Рецепт китайского плова с овощами

Чахан - это блюдо китайской кухни. Это так сказать домашний китайский плов. Блюдо довольно сытное, яркое и очень вкусное. Чахан можно использовать как гарнир, а также можно подавать как самостоятельное блюдо. В процессе приготовления ничего не солить! Готовить довольно быстро и без особых сложностей. Кто не знает этого блюда, зачастую думают что там есть мясо) это ошибочное мнение из-за яичных блинчиков) Все очень просто и вкусно! А получается много)


Для начала отвариваем рис до готовности. Не солим.


Два яйца разбиваем в мисочку и взбиваем вилкой, не солим.


Выливаем яичную массу на разогретую сковородку с растительным маслом и жарим до румяности яичный блинчик.


Переворачиваем и жарим яичный блинчик со второй стороны до румяности. Таким образом жарим 3 яичных блина.


Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.


Жарим на растительном масле лук до мягкости.


Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке.


В сковороду к луку добавляем морковь и жарим до мягкости.


Пока жарим овощи, сворачиваем яичные блинчики пополам.


И нарезаем кубиками.


Отваренный рис промываем проточной холодной водой.


Жарим до готовности, пока лук и морковь не приобретут золотистый цвет. Уменьшаем огонь.


Добавляем в сковороду промытый рис.


Следом добавляем молотый имбирь, карри и молотую куркуму.



Добавить к рису яичные блины, нарезанные кубиками.



Добавляем измельченный чеснок и соевый соус.


Перемешиваем и томим на маленьком огне 3 минуты.


Добавить мелко нарезанный зеленый лук.



Выкладываем готовый Чахан на тарелочки и подаем к столу как самостоятельное блюдо.


Также китайский плов можно подавать как гарнир к Чевапчичи, например.


Или к оладьям из куриной грудки по моему рецепту.
Приятного всем аппетита!

  1. С грибами, помидорами и болгарским перцем
  2. Постный плов с кабачками
  3. Плов с овощами в мультиварке

Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Впрочем, побаловать себя вкусным пловом могут и вегетарианцы, заменив мясную составляющую овощным миксом.

Овощной плов можно смело включать и в детское, и в диетическое меню, ведь он практически не содержит жира, зато в его составе – витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.

С грибами, помидорами и болгарским перцем


Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.

  • Рис – 1 стакан;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Перец болгарский крупный – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 щепотка;
  • Куркума – ½ ч.л;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Растительное масло – для жарки.


Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.



Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.


Как приготовить овощной плов:

  1. Подготовить рис, перебрав крупу и очистив ее от лишнего мусора. Промыть рис в нескольких водах до прозрачности и, залив теплой подсоленной водой, оставить его вымачиваться на 10-15 минут.
  2. Тем временем помыть и очистить овощи. Нарезать лук и болгарский перец
  3. кубиками, морковь – соломкой или полукружьями, чеснок разделить на зубчики.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять с плодов кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  5. Грибы вымыть, порезать ломтиками.
  6. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить в нем один зубчик чеснока, после чего достать его и выкинуть.
  7. Выложить в казан лук и, периодически помешивая, поджарить его до красивого золотистого цвета.
  8. Затем добавить к луку морковь, перец и томаты, немного припустить и добавить специи и соль.
  9. Рис откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Выложить его поверх овощной заправки и залить водой на 2 см выше содержимого казана.
  10. На сильном огне довести воду до кипения, после чего, накрыв казан крышкой, оставить томиться плов с овощами и грибами на минимальном огне в течение 20-25 минут.
  11. Спустя указанное время воткнуть в рис очищенные и порезанные пополам дольки чеснока, чтобы сделать блюдо еще более ароматным.
  12. Под закрытой крышкой выдержать блюдо еще 10-15 минут на слабом огне, подлив при необходимости немного воды.
  13. Наконец, снять плов с огня, аккуратно перемешать и подать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.



Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.

Постный плов с кабачками


Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.

  • Рис – 250 г;
  • Кабачки средние – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 6–7 зубчиков;
  • Перец чили – 1/4 стручка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.


  1. Лук очистить от шелухи, с моркови снять верхний слой. Нарезать лук полукольцами, а морковь аккуратной соломкой.
  2. Налить на дно толстостенной кастрюли немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
  3. После добавить морковь и, периодически помешивая, дождаться, пока она не станет мягкой.
  4. Болгарский перец, кабачки и помидоры вымыть. Перец нарезать небольшой соломкой, помидоры обдать кипятком и, освободив от шкурки, порезать на кусочки. С кабачков очистить кожуру и нарезать кубиками.
  5. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  6. Добавить в кастрюлю к луково-морковной поджарке перец, кабачки и чеснок, обжарить в течение пары минут.
  7. Наконец, положить к остальным овощам томаты и приправы и выдержать все ингредиенты на среднем огне 5–7 минут, регулярно помешивая лопаткой.
  8. Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять поверх овощей и залить водой. Довести до кипения и, убавив огонь, тушить плов с овощами, как на фото, под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
  9. Выключить газ, добавить измельченный чеснок и, укутав кастрюлю полотенцем, дать плову настояться в течение 10-5 минут.
  10. Готовое блюдо перемешать, стараясь не помять овощи и подать к столу.


Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.

Плов с овощами в мультиварке


Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.


В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.


  • Рис – 300 г;
  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 6–7 шт;
  • Аджика – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.


При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.

  1. С баклажанов и моркови снять кожицу, плоды вымыть, нарезать баклажаны небольшими брусочками, морковь – соломкой. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить, перемешать, накрыв тарелкой с грузом оставить на 10–15 минут.
  2. За это время очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами лук и обжарить его на разогретом в чаше мультиварки масле.
  3. Добавить к луку морковь, припустить.
  4. Положить в луково-морковной поджарке рис и, периодически помешивая, обжарить его в течение 5 минут. Такой нехитрый прием не даст рису развариться в процессе дальнейшего приготовления.
  5. Сделав на помидорах крестообразный надрез и поместив их на 1-2 минуты в кипяток, удалить с них шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
  6. На плите в отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета, добавить помидоры, аджику, специи, перемешать и подержать все ингредиенты на умеренно сильном огне в течение 5-7 минут.
  7. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки и, закрыв крышкой, выставить время приготовления 40 минут.



Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.


Ну, «пловом» это я его окрестила. Когда в Китае начинало хотеться чего-то «нашего», а нашего поблизости не оказывалось — мы брали это блюдо. Оно хоть чем-то напоминало наше. Теперь же я делаю его дома, когда начинаю скучать по китайским блюдам.

Несколько рецептов приготовления риса по-китайски (в т.ч. с яйцом — один из самых любимых) я уже приводила ранее, их можно прочитать здесь.

Сейчас еще один — тот, что между собой мы называли «пловом с капустой».

Его, кстати, можно делать без мяса.

Или без мяса и грибов — только рис с овощами.

Все равно вкусно.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

— рис

— капуста

— морковь

— мясо

— соль

— растительное масло для жарки

ПРОЦЕСС:

1. Рис отварить, отложить в сторону

2. Мясо нарезать тонкими брусочками, обжарить и довести до готовности

3. Морковку нашинковать тонкими брусочками, капусту порезать небольшими кусочками.


4. Когда мясо будет готово — добавить к нему овощи, вместе обжарить.


5. Соединить с рисом, добавить соль, специи (можно соевый соус — по желанию), все вместе обжаривать на медленном огне в течение 2-3 минут.

Раскладываем по тарелкам и начинаем есть.


ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ РИСА ПО-КИТАЙСКИ

8 комментариев

Это ты «подружка» моей Алинки. та тоже рис с овощами прям обожает! Даже с замороженными смесями готовит — рис очень любит!

Ну, тогда подкинь ей идею попробовать китайские рецепты — китайский рис с яйцом вообще очень многие любят 🙂

Интересный необычный рецепт «китайского» плова, надо попробовать, люблю, все новое особенно в еде, необычные вкусы. Думаю, получится очень вкусно!

Тут мы с вами, Андрей, видимо совпадаем: я сама быстро «падаю» на все необычное 😉 Не подумайте, что самопиарюсь, но тогда и вам еще советую попробовать и другие рецепты риса по-китайски. Рис, с яйцом, к примеру, очень любим многими русскими туристами в Китае ))

Это просто потрясающе вкусное блюдо! Сама в Китае ела. Все-таки, конечно, совсем не наш плов, с китайской спецификой, но советую всем попробовать)

Ну, так — вкусы совпадают 🙂

Знакомо, знакомо! Мы тоже подобное готовим )) Няшка! Еще специй туда индийских надо бухнуть )))))

Со вчера остался рис в холодильнике. Вспомнила, что видела у тебя рецептик хороший. )) Вот я из него сегодня и сделаю такой вегетарианский вариант! Хотя, обычно остатки риса я на салат пускаю. Рис, помидоры, зелень, колбаса, можно огурец, можно сыр добавить, майонез и, щедро так, черного молотого перца. Обалденно получается! Благодаря обилию риса, хорошо идет в виде гарнира к мясу и птице. Рекомендую! ))

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - 1 ст. риса для плова,
  • - 1/2 ст. нута,
  • - 1 шт. репчатый лук,
  • - 1 шт. красный сладкий перец,
  • - 1 шт. зеленый сладкий перец,
  • - 1 ст.л. растительного масла,
  • - 3 семечка кардамона,
  • - 2 гвоздики,
  • - 1 лавровый лист,
  • - 1/4 ч.л. куркумы,
  • - соль.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нут замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. Утром слить воду, промыть нут и отварить в течение 20 минут.

2. Не теряя времени даром, мелко порубить лук, приготовить все специи и нарезатть на средние кусочки перцы.

3. Обжарить лук на растительном масле в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить специи, соль и нарезанные перцы, все перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

4. Рис предварительно промыть и добавить к овощам. Жарить до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

5. Затем влить 2 стакана воды, закрыть крышку и пусть все само по себе готовится 15-20 минут. За это время рис прекрасно сварится и впитает всю воду.

6. В готовый рис с овощами можно добавить консервированную кукурузу и оставить на 5-10 минут.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Оригинального название этого блюда - Garbanzo Palau. Но изменив немного рецепт под предпочтения своей семьи, я получила прекрасное блюдо афганской кухни - плов с нутом и овощами.

Свой рецепт я хочу посвятить Марие Азаркиной, рецепты которой не перестають меня удивлять! Спасибо Вам и дальнейших успехов!

То, что мы называем пловом, в Индии зовётся пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свои названия (пулао - плов - пилаф), но сохранило основные приёмы приготовления и главное - бешеную популярность.


  • 360 г риса басмати
  • 3 средние морковки
  • 100 г стручковой зелёной фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • 650 мл овощного бульона или воды
  • 40 г топленого или растительного масла
  • 5-6 г куркумы
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




При желании добавьте в растертую пряную массу индийскую смесь гарам масала, тогда у вас получится отличное домашнее пулао. Её можно купить в готовом виде, а можно один из вариантов приготовить самим. Для этого смешайте 1/4 стакана горошин чёрного перца,1/2 стакана семян кориандра,1/2 стакана семян зирыф,2 ст. л. гвоздики, 1 ст. л. семян кардамона, 5 см. палочки корицы, разломанной на кусочки. Обжарьте смесь на сухой раскалённой сковороде, постоянно помешивая,примерно 3 мин. Затем пересыпьте в ступку или кофемолку, добавьте 2-3 ст. л. имбирного порошка и измельчите всё вместе в порошок. Остывшую приправу пересыпьте в герметично закрывающуюся банку. Гарам масала прекрасно хранится несколько месяцев в тёмном месте, подальше от плиты.


  • сыромороженые очищенные некрупные креветки (салатные или королевские) – 100 г,
  • рис сорта Жасмин – 100-120 г,
  • зеленый лук - 1 стебель,
  • замороженный зеленый горошек (или бобы Эдамаме) – 70 г,
  • морковь (средняя) – половинка,
  • сладкий красный перец (среднего размера) – четвертинка,
  • сушеные грибы шиитаке – 4 шт.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • вода (горячая) - 400 мл,
  • кунжутное масло – 0,25 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • соль – 0,25 ч.л. или по вкусу.
  • Для маринада для креветок:
  • чеснок – 1 зубчик,
  • темный соевый соус – 0,25 ч.л.,
  • мед – 0,25 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 0,25 ч.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • растительное масло - 1 ч.л.


Этот рецепт китайской кухни весьма интересен. В первую очередь тем, что блюдо готовится не из сваренного накануне риса, как подавляющее большинство азиатских блюд стир-фрай на основе риса, а из сырых рисовых зерен, которые готовятся в воке вместе с остальными продуктами в соусе на основе темного соевого, до полного выпаривания жидкости. Этим блюдо немного похоже на плов, и поэтому его называют также пловом по-китайски. Во-вторых, любопытен еще один основной ингредиент этого «плова» - это креветки. Их готовят отдельно от риса и других ингредиентов – их сначала маринуют, а затем обжаривают в воке вместе с маринадом. Поскольку маринад содержит мёд, обжаренные креветки получаются карамелизованными. Порцией таких креветок сдабривают порцию плова, выкладывая их поверх. В результате получается очень вкусное блюдо с весьма необычным сочетанием вкусов. Ценители китайской кухни оценят его по достоинству.

Куриный плов по-китайски

Тушка курицы, рис – 400 г, миндаль – 80 г, перец острый – 1 шт., лист лавровый – 2 шт., гвоздика – 3 шт., зелень петрушки и укропа – 1 пучок, масло растительное – 5 ст. ложек, карри, соль и перец по вкусу.

Курицу варят до мягкости вместе с крупно нарезанной зеленью и пряностями. Рис моют, подсушивают и обжаривают в половине указанного количества масла. Затем добавляют 4 стакана куриного бульона, солят, перчат, посыпают карри и варят на слабом огне 5–10 мин. После этого емкость с рисом плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 10 мин.

Куриное мясо отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками и обжаривают в оставшемся растительном масле. Миндаль подрумянивают и смешивают с готовым рисом. Добавляют специи и острый перец и подают к столу. Блюдо должно быть очень острым и одновременно сладким.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Куриный плов с овощами

Куриный плов с овощами КомпонентыКурица – 800 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Коренья петрушки – 2–3 шт. Корень сельдерея – 100 г Вода – 2,5 стакана Масло топленое – 3 столовые ложки Майоран молотый – 1 чайная ложка

Куриный плов с овощами

Куриный плов с овощами КомпонентыКурица тощая – 700 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Корешки петрушки – 2–3 шт. Корень сельдерея – 100 г Вода – 2,5 стакана Масло топленое – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Чай по — китайски

Чай по — китайски Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, также предварительно прогретый. Подать в фарфоровых

Плов куриный

Плов куриный КомпонентыКуриное мясо – 600 г Кетчуп – 1 столовая ложка Рис – 1,5 стакана Масло сливочное – 4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Куриный бульон или вода – 3 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияМясо разрубить на кусочки,

Куриный бульон по-китайски

Куриный бульон по-китайски Ингредиенты: Мясо куриное (с костями) – 500 г, вода – 800 мл, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки, соль, перец черный молотый. Способ приготовления:Мясо моют, нарезают порционными кусками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и

Плов с креветками по-китайски

Плов с креветками по-китайски Ингредиенты: Креветки – 250 г, рис отварной – 300 г, перец сладкий зеленый – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, масло топленое – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка, соль по вкусу. Способ приготовления:Креветки очищают и обдают

Чай по-китайски

Чай по-китайски Время приготовления: 5–7 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 ч. ложки зеленого чая, 3 стакана воды.Способ приготовленияЗасыпать чайную заварку в предварительно прогретый сосуд, залить его кипятком и через 3 мин перелить в прогретый фарфоровый заварочный

По-китайски

По-китайски Требуется: 260 г муки, 1—2 яйца, 250 г молока, щепотка соды, 60 г растительного масла, соль.Для начинки: 500 г риса, 3 ст. л. тертых грецких орехов, филе соленой сельди.Способ приготовления. Муку соедините с яйцом, молоком, содой, солью и растительном маслом, размешайте и

Куриный плов с изюмом, вермишелью, картофелем, морковью, зеленым горошком, миндалем и корицей по-иракски «Месопотамский»

Куриный плов с изюмом, вермишелью, картофелем, морковью, зеленым горошком, миндалем и корицей по-иракски «Месопотамский» 1 тушка курицы2 ст. ложки изюма1/2 стакана мелкой вермишели5 средних по величине картофелин2–3 шт. моркови1 стакан зеленого горошка (свежего или

Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)

Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Плов-турши (плов по-азербайджански)

Плов-турши (плов по-азербайджански) КомпонентыМякоть баранины – 900 г Рис – 600 г Лук репчатый – 150 г Масло топленое – 200 г Кизил сушеный – 100 г Кишмиш – 100 г Каштаны – 100 г Корица молотая – 1 чайная ложка Шафран – 0,3 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусу Для тестаМука

Судак по-китайски

Судак по-китайски ПРОДУКТЫ• 180 г судака• 20 г свиного сала• 5 мл соевого соуса• 1 яйцо• 1 г имбиря• 1 г глутамата натрия• 10 г сухарей• 5 мл кунжутного масла• душистый перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕФиле судака нарезать на порционные куски, удалить кожу. Яйцо

Куриный суп-лапша с фасолью, имбирем, соевым соусом и зеленым луком по-китайски «Сяо Лю»

Куриный суп-лапша с фасолью, имбирем, соевым соусом и зеленым луком по-китайски «Сяо Лю» ? 200–250 г вареной курятины? 120–130 г фасоли? 150 г рисовой лапши? 1 шт. моркови? 1 зубчик чеснока? 1–2 стебля зеленого лука? 1 стручок перца чили? 2 см среднего по толщине корня имбиря? 2 ст.

Чай по-китайски

Чай по-китайски Состав: чай — 5 г, вода — 200 г.В чистый и ополоснутый горячей водой фарфоровый чайник засыпать чай, залить его полностью кипятком и через 3–5 минут подавать в фарфоровых

Чай по-китайски

Чай по-китайски Ингредиенты: 4 ч. л. зеленого чая, 3 стакана воды. Способ приготовления: Засыпать чайную заварку в предварительно прогретый сосуд, залить его кипятком и через 3 минуты перелить в прогретый фарфоровый заварочный

Угро-плов (мучной плов с мясом)

Угро-плов (мучной плов с мясом) Ингредиенты400 г пшеничной муки, 500 мл костного бульона, 300 г баранины (мякоть), 40 г курдючного сала, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать


Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева - Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт - Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка. Мммм. Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:

  • Рис (Круглозерный, хорошего качества, например "Италика" от Мистраль) — 1 кг
  • Лук репчатый (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит) — 4 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сухофрукты ( беру чернослив- 200-250г, курагу - 200-250г и изюм 100-150г) — 550 г
  • Чеснок (Целые, не разделять на дольки) — 2 шт
  • Зира (Без горки) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 120 мл
  • Перец красный жгучий (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния - "дайте кто нибудь воды!!" не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.) — 1 шт
  • Специи (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5397.5 ккал
белки
112.3 г
жиры
127.8 г
углеводы
962.3 г
Порции
ккал
539.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:


Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.


Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.


Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.


Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.


Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так


Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.


И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.


Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.


Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.


И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.


Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.


И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.


Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.


Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей - чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.


Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.


И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.


Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.


И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каша "Рябушка"

  • 18
  • 46
  • 9753

Тушеная капуста с курицей по-болгарски

  • 30
  • 441
  • 18431

Дымляма в казане

  • 8
  • 253
  • 8028

Ленивые крылышки в казане

  • 66
  • 288
  • 7881

Плов с миндалем

  • 41
  • 25
  • 8107

Как вкусно приготовить нудли

  • 8
  • 148
  • 16579

Кебоб-Роган

  • 5
  • 61
  • 11781

Жаркое с картофелем в казане

  • 92
  • 1035
  • 57817

Гречневая каша с курицей

  • 6
  • 50
  • 4787

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весна"

  • 58
  • 186
  • 24466

"Колбаса" из языка

  • 185
  • 895
  • 67745

Клубнично-сливочный торт-суфле

  • 199
  • 523
  • 10972

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2015 года ЮКа Нск #


21 июля 2014 года AnnaSi #


21 июля 2014 года АлексЮстас #


21 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)



20 июля 2014 года Ирушенька #


20 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: