Рецепт квашеной капусты с подсолнечным маслом
Здравствуйте, дорогие читатели. Готовили мы сегодня очень вкусный салат из капусты, это капуста быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом. Готовится капуста быстро и очень просто. У нас на рынке такую капусту продают. Одно время мне нравилась такая капуста, и я ее часто покупала, но недавно знакомая поделилась с нами рецептом быстрой капусты. Я решила приготовить этот салат в домашних условиях. Получилось довольно вкусно.
Ранее мы квасили капусту в банке, но рецепт не быстрый, капусте нужно дать время на брожение. В статье предоставляется три рецепта на выбор, поэтому можно выбрать любой. Такая капуста используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, для борща (если кто любит борщ с квашеной капустой) и пр. блюд.
Сегодняшний рецепт это сочный, пикантный овощной салатик, который можно кушать как самостоятельное блюдо, с черным хлебом, например, а также подавать к шашлыку, мясу, кашам, картофелю и пр. блюдам. Это капуста быстрого приготовления с уксусом, рецепт с пошаговыми фото, как всегда.
Время приготовления капусты составляет на более 15 минут.
Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом
Ингредиенты нам понадобятся довольно простые и доступные, но вкус капусты вас приятно удивит, потому что капуста по этому рецепту получается действительно вкусная.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 небольшой сладкий красный перец
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
Для маринада:
- 150 мл. кипяченой теплой воды
- 50 грамм сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 70 мл. растительного масла
- 1.5 чайные ложки соли
По желанию можно добавить любые специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. Я готовила капусту быстрого приготовления без специй.
Капусты нам понадобиться 1 кг, я нашинковала и взвесила капусту. Также я приготовила 1 красный сладкий перец, сорт «ратунда». Перца в капусте нам показалось много, поэтому можно ограничиться половинкой. Морковь у меня небольшая.
Теперь касательно маринада. Я вскипятила воду и остудила, вода понадобиться теплая, но не горячая. Также я приготовила растительное масло рафинированное, если вам нравиться привкус масла, то возьмите растительное масло не рафинированное. Уксус необходимо использовать 9%, я использовала яблочный 6%, взяла двойную норму (4 ст. ложки). Но когда капуста немного постояла, то нам не хватало в ней кислоты, скорее всего овощи впитали уксус, и кислоты не чувствовалось совсем.
Из специй я использую только чеснок, взял 1 крупный зубчик, если любите поострее, то можно взять 2-3 зубчика, но для нас было достаточно 1.
Капусту берите белую, сочную и не жесткую. Капусту шинкуем, кому чем удобно. Я сделала это с помощью специальной шинковки.
Перец я порезала тонкой соломкой, а морковь предварительно очистив потерла на терке для корейской моркови, но можно нарезать морковь тонкой соломкой, или на обычной терке.
Капусту я поместила в кастрюлю, так будет удобнее ее перемешивать. Добавляю в капусту соль и сахар.
Количество сахара я взвешивала с помощью весов, соли взяла 1.5 чайных ложки.
Перемешиваю капусту рукой, только не сильно, чтобы капуста дала сок и стала немного мягче. Капуста немного уменьшится в объеме и станет мягче. Вот так выглядит капуста с солью и сахаром.
Далее добавляем в капусту морковь, сладкий перец и чеснок. Зубчик чеснока я очистила и измельчила, можно сделать это с помощью ножа или на терку, я использовала пресс.
Если вам нравиться капуста поострее, то не стоит ограничиваться одним зубчиком чеснока.
Теперь в капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом я добавляю уксус. Я решила поэкспериментировать и добавила 4 ст. ложки яблочного уксуса.
Но мы пришли к выводу, что количество уксуса в салате нужно регулировать по своему вкусу. Это количество уксуса не дало кислоты, но дало интересный сладкий вкус капусты.
В капусту я добавляю растительное масло, как я уже упоминала выше, масло я взяла рафинированное без запаха, но его можно вполне заменить на не рафинированное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Масла я отмерила ровно 70 мл. и добавила в капусту.
Добавляем 150 мл. кипяченой воды. Воду необходимо вскипятить заранее и остудить. Воду необходимо использовать теплую, но не горячую.
Я специально сделала много фотографий и подробнейшим образом описываю рецепт, чтобы вы без труда приготовили капусту быстрого приготовления.
На этом этапе перемешиваем салат из капусты рукой, все очень хорошо и тщательно перемешав можно попробовать капусту на вкус. По вашему вкусу и предпочтению можно добавить еще соль, уксус или другие специи.
Не пренебрегайте этим этапом, так как на этом этапе можно скорректировать вкус капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом. На мой взгляд соли и сахара достаточно. Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Вот так выглядит капуста.
По желанию можно добавить в капусту лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
На этом этапе, на мой взгляд, капусту уже можно кушать, но по рецепту необходимо еще поставить сверху капусты тарелку и груз, оставив ее на 2-3 часа в холодильник.
Я накрыла сверху капусту тарелкой и сверху поставила 1.5 литровую банку с водой. Капусту нужно поставить в прохладное место. Можно поместить в холодильник, в моем случае это балкон, на улице уже холодно.
Правда через пару часов попробовать капусту нам не удалось, так как мы отправились в город по делам, вернулись поздно, так что ночь капуста провела на балконе, вот так выглядит капуста быстрого приготовления с уксусом на второй день.
Капуста пустила достаточно много сока. Так что не стоит оставлять капусту так надолго. Все таки эта быстрая капуста, а не суточная. Лучше употреблять капусту сразу или через пару часов после приготовления.
Я вообще считаю, что употреблять эту капусту нужно практически сразу, можно и под гнет не ставить, так как когда я перемешивала капусту и пробовала на вкус, то капуста уже была то что нужно. Но решила все-таки последовать рецепту и поставить под гнет. Но в любом случае получилось вкусно.
Капусту выкладываем в миску и подаем к столу. Как сказала моя знакомая, которая и поделилась с нами рецептом капуста быстрого приготовления, что чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Но из килограмма капусты выходит не так уж и много готового продукта.
Подаем капусту без рассола. А вот хранить готовую капусту можно в баночке в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту готовить не советую, так как это капуста быстрого приготовления с уксусом, да и всегда можно сделать свежую порцию салата. А по вкусу она именно больше напоминает красивый салат, чем квашенную капусту.
Салат можно посыпать свежей зеленью, можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
Теперь что касается вкуса салата. Вкус действительно интересный и довольно пикантный, чувствуется вкус и аромат сладкого болгарского перца.
На мой взгляд капуста быстрого приготовления получилась очень вкусная. Я бы даже сказала вкус капусты будто не овощной, а даже фруктовый. Капуста получилась очень сочная.
Не нужно долго ждать, приготовил и уже практически сразу подаешь к столу. Это прекрасная холодная закуска к различным блюдам и как самостоятельное блюдо. Такая капуста вполне подходит для тех кто соблюдает пост, или вегетарианцев, в овощах много полезных витаминов.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Как приготовить блюдо «Капуста квашеная с луком и подсолнечным маслом»
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Добавить квашеную капусту и перемешать.
- Заправить подсолнечным маслом.
- Квашеная капуста - 500 гр.
- Лук - 100 гр.
- Масло подсолнечное (ароматное) - 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста квашеная с луком и подсолнечным маслом» (на 100 грамм ):
Квашеная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами продукт. В процессе ферментации в овоще увеличивается число полезных микроорганизмов, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Уксус в блюдо добавляют в качестве консерванта, он увеличивает срок хранения заготовки.
Выбор и подготовка капусты
Это первый и крайне важный этап приготовления блюда.
Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- Подходят только поздние или среднеспелые сорта, поэтому покупать капусту летом или в начале осени для квашения не стоит. Лучше брать срезанные после первых заморозков кочаны.
- Для самостоятельного выращивания подойдут такие сорта и гибриды: Белорусская 455, Слава, Московская поздняя, Подарок, Графиня F1, Каменная голова, Валентина F1, Гарант F1, Триумф F1.
- Чем крупнее кочаны, тем лучше. Вес одного должен быть от 1 кг и выше.
- Желательно взять вилок в руки и хорошо сдавить. Если он твердый, не сжимается, не теряет форму, это поздний сорт. Если мягкий, сжимается ― ранний.
- Все листья, кроме верхнего, должны быть белыми. Темные пятна, полосы и повреждения говорят о наличии вредителей и порче.
- Если есть возможность, попробуйте овощ: у подходящий капусты сладковатый, без горечи и сочный.
К приготовлению закуски приступают сразу, чтобы кочаны не подвяли и не потеряли пользу. Верхние листья снимают, капусту тщательно моют.
Важно! Когда овощ разрезан, удаляют кочерыжку: в ней накапливаются опасные нитраты.
Польза и вред продукта
Квашеная капуста ― источник множества витаминов, макро– и микроэлементов:
- витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями;
- витамин К укрепляет костную ткань, почки;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы и память;
- клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют желудочно-кишечный тракт;
- натрий и калий поддерживают водный и кислотно-щелочной балансы.
Вред от квашеной капусты возникнет, если есть ее натощак: продукт повышает кислотность в желудке, что способствует развитию различных заболеваний ЖКТ.
На ночь употреблять блюдо не рекомендуется: высок риск метеоризма, изжоги, тошноты.
Употребление закуски противопоказано при:
- гипертонии: соль в составе повышает давление;
- обострении заболеваний ЖКТ: капуста повышает кислотность, чем только навредит;
- обострении заболеваний почек;
- вздутии кишечника: как продукт брожения овощ этому только способствует.
Как заквасить
Квашеная капуста с добавлением уксуса отличается легкостью и быстротой приготовления, понравится любителям более резкого и кислого вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 1 большой кочан (примерно 2 кг);
- 2 средних моркови;
- 8 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1 л холодной воды;
- 2 ст. л. соли поваренной;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Верхние листья кочана убрать (в том числе поврежденные), овощ вымыть. Нашинковать вручную или с помощью кухонного комбайна.
- Морковь крупно натереть.
- Перемешать овощи и сложить в подготовленную тару: лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.
- Приготовить маринад: воду налить в небольшую кастрюлю, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, влить уксус и хорошо перемешать.
- Залить горячим маринадом капусту и поставить в теплое место на сутки. Затем убрать в холодильник. Есть продукт лучше охлажденным.
Вариации рецепта
Есть много разных рецептов, как с уксусом, так и без него, с добавлением ягод, фруктов и других овощей. Ниже рассмотрим распространенные и простые варианты.
Соленая капуста быстрого приготовления
Название рецепта говорит само за себя: такая закуска будет готова очень быстро, а по вкусу получится пикантной благодаря чесноку, лавровому листу, перцу и уксусу.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь весом 100 г;
- 3 зубчика чеснока;
- 600 мл горячей воды;
- 1-2 лаврового листа;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 125 мл уксуса 6%-ного;
- перец горошком — по желанию.
Приготовление:
- Кочан нашинковать, морковь и чеснок натереть. Все перемешать, сложить в кастрюлю с возможностью поставить гнет.
- В глубокую тарелку положить лавровый лист, соль и сахар, залить кипящей водой, хорошо перемешать, добавить уксус. Еще раз все перемешать.
- Залить рассолом заготовленные овощи, перемешать и поставить сверху гнет из тарелки и груза (подойдет большая бутылка воды). Поставить на 2 часа в теплое место.
- Гнет убрать, емкость с крышкой поставить в холодильник на 30–40 минут.
С морковью и сахаром
Добавление моркови придает блюду легкую сладость, красивый цвет и дополнительно насыщает витаминами. Сахар способствует лучшему брожению.
Понадобятся:
- 1 кг капусты (без кочерыжки);
- 200 г моркови (1-2 шт.);
- 100–150 г сахара (в зависимости от желаемой сладости);
- 1 л кипяченой охлажденной воды;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить:
- Порезать вилок, натереть морковь, сложить в одну посуду, добавить соль и перемешать.
- Подготовить тару для квашения, выложить туда овощи, не утрамбовывая.
- Залить водой продукты так, чтобы она на 5 см была выше.
- Поставить заготовку на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре.
- Несколько раз в день протыкать капусту палочкой или вилкой, чтобы выходили газы.
- Через 2-3 дня слить сок, добавить к нему сахар, размешать до полного растворения и заново залить рассолом закуску.
- Поставить на 8–10 часов в холодильник или подвал. После подавать на стол.
С маслом
Добавление растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) придаст закуске особый аромат и улучшит усвоение провитамина А.
Ингредиенты:
- 1 кг нарезанной капусты;
- 100 г морковки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. меда или 4-5 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 20 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Измельченные овощи сложить в глубокую посуду, перемешать.
- Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь. Как закипит, влить масло и покипятить 1 минуту, выключить огонь. Добавить уксус, мед или сахар. Все тщательно перемешать.
- Горячим маринадом залить овощи, аккуратно перемешать, накрыть и дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
Перед подачей на стол закуску охладить.
Справка! Капусту при квашении не мнут, чтобы она была хрустящей.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус отличается особым ароматом и натуральным составом, вместе с капустой восстанавливает микрофлору кишечника.
Для посола понадобятся:
- 1 л воды;
- 700 г капусты;
- 150 г моркови;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. яблочного уксуса 6%-ного.
Приготовление:
- В кипящую воду насыпать соль и сахар, перемешать. Снять с огня, дать остыть.
- Вилок и морковь нарезать удобным способом, сложить в глубокую миску, перемешать и залить остывшим рассолом.
- Добавить яблочный уксус, аккуратно перемешать и сложить в тару для квашения.
- Накрыть и поставить в прохладное место на 20–24 часа.
Со свеклой
Красивый розовый цвет и приятную сладость придаст заготовке корнеплод, а еще дополнит блюдо клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 1 кг свеклы;
- 300 г моркови;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нарезать кочан кусочками толщиной около 5 мм. Морковь и свеклу крупно натереть.
- Переложить овощи в глубокую посуду и посолить.
- Разминать руками до тех пор, пока не выступит сок и овощи не покроются им.
- Накрыть заготовку тарелкой, поставить гнет.
- Убрать тару в теплое место на 4-5 часов, затем — на 3 суток в холодильник.
Особенности хранения
Идеальное место для хранения квашеной капусты ― погреб или подвал, так как температура здесь самая подходящая: 0…+4°C. В помещении продукт сохранится до лета следующего года.
Если нет такого хранилища, подойдет холодильник. Однако много капусты сберечь не получится, храниться она там будет 1–1,5 месяца, поскольку температура в холодильнике +5…+6°C.
Совет! Если есть функция настройки температуры, выставляют температуру до +4°C.
На застекленном балконе важно, чтобы температура не опускалась ниже 0°C. При заморозках тару с капустой утепляют теплыми вещами и ставят на поддон. В таких условиях заготовки оставляют на всю зиму и весну.
При комнатной температуре закуска будет бродить, начнет кислить и быстро испортится. Поэтому такой метод хранения не подходит.
Овощи при необходимости замораживают до 8 месяцев. После разморозки употребляют сразу.
Рекомендуемая тара для квашения и хранения капусты ― стеклянная. Более подходящий вариант — деревянная бочка, но для нее понадобится много свободного места. Некоторые хозяйки используют пластиковые емкости с крышками, эмалированные ведра или кастрюли без сколов.
Советы
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Не передерживать капусту при комнатной температуре, иначе она перебродит и утратит нужный вкус.
- Не добавлять в закуску йодированную соль: она тормозит ферментацию.
- Соблюдать пропорции в рецепте и использовать только проверенные инструкции, чтобы не испортить продукты.
- Во время приготовления держать овощи под рассолом.
Заключение
Эта подборка вкусных и быстрых рецептов поможет приготовить популярную зимнюю закуску. С ингредиентами и их количеством экспериментируют, чтобы получить особенное блюдо. Квашеная капуста хорошо сочетается с мясом и картошкой, подходит для супов, салатов.
Читайте также: