Рецепт картошки по особому


Картошка в нашей семье любима. Мы ее запекаем, отвариваем, едим в салатах и в качестве гарнира. Мой муж просто обожает картофель в рукаве для запекания, с ароматным маслом и зеленью, который я делаю по рецепту своей тети из Болгарии. Несколько раз готовила его гостям и все оставались довольны. Самое приятное, что на готовку уходит мало времени.

Приготовление вкусного картофеля

Для того чтобы приготовить ароматный картофель, нужно взять следующие продукты:

  • килограмм картофеля;
  • две дольки чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль.


Картофель лучше брать мелкий, он и готовится быстрее, и вкуснее запекается. Промываю клубни тщательно. Если клубни крупные, то можно разрезать картошку на половинки.

Зелень нужно нарезать мелко. Мне нравится использовать укроп, петрушку и зеленый лук. Можно все сразу, а можно и один вид зелени, ориентируйтесь на свой вкус и на то, что есть у вас в холодильнике. Чеснок нужно очистить, промыть водой и натереть. Соединяем чеснок, масло и травы. Добавляем соль.

Тщательно перемешиваем масло, чтобы все смешалось. В пакет для запекания укладываем картошку, накладываем масло. Пакет закрываем, делаем в нем несколько надрезов.


Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов. Время зависит от размера клубней. Проверяем при помощи вилки. Когда клубни станут мягкими, выключаем духовку и оставляем картошку там еще минут на семь.

Картофель — частый гость на наших столах. И вполне заслуженно, ведь блюда из этого овоща отлично сочетаются с любыми салатами, мясом, птицей, рыбой…

Мы хотим поделиться с тобой новым и необычным рецептом запеченного картофеля. Изюминка этого блюда заключается в пикантном маринаде с чесночком, соевым соусом и мёдом, который придает картошке золотистую и хрустящую корочку.


Картофель дольками

Ингридиенты:
1 кг картофеля
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. не слишком острой горчицы (можно в зернах)
1 ст. л. цветочного мёда
4–5 зубчиков чеснока
сушеные травы по вкусу (орегано, базилик, майоран)
соль по вкусу

Приготовление:
Картофель тщательно вымой щеткой, помести целиком в кастрюлю, залей водой. Когда вода закипит, немного посоли и вари на среднем огне до полуготовности.
Воду слей, дай картофелю немного остыть.
Приготовь соевый маринад: смешай в миске соевый соус, мёд, горчицу, сушеные травы, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус уже соленый, да и картофель мы варили в подсоленной воде.
Относительно мёда учти, что гречишный обладает очень выраженным вкусом, который может перебить вкус всех остальных ингредиентов.

Не очищая от кожуры, нарежь картофель дольками и сложи в миску с маринадом. Дай постоять.
Противень слегка смажь маслом и выложи на него картошку. Запекай блюдо при 200 градусах до образования румяной корочки.


Запеченный дольками картофель может выступить в качестве самостоятельного блюда, к которому отлично подойдет сливочный, сырный или любой другой соус. При минимальных затратах получается сытное угощение с изысканным вкусом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 шт.
  • Масло оливковое 2-3 ст.ло
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Картофель очистить и разрезать на четыре части.


Воду в кастрюле довести до кипения и выложить картофель в кипящую воду. Солить не нужно. Варить после закипания 7 минут. Воду слить.


И высыпать картофель в уже сильно разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим картофель на сильном огне до золотистой корочки.


Готовый картофель выложить на блюдо и теперь солим, перчим и посыпаем травами. перемешать и сразу подавать.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5-6 крупных картофелин
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 ст. овощного или мясного бульона
  • 100 гр. сметаны
  • 1 яйцо
  • щепотка зерен укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить и порезать кольцами толщиной 5 мм. Уложить картофель в огнеупорное блюдо, посолить, сверху разложить обжаренный лук и морковь, тертую на крупной терке, добавить 1 стакан бульона и поставить в духовку.

Через 30 мин сверху залить соусом - сметаны + яйцо + зерна укропа. Поставить снова в духовку до полной готовности.

Похожие рецепты

Комментарии


Я родом из Белоруссии, где как известно картофель - второй хлеб, но таких замечательных блюд из картошки не встечала. Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты.


в выходные готовила картошку на гарнир по вашему рецепту - муж был в восторге. спасибО! оценочку уже ставила, конечно пятёрка!


вкусная картошечка 5






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."













Картошка фри, как в Макдональдсе


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 500 г;
  • Растительное масло — 1 л;
  • Соль — по вкусу

Как приготовить картошку фри, как в Макдональдсе

  1. Картофель нужно правильно нарезать. Для этого берем большую картошку и разделяем ее на пластинки в 1 см, а потом эти пластинки разрезаем на брусочки шириной в 1 см.
  2. Теперь кладем нашу картошку ненадолго в очень холодную воду (можно со льдом). А потом картофель очень хорошо вытираем насухо чистым кухонным полотенцем.

Продолжение рецепта вы можете узнать тут.

Жареная картошка с чесноком


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Масло растительное — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Пряности — по вкусу

Как приготовить жареную картошку с чесноком смотрите тут.

Жареная картошка с грибами


  • Картофель — 500 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Грибы — 400 г;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу

Рецепт приготовления — тут.

Картофельный гратен со сливками


  • картофель
  • сливки
  • чеснок
  • сыр

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать. Продолжение рецепта читайте по ссылке.

Картофель, фаршированный фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 8 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу

В чём особенность этого рецепта? А в том, что мы, по сути, будем запекать пюре. Дело в том, что картошку сначала необходимо отварить, а потом слегка раздавить толкушкой. Вот это мы и будем запекать. А создать хрустящую корочку нам поможет сочетание оливкового и сливочного масла. Получается настоящая красота!

Время на подготовку ингредиентов: 25 минут

Время приготовления: 20 минут

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Тем временем отварите картошку в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Слейте воду.

2. Налейте оливковое масло в противень и сверху выложите картошку. Железной толкушкой раздавите каждую картошку в толстую лепёшку (примерно 1,5 см толщиной). Сверху смажьте картошку растопленным сливочным маслом. Посолите и поперчите.

3. Запекайте картошку до золотисто-коричневого цвета (20-25 минут). Перед подачей посыпьте зелёным луком и петрушкой.

Photo by Taste of Home

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Это не самый легкий способ приготовить гарнир. Но, отличается он от других способов, своей красотой и праздничностью. Понятно, что этот гарнир больше подходит под праздники. Достоинство в том, что и через несколько часов (хотя вряд-ли этот картофель доживет до утра!), вы с праздничного стола будете брать именно картошечку, запивая бокалом белого охлажденного вина, с маленьким кусочком слабосоленого лосося, или семги, ну и конечно с огурчиком, малосоленым. Если У Вас предстоят праздники, приготовьте это красивое блюдо!

Ингредиенты для «Запеченный картофель по-особому»:

  • Картофель (Очень крупный (как на фото), молодой картофель) — 4 шт
  • Кинза (Большой пучок, свежей кинзы. Можете заменить на укроп, если нет кинзы) — 1 пуч.
  • Соль (Соль с вашими любимыми пряностями) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (Любой) — 150 г
  • Масло растительное (Для смазывания картофеля) — 3 ст. л.
  • Перец черный (Или другой, для остроты, также можно добавить чеснок (по вкусу)) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1032.7 ккал
белки
42.4 г
жиры
47.4 г
углеводы
109 г
Порции
ккал
172.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
130.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
6 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Запеченный картофель по-особому»:


Все что нам нужно.


Теперь мы эти продукты подготовим, т. е. помоем картошку (тщательно), поскольку она будет готовится в шкурке., мелко порежем кинзу, натрем сыр на средней терке.


Картофель нарежем по 1,5 см. Поставим под проточную воду, для того что-бы смыть лишний крахмал.


Обсушив картофель, мы смазываем дольки смесью масла, со специями и ставим в микроволновку на 7 минут (860вт.)


У меня это заняло 30 минут вынув из микроволновки, укладываем на противень. Поскольку у нас картошка уже смазанная, мы не смазываем противень. Так поступаем с остальной картошкой.


Когда мы заполним противень, мы посыпаем нашу картошку рубленой кинзой.


Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем при температуре 190*, 15-20 минут, до золотистой корочки.


Вот, что получилось!


Если у вас гости, подайте наш картофель со слабосоленой рыбкой, ну или еще с чем-то. И даже без рыбы, или мяса с соусами, или со стандартной сосиской или сарделькой, в окружении листьев салата, редиски (ведь она уже присутствует в наших магазинах) ну и т. д. или банально с кружочками помидоров. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматный картофель в соусе из петрушки

  • 167
  • 1456
  • 45805

Картошечка в чесночном соусе

  • 9
  • 24
  • 4900

Картошечка "По-деревенски"

  • 29
  • 87
  • 6353

Картофель с айвой в духовке

  • 3
  • 55
  • 741

Картофельные палочки с сыром

  • 42
  • 47
  • 14021

Картофель в пивном соусе

  • 5
  • 63
  • 1783

Картофельный пирог с салями

  • 14
  • 80
  • 1145

Картофель "Горяченькие штучки"

  • 573
  • 12140
  • 609977

Картофельный рулет

  • 9
  • 106
  • 9160

Попробуйте приготовить вместе

Салат от Тиффани

  • 263
  • 4255
  • 1281763

Зеленые рулетики с сыром

  • 38
  • 581
  • 14130

Печенье "Полено"

  • 66
  • 337
  • 63508

Фотографии «Запеченный картофель по-особому» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 января 2018 года Демурия #



17 января 2018 года lioliy1967 #


17 января 2018 года Демурия #


11 июля 2015 года лейла1 #


11 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


6 июля 2015 года 0952577181 #


6 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


8 июля 2015 года 0952577181 #


6 июля 2015 года лаукабай #


6 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


8 декабря 2016 года yana69 # (модератор)


19 июля 2018 года Регина2304 #

Аппетитная, она аппетитная, но полчаса в микре, потом еще 20мин в духовке , ппц электроэнергии, уж лучше пожарить картошку, меньше затрат будет. И на вкус будет не хуже запеченной.


6 июля 2015 года sibir77 #


6 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


6 июля 2015 года stigor #


6 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: