Рецепт холодного чая с огурцом


Для рецепта вам потребуется:

  • чай зеленый - 8 стаканов
  • огурец (пюре) - 1/2 стакана
  • мята (мелко порезанные листья) - 1/4 стакана мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • сок лаймовый или лимонный - 1/4 стакана лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Холодный зеленый чай с огурцом и мятой необходимо.

Заварить зеленый чай. К чайному настою добавить остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Убрать чайный напиток в холодильник.

Перед подачей холодный зеленый чай с огурцом и мятой процедить, добавить сахар по вкусу и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Многие люди пытаются спасаться от летнего зноя и жажды при помощи газированных напитков. Они вкусные, но слишком сладкие, поэтому через непродолжительный промежуток времени снова хочется пить. Но есть отличная альтернатива, а именно холодный чай из бузины и огурцов. Рецепт его приготовления будет описан далее.

Что будет необходимо?


Итак, первым делом давайте определимся с ингредиентами. Для приготовления одного литра освежающего чая вам потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • бузина — 12 головок;
  • сок одного лимона;
  • половина огурца;
  • сахар — 8 ч. л.;
  • зеленый чай — 4 ч. л.

Также вам потребуется немного огурца для украшения при подаче на стол.

Приготовление

Оно предельно просто, поэтому вы быстро со всем справитесь. Оно осуществляется в следующем порядке:

  • Промойте бузину и оборвите цветы, сложите их в металлическую миску и добавьте лимонный сок.


  • Залейте 600 мл кипятка бузину, накройте крышкой и оставьте до утра настояться.
  • Очистите огурец, нарежьте его соломкой.
  • Залейте сахар 400 мл кипятка и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Далее добавьте огурец и оставьте на две минуты.
  • Затем добавьте зеленый чай и оставьте на 10 минут, чтобы он заварился.
  • В завершение вам останется только смешать чай с настоем бузины, и ваш напиток будет готов.


Перед тем как пить, стоит охладить. А если вы хотите сделать подачу красивой, то украсьте чай кружочками огурца.


Зеленый чай – прекрасное средство для утоления жажды. Его можно пить как горячим, так и охлажденным. Представляем вам несколько вариантов этого напитка.

Можно сделать шипучий мятный чай. Он, конечно, менее полезный, но тоже справляется с жаждой. Кроме того, он обладает необычным вкусом. Для приготовления такого чая нам понадобится:

  • 200 мл газированной воды
  • 120 грамм сахара
  • пол-литра крепкого заваренного чая
  • 80 мл лимонного сока
  • несколько веточек свежей мяты.

Заваренный чай должен хорошо настояться. Потом его нужно процедить и смешать с сахаром. Когда чай станет совсем холодным, то нужно долить оставшиеся ингредиенты – газированную воду и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах, украшенных мятой. По желанию можно добавить лед.

Можно сделать чай с лимоном. Для этого нужно:

  • 2 лимона
  • сахар
  • 3 литра предварительно вскипяченной и охлажденной воды.

Чай заварить в 0.5 литрах кипятка и дать настояться около получаса. В это время можно заняться лимонами. Их необходимо разрезать напополам и выдавить сок. Оставшееся мелко нарезать. Затем нужно смешать все ингредиенты, добавить сахар, перемешать и охладить.

Очень вкусным будет фруктовый чай. Для этого достаточно смешать литр какого-либо фруктового сока с двумя литрами чая, добавить сахар по вкусу и четверть стакана лимонного сока.


Рецепт с огурцом и мятой

Существует достаточно необычный рецепт чая с огурцом и мятой. Кому-то это может показаться слишком экстравагантным, но есть же любители рискнуть и попробовать что-то новенькое. Итак, нам понадобится немного-немало:

  • 8 стаканов зеленого чая
  • полстакана очищенных огурцов в виде пюре
  • четверть стакана мелко порезанных листьев мяты (мята должна быть свежей)
  • четверть стакана лаймового или лимонного сока.

Смешать все ингредиенты, добавить подсластитель по вкусу и охладить.

Кроме того, можно не изобретать велосипед, а просто охладить обычный заваренный зеленый чай. Однако не стоит увлекаться холодным чаем в жару, потому что утоляет жажду именно горячий чай, а холодный чай может использоваться в качестве вкусного прохладительного напитка, который все-таки уступает в качествах своему горячему аналогу.


  • Холодный чай — секреты приготовления
  • Холодный зеленый чай с лимоном
  • Холодный мятный чай каркаде
  • Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
  • Восточный холодный медовый чай
  • Холодный имбирно-лаймовый чай
  • Холодный тропический чай
  • Видео-рецепты

Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Холодный чай — секреты приготовления


  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Холодный зеленый чай с лимоном


Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Лимон — 4-5 долек
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Кубики льда — 3 шт.

Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:

  1. В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Оставьте напиток до полного остывания.
  4. Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
  5. Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
  6. Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.

Холодный мятный чай каркаде


Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами


Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Восточный холодный медовый чай


Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • Заварка — 1 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лед — 5 кубиков
  • Кардамон — 0,25 ч.л.

Приготовление восточного холодного медового чая:

  1. В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
  2. Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
  4. В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

Холодный имбирно-лаймовый чай


Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

Холодный тропический чай


Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.

Ингредиенты:

  • Мята — 5 листьев
  • Ананас свежий — несколько ломтиков
  • Киви — 1 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного тропического чая:

  1. Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
  4. В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
  5. Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  6. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
  7. В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.

Видео-рецепты:

Холодный чай.

Фруктовый холодный чай.

Холодный чай с лимоном.


В жару очень хочется пить, а всем известно что лучше всего утоляет жажду - чай. И это чистая правда. Раньше для этого я использовала покупной зеленый чай в пластиковых бутылках, а потом, придя в сад, посмотрела и подумала : -Так вот же, все что мне надо для этого прекрасного напитка (кроме лимона и сахара естественно ) растет у меня тут. И вот уже несколько лет и летом, и зимой я делаю его сама. Может кому нибудь пригодится. Кстати, если его пить горячим то, он очень хорошо согревает.

Ингредиенты для «Холодный зеленый чай»:

  • Вода — 2 л
  • Сахар (по вкусу)
  • Имбирь — 4 ломт.
  • Малина (листья) — 4 шт
  • Смородина черная (листья) — 3 шт
  • Лимон (лимонная кислота)
  • Мята (листья) — 4 шт
  • Мелисса (листья) — 3 шт
  • Лимонная трава (лимонник) — 3 шт
  • Чай в пакетиках (черный) — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
158.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
30.9 г
Порции
ккал
15.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.1 г
100 г блюда
ккал
6.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Холодный зеленый чай»:


Нам надо имбирь, лимон (лимонная кислота) сахар, вода, пакетик чая (я беру черный, он играет роль красителя ) и травы. У меня любимый набор :
мята, мелиса, листья лимонника, листья черн. смородины, малина и еще садовый бергамот (не помню его 2 названия ). Они не перебивают, а дополняют аромат друг друга.


Не забудьте НА ЛЮБОЙ ПРОДУКТ МОЖЕТ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ, так что если не пробовали какую то пряную траву, сначала проверьте, нет ли реакции.
Ставим воду кипятится, кладем сахар, несколько пластинок имбиря ( не переборщите, а то будет палить как от перца ) и варить 5 минут.


Пока кипит, режем травы.


Для удобства беру самый большой лист и на него остальные. Сворачиваю в трубочку и режу.


Теперь кладем резаную траву и чай, доводим до кипения и варим 2 минуты.


Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.


Теперь по вкусу добавляем лимонный сок или лимонку.


Ждем, когда остынет, а можно и не ждать.


Кстати, такие травы я не сушу на зиму, а замораживаю. Мою, подсушиваю воду, режу, кладу в пакет, разравниваю, чтобы было плоско и замораживаю. Когда надо, отломила и сварила.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лимонный чайный напиток "Свежесть"

  • 157
  • 119
  • 2189

Ледяной чай с грейпфрутом

  • 9
  • 17
  • 4285

Чай "Полярное лето"

  • 45
  • 252
  • 46447

Каркаде с кардамоном

  • 44
  • 155
  • 1833

Холодный чай из листьев черной смородины

  • 80
  • 1096
  • 11457

Мятный напиток "Mint freshness"

  • 57
  • 407
  • 31648

Чайный фриз

  • 121
  • 510
  • 6220

Холодный чай "Тонизирующий"

  • 4
  • 11
  • 5335

Шоколадный чайный напиток

  • 10
  • 29
  • 4370

Фотографии «Холодный зеленый чай» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 июля 2017 года Демурия #



9 августа 2017 года лялич # (автор рецепта)



1 июля 2017 года лялич # (автор рецепта)


25 июня 2013 года ириНо4ка21 #


26 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


8 июля 2013 года ириНо4ка21 #


8 июля 2013 года лялич # (автор рецепта)


29 мая 2013 года zerro #


29 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)



28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


28 мая 2013 года OLGA_BOSS #


28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


28 мая 2013 года AnnaSi #


28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


28 мая 2013 года Бэбита #


28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)



28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


28 мая 2013 года Marioka82 #


28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


28 мая 2013 года Marioka82 #


28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


28 мая 2013 года TatyankaC #


28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


28 мая 2013 года TatyankaC #


29 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


29 мая 2013 года TatyankaC #


29 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)



27 мая 2013 года asesia2007 #


28 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


27 мая 2013 года djamay #


27 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Диана Б #


27 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)




27 мая 2013 года yohoho # (модератор)


27 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Olena731 #


27 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)



27 мая 2013 года maraki84 #


27 мая 2013 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: