Рецепт котлет с картошкой вместо хлеба

Сочные мясные котлеты с картофелем


Замечательные сочные котлеты без хлеба. Простой рецепт сытных, вкусных, сочных домашних котлет.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина - 500гр.;
  • картофель - 200гр.;
  • лук репчатый - 50гр.;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый;
  • сухари панировочные;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • масло растительное
Приготовление:
  • Мясо (говядину, свинину или 50/50) перемолоть 2 раза в мясорубке.
  • Лук перемолоть вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
  • Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  • Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картошка не потемнела), яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и 2 ч. ложки с горкой соли. Можно добавить измельченный чеснок . Все тщательно перемешать.
  • Фарш должен получится не густой но и не очень жидким. Если вдруг фарш будет очень жидким, тогда добавьте муки.
  • Влажными руками сформировать котлеты, положить на ладонь, посыпать панировочными сухарями, перевернуть и снова посыпать сухарями. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить котлетки 10 минут. Жарить можно и без панировочных сухарей, но тогда котлеты не такие красивые.

Котлеты получаются очень сочные, вкусные. Это простые домашние котлеты для детей и взрослых.

Вопросы задавайте в комментариях.

08.12.2010 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "фасоль" ,"ватрушки".


Основные ингредиенты:

  • фарш
  • картофель
  • лук
  • яйцо
  • чеснок


60 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
189 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Традиционно котлеты готовятся с хлебом, но если хотите получить более низкокалорийное блюдо, то вместо хлеба положите сырую тертую картошку.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сухари панировочные или мука
  • Соль
  • Молотый перец

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.


Лук натрите на самой мелкой терке или измельчите ножом.


На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.



Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.

Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.


Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.


Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.

И вот все готово!


Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.

Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета – это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же – это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.

Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.

Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).

В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.

1. Простые картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните 🥔

2. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Попробуйте другой вариант 😋

3. Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

Разнообразьте меню 🍽

4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 👍

5. Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Приготовьте мясные котлеты 🐔

6. Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Поэкспериментируйте 🍔

7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Пожарьте рыбные котлеты 🐟

8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.



Долгие годы у меня не получалось сделать сочных и пышных котлет. Я перепробовала множество рецептов — с капустой, батоном, манкой… Результат не радовал. Котлеты получались вкусные, но суховатые. Я уже даже отчаялась и смирилась – ну, не всем же быть идеальными хозяйками, значит, котлеты, это просто не моё. Но когда приехала в гости свекровь и я приготовила свой «шедевр», она не выдержала: «Завтра будем учиться делать нормальные котлеты!». И научила таки! Теперь и я делись этим рецептом с вами.

  • 0,5 кг фарша (я предпочитаю микс из свиного и куриного, но даже с говяжьим получается мягко и сочно);
  • 1-2 головки репчатого лука (я кладу лук практически один к одному с фаршем, может чуть меньше – в готовых котлетах лук не ощущается, а пышность и сочность придает потрясающе);
  • холодная вода, примерно 2 столовые ложки;
  • специи, соль.


Да, вы правильно заметили, в этом рецепте нет ни яйца, ни батона. Что же обеспечивает сохранение формы котлетам? Сам фарш, хорошо вымешанный, способен удержать форму.

Итак, приступаем к приготовлению.


Мелко режем репчатый лук. Именно режем, перекрученный не даст подобного эффекта, да и сильно будет влиять на вкус котлет. В крайнем случае можно натереть его на терку. Некоторые хозяйки лук немного обжаривают – вкус получается в чем-то даже интереснее, но я предпочитаю класть лук сырым. Попробуйте оба варианта и выберите для себя тот, который понравится больше.

Смешиваем лук с фаршем, добавляем воду и специи. Складываем в полиэтиленовый пакетик и «отбиваем фарш в пакете примерно минут 5. Он должен стать плотным единым комком.


Все, делим фарш на котлетки и обжариваем на разогретой сковородке как обычно. Если вы все сделали правильно, ваши котлеты не развалятся, а будут пышные, красивые и невероятно сочные.


Такие котлеты делает моя бабушка. Они очень вкусные, полезные, а главное, тают во рту. В составе котлет нет ни крошки хлеба, за исключением панировочных сухарей для жарки.

Ингредиенты для «Котлеты без хлеба»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Картофель (большой) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
761.8 ккал
белки
12.4 г
жиры
23.2 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
113.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Котлеты без хлеба»:


Морковь, лук, картошку помыть и почистить. Фарш у меня говяжий+свиной, делаю сама. Овощи я измельчаю в блендере, если его нет, то овощи нужно тереть на средней терке.


Положить нарезанные овощи в блендер+яйцо, все измельчить. Получится вот такая масса. Единственное НО, нужно слить немного сока, который дадут овощи, чтобы фарш был не очень жидкий. Я это делаю когда уже фарш и овощи перемешаны и добавлена соль, так как после добавления соли овощи еще дадут сок.


Смешать измельченные овощи и фарш, добавить чуть растопленное сливочное масло, соль (я добавляю еще немного черного и красного сладкого молотого перца).


Сформировать из фарша порционные котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и отправить на сковороду с добавлением растительного масла. Из указанных ингредиентов получится 7-10 котлет (все зависит от размера), у меня вышло 7 котлет, жарила за 2 захода.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из смешанного фарша

  • 38
  • 51
  • 7916

Котлеты, запечённые в духовке

  • 32
  • 173
  • 2013

Гречаники под соусом, запеченные в духовке

  • 29
  • 420
  • 5966

Гнёздышки с мясом

  • 13
  • 116
  • 9221

Закусочные мясные шарики в хрустящем тесте

  • 39
  • 549
  • 14556

Голубцы из цветной капусты с щавелем

  • 6
  • 2
  • 1139

Котлетки гречневые

  • 55
  • 41
  • 7892

Тефтели в соусе из сладкого перца

  • 63
  • 403
  • 34124

Тефтели в итальянском стиле

  • 62
  • 193
  • 6968

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с куриной печенью и перцем

  • 59
  • 379
  • 32356

Заливные кабачки

  • 79
  • 357
  • 10468

Печенье "Кокосовая нежность"

  • 43
  • 660
  • 8761

Фотографии «Котлеты без хлеба» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2018 года galina romanov #



30 ноября 2018 года Александра Агеева # (автор рецепта)


20 октября 2014 года Я_любима #


20 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


19 октября 2014 года Nat2405 #



19 октября 2014 года Nat2405 #


19 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


17 октября 2014 года NatalyBond #



17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)



16 октября 2014 года ПантерРрочка #


17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


16 октября 2014 года mtata #


16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Муля Иванова #


16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)


17 октября 2014 года Муля Иванова #


17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)



16 октября 2014 года Moravanka #


16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

суббота, 8 ноября 2014 г.


Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают всевозможные котлеты и биточки. В основном их принято готовить на основе свиного или смешанного фарша, хотя многим по душе нежный куриный. Сегодня предлагаю сделать свиные котлеты из фарша с добавлением сырого картофеля.

При желании обжаренные котлеты вы можете немного потушить в небольшом количестве воды – тогда они получается еще нежнее и сочнее. Как и многие вторые блюда из свинины подавать такие котлетки лучше всего со свежей зеленью, гарнирами по вкусу, свежими овощами и разными соусами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Свиные котлеты с картошкой мы будем готовить из таких продуктов: фарш свиной, картофель (средних размеров), лук репчатый, чеснок, укроп, соль, панировочные сухари, масло подсолнечное для жарки.


Первым делом очистим картофель, лук и чеснок. Укроп промоем. Натираем все на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом.


Кладем фарш с миску, добавляем остальные ингредиенты, соль.

Мой муж обожает свиные котлеты моего приготовления. А все потому, что они у меня не жирные, но одновременно сочные и радуют необычным вкусом.


Как и любая другая хозяйка, я имею свои секреты, которые применяю, делая это блюдо. Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые обязательно сделают котлеты вашим коронным блюдом.

Итак, секрет первый - фарш домашнего производства. Свой я делаю из нежирной свинины - вырезки или корейки без кости. Если все-таки попадаются участки сала, я стараюсь их срезать. Перемалываю я фарш в мясорубке в одной большой луковицей. В этот раз получилось немного больше килограмма.


К фаршу добавляю другие ингредиенты. Все они необычные для котлет. И это второй секрет. Сначала натираю на терке 150 грамм сыра и нарезаю зелень. Смешиваю с мясом.


Мелко нарезаю грибы - в этот раз использовала два королевских шампиньона. Они тоже отправляются в общую массу.


Никакой муки, хлеба и картошки я не добавляю - и это секрет номер три. Стараюсь сделать котлеты максимально диетическими.


Поэтому напоследок только вбиваю яйцо и обильно сыплю специи - соль, перец, паприку, сушенный чеснок и прочее.


Замешиваю мясное тесто и формирую котлетки, обваливая их в сухарях. Они придают изделием приятную хрустящую корочку.


Котлетки выкладываю в форму, смазанную маслом.


И выпекаю в духовке 35 минут при температуре 180 градусов и еще 10 минут - при 200. Четвертый мой секрет - никакой жарки!


Котлеты можно есть и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. В этот раз подавала их с гороховым пюре.

Читайте также: