Рецепт хлеба из помидоров для хлебопечки


Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами можно дополнить еще и жареным луком. Однако и без этого компонента хлеб получается весьма изысканным.

Томатный итальянский хлеб в хлебопечке нельзя назвать самым простым из всех видов хлеба, однако если учесть, что пекут его в хлебопечке, сложным он быть не может по определению.

Ингредиенты:

— четыре стакана муки;
— 1.5 чайной ложки сухих дрожжей САФ-момент;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— одна чайная ложка соли;
— 2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового);
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— два зубчика чеснока;
— 2 чайные ложки готовой приправы «Травы итальянской кухни»;
— 230 мл воды.


1. Томатную пасту развести в необходимом количестве воды. Очень важно помнить о том, что жидкости должно быть всего 230 мл воды + две столовые ложки томатной пасты. Нельзя разводить томатную пасту в дополнительном количестве воды.

2. Чеснок раздавить.

3. Загрузить в ведерко хлебопечке все ингредиенты в порядке, указанном производителем гаджета. Чеснок и травы положить сразу, а не перед вторым замесом.

4. Включить основную программу.

Все. Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами готов.



Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Хлеб со свежими томатами и базиликом

Лирическое отступление: Этот хлеб пожалуй один из самых любимых белых хлебов в нашей семье. Нежный мякиш в сочетание с томатами и пряным базиликом. Идеальная компания для супов и салатов, а сэндвичи из него просто фантастика!
Каждый раз когда делаю его даю себе зарок делать две буханки, потому что заканчивается он в тот же день! Имейте в виду :)


1 ст. л. (15 мл) ОМ хорошего качества
1 маленькая луковка, порезать
200 гр томатов, очистить, удалить семена и порезать
500 гр белой хлебной муки
1/2 ч.л. свеже-молотого черного перца
1 1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ст.л. свежего базилика, порезать

1. Нагреть оливковое масло в небольшой сковороде. Добавить лук и обжарить в течении 3-4х минут до светло золотистого цвета.

2. Добавить томаты и готовить еще 2-3 мин, пока томаты не станут мягкими. Слегка прижать томаты ложкой и слить образовавшийся сок в чашку.

3. Долить водой томатный сок, что бы получилось 1 1/4 ст. (280мл). Вылить в хлебопечку. Добавить сухие ингредиенты, соль и сахар в разные углы. Сделать углубление в муке и добавить дрожжи. Установить хлебопечь в режим "Тесто".

4. Смазать маслом форму для хлеба. Когда цикл замеса и расстойки будет окончен, выложить тесто на слегка припудренную мукой поверхность. Добавить томаты и порезанный базилик и аккуратно вымесить тесто, добавляя муку по необходимости. Рапределить тесто в прямоугольник и сложить верх и низ к середине. Сформировать буханку и выложить в форму. Накрыть смазанной маслом пленкой и поставить подходить в теплое место на 30-45 мин. или пока не увеличиться в объеме.

5. Нагреть духовку до 200°С. Печь 35-40 мин. или до готовности. Готовность определяем постукивая по нижней части хлеба, если звук "пустой", то хлеб готов.


Приятного аппетита
Источник Christine Ingram and Jennie Shapter "Bread"



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Хлеб с вялеными помидорами и базиликом

Навялила я в этом сезоне много помидоров, пора начинать с ними что-то готовить. Вяленые помидоры очень вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в выпечке, вторых блюдах, салатах. Представляю вам вкуснейший хлебушек с вялеными помидорами и базиликом, испечённый в хлебопечке. Хлеб получается очень солнечный, ароматный и воздушный. Единственное что меня расстроило, так это то, что во время замеса вяленые помидоры слились с тестом и отдельных кусочков в тесте не было видно, но вкус у хлеба всё равно безупречный.

Как приготовить "Хлеб с вялеными помидорами и базиликом в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое), сухие дрожжи, вода или молоко, вяленые помидоры, твёрдый сыр, сухой базилик, сахар и соль.


Мелко нарезать вяленые помидоры. У меня помидоры по своему рецепту: Вяленые помидоры с мякотью. Я взяла 4 ст. л. нарезанных помидоров.


В моей хлебопечи сразу закладываются жидкие ингредиенты, затем сухие. Если у вас по-другому, то делайте по инструкции. В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить масло и вяленые помидоры. Вместо воды можно использовать молоко, а вот помидоры, мне думается, нужно добавлять после сигнала, тогда они не измельчатся так, как у меня.


Просеять сверху муку.


Затем по кругу насыпать натёртый твёрдый сыр и разровнять муку так, чтобы присыпать ею сыр. В рецепте сыра 150 г, но мне показалось многовато, поэтому я использовала только 100 г, но муки добавила на 30 г больше. Затем поверх муки в уголочки насыпать базилик, соль и сахар. Дрожжи насыпать в центр.


Закрываем хлебопечь крышкой и выбираем программу «Основной режим», цвет корочки средний, вес 1 кг. У меня программа длится 3 часа 30 минут.


Вот момент когда завершился подъём теста.


А вот уже готовый хлеб. После выпечки ведёрко следует извлечь из хлебопечки, остудить 5 минут и перевернуть хлеб на решётку.


Вот такой готовый хлебушек весом в 943 г. Приятного аппетита!


У каждого своя хлебопечка со своими правилами. У кого все сухое насыпается наверх, у кого-то вниз. Пишу по особенностям своей хлебопечки, главное - ингредиенты, а последовательность выбирайте из особенностей вашего агрегата.
Наливаю в чашу хлебопечки воду. Добавляю соль,




Отдельно делаю сухую смесь: 4 столовые ложки отрубей беру, и довожу мукой по весу до 400 грамм.



В муку добавляю сушеные помидорки,



Мучную смесь перемешиваю.


Отправляем мучную смесь в чашу хлебопечки.


НА самый верх насыпаю дрожжи.


Выбираю режим "Базис" - основной.


Самую сильную степень запекания ставлю, нам румяный хлеб нравится.


По истечению времени приготовления достаем буханку из печки. Верхушка - ровная, наверно, отруби не дают подняться высоко шапке. Но это и удобно, идеально для бутербродов.



А вот так хлебушек выглядит в разрезе. Томаты придают ему красивый оттенок.


Отлично подойдет на завтрак и, например, к борщу.
Время приготовления указала 2 минуты, т. к. это и есть лично ваши временные затраты, вы же больше в процессе не участвуете. А так по программе у меня выпекается хлеб 3 часа 20 минут.

понедельник, 28 сентября 2015 г.


Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!

Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.

Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.

Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма - это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) - берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.


В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.


Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.


Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.


Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности - минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам - это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.


Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.


Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.


Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.


Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.


Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.


Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.


Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!

Томатный хлеб с чесноком – ароматная и очень красивая выпечка, которая так и манит всех своим незабываем запахом и пышным видом. Хлеб получается очень вкусный с золотистой корочкой снаружи и с нежной пушистой мякотью внутри. Готовится он очень просто и поэтому не обременит вас по времени. Единственное на что и потребуется затратить свое терпение, так это на настойку теста. А так, вкусная натуральная выпечка всегда может стоять у вас на обеденном столе. Угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления томатного хлеба с чесноком

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Мука ржаная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Вода очищенная холодная 275 миллилитров
  7. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Чесночница, Блюдце, Разделочная доска, Нож, Тканевое полотенце, Противень, Духовка, Металлическая чашка или кружка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Ручной венчик, Решетка

Приготовление томатного хлеба с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Шаг 3: подготавливаем воду.

Шаг 4: готовим тесто для хлеба.

Шаг 5: готовим томатный хлеб с чесноком.

Шаг 6: подаем томатный хлеб с чесноком.

Советы к рецепту:

– В процессе выпекания хлеба, необходимо по времени ориентироваться на свою духовку, так как у каждой есть свои особенности. По истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности хлебо-булочного изделия, проткнув его зубочисткой. Если на зубочистке останется сырое тесто, значит время приготовления необходимо увеличить.

– Помимо духовки можно использовать хлебопечку. В таком случае необходимо положить все составляющие ингредиенты в емкость согласно инструкции и поставить программу «Ржаной».

– Если под рукой у вас не оказалось чесночницы, тогда можно мелко порубить чеснок на разделочной доске с помощью ножа.

– Муку, как и дрожжи, необходимо использовать качественную. Она должна быть высшего качества и тонкого помола. Что касается дрожжей, то они должны быть обязательно свежими, иначе хлеб может в процессе запекания не подняться и быть сырым внутри.

Главная » Рецепты » Блюда » Как испечь томатный домашний хлеб в хлебопечке - пошаговый рецепт с фото

Нет на земле такой хозяйки, которая бы не имела представление о том что такое томатное паста. Данный продукт используют при приготовлении первых и вторых блюд. Для изготовления томатной пасты берут спелые помидоры, снимают с них кожуру и удаляют семена. Полученную массу варят на умеренном огне до испарения всей жидкости. Консистенция пасты схожа с густой сметаной

История появления томатной пасты имеет свое начало на землях Италии. Пастой пользовались как полуфабрикатом, готовя из нее разнообразные кетчупы и соусы. Для вкусовых качеств добавляли всевозможные специи и масла.


Хлеб с томатной пастой обладает изумительным, неповторимым вкусом

Томатная паста не является популярной добавкой для домашнего хлеба, но, попробовав применить в тесто данный ингредиент, многие обычно возвращаются к этому рецепту. Потому что томатная паста поможет сделать хлебную буханку не только ярче, сочнее и интереснее, но и принесет ей неповторимый, изумительный вкус с кисловатой ноткой. Добавление в хлебное изделие чеснока придаст выпечке необыкновенную соблазнительную пикантность. Хлеб с томатной пастой можно разрезать на мелкие прямоугольнички или кубики, вслед за этим подсушить в духовке. Выйдут хрустящие, с чесночно-томатным вкусом, ароматные сухарики. Хлеб с томатной пастой и чесноком превосходно подойдет не только для обеда и легкого ужина, но и для утреннего бутерброда.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 380 мл.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Очищенный чеснок – 3-5 зубка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 8 грамм.

Все ингредиенты для приготовления хлеба

Приготовление хлеба:

В емкость хлебопечи вылить необходимое по рецепту количество воды. К жидкости прибавить соль и сахар. Налить масло оливковое. Альтернативой оливковому маслу может быть кукурузное, подсолнечное или льняное масло.


Сверху высыпать обогащенную кислородом путем просеивания муку и дрожжевые гранулы. Все ингредиенты желательно взвешивать на кухонных весах для точной дозировки.


Поместить поверх муки измельченный чеснок и томатную пасту.


На дисплее выставить программу «Стандартная». После долгожданного звонка, сигнализирующего о завершении программы, вынуть форму из базы хлебопечки, достать из нее томатный хлеб, обвернуть хлопчатобумажным полотенцем и оставить для дальнейшего остывания. Все, вкусный хлеб готов, приятного аппетита!


Хлеб из томатной пасты готов!


Хлеб с помидорами


Очень вкусный и пышный хлеб с помидорами готовится совсем несложно. Тесто можно приготовить как в хлебопечке, так и замесить руками. Использование в тесте манной крупы придает хлебу плотность, он не так крошится и дольше не черствеет.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тесто для хлеба с помидорами можно приготовить в хлебопечке. Для этого поместить все ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией, в контейнер хлебопечки и включить режим "дрожжевое тесто". Через 1 час 25 минут тесто будет готово.


Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом, и руками сформовать лепешку. Убрать противень с тестом в теплое место на 30 минут для подхода.


Подошедшее тесто смазать оливковым маслом. Помидоры нарезать кружочками и разложить на поверхности теста, слегка вдавить. Сверху посыпать итальянскими травами и крупной морской солью.


Выпекать хлеб с помидорами в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.


Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.


Аппетитный и вкусный хлебушек с помидорами понравится и детям, и взрослым.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Рецепт этого томатного ржано-пшеничного хлеба с перцем долго подвергался различным изменениям, пока не достиг результата порадовавшего. Этот хлеб подойдёт и на каждый день, и в праздник гостей порадует. Пробовал готовить этот хлеб давно, но вот и форумчанам решил предоставить возможность вкусить это чудо. Для приготовления в хлебопечке сложностей никаких нет, в духовке, я думаю, тоже многие смогут. Огуречный рассол можно заменить водой. После приготовления хлеба накройте его до остывания плотной салфеткой или полотенцем. В хлебопечке устанавливаю режим XL. Корочка светлая. Режим основной.


Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты — это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе — томатном.

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы — они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.

Совет. Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.

Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.

На заметку. Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.

Ингредиенты

  • помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
  • мука пшеничная белая 380 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Приготовление


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.


Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.


Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.


Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.


Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.


Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.


Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.


Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.


Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.


Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.

Читайте также: