Рецепт лепешек с картошкой и творогом


У вас осталось после обеда картофельное пюре и вы думаете, как бы повыгоднее его пристроить? Выход найден: приготовьте эти удивительно вкусные картофельно-творожные лепешки. Это универсальное блюдо, на вкус – нечто среднее между картофельными зразами и несладкими сырниками. Обычно все ингредиенты я беру просто на глаз, не взвешивая, но картофельного пюре кладу больше, чем творога, и обязательно добавляю много зелени.

В миске размять вилкой пюре с творогом.


Затем добавить измельченную зелень, яйцо, натертый на крупной терке сыр, муку (ложки я набираю с небольшой горкой. Чем влажнее творог, тем больше муки понадобится). Перемешать, попробовать на соль, при желании добавить любимые специи.


В тарелку насыпать панировочные сухари (можно заменить кукурузной или пшеничной мукой). В панировочные сухари добавить столовую ложку картофельно-творожной массы, обкатать и сфомировать круглую лепешку толщиной чуть больше 0,5 см.


Готовые лепешки жарить в раскаленном растительном масле на огне чуть больше среднего до румяной корочки с обеих сторон.


Лепешки очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Правда холодными мне их удается попробовать совсем редко – уж очень они вкусные ;) Но все же рекомендую подать их к столу горячими, тогда они будут с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Со сметаной – особенно вкусно!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйца куриные - 2 шт.
  • мука - 400 гр. + для присыпки
  • творог - 250 г
  • картофель вареный – 500 г
  • зелень укропа – 10 г
  • масло сливочное – 100 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, вареный картофель разминаем до состояния пюре, сюда же всыпаем творог, вбиваем яйца, солим, добавляем чайную ложку гашеной уксусом соды, всыпаем мелко порубленную зелень укропа и перемешиваем.

Просеиваем муку и замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам, если нужно добавляйте муки.

Присыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто колбаской и делим на части.

Берем одну часть, обваливаем в муке и раскатываем в лепешку по диаметру вашей сковороды.

Разогреваем сковороду, и жарим лепешки на среднем огне с обеих сторон до румяности.

Готовые лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, и подаем к столу.

Видео рецепт

Обожаю простые рецепты, для которых не нужны оригинальные ингредиенты и не требующие много времени на готовку. В категорию самых любимых входят и лепешки: у меня есть множество их вариантов. Сегодня решила поделиться одним из них: картофельные лепешки с творогом.

Рецепт простой до безобразия: все смешали, раскатали и отправили на сковороду. Самое долгое здесь – сварить картофель для пюре. Но и этот этап можно ускорить, если воспользоваться картофельным пюре, которое осталось, например, с ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 250 грамм творога;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • полторы чайных ложки соли;
  • два куриных яйца;
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • сливочное масло – для смазывания лепешек.

Как приготовить картофельные лепешки с творогом

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на 4-6 частей. Отправляем его в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Ставим на плиту и варим до полной готовности.
  2. Затем вынимаем шумовкой , перекладываем в глубокую миску и делаем пюре.
  3. Добавляем в миску с картофельным пюре творог, пищевую соду, соль. Вбиваем туда же куриные яйца, разминаем все вилкой до однородности.
  4. Всыпаем в полученную массу просеянную пшеничную муку, замешиваем руками упругое тесто.
  5. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
  6. Затем рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто. Еще раз тщательно вымешиваем его, округляем и делим ножом для пиццы на 8 одинаковых частей.
  7. Каждую часть теста округляем, а затем раскатываем в круглые лепешки, диаметром 20 сантиметров.
  8. Выкладываем лепешки в горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, на маленьком огне, под закрытой крышкой: до красивого румяного цвета.
  9. Готовые лепешки, еще горячими, смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопкой на блюдо. Разрезаем на четыре части – и подаем к столу.

Картофельные лепешки с творогом отлично сочетаются со сметанным соусом: его вы можете сделать по своему любимому рецепту или посмотреть на нашем сайте. Получаются они нежными, мягкими, сытными – и невероятно вкусными. Лепешки могут быть и самостоятельным перекусом, и прекрасным дополнением к первым блюдам. Другие рецепты подобной выпечки вы найдете на нашем сайте «Девчата».

Предлагаю пожарить вкусные лепешки с картошкой и творогом на сковороде. Они имеют чуть кисловатый привкус из-за творога и напоминают пирожки с картофелем.

Рецепт лепешек с картошкой и творогом простой, тесто замешивается без яиц, с малым количеством сахара и жира. Такие лепешки лучше жарить на сковородке, так как в духовке выпечка получается бледной, с плотной, сухой корочкой. Если лепешки пожарить в масле, они будут пышными, мягкими и румяными.

Лепешки с картофелем и творогом — пошаговый рецепт

  • мука – примерно 10 ст. л. с горкой;
  • сода – 6 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • простокваша – 230 г;
  • соль в тесто – 10 г;
  • сахар – 8 г;
  • картофель – 400 г;
  • творог – 250 г;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • соль для начинки;
  • растительное масло в тесто – 60 г;
  • растительное масло для жарки – 80—100 г.

Как пожарить лепешки с картошкой и творогом на сковороде

Cначала приготовьте начинку для лепешек. Картошку отварите до готовности, слейте весь отвар, дайте клубням подсохнуть, а затем разомните в пюре.


Когда картофель немного остынет, добавьте творог. Протирать его не нужно – пусть он останется таким, какой есть.


Положите измельченную зелень. Посолите.


Начинку тщательно перемешайте.


Отставьте миску с начинкой в сторону, займитесь приготовлением теста.

Налейте в посуду простоквашу.


Положите соль и сахар, влейте масло.


Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Количество муки дано приблизительное, так как это зависит от густоты простокваши.


Быстро замесите мягкое тесто. Его нельзя долго вымешивать, иначе готовые лепешки из него получатся жёсткими. Если тесто получилось вязким, посыпьте его мукой и домесите.


Накройте миской, дайте полежать ему 15 минут, тогда оно станет очень податливым.

Разделите на два куска.


Один колобок накройте, чтобы не обветрился, а из второго начните формовать лепешку.

Посыпьте стол мукой, раскатайте колобок скалкой в сочень толщиной примерно 5 мм.


На середину выложите ровным слоем начинку и творога и картошки.


Сделайте на тесте несколько надрезов.


Заверните их на начинку таким образом, чтобы ее нигде не было видно.


Посыпьте заготовку с обеих сторон мукой. Аккуратно раскатайте скалкой от середины к краям, придав изделию вид лепешки диаметром немного меньше, чем сковорода.


Разогрейте на сковородке масло, налив его тонким слоем. Положите лепешку завернутыми краями кверху. Если положите по-другому, то при переворачивании она может развалиться по швам.


Пожарьте ее с обеих сторон на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой. Переворачивайте с помощью двух лопаток, аккуратно придерживая лепешку с двух сторон.

Готовые лепешки с картофелем и творогом выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.


Лепешки на кефире (или другом кисломолочном продукте) в то или ином варианте есть во многих мировых кухнях. Кто-то готовит вкусные хичины, кто-то жарит пикантное ламаджо, одни пекут сытный кыстыбай, другие вдохновенно создают лобиани, но суть многих подобных лепешек одна: "быстрое" тесто на кефире и начинка . Разумеется, существует масса вариаций всех этих лепешек - они могут быть на пресном тесте или дрожжевом, могут включать начинку и обходиться без нее, их жарят на сковороде или пекут в духовке, я сейчас не о деталях вовсе, и не о тонкостях национальных кухонь. Посыл другой: кефир, равно как и простокваша и любой другой кисломолочный продукт - совершенно доступный и весьма распространенный ингредиент, который часто оказывается в излишке. Наверное, именно поэтому его и научились превращать во всевозможные лепешки - это просто, это быстро и это вкусно. В общем-то, базовые принципы домашней кухни. Сегодня я покажу лепешку на кефире с картофелем и творогом, при этом стоит понимать, что начинка может быть абсолютно разной. В этот раз у меня с ужина осталось немного пюре, а в холодильнике требовал утилизации творог, который еще немного - и просто прокиснет, поэтому выбор начинки был очевидным, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Просто картофель, капуста, мясо (сырой фарш или перекрученная вареная говядина или курица), обжаренный лук и сыр, просто сыр, сыр с зеленью - вариантов на самом деле масса, вам достаточно выбрать тот, который просто есть под рукой, потому что лепешка на кефире - это не то блюдо, которое готовят специально, не та еда, которую заранее продумывают для подачи к праздничному столу. Это простой и быстрый перекус, удобный рабочий обед, бюджетный вариант семейного ужина.

Доказано: есть про картошку забыть, она сварится намного быстрее.


Лепешка на кефире с картофелем и творогом выручит вас в десятках жизненных ситуациях, поэтому я настоятельно рекомендую освоить рецепт ее приготовления прямо сегодня, чтобы завтра, если вдруг надо будет срочно подать что-то к столу, а в холодильнике толком ничего и не будет, вы уже были во всеоружии.

Ингредиенты для теста:

1 стакан кефира;

2,5 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

пюре примерно из 3-4 картофелин;

соль, перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто. Смешиваем муку, соль, соду. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто, округляем, прячем под миску, оставляем на 15 минут. Важно не переусердствовать с мукой - лучше тесто будет несколько жидковатым, и вы изрядно намучаетесь при формовке лепешек, чем оно будет густым, и вы не сможете сделать красивые лепешечки, потому что тесто будет рваться и лопаться. Ну, а, вообще, конечно, стоит стремиться к золотой середине - и это не сложно: просто не добавляйте сразу весь кефир, работайте поэтапно. И чувствуйте, чувствуйте тесто - у вас все получится.


Начинка. Смешиваем пюре, измельченную зелень, творог, добавляем соль и перец. Ну, или же делаем любую другую начинку на ваше усмотрение и усмотрение вашего холодильника. Главное - она не должна быть слишком твердой (густой) и не должна быть жидкой. Все остальное ограничено только вашей фантазией.

Формовка. Тесто делим на 6-8 частей, округляем. Каждый шарик раскатываем в лепешку, по центру выкладываем несколько ложек начинки, собираем крася теста вверху вместе, скрепляем. Переворачиваем швом вниз, сплющиваем рукой, раскатываем скалкой в лепешку желаемой толщины.

Жарка. Жарим с двух сторон до яркого золотистого цвета на сухой сковороде без жира, огонь средний. Сняв со сковороды, обильно смазываем сливочным маслом. Не жадничаем и не экономим - масло в данном случае создает главный вкусовой оттенок.


P. S. Поэтапный процесс формовки лепешек можно посмотреть вот тут.

P. P. S. Обсуждение рецепта на ФБ-странице сайта вот тут.


Как приготовить лепешки с картофелем и творогом. Попробуйте приготовить лепешки именно так и мы уверены, что Вы не пожалеете об этом! Вкус оригинальной начинки подчеркивает копченая паприка, а приготовление на огне добавляет лепешкам изысканности. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты для «Лепешки с картофелем и творогом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт

Начинка

  • Картофель — 500 г
  • Творог — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Паприка сладкая (можно заменить паприкой копченой) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3116.1 ккал
белки
137.2 г
жиры
70.9 г
углеводы
511.3 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
4 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Лепешки с картофелем и творогом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чалпак

  • 75
  • 533
  • 23254

Лаваш из хлебопечки

  • 24
  • 131
  • 15472

Сырная лепешка с начинкой

  • 284
  • 3149
  • 180974

Сметанные лепешки с грибами и картофелем

  • 42
  • 268
  • 11104

Лобиани

  • 77
  • 179
  • 3553

Английские сконы

  • 12
  • 335
  • 4077

Просто завтрак

  • 165
  • 1854
  • 32801

Сырная лепешка на кефире

  • 3
  • 302
  • 3543

Венгерская лепешка "Лангош"

  • 51
  • 345
  • 7285

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Лепешки из картофельного теста в форме чебуреков с творогом и зеленью. Благодаря картофельному пюре они выходят мягко-нежными.

Лучше жарить их столько, сколько съедите, оставшееся тесто и начинку поставить в холодильник и на следующий день еще раз пожарить свеженькие. Свежие и горячие — они вообще вкуснятина.

Предлагаю есть прямо со сковороды и со сметаной.

Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 53 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • творог - 500г
  • картофель (вареное) - 500г
  • яйцо (желток) - 1-2 шт.
  • пшеничная или картофельная мука - 4 ст.л.
  • соль, тмин - по вкусу
  • жир (для жарения).

Рецепт приготовления лепешек:

Чтобы приготовить Лепешки из творога и картофеля необходимо.

Творог смешать с массой отварного толченого картофеля, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформовать круглые лепешки, панировать в муке, обжарить в жире на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Лепешки подавать со сметаной, растопленным маслом или томатным соусом и салатом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами. Картофель содержит много растительного белка, творог – животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.


Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.
Ингредиенты:
картошка – 0,5 кг;
творог – 300 грамм;
свежее молоко – 100 мл;
сливочное масло – 75 грамм;
куриные яйца – 3 штуки;
зеленый лук – по вкусу;
соль – по вкусу.

Рецепт:
1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.
2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.
3. Белки взбить с молоком.
4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку.
5. Полученную заготовку полить молоком с белками.
6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).
7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.


Картошка, фаршированная творогом

Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.
Ингредиенты:
картошка – 2-3 штуки (средние);
творог – 100 грамм;
твердый сыр – 100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень – по вкусу.

Рецепт:
1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.
2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.
3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.
4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.
5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.


Картофель с творогом по-деревенски

Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
картошка – 5 штук;
творог – 1 стакан;
копченая колбаса – 80 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
сметана (майонез) – 2 столовые ложки;
подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
зелень – по вкусу.

Рецепт:
1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.
2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.
3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.
4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.
5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.
6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.
7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.


Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
картофель – 400 грамм;
творог – 400 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
растительное масло – 300 мл;
куриное яйцо – 1 штука;
сметана – 200 грамм;
молотые сухари – 2 столовые ложки;
зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.

Рецепт:
1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом.
2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.
3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.
4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.
5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.
6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.


Начинка для вареников из картофеля и творога

Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
кислый творог – 400 грамм;
репчатый лук – 200 грамм;
растительное масло – для обжарки;
соль – по вкусу.

Рецепт:
1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.
2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Лепёшки Чуду с картофелем и сыром на сковороде

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.

Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!

Как приготовить "Чуду" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления чуду нам понадобится пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолнечное масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.

Читайте также: