Рецепт картофеля с помидорами и пармезаном


Ньоки - это распространённое блюдо итальянской кухни. Вариантов его приготовление огромное множество, сегодня мы с вами поделимся нашим. Очень нежные ньоки, с насыщенным вкусом пармезана и томатов, не оставят равнодушным ни одного гурмана.​

  • Картофель 1 кг;
  • Пармезан 50 гр;
  • Помидоры 1 кг;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мука 250 гр;
  • Свежий базилик 1 пучок;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Оливковое масло 5 ст. л.

Моем картофель и отвариваем в мундире.

Даем картофелю остыть, чистим и натираем на мелкой тёрке. Добавляем 200 гр. просеянной муки и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем колбаской диаметром 2-3 см.

Нарезаем небольшими кусочками и варим в подсоленной воде с 0,5 ст. л. оливкового масла в течение 3-4 минут.

Для соуса помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук с чесноком до мягкости. Добавляем мякоть помидоров и тушим 20 минут.

Солим и перчим соус, перемешиваем.

Отварные ньокки поливаем соусом, посыпаем тёртым пармезаном и украшаем зеленью.

Картошка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с помидорами, сыром. Из этих ингредиентов можно приготовить массу интересных блюд. Мы собрали самые удачные рецепты. Продукты в них в основном бюджетные, а дополнительные ингредиенты в большинстве случаев могут быть заменены. Это поможет сделать ежедневное меню разнообразным и всегда вкусным.

Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт

Вся прелесть этого блюда в простое его приготовления. Все, что необходимо сделать, это порезать продукты, сложить их в форму и отправить запекаться. А пока ужин готовится сам собой, можно заняться более интересными делами.


Ингредиенты

  • Картофель: 3 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидор: 1-2 шт.
  • Сыр твердый: 70 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Розмарин: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем соль, перец, розмарин, растительное масло. Перемешиваем.


Выкладываем овощную смесь в форму. Сверху кладем помидоры, нарезанные дольками.


Накрываем фольгой, отправляем запекаться на 50-60 мин при температуре 220 гр.


Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 мин.


Даем немного остыть и раскладываем ароматну картошечку с помидорами под сырной корочкой по тарелкам.


Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде

Ужин можно приготовить всего за полчаса, если это делать по приведенному ниже рецепту. Количество продуктов примерное, пропорции соблюдать не обязательно. Можно сокращать либо увеличивать. Все зависит от того, что есть в холодильнике.

Помидорки черри можно заменить плодами любого другого сорта, просто порезать небольшими дольками. Для приготовления нужно сразу брать сковороду, которую можно поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 400 г свиной вырезки;
  • 150 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г черри;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • специи по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками порезать картофель.
  2. Аналогично порезать мясо. Мелкими кубиками репчатый лук.
  3. Разрезать пополам черри, порубить чеснок, натереть крупно сыр.
  4. Разогреть масло, 2 минуты обжаривать лук, добавить мясо, жарить вместе 3 минуты. Отдельно в кастрюле отварить картошку до полуготовности (5 минут). Воду слить. Этот прием заметно сократит время приготовления блюда в духовке.
  5. Поперчить, посолить мясо. Выложить сверху картофель.
  6. Затем помидоры, присолить, посыпать чесноком, для сочности полить майонезом.
  7. Сверху притрусить тертым сыром. Поставить на 12-15 минут в духовку.
  8. Так как продукты у нас доведены до полуготовности, можно смело ставить высокую температуру от 200 градусов.

Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром

Для этого блюда понадобится любой мясной или куриный фарш, можно смешать несколько видов. Желательно использовать не магазинный полуфабрикат, а приготовить самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 1 помидор;
  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,3 кг сыра;
  • специи, майонез.

Приготовление:

  1. Брусочками нарезать картофель, тонкими полукольцами половинку луковицы. Полукольца обязательно разобрать.
  2. Помидор порезать ломтиками, сыр крупно натереть. На дно формы выложить слой из половины картофеля.
  3. Посолить, слегка присыпать сыром, репчатым луком. Далее распределить по всей поверхности фарш мелкими кусочками. Сверху посолить и притрусить специями.
  4. Разложить ломтики помидоров. Сделать сеточку из майонеза. Количество на свое усмотрение.
  5. Слегка присыпать сыром, выложить оставшуюся картошку, снова присолить, посыпать луком, покрыть майонезом, густо засыпать оставшимся сыром.
  6. Отправить блюдо в духовку на 45 минут, готовить при 180 градусах. Подавать обязательно в горячем виде.

Картошка по-французски с помидорами и сыром

Традиционно это блюдо готовится из свиной вырезки. Но можно использовать телятину, филе индейки, курицы. В общем, любое мясо, которое найдется.

Картошка по-французски — достаточно калорийное блюдо за счет большого количества майонеза. Для сокращения энергетической ценности можно заменить часть соуса или полностью сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,2 кг сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специи, масло, зелень на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, отбить, поперчить и посолить. Очистить и порезать кружочками картошку.
  2. Лук нашинковать полукольцами, помидоры кружками. В майонез добавить специи, чеснок, размешать.
  3. Присолить картошку, добавить для сочности растительное масло. Перемешать. Смазать противень маслом, выложить половину картофеля.
  4. Покрыть майонезным соусом. Разложить часть лука, затем кусочки мяса. Также смазать соусом.
  5. Повторить слои, завершить помидорами.
  6. Отправить на полчаса в духовку, готовить при 210 градусах. Обильно засыпать поверхность сыром, довести до готовности (еще минут 10-15), температуру не менять.
  7. Подавать на стол сразу же из печи. Кстати, картошка по-французски будет уместна в качестве главного блюда на праздничном столе.

Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами

Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.

В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменять другими грибами. Лесные перед приготовлением обязательно нужно отварить. Можно добавить больше овощей. Кабачки, морковка, болгарский перец впишутся отлично.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 120 г майонеза;
  • 0,15 кг сыра;
  • зелень, специи, немного масла.

Приготовление:

  1. Тонкими ломтиками порезать очищенный картофель, пластинками шампиньоны, колечками лук, кружками помидоры.
  2. В майонез натереть или выдавить чеснок, присолить, размешать. По желанию добавить душистый перец, паприку.
  3. Смазать форму, выложить слой картофеля, слегка присолить, посыпать луком, разложить грибы. Посолить, покрыть помидорами и остатками соуса.
  4. Запекать 35 минут при 190 градусах.
  5. Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть еще на 15 минут или до появления симпатичной сырной корочки.

Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.

Вместо сливок можно взять аналогичное количество жирного молока или в два раза меньше сметаны, майонеза, разбавленных до нужной порции водой.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 0,1 кг сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 1 помидор;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинами нарезать очищенные картошины.
  2. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, внахлест. Не нужно плотно прижимать, чтобы внутрь легко проходила заливка.
  3. Яйцо и сливки взбить. Обязательно посолить, поперчить, по желанию насыпать немного тертого чеснока.
  4. Залить картофель, должна уйти вся смесь.
  5. Снять с помидора кожицу. Мякоть нарезать тонкими кружками. Выложить сверху.
  6. Сыр натереть крупной стружкой, равномерно присыпать сверху.
  7. Запекать до готовности в духовке при 190 градусах. По времени это займет порядка 35 минут.

Если не нравится слишком зажаренная и сухая корочка на сыре, можно последний слой слегка смазать сметаной или майонезом.

Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром

Как приготовить вкусный ужин на всю семью и не потратить слишком много времени? Конечно же, запечь все продукты в духовке. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!

Ароматная пикантная картошечка порадует домашних и гостей! Это блюдо - отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке оно получается очень вкусным и ароматным! Особенно картошка понравится тем, кто не ест мяса или в пост. Рецепт несложный. Вы его обязательно оцените и готовить будете не раз!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Из ингредиентов вам понадобятся꞉ 4-5 клубней картофеля среднего размера, три спелых помидора, пучок свежего укропа, пару зубчиков чеснока, твердый сыр, рафинированное растительное масло, специи.

Шаг 2:


Картошку помойте, очистите. Нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.

Шаг 3:


Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.

Шаг 4:


Какие помидоры выбирать? Лучше, если томаты будут крепкими, сочными и спелыми. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте острым ножом на тонкие кольца.

Шаг 5:


Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.

Шаг 6:


Как приготовить заправку? В небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Хорошо перемешайте. Вместо растительного масла можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Учтите, что в этом случае калорийность блюда будет выше.

Шаг 7:


Помойте укроп. Также обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите. Укроп можно заменить петрушкой.

Шаг 8:


Добавьте измельченную зелень в заправку. Перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды.

Шаг 9:


Полейте все помидоры половиной заправки.

Шаг 10:


Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.

Шаг 11:


На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.

Шаг 12:


Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.

Шаг 13:


Равномерно распределите сверху помидоры.

Шаг 14:


Полейте заправкой. Поперчите

Шаг 15:


Посыпьте оставшимся сыром.

Шаг 16:


Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Шаг 17:


Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.

Шаг 18:


Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Помимо помидор можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой. В заправку можно добавить подходящие специи. Например, паприку, душистый молотый перец, сушеный базилик или итальянские травы. Если используете готовые специи, предназначенные специально для картофеля, обязательно читайте состав на упаковке. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Жареная картошка с помидорами — простой, деревенский летний ужин. Обожаю его готовить! Всего три ингредиента, а как вкусно, ароматно и здорово! Обязательно попробуйте хрустящую поджаренную картошку с луком и спелыми помидорами.


Ингредиенты

  1. Картофель 5 шт.
  2. Лук 1 шт.
  3. Помидор 1 шт. (большой)
  4. Масло растительное 3 ст.л.
  5. Масло сливочное 1 ч.л.
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Базилик свежий несколько листьев
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Очень простое и вкусное блюдо

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с помидорами»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Помидор — 500 г
  • Сыр твердый (Пармезан тертый) — 125 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец душистый (черный молотый)
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1846.9 ккал
белки
51.9 г
жиры
77.6 г
углеводы
238.4 г
100 г блюда
ккал
97.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Картофель, запеченный с помидорами»:


Лук очистить и нарезать кружочками.


Очищенный картофель и помидоры также нарезать кружочками.


Плоское блюдо для выпекания смазать маслом, выложить слой лука, сверху, чередуя, выложить помидоры с картофелем, сбрызнуть маслом, влить воду, посолить, поперчить и посыпать сыром.


Сверху выложить слой лука, слой картофеля с помидорами, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и посыпать сыром. Сверху последнего слоя выложить зелень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекать запеканку в течение 1 часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким и не подрумянится. Если картофель внутри твердый, а с наружи начинает подгорать, форму можно накрыть фольгой и продолжать запекать до полной готовности. Подавать картофель запеченный с помидорами в теплом виде, украсив зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный пирог из цельнозерновой муки

  • 7
  • 48
  • 6067

Пирог со шпинатом и щавелем

  • 24
  • 74
  • 8282

Пирог "Мечта" с черной смородиной

  • 67
  • 332
  • 7343

Пряный пирог из овсянки со сгущенным молоком

  • 101
  • 247
  • 19941

Калач праздничный

  • 90
  • 295
  • 3509

Пирог с баклажанами

  • 20
  • 91
  • 7451

Пирог с малиной

  • 14
  • 67
  • 3788

Пирог с брынзой

  • 53
  • 333
  • 32447

Пирожки жареные (вариант)

  • 24
  • 122
  • 27230

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 апреля 2017 года anilah #



28 сентября 2014 года Ninzonka #



28 сентября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)



27 сентября 2014 года Нина Леднева #


28 сентября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)



27 сентября 2014 года белошвейка #


27 сентября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.

В южных регионах Франции для приготовления этого гратена используют фенхель вместо картофеля. Готовится все точно также.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 60 г крупных крошек белого хлеба;
  • 50-60 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить гратен

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте крупными тонкими ломтиками. У помидоров удалите кожицу. Для этого: сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите их на 20 сек. в кипящую воду, извлеките и снимите кожицу, начиная с надреза.



  1. Лук порежьте полукольцами и пассеруйте 3-4 минуты. Добавьте к нему мелкопорезанный чеснок (3 зубчика, 1 – пока оставьте) и готовьте еще пару минут. Выложите в сковороду подготовленный картофель, жарьте все еще 7-8 минут, периодически помешивая.



  1. Помидоры порежьте крупными ломтиками и добавьте к овощам. Тушите без крышки еще 5 минут, пока томаты не станут мягкими. Все посолите и поперчите.


  1. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленные овощи.
  2. Для приготовления «верхушки» гратена смешайте натертый пармезан с хлебной крошкой и оставшийся чеснок. Посыпьте этой смесью овощи в форме и поставьте запекаться на 15 минут.


Наш гратен из картофеля с помидорами готов.


Готовый гратен станет золотисто-коричневым и хрустящим. Сразу подавайте.

Читайте также: