Цветная капуста с грибами под соусом бешамель

Цветная капуста с грибами под соусом бешамель

Необходимые ингредиенты:
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 л воды;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 750 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • твердый сыр;
  • соль, перец, мускатный орех;
Цветная капуста с грибами под соусом бешамель: рецепт приготовления

Для начала, измельчите цветную капусту – кусочки должны быть среднего размера. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте следом соль и доведите до кипения.

Когда вода закипит, положите в нее кусочки цветной капусты и варите 4 минуты.

Когда время истечет, вытащите цветную капусту из кипящей воды и поместите в миску. Измельчите грибы. Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечного масла и поджарьте грибы на небольшом огне. Не забудьте сдобрить их солью и перцем!

Выложите на противень жареные грибы. Затем добавьте вареную и измельченную цветную капусту.

Приступаем к подготовке соуса. Для него нужно смешать мягкое сливочное масло, растопленное с молоком, мукой, мускатным орехом, горчицей, солью и перцем. Хорошо перемешайте полученную смесь в кастрюле на слабом огне, пока не получите однородный и густой соус.

Вылейте соус на слой цветной капусты. Следом посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л.
  • для соуса:
  • сливочное масло - 20 гр.
  • мука пшеничная - 20 гр.
  • молоко - 250 мл.
  • соль - 1 щеп.
  • мускатный орех - 1 гр.
  • сыр - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Очистить капусту и разделить на соцветия.

Отварить в подсоленной воде 5 минут.

Сварить соус бешамель на основе муки, сливочного масла и молока.

Разместить капусту в форму для выпекания.

Сверху полить соусом и посыпать сыром.

Запечь в духовке.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Нежная овощная запеканка из цветной капусты с грибами под соусом бешамель будет полноценным самостоятельным блюдом, а также может послужить гарниром к мясу или рыбе. Запеченная под соусом бешамель цветная капуста с грибами и луком становится невероятно нежной. Овощи получились еще вкуснее в этом сливочном соусе, который их обволакивает, словно облако. При этом верх запеканки образует слегка похрустывающая корочка, которую образует расплавленный и слегка запекшийся сыр. Настоящее блаженство запеканка из цветной капусты с грибами под соусом бешамель.

Еще один рецепт с цветной капустой, а также рецепт приготовления соуса бешамель вы найдете здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/ovosh/запеканка-из-цветной-капусты-в-соусе-б/

Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 50 минут.

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 головка
  • шампиньоны — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 150 мл
  • мука — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 г
  • тертый твердый сыр, мускатный орех, соль, перец — по вкусу

Прежде всего кипятим воду, кладем в нее соль по вкусу. А тем временем разделяем капусту на соцветия. После закипания воды опускаем в нее все соцветия. Отвариваем капусту до готовности. Пока она варится грибы нарезаем кусочками произвольной. Очищаем лук и нарезаем кубиками. Далее обжариваем до полуготовности нарезанный лук, а затем грибы. Пока готовятся грибы, лук и капуста, можно приготовить соус бешамель.

Готовим соус бешамель

В сотейнике растапливаем нарезанное кусочками сливочное масло. После этого обжариваем на нем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем холодное молоко, тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Прогреваем немного — соус бешамель готов. В него добавляем по вкусу натертый на мелкой терке сыр — снова перемешиваем. Сразу снимаем с огня.



Далее остается только запечь капусту с грибами в соусе бешамель. В блюдо для запекания укладываем соцветия капусты, затем кладем грибы с луком. Заливаем все овощи приготовленным соусом бешамель.


Отправляем блюдо в духовку, нагретую до температуры 190*С. Запекаем 30-40 минут до золотистой корочки.Время будет зависеть от способностей духовки. Готовую запеканку подаем к столу!



Познакомьтесь с еще одни вкусным блюдом — свининой, приготовленной по-немецки.


Грибочки получаются очень сочные, со сливочно-молочным вкусом. За счет лука и жгучего перца, присутствует острая нотка, которая делает эту закуску или гарнир довольно пикантной. Хорошая закуска на праздничном столе, а также хороший гарнир или соус к жареному мясу. Очень вкусно подавать стейк с такими грибочками и жареной картошкой

Ингредиенты для «Грибы под соусом "Бешамель"»:

  • Шампиньоны (я использую шампиньоны или их разновидность бейби портабелла, которые обладают более насыщенным вкусом и ароматом) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло оливковое (я использую рафинированное масло для жарки (Extra Light Tasting)) — 6 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (важно не переборщить) — 1/16 ч. л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2025 ккал
белки
49.6 г
жиры
158.9 г
углеводы
106.7 г
Порции
ккал
253.1 ккал
белки
6.2 г
жиры
19.9 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
139.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
11 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Грибы под соусом "Бешамель"»:


Берем грибы портабелла (или шампиньоны) и промываем


Разрезаем грибы на четвертинки вдоль ножки. Крупные разрезаем на 6 частей.


Складываем разрезанные грибы в миску


Варим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло в сотейнике на среднем огне



Прогреваем постоянно помешивая, доводя до кремового (кориченво-желтого) цвета и орехового запаха (5 - 10 мин)


Заливаем молоком, солим перчим, добавляем мускатный орех и постоянно помешивая венчиком доводим до консистенции кефира


Добавляем пассерованный лук в бешамель, хорошо размешиваем и снимаем с огня. Пока жарим грибы - постоянно помешиваем - чтобы соус не пригорел. Консистенция станет как сметана.


Выкладываем нарезанные грибы на сковороду с добавлением оливкового масла и жарим на сильном огне минут 5


Когда грибы будут готовы (они ужарятся раза в два) заливаем их соусом и хорошо перемешиваем


Подаем как отдельную закуску или как соус к жареному мясу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные сырно-грибные биточки в кляре

  • 29
  • 87
  • 4907

Котлеты из лисичек

  • 72
  • 98
  • 8766

Соевые побеги с опятами

  • 34
  • 52
  • 4282

Грибной шашлык

  • 14
  • 62
  • 2422

Запеченный картофель с сырно-грибным соусом

  • 156
  • 1882
  • 112671

Лисички в квасе

  • 17
  • 56
  • 1181

Жюльен в картофельных лодочках

  • 4
  • 228
  • 3232

Шампиньоны в орехово-сырном соусе

  • 60
  • 164
  • 5742

Жареные грибы с картофелем и брокколи

  • 36
  • 52
  • 6074

Попробуйте приготовить вместе

Зеленый салат с гренками

  • 79
  • 372
  • 11232

Закусочные помидоры с итальянским акцентом

  • 46
  • 2435
  • 35681

Йогуртовый торт с ягодами

  • 114
  • 215
  • 27888

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 декабря 2017 года nadin0930 #



10 декабря 2017 года ирпенчанка #


10 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года nadin0930 #


10 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года nadin0930 #


10 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


11 декабря 2017 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Цветная капуста под соусом бешамель:

Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром.


Цветная капуста под соусом бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель:

Цветную капусту разделить на соцветия.

В кипящую воду (2 л) добавить стебли укропа и кусочек лимона, чтобы капуста была хрустящей.

Посолить воду, добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

Разогреть сотейник, добавить сливочное масло.

После того, как масло растопится, добавить просеянную муку.

Быстро перемешивать на медленном огне или на водяной бане.

После обжарки комочков муки добавить 100 мл молока.

Постепенно добавить еще 100 мл молока и венчиком перемешивать соус по часовой стрелке.

Помешивая, добавить еще 50 мл молока. Посолить и по желанию добавить мускатный орех.

После того, как капуста сварилась, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Посыпать сверху капусту орегано и полить готовым соусом бешамель.

Сыр натереть на терке, добавить майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.

Выложить сырную смесь на цветную капусту.

Цветную капусту отправить в разогретую духовку на 4 минуты, запекать при температуре 220 градусов.

Цветная капуста под соусом бешамель готова! Запеченную цветную капусту с сыром сразу же подавать к столу.
Всем приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Овощи, запеченные под соусом бешамель»

  1. Кабачок почистить, порезать крупными кусками, посолить и поперчить.
  2. Запечь кабачок в духовке при 180–200°C в течение 20–30 минут.
  3. Капусту отварить до полуготовности (2-3 минуты).
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Выложить все овощи на противень.
  6. Посыпать сушеной зеленью.
  7. В сотейник положить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
  8. Всыпать муку и, помешивая, обжарить в течение 1–2 минут.
  9. Влить теплое молоко и варить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
  10. В процессе варки добавить соль, перец черный и мускатный орех.
  11. Залить овощи готовым соусом «Бешамель», посыпать тертым на крупной терке сыром.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 180°C.
  13. Запекать 25–30 минут.
  • Кабачок - 700 гр.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Молоко - 600 гр.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Мука - 30 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Базилик - 5 гр.
  • Орегано - 4 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 4 гр.
  • Мускатный орех - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи, запеченные под соусом бешамель» (на 100 грамм ):


Для тех, кто не знаком с соусом Бешамель, а только слышал это название, гратен с ним может показаться чем-то заоблачно трудным. А ведь дело обстоит вовсе не так.


Бешамель – один из простейших соусов в приготовлении, состоящий из сливочного масла, муки и молока. И гратены с ним просто великолепны. Этот, из цветной капусты – тому подтверждение.


Гратен из цветной капусты с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ½ чашки молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • ½ – 1 чашка натертого сыра по вкусу (типа Грюэр, у меня смесь Грюэра и Пармезана)
  • 1 чашка ароматной крошки (или панировочных сухарей)
  • Щепотка натертого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное или сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

Капусту разобрать на соцветия. Крупные разрезать. Отварить в подсоленной кипящей воде или на пару до почти готовности: капуста должна быть чуть твердой, не разваливаться.

Вынуть капусту из отвара и уложить в смазанную форму для запекания.

Разогреть духовку до 190 C (375 F).

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и, интенсивно помешивая, смешать муку с маслом до однородного состояния. Все делать на огне ниже среднего.

Продолжая размешивать, добавлять понемногу теплое молоко. Должен получиться соус средней густоты. Добавить специи и сыр, размешать.

Вылить соус на капусту. Сверху посыпать ароматной крошкой или панировочными сухарями.

Запекать примерно 30-45 минут. Соус схватится, гратин станет золотистым.













Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


Похожие рецепты:

7 комментариев

Отличный Гратен получился,спасибо. Кайенский перец – это тот же Чили?

Narine, на здоровье! Кайенский перец – разновидность перцев чили, коих не счесть, довольно острая разновидность. Обычно он продается как порошок, молотый.

Я придерживаюсь абсолютно такой же позиции: главное в гратенах – не соус. И особенно и именно, когда гратен не картофельный с нейтральным вкусом картофеля, который можно усилить соусом, а из цветной капусты с ее тонким и интересным вкусом.

Посмотрела оба рецепта. Картофель Дофинуа – это как раз то, что я и делала. Но сливок у меня было меньше, и картофель, очевидно, я нарезала все-таки не так тонко.

У Гордона Рамзи идея отличная: бульон! Он все и определяет. Получится не так калорийно, и картофель точно жестким не останется.

Не по теме, но скажу, что мне очень приятно было узнать(на сайте Ольги Баклановой), что Вы живете в Чикаго. Мы очень любим Чикаго, а, особенно, мой сын, который сильно и серьезно увлекается джазом и посетил, наверное, все знаменитые джаз-кафе Чикаго. У него вообще три места любимых: Айова, Чикаго и Невада(с ее прекрасным озером Тахо). Он год жил в Айове во время стажировки, а сейчас часто ездит в командировки и специально остается на два-три дня, чтобы еще раз посмотреть на озеро Мичиган и Сирс-Тауэр. Когда он там жил, оно называлось еще так.

Весьма любопытно, что Вы, Мария, узнали о моем месте проживания не на моем сайте – в разделе О САЙТЕ сказано обо мне и о сайте 🙂 Если быть точной, теперь я живу не в сити, а в северном пригороде Чикаго. Приятно, что Вы любите этот город. Мы, как и многие, по старинке продолжаем называть башню Сирс Тауэр. Озеро Тахо – чудесное место, не просто так клан Карлеоне там дачку имел.

Как хорошо, по-французски! Я делала гратены – из картофеля и цветной капусты, но не отваривала их до запекания. То есть картофель, к примеру, укладывала веером и сырым. Между прочим, именно потому, что картофельные кружки у меня получались жестковатыми, я к гратенам несколько охладела. Но теперь обязательно начну снова. В ближайшие же дни; по-Вашему Еще очень понравились Ваши пропорции для “бешамель”. Масла на головку! капусты – совсем немного.

Мария, я хотела сделать акцент на капусте, а не на соусе, поэтому соуса, а значит, и масла немного. Но для любителей соуса и сыра пропорции всегда можно умножить.
Что же касается картофеля, попробуйте, если будет желание, мой Дофинуа, который легко превратить в гратен, посыпав его сухарями или ароматной крошкой, и опубликованный у меня Буланжер по Гордону Рамзи.


Предлагаем приготовить на обед оригинальное, очень вкусное и полезное блюдо. Цветная капуста с соусом Бешамель получается шикарно – просто пальчики оближешь.

  1. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно:
  2. Цветная капуста с соусом Бешамель – приготовление
  3. Начать нужно с подготовки цветной капусты:
  4. Пока варится капуста нужно заняться соусом:
  5. А теперь нужно собрать блюдо:
  6. И теперь – последний штрих:

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно:

  • килограммовый кочан цветной капусты


  • шестьдесят граммов сливочного масла
  • сто граммов сыра
  • половина стакана сливок
  • столовая ложка муки
  • мускатный орех, соль, перец

Цветная капуста с соусом Бешамель – приготовление


Начать нужно с подготовки цветной капусты:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия. Если некоторые соцветия слишком большие, то их можно разделить пополам.
  • Соцветия цветной капусты залить водой и оставить минут на десять. После слить воду и промыть под проточной водой.
  • В большую кастрюлю залить воды и довести ее до кипения.
  • Всыпать в кипящую воду примерно столовую ложку соли и растворить ее.


  • Запустить в кастрюлю соцветия цветной капусты.
  • Снова дать воде закипеть и после закипания варить капусту минуты четыре. Капуста должна оставаться чуть хрустящей, так как потом должна еще доходить в духовке.

Пока варится капуста нужно заняться соусом:

  • В сотейнике растопить сливочное масло.
  • Как только масло полностью разойдется и начнет закипать, добавить к нему муки.


  • Перемешивая деревянной ложечкой, прожаривать муку с маслом в течении пары минут. Прожаривать муку нужно, чтобы убрать ее специфический запах и привкус.
  • После в сотейник с мукой и маслом влить молоко и сливки.
  • Варить, постоянно помешивая, в течение десяти минут на слабом огне. Должен получиться соус консистенции густой сметаны.
  • Под конец сосу следует приправить солью, перцем и свежемолотым мускатным орехом.
  • Цветную капусту выложить на дуршлаг и дать стечь всей воде.

А теперь нужно собрать блюдо:

  • Дно и бока формы для запекания смазать кусочком сливочного масла.


  • Выложить всю капусту в форму для запекания. Выкладывать нужно по возможности соцветиями вверх.
  • Приготовленным соусом залить цветную капусту.

И теперь – последний штрих:

  • Сыр натереть на крупной терке и засыпать им цветную капусту.
  • Духовку заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Отправить капусту под соусом в духовку минут на двадцать пять до получения красивой сырной корочки.
  • Через двадцать пять минут ароматная и аппетитная цветная капуста с соусом Бешамель будет готова.


Достаньте ее из духовки и посыпьте сверху измельченной зеленью.

Вот такое вкусное и очень полезное блюдо у нас получилось.

Переложите его на большую плоскую тарелку и подайте к столу прямо сразу с пылу с жару.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цветная капуста 400 г
  • Мука 40 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Молоко 500 г
  • Сыр 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Ужин

Капусту бланшировать 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.


Приготовить соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, прогреть до карамельного цвета, затем тонкой струйкой вливать небольшими порциями теплое молоко, помешивая, чтобы не образовалить комочки.


Варить до загустения, постоянно мешая венчиком, посолить, поперчить. ***Если все же комочки образовались - пропустить соус через сито.***


Капусту выложить в смазанную маслом форму для выпечки, залить соусом.


Посыпать тертым сыром. Запекать при 200*С около 25 минут до румяности.

Читайте также: