Рецепт грибочки с картофелем и луком по-старорусски рецепт

Как приготовить блюдо «Грибочки с картофелем и луком по - старорусски.»

1. Нарежем произвольно помытые грибы на сковородку с двумя ложками масла. Поставим, на медленный огонь выпариваем сок

2. Добавим нарезанный кубиками лук и продолжим жарить на медленном огне.

3. Жарим до его прозрачности.

Вытащим из воды форму и, протерев его внутри стенки, обмажем давленым чесноком. Выложим туда первым слоем грибы, поперчим.

Картофель нарежем крупными сантиметра 2-3 дольками. На оставшемся масле поджарим его почти до готовности. Отправляем вторым слоем в посудину.

Смешаем тщательно компоненты заливки. Выльем сверху и отправим в холодную духовку. Выставив температуру в 190 – 200 градусов. Минут на 29 – 25. Все компоненты при их готовке немного подсаливаются.

Добрый вечер. Сегодня третий день марафона. Результатов пока 0, плюсую, заболела гриппом и всё никак не вылечусь. У нас холодно и идёт дождь. Хочу вам рассказать ещё об одном блюде, которое есть в посылках ДЕМ, мне оно тоже нравится. Вот как я его готовлю.



Ингредиенты рецепта «Грибочки с картофелем и луком по - старорусски.»:

2. Картофель 500гр.
3. Лук репка 3 шт.
4. Чеснок 3 – 4 зубчика.
5. Масло слив 3 ложки.
6. Перец чёрный (по вкусу)











1. Сметана 1 стакан.
2. Яйцо куриное 2 штуки.
3. Мука пшеничная 2 ст.л.


Замочим в холодной воде глиняный горшок. Сегодня я готовила в большой форме, а можно делать и порционно ( стеклянные формы водой не замачиваю, только глиняные горшочки).

1. Нарежем произвольно помытые грибы на сковороду с двумя ложками масла. Поставим, на медленный огонь выпариваем сок
2. Добавим нарезанный кубиками лук и продолжим пассировать на медленном огне.
3. Жарим до его прозрачности.



В ытащим из воды форму и, протерев его внутри стенки на сухо, обмажем давленым чесноком. Выложим туда первым слоем грибы.



форму с выложенными грибами забыла снять на фото.

К артофель нарежем дольками. На оставшемся масле поджарим его почти до готовности, поперчим. Отправляем вторым слоем в посудину.




С мешаем тщательно компоненты заливки. Выльем сверху и отправим в холодную духовку. Выставив температуру в 190 – 200 градусов. Минут на 20 – 25.



Пищевая ценность блюда «Грибочки с картофелем и луком по - старорусски.» (на 100 грамм):

Калории: 134,0 ккал.

Белки: 5,0 гр.

Жиры: 8,0 гр.

Углеводы: гр.

Число порций: 6

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ У ВАС МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ, ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВЫХОДА ГОТОВОГО ПРОДУКТА. ВСЕ ПО-РАЗНОМУ ЗАПЕКАЮТ ПРОДУКТ.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г грибов свежих
  • 500г картофеля
  • 3 лука репчатого
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3ст.л масла сливочного
  • перец чёрный
  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 2ст.л муки пшеничной
  • соль

Опята! Пересказывать запах и вкус….это…минимум бесполезно. Приготовить решил по старорусскому рецепту. Думаю, что друг «Иваныч» повторит?

На 4 порции нам понадобиться:

Грибы свежие 500гр.

Картофель 500гр.

Лук репка 3 шт.

Чеснок 3 – 4 зубчика.

Масло слив 3 ложки.

Перец чёрный (по вкусу)

Сметана 1 стакан.

Яйцо куриное 2 штуки.

Мука пшен. 2 ст.л.

*Пока чистим грибы, замочим в холодной воде глиняный горшок.

1. Нарежем произвольно помытые грибы на сковородку с двумя ложками масла. Поставим на медленный огонь выпариваться сок.

2. Добавим нарезанный кубиками лук и продолжим жарить на медленном огне.

3. Жарим до его прозрачности.


*Вытащим из воды горшок и, протерев его внутри стенки, обмажем давленым чесноком. Выложим туда первым слоем грибы, поперчим.


*Картофель нарежем крупными сантиметра 2-3 дольками. На оставшемся масле поджарим его почти до готовности. Отправляем вторым слоем в посудину.


*Смешаем тщательно компоненты заливки. Выльем сверху и отправим в холодную духовку. Выставив температуру в 190 – 200 градусов. Минут на 20 – 25. Все компоненты при их готовке немного подсаливаются.


* Вот такое осеннее солнце получилось.

КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ


Старорусская классика - картошка с грибами.


Старорусская классика - картошка с грибами.

Сообщение A-le-Xandr » 27 сен 2014 10:38

Всем привет, камрады.

Итак, сегодня мы готовим очень простое но очень вкусное блюдо, любимое многими россиянами. Особенно, конечно, теми, кто сам лично проходит все этапы его приготовления.
(то есть сбор грибов и копание картошки). Это старорусское блюдо - картошка с грибами жареные на сале.

Нам для приготовления этого блюда потребуется: 1 кг грибов, 1 кг картофеля молодого, лучше белого сорта, 1 крупная луковица, 5-6 перьев зеленого лука, 3-5 веточек укропа, 1 зубчик чеснока, 100-150 грамм соленого свиного сала.

1. Копаем картошку. (Кто не садит свою, идет в магазин
)
2. Едем в лес и собираем грибы.(Кто не хочет, идет в магазин
).
У меня в данном случае подосиновики, или как их еще называют красноголовики.



3. И картошку и грибы моем, чистим. Я взял по килограмму того и другого, очень нравится когда много грибов. Поскольку картофель молодой, то чистить его не нужно, достаточно хорошо промыть.
4. На чугунной (!) сковороде на медленном огне вытапливаем свиное сало, такое количество, что бы дно было полностью покрыто жиром. Шкварки убираем, при желании их можно вернуть в блюдо в самом конце.
Нарезаем грибы кубиками по 1,5-2 см и выкладываем жариться. Минут 15 на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем нарезаем картошку. Мне нравится достаточно широкими пластиками, поэтому брал самую мелкую.
5. Выкладываем картофель к почти готовым грибам, все тщательно перемешиваем, подсаливаем, режем лук полукольцами, добавляем его через 10 минут. Тем временем режем немного зеленого лучка, укропа, и 1 крупный зубчик чеснока. Добавляем в готовое блюдо. Выключаем огонь, даем постоять 5 минут.

Очень простое, всем доступное и при этом вкусное, полезное и красивое блюдо!
Приятного аппетита!

Пищевая ценность и химический состав "Грибочки с картофелем и луком по-старорусски".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.5 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1225 г
Белки 15.4 г 76 г 20.3% 14.8% 494 г
Жиры 2.37 г 56 г 4.2% 3.1% 2363 г
Углеводы 13.7 г 219 г 6.3% 4.6% 1599 г

Энергетическая ценность Грибочки с картофелем и луком по-старорусски составляет 137,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Очень вкусная картошечка.

Ингредиенты для «Старорусский рецепт "Жаркое с грибами"»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 500 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174.1 ккал
белки
42.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
240.5 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Старорусский рецепт "Жаркое с грибами"»:


Грибы обжарить с луком.


В чугунке, где будет готовиться наше жаркое, обжариваем морковь и
перец. Картофель нарезаем кубиками и тоже немного обжариваем все вместе.
Посолить и поперчить, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Добавляем наши уже готовые грибы, даем еще минут 10 покипеть.
Все, жаркое готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Старорусский рецепт "Жаркое с грибами"

  • 17
  • 32
  • 19735

Похожие рецепты

Ну очень ленивые голубцы

  • 9
  • 58
  • 8208

Грибы, тушеные в сметане

  • 31
  • 53
  • 19559

Узбекский плов

  • 12
  • 38
  • 15064

Тушеная капуста с курицей по-болгарски

  • 30
  • 442
  • 18455

Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"

  • 36
  • 355
  • 8389

Паста с соусом "А-ля лагман гюру"

  • 38
  • 140
  • 31308

Кассуле в казане

  • 13
  • 112
  • 1980

Плов с вермишелью и фасолью

  • 37
  • 133
  • 3097

Очень вкусный рассыпчатый плов

  • 28
  • 28
  • 3719

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Злато скифов"

  • 89
  • 344
  • 32406

Закусочный торт "Кедровая шишка"

  • 89
  • 511
  • 75505

Фальшивая красная икра

  • 267
  • 963
  • 56726

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 февраля 2010 года Chidori #


22 февраля 2010 года Тамила #


16 февраля 2010 года Лисенок #


16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года ирина66 #


16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года ВИКА-72 #


16 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года мисс #




15 февраля 2010 года irma008 #


15 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)


15 февраля 2010 года Елена 95 #





15 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)


15 февраля 2010 года Олечка_лапочка #


15 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)


15 февраля 2010 года Олечка_лапочка #


15 февраля 2010 года почемучка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 08.12.2018

397 ККал на 1 порцию


Белые грибы хорошо промыть, нарезать ломтиками и отварить в воде в течение 30 мин.

Шампиньоны и вешенки промыть и нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать колечками. Сыр натереть на тёрке.

Сливочное масло растопить в сковороде, добавить муку и хорошо перемешать. Затем влить молоко и, помешивая, варить до загустения.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить белые грибы, шампиньоны и вешенки в течение 5 мин. Добавить лук-порей и раскрошенный MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ, жарить еще 5 мин.

В форму для запекания переложить грибы, залить молочным соусом, посыпать тёртым сыром и запекать грибы по-старорусски в разогретой до 190°С духовке 20 мин.


Этому рецепту меня давным-давно научил мой друг. Он много работал коком на корабле, побывал почти во всех странах мира. Разучил миллион разных рецептов. Но был у него самый любимый рецепт картошки, которую он готовил только по праздникам или когда хотел удивить иностранцев. Мой друг сказал, что сам он нашел этот рецепт в какой-то древней поваренной книге. И даже готовил блюдо на экзамене. С этой картошечкой он получил свой красный диплом. А я с этим рецептом завоевала мужа))) Сколько лет живем, а он обожает мою картошечку!

Самое удивительное, что все просто! Я даже менять и усложнять ничего не хочу, настолько вкус картошки получается нежным. Правда, порой я готовлю это блюдо в духовке, порой, как сейчас (покажу все подробно). Но больше ничего не хочу менять: для меня все просто идеально, за что и люблю этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1кг;
  • Шампиньоны (любые грибы) – 2-6шт. (в зависимости от того, как вы любите);
  • Сало – 350гр;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб. (большой);
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото

Картошку нарезаем произвольно: на квадратики, соломку, полукольца…

Картошку складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

Если картошка готовится для запекания в горшочке, все равно стоит некоторые продукты дополнительно подготовить:

  • Слегка отварить картофель;
  • Обжарить сало, чтобы получить выжарки.


Пока варится картошка, нарезаем сало на небольшие кусочки. и отправляем его на сухую сковороду обжариться. Как только жир начнет топиться, подсаливаем сало.

Жарим сало, пока с него не выйдет жир, а сами кусочки не позолотятся и не станут хрустящими.


Лук нарезаем полукольцами и отправляем прожариваться на смальце (от выжарок).


Соломкой натираем морковь. Отправляем вслед за луком на сковороду. Жарим овощи до полной готовности.


Последними на сковороду отправляем грибы. Когда вводим грибы, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, минут 7. Нужно только помешивать для равномерной обжарки грибов.


Минут через 7, когда грибы только изменят цвет, вводим чеснок и тушим еще с минуту.

Пробуем на соль и готовность. Если нужно, корректируем вкус зажарки. Перчим.


Укроп нарезаем и ждем полной готовности продуктов в сковороде и картошки.


С готовой картошки сливаем отвар. Смешиваем картошку, зажарку пока они еще горячие. Добавляем укроп. Перемешиваем. Кастрюльку плотно накрываем крышкой и даем картошке настояться и пропитаться жиром, пряными ароматами зелени и т.д.


Не надо долго ждать. Картошкой нужно угощать, пока она горячая! 5 минут, и можно подавать на стол! Какой аромат! А вкус.

В наше время очень сложно придумать что-то оригинальное в сфере кулинарии. Этот рецепт покорил меня своей легкостью и в то же время — оригинальностью. Картофельные грибочки получаются очень вкусными!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1


Картофель тщательно промываем. Острым ножом делаем по кругу ровный надрез, глубиной в 1 см. В месте, где будет ножка картофеля, очищаем кожуру.

Шаг 2


Постепенно удаляя мякоть, придаем каждой картофелине форму грибочка. Перекладываем грибы на противень, застеленный фольгой. Солим и перчим по вкусу, обильно поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 50 минут, температура 200 градусов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лесные грибы (у меня спарассис курчавый, грибная капуста)-400 г
  • лук- 1 шт
  • вино белое сухое-100 мл.
  • масло сливочное-1 ст.л
  • мука-1 ст.л.
  • вода- 400 мл.
  • соль
  • перец-
  • чеснок сухой- 1/3 ч.л.
  • зелень
  • гарнир:
  • молодой картофель-500 г
  • масло сливочное-1 ст.л.
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Молодой картофель помыть, почистить и поставить вариться с добавлением соли.

Пока приготовятся грибочки, картофель сварится.

Грибы хорошо перебрать, помыть, измельчить. Закинуть в сковороду.

Когда выпарится жидкость, добавим масло и мелко порезанный лук. Подрумяним это всё.

Добавим ложку муки, размешать хорошо.

Влить воду. (я вливала понемного до конца готовки и в сумме получилось 400 мл), размешать и тушить на среднем огне 10 мин.

Влить вино. Добавить соль, специи по вкусу и 5 мин еще потушить. Соус за это время хорошо загустеет.

Посыпать зеленью. Готово.

Слить воду с картофеля, заправить маслом и укропчиком.

У меня сухой укроп, свежей зелени дома не оказалось :(

Читайте также: