Рецепт кольраби с баклажанами

Цуккини вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Кольраби очистить, разрезать пополам, фигурным ножом вынуть сердцевину. Баклажаны вымыть, разрезать пополам, посолить. Дать соли впитаться. Затем промокнуть баклажаны бумажным полотенцем. Если овощи с внутренней стороны надрезать ножом крест- накрест, вынимать сердцевину будет легче. Все вынутые части нарубить (позднее их смешивают с начинкой).

  • 75 г копченой корейки
  • 1 луковица
  • 375 г фарша из говядины и свинины
  • розмарин, соль, молотый черный перец
  • 1/8 л белого вина
  • 2 куска белого хлеба
  • немного молока
  • 50 г тертого сыра чеддер
  • 1 пучок петрушки или другой зелени
  • 1 яйцо
  • тертый мускатный орех

Корейку и лук нарезать мелкими кубиками. Корейку вытопить на сковороде, добавить лук и фарш, жарить еще 5 минут. Посыпать розмарином, солью и перцем. Залить вином, довести до кипения и уварить. Остудить.

Размельченный замоченный в молоке хлеб, сыр, нарубленную петрушку, яйцо, а также часть нарубленной сердцевины перемешать с фаршем. Массу посыпать мускатным орехом, солью и перцем.

  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 чашка (175 г) квиноа (можно заменить гречневой крупой) или пшена
  • 1 ½ чашки овощного бульона
  • ½ лаврового листа
  • 1 ч.л. карри
  • 1 пучок кервеля
  • 100 г тертого эмментальского сыра
  • 2 яйца
  • соль, тертый мускатный орех
  • 50 г сыра чеддер

Мелко нарубить лук вместе с чесноком. Разогреть растительное масло. Поджарить в нем лук и чеснок. Добавить квиноа или пшено, потушить. Залить овощным бульоном. Положить лавровый лист и карри, тушить около 10 минут. Остудить.

Нарубить кервель, смешать с яйцами (сырыми), тертым эмментальским сыром и оставшейся частью нарубленной сердцевины. Посыпать солью и тертым мускатным орехом.

Овощи нафаршировать обеими массами и посыпать тертым чеддером. Выложить овощи на противень, смазанный жиром, и тушить около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180*. Если овощи начнут быстро темнеть, накрыть их алюминиевой фольгой.


Насыщена различными пищевыми веществами капуста кольраби, рецепты приготовления корнеплода достаточно разнообразны. Овощ отлично подходит для тушения, жарки, приготовления консервов. Его можно включать в салаты, супы, в качестве начинки для пирогов и различных печеных блюд. Преимуществом овоща является то, что у него съедобные все части: листья и сам плод. Кольраби обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в рацион людей, которые следят за собственным весом и ограничивают калорийность блюд.

При включении капусты в ежедневный рацион удается нормализовать обмен, улучшить работу печени, органов ЖКТ. Овощ помогает бороться с лишним весом, так как предупреждает превращение углеводов в жиры, благодаря наличию в составе тартроновой кислоты. Употреблять капусту следует в период обострения сезонных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает риск инфарктов и инсультов. Если сравнивать кольраби с белокочанным аналогом, то она не вызывает газообразования и тошноту.

Капуста кольраби: рецепты приготовления с тушеными овощами

Многие блюда из кольраби обладают терапевтическим и даже лечебным действием. Они помогают справиться с различными заболеваниями, помогают снизить вес и получить высокую дозу витаминов. Тушеные овощи относятся именно к таким блюдам. В них сохраняются полезные компоненты даже после тепловой обработки. Поэтому блюдо получается легким, но вместе с тем сытным и полезным.

Что касается основных ингредиентов, то их можно брать любые, какие есть в холодильнике. Состав блюда можно изменять с учетом своих вкусовых предпочтений. Если хочется блюдо более сытное, то в состав следует добавить картофель. Если же вы следите за весом и ограничиваете в питании крахмалистые продукты, то корнеплод не стоит включать. Самое полезное и вкусное блюдо получается из сезонных овощей. Рецепт идеален в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Его можно использовать и самостоятельно, к примеру, на ужин, когда хочется перекусить.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Помидоры – 2 штуки средние;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Капуста кольраби: рецепты приготовления с тушеными овощами

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полосками, которые затем нарезаем кубиками. Листья и стебли не используем, их можно оставить для приготовления супа;
  2. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке, можно просто нарезать тонкими полосками;
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Сделать это можно при помощи специального ножа или, опустив плоды в кипяток на несколько секунд, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Томаты нарезаем небольшими кубиками;
  4. Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Если сердцевина мягкая и с крупными косточками, то ее следует удалить. Лук нарезаем кубиками;
  5. В сковородке с высокими бортами разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук и морковь до мягкости. Важно не передержать лук иначе блюдо будет горчить;
  6. Добавляем к овощам капусту и тушим на слабом огне до полуготовности. Если овощи начинают подгорать, то нужно добавить немного воды;
  7. Отправляем в сковородку кабачки, а еще через 10 минут томаты и мелко нарубленную зелень. Добавляем сахар, соль, черный перец;
  8. Тушим 5-7 минут под закрытой крышкой. Блюдо выключаем, даем ему настояться. Подаем к столу.

Тушеные овощи обладают высокими вкусовыми характеристиками, как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае их можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или в виде овощного салата.

Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску?

Для приготовления аппетитных хрустящих закусок подходит капуста кольраби, рецепты в панировке очень простые, их можно использовать. Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Блюда в панировке обладают высокой калорийностью. Ведь они обжариваются в большом количестве растительного масла. Но если учесть низкую калорийность кольраби, то блюдо получается довольно гармоничным.

Что касается панировочной смеси, то ее можно приобрести уже готовую. Такой продукт продается в любом супермаркете. Но лучше готовить панировку самостоятельно, так удастся достичь необычных вкусовых сочетаний и быть уверенными в качестве готовой смеси. В состав панировки можно добавить кунжут, измельченные семечки и орехи. В этом случае удастся повысить пищевую ценность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 крупная;
  • Куриное яйцо -2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 столовых ложек;
  • Черный кунжут – 1 столовая ложка;
  • Тыквенные семечки – 10 ядер;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластами толщиной 5-8 мм. Капустные ломтики помещаем в кипящую воду и отвариваем 7 минут в подсоленной воде;
  2. Достаем куски и откидываем на дуршлаг, даем лишней воде стечь;
  3. Пока ломтики остывают, займемся приготовлением панировки. В миске взбиваем куриное яйцо с солью, черным перцем. В другой тарелке смешиваем панировочные сухари, кунжут, измельченные тыквенные семечки;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло;
  5. Каждый ломтик капусты опускаем во взбитое яйцо, а затем в панировочную смесь;
  6. Обжариваем кусочки на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны;
  7. Выкладываем куски на бумажные салфетки, которые впитают избытки жира.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно на первое?

Кольраби, как и любой другой вид капусты, идеально подходит для приготовления супов. Она отличается сладковатым привкусом, а мякоть имеет нежный белый цвет. Поэтому кольраби идеально подходит для приготовления супов-пюре. Готовится такое первое блюдо за считанные минуты. Поэтому суп выручит в тех случаях, когда хочется удивить гостей и близких чем-то необычным, но нет времени долго стоять у плиты.

Суп получится более сытным и нежным по консистенции, если в его состав включить картофельное пюре. Вообще в рецепт можно включать разные овощи. Но если хочется, чтобы супчик получился сливочно-белого цвета, то красящие корнеплоды с насыщенным цветом использовать не нужно.

Ингредиенты:

  • Кольраби – средним весом около 500 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Листья кольраби – по желанию/для подачи;
  • Куриный бульон – 1 литр. Можно взять любой другой бульон;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно на первое

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до мягкости, добавляем к нему чеснок, затем измельченную капусту и картофель;
  2. Заливаем содержимое кастрюли бульоном, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец;
  3. Варим овощи около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими;
  4. Пока супчик варится, займемся листьями. Их промываем, измельчаем, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем листья в духовке около 6-8 минут при 170 градусах;
  5. Супчик снимаем с огня и пюрируем при помощи блендера. Важно перед взбиванием массы удалить лавровый лист!
  6. Выкладываем суп в тарелки, украшаем запеченными листьями и оставшимся оливковым маслом. Подаем к столу в горячем виде.

Довольно простые, вместе с тем полезные блюда из кольраби, рецепты довольно разнообразны. Так капуста отлично подойдет для приготовления различных запеканок, салатов. Вкус кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, но консистенция более нежная. Если учесть высокую пищевую ценность, низкую калорийность и простоту приготовления блюд, то кольраби обязательно следует включать в рацион. С ее помощью можно разнообразить рацион, получив необходимые питательные вещества.

Ингредиенты

Кольраби - 200 г

Масло постное - 2 ст.л.

Сметана 15% - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - пару веточек

Чеснок - по желанию

  • 72 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На днях попал мне на глаза очень интересный рецепт, в котором кольраби подавали не в сыром виде, как я привыкла, а тушили в различных соусах. Вариант со сметанным меня очень зацепил, поэтому я тоже решила его приготовить. Получилось действительно очень необычно и вкусно, и если все ингредиенты в блюде узнаваемы, то кольраби не угадаешь ни за что. Попробуйте приготовить тушеную кольраби в сметанном соусе, вам понравится.

Подготовьте продукты по списку. Лук очистите, помойте со всеми овощами и травой под проточной водой.


Лук мелко порежьте, обжарьте минуту-другую до мягкости.


Очистите баклажан от плодоножки, нарежьте соломкой, добавьте к луку, обжарьте минуты три. Кольраби очистите от кожуры, нарежьте соломкой, всыпьте в сковороду. Дальше нужно сделать огонь под сковородой тихим, влить воду и тушить капусту до мягкости, это может занять до 20 минут, перетушить ломтики невозможно, они все равно останутся хрустящими.


Когда выкипит вода, положите к овощам нарезанный кубиком помидор, тушите минут 5. При необходимости подлейте еще немного воды.


Теперь положите нежирную сметану, соль и перец по вкусу, при желании можно добавить раздавленный зубчик чеснока. Доведите до кипения, попробуйте на вкус: если получилось слишком кисло, можно подсыпать немного сахара. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте блюду минут 10 постоять, чтобы все вкусы смешались.


Разложите готовую тушеную кольраби с баклажанами в сметанном соусе по порциям и подавайте. Очень вкусно с картофельным пюре.

Вас ждут сочные салаты, ароматные супы и румяные запеканки.

В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.

1. Салат из кольраби с чили и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средняя кольраби;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.

Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.

Обязательно приготовьте 🍆

2. Салат из кольраби с яблоком

Ингредиенты

  • 2 маленькие кольраби;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сыра гауда — опционально;
  • 3–5 веточек эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

Попробуйте 🍕

3. Запечённая кольраби с сыром фета

Ингредиенты

  • 1–2 перца халапеньо;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 120 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 8 средних кольраби;
  • 3–4 ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.

Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.

Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.

Оцените вкус 🥗

4. Кольраби в хрустящей панировке

Ингредиенты

  • 1 большая кольраби;
  • 1–2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 60–70 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • 5–7 тыквенных семечек — опционально;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.

В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Кольраби со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 3–4 небольших кольраби;
  • 5 веточек зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 570 мл сливок;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.

Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.

Побалуйте себя 🍲

6. Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо

Ингредиенты

  • 2 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ авокадо;
  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.

Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.

Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.

Сделайте без повода 🍳

7. Маринованная кольраби с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • 100–120 г рисовой лапши;
  • 2–3 кольраби;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 50 г арахиса;
  • ½ перца чили;
  • ½ авокадо;
  • 5 веточек кинзы или базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление

Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.

Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.

Угостите всех 🍔

8. Суп-пюре из кольраби

Ингредиенты

  • 550 г кочана кольраби;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 листьев кольраби — опционально;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 950 мл любого бульона (можно из кубика);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.

Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.

Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.

Возьмите на заметку 🥕

9. Запеканка из кольраби с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.

Наслаждайтесь вкусом 🥘

10. Запечённая кольраби с ветчиной

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.


Предлагаю ценителям даров природы вкусный рецепт овощного рагу: тушеная капуста с баклажанами и картофелем

Это своего рода овощная солянка из пекинской капусты, кольраби и брокколи, готовится быстро, а блюдо получается вкусным и полезным!

Все ниже перечисленные ингредиенты моем, режем и кладём по очерёдности в хорошо разогретый казан, на дно которого наливаем немного растительного масла.

Итак, для рецепта приготовления тушеной капусты с баклажанами и картошкой нам понадобятся:

  • 300 г моркови
  • 500 г капусты кольраби
  • 500 г капусты пекинской
  • 500 г капусты брокколи
  • 800 г картофеля
  • 300 г репчатого лука
  • 500 г баклажанов
  • 300 г помидоров пропущенных через блендер (зимой помидоры можно заменить на томатный сок или пасту)
  • 4-5 раздавленных зубчиков чеснока
  • 300 г зелени (укроп, петрушка, кинза, листья салата, базилика)
  • Соль по вкусу

Все овощи тушим до готовности, периодически подливать (по необходимости) немного кипячёной воды. В конце приготовления посолить и посыпать зеленью.

Посмотрите на фото, какое великолепие красок в овощном рагу из кольраби, брокколи, пекинской капусты, баклажанов и картошки!


Этот рецепт овощного рагу или тушеной капусты с баклажанами можно приготовить в мультиварке Панасоник

и даже готовить его без использования масла, для этого перемешать все порезанные овощи, посолить, чтобы выделился сок, заложить в мультиварку на режим тушения. Можно добавить капельку водички, пока выделяется остальной сок. Для начала время приготовления выставить на 1 час, после сигнала проверить капусту и картофель на готовность, при необходимости, время добавить. Все зависит от сорта капусты и картофеля. Не смотря на то, что время приготовления такое большое, на этом режиме получаются самые полезные рагу и тушеные овощи из-за того, что этот режим очень медленный (работает он по принципу медленноварки) и на нем сохраняются в овощах очень много питательных веществ и микроэлементов.

Если вам некогда ждать , то добавляете стакан воды, можно капнуть маслица, и включаете мультиварку на режим «выпечка» на 40 минут. На этом режиме рекомендую вам один раз овощи в процессе приготовления перемешать.

Очень интересный рецепт тушеной краснокочанной (красной или фиолетовой) капусты с яблоком и свеклой для мультиварки Панасоник я нашла в ютубе у Залины, смотрим рецепт,


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/10/20_kapusta-tushenaya-s-baklazhanami-300x300.jpg?v=1593326188

Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.

К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.

Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.

Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.

Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.

  • Капуста – 400 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Кетчуп – 2 ст. ложки,
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.


Нарежьте мелкими кубиками лук.


Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.


Дольками нарежьте помидоры.



В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.


На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.


На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.


Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.


Добавьте их в морковно-луковую поджарку.



Выложите помидоры и сладкий перец.


Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.


В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.



Добавьте кетчуп, соль и специи.


Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.


Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.





Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.

  • Капуста белокочанная – 300 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Вода — 150 мл.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Растительное рафинированное масло,
  • Соль – по вкусу,

Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
  • Капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода – 50 мл.,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Укроп свежий – пару веточек,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт

Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.

Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.

Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.

Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.

Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.

А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Белокочанная капуста – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Кетчуп – 3 ст. ложки,
  • Вода – 1 стопка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи или просто черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт

Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.

Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.

Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.

Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.

На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.

Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.

Читайте также: