Рецепт кабачков с прованскими травами
Ингредиенты
- Кабачок 2 штуки
- Мука ½ стакана
- Яйцо 2 штуки
- Панировочные сухари 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Прованские травы 1½ ст. ложки
- Твёрдый сыр 70–80 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Кабачки достаточно вымыть, очистить, если в этом есть необходимость, и нарезать брусочками.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Обваляйте брусочки в муке и окуните их во взбитое яйцо.
Соедините панировочные сухари, измельчённый чеснок, прованские травы, тёртый сыр и соль. Посыпьте получившейся смесью кабачки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Остаётся выложить будущие фри на покрытый пергаментом противень и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 18–20 минут. В середине запекания переверните брусочки на другую сторону.
Готовка: 1 час 30 минут
Сегодня хочу предложить вам приготовить кабачки с прованскими травами и сыром. Это легкое овощное блюдо очень хорошо в качестве гарнира к мясу.
Блюда из кабачков особенно популярны летом, в период кабачкового изобилия. У каждой хозяйки есть с десяток проверенных рецептов с этим популярным овощем. Предлагаемый рецепт пряных запечённых кабачков под сырной корочкой обязательно должен быть в вашей кулинарной копилке.
Ингредиенты
- Кабачки молодые - 450 г
- Помидоры - 150 г
- Сыр твёрдый - 70 г
- Травы прованские - 1 ч.л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить
Кабачок вымыть, обсушить, разрезать вдоль на 4 части, посыпать солью и оставить на 20 минут для выделения лишней жидкости.
Помидоры вымыть, разрезать на дольки, удалить семена вместе с соком, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Каждую четвертинку кабачка промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Форму смазать подсолнечным маслом, и выложить кабачки разрезами вверх.
Сверху посыпать кабачки помидорами.
Щедро присыпать овощи сухой смесью прованских трав.
На завершающем этапе посыпать кабачки сыром и кунжутом.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200°С и запекать в течение 25–30 минут. Затем включить режим «Гриль» на 2–3 минуты, чтобы блюдо подрумянилось. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Необыкновенно вкусное, ароматное и полезное, а также по-настоящему дачное блюдо получается.
Чтобы предупредить вопросы, сразу напишу состав прованских трав.
Прованские травы — это смесь душицы, розмарина, тимьяна, базилика, мяты, чабера и мойорана.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт
- прованские травы — 0,5 ч. л
- соль — 0,5 ч. л
- сыр — 2 ст. л (у нас пармезан)
- томаты — 1 шт
- кунжут — 1 ст.л.
- оливковое (подсолнечное) масло — 1 ст. л
- зелень (для подачи)
Приготовление:
Нужно взять молодой кабачок с тонкой, мягкой кожицей.
Помыть его, обсушить и разрезать на четыре части вдоль. Каждую дольку присыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы лишняя влага выделилась.
Томат разрезать на дольки и удалить коробочку с семенами, чтобы не было лишней жидкости, и порезать кубиком.
Сыр натереть на средней терке.
Каждую дольку кабачка промыть под проточной водой (смыть лишнюю соль) и дать воде стечь.
Форму для запекания (у меня керамическая) смазать маслом.
Выложить кабачки в форму разрезом вверх. Кабачки сверху посыпать кубиками томаты.
Щедро присыпать сухой смесью прованских трав.
На завершающем этапе посыпать кабачки сыром и кунжутом.
Поставить форму с кабачками в холодную духовку (или, если форма металлическая, то в разогретую) при температуре 200 градусов на 15-20 минут (время зависит от того, какой степени готовности вы желаете получить кабачки — если альденте, то меньше). Затем включить режим гриль на 2-3 минуты, чтобы кабачки подрумянились.
Вкусные, сочные, ароматные кабачки запеченные с сыром и прованскими травами готовы. При подаче можно посыпать кабачки измельченной зеленью базилика или укропа (по желанию).
Пробуйте и наслаждайтесь.
Предлагаю вариант быстрого, вкусного и доступного всем блюда.
Ингредиенты для «Кабачки по-провански»:
- Кабачок (любого сорта)
- Помидор
- Сыр твердый
- Приправа (Прованские травы)
- Масло оливковое (можно подсолнечное)
- Специи (соль, перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Кабачки по-провански»:
Вот наши все продукты. Их количество я не указала, так как все зависит от размера формы для запекания. Будет очень красиво смотреться, если взять кабачки разноцветные (т. е. цукини, желтый и салатовый).
Итак: кабачки порезать кружочками, посолить, поперчить и посыпать прованскими травами (сметь такая продается в магазине) и оставить на некоторое время.
Сыр порезать на кусочки, а помидоры кружочками.
Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем наши продукты в такой последовательности:
кабачки
сыр
кабачки
помидоры
Как вы будете выкладывать, значения не имеет. Можно выложить слоями один на другой. А можно так, как я.
Сверху полить немного оливковым (подсолнечным) маслом и запекать в духовке при t180* около 30 минут (до готовности кабачков). Но это время будет у каждого разное, все зависит от духовки.
Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Это как кому нравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Аджапсандал
- 55
- 234
- 36150
Картофель из печки
- 4
- 39
- 1221
Тыквенная запеканка
- 11
- 45
- 4800
Булгур с овощами запеченные
- 73
- 297
- 5043
Цуккини "Зудлз" с манго и курицей
- 29
- 155
- 1751
Рагу из тыквы с овощами
- 33
- 157
- 3995
Баклажаны "Дзян-пао тъедзэ"
- 15
- 241
- 3376
Нежная капуста для разгрузочного дня
- 37
- 221
- 9674
Баклажаны "Cиние грибы"
- 51
- 1295
- 23801
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриной печени и овощей
- 57
- 171
- 30708
Салат-рулет "Маленькая Япония"
- 118
- 573
- 16413
Пляцок "Золушка"
- 150
- 1922
- 24651
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 июля 2013 года Hellen_ka #
7 июля 2013 года Водолейка # (автор рецепта)
1 августа 2010 года Silverina1 #
17 августа 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июля 2010 года Raddamila #
22 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
21 июля 2010 года чиполинка #
21 июля 2010 года tanu6kin21 #
21 июля 2010 года Лисенок #
21 июля 2010 года algambra #
19 июля 2010 года ЛенкаПенка #
19 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
19 июля 2010 года alsides #
19 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
19 июля 2010 года alsides #
19 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Рецепт хорош, но не нов. Спасибо за напоминание. А фото очень хороши.
19 июля 2010 года зося #
19 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
18 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
А фотки откуда, это же не ваши.
15 июля 2010 года ЛюдмилаЮ #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
13 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
12 июля 2010 года ирина66 #
12 июля 2010 года lelika # (модератор)
12 июля 2010 года Incantoss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кабачки в духовке, это совершенно другой вкус, чем у кабачков , например жареных. Только кабачки в духовке могут быть такими хрустящими, зажаренными. В сковороде, как правило, все овощи тушатся, а не жарятся.
В прошлой статье я давал несколько рецептов приготовления кабачков и в ней же есть ссылки на другие мои рецепты с кабачками. Но вот кабачки в духовке самые простые только здесь
Простые и вкусные блюда из кабачков в духовке , пошаговые рецепты с фото
Как я уже написал, в этой статье, правят бал кабачки в духовке. Это очень простые рецепты, которые каждый может приготовить очень быстро. В следующей статье я дам более сложные рецепты приготовления кабачков. С более насыщенным содержанием. А эти рецепты для тех, кто любит кабачки, но готовить приходится на скорую руку.
- Кабачки с прованскими травами и сыром
- Хрустящие кабачки подготовленные в пакете
- Быстрые кабачки с сыром
- Видео — Кабачки по-деревенски
Кабачки в духовке с прованскими травами и сыром
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Сыр пармезан — 70 г.
- Соль, перец,
- Чеснок гранулированный
- Прованские травы
- Масло растительное
Приготовление:
1. Кабачки моем, обсушиваем. Обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки кружочками, толщиной где — то 1 см.
2. Кабачки щедро солим, тщательно перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и ставим дуршлаг в миску, чтобы туда и выливался сок из кабачков.
3. Кабачки просолились и с них ушла лишняя влага. Выкладываем кабачки на столовое бумажное полотенце в два слоя. Сверху мы их промокнем тоже бумажным полотенцем.
4. Форму, в которой будем запекать кабачки, застилаем фольгой. Можно конечно не застилать. Просто так удобнее, форма останется чистой. Фольгу сбрызгиваем растительным маслом. Хорошо если у вас есть распылитель, если нет, капните и распределите масло кисточкой по всей форме.
5. Кружочки кабачков выкладываем на фольгу в форму, перчим по вкусу, посыпаем прованскими травами и посыпаем сухим чесноком. Можно хорошо измельчить свежий чеснок и использовать его, но мы для скорости, взяли сухой чеснок. Ну и ещё у него не такой резкий вкус как у свежего, а запах придаёт.
6. Каждый кусочек посыпем сыром пармезан.
7. Духовку мы разогрели до 220° С и отправляем туда кабачки на 15 минут. Если у вас слабенькая духовка и кабачки не зарумянились за 15 минут, или подержите ещё чуть, или включите верхний гриль минутки на 2-3 и подержите под грилем.
8. Вынимаем из духовки противень. Наши кабачки готовы.
Посмотрите какие они получились румяные. Сверху покрыты хрустящей корочкой.
Выкладываем на блюдо, можно украсить зеленью и подаём на стол.
Хрустящие кабачки в духовке подготовленные в пакете
Все ингредиенты только для примера. Вы можете так приготовить не 2 кабачка, а 10. Поэтому берите всего соразмерно вашим задумкам.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Растительное масло
- Любимые приправы
- Мука
- Целлофановые пакеты новые — 2 шт.
- Соль
Приготовление:
1. Кабачки моем, промокнули бумажными полотенцами. Если кабачки молодые, свежие, кожицу можно не очищать.
2. Включаем духовку на 200°. Противень на котором будем готовить кабачки, оставляем в духовке. Он тоже должен быть горячим.
3. Кабачки нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см.
4. В целлофановый пакет насыпьте специи. Любимые ваши травы. Это могут быть прованские травы, итальянские, ну и любые другие. В этом рецепте лучше использовать сухие толчёные специи. Все эти специи продаются в магазинах. Добавляем к специям соль.
5. Высыпаем в этот же мешок несколько столовых ложек муки, чтобы в ней обвалялись кабачки. Закрываем пакет у горлышка, чтобы ничего не просыпалось и встряхивая и переворачивая пакет, перемешиваем всё внутри.
6. Отправляем к смеси муки и специй нарезанные кабачки. Не набивайте полный пакет.
7. Очень важно, чтобы когда вы закроете пакет, внутри оставался воздух. И чтобы можно было свободно перемешивать кабачки с мукой.
8. Горячий противень вынимаем из духовки, будьте аккуратны, не забудьте надеть толстые рукавицы. Смазываем противень растительным маслом с помощью кисточки.
9. Из пакета достаём кабачки, они прекрасно обвалены в муке и выкладываем их на противень. Отправляем противень в духовку на 12 минут.
10. Достаём противень через 12 минут и переворачиваем кабачки. Вы можете продержать противень в духовке немного дольше, смотрите по готовности. Перевернув кабачки, противень снова ставим в духовку, на самую верхнюю позицию и включаем на 2-3 минутки верхний гриль, чтобы они подрумянились.
11. Кабачки в духовке подрумянились. Вынимаем из духовки, снимаем кабачки с противня и выкладываем на тарелку.
Кабачки у нас получились ну очень хрустящими. Вкусными.
Подавайте их со сметаной или любым любимым соусом.
Очень быстрые кабачки в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Кабачки — 4-5 шт.
- Твёрдый сыр
Приготовление:
1. Кабачки выбираем самые маленькие какие найдёте. Чем меньше, тем лучше. Кабачки моем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем кабачки вдоль на две половины.
2. Выкладываем кабачки на противень, на котором будем жарить.
3. Теперь берём сыр и нарезаем его тонкими пластинами.
4. Сыр выкладываем на кабачки.
5. Отправляем кабачки с сыром в духовку на 10-20 минут, в зависимости от духовки.
6. Когда сыр подрумянится и покроется золотой корочкой, кабачки можно доставать. Они готовы.
7. Ну вот такие, очень простые кабачки у нас получились. Золотистые, румяные, аппетитные.
Если взять сыр с малой жирностью, то они будут ещё и диетические.
Можно подавать с зеленью, с соусами. Да и с мясом они будут хороши.
Видео — Кабачки по деревенски. Кабачки в духовке с помидорами
Давний домашний рецепт для гриля: мы готовим так кабачки (реже баклажаны) каждое лето, еще с тех пор, когда внуки смотрели на гриль снизу вверх.
Сейчас Филипп и Даня не только принимают участие в подготовке кабачков к грилю, но и сами фотографируют результат.
Техника приготовления необыкновенно проста. Вначале вы маринуете кабачки с сухими прованскими травами в оливковом масле, а затем уже жареные на гриле кабачки перекладываете слоями свежих трав, собранных на огороде. Получается великолепный летний салат (или гарнир к мясу с гриля) с ароматом дымка.
Кабачки с прованскими травами на гриле. Даня торопился и сфотографировал кабачки прежде, чем их сбрызнули оливковым маслом и бальзамико
Верхний снимок принадлежит моему старшему внуку, Филиппу, нижний – его младшему брату, Дане.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 2 ст.л. смеси прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабрец) ;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. масла виноградных косточек;
- соль, перец.;
- свежий тархун, петрушка, кинза;
- оливковое масло;
- 1-2 зубчик чеснока;
- бальзамический уксус.
Кабачки порежьте на полоски толщиной 1 см.
В миске смешайте масло с прованскими травами и добавьте кабачки. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.
В другой миске смешайте мелко нарезанные травы, чеснок, соль и оливковое масло.
Жарьте на гриле с двух сторон по 3-4 минуты.
Жареные кабачки перекладывайте смесью свежих трав с оливковым маслом и чесноком.
- Комментарии
- В избранное
- Кабачок 300 гр
- Прованские травы 1.ч.л.
- Масло оливковое 2 стол.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Обед
Кабачок нарежем дольками или брусочками. У меня кабачок желтый,сорт не знаю,но он сладкий(очень вкусный).
Противень сбрызнем маслом и разложим кусочки кабачка.
Посыплем прованскими травами,перцем и солью.
Польём оливковым маслом.
Запекаем в духовке минут 30.Духовку разогреть до 200 градусов.
Читайте также: