Рецепт котлет с картошкой вместо хлеба
Сочные мясные котлеты с картофелем
Замечательные сочные котлеты без хлеба. Простой рецепт сытных, вкусных, сочных домашних котлет.
Ингредиенты:
- говядина или свинина - 500гр.;
- картофель - 200гр.;
- лук репчатый - 50гр.;
- молоко - 2 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый;
- сухари панировочные;
- яйцо куриное - 2 шт;
- масло растительное
- Мясо (говядину, свинину или 50/50) перемолоть 2 раза в мясорубке.
- Лук перемолоть вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картошка не потемнела), яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и 2 ч. ложки с горкой соли. Можно добавить измельченный чеснок . Все тщательно перемешать.
- Фарш должен получится не густой но и не очень жидким. Если вдруг фарш будет очень жидким, тогда добавьте муки.
- Влажными руками сформировать котлеты, положить на ладонь, посыпать панировочными сухарями, перевернуть и снова посыпать сухарями. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить котлетки 10 минут. Жарить можно и без панировочных сухарей, но тогда котлеты не такие красивые.
Котлеты получаются очень сочные, вкусные. Это простые домашние котлеты для детей и взрослых.
Вопросы задавайте в комментариях.
08.12.2010 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "фасоль" ,"ватрушки".
Основные ингредиенты:
- фарш
- картофель
- лук
- яйцо
- чеснок
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
189 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Традиционно котлеты готовятся с хлебом, но если хотите получить более низкокалорийное блюдо, то вместо хлеба положите сырую тертую картошку.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сухари панировочные или мука
- Соль
- Молотый перец
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.
Лук натрите на самой мелкой терке или измельчите ножом.
На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.
Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.
Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.
Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.
И вот все готово!
Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.
Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета – это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же – это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.
Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.
Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).
В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:
Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.
1. Простые картофельные котлеты
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Запомните 🥔
2. Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 мелкая луковица;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.
Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Попробуйте другой вариант 😋
3. Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- растительное масло — для жарки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.
Разнообразьте меню 🍽
4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 веточки зелёного лука;
- ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки 👍
5. Картофельные котлеты с фаршем
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Приготовьте мясные котлеты 🐔
6. Картофельные котлеты с фасолью
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60–80 г муки;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Поэкспериментируйте 🍔
7. Картофельные котлеты с рыбными консервами
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Пожарьте рыбные котлеты 🐟
8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.
Долгие годы у меня не получалось сделать сочных и пышных котлет. Я перепробовала множество рецептов — с капустой, батоном, манкой… Результат не радовал. Котлеты получались вкусные, но суховатые. Я уже даже отчаялась и смирилась – ну, не всем же быть идеальными хозяйками, значит, котлеты, это просто не моё. Но когда приехала в гости свекровь и я приготовила свой «шедевр», она не выдержала: «Завтра будем учиться делать нормальные котлеты!». И научила таки! Теперь и я делись этим рецептом с вами.
- 0,5 кг фарша (я предпочитаю микс из свиного и куриного, но даже с говяжьим получается мягко и сочно);
- 1-2 головки репчатого лука (я кладу лук практически один к одному с фаршем, может чуть меньше – в готовых котлетах лук не ощущается, а пышность и сочность придает потрясающе);
- холодная вода, примерно 2 столовые ложки;
- специи, соль.
Да, вы правильно заметили, в этом рецепте нет ни яйца, ни батона. Что же обеспечивает сохранение формы котлетам? Сам фарш, хорошо вымешанный, способен удержать форму.
Итак, приступаем к приготовлению.
Мелко режем репчатый лук. Именно режем, перекрученный не даст подобного эффекта, да и сильно будет влиять на вкус котлет. В крайнем случае можно натереть его на терку. Некоторые хозяйки лук немного обжаривают – вкус получается в чем-то даже интереснее, но я предпочитаю класть лук сырым. Попробуйте оба варианта и выберите для себя тот, который понравится больше.
Смешиваем лук с фаршем, добавляем воду и специи. Складываем в полиэтиленовый пакетик и «отбиваем фарш в пакете примерно минут 5. Он должен стать плотным единым комком.
Все, делим фарш на котлетки и обжариваем на разогретой сковородке как обычно. Если вы все сделали правильно, ваши котлеты не развалятся, а будут пышные, красивые и невероятно сочные.
Такие котлеты делает моя бабушка. Они очень вкусные, полезные, а главное, тают во рту. В составе котлет нет ни крошки хлеба, за исключением панировочных сухарей для жарки.
Ингредиенты для «Котлеты без хлеба»:
- Фарш мясной — 300 г
- Картофель (большой) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 761.8 ккал | белки 12.4 г | жиры 23.2 г | углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Котлеты без хлеба»:
Морковь, лук, картошку помыть и почистить. Фарш у меня говяжий+свиной, делаю сама. Овощи я измельчаю в блендере, если его нет, то овощи нужно тереть на средней терке.
Положить нарезанные овощи в блендер+яйцо, все измельчить. Получится вот такая масса. Единственное НО, нужно слить немного сока, который дадут овощи, чтобы фарш был не очень жидкий. Я это делаю когда уже фарш и овощи перемешаны и добавлена соль, так как после добавления соли овощи еще дадут сок.
Смешать измельченные овощи и фарш, добавить чуть растопленное сливочное масло, соль (я добавляю еще немного черного и красного сладкого молотого перца).
Сформировать из фарша порционные котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и отправить на сковороду с добавлением растительного масла. Из указанных ингредиентов получится 7-10 котлет (все зависит от размера), у меня вышло 7 котлет, жарила за 2 захода.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Котлеты из смешанного фарша
- 38
- 51
- 7916
Котлеты, запечённые в духовке
- 32
- 173
- 2013
Гречаники под соусом, запеченные в духовке
- 29
- 420
- 5966
Гнёздышки с мясом
- 13
- 116
- 9221
Закусочные мясные шарики в хрустящем тесте
- 39
- 549
- 14556
Голубцы из цветной капусты с щавелем
- 6
- 2
- 1139
Котлетки гречневые
- 55
- 41
- 7892
Тефтели в соусе из сладкого перца
- 63
- 403
- 34124
Тефтели в итальянском стиле
- 62
- 193
- 6968
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат с куриной печенью и перцем
- 59
- 379
- 32356
Заливные кабачки
- 79
- 357
- 10468
Печенье "Кокосовая нежность"
- 43
- 660
- 8761
Фотографии «Котлеты без хлеба» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2018 года galina romanov #
30 ноября 2018 года Александра Агеева # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Я_любима #
20 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Nat2405 #
19 октября 2014 года Nat2405 #
19 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
17 октября 2014 года NatalyBond #
17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года ПантерРрочка #
17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года mtata #
16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Муля Иванова #
16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Муля Иванова #
17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Moravanka #
16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
суббота, 8 ноября 2014 г.
Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают всевозможные котлеты и биточки. В основном их принято готовить на основе свиного или смешанного фарша, хотя многим по душе нежный куриный. Сегодня предлагаю сделать свиные котлеты из фарша с добавлением сырого картофеля.
При желании обжаренные котлеты вы можете немного потушить в небольшом количестве воды – тогда они получается еще нежнее и сочнее. Как и многие вторые блюда из свинины подавать такие котлетки лучше всего со свежей зеленью, гарнирами по вкусу, свежими овощами и разными соусами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Свиные котлеты с картошкой мы будем готовить из таких продуктов: фарш свиной, картофель (средних размеров), лук репчатый, чеснок, укроп, соль, панировочные сухари, масло подсолнечное для жарки.
Первым делом очистим картофель, лук и чеснок. Укроп промоем. Натираем все на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом.
Кладем фарш с миску, добавляем остальные ингредиенты, соль.
Мой муж обожает свиные котлеты моего приготовления. А все потому, что они у меня не жирные, но одновременно сочные и радуют необычным вкусом.
Как и любая другая хозяйка, я имею свои секреты, которые применяю, делая это блюдо. Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые обязательно сделают котлеты вашим коронным блюдом.
Итак, секрет первый - фарш домашнего производства. Свой я делаю из нежирной свинины - вырезки или корейки без кости. Если все-таки попадаются участки сала, я стараюсь их срезать. Перемалываю я фарш в мясорубке в одной большой луковицей. В этот раз получилось немного больше килограмма.
К фаршу добавляю другие ингредиенты. Все они необычные для котлет. И это второй секрет. Сначала натираю на терке 150 грамм сыра и нарезаю зелень. Смешиваю с мясом.
Мелко нарезаю грибы - в этот раз использовала два королевских шампиньона. Они тоже отправляются в общую массу.
Никакой муки, хлеба и картошки я не добавляю - и это секрет номер три. Стараюсь сделать котлеты максимально диетическими.
Поэтому напоследок только вбиваю яйцо и обильно сыплю специи - соль, перец, паприку, сушенный чеснок и прочее.
Замешиваю мясное тесто и формирую котлетки, обваливая их в сухарях. Они придают изделием приятную хрустящую корочку.
Котлетки выкладываю в форму, смазанную маслом.
И выпекаю в духовке 35 минут при температуре 180 градусов и еще 10 минут - при 200. Четвертый мой секрет - никакой жарки!
Котлеты можно есть и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. В этот раз подавала их с гороховым пюре.
Читайте также: