Люля-кебаб из картофеля от сталика ханкишиева рецепт


Люля-кебаб

из картофеля

Шашлык – это только мясо? Ничего подобного! Попробуем похулиганить и приговить картофельный люля-кебаб!




Ингредиенты: картофель, сало, масло, соль, специи (сванская соль, куркума, черный перец, зира).





Сталик Ханкишиев: «Кто сможет сказать, что у меня сегодня в этой большой черной кастрюле? Картошечка в мундире! Картошечка, которую можно съесть с луком, маслом, укропчиком, селедкой или просто так. Но сегодня мы из этой уже отварной картошки приготовим люля-кебаб!».





1. Очищаем картошку от кожуры.

2. Сало необходимо нарезать на мелкие кусочки.

Сталик Ханкишиев: «Кто не умеет сварить картошку, а потом ее почистить? Если вы умеете и сварить, и почистить, то наверняка у вас получится мелко нарезать сало. Я взял курдючное сало, а вы можете взять любое по своему вкусу».





3. Растираем картофель в мясорубке, превращая его в пюре.

Сталик Ханкишиев: «Я всегда борюсь против мясорубки, говорю, что надо рубить только топором. из картошки без мясорубки не получится!».





4. Добавляем в картофельный фарш сало и специи.

Сталик Ханкишиев: «Я беру такую острую сванскую соль, которая представляет собой смесь соли и разных грузинских специй. Обязательно немного куркумы! Куркума – желтый порошок – придает картошке очаровательный желтый цвет, аппетитный, яркий и красивый. Немного черного перца и немного любимой мною зиры, и обязательно просто соль».





5. Тщательно перемешиваем картошку с салом из специями до образования однородной массы.

Сталик Ханкишиев: «Вы понимаете, какая необычная консистенция получилась у картофеля? Он выглядит, как отбитый мясной фарш. Вот что делает мясорубка с картофелем! Попробуй положить туда мясо, и она все испортит, а вот с картошкой все замечательно!».

6. Чтобы картофельный фарш не лип к рукам, смазываем руки маслом.





7. Лепим из фарша котлеты и аккуратно нанизываем их на шампуры.

Сталик Ханкишиев: «Аккуратно расправляем котлету руками, она сама опустится так, как нужно. Осторожно растягиваем ее вдоль шампура, не рвем волокна, все связи, которые образовались внутри картофеля. Непременно разглаживаем все трещинки, делаем люля потоньше. Если края прихватятся в первую очередь, то все в порядке, ничего не развалится!».

8. Выкладываем в мангал раскаленные угли.


Сталик Ханкишиев: «А теперь бегом к мангалу! Этот ждать не нужно: только насадили, огонь пожарче и готово! Поверьте мне, чем лучше угли, тем лучше получится, для этого угля жалеть не надо!».

9. Устанавливаем шампуры на мангал.

Сталик Ханкишиев: «Даже у тех поваров, кто готовит из картошки каждый день, они иногда падают. Поэтому давайте смотреть внимательно и аккуратно, как сделать так, чтобы не упал, и что делать, если он вдруг начал падать».





10. Чтобы увеличить жар, воспользуемся опахалом.


Сталик Ханкишиев: «С самого начала картофельный фарш должен прижариться, получить такую сильную корочку. Для этого я беру опахало и обмахиваю угли».

11. Если картофель начинает падать с шампура, необходимо его срочно перевернуть.

Сталик Ханкишиев: «Вот от потек, скорее переворачиваем его, чтобы он вернулся на место. Очень опасный момент: левый фланг падает, правый, держись! Я думаю, почему он здесь начинает набухать и вдруг отпадает от шампура. Может быть, там капелька влаги вскипела и образовала пузырь. Когда мы лепили котлетки, нужно было это сделать как можно плотнее, чтобы внутри не образовалось ни единого пузырька воздуха, ни одной трещины».





12. Как только зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала. Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами.

Сталик Ханкишиев: «Подгорел Ну, ничего страшного. Что поделать, ручная работа! Приятного аппетита!».

Наладили торговлю пирожками!

— А какая начинка?

— Конина с рябчиками!

— Ух ты! С рябчиками? А в какой пропорции?

— Правду говорю: один рябчик, один конь!


Не знали те нэпманы из пришедшего на память бородатого анекдота, что для запуска в торговый оборот конины с рябчиками не нужно даже и пирожковое тесто, если уметь готовить люля-кебаб!

А вот сотрудники советского общепита уже знали, как да что добавить в фарш, и умели готовить люля-кебаб. Ведь сегодняшние попытки любителей добавить в фарш для люля-кебаба (якобы для вязкости) то хлеб, то муку, то яйца, как раз оттуда, из тех времен. На самом деле, ничего, кроме самой баранины да лука, добавлять не надо. Специй щепотку, соли, чтобы вкус раскрыть, — и все!

И мы говорили об этом уже столько раз, а все равно, я вижу, что за люля читатели берутся крайне редко, неохотно, с опаской. Напрасно! Все просто. Смотрите видео — 70 человек готовили люля в первый раз в своей жизни и ни у кого ничего не упало, все получилось!

Но давайте поговорим не о классике, а как раз о люля. с добавками. Можно, еще раз повторюсь, добавить что угодно. Скажите мне «добавь хлеб», «запросто!» отвечу я, но спрошу «а зачем?» Картошки добавить? Да пожалуйте, могу приготовить люля-кебаб хоть из одной картошки!


Надо просто понимать, как добиться желанного результата и соблюдать некоторые правила. Вот например, картошку надо варить непременно «в мундире». И дальше действовать по хорошо знакомым правилам: слить с готовой картошки воду, а картошке дать полежать в закрытой кастрюле. Тем временем следует мелко порезать сало. Зачем? Потому что таково правило — люля-кебаб без жира, без масла не бывает! Не хотите резать сало, да еще и мелкими кусочками, да еще и курдючное? Ну, воля ваша — возьмите оливкового масла, в которое за неделю до того как опустите несколько зубчиков чеснока, острый перец-чили, любимых специй и сухих трав. Вот такого масла в картофельный люля можно добавить совсем немного, от силы три столовых ложки на килограмм картофеля. Не хотите делать одно и нет у вас другого? Ну и люля-кебаб поедите в другой раз! А сегодня можно сделать либо хорошее картофельное пюре, в которое масло-то все равно придется добавлять, а нет — так слопать картошку с маслом подсолнечным, солью, укропом и чесноком.

Но вот если порезать сало, как я вас уговариваю, то тот же самый укроп, тот же самый чеснок можно будет мелко порубить и добавить прямо в фарш. Знаете, какая вкуснотища получится?

Хватит болтать, давайте дальше о правилах! Та картошка, что полежала в кастрюле, слегка подостыла, замечательно чистится. А как почистите ее, так кладите. в мясорубку. Вот не поверите — только после мясорубки картофельный фарш получается ровно таким, каким надо. Толкушка не даст того, что надо, а блендер к картошке подносить — вообще святотатство. При помощи блендера из картошки можно сделать прекрасный обойный клей, а пюре или тем более фарш для люля-кебаба — никак. Так что в случае картофельного люля-кебаб мясорубка — правило!


Соль, любимые специи. У меня были пол чайной ложечки куркумы, чуть-чуть зиры и прекрасная, ароматная паприка, не самая острая, а вот что называется как раз.

Но возможны варианты: от шампиньонов до черных трюфелей, от чеснока с укропом до зеленого, еще не успевшего набрать остроту перца чили, от розового перца и мускатного ореха до лаконичного зеленого лука. Вот что угодно — главное, в меру. Количество не должно существенно менять структуру фарша!

Дальше все, как обычно, кроме того, что картофельный люля-кебаб лучше запекать не на самых жарких углях, а на таких, на «четверочку», если говорить о пятибальной шкале. Смотрите, как быстро на поверхности картофельного фарша появляются подпалины!


Но даже и в случае, если жар не оставляет подпалин — от люля-кебаб отвлекаться не стоит. Это еще одно правило! Вот только чуть-чуть отвлечешься и на противоположной от угля стороне появляются предательские трещинки. Еще чуть-чуть и люля свалится в мангал! Чтобы избежать этого горя надо аккуратно, не тряся шампуром, повернуть его на 180 градусов и жарить с той стороны, где эти трещинки появились. Не то чтобы они зарастут от этого, нет, но поджаренная сторона становится тверже на ощупь и как бы единым целым. Вот и хорошо, вот и ладно, помидорчики только подогрейте на мангале, чтобы их запах раскрылся, и пожалуйте — вот вам хочешь отличный гарнир, а не хочешь — практически самостоятельное блюдо. За две с половиной копейки, а вкус.

Ну и имейте там в виду, что если готовить не с салом, а с постным маслом, то блюдо это вполне годится в пост либо и вовсе, прости Господи, вегетарианцам. Не годится только худеющим, но не для них же я пишу?


Не для них же мне рассказывать о том, как сделать люля-кебаб из самого дешевого продукта — курятины.

Опять. сгодится мясорубка. В филе из куриной грудки нет таких соединительных тканей, которые застряли бы на шнеке и ноже мясорубки. Да и сока там, потерять который мы опасаемся всякий раз, тоже нет. Так что — ура, всего две минуты работы, пять на мойку, пять на сборку-разборку мясорубки и кило фарша готово. Кило абсолютно постного фарша, из которого ничего вкусного получиться не может, совершенно убежденно говорю вам.


Потому что нужен какой-то жир! И фокус с растительным маслом, который у нас вышел с картофельным люля-кебабом в этот раз не проканает. Просто потому, что картофельный фарш и фарш из курицы либо мяса липнут по совершенно разным причинам. Во втором случае срабатывают белки, которые во время вымешивания просто склеивают разрозненные кусочки мяса, а в первом — сами понимаете. Словом, любое жидкое растительное масло сделает из фарша тысячи разрозненных кусочков филе. Не предлагать же мне вам маргарин? Впрочем, в общепите так бы и поступили!


Но мы-то не в общепите, мы-то для себя, да и пост назывался «из конины с рябчиками», ну так где же рябчики? Рябчиков подавай!

Ох, что сейчас будет. Ведь в роли рябчиков в этом шашлыке выступила. фуа-гра. Ведь идеально подходит! Судите сами: состоит она едва ли не полностью из жира. В холодном состоянии тверда. Ароматна! Вкусна! Способна украсить своим присутствием любой, самый скромный продукт. Ну чем вам не конина с рябчиками? Берем килограмм дешевого продукта, добавляем, например, двести грамм продукта, что стоит в пять раз дороже, в результате получаем нечто приличное и вкусное!


Одно вам скажу: сочности будет не доставать. Особенно, если не станете меня слушать и не будете мелко резать лук. Много лука, грамм триста, лучше четыреста. Лучше вкусного, не самого острого, а вот такого, белого, сладкого, что обычно пускают только на салаты. Ведь этот люля-кебаб будет готов очень быстро, в считанные минуты, лук не успеет изменить свой вкус!

Кстати, вы на картинки-то смотрите?

Опять жар углей на четверочку. И часто переворачивать! Смотрите, сырой фарш почти прозрачен. А стоит его только чуточку подогреть — все, побелел, белок схватился! А жир из фуа-гра еще не начал таять. И лишь когда все четыре стороны люля побелели, давай, бери опахало, размахивай, разгоняй угли, пусть загорятся поярче, пожарче, чтобы люля быстро прогрелся, чтобы начала плавиться фуа-гра, чтобы капельки жира закапали в уголь, чтобы из трубы мангала потянулся шлейф густого, белого, сладкого, богоугодного дыма.


Не доводите дело до абсурда, давайте сюда помидоры, нет «кетчупа» лучше, чем тот, что изливается из горячего помидора!


И даже не найдетесь, что этот люля-кебаб покраснеет. Нет, не надо его настолько портить! Вот только зазолотится, только станет на ощупь чуть тверже, чем он был сырым, да и все — давай, подавай, ешь, пей, гуляй, до свидания!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Наша страна потихоньку выходит из режима самоизоляции. Многие из нас ждали этого для того, чтобы наконец-то выбраться на природу. Хотите удивить друзей и приготовить не обычный шашлык, а традиционный люля-кебаб? Тогда возьмите на вооружение рецепт от Сталика Ханкишиева.

Список продуктов

Для приготовления люля кебаба для компании из пяти-шести человек вам понадобится:

  • 1,5 кг мякоти баранины (вы можете заменить ее любым другим мясом);
  • 450 граммов репчатого лука;
  • 450 граммов курдючного сала (можно использовать свиное);
  • 1,5 столовые ложки соли,
  • 1,5 ст. ложки молотого кориандра;
  • по одной столовой ложке зиры и черного молотого перца.


Приготовление

Мясо порубите на мелкие кусочки. Лучше делать это специальным топориком, но можно использовать и крупную мясорубку.


К рубленому мясу добавьте мелко нарезанные лук и сало.

Люля-кебаб на мангале, рецепт с фото от Сталика Ханкишиева


Сталик Ханкишиев кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор книг, посвящённых в основном узбекской и азербайджанской кухне

Когда из соседнего кафе доносит аппетитный запах шашлыка, мы уговариваем себя: вот поедем на майские праздники на дачу, приготовим шашлык. А из чего, собственно, мы его приготовим? Об этом стоит подумать заранее, чтобы не пришлось покупать готовый шашлык впопыхах. Можно, конечно, замариновать шашлык из свинины, как делаем обычно, но для тех, кто не ищет легких путей и готов потратить время на приготовление шашлыка — два новых рецепта из "Непромокаемой книги" Сталика Ханкишиева: настоящий люля-кебаб и долма-кебаб в виноградных листьях.


Правильный люля-кебаб, рецепт

Понадобятся:

  • баранина
  • курдючное сало
  • лук
  • черный
  • перец
  • специи

(на килограмм мяса уйдет от 200 до 400 граммов сала и примерно столько же лука)

  1. Берем свежую баранину — лопаточную часть, мясо с бедра. Срежьте с мяса весь жир, вырежьте все жилы и уберите все пленки, окружающие мышцы.
  2. Порежьте мясо пластами по 1–1,5 см, положите часть его на очень твердый деревянный кругляк и вооружитесь топориком-сечкой, а лучше двумя. Порубите его сперва вдоль волокон, потом разверните кругляк на девяносто градусов и рубите поперек. Так нужно повторить несколько раз.
  3. Соберите мясо сечками к середине, переверните его, разровняйте и повторите те же действия. Важно: не режьте мясо поступательно-возвратными движениями, не пилите его, не давите, не отбивайте, а именно рубите! Уже через пару минут вы увидите, что на кругляке лежит довольно мелкий, ровный, абсолютно чистый фарш.


  1. Возьмите курдючное сало и срежьте с его поверхности всю сухую пленку.
  2. Теперь острым ножом порежьте сало тонкими пластинками, затем соломкой и после этого искрошите его до размеров рисового зерна.
  3. Репчатый лук очистите от кожуры, оставив хвостик на месте. Удерживая луковицу за хвостик одной рукой, надрежьте луковицу вдоль маленькими квадратиками, а затем, уложив на доску, порежьте мелкими кубиками.
  4. Теперь мясо, жир и лук смешайте. Посолите, добавьте черного перца, по желанию — половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку или чуть больше молотого кориандра. Вымесите фарш — до полной его однородности.
  5. Нам понадобятся жаркие, долго не прогорающие угли. Прежде чем вы пойдете разводить их, поставьте фарш ненадолго в холодильник, он должен стать прохладным.
  6. Теперь берите широкие жесткие шампуры, несите их поближе к мангалу и начинайте лепить люля-кебаб. Смочите руки в горячей воде, возьмите горсть фарша, слепите из него продолговатую котлету и насадите ее на шампур, расправляя по всей длине. Можно прижать фарш в некоторых местах пальцами, сделав люля-кебаб как бы волнистым.
  7. На углях поворачивать люля надо чаще, чем другой шашлык, и желательно постоянно обмахивать опахалом, чтобы он не сох в горячем воздухе, поднимающемся от углей, но быстро запекался в их жаре.
  8. Подавать — немедленно, иначе истечет соком. К нему подать тонко порезанный и промытый под холодной водой лук с мелко порубленной зеленью и ароматным уксусом или сумахом. Можно люля завернуть в кусочки лаваша или положить его на рис басмати, сваренный в виде откидного плова.

Долма-кебаб, рецепт

Этот долма-кебаб имеет вкус одновременно самой настоящей долмы и самого настоящего люля-кебаба.

Понадобятся:

  • баранина
  • лук
  • виноградные листья
  • сальник
  • соль
  • перец

Мясо, приготовленное на огне, - одно из самых популярных блюд в мире. У каждого народа, в каждом уголке мира найдётся свой рецепт. Мы традиционно пользуемся рецептами из кухонь Кавказа и Средней Азии. Первая ассоциация у многих, конечно, будет шашлык.

Отдых на даче или на свежем воздухе не обходится без мангала и приготовленного для зажарки мяса. Но можно немного разнообразить своё меню и приготовить люля-кебаб на мангале. Это гораздо более изысканное и в то же время сложное блюдо.

Выбор мяса: говядина, баранина, свинина, курица?

В зависимости от предпочтений, люля кебаб можно готовить из разных видов мяса: из говядины, свинины или даже курицы. Традиционным считается баранина. Мясо для этого блюда следует подбирать мягкое и нежное, чтобы из него хорошо получался фарш. Желательно, чтобы оно было свежим, и не подвергшемся замораживанию. Многие отмечают, что должно быть немного сала, так как благодаря этому люля-кебаб получается более клейким и прочным.

Отдельный вопрос - добавление хлеба и яиц. Они выступают лишь в качестве связующих элементов, поэтому добавляют их в том случае, если есть опасение, что мясо развалится и упадёт на угли. Однако настоящие кулинары, как правило, готовят без них. Вполне можно обойтись луком, также, как уже было сказано, сало хорошо повышает вязкость.

Приправы для этого блюда лучше выбирать натуральные. Не стоит использовать готовые добавки, так как они нередко содержат много побочных ингредиентов, которые существенно меняют вкусовые качества. Глюконаты и разнообразные усилители вкуса только мешают получить настоящий люля-кебаб!

Как приготовить домашний люля кебаб?

В домашних условиях это блюдо можно приготовить на сковороде или в духовке, а если у вас есть возможность пожарить люля кебаб на мангале - замечательно. Мы рекомендуем готовить на углях, так как на открытом воздухе получится гораздо вкусней, но выбор за вами.

Вначале мясо хорошо промывается, очищается от плёнок, нарезается небольшими порционными кусочками толщиной не более 1,5-2 см. Порубите мясо ножом, чтобы ещё больше измельчить его. Если сразу же начать перегонять его через мясорубку, то в этом случае из него выжмется много сока, и блюдо в итоге окажется суховатым, не говоря уже о том, что такой фарш довольно трудно вымешивать до нужной консистенции.


Люля-кебаб на мангале

Для хорошего люля-кебаб требуется сало, но его содержание не должно быть больше 1/3 от количества мяса. Благодаря этому получается необходимая вязкость, которая позволяет делать нужные колбаски и нанизывать их на шампур. В противном случае как раз может случиться то, чего все опасаются - мясо упадёт на раскалённые угли в процессе готовки.

Сало требуется довести до пастообразного состояния. И в этом случае можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или даже блендером. В принципе особых требований к разновидности самого сала нет - это может быть курдючный жир, либо нутряное свиное сало.

И тут дело доходит до ещё одного ключевого компонента данного блюда - лука. Его не должно быть слишком много, так как луковой сок способен разжижить фарш. Следует отмерить примерно четверть от общего объёма мяса. При этом ни в коем случае нельзя пропускать его через комбайн или мясорубку, так как он будет чересчур мягким и водянистым. Впрочем, некоторые специалисты и вовсе говорят, что лук в кебаб не добавляется.

После этого можно начинать смешивание фарша. Лучше всего делать этого руками. В течение 7-8 минут месить его руками как тесто. Должна получиться однородная масса, которая хорошо склеивается. В этот момент следует добавить различные специи по вкусу. Их не должно быть слишком много, так как они могут перебить вкус мяса. Но в этом вопросе каждый ориентируется на свои предпочтения и привычки.

Если добавить хлеб и яйца, то удастся повысить вязкость. Но тогда будьте готовы к тому, что ваш люля-кебаб по вкусу будет похож на обычные котлеты. Но если достаточно долго вымешивать и отбивать фарш, то он и так становится достаточно клейким и вязким.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на мангале.

Шампуры или решетка гриль?

Настоящие люля-кебабы делают исключительно на шампурах (желательно для этого использовать тонкие спицы или шпажки). Для этого подготавливается мангал с раскалёнными углями. Подготовленные из фарша колбаски не слишком большой длины нанизываются на шампуры.

Сполосните руки в тёплой подсоленной воде, чтобы мясо не липло к ним. Аккуратно насадив колбаску, примните её.

Решетка гриль - это выбор тех, кто боится, что их кебабы упадут. Впрочем, особых принципиальных отличий нет.

Популярные рецепты, подбор ингредиентов

Люля-кебаб - это фактически трубочка с мясом. Фарш, нанизанный на шампур. Поэтому можно понять, какие трудности возникает в процессе готовки. Однако, как и в любом другом блюде, многое зависит от выбора ингредиентов.

Традиционно фарш изготавливается из баранины с добавлением лука. Но сейчас также распространены кебабы из свинины и говядины, а также мяса птицы. Также изначальный рецепт предполагает минимальное добавление специй.


Рецепт люля кебаб из свинины

  • Свинина и говядина (по 600 граммов);
  • Лук репчатый, лук зелёный;
  • Кинза;
  • Чеснок;
  • Острый перец;
  • Приправы;
  • Соль по вкусу.

Также есть и другие варианты рецептов:

  • Мякоть баранины (1 кг);
  • Курдючное сало (300 граммов);
  • Лук репчатый, лук зелёный;
  • Чёрный молотый перец;
  • Базилик;
  • Соль.

Многие рецепты приготовления люля-кебаб на мангале, которые можно встретить, отличаются только отдельными деталями - выбором мяса, содержанием специй и т.д. Каждый для себя выбирает то, что ему больше по вкусу. И если отталкиваться от того, что это лишь фарш, приготовленный на огне, то можно экспериментировать, чтобы добиться идеального для себя вкуса.

Люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Известный кулинар Сталик Ханкишиев имеет свои рецепты приготовления этого известного блюда. Он готов дать несколько основных советов:

Видео из телепередачи "Казан мангал" - Сталик Ханкишиев готовит люля-кебаб из баранины

  • Баранину следует рубить без мясорубки, исключительно кухонными топориками;
  • Если ополоснуть топоры горячей воды, к ним не будет приставать мясо и жир;
  • В фарш добавляется 1/3 сала и 1/3 лука;
  • Тщательное вымешивание - секрет отличной вязкости;
  • Перед зажариванием следует отправить фарш на несколько часов в холодильник.
  • На один шампур следует насаживать не более 150-200 граммов мяса, необходимо плотно сбивать фарш.

Правильно порубленное мясо, плотно насаженное на шампур даёт много сока, поэтому люля-кебаб получается нежным и мягким.

Не отчаивайтесь, если первая попытка оказалась неудачной!

Многие отказываются от приготовления из-за сложности. И надо отметить, что добиться желаемого результата с первого раза действительно получается далеко не у всех. Касается это не только следования рецептуре, но и самого процесса зажарки. В данном случае одна из самых распространённых проблем - это падение мяса на угли. Конечно, обидно наблюдать, когда столько стараний просто пропадает зря.

Тем не менее, все сложности преодолимы, необходимо только внимательно относится к процессу приготовления. И тогда можно будет насладиться вкуснейшим люля-кебаб!

Читайте также: