Рецепт квашеной капусты с сахаром и солью с водой

Капуста квашеная с сахаром готовится всего четыре дня! Выходит она хрустящая и кисловато-сладенькая. Есть ее одно удовольствие! Отличная закуска к любому горячему блюду, чудная составная щей и рагу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокачанная 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Из указанных ингредиентов получится одна трехлитровая банка.
Классический простой рецепт приготовления капусты квашеной с сахаром сводится к следующему.
1. Капусту очистите от испорченных внешних листьев, разрежьте на четыре части и выберите кочерыжки.
2. Очищенную капусту мелко нашинкуйте.
3. Очистите и промойте морковь. Мелко нарубите или натрите ее на крупной терке.
4. Капусту перемешайте с морковью и солью. Протрите ее руками.
5. Приготовьте простерилизованную трехлитровую банку. В нее аж по самые плечики уложите нашинкованную капусту с морковкой. Не утрамбовывайте, пусть лежит свободно. Оставьте место от горлышка.
6. Залейте капусту в банке холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня капусты. Банку поставьте в миску (миска нужна для вытекающего в процессе брожения сока). Оставьте банку с капустой при комнатной температуре на время процесса брожения (2-3 дня). Дважды в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой, чтобы вышли газы. А вытекающий сок возвращайте снова в банку.
7. По истечению 2-3 суток слейте сок из капусты через марлю в отдельную кастрюлю. Растворите в нем сахар и снова влейте в банку. Капусту на 8-10 часов ставим в холодильник.
Капуста квашеная с сахаром готова!
Приятного аппетита!

Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.

В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.

Выбор и подготовка овоща

Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.

Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.

У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.

Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.

Зачем добавляют сахар

У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.

Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.

Как правильно заквасить капусту с сахаром


Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
  2. Очищенные овощи мелко шинкуют.
  3. Очищают и моют морковь.
  4. Натирают морковь на крупной терке.
  5. Смешивают овощи и соль.
  6. Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
  7. Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
  8. Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  9. Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
  10. Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
  11. В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
  12. На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.

Вариации рецептов

В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 200 г;
  • уксус 9% — 200 г.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют любым способом.
  2. Морковь и чеснок натирают на терке.
  3. Овощи складывают в глубокую тару
  4. Горячий маринад вливают в тару.
  5. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад:

  1. В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
  2. После закипания воды добавляют уксус.
  3. Кипятят 2 минуты.

С клюквой, рябиной и яблоками


Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
  • клюква — 150 г;
  • рябина красная — 150 г;
  • яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, перетирают с солью,
  2. Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
  3. Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
  4. Ставят под гнет на 3 дня.
  5. Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
  6. Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.

С хреном и перцем

Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • хрен — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Перец нарезают соломкой.
  3. Морковь трут на крупной терке.
  4. Чеснок выдавливают через чеснокодавилку.
  5. Хрен трут на мелкой терке.
  6. Выкладывают все в большую тару.
  7. Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают.
  8. Ставят в холод.
  9. Через сутки заготовка готова.

С сахаром, жгучим перцем и зеленью


Острая заготовка понравится любителям насыщенных вкусов. В такой закуске сочетаются пряность трав, насыщенность вкуса жгучего перца и кислота самой капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг;
  • морковка — 500 г;
  • перец жгучий (чили) — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахар-песок — 800 г;
  • соль — 400 г ;
  • вода — 9 л;
  • петрушка — пучок;
  • тмин — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Обрезают кочерыжки.
  2. Режут капусту на крупные куски.
  3. Воду кипятят, солят.
  4. Капусту кладут в тару и заливают соленой водой.
  5. Ставят под пресс на 4 дня.
  6. Затем капусту достают и мелко шинкуют.
  7. Морковь очищают и трут на крупной терке.
  8. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.
  9. Перец-чили промывают и шинкуют.
  10. На дно тары кладут капусту, далее — морковь, чеснок, горький перец, щепотка тмина и петрушка.
  11. Рассол из-под капусты кипятят и остужают.
  12. Заливают рассолом овощи и оставляют на 2 дня под прессом.
  13. Добавляют сахар, мешают и раскладывают по банкам.
  14. Хранят в холодильнике.

Овощ, квашенный с сахаром, часто применяют в русской кухне. Салат кладут в выпечку, им фаршируют рыбу, щи, борщи, постные супы. Заготовка входит рецепты блюд из свинины, телятины, ягненка.

Заготовку кладут в овощные рагу и салаты, ее подают как закуску к крепкому алкоголю, приправив подсолнечным нерафинированным маслом и репчатым луком или пером, украсив виноградом, ягодами, орехами, зеленью.

Рассолом, в котором хранят заготовку, лечат похмелье — он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Сроки и условия хранения


Квашеную заготовку с сахаром держат всю зиму при температуре от +1…+4°С. При соблюдении температурного режима заготовка может храниться восемь месяцев. При комнатной температуре заготовка окисляется в течение трех дней. Можно заморозить продукт и хранить его до года. Но этот способ разрушает витамин С, который содержится в овоще.

При хранении маринованной заготовки не рекомендуют протыкать ее для удаления лишних газов. Важно следить за тем, чтобы овощи всегда скрывались под маринадом.

Капусту, квашеную с сахаром, чаще всего хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.

Советы опытных хозяек


Предлагаем несколько интересных лайфхаков, связанных с капустой, квашенной с сахаром.

Элина, г. Дмитров: «Капустку с сахаром люблю и заквашиваю каждый год в конце октября. Очень вкусный рецепт с корейской морковкой: еще на этапе шинковки добавляю в нее морковку по-корейски, я ее покупаю в магазине корейских салатов, хотя можно готовить и самой. Получается капуста очень пикантная».

Лена, г. Моздок: «Для себя нашла отличный вариант хранения капусты — я складываю ее в плоские квадратные пластиковые боксы с крышками на защелках. Не люблю стеклянные баллоны — они тяжелые, из них трудно доставать салат. Я мариную ее с сахаром и без уксуса, поэтому не боюсь, что из пластика будет что-то выделяться под воздействием агрессивных веществ».

Мария, г. Королев: «Мы с мужем всегда заготавливаем много капусты с осени. Готовим с сахаром, храним холодильнике. Едим в разных видах, зимой очень нужны витамины — их мы получаем из квашеной капуты. У меня есть любимый рецепт с салатиком — я начиняю им и сырой рыбной икрой речную рыбу, ее я запекаю и получаю прекрасное блюдо 2 в 1 — и овощной гарнир, и рыбка».

Заключение

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо. В таком виде заготовка хранится до восьми месяцев при температуре до +4°С. Замораживать салат не стоит, так он теряет ценную аскорбиновую кислоту.

Хранят заготовку в любой удобной и пригодной для хранения пищевых продуктов таре: в стеклянных банках, пластиковых контейнерах и других емкостях. Вариаций рецептов с сахаром немало: в заготовку можно добавлять ягоды, пряности, фрукты и овощи.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.


Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.


2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.


3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.


4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.


Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.


2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.


3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.


5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.


Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.


2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.


3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.


4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.


5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.


Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.


3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.


4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.


Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Осенью многие хозяйки квасят капусту. Помню времена, когда не было возможности купить свежую белокочанную зимой. Тогда и появилась традиция заготавливать кислую капусту на зиму. Сейчас такие заготовки лишены смысла и хозяюшкам квашеная хрустящая капуста в банке больше по душе. Возникает много вопросов: как квасить капусту в банках, сколько хранится квашеная капуста, сколько соли и сахара на 3 литровую банку необходимо, какой рассол нужен. Девушек волнует вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Попробую разложить по полочкам все, что касается закваски привычного овоща.

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

На 3 литровую банку квашеной нужно взять один средний кочан капусты. В магазине он затянет примерно 2 -2,5 кг. Если есть в продаже, то берите твердый плоский кочан капусты, так как он лучше всего подойдет для закваски. Если вы не хотите, чтобы капуста получилась желтого цвета, тогда не используйте много моркови. На 3 литровую банку капусты квашеной достаточно одной морковки средней величины.

Капусту мелко нарубите при помощи ножа для шинковки. Можно для шинкования использовать любой инструмент, который вам нравится.


Нашинкованные овощи нужно сложить в большую емкость и натереть туда морковь. Хорошенько все размять руками. Соль и сахар во время разминания не добавляйте.

Плотно утрамбуйте капусту в 3 литровую банку, не доходя до горлышка на 5 сантиметров. Это пространство понадобится, когда овощи пустят сок.

Залейте банку рассолом, накройте крышкой и поставьте в теплое место на два дня. Через пару дней хрустящая вкуснятина будет готова для еды.

Квашеная капуста: рассол на 3 литровую банку (на 1 литр воды)

Без рассола капуста квашеной не получится. Вода необходима, дабы капуста не загнила, а пустила сок под действием соли и прокисла. Рецепт рассола очень простой. На 3 литровую банку возьмите один литр воды, 2 ст. ложки сахара и одну столовую ложку соли. Соль и сахар должны растворится в воде полностью. Кипятить рассол не нужно.

Рассол должен покрыть овощи в банке полностью. Если у вас рассол не покрывает капусту, просто добавьте воды.

Квашеная капуста в рассоле сохраняет свои качества долгое время, хрустящая, не темнеет.

Рецепт белокочанной со свеклой

Вариант на любителя, так как свекла придает цвет готовому блюду и легкий привкус. Мне нравится добавлять свеклу по-корейски в уже готовую кислую капусту, но можно добавлять и в процессе закваски.

Сначала готовим свеклу. Время приготовления — 30 минут. На 3 литровую банку нужно взять 250 грамм свеклы. Свеклу натрите тонкими полосками на специальной терке для корейской морковки. Заправьте маринадом.

Маринад для свеклы

  • 1 ст ложка растительного масла.
  • 0,5 ч ложки черного перца.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 1 ст ложка сахара.
  • 1 ст ложка уксуса.

Поставьте заправленную маринадом свеклу в холодильник на 20 минут.

Рассол на 3 литровую банку капусты со свеклой

  • 1 ст ложка соли с горкой.
  • 1 ст ложка сахара.
  • Литр воды.

Если вы просто заправляете свеклой готовое блюдо, то сахар в маринад свеклы можно не добавлять, а чеснок можете добавить по вкусу.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем почти ничем не отличается от классического рецепта с морковью. На 3 литровую банку идет один красный болгарский перец. Нарезайте перец мелкими полосками. Цвет капусты от перца не меняется. Легкий привкус болгарского перца и послевкусие остаются.

Квашеная капуста с тмином

Если вы раньше кушали с тмином, то можете квасить любую порцию. Если вы решили добавить тмин в виде эксперимента, то сделайте порцию квашеной капусты с тмином на литровую банку. Тмин окрашивает капусту со временем. Если квасить капусту не в бочках на всю зиму, а в банке, то цвет останется белым.

Тмин и укроп обычно добавляют вместе. Для закваски на 3 литра возьмите 1 чайную ложку тмина и 0,5 ч ложки семян укропа, на 1 литр —0,5 ч ложки тмина и щепотку семян укропа. Соль и сахар в капусту добавляйте в тех же пропорциях, как и в рецепте с морковкой.

Сколько хранится квашеная капуста, срок приготовления

Время брожения зависит от температуры помещения. Чтобы капуста быстрее прокисла, можно банку поставить под батарею, в теплое место, на водяную баню. Если температура воздуха от 20 до 23 градусов, то на третий день она готова и квашеную капусту можно подавать на стол с оливковым маслом и луком.


Если теплее в помещении, то блюдо будет готовым на второй день. При прохладной температуре от 15 до 18 градусов, капуста квасится медленнее и процесс закваски затягивается до 5 дней.

После приготовления капусту нужно поместить в прохладное место. Лучше всего хранить квашеную капусту в погребе при температуре от 3 до 8 градусов от одного до пяти месяцев. Помните: чем дольше вы будете хранить капусту, тем кислее и мягче она будет становится. Хрустящей капуста будет не больше двух недель с момента приготовления. Чем холоднее, тем лучше для хранения. Даже если замерзает квашеная капуста, то нет ничего страшного. Перекисшая капуста хороша только тушенная.

Квашеная капуста: рассол на литровую банку овощей

Этот вариант рецепта подойдет для одиноких людей и тем, кто не имеет погреба и большого холодильника.

На 1 литр капусты используйте следующие пропорции рассола:

  • 0,5 ст ложки соли;
  • 0,5 ст ложки сахара;
  • 300 грамм воды.

Калорийность квашеной капусты

Кислая капуста будет полезна, если вы на диете и мечтаете похудеть. В 100 граммах продукта содержится до 25 ккал. Энергетическая ценность повышается, если использовать для заправки салата растительное масло. Добавление свеклы тоже повышает калорийность, но не больше, чем на 15 ккал на 100 грамм.

Одной капустой сыт не будешь, так что не обольщайтесь. Сбросить вес можно лишь сбалансированным питанием и физическим нагрузками.

О пользе и вреде квашенной капусты спорят многие. Есть противоречивые мнения, но они заслуживают отдельного внимания. От хрустящей белокочанной будет больше пользы, если не использовать уксус в рецепте, а количество витаминов в разы превышает их содержание в цитрусовых.


Рассказываем, как квасить капусту по классическому и быстрому рецепту, а также делимся вариациями с медом, яблоками и другими интересными компонентами.


Существует несколько заготовок, пользующихся особым спросом и популярностью в любой семье. К таким продуктам относится и квашенная капуста в рассоле, рецепты которой мы сегодня рассмотрим.

Готовится она очень быстро и, хотя и требует некоторых усилий, ее обычно делают сразу в больших количествах. Данный продукт очень полезен: квашеный овощ содержит большое количество витамина С и полезных кислот, поэтому его часто потребляют для поддержки иммунитета осенью и зимой.

1 Классический рецепт


Классическая рецептура предполагает использование только самых важных компонентов и считается самой полезной. Брожение по такой технологии достигается естественным путем без ускорителей в виде уксусной кислоты и сахара, которые обычно добавляют в покупные составы.

Для приготовления тебе потребуется немного терпения, а еще:

  • 3 кг. основного компонента;
  • 300 г. моркови;
  • 75 г. крупной соли.

Капустный кочан вымой под проточной водой и удали верхние зеленые листья. После этого удали кочерыжку и нарежь мякоть соломкой толщиной не более 0,5 см, но и не слишком мелко. Морковь вымой, очисти и нарежь тонкой соломкой, при желании можно натереть ее на крупной терке.


В нашинкованные овощи добавляют соль и хорошо разминают руками в глубокой емкости. Когда они выделят небольшое количество сока, смесь, находящуюся в кастрюле, закрывают слоем целлофана или полиэтилена и накрывают крышкой чуть меньшего диаметра, чем основная емкость, а сверху ставят гнет в виде трехлитровой банки с водой.

На протяжении трех последующих дней продукты должны заквашиваться при комнатной температуре.

Важно: несколько раз в течение дня овощную массу нужно протыкать в некоторых местах деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

По прошествии указанного срока продукт еще раз тщательно разминают руками, перемешивают, чтобы сок распределился равномерно, а после этого перекладывают в простерилизованную банку с крышкой. Хранят заготовку обычно в холодном погребе или в холодильнике.

2 Квашенная капуста в рассоле с сахаром


Сахар способен значительно ускорить происходящее брожение, поэтому заготовка готовится в разы быстрее, чем обычно.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 2 кг. капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л. чистой воды.

В кастрюле с водой, поставленной на огонь, раствори соль и сахар. Горячему рассолу дай остыть.

В это время нашинкуй кочан и натри на крупной терке морковь. Смешай подготовленные овощи в глубокой емкости. После этого переложи продукт в трехлитровую банку до места сужения сосуда.

Поставь банку в глубокую емкость. Залей в овощи остывший рассол, сверху неплотно закрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 48 часов. Периодически прокалывай овощную смесь деревянной шпажкой для выхода лишнего углекислого газа.
По прошествии двух суток заготовку требуется еще раз перемешать, после чего ее можно будет переложить в банку для хранения или сразу же употреблять в пищу.

3 Вариант быстрого приготовления


Благодаря использованию натуральных консервантов (сахара и уксуса) данная закуска будет готова уже через 24 часа.

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг. 7капусты;
  • 300 г моркови;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1 л. чистой воды;
  • 100-120 мл. столового уксуса;
  • перец горошком, лавровый лист (по вкусу).

Вымой кочан и оторви ненужную зелень, срежь кочерыжку и тонко нашинкуй остальную мякоть. Морковь вымой, очисти и натри на мелкой или крупной терке.

Тем временем приготовь рассол: в теплой прокипяченной воде раствори сахар и соль, а затем добавь уксус (его точное количество определяется по вкусу, так как некоторые не любят слишком сильный привкус кислоты), перец и лаврушку.

В крупной емкости смешай овощи, залей рассолом и перемешай. Дай заготовке настояться в течение суток при комнатной температуре под неплотно прилегающей крышкой.

Периодически перемешивай состав. Спустя 24 часа соленье перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике. Теперь оно готово к употреблению в пищу.

4 Рецепт с медом


Если ты любишь мед и его привкус, этот рецепт точно придется тебе по вкусу. Медовый продукт содержит большое количество витаминов и полезных веществ, зимой он способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 средний кочан;
  • 2 средние моркови;
  • 2 л. теплой прокипяченной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • клюква по вкусу.


Капустный кочан очисти от зеленых листьев, вымой и нашинкуй. Морковь очисти от кожуры, вымой и натри на мелкой терке. Перемешай продукты и выложи их в трехлитровую банку так, чтобы они занимались примерно 2/3 всего объема.

В теплой воде соедини соль и мед, дождись их полного растворения. Залей в банку с овощами рассол. Не стоит заливать его до самого горлышка, так как в процессе брожения уровень может подняться. Поставь банку в глубокую емкость или блюдо, накрой неплотно крышкой и оставь при комнатной температуре, периодически прокалывая для удаления лишних газов.

Через 2 суток закуска готова и ее можно хранить в холодильной камере в чистой банке под крышкой.

5 Вариация с яблоками


Благодаря яблокам эта фруктово-овощная закуска приобретает особый аромат и привкус, поэтому тебе обязательно стоит попробовать ее приготовить.

Для этого потребуется:

  • 2 кг. капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 4-5 яблок среднего размера;
  • 2 л. чистой воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.


Первым делом вскипяти воду, всыпь в нее соль и сахар, перемешай до растворения и дай рассолу остыть.

В это время в глубокой посуде смешай нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Добавь еще две щепотки соли и перемешай, немного придавливая. Яблоки вымой, очисти от косточек и нарежь крупными дольками или половинками.

В чистую банку начинай выкладывать слоями овощи и фрукты так, чтобы овощные слои были первыми и последними. Банку опусти в более крупную емкость, в овощи залей остывший рассол.

Накрой горлышко марлей и оставь заготовку в таком виде на два дня, периодически выпуская газ, образующийся в ходе брожения. Обрати внимание, что на протяжении всего периода закваски продукты должны быть покрыты соком, поэтому его иногда будет нужно доливать из более крупной емкости.

6 Грузинский рецепт со свеклой


Этот грузинский рецепт особенно оценят гурманы, которые любят закуски и соления с необычным вкусом и ярким ароматом.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 400 г. свеклы;
  • 60 г. чеснока;
  • 50 г. сельдерея;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 30 мл. столового уксуса (по желанию).

Подробно о том, как квасить овощи по-грузински, смотри в следующем видео-рецепте:

Как квасить капусту в рассоле: общие рекомендации


Отдавай предпочтение средне- и позднеспелым сортам основного ингредиента. В идеале они должны быть крупными и плотными. Обязательно убирай зеленые листья, если они есть, а лучше — выбирай овощи без них.

Отличное соленье получается, если главный компонент достаточно сладкий и очень хрустящий. Если капустный кочан разрезать, то сердцевина будет кремово-белого цвета.

Что касается соли для закваски, лучше всего использовать продукт крупного помола. Не стоит брать йодированную соль: с ней готовая закуска может горчить и не очень приятно пахнуть.


При желании можно добавить в заготовку различные специи и ягоды: особой популярностью пользуется клюква и красная смородина, а также тмин. Нередко в закуску добавляют укроп и петрушку.

В идеале не добавлять в овощную заготовку уксус и сахар. Данные продукты действительно ускоряют процесс заквашивания, однако не слишком полезны и в итоге портят вкус готового блюда. Если время позволяет, дай овощам пройти период естественного брожения, который обычно длится от трех до семи дней.

Соблюдая эти простые правила, твоя квашенная капуста в рассоле точно получится очень вкусной и сохранится в течение долгого времени. Готовый продукт часто добавляют в борщ и щи, делают солянку и используют в качестве салата, заправляя растительным маслом.

Читайте также: