чтобы масло было уже раскаленным. Выкладываем курицу на отдельную тарелку.
- Картофель моем, чистим, нарезаем ломтиками.
- Смазываем чашу мультиварки, первым слоем кладем обжаренную курицу, солим ее и перчим, затем тонкий слой картофеля, который мы посыпаем обжаренным беконом и луком, а поверх еще один слой картошки и снова бекон. Последний слой опять картофель. Каждые слои солим и перчим, в конце заливаем блюдо сливками. По желанию можно посыпать зеленью.
- Крышку мультиварки закрываем, режим устанавливаем «Выпечка» на 1 час.
- После звукового сигнала даем блюду настояться в мультиварке еще минут пятнадцать, а затем раскладываем его на порционные тарелки и подаем.
Картофельный гратен с курицей и беконом готов!
В нашей семье очень любят блюда из картофеля.
С появлением в доме помощницы-мультиварки Маруси (Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт) меню стало более разнообразным, а готовка легкой и быстрой.
Чтобы удивить домочадцев советую приготовить картофельный гратен в мультиварке — это оригинально и очень вкусно.
Кто-то может сказать, что это обыкновенная запеканка, но на самом деле, это совершенно другое блюдо.
Нежная сырная корочка, под которой будет запекаться картофель, и изумительный на вкус соус сделают готовое блюдо мягким и нежным.
Картофельный гратен рецепт
Майонез — 150 гр.
Зеленый лук – 70гр.
Чеснок -1 зубчик
Сливочное масло – 20гр
Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.
Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.
Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.
Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.
Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.
Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.
Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Автор рецепта: Семенова Ольга
Блюдо приготовлено в мультиварке Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт
Гратен - это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до образования аппетитной корочки. Я предлагая приготовить гратен в мультиварке. Овощи в процессе приготовления на разваливаются и наполняются ароматами друг друга.
Ингредиенты для «Овощной гратен в мультиварке»:
- Картофель (крупные) — 6 шт
- Кабачок — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Крошка хлебная — 1 стак.
- Сыр твердый (натертый) — 1 стак.
- Соль
- Перец черный
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2016.9 ккал | белки 84.1 г | жиры 49 г | углеводы 309.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 15.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: выпечка (40 минут)
Рецепт «Овощной гратен в мультиварке»:
Сыр натереть на терке.
Соединить с хлебными крошками, чесноком маслом и вином. Перемешать.
Половину картофеля нарезать полукружочками. На дно чаши налить немного масла и выложить картофель. Посыпать его 1/3 сырной смеси. Подсолить.
Затем выложить лук и помидоры. И тоже посыпать 1/3 сырной смеси. Подсолить.
Выложить нарезанный тонкими кружочками кабачок, выложить остатки сырной смеси и верхний, последний слой снова картофель.
Готовить в режиме "Выпечка" 40 минут. Не мешать.
Наши запеченные, ароматные овощи готовы! Снизу образовалась румяная корочка. Накладывать лопаточкой, переворачивая румяной стороной наверх. Можно это блюдо использовать в качестве гарнира. Но это вкусно и как самостоятельное блюдо - овощи превосходно сохранили свою форму, но стали очень нежные и мягкие!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельно-морковные котлеты в мультиварке
- 5
- 83
- 3978
Икра кабачковая в мультиварке
- 44
- 797
- 35667
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
- 185
- 2244
- 198249
Баклажанная икра в мультиварке
- 26
- 287
- 51948
Сахарные помидоры конфи
- 53
- 29
- 1854
Пудинг из кабачков по-трансильвански
- 112
- 864
- 22006
Басма
- 9
- 192
- 6240
Кабачки "Любимые" в мультиварке
- 31
- 241
- 8650
Рагу из овощей
- 16
- 274
- 48043
Фотографии «Овощной гратен в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 ноября 2014 года veronika1910 #
26 октября 2014 года Лепачка #
27 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Лепачка #
27 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Светлана1682 #
12 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Лепачка #
11 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Лепачка #
11 сентября 2014 года tasik22 #
11 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я знаю, что есть способ приготовления гратена в мультиварке без предварительного бланширования картофеля. Но я пока такой упрощенный рецепт не пробовала, а вот классический вариант картофельного гратена у меня в мультиварке получается отлично. Правда, он не из разряда тех рецептов, где достаточно все положить в мультиварку и дождаться готовности, но и сам гратен все-таки не отнесешь к расхожим блюдам. Каждый день его готовить не будешь, а для праздника можно немножко и повозиться на кухне. Благо гратен – это намного проще, чем лазанья.
Я дам нарядный вариант с беконом и зеленым луком, но вполне можно обойтись и без них – гратен все равно получится очень вкусным.
- 750 г картошки,
- 500 мл сливок 10-20%,
- 200 г сыра, который хорошо плавится,
- 2/3 ч. ложки соли.
- 100 г бекона,
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления гратена в мультиварке
Картофель чистим, режем круглыми ломтиками. Причем вовсе не обязательно, чтобы они были тоненькими. Вполне допустима толщина до полсантиметра.
Включаем мультиварку на режим «Варка на пару». Вливаем сливки, солим и ждем, пока закипят. Погружаем в сливки картофель, переключаем мультиварку на режим «Выпечка», закрываем крышкой и замечаем время – 10 минут.
За это время нам нужно натереть на крупной терке сыр, порезать тонкой соломкой бекон и мелкими кольцами зеленый лук, а также подготовить две емкости – для картошки и для сливок.
Открываем крышку мультиварки. Вылавливаем картофель, а сливки сливаем в миску (не забывайте, что чаша будет горячей, поэтому нужно воспользоваться прихватками).
Теперь мы будем выкладывать картофель обратно в мультиварку. Делаем один слой, посыпаем горстью сыра, немного бекона и лука, затем второй и опять посыпаем сыром, беконом и луком. И так, пока не закончится картошка. Последним слоем идет сыр. Заливаем все сливками. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда мультиварка просигналит о готовности, раскладываем гратен по тарелкам. В принципе, он прекрасен и самодостаточен. Но если есть желание, то можно использовать его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Современная кухонная техника делает приготовление блюд максимально комфортным. Теперь с помощью компактной мультиварки можно быстро реализовать даже рецепт изысканной французской кухни. Тому подтверждение – гратен из картофеля в мультиварке.
Так блюдо и готовится быстрее, и максимум полезных свойств каждого компонента сохраняет. Его калорийность отвечает норме потребления, а значит, вы не наберете лишние килограммы после сытного перекуса.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 5-6 порций
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 50 час
- Приготовление: 1 час
- Калорийность: 180 кКал на 100 г
Состав картофельного гратена
Готовим картофельный гратен в мультиварке шаг за шагом
1. Моем картофель под проточной водой. Очищаем его от кожуры. Слайсируем на средние пластины. Выкладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме паровой варки.
2. Заливаем сливки. Добавляем соль и специи. Доводим до кипения. Покрываем все сливками и ставим в режим выпечки.
3. Тем временем измельчаем сыр в мелкие хлопья. Слайсируем тонко ломтики бекона. Измельчаем промытую под проточной водой зелень.
4. Достаем картофель и сливаем сливки. Выкладываем на дно чаши слой картофеля. Присыпаем его изрубленным беконом, а также сыром и луком.
5. Заливаем порцией сливок. Делаем таких 5-6 слоев. Ставим в режим выпечки на 50 минут. Готовый гратен в мультиварке оставляем дойти еще на пару минут.
6. Подаем с листьями салата или жареными ломтиками курицы. Идеально сочетается с пряными соусами.
Готовить с помощью мультиварки просто и легко, но и обычная духовка станет вашей надежной помощницей в освоении новых блюд из книги мировой кухни. Среди них – картофельный гратен. Простой и сытный гастрономический подарок для близких, от которого они просто не смогут оторваться. Ломтики картофеля в компании соуса их жирных сливок станут прекрасным тандемом.
Покоряйте еще больше кулинарных вершин!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Большинство россиян, взглянув на это блюдо, решит, что перед ними знакомая всем с детства картофельная запеканка. Но нет! Блюдо это именуется иначе: картофель «Дофинуа» (по другим данным, гратен «Дофинуа»).
Согласитесь, звучит красиво, загадочно, по-королевски. Название свое блюдо получило благодаря региону Dauphin? (Дофине) на юго-востоке Франции: там картофель традиционно готовится именно таким способом уже несколько столетий.
Картофель «Дофинуа» пользуется большой популярностью у местного населения и туристов: он подается в качестве гарнира к мясу в обычном бистро и дорогом изысканном ресторане. Его можно даже приобрести в супермаркете в замороженном виде для приготовления дома. Попробуем и мы приготовить этот шедевр французской кухни в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа» в мультиварке:
- картофель крупный — 5-6 шт;
- сливки или жирного молока — 150 мл;
- твердый сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт;
- чеснока — 2 зубчика;
- панировочных сухарей — 20 г;
- растительного масла — 10 мл;
- соль, любимые специи.
Совет: французы рекомендуют для приготовления этого блюда использовать картофель желтого цвета со сладковатым вкусом.
Как приготовить картофель «Дофинуа» в мультиварке: этапы приготовления
Нарезаем его тонкими кружочками (приблизительно по 2-3 миллиметра).
Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
Разбиваем в миску яйца, добавляем жирное молоко или сливки, соль, специи, измельченный чеснок.
Совет: если у вас в наличии нет ни молока, ни сливок, то можно использовать вместо них куриный бульон. Кстати, во Франции среди кулинаров нет единого мнения о том, какая заливка лучше подходит для приготовления картофеля «Дофинуа»: молоко, сливки, смесь из этих двух ингредиентов или куриный бульон.
Полезно знать: вкус картофеля в этом блюде отлично оттенит тертый мускатный орех, а также черный молотый перец.
Перемешиваем содержимое миски миксером или вилкой до однородного состояния.
Добавляем в яичную массу тертый сыр.
Перемешиваем ингредиенты кулинарной лопаткой или столовой ложкой.
Смазываем растительным маслом дно чаши мультиварки и немного присыпаем его панировочным сухарями.
Аккуратно внахлест выкладываем на дно чаши кружочки картофеля в один ряд.
Слегка поливаем картофель омлетной смесью с сыром.
Выкладываем остальной картофель послойно, поливая каждый из слоев омлетно-сырной заливкой; из указанного количества продуктов у нас получилось 4 слоя.
На сенсорной панели мультиварки выбираем режим «Выпечка»; требуемое для приготовления время: 1 час.
Вкус у этого блюда получается яркий, насыщенный, но в то же время невероятно нежный: «шелковый» картофель просто тает во рту.
Готовый гратен «Дофинуа» при желании можно украсить свежей зеленью.
Приятного вам знакомства с французской кухней!
Читайте также: