Рецепт лечо из помидор и хрена


Унылым ноябрьским или морозным январским днем часто хочется чего-нибудь такого солнечного, яркого, вкусного. Если вы сильно тоскуете по лету и солнышку, то рекомендуем вам достать баночку пряного лечо с хреном, полностью пропитанными витаминами и пряностями и насладиться в полном объеме. Существует множество рецептов лечо и других заготовок с хреном, однако сегодня мы приготовили для вас подборку лучших рецептов, те, что однозначно достойны вашего внимания.

Приготовление лечо с хреном не требует особых навыков кулинарии, однако результат получится просто восхитительным, таким, который придется по душе даже самым искушенным гурманам. Как известно, лечо – приправа, пришедшая к нам из венгерской кухни. Однако она так прочно обосновалась на столах россиян, что многие считают ее своим национальным достижением. Лечо с хреном – это великолепное дополнение как для зимнего, так и летнего рациона, такая яркая приправа, которое выгодно дополнит пресный вкус, сделает блюдо ярче и вкуснее. Это отличный способ внести в свою жизнь ярких красок и насытить организм полезными веществами.

  • Лечо с хреном
  • Лечо c хреном и зеленью
  • Лечо с хреном и томатным соком
  • Острое лечо с хреном

Лечо с хреном

Вкусное и ароматное лечо, которое придаст вашим любимым блюдам нотки пряности и остроты.

  • томаты – 1 кг
  • хрен – 50 г
  • перец болгарский – 1 кг
  • уксус – 3 стол. ложки
  • сахар – 70 г
  • тимьян – 0,5 чайн. ложки
  • соль – 10 г

Пропущенные через мясорубку томаты с хреном кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим в течение 7-10 минут, добавляем болгарский перчик, который нужно нарезать тонкой соломкой. Приправляем наше лечо уксусом, солью и сахаром, варим, постоянно помешивая, после кипения 10 минут. Посыпаем тимьяном, выключаем огонь через 2 минуты, горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам.

Лечо c хреном и зеленью

По данному рецепту можно приготовить отличную приправу, которую можно использовать не только в качестве дополнения ко вторым блюдам, но и как завершающий штрих к супу или борщу.

  • помидоры – 1,5 кг
  • хрен – 50 г
  • кинза – 50 г
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка
  • петрушка свежая – 0,5 пуч.
  • перец чили – 0,5 шт.
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль и смесь перцев – по 5 г

Нарезаем кубиками очищенные помидоры, кипятим в течение 5 минут, добавляем измельченную зелень петрушки и кинзы, тертый корень хрена и мелко рубленый чили. Через минуту добавляем соломку из болгарского перца, солим и перчим по вкусу, вливаем уксус и приправляем сушеным укропчиком и базиликом. Через минуту блюдо полностью готово, можно сразу кушать его или закатать в подготовленные банки.

Лечо с хреном и томатным соком

  • сок томатный – 1 л
  • перец сладкий – 800 г
  • хрен – 1 корень
  • чеснок – 1 головка
  • сушеный укроп и петрушка – 10 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – 5-7 г
  • сахар – 1 стол. ложка
  • кориандр – 3 щепотки
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Слегка обжариваем на масле кубики лука, затем добавляем нарезанную брусочками морковь и через пару минут перекладываем овощи в кастрюлю. Заливаем томатным соком, доводим до кипения, добавляем перекрученный на мясорубке хрен и брусочки болгарского перца. Варим на слабом огне в течение 10 минут, добавляем мелко порезанный чеснок, сахар, соль, кориандр и сушеный укроп с петрушкой. Если хотим, то кушаем сразу, если нет – добавляем пару ложек уксуса и закатываем в баночках.

Острое лечо с хреном

Если вы любитель всего остренького и пряного, то этот рецепт – то, что вам надо. Кушайте на здоровье!

  • болгарский перец – 2 кг
  • корень хрена – 30 г
  • чеснок – 1 головка
  • сок томатный –1 л
  • укроп – 1 пуч.
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 2 ст. ложки

Нарезаем соломкой очищенный перец, хрен режем кусочками. Как можно мельче режем чеснок и укроп, выкладываем на дно банки. На медленном огне провариваем томатный сок с солью и болгарским перцем в течение 5 минут. Заготовку разливаем по банкам в кипящем виде.

Лечо с хреном – это прекрасное блюдо для любого времени года, готовящееся просто и быстро, не требующее никаких экзотических продуктов. Это то, что нужно каждому в серые холодные дни. Это не только способ разнообразить скудное меню, но и поднять себе настроение и даже укрепить иммунитет. Готовьте на здоровье по предложенным рецептам.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.


Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

Частые причины закисания хреновины из помидоров


Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты


Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ


Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) – 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Хреновина на зиму без стерилизации


Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина


Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
  • 1 средний перчик чили;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5 ст.л соли;
  • 1ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой


Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей


Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

  • 1,2-1.5 кг томатов;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой


Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 ст.л. хрена молотого;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. уксуса 6 %;
  • 1ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения


Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

  • 1-1.2 кг помидоров;
  • 3 ст.л хрена молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л масла подсолнечного;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой


Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л хрена измельченного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла


Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.


У нас было много рецептов приготовления аджики, лечо и заготовок из хрена, но всякий раз кто-то из знакомых предлагает новый рецепт, и нам непременно хочется его опробовать. Вот и сегодня мы рассмотрим несколько новых рецептов.

Аджика витаминная

Потребуется: по 1 кг красных помидоров и сладкого перца, 0,5 кг горького стручкового перца, 0,5 кг очищенного чеснока, соль, сахар по вкусу.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать, добавить по вкусу сахар и соль, разложить в баночки и хранить в холодном месте всю зиму без закатывания.

Такую аджику можно приготовить и с хреном. В этом случае он берется вместо горького стручкового перца.

Потребуется: 250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 ст. ложки постного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка хмели-сунели, немного корицы, 1 головка чеснока.

Замочить на час перец в вине (Свежий - не то! Нужно его хоть немного подсушить). Добавить молотые семена кориандра, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить все 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде, залив маслом.

Для приготовления лечо по этому рецепту продукты я беру в произвольных количествах.

Сладкий красный перец нарезать не очень мелкими дольками и обжарить на подсолнечном масле.

Репчатый лук нарезать произвольно (я режу кольцами или полукольцами и не очень тонко) и также обжарить на подсолнечном масле.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, также обжарить на растительном масле.

Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю и залить разведённой томатной пастой или засыпать резаными помидорами. По желанию положить в смесь лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики (в этом случае лечо выйдет более пряным). Довести смесь до кипения. Варить минут 15-20. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Я ещё добавляю сахар. Горячим разложить и закатать.

И еще один вариант приготовления лечо.

Потребуется: 3 кг болгарского перца разного цвета, 1 стакан (граненный) томатного сока, по 1 стакану растительного масла и сахара, 1 ст. ложка соли, ½ стакана с уксусом (1/4 стакана воды и ¼ стакана 6%-го уксуса).

Все, кроме перца, смешать и довести до кипения.

В кипящий раствор опустить нарезанный перец и варить 15-20 минут, помешивая.

Горячим разложить лечо в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Соус «Моженица»

Этот очень вкусный соус – отличное дополнение к различным блюдам (макаронным изделиям, кашам, мясу, птице и т.д.).

Потребуется: 800 г красного болгарского перца, 15-20 г горького перца, 200 г помидоров, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка (10 г) сахара, 15 г соли, зелень петрушки, чеснок по вкусу.

Перец очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку, кипятить 15-20 минут. Добавить масло, соль, сахар, измельченную зелень петрушки и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Кипятить еще 20 минут.

В горячем виде разложить в банки и закатать.

Приправа «Дружба»

Зимой такая приправа послужит прекрасным дополнением к борщам, супам и различным соусам. А если в нее добавить нарезанный кольцами лук, получится очень вкусный салат-гарнир к мясным и рыбным блюдам. Дополнит этот салат и блюда из круп или макаронных изделий.

Потребуется: 5 кг помидоров, по большому пучку зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, тархун), 2-3 головки чеснока, 500 г болгарского перца, 1-2 стручка острого перца (или по вкусу красный и черный молотый перец), 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, соль по вкусу.

Помидоры пробланшировать, снять кожицу, нарезать и поставить на огонь. Кипятить 5 минут. Добавить нарезанную зелень и варить 2-3 минуты. Добавить нарезанный болгарский и горький перец и чеснок, посолить по вкусу, влить уксусную эссенцию. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат со стручковой фасолью

Потребуется: по 600 г фасоли и сладкого перца, 1,2 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 6 ст. ложек растительного масла, 1ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1ст. ложка 30%-го уксуса, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Фасоль проварить 5 минут в слабосолёной воде. Охладить и нарезать небольшими кусочками.

Помидоры очистить и порезать на секторы, сладкий перец - кольцами, репчатый лук – полукольцами. Все это потушить по отдельности с маслом. К перцу и луку добавить фасоль, соль, сахар, и чуть воды. Овощи тушить до полуготовности, после чего добавить помидоры и тушить 15-20 минут на малом огне. В конце добавить зелень и уксус.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Хрен – это не только пряность, без которой немыслим процесс засолки огурцов и некоторых других овощей. Мы используем корешки и листья хрена, чтобы огурчики были вкусными, хрустели и сохраняли свою крепость. Хрен – это еще и замечательная приправа к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в магазине всегда можно купить баночку хрена, но если он растет у вас на грядках, почему бы не приготовить хрен самим? Тем более что способов приготовления множество.

Хрен закусочный

Такую приправу вы сможете приготовить в любое время, если у вас есть кусочек хрена. Быстро и удобно!

Потребуется: 150 г корня хрена, ¼ лимона, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара.

Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом.

Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте.

Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром.

Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.

Хрен с соком красной столовой свеклы

Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-го уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Свекольную мезгу можно использовать для приготовления борща, достаточно будет потомить ее, добавив небольшое количество воды.

А на Украине готовят хрен со свеклой, смешивая натертые на мелкой терке овощи, заправляя их по вкусу сахаром, солью и уксусом. Можно приготовить и знаменитую сибирскую приправу «Хреновину», которую в народе называют «горлодером», «хренодером», «коброй», а чаще приправой «Огонек».

Сибирская «Хреновина» (классический рецепт)

Потребуется: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, соль по вкусу.

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.

Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар. Кроме этого, в «Хреновину» добавляют по желанию лимонный сок, душицу и имбирь.

Потребуется: по 1 кг помидоров и сладкого перца, 200 г хрена, 4 головки чеснока, 3 стручка красного жгучего перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку, смешать, посолить по вкусу и разложить в баночки.

Через час приправа готова к употреблению.

Зимний хренодер

Если вы не заготовили хренодер с осени, то вам очень пригодится этот рецепт.

Открыть 0,8 л банку томатов в собственном соку. Если кожица с них не снята, ее следует снять.

Пропустить помидоры и 2 больших сладких красных перца через мясорубку.

Отцедить через мелкое сито лишнюю жидкость (просто вылить полученное пюре в сито и ждать, помешивая, пока уйдет лишний сок). Прокипятить его, а потом будете использовать вместо томатной пасты.

В полученное, уже густое пюре добавить 5 измельченных зубьев чеснока и 2 ст. ложки готового хрена, посолить по вкусу.

Читайте также: